Добро пожаловать! У нас вы можете общаться с птицеводами России и из стран СНГ. Советы по содержанию и разведению: куры, утки, голуби, гуси, индейки, перепела, цесарки, фазаны. Советы по инкубации, фото, видео, породы птиц, отзывы и многое другое. |
Последние темы | » ★★★★☆ Создай новую интересную тему! от Посетитель Сегодня
Поделись с друзьями! | ГРАНДИОЗНЫЕ СКИДКИ!!! От 15 до 25% на инкубаторы Блиц. отличные инкубаторы "ПТИЦЕВОД" » Как выбрать выгодную нишу в птицеводстве? от Стас72 2024-06-16, 18:20
» Разведение бройлеров или индюков: что выгоднее для птицевода? от Стас72 2024-06-16, 18:17
» Можно ли давать курам манку: развенчиваем мифы и ищем золотую середину от Стас72 2024-06-16, 17:42
» Куриный "звездочет": почему цыпленок запрокидывает голову и как это лечить от Стас72 2024-06-16, 17:40
» Как помочь индюшатам, если у них слабые ножки? от Стас72 2024-06-16, 16:29
» Как уберечь цыплят от болезней: правильное содержание и кормление от Стас72 2024-06-16, 16:28
» Как подружить кур разных возрастов: пошаговая инструкция и ценные советы от Стас72 2024-06-16, 16:26
» Цыплята бройлеры падают на ноги: причины, симптомы и лечение от Стас72 2024-06-16, 16:24
» Как определить болезнь индюка по внешним признакам? от Стас72 2024-06-16, 16:18
» Как вырастить больших и здоровых индюшат: советы опытных птицеводов от Стас72 2024-06-16, 16:14
» Почему куры перестали нестись? Разбираем 10 причин куриного бойкота! от Стас72 2024-06-16, 16:13
» Как отучить курицу клевать яйца: проверенные способы и полезные советы от Стас72 2024-06-05, 19:13
» Зоб у кур: причины, симптомы и лечение от Стас72 2024-06-05, 19:11
» Понос у бройлеров: причины, лечение и профилактика от Стас72 2024-06-05, 18:10
» Как защитить птицу от кокцидиоза: лучшие методы профилактики от Стас72 2024-06-05, 18:09
» Цыплёнок хрипит и не встаёт: что делать? от Стас72 2024-06-05, 18:08
» Жизнь в деревне: мифы и реальность заработка от Стас72 2024-06-05, 18:07
» Как избавиться от куриного клеща в курятнике: действенные методы борьбы от Стас72 2024-06-05, 18:05
» Куры в СНТ: Разрешено ли держать птицу на участке и что делать с запретами от Стас72 2024-06-05, 18:03
» Смертельная опасность для индюшат: как распознать и предотвратить инфекцию от Стас72 2024-06-05, 18:01
|
|
Автор | Сообщение |
---|
| Сова
Активный участник
Сообщения : 3154 Поблагодарили : 165 Имя : Елена Откуда : Московская обл. Настроение : меня зовут Елена
| Тема: Re: Беспахотное земледелие 2015-05-16, 19:06 | | 651
| - Filipppa пишет:
- Сегодня купила сидераты: фацелия и горчица.
Читала в ОК статьи-отзывы про беспахотное возделывание сада-огорода. Сеют на грядку сидераты, потом верхушечки серпом срезают, а корешки в почве умирают-удобряют-рыхлят. В принципе фацелию давненько сажала, просто по осени делала траншею и укладывала ее туда, рубила лопатой, закидывала землей. На следующ год там огурки сажала. Но это делала в саду, который остался далеко. Если не хватает площади покоса для мульчи, сидераты хороший выход. Я сидераты не люблю. Корни к весне остаются, приходиться глубоко рыхлить. Для меня это "нож в сердце"))) и лишняя работа. Я весной гряды к посеву готовлю лёгкими грабельками ,просто сгребаю осеннюю мульчу на края гряд и больше ничего не делаю, затем посев и мульчирование. На этом моя работа в огороде заканчивается, остаётся только полив и сбор урожая. |
| | | | Сова
Активный участник
Сообщения : 3154 Поблагодарили : 165 Имя : Елена Откуда : Московская обл. Настроение : меня зовут Елена
| Тема: Re: Беспахотное земледелие 2015-05-16, 19:12 | | 652
| - anemona пишет:
- @Сова, Лена, СПАСИБО ЗА НУЖНУЮ ТЕМУ! Прочитала от первой страницы до последней.
Осваиваю деревенскую жизнь первый сезон. У меня вопрос - каким образом можно использовать старый помет+соломенная подстилка (вычищала курятник, в котором птица содержалась 2 года назад) в безпахотном методе? И есть куча готового перегноя из того же помета и соломы. Ведь как я понимаю, использовать надо только свежий помет на влажную землю? Или всё это добро вполне сгодится для верхнего мульчирующего слоя? Такая старая подстилка-это практически готовая почва. Её можно использовать для посадочных ям под деревья и кустарники, под рассаду, просто раскидать на гряды...как активная мульча она работать не будет. |
| | | | Сова
Активный участник
| Тема: Re: Беспахотное земледелие 2015-05-16, 19:46 | | 653
| Грядка с чесноком сегодня, мелкая зелень это будущие укропные деревья, самосев. |
| | | | Сова
Активный участник
| | | | | Сова
Активный участник
| | | | | Владимир из Тагила
Птицевод
Сообщения : 789 Поблагодарили : 40 Имя : можно на Ты Откуда : Нижний Тагил Работа/Хобби : автомобили, теперь еще и птички Настроение : стыдно сказать: "Все хорошо"!
| Тема: Re: Беспахотное земледелие 2015-05-16, 19:54 | | 656
| - Сова пишет:
- Грядка с чесноком сегодня, мелкая зелень это будущие укропные деревья, самосев.
Елена, а вы когда чеснок сажаете? Мы с женой как не пробовали, (и осенью и весной) не вырастает он нормальным. Почему то всегда мелкие головки. Если осенью, то в какое время? Надеюсь новым, вашим методом мы все таки получим нормальный урожай. |
| | | | ROMIL
Птицевод
Сообщения : 867 Поблагодарили : 62 Откуда : Мой адрес не дом и не улица... Работа/Хобби : шевелить мозгами Настроение : Лучше всех.
| Тема: Re: Беспахотное земледелие 2015-05-16, 19:57 | | 657
| - Filipppa пишет:
- Сегодня купила сидераты: фацелия и горчица.
Читала в ОК статьи-отзывы про беспахотное возделывание сада-огорода. Сеют на грядку сидераты, потом верхушечки серпом срезают, а корешки в почве умирают-удобряют-рыхлят. В принципе фацелию давненько сажала, просто по осени делала траншею и укладывала ее туда, рубила лопатой, закидывала землей. На следующ год там огурки сажала. Но это делала в саду, который остался далеко. Узкиегрядки 45 см,между грядками 1 м.Междурядья через раз завалены сеном,через раз посажены сидераты.По сену хорошо ходить обслуживать грядки.В этих грядках выращиваю лук,морковь.Справа вдоль забора растёт клубника,с осени замульчированная куринным помётом с опилками,а сверху сено. |
| | | | Сова
Активный участник
| Тема: Re: Беспахотное земледелие 2015-05-16, 20:08 | | 658
| - Владимир из Тагила пишет:
Елена, а вы когда чеснок сажаете? Мы с женой как не пробовали, (и осенью и весной) не вырастает он нормальным. Почему то всегда мелкие головки. Если осенью, то в какое время? Надеюсь новым, вашим методом мы все таки получим нормальный урожай. - Цитата :
- Озимый-осенью, яровой-весной. На фотографии озимый чеснок. Сажаю не меньше, чем за месяц до первых морозов, что бы успел укорениться. Мелкий чеснок может быть от недостатка питания, а может быть мелкоголовый сорт. На посадку берите только крупные головки с крупными зубцами, тогда чеснок при хорошей агротехнике вырастит крупным.
..как-то странно и непредсказуемо цитируются мои сообщения |
| | | | anemona
Птицевод
Сообщения : 150 Поблагодарили : 4 Имя : Марина Откуда : Волгоградская обл.
| Тема: Re: Беспахотное земледелие 2015-05-16, 20:47 | | 659
| - Сова пишет:
- такая старая подстилка-это практически готовая почва. Её можно использовать для посадочных ям под деревья и кустарники, под рассаду, просто раскидать на гряды...как активная мульча она работать не будет.
ясно, спасибо а листовой опад подойдет? Травы пока не хватает, зато лес прямо за забором)) в основном, клены. А помет можно произвольно разводить, на глаз? А то у меня свежего маловато пока, придется жижу делать. |
| | | | Сова
Активный участник
| Тема: Re: Беспахотное земледелие 2015-05-16, 23:13 | | 660
| - anemona пишет:
ясно, спасибо а листовой опад подойдет? Травы пока не хватает, зато лес прямо за забором)) в основном, клены. А помет можно произвольно разводить, на глаз? А то у меня свежего маловато пока, придется жижу делать. Листовой опад пойдет. Помет и навоз можно разводить водой в любой пропорции. Если навозный компот будет очень жидкий, нужно будет помнить, что растительной органики для мульчирования потребуется больше, придётся мульчировать не один раз. В помете и навозе, кроме бактерий, есть органическая составляющая, эта составляющая вместе с растительной мульчей даёт необходимое количество органики для выращивания растений в сезон. Просто, при недостатке навоза или помета, придётся мульчировать посадки не один раз, работы в огороде становится больше. |
| | | | Сова
Активный участник
| | | | | anemona
Птицевод
| Тема: Re: Беспахотное земледелие 2015-05-17, 08:32 | | 662
| - Сова пишет:
- Если навозный компот будет очень жидкий, нужно будет помнить, что растительной органики для мульчирования потребуется больше, придётся мульчировать не один раз. В помете и навозе, кроме бактерий, есть органическая составляюща
Лена, а уточните пожалуйста, как сажать семена и рассаду, если используется жижа вместо свежего помета? Мне сейчас вот срочно нужно сажать проросшие семена тыквы и кабачков, а место не готово.... Как сделать? Пролить будущую грядку жижей, засыпать мульчой, потом сразу можно разгрести участочки и положить семки, присыпав их перегноем, но не закрывая мульчой? Или сеять в землю обычную, ждать всходов, а потом уже поливать жижей и мульчировать? Но боюсь, что так точно сожгу всходы жижей.... посоветуйте пожалуйста! |
| | | | Андрей из У-У
Птицевод
Сообщения : 264 Поблагодарили : 62 Имя : Андрей Откуда : Улан-Удэ Работа/Хобби : птицы,собаки Настроение : оптимальное
| Тема: Re: Беспахотное земледелие 2015-05-17, 08:58 | | 663
| Вот что получилось, посадка турецкого гороха-нута. Морковь, и лук-чернушка точно так же выглядят, через ряд посадил. Эта грядка ждет землянику, недели три уже, а все не решаюсь, холодно. Яблони замульчировал. А это "засери"))) опилок. |
| | | | Сова
Активный участник
| Тема: Re: Беспахотное земледелие 2015-05-17, 10:21 | | 664
| - anemona пишет:
Лена, а уточните пожалуйста, как сажать семена и рассаду, если используется жижа вместо свежего помета? Мне сейчас вот срочно нужно сажать проросшие семена тыквы и кабачков, а место не готово.... Как сделать? Пролить будущую грядку жижей, засыпать мульчой, потом сразу можно разгрести участочки и положить семки, присыпав их перегноем, но не закрывая мульчой? Или сеять в землю обычную, ждать всходов, а потом уже поливать жижей и мульчировать? Но боюсь, что так точно сожгу всходы жижей.... посоветуйте пожалуйста! Можно делать и так, и эдак, как Вы написали. Если будете проливать жижей всходы, старайтесь не попадать на них. Если жижа попала на всходы, просто смойте её водой. Можно жижу разливать только в междурядья , она не обязательно должна быть близко к всходам. Растения обладают свойством тянуть корни туда, где питания больше всего. |
| | | | АГГ777
Птицевод
Сообщения : 225 Поблагодарили : 2 Имя : Галия Откуда : БАШКИРИЯ
| Тема: Re: Беспахотное земледелие 2015-05-17, 10:50 | | 665
| добрый день всем ,Елена я хотела сделать грядки в коробах,т.е в рамках что то доски закончились,есть,бардюрная лента, как думаете если наделать из ленты кольца диаметром в 1 метр и в них сажать и сеять ,или лучше прямоугольные рамки сделать? |
| | | | Сова
Активный участник
| Тема: Re: Беспахотное земледелие 2015-05-17, 11:09 | | 666
| - АГГ777 пишет:
- добрый день всем ,Елена я хотела сделать грядки в коробах,т.е в рамках что то доски закончились,есть,бардюрная лента, как думаете если наделать из ленты кольца диаметром в 1 метр и в них сажать и сеять ,или лучше прямоугольные рамки сделать?
Ни размер, ни форма гряд значения не имеют. Делайте так, как Вам нравится и как удобнее. Единственное условие, гряды должны быть такие, что бы при посадках и сборе урожая на гряды не наступать. По земле нельзя ходить там, где растут растения. Нельзя ходить никогда, ни зимой, ни летом, ни весной, ни осенью. Никогда. |
| | | | АГГ777
Птицевод
| Тема: Re: Беспахотное земледелие 2015-05-17, 11:23 | | 667
| чтоб не ходить по грядкам и хотела сделать рамки ,но нету досок и не кому делать,и не из чего,ну и пусть не ровный участок, нашла ленту бардюрную, сделаю круги, поставлю на землю,и насажаю что войдет, можно же на неровной земле так делать,участок под уклоном.у меня еще куриный помет есть и козий все это накидаю сеном у козы застелю и посею. |
| | | | Сова
Активный участник
| Тема: Re: Беспахотное земледелие 2015-05-17, 11:27 | | 668
| - Андрей из У-У пишет:
- Вот что получилось, посадка турецкого гороха-нута.
Морковь, и лук-чернушка точно так же выглядят, через ряд посадил. Эта грядка ждет землянику, недели три уже, а все не решаюсь, холодно.
Яблони замульчировал.
А это "засери"))) опилок.
Андрей, опилочная мульча сухая. Процесс переваривания почти не идёт. Надо поливать. Я вижу на фотографии, что опилки рассыпчатые и светлые, они почти не изменили цвет после укладки. Если я не ошибаюсь, прошло уже не меньше двух недель после укладки? |
| | | | Filipppa
Птицевод
Сообщения : 4535 Поблагодарили : 192 Имя : Татьяна Откуда : Челябинск Работа/Хобби : Семья и птички
| | | | | anemona
Птицевод
| Тема: Re: Беспахотное земледелие 2015-05-17, 13:02 | | 670
| - Сова пишет:
- Можно делать и так, и эдак, как Вы написали. Если будете проливать жижей всходы, старайтесь не попадать на них. Если жижа попала на всходы, просто смойте её водой.
Можно жижу разливать только в междурядья , она не обязательно должна быть близко к всходам. Растения обладают свойством тянуть корни туда, где питания больше всего. спасибо большое! Пока ждала ответ, наскребла у цыплят свежего помета и сделала обычным способом срочные посадки, а остальные буду делать с жижей первым способом. Надеюсь, что к осени моя банда наделает мне свежего помета в достаточном количестве |
| | | | Андрей из У-У
Птицевод
Сообщения : 264 Поблагодарили : 62 Имя : Андрей Откуда : Улан-Удэ Работа/Хобби : птицы,собаки Настроение : оптимальное
| Тема: Re: Беспахотное земледелие 2015-05-17, 13:25 | | 671
| - Сова пишет:
Андрей, опилочная мульча сухая. Процесс переваривания почти не идёт. Надо поливать. Я вижу на фотографии, что опилки рассыпчатые и светлые, они почти не изменили цвет после укладки. Если я не ошибаюсь, прошло уже не меньше двух недель после укладки? Елена, поливаю через день, почти, они ж от сосны))). Выглядят рассыпчатыми, потому-что канавки прокапывал, чтоб до грунта достать.Видишь, помет от уток совсем другой, его как от куриных, невозможно получить, но, тем не менее, свойства примерно такие же,как я предполагаю |
| | | | Сова
Активный участник
| Тема: Re: Беспахотное земледелие 2015-05-17, 13:34 | | 672
| - елена алтайская пишет:
- Спасибо огромное! За науку! У меня морковь никогда так не всходила как на этих грядках. Очень много взошло. Будем посмотреть урожай. Вообще шикарно везде земля сухая и горячая, а на грядках холодная и мокрая. Картошка долго всходит(уже третья неделя началась),но я думаю высокие бурты травы навалила, заглядывала какая то ростки гонит(до верху еще не дошли), какая то на месте стоит(как положила так и лежит позеленела сильно)..
- Цитата :
- Лена, пропустила про твою картошку. Та картошка, которая зазеленела и не хочет пускать ростки, так и будет сидеть. Если такое получается, это говорит о том, что на картошку сквозь мульчу (солому) попадает много света, мульча слишком рыхлая, "сквозная". Картошка начинает расти только в темноте, и расти она будет не раньше, чем через семь-десять дней после попадания в темноту. У картошки есть защитный механизм от прорастания на свету, что бы не погибал клубень. Укрой такие места с картошкой получше, лучше всего-свежескошенной травой.
|
| | | | Сова
Активный участник
| Тема: Re: Беспахотное земледелие 2015-05-17, 13:37 | | 673
| - Андрей из У-У пишет:
Елена, поливаю через день, почти, они ж от сосны))). Выглядят рассыпчатыми, потому-что канавки прокапывал, чтоб до грунта достать.Видишь, помет от уток совсем другой, его как от куриных, невозможно получить, но, тем не менее, свойства примерно такие же,как я предполагаю Тогда все нормально. Будем ждать, должно заработать. От кого получен помет-неважно. Работает все одинаково. |
| | | | Андрей из У-У
Птицевод
| Тема: Re: Беспахотное земледелие 2015-05-17, 13:49 | | 674
| @Filipppa, Таня, Вы правы, ивой, нужно еще на метр поднимать, мускусы даже с подрезанными крыльями легко перемахивают. Клен в изгороди очень даже не плохо использовать, здесь главное-ограда, а окультурить всегда можно ивушкой, в сети есть масса фоток. |
| | | | Мороз Елена
Почетный участник
Сообщения : 17887 Поблагодарили : 625 Имя : Ленок Откуда : Уфа Работа/Хобби : работаю бабушкой Настроение :
| | | | | Сова
Активный участник
| | | | | Андрей из У-У
Птицевод
| Тема: Re: Беспахотное земледелие 2015-05-18, 03:10 | | 677
| - Мороз Елена пишет:
- Уговаривала год, и вот свершилось. я за ним шпинат таскаю и говорю вот мои труды пропадают. колотили ровно пол часа. А сколько разговоров? Нервоебы чертовы,как будто это нам одним надо
А мы к вам :"Лапушки, милушки"!!! Бум знать, Что про нас думают...))) А как человек старался, точно не 30 минут! Только ночью закончил и сделал все как надо |
| | | | ТаЛенка
Птицевод
Сообщения : 1765 Поблагодарили : 59 Имя : Елена Откуда : Новосибирск
| Тема: Re: Беспахотное земледелие 2015-05-18, 10:16 | | 678
| Елена, а на подстилке из курятника, которая в качестве мульчи на помете лежит, у вас мухи не пируют? Я на второй день после засыпки пришла - а там рой сине-зеленый.. Муж говорит, ты розы разводишь или мух?..)) Надеюсь, эти опилки не долго будут их интересовать? |
| | | | Filipppa
Птицевод
Сообщения : 4535 Поблагодарили : 192 Имя : Татьяна Откуда : Челябинск Работа/Хобби : Семья и птички
| Тема: Re: Беспахотное земледелие 2015-05-18, 10:58 | | 679
| - ТаЛенка пишет:
- у вас мухи не пируют
Меня тоже это интересует, потому что после дождя выглянуло солнышко и... жжжжж роем((( |
| | | | ТаЛенка
Птицевод
| Тема: Re: Беспахотное земледелие 2015-05-18, 14:26 | | 680
| @Filipppa, я думаю, что ее нужно хоть немного присыпать свежей травой.. чтобы доступа не было. Хотя, я не хочу, у меня она в цветнике, смотрится аккуратно светлая мульча. А трава на грядках.)) Сделала первые несколько штучек по два-три метра. Засунула кабачки и высадила перцы горькие.) Без окантовки, просто по земле, где раньше было копано. |
| | | | Сова
Активный участник
| Тема: Re: Беспахотное земледелие 2015-05-18, 15:06 | | 681
| - ТаЛенка пишет:
- Елена, а на подстилке из курятника, которая в качестве мульчи на помете лежит, у вас мухи не пируют? Я на второй день после засыпки пришла - а там рой сине-зеленый.. Муж говорит, ты розы разводишь или мух?..)) Надеюсь, эти опилки не долго будут их интересовать?
Нет, не пируют. Мух нет. Если у Вас появились мухи, значит подстилка из курятника очень насыщена помётом, тогда её надо укрывать сверху ,как чистый помет, растительной мульчей. Или опилочная сильно переувлажнена, начинается закисание. Там где что-то портится и закисает, там мухи. |
| | | | Filipppa
Птицевод
| | | | | Елена-1mt
Птицевод
Сообщения : 50 Поблагодарили : 2 Имя : Елена Откуда : Челябинск Работа/Хобби : Сервисный центр по ремонту инструмента
| Тема: Re: Беспахотное земледелие 2015-05-18, 21:51 | | 683
| Здравствуйте, Елена. К беспахотному земледелию присматриваюсь давно, массу литературы прочитала, но вы разъясняете более доступно, тему прочитала на одном дыхании. Решила участок разделить на 2 зоны: одна половина будет засажена традиционным способом, вторая - по технологии беспахотного земледелия. Сразу возникает вопрос. На участке близкое залегание грунтовых вод, за участком болото, вода весной уходит очень долго, до начала - середины июня земля мокрая, о перекопке речь не идет, о посадке тем более. Огород за все лето поливаю 2-3 раза, если в течение 2-х недель стоит жаркая погода, если дожди - огород в воде. Прошлое лето выдалось очень дождливым, растения 2-3 недели простояли в воде (уровень воды на поверхности 5-7 см). Если я сделаю на не вскопанной земле бортовые грядки и заложу бутерброд из навоза и свежескошенной травы, этот бутерброд махом пропитается водой, не получится ли процесс гниения с выделением аммиака и тогда сгорят все растения или процесс правильного разложения все-таки запустится? Есть вариант поднять борта грядки на 20-25 см, заложить земляной слой, уплотнить и по верх уложить навозно - травяной бутерброд. Водоотлив с участка будем делать только в следующем году. Хотелось бы услышать ваше мнение. |
| | | | Сова
Активный участник
| Тема: Re: Беспахотное земледелие 2015-05-19, 07:32 | | 684
| Елена, в Вашем случае, однозначно должны быть проведены дренажные работы. На заболачиваемых участках заниматься выращиванием растений практически нереально. Как вариант, устраивать очень высокие гряды. Как Вы писали, поднимать гряды, только не на 20 см, а сантиметров на 30-35. И после всех этих работ заселять землю почвенной жизнью. |
| | | | Елена-1mt
Птицевод
Сообщения : 50 Поблагодарили : 2 Имя : Елена Откуда : Челябинск Работа/Хобби : Сервисный центр по ремонту инструмента
| Тема: Re: Беспахотное земледелие 2015-05-19, 07:47 | | 685
| Ок. В этом году так и сделаю, подниму грядки, дальше по схеме: навоз + трава. В следующее лето по плану рыть траншеи под водоотлив. На болоте будет пруд, вся вода с огорода должна уйти туда. |
| | | | Nik-x
Птицевод
Сообщения : 1490 Поблагодарили : 58 Имя : Никита Откуда : Свердловская обл. Работа/Хобби : Видеонаблюдение
| Тема: Re: Беспахотное земледелие 2015-05-19, 13:04 | | 686
| Здравствуйте! Простите если не в тему или пропустил данное обсуждение! Дело в том что нынче погибла на участке вся вишня - 3 куста. Три года назад посадили, росла активно, в прошлом году порадовала хорошим урожаем. И тут резко засохла((( Стоят рядом в 2.5 метрах друг от друга, рядом облепиха, крыжовник, смородина. Ждали до вчерашнего дня почек так и не дождались(( Сегодня поедем к родителям за новыми кустами. Вымерзнуть вроде не должна, единственное на что могу подумать это по осени немного разбросал стружку из курятника с пометом, примерно в 1-3 см. по весне взрыхлили. Может из-за этого быть? или зараза какая? У ближайших соседей вишни нет, сравнить не с чем. |
| | | | Сова
Активный участник
| Тема: Re: Беспахотное земледелие 2015-05-20, 01:01 | | 687
| - Nik-x пишет:
- Здравствуйте! Простите если не в тему или пропустил данное обсуждение!
Дело в том что нынче погибла на участке вся вишня - 3 куста. Три года назад посадили, росла активно, в прошлом году порадовала хорошим урожаем. И тут резко засохла((( Стоят рядом в 2.5 метрах друг от друга, рядом облепиха, крыжовник, смородина. Ждали до вчерашнего дня почек так и не дождались(( Сегодня поедем к родителям за новыми кустами. Вымерзнуть вроде не должна, единственное на что могу подумать это по осени немного разбросал стружку из курятника с пометом, примерно в 1-3 см. по весне взрыхлили. Может из-за этого быть? или зараза какая? У ближайших соседей вишни нет, сравнить не с чем. Мало вероятно, что бы гибель вишни была связана с мульчированием. Прошлый год был очень тяжёлый для всех деревьев. Заморозки во время цветения сыграли свою роковую роль. У всех садоводов было очень большое выпадение плодовых деревьев. Такие годы случаются в 3-4 зоне, эта зона рискованного земледелия. Ваша вишня оказалась сильной и сумела отплодить из последних сил. Такое бывает нечасто. Это говорит о том, что деревья были достаточно сильными. Более сильные и устойчивые деревья получается вырастить при использовании беспахотной агротехники. У меня в прошлом году был выпад только у черешни и абрикосов. Не все деревья выжили. В десятых числах мая заморозки в минус восемь градусов , могут пережить не все яблони! Говорить о вишнях, черешнях и абрикосах, как минимум, не корректно, исходя из сложившихся погодных условий. Сажайте новые деревья, создавайте им хорошие условия, выбирайте устойчивые сорта, соответственно вашему климату, и у вас будет здоровый и сильный сад. |
| | | | Nik-x
Птицевод
Сообщения : 1490 Поблагодарили : 58 Имя : Никита Откуда : Свердловская обл. Работа/Хобби : Видеонаблюдение
| Тема: Re: Беспахотное земледелие 2015-05-20, 09:24 | | 688
| Спасибо за разъяснения! Вечером вчера два дерева заменил на новые, еще одно надо по знакомым поспрашивать.
|
| | | | ТаЛенка
Птицевод
| Тема: Re: Беспахотное земледелие 2015-05-20, 12:35 | | 689
| Мне мои экспериментальные грядочки очень понравились. Правда только высадила рассаду горького перца и укрыла еще укрывным, и мне кажется там очень жарко.. Мульча сверху теплая, хотя земля под пометом прохладная. Для прохладной погоды вообще отлично будет. Посмотрю, как развитие растюшек пойдет. Думаю и укрывать перец пока не нужно даже. |
| | | | АГГ777
Птицевод
| Тема: Re: Беспахотное земледелие 2015-05-20, 21:38 | | 690
| @Сова, доброго времени суток,в начале весны мы в кучу собрали куриный навоз, большая кучка получилось,сейчас на ней поганки растут ,внутри горит,можно ли это сложить на грядки ? Я сегодня виноград обложила,и сеном накрыла ,можно таким навозом грядки покрывать или все убрать? |
| | | | ТаЛенка
Птицевод
| Тема: Re: Беспахотное земледелие 2015-05-27, 16:17 | | 691
| А у меня на розах появились светло-желтые и бледно-зеленые листья на макушках. Видимо всё же азота не хватает из-за опилок? Зарядили дожди каждый день и в течении недели вся моя засыпка мокнет. Вот такую штуку делала. Может, я слишком близко к кустам засыпала? Наверное убрать придется. Боюсь, испорчу розы. А еще прочла, что светлые листья могут быть из-за избыточного удобрения. Вот и пойми в чем проблема.. |
| | | | Сова
Активный участник
| Тема: Re: Беспахотное земледелие 2015-05-27, 19:18 | | 692
| Опилки очень светлые. Вероятно, розы страдают от недостатка питания. Что-то не так идёт. Лучше опилки убрать и помет замульчировать травой. Тогда все получится, как надо. С травяной мульчей зависания практически не бывает и процесс питания идёт очень активно. |
| | | | ТаЛенка
Птицевод
| Тема: Re: Беспахотное земледелие 2015-05-27, 19:34 | | 693
| Спасибо, завтра обязательно уберу. Эх-х.. хотелось красиво чтобы было..))) беленько..)) А еще, на высаженных перцах листва как пожухлая, и краешки некоторых листочков с первых дней стали черными.. Я думаю, что в этой соломе какие-то бактерии уже завелись.. Блин, похоже лучше свежей травы ничего нет. |
| | | | Сова
Активный участник
| Тема: Re: Беспахотное земледелие 2015-05-27, 20:29 | | 694
| Меня насторожило, что мульча на перцах была очень тёплая, такая, что даже спанбонд не требовался. Возможно перестарались с толщиной мульчи и она начала разогревается. Нельзя допускать разогревания мульчи выше 40 градусов. Рука не должна чувствовать сильного тепла. Лучше держать такой слой мульчи, что бы она была прохладной, потом ,когда придёт опыт, можно делать более толстый слой мульчи, более тёплый. Начинать лучше без разогрева мульчи. |
| | | | Сова
Активный участник
| | | | | Сова
Активный участник
| | | | | ТаЛенка
Птицевод
| Тема: Re: Беспахотное земледелие 2015-05-27, 20:55 | | 697
| Нет, мульча была просто теплая. Не 40 точно. Вот так я их высадила. Завтра сфотаю, какие сейчас. Самой сравнить интересно. |
| | | | ТаЛенка
Птицевод
| Тема: Re: Беспахотное земледелие 2015-05-27, 21:04 | | 698
| а еще хотела спросить - как лучше хранить эту опилочную подстилку: в сухом виде или можно под дождем мочить мешки ( я в мешки ее нагребаю). Может намочить лучше, чтобы уже процесс её переваривания продолжался? |
| | | | Сова
Активный участник
| | | | | ТаЛенка
Птицевод
| Тема: Re: Беспахотное земледелие 2015-05-27, 21:14 | | 700
| А еще по опилкам на цветах - я укладывала их частями, с интервалом в 4дня, и опилки , которые 2 недели уже лежат , заметно темнее , чем свежие. И коркой ни разу не взялись, может потому что промочились хорошо. И ведь не у всех роз посветлели макушки, а только у некоторых. И мухи с опилок уже через два-три дня исчезают. Так то вроде бы всё хорошо было.. жалко убирать.. Может понаблюдать еще пару дней? |
| | | |
Страница 14 из 20 | На страницу : 1 ... 8 ... 13, 14, 15 ... 20 | Понравилась тема? Поделитесь с друзьями! | |