Добро пожаловать! У нас вы можете общаться с птицеводами России и из стран СНГ. Советы по содержанию и разведению: куры, утки, голуби, гуси, индейки, перепела, цесарки, фазаны. Советы по инкубации, фото, видео, породы птиц, отзывы и многое другое. |
Последние темы | » ★★★★☆ Создай новую интересную тему! от Посетитель Сегодня
Поделись с друзьями! | ГРАНДИОЗНЫЕ СКИДКИ!!! От 15 до 25% на инкубаторы Блиц. отличные инкубаторы "ПТИЦЕВОД" » Как выбрать выгодную нишу в птицеводстве? от Стас72 2024-06-16, 18:20
» Разведение бройлеров или индюков: что выгоднее для птицевода? от Стас72 2024-06-16, 18:17
» Можно ли давать курам манку: развенчиваем мифы и ищем золотую середину от Стас72 2024-06-16, 17:42
» Куриный "звездочет": почему цыпленок запрокидывает голову и как это лечить от Стас72 2024-06-16, 17:40
» Как помочь индюшатам, если у них слабые ножки? от Стас72 2024-06-16, 16:29
» Как уберечь цыплят от болезней: правильное содержание и кормление от Стас72 2024-06-16, 16:28
» Как подружить кур разных возрастов: пошаговая инструкция и ценные советы от Стас72 2024-06-16, 16:26
» Цыплята бройлеры падают на ноги: причины, симптомы и лечение от Стас72 2024-06-16, 16:24
» Как определить болезнь индюка по внешним признакам? от Стас72 2024-06-16, 16:18
» Как вырастить больших и здоровых индюшат: советы опытных птицеводов от Стас72 2024-06-16, 16:14
» Почему куры перестали нестись? Разбираем 10 причин куриного бойкота! от Стас72 2024-06-16, 16:13
» Как отучить курицу клевать яйца: проверенные способы и полезные советы от Стас72 2024-06-05, 19:13
» Зоб у кур: причины, симптомы и лечение от Стас72 2024-06-05, 19:11
» Понос у бройлеров: причины, лечение и профилактика от Стас72 2024-06-05, 18:10
» Как защитить птицу от кокцидиоза: лучшие методы профилактики от Стас72 2024-06-05, 18:09
» Цыплёнок хрипит и не встаёт: что делать? от Стас72 2024-06-05, 18:08
» Жизнь в деревне: мифы и реальность заработка от Стас72 2024-06-05, 18:07
» Как избавиться от куриного клеща в курятнике: действенные методы борьбы от Стас72 2024-06-05, 18:05
» Куры в СНТ: Разрешено ли держать птицу на участке и что делать с запретами от Стас72 2024-06-05, 18:03
» Смертельная опасность для индюшат: как распознать и предотвратить инфекцию от Стас72 2024-06-05, 18:01
|
|
Автор | Сообщение |
---|
| АГГ777
Птицевод
Сообщения : 225 Поблагодарили : 2 Имя : Галия Откуда : БАШКИРИЯ
| Тема: Re: Беспахотное земледелие 2015-05-07, 10:23 | | 601
| @Сова, может мне,на целие так же сделать поставить короба, процарапать плоскорезом, засеять овощи и седиратыи оставить.а потом замульчировать,как думаете можно так сделать или ничего не получится? |
| | | | Сова
Активный участник
Сообщения : 3154 Поблагодарили : 165 Имя : Елена Откуда : Московская обл. Настроение : меня зовут Елена
| Тема: Re: Беспахотное земледелие 2015-05-07, 11:02 | | 602
| - АГГ777 пишет:
- @Сова, может мне,на целие так же сделать поставить короба, процарапать плоскорезом, засеять овощи и седиратыи оставить.а потом замульчировать,как думаете можно так сделать или ничего не получится?
- Цитата :
- Сделать можно все, что Вы считаете нужным. Что получится у Вас, я не знаю. То, что Вы описали(подготовку целины плоскорезом, дальнейший посев овощей и сидератов, с последующим мульчированием) результат даст, что-то вырастит. Но большого, качественного урожая не будет.
В теме я описывала свой опыт содержания земли, который позволяет мне получать гарантированные хорошие урожаи. Я не люблю засевать сидератами гряды. Корни сидератов не успевают исчезнуть к весне, и поэтому землю приходится глубоко рыхлить. Я не рыхлю землю глубже двух сантиметров, а в большинстве случаев вообще обхожусь без рыхления. Берегу почвенную жизнь. Это она выращивает мне хороший урожай. |
| | | | Лора Ф
Птицевод
Сообщения : 4474 Поблагодарили : 300 Имя : Лариса Откуда : Киевская обл. Работа/Хобби : хобби: домашняя живность, цветы Настроение : всегда только позитив
| Тема: Re: Беспахотное земледелие 2015-05-08, 00:49 | | 603
| Лена, глядя на свои грядки вспоминаю тебя добрым словом, грядочки , по твоему совету, получились отменные - спасибо тебе дорогая. Хорошо, что осенью вывезла весь свежий навоз на гряды, за зиму всё перепрело, под мульчей, и земля как "пух" получилась. Сажать в такую землю - одно удовольствие. |
| | | | елена алтайская
Птицевод
Сообщения : 2057 Поблагодарили : 35 Имя : Елена Логвинова (А Откуда : Ростовская область. Таганрог. Николаевка. Работа/Хобби : Живность Настроение : позитифф
| Тема: Re: Беспахотное земледелие 2015-05-12, 09:53 | | 604
| Спасибо огромное! За науку! У меня морковь никогда так не всходила как на этих грядках. Очень много взошло. Будем посмотреть урожай. Вообще шикарно везде земля сухая и горячая, а на грядках холодная и мокрая. Картошка долго всходит(уже третья неделя началась),но я думаю высокие бурты травы навалила, заглядывала какая то ростки гонит(до верху еще не дошли), какая то на месте стоит(как положила так и лежит позеленела сильно).. |
| | | | АГГ777
Птицевод
| Тема: Re: Беспахотное земледелие 2015-05-12, 18:06 | | 605
| @Сова,доброго времени суток,мне сегодня прислали росточки батата. скажите пожалуйста как его сажать.если не копать. |
| | | | АГГ777
Птицевод
| Тема: Re: Беспахотное земледелие 2015-05-12, 20:46 | | 606
| ВЫ уж меня извините за назойливость,но у меня участок маленький,неровный там где в этом году решила сделать грядки раньше все время машина заезжала стояла,да и сам участок с уклоном,как его выровнять если не привозить землю и не копать. |
| | | | Сова
Активный участник
Сообщения : 3154 Поблагодарили : 165 Имя : Елена Откуда : Московская обл. Настроение : меня зовут Елена
| Тема: Re: Беспахотное земледелие 2015-05-12, 22:29 | | 607
| - АГГ777 пишет:
- @Сова,доброго времени суток,мне сегодня прислали росточки батата. скажите пожалуйста как его сажать.если не копать.
Под любую рассаду ,конечно же, делаются лунки. В лунки сажают рассаду. Про копание почвы, я говорила в том смысле, что нельзя делать тотальную перекопку, как это делается при традиционном земледелии. |
| | | | Сова
Активный участник
| Тема: Re: Беспахотное земледелие 2015-05-12, 22:37 | | 608
| - АГГ777 пишет:
- ВЫ уж меня извините за назойливость,но у меня участок маленький,неровный там где в этом году решила сделать грядки раньше все время машина заезжала стояла,да и сам участок с уклоном,как его выровнять если не привозить землю и не копать.
Если нужно равнять участок, конечно в таком случае, срезают все бугры, подсыпают землю на уклон. Это ландшафтные работы. К земледелию эти работы не относятся. Если неровности небольшие, такие работы не требуются. |
| | | | Сова
Активный участник
| | | | | АГГ777
Птицевод
| Тема: Re: Беспахотное земледелие 2015-05-13, 09:08 | | 610
| мужа попросила привезти землю чтоб выровнять участок,а он говорит вначале перекопай а потом землю привезу,как правильно перекапать и потом землю или не копать а сверху землю? |
| | | | Лора Ф
Птицевод
Сообщения : 4474 Поблагодарили : 300 Имя : Лариса Откуда : Киевская обл. Работа/Хобби : хобби: домашняя живность, цветы Настроение : всегда только позитив
| Тема: Re: Беспахотное земледелие 2015-05-13, 10:24 | | 611
| - Сова пишет:
- Лора, Лена, от вас фотографии огорода и урожая!)))
Леночка, усё покажем)), чуточку позже, пусть подрастёт зелень. |
| | | | ТаЛенка
Птицевод
Сообщения : 1765 Поблагодарили : 59 Имя : Елена Откуда : Новосибирск
| Тема: Re: Беспахотное земледелие 2015-05-13, 16:21 | | 612
| Всем привет! Значится так-с. Мозговала мозговала= сделала. Короче говоря, воды на полив пока минимум. Соответственно помет уложила на сухую землю и засыпала слоем опилок с пометом. Сделано это в цветнике на розах, дабы можно было эксперимент быстренько прекратить, если что.)) Опилки рассыпчатые, немного местами были подмокшие и есть запах аммиака ( буквально несколько мест у поилки намокали, не много). Преследовалась цель - использовать помет сразу из клеток по назначению. Поскольку уложен не на мокрую землю - понимаю, что работать это дело сразу не будет, но ведь в будущем оно заработает? Нужно ли сейчас полить опилки, ну, хотя бы чтобы не разнесло ветром.. Или всё неправильно, и я тогда просто соберу завтра всё это дело да и пусть лежит на целине.. Лена, прокомментируй пожалуйста! (про уход за опилками помню.) |
| | | | Filipppa
Птицевод
Сообщения : 4535 Поблагодарили : 192 Имя : Татьяна Откуда : Челябинск Работа/Хобби : Семья и птички
| Тема: Re: Беспахотное земледелие 2015-05-13, 19:42 | | 613
| У меня вопрос: надо посадить кукурузу, сначала надо положить на землю соломенную подстилку из птичника + семена +замульчировать перегноем или же сеном? или кукурузу на землю бросать, а потом соломенную подстилку? |
| | | | Сова
Активный участник
| Тема: Re: Беспахотное земледелие 2015-05-13, 21:50 | | 614
| - АГГ777 пишет:
- мужа попросила привезти землю чтоб выровнять участок,а он говорит вначале перекопай а потом землю привезу,как правильно перекапать и потом землю или не копать а сверху землю?
- Цитата :
- Копать землю не надо. Это бестолковая и никому не нужная работа. Толку от копания для урожая не будет. Выравнивание участка сродни стройки дома, после любой стройки земля будет безжизненная. При ландшафтных работах (если позволяют силы) снимают дерн, срезают лишнюю землю, подсыпают почву в провалы и уклоны. А потом почву заселяют жизнью. На поверхность почвы укладывают свежий навоз или помет и мульчируют растительной органикой (травой, сеном, соломой, опилками, листьями и т.д.)...всем, что есть в наличии. После этого почва через месяц готова принять растения.
|
| | | | Сова
Активный участник
| Тема: Re: Беспахотное земледелие 2015-05-13, 22:00 | | 615
| - ТаЛенка пишет:
- Всем привет! Значится так-с. Мозговала мозговала= сделала. Короче говоря, воды на полив пока минимум. Соответственно помет уложила на сухую землю и засыпала слоем опилок с пометом. Сделано это в цветнике на розах, дабы можно было эксперимент быстренько прекратить, если что.)) Опилки рассыпчатые, немного местами были подмокшие и есть запах аммиака ( буквально несколько мест у поилки намокали, не много). Преследовалась цель - использовать помет сразу из клеток по назначению. Поскольку уложен не на мокрую землю - понимаю, что работать это дело сразу не будет, но ведь в будущем оно заработает? Нужно ли сейчас полить опилки, ну, хотя бы чтобы не разнесло ветром.. Или всё неправильно, и я тогда просто соберу завтра всё это дело да и пусть лежит на целине.. Лена, прокомментируй пожалуйста!
(про уход за опилками помню.) - Цитата :
- Для роз тяжеловато будет... Надо было сначала полить землю.... Я в розы перед засыпкой опилками из курятника укладываю жижу из перепелятника, потолще, см пять-семь. Розы любятт мокрую кашу из перепелиных как.
Если в опилках много помета, тогда будет все нормально, дальше много лить воды и укрыть все свежей травой. Если помета мало, лучше все снять, розам можеет не хватить питания. |
| | | | Сова
Активный участник
| Тема: Re: Беспахотное земледелие 2015-05-13, 22:07 | | 616
| - Filipppa пишет:
- У меня вопрос: надо посадить кукурузу, сначала надо положить на землю соломенную подстилку из птичника + семена +замульчировать перегноем или же сеном? или кукурузу на землю бросать, а потом соломенную подстилку?
Кукурузу посадить как обычно, дождаться всходов, или отметить песком, где посажены семена. И только потом укладывать навоз и мульчировать сеном, соломой, травой, одним словом растительной органикой. Мульчировать можно сразу после посева, не дожидаясь всходов. Только нельзя засыпатьмульчей семена. Иначе семена могут не взойти под мульчей. |
| | | | Пономарина
Птицевод
Сообщения : 3601 Поблагодарили : 186 Имя : Марина Откуда : Челябинская область Работа/Хобби : домохозяйка/индюки, куры, козы, овцы, вислобрюшки
| Тема: Re: Беспахотное земледелие 2015-05-13, 22:11 | | 617
| - Filipppa пишет:
- надо посадить кукурузу
Тань, а не рано кукурузу в грунт??? я замочила на три дня, чтоб проклюнулись и вчера посеяла рассадой, сегодня уже росток первый вылез, к концу мая при устойчивом плюсе сделаю для неё грядки с навозом и мульчей и высажу в них рассаду, семенами в грунт она не успевает толком вызреть((( |
| | | | Дрофа
Забаненные Сообщения : 6414 Поблагодарили : 975 Имя : Ирина Работа/Хобби : С восьми утра, до десяти — подвиг.
| Тема: Re: Беспахотное земледелие 2015-05-13, 22:14 | | 618
| @Сова,Леночка,мой чеснок и лук после зимней шубы выжил,гости отменяются))).Очень хочется послушать про картофель.В прошлом сезоне сажала под сено,понравилось,но много мелочи и зеленого было |
| | | | Filipppa
Птицевод
Сообщения : 4535 Поблагодарили : 192 Имя : Татьяна Откуда : Челябинск Работа/Хобби : Семья и птички
| | | | | Пономарина
Птицевод
Сообщения : 3601 Поблагодарили : 186 Имя : Марина Откуда : Челябинская область Работа/Хобби : домохозяйка/индюки, куры, козы, овцы, вислобрюшки
| Тема: Re: Беспахотное земледелие 2015-05-13, 22:20 | | 620
| @Сова, Лена, клубнику-землянику по тому же принципу сажаем??? купила 60 кустиков, хочу на днях высадить, завтра буду грядки делать, как правильно их соорудить??? кустики крупненькие уже, не мелкие |
| | | | Сова
Активный участник
| Тема: Re: Беспахотное земледелие 2015-05-13, 22:24 | | 621
| - Дрофа пишет:
- @Сова,Леночка,мой чеснок и лук после зимней шубы выжил,гости отменяются))).Очень хочется послушать про картофель.В прошлом сезоне сажала под сено,понравилось,но много мелочи и зеленого было
Я в этом не сомневалась . В гости можно и просто так поехать . Чесночек должен хорошо стартануть. У меня перо сантиметров тридцать выросло, а у тебя? Картошку после посадки под сено нужно сверху замульчировать свежескошенной травой. Десять -пятнадцать сантиметров такой мульчи дать. Тогда зелени не будет и полив не потребуется. Если летом очень сухо будет, тогда полить сверху пару раз. Я поливала картошку только в те годы, когда у нас горели торфянники от жары. |
| | | | Сова
Активный участник
| Тема: Re: Беспахотное земледелие 2015-05-13, 22:34 | | 622
| - Пономарина пишет:
- @Сова, Лена, клубнику-землянику по тому же принципу сажаем??? купила 60 кустиков, хочу на днях высадить, завтра буду грядки делать, как правильно их соорудить??? кустики крупненькие уже, не мелкие
Мариш, под всеми культурами земля содержится одинаково. Не копаем, неглубоко рыхлим, на почву вокруг посадок навоз или помет (свежий) , поверх навоза растительная мульча. Перед укладкой навоза землю полить. Земля должна быть влажная. Землянику сажай как обычно. Потом все операции по порядку, как я описала. Технология посадки обычная. Технология содержания земли другая, беспахотная. Секрет хороших урожаев в беспахотном содержании земли. |
| | | | Дрофа
Забаненные Сообщения : 6414 Поблагодарили : 975 Имя : Ирина Работа/Хобби : С восьми утра, до десяти — подвиг.
| Тема: Re: Беспахотное земледелие 2015-05-13, 22:34 | | 623
| @Сова,Сантиметров 25 есть!!! Сегодня по "безпахотному" высадила перец,на очереди помидоры.Смородина прет и цветёт!!! Старые кусты в два раза больше стали!!! Спасибище огромнейшее за мои сломанные стреотипы!!! |
| | | | Пономарина
Птицевод
| Тема: Re: Беспахотное земледелие 2015-05-13, 22:45 | | 624
| [quote="Сова"]Лен, я купила себе чудо-лопату, все грядки делаю ей, она рыхлит хорошо, не глубоко просто ее втыкаю, посадила морковь, свеклу-репку, горох... взойдут - применю технологию, благо овчарню вычистили, и старого добра куча, должно на весь огород хватить и еще соседям останется))) мульчировать буду остатками сена и соломой |
| | | | Сова
Активный участник
| Тема: Re: Беспахотное земледелие 2015-05-13, 22:58 | | 625
| - Дрофа пишет:
- @Сова,Сантиметров 25 есть!!! Сегодня по "безпахотному" высадила перец,на очереди помидоры.Смородина прет и цветёт!!! Старые кусты в два раза больше стали!!! Спасибище огромнейшее за мои сломанные стреотипы!!!
Ирин, ломка стереотипа должна дойти до конца. Теперь нужно научиться смотреть на растения, как на барометр. Ухаживать надо не за растениями, а за командой сенной палочки. Эта команда главное сокровище, которое вырастит хороший урожай. И нужнопомнить, что растения реагируют с опозданием на ухудшение условий почвенной жизни. Поэтому смотрим в первую очередь за почвой, за мульчей, мульчи должно хватать, мульча должна быть умеренно влажная. При такой заботе, почвенный мир расстарается и выдаст отменный урожай. |
| | | | Сова
Активный участник
| Тема: Re: Беспахотное земледелие 2015-05-13, 23:08 | | 626
| - Пономарина пишет:
Марин, мой совет, уходи от лопаты. Она лишняя. Чем меньше тревожишь землю, тем лучше. Не надо боятся, что земля тугая и нерыхлая. Это ощущение пройдёт через пару недель после мульчирования. Любое вмешательство в земельную жизнь лишает тебя части урожая. Даже в самом начале , в момент перехода на беспахотную технологию, не бойся закинуть лопату в дальний угол. Так результат будет лучше, не потеряешь время. |
| | | | ТаЛенка
Птицевод
| Тема: Re: Беспахотное земледелие 2015-05-14, 04:42 | | 627
| - Сова пишет:
Для роз тяжеловато будет... Надо было сначала полить землю.... Я в розы перед засыпкой опилками из курятника укладываю жижу из перепелятника, потолще, см пять-семь. Розы любятт мокрую кашу из перепелиных как. Если в опилках много помета, тогда будет все нормально, дальше много лить воды и укрыть все свежей травой. Если помета мало, лучше все снять, розам можеет не хватить питания. на днях делаем скважину, воды будет много. Помета слой см 5-7положила прямо между кустами, сверху опилки см 10.. А еще опять трава?? тогда получается, что можно было и без опилок сделать, как сразу Вы писали? Травы то пока нет в большом количестве.. Уложить траву можно позже? я так понимаю трава нужна, чтобы влагу в опилках удержать? Проливать я их начну через несколько дней и тогда и траву сверху уже укладывать буду, подрастет. А по поводу нехватки питания для роз -- ведь если бы я не уложила даже это, то земля вообще была бы просто голая. Мне кажется, даже просто мульчирование опилками должно благотворно повлиять на питание, ну, по крайней мере не испортить его , это точно. Правильно думаю? |
| | | | Сова
Активный участник
| Тема: Re: Беспахотное земледелие 2015-05-14, 09:13 | | 628
| - ТаЛенка пишет:
на днях делаем скважину, воды будет много. Помета слой см 5-7положила прямо между кустами, сверху опилки см 10.. А еще опять трава?? тогда получается, что можно было и без опилок сделать, как сразу Вы писали? Травы то пока нет в большом количестве.. Уложить траву можно позже? я так понимаю трава нужна, чтобы влагу в опилках удержать? Проливать я их начну через несколько дней и тогда и траву сверху уже укладывать буду, подрастет. А по поводу нехватки питания для роз -- ведь если бы я не уложила даже это, то земля вообще была бы просто голая. Мне кажется, даже просто мульчирование опилками должно благотворно повлиять на питание, ну, по крайней мере не испортить его , это точно. Правильно думаю? - Цитата :
- Если под опилками положен навоз, тогда травы не надо. Значит я не очень внимательно прочитала Ваш пост.
Про опилки... Простое мульчирование опилками оттянет питание у роз и закислит почву. Не все так просто с ними. Опилками, в основном ,питаются грибы, им так же как и растениям нужен азот. Если грибами почва не заселена, то опилки будут очень долго лежать мёртвым грузом. И только опилки с помётом или навозом начинают работать довольно быстро. Опилки из курятника пока работали подстилкой, подвергались длительному перевариванию микробами, на грядки такие опилки попадают наполовину переваренными, если можно так сказать...их уже могут есть другие члены команды почводелателей, вырабатывая для растений нужные вещества, не закисляя почву. Мульчу из свежих опилок без навоза воспринимают очень мало растений-это голубика, брусника, клюква, рододендроны и верески. Те растения, которым жизненно необходима очень кислая почва. Мульчируя свежими опилками голубику вы будете получать хороший урожай ягод и кусты будут давать хороший ежегодный прирост. Написала про голубику не случайно, знаю что у многих садоводов голубика не плодит и плохо нарастает. Казалось ,хорошо ухаживают за голубикой, а ягод нет или очень мало. |
| | | | ТаЛенка
Птицевод
| Тема: Re: Беспахотное земледелие 2015-05-14, 09:19 | | 629
| В общем, теперь следующий шаг - хорошо пролить это дело! Помета пелкиного разложила от души.) завтра будет скважина! ура! Главное, чтобы вода пошла сразу хорошо.. |
| | | | ТаЛенка
Птицевод
| Тема: Re: Беспахотное земледелие 2015-05-14, 09:27 | | 630
| Елена, может быть вы знаете, как избавиться от хрущей майского жука? В теплице уже половину корней съели, не успела высадить. У нас березы на участке, на них эти гады летят, как на званый ужин вечерами. И , соответственно, личинок везде подкидывают. Один в теплицу придет и всё, конец всем посадкам.. |
| | | | Пономарина
Птицевод
| | | | | ТаЛенка
Птицевод
| Тема: Re: Беспахотное земледелие 2015-05-14, 13:31 | | 632
| тогда получается что и под гортензиями можно без помета просто опилками из курятника засыпать.)) Они же любят кислятинку |
| | | | Filipppa
Птицевод
| Тема: Re: Беспахотное земледелие 2015-05-14, 18:10 | | 633
| Вот чего сегодня я наделала Правильно ли? Это подстилка из птичника. Под ней политая земля. Сегодня пересадила викторию и земклунику. Выглядит непривычно. |
| | | | Андрей из У-У
Птицевод
Сообщения : 264 Поблагодарили : 62 Имя : Андрей Откуда : Улан-Удэ Работа/Хобби : птицы,собаки Настроение : оптимальное
| Тема: Re: Беспахотное земледелие 2015-05-15, 06:48 | | 634
| @Filipppa, Впечатляет... Кирпичи, как дорожка? Грядка под землянику тоже меня ждет, засыпанная опилом из утятника, недели две, поливаююю... И еще три грядки восьмиметровые под все овощи, сажать че-то побаиваюсь, там мульче (те же опилки) только неделя. Вроде старался по Лениным рекомендациям, а все равно, "очково")))) Плохо, сена мало в подстилке, 90% опилки, наскрозь шептуром пропитанные |
| | | | Filipppa
Птицевод
| Тема: Re: Беспахотное земледелие 2015-05-15, 07:43 | | 635
| Да, Андрей, кирпич - дорожка. Под ним разрезанный на полосы надувной спальный матрас дырявый(в сарае от прежних хозяев обнаружила) + песок. Бордюр сделаю и засыплю окончательно. 2 года назад больша часть участка была такая Так что прежде чем чего-то садить мы корчюем, пилим жгем. В этом году гуси на славу потрудились: все лапухи выщипали))) |
| | | | елена алтайская
Птицевод
Сообщения : 2057 Поблагодарили : 35 Имя : Елена Логвинова (А Откуда : Ростовская область. Таганрог. Николаевка. Работа/Хобби : Живность Настроение : позитифф
| Тема: Re: Беспахотное земледелие 2015-05-15, 09:07 | | 636
| - Сова пишет:
- Лора, Лена, от вас фотографии огорода и урожая!)))
Конечно будут. Только надо вспомнить про фотик когда в огород идешь. Кусты-ягодники балдеют под мульчей огромную листовую массу дали в этом году. |
| | | | Сова
Активный участник
| Тема: Re: Беспахотное земледелие 2015-05-16, 15:26 | | 637
| - ТаЛенка пишет:
- тогда получается что и под гортензиями можно без помета просто опилками из курятника засыпать.)) Они же любят кислятинку
Как бороться с хрущами не знаю...у меня, как-то, само собой биоценоз на участке пришел в равновесие. И ни кто ни кого не жрет так, что бы нанести серьезный урон урожаю и растениям. Под гортензии лучше давать опилки на навоз, гортензия, как и роза, очень любит обильное питание. Кислотность почвы для гортензии не на первом месте. У меня гортензии отлично уживаются с розами, лилиями, ирисами, гейхерами, одним словом , спутники гортензий совсем не относятся к растениям, которые любят кислую почву. Все растения отлично цветут и прекрасно выглядят. |
| | | | Сова
Активный участник
| | | | | Filipppa
Птицевод
| | | | | Сова
Активный участник
| Тема: Re: Беспахотное земледелие 2015-05-16, 15:40 | | 640
| - Андрей из У-У пишет:
- @Filipppa, Впечатляет... Кирпичи, как дорожка? Грядка под землянику тоже меня ждет, засыпанная опилом из утятника, недели две, поливаююю... И еще три грядки восьмиметровые под все овощи, сажать че-то побаиваюсь, там мульче (те же опилки) только неделя. Вроде старался по Лениным рекомендациям, а все равно, "очково")))) Плохо, сена мало в подстилке, 90% опилки, наскрозь шептуром пропитанные
Андрей, мне сложно советовать, не видя ваших гряд. Но абсолютно точно могу сказать, что кабачки, тыквы, огурцы, патисоны вырастут и дадут хороший урожай даже на свежей куче садового мусора, наваленной на навоз. Эти культуры можно смело сажать ,если есть сомнения в готовности почвы для других культур. |
| | | | Владимир из Тагила
Птицевод
Сообщения : 789 Поблагодарили : 40 Имя : можно на Ты Откуда : Нижний Тагил Работа/Хобби : автомобили, теперь еще и птички Настроение : стыдно сказать: "Все хорошо"!
| Тема: Re: Беспахотное земледелие 2015-05-16, 16:07 | | 641
| Всем труженикам земледелия низкий поклон. Перекурил всю тему от и до. Возникло уйма вопросов, а желаний еще больше, что бы не стоять все лето на огороде в позе "мама мыла пол". Я начинающий птицевод, по этой причине у меня еще мало помета, в основном от перепелов, да и то с опилками. Куринный добавится, когда вырастут куры и индюки. Т.е. к осени. Теперь вопрос ко всем, особенно к автору темы, уважаемой Елене: Могу я междурядье пересыпать все лето пометом, естественно после этого закрывать его травой. Что бы не сох помет? Можно ли так же между рядками укладывать на культурах морковь, свекла, лук? Будет ли работать сенная палочка, и не повредит ли помет моему будущему урожаю? Ну нет у нас соломы в округе. тем более, что лето в прошлом году было очень дождливое. |
| | | | Сова
Активный участник
| Тема: Re: Беспахотное земледелие 2015-05-16, 16:35 | | 642
| - Владимир из Тагила пишет:
- Всем труженикам земледелия низкий поклон.
Перекурил всю тему от и до. Возникло уйма вопросов, а желаний еще больше, что бы не стоять все лето на огороде в позе "мама мыла пол". Я начинающий птицевод, по этой причине у меня еще мало помета, в основном от перепелов, да и то с опилками. Куринный добавится, когда вырастут куры и индюки. Т.е. к осени. Теперь вопрос ко всем, особенно к автору темы, уважаемой Елене: Могу я междурядье пересыпать все лето пометом, естественно после этого закрывать его травой. Что бы не сох помет? Можно ли так же между рядками укладывать на культурах морковь, свекла, лук? Будет ли работать сенная палочка, и не повредит ли помет моему будущему урожаю? Ну нет у нас соломы в округе. тем более, что лето в прошлом году было очень дождливое. - Цитата :
- ....не просто можно, а нужно. Это, как раз, и будет началом применения беспахотной технологии. Кстати, свежая трава "вкуснее" для почвенных обитателей, чем сено,солома или опилки. Быстрее начинается процесс питания растений. Перепелиный помет, если его мало, можно развести водой до состояния жидкого пюре и эту жижу разлить между рядами посадок. Я так постоянно делаю на моркови, свекле, луке при высадке весной, когда одномоментно нужно много помета, и его всегда не хватает.
Урожай моркови и свеклы есть на моих фотографиях, эту морковь и свеклу я в междурядтях заливала перепелиной жижей и укрывала жижу свежей травой. Не опасайтесь, у Вас все получится. |
Птицевод
Сообщения : 789 Поблагодарили : 40 Имя : можно на Ты Откуда : Нижний Тагил Работа/Хобби : автомобили, теперь еще и птички Настроение : стыдно сказать: "Все хорошо"!
| | | | | Сова
Активный участник
| Тема: Re: Беспахотное земледелие 2015-05-16, 16:48 | | 644
- @Сова, Елена, дорогая.
Спасибо за теплые слова. Осенью обязательно фотоотчет сделаю. Буду ждать фотоотчет. Если будет время, делайте отчёт в течении сезона, уверена, Вам будет, что показать))) |
Птицевод
| Тема: Re: Беспахотное земледелие 2015-05-16, 17:21 | | 645
| @Сова, Елена, сейчас допустим мало травы, пока, закрыть помет нечем. Можно его закрыть опилками чистыми. На сколько я понимаю, главное это что бы опил не взялся коркой, и не стал препятствием для прохода воздуха. Тут тогда два варианта: 1) либо по мере образования корки рыхлить опил, т.е. разбиваем эту корку; 2) либо поливаем водой. Вода тоже размягчает и корка как таковая, перестает быть. Я правильно мыслю? Вы писали выше, что начинающим лучше работать с травой. Т.к. опил может сыграть роковую роль и весь процесс не будет работать. Елена, обязательно буду делать фото в процессе сезона. Что бы было наглядно, оставлю грядки традиционным способом и вашим методом. Думаю будет очень интересное сравнение, как для меня, так и для других. |
| | | | Надия
Птицевод
Сообщения : 88 Поблагодарили : 9 Имя : Надежда Откуда : Смоленск Работа/Хобби : фотограф/курочки
| Тема: Re: Беспахотное земледелие 2015-05-16, 17:56 | | 646
| всем,здравствуйте!сегодня косила траву,в которой много цветущих одуванчиков...можно ли её использовать как мульчу?или одуванчики созреют и приживутся? |
| | | | Filipppa
Птицевод
| Тема: Re: Беспахотное земледелие 2015-05-16, 18:04 | | 647
| Сегодня купила сидераты: фацелия и горчица. Читала в ОК статьи-отзывы про беспахотное возделывание сада-огорода. Сеют на грядку сидераты, потом верхушечки серпом срезают, а корешки в почве умирают-удобряют-рыхлят. В принципе фацелию давненько сажала, просто по осени делала траншею и укладывала ее туда, рубила лопатой, закидывала землей. На следующ год там огурки сажала. Но это делала в саду, который остался далеко. |
| | | | anemona
Птицевод
Сообщения : 150 Поблагодарили : 4 Имя : Марина Откуда : Волгоградская обл.
| Тема: Re: Беспахотное земледелие 2015-05-16, 18:33 | | 648
| @Сова, Лена, СПАСИБО ЗА НУЖНУЮ ТЕМУ! Прочитала от первой страницы до последней. Осваиваю деревенскую жизнь первый сезон. У меня вопрос - каким образом можно использовать старый помет+соломенная подстилка (вычищала курятник, в котором птица содержалась 2 года назад) в безпахотном методе? И есть куча готового перегноя из того же помета и соломы. Ведь как я понимаю, использовать надо только свежий помет на влажную землю? Или всё это добро вполне сгодится для верхнего мульчирующего слоя? |
| | | | ROMIL
Птицевод
Сообщения : 867 Поблагодарили : 62 Откуда : Мой адрес не дом и не улица... Работа/Хобби : шевелить мозгами Настроение : Лучше всех.
| Тема: Re: Беспахотное земледелие 2015-05-16, 18:40 | | 649
| - Надия пишет:
- всем,здравствуйте!сегодня косила траву,в которой много цветущих одуванчиков...можно ли её использовать как мульчу?или одуванчики созреют и приживут
По своей практике,я бы не советовал.Потом этот одуванчик заполонит весь огород.Вроде он и выдерается в этой мульче так легко,но его такая масса...,что это становится как работа.Каждый день ходить и выдёргивать этот одуванчик,что бы он не пошёл в цвет.Первый укос с одуванчиками укладываю за забором в компостную кучу,а вот второй укос,это где то в июне,исполбзую для огорода. |
| | | | Сова
Активный участник
| Тема: Re: Беспахотное земледелие 2015-05-16, 18:54 | | 650
- @Сова, Елена, сейчас допустим мало травы, пока, закрыть помет нечем. Можно его закрыть опилками чистыми. На сколько я понимаю, главное это что бы опил не взялся коркой, и не стал препятствием для прохода воздуха.
Тут тогда два варианта: 1) либо по мере образования корки рыхлить опил, т.е. разбиваем эту корку; 2) либо поливаем водой. Вода тоже размягчает и корка как таковая, перестает быть. Я правильно мыслю? Вы писали выше, что начинающим лучше работать с травой. Т.к. опил может сыграть роковую роль и весь процесс не будет работать. Елена, обязательно буду делать фото в процессе сезона. Что бы было наглядно, оставлю грядки традиционным способом и вашим методом. Думаю будет очень интересное сравнение, как для меня, так и для других. ...корку не разрыхлите, она будет разламываться кусками, только обильный полив помогает. И не забывайте-сухость убивает активность почвенной жизни. Поэтому только полив. За наглядное сравнение традиционного метода и беспахотного буду очень благодарна!))) Мой архив утерян, я уже не могу наглядно иллюстрировать сравнение традиционного метода с беспахотным. |
| | | |
Страница 13 из 20 | На страницу : 1 ... 8 ... 12, 13, 14 ... 16 ... 20 | Понравилась тема? Поделитесь с друзьями! | |