Добро пожаловать! У нас вы можете общаться с птицеводами России и из стран СНГ. Советы по содержанию и разведению: куры, утки, голуби, гуси, индейки, перепела, цесарки, фазаны. Советы по инкубации, фото, видео, породы птиц, отзывы и многое другое. |
Последние темы | » ★★★★☆ Создай новую интересную тему! от Посетитель Сегодня
Поделись с друзьями! | ГРАНДИОЗНЫЕ СКИДКИ!!! От 15 до 25% на инкубаторы Блиц. отличные инкубаторы "ПТИЦЕВОД" » Как выбрать выгодную нишу в птицеводстве? от Стас72 2024-06-16, 18:20
» Разведение бройлеров или индюков: что выгоднее для птицевода? от Стас72 2024-06-16, 18:17
» Можно ли давать курам манку: развенчиваем мифы и ищем золотую середину от Стас72 2024-06-16, 17:42
» Куриный "звездочет": почему цыпленок запрокидывает голову и как это лечить от Стас72 2024-06-16, 17:40
» Как помочь индюшатам, если у них слабые ножки? от Стас72 2024-06-16, 16:29
» Как уберечь цыплят от болезней: правильное содержание и кормление от Стас72 2024-06-16, 16:28
» Как подружить кур разных возрастов: пошаговая инструкция и ценные советы от Стас72 2024-06-16, 16:26
» Цыплята бройлеры падают на ноги: причины, симптомы и лечение от Стас72 2024-06-16, 16:24
» Как определить болезнь индюка по внешним признакам? от Стас72 2024-06-16, 16:18
» Как вырастить больших и здоровых индюшат: советы опытных птицеводов от Стас72 2024-06-16, 16:14
» Почему куры перестали нестись? Разбираем 10 причин куриного бойкота! от Стас72 2024-06-16, 16:13
» Как отучить курицу клевать яйца: проверенные способы и полезные советы от Стас72 2024-06-05, 19:13
» Зоб у кур: причины, симптомы и лечение от Стас72 2024-06-05, 19:11
» Понос у бройлеров: причины, лечение и профилактика от Стас72 2024-06-05, 18:10
» Как защитить птицу от кокцидиоза: лучшие методы профилактики от Стас72 2024-06-05, 18:09
» Цыплёнок хрипит и не встаёт: что делать? от Стас72 2024-06-05, 18:08
» Жизнь в деревне: мифы и реальность заработка от Стас72 2024-06-05, 18:07
» Как избавиться от куриного клеща в курятнике: действенные методы борьбы от Стас72 2024-06-05, 18:05
» Куры в СНТ: Разрешено ли держать птицу на участке и что делать с запретами от Стас72 2024-06-05, 18:03
» Смертельная опасность для индюшат: как распознать и предотвратить инфекцию от Стас72 2024-06-05, 18:01
|
|
Автор | Сообщение |
---|
| Сова
Активный участник
Сообщения : 3154 Поблагодарили : 165 Имя : Елена Откуда : Московская обл. Настроение : меня зовут Елена
| Тема: Re: Беспахотное земледелие 2014-11-20, 14:20 | | 251
| Татьяна, спасибо Вам за подробный рассказ! "мне понравился ответ Кузнецова Александра Ивановича своим оппонентам-- нужно пробовать , но точно по методу(любому ) первый раз не привнося ничего своего, получить результат, сравнить, выбрать, понять суть происходящего, а уж дальше ...." -и с этим соглашусь на 200 %. В тонком мире природы очень много нюансов,которые нужно учесть...поэтому лучше будет в точности повторить чей-то опыт,потому что он выверен. Есть меньше риска наделать ошибок и не разочароваться в методе. |
| | | | Лора Ф
Птицевод
Сообщения : 4474 Поблагодарили : 300 Имя : Лариса Откуда : Киевская обл. Работа/Хобби : хобби: домашняя живность, цветы Настроение : всегда только позитив
| Тема: Re: Беспахотное земледелие 2014-11-20, 14:28 | | 252
| Тань, спасибо. Я тоже очень ленивая и не люблю к верху "пятой" точкой торчать, к этому методу давно присматриваюсь и частично пользуюсь(всё разбито на грядки на которые, упаси боже если кто то ногой станет ...)))), голой земли нет, всё укрыто мульчей). Но и таких урожаев, как у Лены, пока, тоже нет, только мой любимец, шпинат Утеуша, всегда большой, а всё остальное растёт обычно: да здоровенькое, да крепенькое, но не таких размеров, а я всё большое люблю. ))) |
| | | | Сова
Активный участник
Сообщения : 3154 Поблагодарили : 165 Имя : Елена Откуда : Московская обл. Настроение : меня зовут Елена
| Тема: Re: Беспахотное земледелие 2014-11-20, 14:35 | | 253
| Лора,по поводу навоза Татьяна ответила все правильно.Мне добавить нечего. Я подробнее расскажу о природных типах разложения органики. В природе существует два типа разложения органики: Кислородный (аэробный) тип и Бескислородный (анаэробный). Оба типа нужны и важны,но почвообразование происходит только при кислородном(аэробном) типе переваривания органики. Сенная палочка-аэроб. Если ее поместить в бескислородную среду,она погибнет. Бескислородная среда-это вода и заглубление в почву,или смешанное состояние,например-навозная куча.В основании и середине навозной кучи кислорода нет,поэтому сенной палочке и ее команде там места нет...Природа предусмотрела "утилизацию" всего и вся.В таких,бескислородных условиях за работу берутся Clostridium botulinum и Clostridium perfringens ,надо сказать,нужные существа. Но лично я с ними иметь дело не хочу. Clostridium botulinum-в просторечьи колбасная палочка,всем известная бацилла ботулизма,расписывать ее "подвиги" не буду,все и так их знают. Clostridium perfringens-ее близкая родственница,бацилла вызывающая газовую гангрену,при гангрене человек гниет заживо...Колбасная палочка-клостридия со своей зондркомандой занимаются нужной работой,разлагают всю органику (и растительную,и всю остальную) в бескислородных условиях,вырабатывая при этом так нужный нам газ-метан,пропан,сероводород и аммиак. Метан и пропан-это тепло в наших домах, работающие газовые плиты и электрическое освещение. Но ни метан-пропан,ни сероводород,ни аммиак совершенно не нужны растениям. Закопанный навоз разлагается в бескислородной среде,выделяет много аммиака,сероводорода и т.д.,и поэтому сжигает растения.... Земледельцы давно поняли эту проблему и придумали потрясающий выход -делать компостные кучи,которые нужно перетрясти и переложить с места на место стопятсот раз,пока в них не останется аммиака и сероводорода,но при этом растеряется все полезное для растений,и останутся одни "объедки","кости с барского стола пиршества поваров. Польза от перетряхивания компостных куч для человека только одна- бесплатная аэробика,садовый фитнес-зал. yes2 ,для растений-голодный,консервный паек...ну хоть консервов-гумуса дали,и на том спасибо...выжить смогут,а урожайность под вопросом всегда.
|
| | | | Лора Ф
Птицевод
Сообщения : 4474 Поблагодарили : 300 Имя : Лариса Откуда : Киевская обл. Работа/Хобби : хобби: домашняя живность, цветы Настроение : всегда только позитив
| Тема: Re: Беспахотное земледелие 2014-11-20, 14:46 | | 254
| - Сова пишет:
...... Польза от перетряхивания компостных куч для человека только одна- бесплатная аэробика,садовый фитнес-зал. yes2 ,для растений-голодный,консервный паек...ну хоть консервов-гумуса дали,и на том спасибо...выжить смогут,а урожайность под вопросом всегда. Оч. популярно и понятно, интуитивно понимала, что зря кучи органики складываю.... А с навозом как быть рациональнее всего? (У меня кролячий и куриный) |
| | | | Сова
Активный участник
| Тема: Re: Беспахотное земледелие 2014-11-20, 15:08 | | 255
| - Лора Ф пишет:
Оч. популярно и понятно, интуитивно понимала, что зря кучи органики складываю.... А с навозом как быть рациональнее всего? (У меня кролячий и куриный) Лора, навоз нужно раскладывать свежим на почву ( на гряды) и сразу мульчировать растительной органикой,иначе толку от навоза не будет. Микробиологи давно доказали,что микробы,которые занимаются перевариванием пищи в кишечнике животных и птиц, занимаются почвообразованием. Поэтому в навозе,кроме остатков не усвоенной животными пищи, есть огромное количество микробов-почводелателей, которые нуждаются в еде, едой для этих микробов является растительная органика (трава,сено,солома и т.п) |
| | | | Сова
Активный участник
| Тема: Re: Беспахотное земледелие 2014-11-20, 15:12 | | 256
| Думаю, стоит немного уделить внимания навозу и помету, и заодно рассказать,что же происходит при утилизации навоза в кислородной среде,когда его переваривает сенная палочка со своей командой.
Любые "твердые" испражнения животных и птиц состоят из воды и твердых остатков. Твердые остатки-это ни что иное, как ферментированная пища,не усвоенная живым организмом,в справочной и научной литературе эта составляющая названа "органической составляющей".И,конечно же, любой навоз и помет густо населен микроорганизмами,которые живут в кишечнике у всех живых существ и переваривают все пищу- для примера напомню о тяжелом заболевании- дисбактериоз,при котором переваривание и усвоение пищи нарушено или невозможно(в очень тяжелых случаях).Для чего -то природа предусмотрела,что пища,поглощаемая животными, птицами и человеком (в том числе) не усваивалась полностью...иначе бы желудочно-кишечный тракт млекопитающих и птиц напоминал бензобак у автомобиля, туда залил и работаешь,отводи только выхлопные газы...Сразу все задачи решены- газ и растениям, и для работы электростанций есть,все в одном флаконе. ..это лирическое отступление для размышления))))))) А серьезно,продолжу- при аэробном (кислородном) типе разложения навоза,помета,растений выделяется углекислый газ-самый главный газ для растений, без которого они не могут расти и развиваться,строить свое "тело". Вот поэтому так важно,что бы органика ( и органическая составляющая навоза,и растительная органика) переваривалась в кислородных условиях.
..для справки-у навоза от разных животных и птиц разное соотношение воды и органических остатков. Самое большое содержание органических остатков в навозе коз,овец и лошадей.Информацию об этом можно найти в справочной или специализированной литературе. |
| | | | Лора Ф
Птицевод
| Тема: Re: Беспахотное земледелие 2014-11-20, 15:37 | | 257
| - Сова пишет:
.... навоз нужно раскладывать свежим на почву ( на гряды) и сразу мульчировать растительной органикой,иначе толку от навоза не будет. Микробиологи давно доказали,что микробы,которые занимаются перевариванием пищи в кишечнике животных и птиц, занимаются почвообразованием. ................. Спасибо, Леночка, какая прелесть, как ты меня обрадовала!!!! Наконец - то избавлюсь от этих навозных куч .... Сегодня почистила клетки и целая тачка навоза поедет прямиком на грядки! .......Пошла я выпускать "на волю" твою любимую Bacillus subtilis, я её уже тоже люблю!))) |
| | | | Сова
Активный участник
| Тема: Re: Беспахотное земледелие 2014-11-20, 16:17 | | 258
| теперь, самое время поговорить о других условиях,при которых может жить сенная палочка со своей командой. Это очень важно! Сенная палочка активно работает только при температуре от 10 до 40 градусов тепла. Поэтому толщину слоя навоза и растительной органики нужно делать такую,что бы в толще этот слой не разогревался выше 35-40 градусов. |
| | | | Сова
Активный участник
| Тема: Re: Беспахотное земледелие 2014-11-20, 16:29 | | 259
| Вся команда сенной палочки довольно разнообразна. Я позволила себе записать в эту команду не только бактерии. Не буду очень углубляться в это ,скажу только,что температура,при которой трудится эта команда должна быть положительная-от +10* до +50* (максимально),самая комфортная температура- +20*-+35*...такая же,как и для любого живого организма ( для человека,для растений,для животных,для птиц...Азотофиксирующая способность у команды сенной палочки прекращается при температурах выше 50 градусов. Это нужно помнить,что бы эффективно управлять процессами почвообразования и динамическим типом питания растений. ...я не случайно ставлю такой разброс по верхней границе температуры...для регионов с жарким климатом невозможно соблюсти температуру летом в 35 градусов. Поэтому я обращаю внимание,что,по возможности,нужно избегать повышения температуры в толще мульчи....и самое главное нужно помнить,что- Азотофиксирующая способность у бактерий прекращается при температурах выше 50 градусов, нельзя допускать разогревания мульчи! |
| | | | Лора Ф
Птицевод
| Тема: Re: Беспахотное земледелие 2014-11-20, 17:52 | | 260
| - Сова пишет:
- ......и самое главное нужно помнить,что- Азотофиксирующая способность у бактерий прекращается при температурах выше 50 градусов, нельзя допускать разогревания мульчи!
Дошло..... а я мульчу по толще сыплю...... а это не есть хорошо для бактерий. И ещё, кто о чём, а я, опять, о навозе ))). Сегодня, свежий, тоненьким слоем разбросала по грядке, сосновыми иголками и опадом притрусила, и всё ? У нас +1, дождь, обещают снежок. Я так понимаю, что работа бактерий будет с весны? Зима впереди, температура не подходящая. А остальной, по мере сбора, зимой, таки в кучу придётся? А что народ весь молчит, ни у кого вопросов ни каких нету? |
| | | | елена алтайская
Птицевод
Сообщения : 2057 Поблагодарили : 35 Имя : Елена Логвинова (А Откуда : Ростовская область. Таганрог. Николаевка. Работа/Хобби : Живность Настроение : позитифф
| Тема: Re: Беспахотное земледелие 2014-11-20, 18:18 | | 261
| Одно могу сказать плоскорез это чудо,так что у меня почти беспахотное земледелие. |
| | | | Дрофа
Забаненные Сообщения : 6414 Поблагодарили : 975 Имя : Ирина Работа/Хобби : С восьми утра, до десяти — подвиг.
| | | | | Сова
Активный участник
| Тема: Re: Беспахотное земледелие 2014-11-20, 18:49 | | 263
| - елена алтайская пишет:
- Одно могу сказать плоскорез это чудо,так что у меня почти беспахотное земледелие.
метод беспахотного природного земледелие или есть, или его нет...вот такой капризный метод-"почти" с ним не проходит, любое нарушение природных законов почвообразования приводит к тому,что этот метод перестает работать. |
| | | | Сова
Активный участник
| Тема: Re: Беспахотное земледелие 2014-11-20, 18:55 | | 264
| - Лора Ф пишет:
Дошло..... а я мульчу по толще сыплю...... а это не есть хорошо для бактерий. И ещё, кто о чём, а я, опять, о навозе ))). Сегодня, свежий, тоненьким слоем разбросала по грядке, сосновыми иголками и опадом притрусила, и всё ? У нас +1, дождь, обещают снежок. Я так понимаю, что работа бактерий будет с весны? Зима впереди, температура не подходящая. А остальной, по мере сбора, зимой, таки в кучу придётся?
А что народ весь молчит, ни у кого вопросов ни каких нету? Лора,навоз можно раскладывать толщиной до 10 см, слой мульчи должен быть примерно такой же-10 см.Если положить слой толще,может начаться разогрев. А лучше, выделить на своем участке не большую деляночку,пары метров хватит,и поэкспериментировать с толщиной мульчи,вычислить оптимальную в своих условиях. Наблюдать долго не приходится-слишком толстый слой мульчи разогревается буквально за полчаса. ...зимой микробы тоже работают,только очень медленно,активность микроорганизмов возрастает по мере потепления. |
| | | | Дрофа
Забаненные Сообщения : 6414 Поблагодарили : 975 Имя : Ирина Работа/Хобби : С восьми утра, до десяти — подвиг.
| | | | | Сова
Активный участник
| Тема: Re: Беспахотное земледелие 2014-11-20, 19:15 | | 266
| - Дрофа пишет:
- Елена,как не нарушая закона земледелия ,произвести посев например моркови?
очень хороший вопрос! ...на период посева,посадки и на период уборки урожая и отплодивших растений придется нарушать...это неизбежно при выращивании культурных растений. Вопрос в том,как убрать последствия таких нарушений? ...начнем с того,что нарушать почвенные связи при посеве(посадке) нужно,как можно меньше. Если рыхлите землю,рыхлите только строчки для посадок..не надо ворошить всю поверхность гряд. А убрать последствия нашего вмешательства помогает свежий навоз или помет ( в нем весь "набор" нужных почве микроорганизмов). Весной,после посева(посадки) всех растений,посадки нужно обложить свежим навозом и сразу замульчировать растительной мульчей. Осенью,после уборки урожая,всю почву то же нужно укрыть свежим навозом и навоз укрыть растительной органикой. |
| | | | елена алтайская
Птицевод
Сообщения : 2057 Поблагодарили : 35 Имя : Елена Логвинова (А Откуда : Ростовская область. Таганрог. Николаевка. Работа/Хобби : Живность Настроение : позитифф
| Тема: Re: Беспахотное земледелие 2014-11-20, 19:19 | | 267
| - Сова пишет:
метод беспахотного природного земледелие или есть, или его нет...вот такой капризный метод-"почти" с ним не проходит, любое нарушение природных законов почвообразования приводит к тому,что этот метод перестает работать. Когда я выложила фотку в оки своего огорода на меня посыпалось, что огород не убран и т.д. Пашу только там где пырей а на след год только плоскорез. |
| | | | Дрофа
| Тема: Re: Беспахотное земледелие 2014-11-20, 19:23 | | 268
| С посевом разобрались.Теперь вопрос о продолжительности по времени:сколько лет надо готовить такую грядку? |
| | | | Сова
Активный участник
| Тема: Re: Беспахотное земледелие 2014-11-20, 19:26 | | 269
Когда я выложила фотку в оки своего огорода на меня посыпалось, что огород не убран и т.д. Пашу только там где пырей а на след год только плоскорез. Елена.у меня сложилось впечатление,что Вы не читали тему...просто зашли на огонек...я третью страницу пишу о том,что при беспахотной технологии копать нельзя. По какому метод содержите землю Вы я не знаю,но если почву пашите,то это точно не беспахотный. |
| | | | Сова
Активный участник
| Тема: Re: Беспахотное земледелие 2014-11-20, 19:30 | | 270
| - Дрофа пишет:
- С посевом разобрались.Теперь вопрос о продолжительности по времени:сколько лет надо готовить такую грядку?
На целине,где есть вековая дернина, с осени,весной можно сажать все растения,кроме корнеплодов и луковичных. На утоптанной земле с небольшим количеством растений-пары недель хватит. Я покажу на фотографиях,как в этом году я на пустыре, после стройки, вырастила кабачки и тыквы. |
| | | | Лора Ф
Птицевод
| Тема: Re: Беспахотное земледелие 2014-11-20, 19:33 | | 271
| - Сова пишет:
- .................слишком толстый слой мульчи разогревается буквально за полчаса.
Это на глаз определяется, или есть какой то специальный термометр, что бы замерять, какая температура внутри? Обычный термометр подойдёт? |
| | | | Сова
Активный участник
| Тема: Re: Беспахотное земледелие 2014-11-20, 19:40 | | 272
| - Лора Ф пишет:
Это на глаз определяется, или есть какой то специальный термометр, что бы замерять, какая температура внутри? Обычный термометр подойдёт? Лор,достаточно потрогать рукой нижний слой мульчи,который примыкает к навозу. Рука ничего не будет чувствовать-ни тепла,ни холода..или будет чувствоваться еле-заметное приятное тепло-вот это и есть нужный температурный режим для работы почводелателей. |
| | | | Сова
Активный участник
| Тема: Re: Беспахотное земледелие 2014-11-20, 20:05 | | 273
| В этом году у меня выросло много хорошей рассады томатов и перцев. Рука не поднялась выкинуть лишнее. Я "пристроила" всю рассаду,но кабачкам,патиссонам и тыквам места на грядах не осталось совершенно. Без кабачков и тыкв мне оставаться не хотелось,и я срочно, на утоптанной во время стройки ,поляне соорудила грядку. Вот такая утоптанная была земля . |
| | | | Сова
Активный участник
| Тема: Re: Беспахотное земледелие 2014-11-20, 20:09 | | 274
| На утоптанную землю я разбросала помет,слоем 5-7 см,засыпала все опилками из курятника,очень густо полила,проливала так,что бы опилки промокли насквозь до помета. И весь мокрый пирог замульчировала свежескошенной трава. Дала постоять этому пирогу 2 недели. Так он выглядел перед посадкой кабачков и тыкв. |
| | | | Сова
Активный участник
| Тема: Re: Беспахотное земледелие 2014-11-20, 20:16 | | 275
| Скажу сразу,к моменту посева семян подстилка слежалась и была твердая,как кусок асфальта. Я проковыряла в ней лунки,как следует их полила,посеяла семена,присыпала раскрошенной подстилкой и лунки опять замульчировала травой. Поливала лунки каждый день,у нас в мае стояла сильная жара. Такие всходы показались через 10 дней после посева. |
| | | | Сова
Активный участник
| Тема: Re: Беспахотное земледелие 2014-11-20, 20:20 | | 276
| после того,как всходы показались,все кабачки-тыквы были оставлены в покое...подходила я к ним не часто,только когда было очень жарко, я их поливала. так они росли.. |
| | | | Сова
Активный участник
| | | | | ольга ломова
Птицевод
Сообщения : 173 Поблагодарили : 13 Имя : ломова ольга алекс Откуда : волгоградская обл.ольховский р-н
| Тема: Re: Беспахотное земледелие 2014-11-20, 20:37 | | 278
| У меня вопрос,вот мы в зиму посадили чеснок,что сейчас можно дополнительно сделать.Накрывать его сейчас или нет,морозы у нас стоят неделю ночью до -15,снега нет будет ли толк если чеснок сейчас закрыть сеном или лучше это сделать весной и добавить навоза? |
| | | | Сова
Активный участник
| Тема: Re: Беспахотное земледелие 2014-11-20, 20:39 | | 279
Когда я выложила фотку в оки своего огорода на меня посыпалось, что огород не убран и т.д. ..беспахотный огород,на мой взгляд,очень аккуратен...значительно аккуратнее копанных гряд,которые моментально зарастают сорняками и стараний по уходу совсем не видно. кусочек моего огорода. |
| | | | Сова
Активный участник
| Тема: Re: Беспахотное земледелие 2014-11-20, 20:41 | | 280
| - ольга ломова пишет:
- У меня вопрос,вот мы в зиму посадили чеснок,что сейчас можно дополнительно сделать.Накрывать его сейчас или нет,морозы у нас стоят неделю ночью до -15,снега нет будет ли толк если чеснок сейчас закрыть сеном или лучше это сделать весной и добавить навоза?
Чеснок лучше укрыть сейчас. Засыпать навозом и замульчировать. Тогда весной чеснок стартанет очень мощно. |
| | | | Дрофа
| Тема: Re: Беспахотное земледелие 2014-11-20, 20:58 | | 281
| Ольге Лрмовой (Как Юстас -Алексу),в Волгограде-чернозем? Коровий навоз нельзя |
| | | | елена алтайская
Птицевод
| Тема: Re: Беспахотное земледелие 2014-11-20, 21:01 | | 282
| - Сова пишет:
..беспахотный огород,на мой взгляд,очень аккуратен...значительно аккуратнее копанных гряд,которые моментально зарастают сорняками и стараний по уходу совсем не видно.
кусочек моего огорода.
Красота то какая а я сеном обсемененым огурцы закидала, осенью как дало мне это сено поросль ,гуси были счастливы. Огурцы правда поболели много лист пожелтел а потом побелел высох. Но у нас во всей деревне проблема с водой,дождь 4 раза за сезон был. Два года назад был бешеный урожай тыквы на целине,в этом году кабачки все там заболели. |
| | | | Сова
Активный участник
| Тема: Re: Беспахотное земледелие 2014-11-20, 21:10 | | 283
| - Дрофа пишет:
- Ольге Лрмовой (Как Юстас -Алексу),в Волгограде-чернозем? Коровий навоз нельзя
шифровка перехвачена ..почему нельзя? |
| | | | ольга ломова
Птицевод
Сообщения : 173 Поблагодарили : 13 Имя : ломова ольга алекс Откуда : волгоградская обл.ольховский р-н
| Тема: Re: Беспахотное земледелие 2014-11-20, 21:14 | | 284
| А почему коровий нельзя,ведь как я поняла навоз это в некотором роде дом для сенной палочки и её команды,или я неправильно поняла назначение навоза для беспаханого земледелия? |
| | | | Дрофа
| Тема: Re: Беспахотное земледелие 2014-11-20, 21:16 | | 285
| из-за вредителя медведка,тварь еще та,заведется,Сожрет все!!! Кто живет на юге знает о ней не понаслышке.А куриного помета не любит. |
| | | | Сова
Активный участник
| Тема: Re: Беспахотное земледелие 2014-11-20, 21:18 | | 286
| - ольга ломова пишет:
- А почему коровий нельзя,ведь как я поняла навоз это в некотором роде дом для сенной палочки и её команды,или я неправильно поняла назначение навоза для беспаханого земледелия?
Ольга,вы поняли все правильно. |
| | | | Сова
Активный участник
| Тема: Re: Беспахотное земледелие 2014-11-20, 21:22 | | 287
| - Дрофа пишет:
- из-за вредителя медведка,тварь еще та,заведется,Сожрет все!!! Кто живет на юге знает о ней не понаслышке.А куриного помета не любит.
Медведка начинает немеряно плодится,когда навоз закапывают или перемешивают с землей..и не только на юге и на черноземах. При беспахотном методе этого не происходит.Навоз укладывается на землю и его обязательно укрывают растительной мульчей. Это совсем не стыкуется с медведкой. |
| | | | Дрофа
| Тема: Re: Беспахотное земледелие 2014-11-20, 21:30 | | 288
| Придет на запах,перероет все.Куриный навоз наоборот отпугнет.На Юге это беда огородов |
| | | | Сова
Активный участник
| Тема: Re: Беспахотное земледелие 2014-11-20, 21:41 | | 289
| а запах у разложенного на земле навоза и укрытого мульчей исчезает через полчаса после укладки...в беспахотном все не так,как в традиционном земледелии..не годятся при нем обычные представления... и о вредителях,в том числе))))))) |
| | | | Дрофа
| Тема: Re: Беспахотное земледелие 2014-11-20, 22:20 | | 290
| Поверим Вам на слово,тем более я не зоолог и не биолог,а огородник его -любитель.Метод мне нравится, Вы практикуете его несколько лет, результат на лицо, фото убили наповал!А есть ли минусы в этом методе и какие в нем подводные камни,поделитесь.Если бы все было так гладко,он бы давно заменил плуг,лопату,плоскорез. |
| | | | Сова
Активный участник
| Тема: Re: Беспахотное земледелие 2014-11-20, 22:42 | | 291
| - Дрофа пишет:
- Поверим Вам на слово,тем более я не зоолог и не биолог,а огородник его -любитель.Метод мне нравится, Вы практикуете его несколько лет, результат на лицо, фото убили наповал!А есть ли минусы в этом методе и какие в нем подводные камни,поделитесь.Если бы все было так гладко,он бы давно заменил плуг,лопату,плоскорез.
самая большая трудность-перестроить свое мышление и избавиться от стереотипов.А этот метод давно не нов. И его применяют очень многие огородники..но многие не охотно о нем пишут,уж очень много было(да и до сих пор есть) нападок на этот метод..мало кто верил,что не копая землю люди выращивают отменные урожаи. Я продолжила тему по приглашению..меня здесь знают не один год...и то,некоторые участники "как-бы" посомневались)))))-"пара морковок на фотографии-это не урожай"..)).. зачем огородникам-беспахотникам что-то доказывать?-у них все отлично!)))спины и руки от лопат не болят,все растет и плодит))))))) а по зерновым на больших полях давно начали практиковать прямой посев в дернину,без вспашки..технологию привезли из Аргентины,собирают семинары по этой технологии.... Печально это...-эту технологию описал Овсинский в 1899 году...а ее почему-то везут из Аргентины...вот,как-то так. |
| | | | Лора Ф
Птицевод
| Тема: Re: Беспахотное земледелие 2014-11-20, 22:57 | | 292
| Ну да, не дай Бог всё общество перешло бы на этот метод земледелия. Что тогда будет делать наше машиностроение выпускающее сельхоз. технику и все сопутствующие отрасли работающие, так сказать, на конечный результат, на урожай? Это ж какая армия безработных появится?! Неее, им этого не надо.... |
| | | | Светлана 1970
Забаненные Сообщения : 6924 Поблагодарили : 825 Имя : Светлана Откуда : Москва.
| Тема: Re: Беспахотное земледелие 2014-11-21, 04:14 | | 293
| - Дрофа пишет:
- Поверим Вам на слово,тем более я не зоолог и не биолог,а огородник его -любитель.Метод мне нравится, Вы практикуете его несколько лет, результат на лицо, фото убили наповал!А есть ли минусы в этом методе и какие в нем подводные камни,поделитесь.Если бы все было так гладко,он бы давно заменил плуг,лопату,плоскорез.
Девочки. Я в том году эту тему читала не так внимательно,но с того года использую грядки с опалубкой и подстилка из птичника солома и опилки. Довольна как удав. Урожаи радуют,копать вообще не мое. У нас суглинок,захочешь не вскопаешь. Лопату вообще второй год в руки не беру.только вот мульчей не пользовалась. Сейчас все внимательно прочла и ошибки учла. Лена как здорово,что вернулась. Мы очень,очень рады!!! |
| | | | Дрофа
| Тема: Re: Беспахотное земледелие 2014-11-21, 06:14 | | 294
| Светлана, я почему Елену пытаю?! Она практикует этот метод не один год,добилась отменных результатов. Я этой весной тоже решила облегчить свой труд,грядки давно обрамлены.земля суглинок. Посадила кабачки,от сена поперла трава,какой никогда у меня не было.Ошибка№1-на мульчу не положила навоз,как советует Лена.Напрашивается вопрос:навоз-азотосодержащее удобрение,как не переборщить с ним при безпахотном земледелии,чтобы овощи не накопили нитратов? Стереотипы перебороть трудно,например, при посадке свеклы традиционным способом-свежий навоз не вносят,как повлияет на этот овощ данный метод? Еще и Елену саму интересно послушать. |
| | | | Сова
Активный участник
| Тема: Re: Беспахотное земледелие 2014-11-21, 09:43 | | 295
| - Дрофа пишет:
- Ошибка№1-на мульчу не положила навоз,как советует Лена.Напрашивается вопрос:навоз-азотосодержащее удобрение,как не переборщить с ним при безпахотном земледелии,чтобы овощи не накопили нитратов? Стереотипы перебороть трудно,например, при посадке свеклы традиционным способом-свежий навоз не вносят,как повлияет на этот овощ данный метод?
Ирина,навоз нужно раскладывать НА землю и его укрывать растительной мульчей! ..про вопрос-воооттт...это как раз самый стойкий стереотип,который потом мешает правильно видеть процесс почвообразования и питания растений!!Навоз-не удобрение!! и мы его в почву не вносим!!! |
| | | | Дрофа
| | | | | Gnomvolga
Птицевод
Сообщения : 2300 Поблагодарили : 193 Имя : Андрей Откуда : Волгоград Работа/Хобби : Общепит Настроение : Позитивное
| Тема: Re: Беспахотное земледелие 2014-11-21, 11:22 | | 297
| - Дрофа пишет:
- Если навоз не органическое удобрение,тогда что это?
Прочитав несколько постов, я понял, что навоз в беспахотном земледелии - это среда обитания микроорганизмов, которые и организуют питание растений. А я был тоже уверен, что кинул навоз перекопал и земля удобрена на все 100%. Сейчас, для себя делаю заметки на весну |
| | | | Сова
Активный участник
| Тема: Re: Беспахотное земледелие 2014-11-21, 11:42 | | 298
| - Gnomvolga пишет:
Прочитав несколько постов, я понял, что навоз в беспахотном земледелии - это среда обитания микроорганизмов, которые и организуют питание растений. А я был тоже уверен, что кинул навоз перекопал и земля удобрена на все 100%. Сейчас, для себя делаю заметки на весну Совершенно верно!!! вот мы и подошли к вопросу о питании растений!..очень многие огородники ошибочно считают,что растения сами добывают себе питание из органики-это большое заблуждение! Растения питаются минеральными растворами в доступной для растений форме, поэтому люди изобрели минеральные удобрения))))..только взять питание растений в свои руки, человеку удается очень плохо...слишком примитивный подход получается,растения не получают всего необходимого для здоровья и хорошего плодоношения. Природный процесс питания-очень сложный! и очень точно сбалансирован! |
| | | | Сова
Активный участник
| Тема: Re: Беспахотное земледелие 2014-11-21, 12:24 | | 299
| Азот, фосфор,калий,кальций и все остальные элементы таблицы Менделеева,нужные растениям,растения получают несколькими способами-добывают его из атмосферы сами,сами впитывают доступные минеральные растворы из почвы,в том числе из гумуса и самый эффективный путь-это когда бактерии,грибы и актиномицеты -( нечто среднее между бактериями и грибами) переваривая органику, делают готовые природные минеральные растворы для растений и "поставляют" их по сигналам растений в нужных им количествах.Растения эти сигналы-команды подают своими корневыми выделениями и стимулируют работу именно тех микроорганизмов, которые поставят им нужный минеральный коктейль в тот или иной момент. Только природный симбиоз почвенного микромира и растений может обеспечить растения самым динамическим и полноценным типом питания .Лучше него не придумано ничего.Все придумки человека-это попытки взять слаженную работу этого симбиоза на себя и поруководить этим процессом,к сожалению, эти попытки неудачны.
|
| | | | Сова
Активный участник
| Тема: Re: Беспахотное земледелие 2014-11-21, 12:39 | | 300
| - Дрофа пишет:
- Стереотипы перебороть трудно,например, при посадке свеклы традиционным способом-свежий навоз не вносят,как повлияет на этот овощ данный метод?
...на свеклу свежий навоз влияет так же положительно,как и на морковь!))))))) я посадки и свеклы ,и моркови,и абсолютно всех огородных культур, обкладываю навозом и мульчирую травой. Навоз и мульча-не удобрения для растений. Я не выращиваю растения,этим занимается команда сенной палочки, я занимаюсь заселением земли микроорганизмами и созданием им условий для жизни. Я ухаживаю за почвенным микромиром. на фотографии грядка со свеклой и морковкой.... не только ботва вырастает хорошая,но и корнеплоды хороши))))) |
| | | |
Страница 6 из 20 | На страницу : 1 ... 5, 6, 7 ... 13 ... 20 | Понравилась тема? Поделитесь с друзьями! | |