Добро пожаловать! У нас вы можете общаться с птицеводами России и из стран СНГ. Советы по содержанию и разведению: куры, утки, голуби, гуси, индейки, перепела, цесарки, фазаны. Советы по инкубации, фото, видео, породы птиц, отзывы и многое другое. |
Последние темы | » ★★★★☆ Создай новую интересную тему! от Посетитель Сегодня
Поделись с друзьями! | ГРАНДИОЗНЫЕ СКИДКИ!!! От 15 до 25% на инкубаторы Блиц. отличные инкубаторы "ПТИЦЕВОД" » Как выбрать выгодную нишу в птицеводстве? от Стас72 2024-06-16, 18:20
» Разведение бройлеров или индюков: что выгоднее для птицевода? от Стас72 2024-06-16, 18:17
» Можно ли давать курам манку: развенчиваем мифы и ищем золотую середину от Стас72 2024-06-16, 17:42
» Куриный "звездочет": почему цыпленок запрокидывает голову и как это лечить от Стас72 2024-06-16, 17:40
» Как помочь индюшатам, если у них слабые ножки? от Стас72 2024-06-16, 16:29
» Как уберечь цыплят от болезней: правильное содержание и кормление от Стас72 2024-06-16, 16:28
» Как подружить кур разных возрастов: пошаговая инструкция и ценные советы от Стас72 2024-06-16, 16:26
» Цыплята бройлеры падают на ноги: причины, симптомы и лечение от Стас72 2024-06-16, 16:24
» Как определить болезнь индюка по внешним признакам? от Стас72 2024-06-16, 16:18
» Как вырастить больших и здоровых индюшат: советы опытных птицеводов от Стас72 2024-06-16, 16:14
» Почему куры перестали нестись? Разбираем 10 причин куриного бойкота! от Стас72 2024-06-16, 16:13
» Как отучить курицу клевать яйца: проверенные способы и полезные советы от Стас72 2024-06-05, 19:13
» Зоб у кур: причины, симптомы и лечение от Стас72 2024-06-05, 19:11
» Понос у бройлеров: причины, лечение и профилактика от Стас72 2024-06-05, 18:10
» Как защитить птицу от кокцидиоза: лучшие методы профилактики от Стас72 2024-06-05, 18:09
» Цыплёнок хрипит и не встаёт: что делать? от Стас72 2024-06-05, 18:08
» Жизнь в деревне: мифы и реальность заработка от Стас72 2024-06-05, 18:07
» Как избавиться от куриного клеща в курятнике: действенные методы борьбы от Стас72 2024-06-05, 18:05
» Куры в СНТ: Разрешено ли держать птицу на участке и что делать с запретами от Стас72 2024-06-05, 18:03
» Смертельная опасность для индюшат: как распознать и предотвратить инфекцию от Стас72 2024-06-05, 18:01
|
|
Автор | Сообщение |
---|
| Дюна
Птицевод
| Тема: Re: Беспахотное земледелие 2015-05-28, 12:58 | | 701
| Я молодые кустики смородины, палочки повтыкала в землю осенью, пересадила, были уже листья такого хорошего зелёного цвета, после пересадки замульчировала травой, толстым слоем, трава кошеная серпом,навоза не было. Листья стали светлыми, местами даже слегка желтоватыми, явно с мульчей переборщила, хотелось чтобы дольше влага сохранялась, т.к. слишком засушливый период начался, а с половом много мороки.прошло где то три недели, все нормализовалось. |
| | | | Дюна
Птицевод
| | | | | ТаЛенка
Птицевод
Сообщения : 1765 Поблагодарили : 59 Имя : Елена Откуда : Новосибирск
| Тема: Re: Беспахотное земледелие 2015-05-28, 15:10 | | 703
| Собрала опилки, что смогла, замульчировала свежей травой. Сегодня с утра листья еще светлее стали. Процесс очень быстро идет, потому ждать дальше не стала. Будем посмотреть на изменения. |
| | | | Мороз Елена
Почетный участник
Сообщения : 17887 Поблагодарили : 625 Имя : Ленок Откуда : Уфа Работа/Хобби : работаю бабушкой Настроение :
| | | | | Filipppa
Птицевод
Сообщения : 4535 Поблагодарили : 192 Имя : Татьяна Откуда : Челябинск Работа/Хобби : Семья и птички
| Тема: Re: Беспахотное земледелие 2015-05-29, 17:09 | | 705
| @Сова, Лена, у меня в сорняах масса чистотела. ну море!!! Можно его на зеленую мульчу? Я правда, одну грядку картошки им закидала уже. |
| | | | ТаЛенка
Птицевод
| Тема: Re: Беспахотное земледелие 2015-05-29, 18:40 | | 706
| А я похоже переборщила с пометом. У перцев скукожились и высохли листья почти до макушки. Даже черные, как угольки, кончики есть. Но уже растут новые, они нормальные, что не может не радовать.)) Постепенно приходит опыт. Елена, а я опилки с роз бросила в междурядья, а посадкам в грядках будет хватать азота? Или может их вообще тогда посыпать азофоской? ( опилки на дорожке, имею ввиду) |
| | | | Светлана 1970
Забаненные Сообщения : 6924 Поблагодарили : 825 Имя : Светлана Откуда : Москва.
| Тема: Re: Беспахотное земледелие 2015-05-29, 20:39 | | 707
| Помидоры, перцы, баклажаны посадила в лунки с компостом, а вокруг все заложила пометом и скошенной травой. Сказала им, жить захотите - выживете. Пока живут и вроде как не плохо себя чувствуют. Некоторые экземпляры даже уже цвести собираются. Все в открытом грунте. Ну, ооочень халатно к ним отнеслась, соседи рассаду лишнюю отдали. Посмотрим, что получится. Я вообще помидоры не сажаю. У меня они не вызревают. |
| | | | Дрофа
Забаненные Сообщения : 6414 Поблагодарили : 975 Имя : Ирина Работа/Хобби : С восьми утра, до десяти — подвиг.
| Тема: Re: Беспахотное земледелие 2015-06-03, 16:51 | | 708
| @Сова, Леночка,нужна консультация.Тружусь над заселением палочки,сенной в сад.Всё сделала по твоему совету :скосила вокруг деревьев,положила подстилку с помётом, свежескошенная трава сверху. У меня вокруг некоторых деревьев высажены первоцветы:крокусы,мускари.Если я их засыплю таким пирогом,до будущей весны они доживут? Или мне пока не спешить-дождаться пока пожелтеет листва у них ? |
| | | | ТаЛенка
Птицевод
| Тема: Re: Беспахотное земледелие 2015-06-03, 20:37 | | 709
| @Дрофа, Ирина! А я хотела по всему периметру кроны уложить пирог. Ведь корни по кроне расположены. Мне кажется у ствола будет маловато. |
| | | | ТаЛенка
Птицевод
| Тема: Re: Беспахотное земледелие 2015-06-03, 20:40 | | 710
| - ТаЛенка пишет:
- Собрала опилки, что смогла, замульчировала свежей травой. Сегодня с утра листья еще светлее стали. Процесс очень быстро идет, потому ждать дальше не стала. Будем посмотреть на изменения.
Отчитываюсь: Изменения налицо. Буквально через два дня листва начала возвращаться к зеленому цвету. Вывод - слишком много опилочного слоя. Даже с учетом 3-4 см. перепелиного помета 7 см опилок с пометом многовато. |
| | | | Дрофа
Забаненные Сообщения : 6414 Поблагодарили : 975 Имя : Ирина Работа/Хобби : С восьми утра, до десяти — подвиг.
| Тема: Re: Беспахотное земледелие 2015-06-03, 20:44 | | 711
| @ТаЛенка,Лен,если уложу по размеру кроны-будет бааааааааальшого размера ковер.у меня ж Лариска носится.всё перевернёт.Весь мой ландшафтный дизайн ушел в небытие.Всё в "Г-не" и сене. |
| | | | Сова
Активный участник
Сообщения : 3154 Поблагодарили : 165 Имя : Елена Откуда : Московская обл. Настроение : меня зовут Елена
| Тема: Re: Беспахотное земледелие 2015-06-09, 08:03 | | 712
| - ТаЛенка пишет:
- А я похоже переборщила с пометом. У перцев скукожились и высохли листья почти до макушки. Даже черные, как угольки, кончики есть. Но уже растут новые, они нормальные, что не может не радовать.)) Постепенно приходит опыт.
Елена, а я опилки с роз бросила в междурядья, а посадкам в грядках будет хватать азота? Или может их вообще тогда посыпать азофоской? ( опилки на дорожке, имею ввиду) Ни каких удобрений! Ни в коем случае!! Сенная палочка погибает от минеральных удобрений и прочей огородной химии. |
| | | | Сова
Активный участник
Сообщения : 3154 Поблагодарили : 165 Имя : Елена Откуда : Московская обл. Настроение : меня зовут Елена
| Тема: Re: Беспахотное земледелие 2015-06-09, 08:09 | | 713
| ИРА, мускари выживут и будут чувствовать себя отлично. Только листки первоцветов вытащи из-под пирога на поверхность. Побольше солнца им не помешает. |
| | | | Alf Shamwey
Птицевод
Сообщения : 978 Поблагодарили : 90 Имя : Альф Откуда : Kiev Ukraine
| Тема: Re: Беспахотное земледелие 2015-06-12, 00:46 | | 714
| В этом году так получилось, что огород не орался, правда с рожью пришлось повозится - скошеная ушла на клубнику и чеснок, а вновь выросшая была срублена плоскорезом в междурядья картошки, и тыкв. Перец и вылезшие огурцы укрыты травой из-под косилки (правда понимаю что слой тонковат), на остальное кошу осоку на болоте и прямо жмутиками раскладываю/обворачиваю помидоры, капусту ...
Спасибо за очень интересную тему. Причём по мере чтения почти все вопросы оговаривались)) Но есть ещё: 1. Какое расположение грядок (у нас сейчас с юго-юго-запада на север-северо восток) или для лучшего освещения/затенения нужно иное? 2. Ещё раз про посевы моркови - на каком этапе роста их мульчировать? (растения маленькие, нежные, а солома грубая) 3. Листву осенью всю на грядки ровным слоем? И с ореха? А то что в ней болезнетворные бактерии?
P.S. А баклажаны от колорада я огораживаю полосками оцинкованного железа шириной 20 см. В августе он в основном ползает. |
| | | | ТаЛенка
Птицевод
| Тема: Re: Беспахотное земледелие 2015-06-12, 08:38 | | 715
| - Alf Shamwey пишет:
- А баклажаны от колорада я огораживаю полосками оцинкованного железа шириной 20 см. В августе он в основном ползает.
Ого , в августе! У нас в конце апреля в этом году уже вылезать начал. Еще землю не пахали, а он уже гад вылез.. сейчас картофель еще по 10-20см, а уже хожу давлю личинок. |
| | | | ТаЛенка
Птицевод
| Тема: Re: Беспахотное земледелие 2015-06-12, 08:42 | | 716
| - Alf Shamwey пишет:
- Ещё раз про посевы моркови - на каком этапе роста их мульчировать? (растения маленькие, нежные, а солома грубая)
Да, тоже присоединюсь к вопросу. И отчитаюсь - из-за большого слоя гэ и соломы - все же сохли у меня посадки. Теперь но уже пришел опыт! Розы вернулись к своему зеленому цвету, думаю теперь всё будет правильно! А кабачки , которые вылезли на такой грядке потеряли семядольные листочки, я отодвинула мульчу подальше от гнезда и , похоже, теперь им уже хорошо.)) |
| | | | Alf Shamwey
Птицевод
Сообщения : 978 Поблагодарили : 90 Имя : Альф Откуда : Kiev Ukraine
| Тема: Re: Беспахотное земледелие 2015-06-12, 08:48 | | 717
| Вылазит то он и у нас с апреля и первая еда у него тоже картошка, но нападает на баклажаны (иногда помидоры и перец) обычно к концу лета, когда уже она (ботва картохи) сохнет. А так как это обычно молодые жуки, им проще бегать чем летать и по гладкой жести не взобраться, главное чтоб полоски замкнутый контур образовывали. |
| | | | Сова
Активный участник
| Тема: Re: Беспахотное земледелие 2015-06-13, 13:37 | | 718
| - Alf Shamwey пишет:
- В этом году так получилось, что огород не орался, правда с рожью пришлось повозится - скошеная ушла на клубнику и чеснок, а вновь выросшая была срублена плоскорезом в междурядья картошки, и тыкв. Перец и вылезшие огурцы укрыты травой из-под косилки (правда понимаю что слой тонковат), на остальное кошу осоку на болоте и прямо жмутиками раскладываю/обворачиваю помидоры, капусту ...
Спасибо за очень интересную тему. Причём по мере чтения почти все вопросы оговаривались)) Но есть ещё: 1. Какое расположение грядок (у нас сейчас с юго-юго-запада на север-северо восток) или для лучшего освещения/затенения нужно иное? 2. Ещё раз про посевы моркови - на каком этапе роста их мульчировать? (растения маленькие, нежные, а солома грубая) 3. Листву осенью всю на грядки ровным слоем? И с ореха? А то что в ней болезнетворные бактерии?
P.S. А баклажаны от колорада я огораживаю полосками оцинкованного железа шириной 20 см. В августе он в основном ползает. - Цитата :
- Для лучшего освещения нужно другое . Это шестое правило природного беспахотного земледелия. Не забывать о психологии растений. Об этом очень хорошо написал Н. Овсинский.
Кратко об этом можно написать так. Посадки в ряду должны быть слегка загущены, должны конкурировать между собой, а междурядья должны быть более широкие, чем обычно. Такие, что бы разросшиеся растения не затеняли друг друга. Морковь и свекла дают крупные плоды, когда междурядья не меньше пятидесяти см. При такой схеме посадок морковины вырастают по 700-900 граммов, а отдельные экземпляры и больше кг. Огурцы, тыквы, кабачки хорошо плодят при посадке гнездами по две-три штуки в гнездо, но расстояние между гнездами должно быть не меньше метра (-полутора метров для тыкв) . Для огурцов, кабачков, патиссонов очень важно не допускать перерастания плодов. Если снизилась отдача урожая , ищите переросший огурец или кабачок, срывайте его и отдача урожая увеличится. |
| | | | Сова
Активный участник
| Тема: Re: Беспахотное земледелие 2015-06-13, 13:52 | | 719
| Морковь мульчировать лучше всего по маленьким всходам. Если мульча грубая, просто разложите её не вплотную к всходам. |
| | | | Сова
Активный участник
| Тема: Re: Беспахотное земледелие 2015-06-13, 13:58 | | 720
| Осенью все гряды нужно мульчировать сплошь, полностью. Листва с ореха тоже годится для мульчи. Не бойтесь развития колонии болезнетворных бактерий. Если мульча не будет разогревается, развиваться будут только полезные бактерии и микроорганизмы. Природа сама все регулирует . |
| | | | Сова
Активный участник
| Тема: Re: Беспахотное земледелие 2015-06-13, 14:05 | | 721
| Если земля на ваших участках и в теплицах будет постоянно укрыта мульчей, колорадского жука не будет. Он уйдёт от ваших посадок. Сильные, здоровые растения ему не по зубам. А слой мульчи мешает зарываться в землю на зимовку, и он вымерзает в первую же зиму. У меня колорадского жука нет, лет восемь-девять участок чистый. |
| | | | Сова
Активный участник
| | | | | Сова
Активный участник
| | | | | Сова
Активный участник
| | | | | Сова
Активный участник
| | | | | Сова
Активный участник
| | | | | Сова
Активный участник
| | | | | Елена-1mt
Птицевод
Сообщения : 50 Поблагодарили : 2 Имя : Елена Откуда : Челябинск Работа/Хобби : Сервисный центр по ремонту инструмента
| Тема: Re: Беспахотное земледелие 2015-06-15, 08:51 | | 728
| Здравствуйте, Елена. Так и не поняла схему посадки картофеля, то ли не там искала, то ли не так читала. Если не сложно, объясните еще раз или ткните где почитать. Заранее благодарна. |
| | | | Сова
Активный участник
| Тема: Re: Беспахотное земледелие 2015-06-15, 19:26 | | 729
| - Елена-1mt пишет:
- Здравствуйте, Елена. Так и не поняла схему посадки картофеля, то ли не там искала, то ли не так читала. Если не сложно, объясните еще раз или ткните где почитать. Заранее благодарна.
30-40 см в ряду, междурядья не меньше 80 см. |
| | | | Елена-1mt
Птицевод
Сообщения : 50 Поблагодарили : 2 Имя : Елена Откуда : Челябинск Работа/Хобби : Сервисный центр по ремонту инструмента
| Тема: Re: Беспахотное земледелие 2015-06-16, 14:22 | | 730
| Про схему посадки понятно, а технология посадки? Как я поняла, картофель класть прямо на землю и укрывать соломой (какой слой соломы?), когда взойдет - укрыть травой (какой слой травы?), нужно ли еще в течение лета подкладывать траву? Если что-то не правильно поняла - поправьте, пожалуйста. |
| | | | Сова
Активный участник
| Тема: Re: Беспахотное земледелие 2015-06-17, 09:18 | | 731
| - Елена-1mt пишет:
- Про схему посадки понятно, а технология посадки?
Как я поняла, картофель класть прямо на землю и укрывать соломой (какой слой соломы?), когда взойдет - укрыть травой (какой слой травы?), нужно ли еще в течение лета подкладывать траву? Если что-то не правильно поняла - поправьте, пожалуйста. Я раскладывают картошины на землю под прошлогоднею слежавшуюсю траву в валке. Затем подсыпаю свежескошенной травы сантиметров десять. Валок из скошенной травы готовлю с осени. Высота валка (свеженасыпанного) 30-40 см, за зиму он оседает. Старой травы над картошкой должно быть см десять. В общей сложности , старой и свежей травы должно быть около 20 см после укладки свежей травы. Свежая трава так же даст усадку и над картошкой должно остаться около 10-15 см слежавшейся травы или соломы. Тогда картошка не зазеленеет и не вылезает на поверхность. Если сразу не сможете приловчиться насыпать нужную высоту валка без разогрева травы, лучше подсыпайте траву в течении сезона. Как появится опыт, тогда выращивание картошки будет совсем необременительным. |
| | | | Сова
Активный участник
| | | | | Елена-1mt
Птицевод
| Тема: Re: Беспахотное земледелие 2015-06-17, 09:25 | | 733
| Ок. Спасибо. Вот и решилась проблема с травой (очень много накосила), заготовлю за лето валки, на следующий год под них посажу. |
| | | | елена алтайская
Птицевод
Сообщения : 2057 Поблагодарили : 35 Имя : Елена Логвинова (А Откуда : Ростовская область. Таганрог. Николаевка. Работа/Хобби : Живность Настроение : позитифф
| | | | | Таня вет
Консультант
Сообщения : 1630 Поблагодарили : 177 Имя : Татьяна Откуда : Иркутск Работа/Хобби : Ветеринарный врач Настроение : Любое дело делай как следует или не дела
| Тема: Re: Беспахотное земледелие 2015-06-18, 18:11 | | 735
| Народ скиньте кто нибудь фотку калорадского жука и личинку его. А то в я в сибире и хочу эту пакость в морду знать.
Зато у нас майский жук капусту подстригает как ножницами. |
| | | | елена алтайская
Птицевод
Сообщения : 2057 Поблагодарили : 35 Имя : Елена Логвинова (А Откуда : Ростовская область. Таганрог. Николаевка. Работа/Хобби : Живность Настроение : позитифф
| | | | | Сова
Активный участник
| Тема: Re: Беспахотное земледелие 2015-06-18, 22:23 | | 737
| @елена алтайская, Лена, спасибо за фоторепортаж! Порадовалась здоровым растениям на твоём огороде. Хорошо им, нарастают отлично.))) |
| | | | Люси 005
Птицевод
Сообщения : 155 Поблагодарили : 2 Имя : Людмила Откуда : Ульяновская область Работа/Хобби : /Огород, сад, птичка - всего понемногу
| Тема: Re: Беспахотное земледелие 2015-06-19, 08:04 | | 738
| Здравствуйте. Моя любимая тема - экологичный, безпахотный огород. Прочитала всю тему - все супер. И хотя я не 100% участник этого метода, но он мне понравился. А не 100% потому, что хоть у меня и стационарные грядки, но мотыгой по весне я по ним прошлась, не вышло у меня весной рыхлой почвы на грядках. Конечно причина в том, что не замульчировала как следует грядки осенью. Теперь про навоз-помет. У меня его вообще не было и, честно говоря, я считала его не нужным. Но теперь я поменяла свое мнение, и помет у меня появился, правда в очень небольших количествах - стала держать немного перепелов. Каждый раз после чистки клетки я несу его на огород и раскладываю под мульчу (мульчирую свежим сеном) на землю, потом поливаю. Я думаю хоть технология и нарушена, но соблюдены главные принципы - помет на землю, сверху мульча. Поскольку грядок у меня много, а помета мало, то я раскладываю его постепенно на грядках переходя от одной грядки к другой. Разводить и поливать пометом не могу, т.к. не могу так нагружать спину. Перепелок завела недавно, поэтому разложила помет на данный момент только на 2,5 грядках (они у меня по 9х0,6 метров). Думаю постепенно разложу на всех. Главное - заселить сенную палочку. Я думаю, что она зимой не погибает, т.к. навоз-помет раскладывают и зимой по грядкам. А теперь вопрос - можно ли вносить помет на протяжении всего лета и осенью не зависимо от того растут растения или уже выросли и отдают урожай? Не побудит ли это растения к росту например, вместо созревания урожая. Т.е не приведетт ли это к ненужному изменению физиологии растений? |
| | | | Дрофа
| | | | | Дрофа
| Тема: Re: Беспахотное земледелие 2015-06-19, 08:15 | | 740
| Таня,фото от Яндекс,знай врагов в лицо, лучше чтоб не пригодилось. ТТТ пока такой прелести не водится.Однажды были на лилии. |
| | | | Таня вет
Консультант
Сообщения : 1630 Поблагодарили : 177 Имя : Татьяна Откуда : Иркутск Работа/Хобби : Ветеринарный врач Настроение : Любое дело делай как следует или не дела
| Тема: Re: Беспахотное земледелие 2015-06-19, 09:50 | | 741
| Спасибо огромное за фотки. Прошлый год оказавается он жрал репку, редьку, хрен и баклажаны.
И откуда он у нас. Нынче пока нет его. |
| | | | Сова
Активный участник
| Тема: Re: Беспахотное земледелие 2015-06-20, 00:02 | | 742
| - Люси 005 пишет:
- Здравствуйте. Моя любимая тема - экологичный, безпахотный огород. Прочитала всю тему - все супер. И хотя я не 100% участник этого метода, но он мне понравился. А не 100% потому, что хоть у меня и стационарные грядки, но мотыгой по весне я по ним прошлась, не вышло у меня весной рыхлой почвы на грядках. Конечно причина в том, что не замульчировала как следует грядки осенью. Теперь про навоз-помет. У меня его вообще не было и, честно говоря, я считала его не нужным. Но теперь я поменяла свое мнение, и помет у меня появился, правда в очень небольших количествах - стала держать немного перепелов. Каждый раз после чистки клетки я несу его на огород и раскладываю под мульчу (мульчирую свежим сеном) на землю, потом поливаю. Я думаю хоть технология и нарушена, но соблюдены главные принципы - помет на землю, сверху мульча. Поскольку грядок у меня много, а помета мало, то я раскладываю его постепенно на грядках переходя от одной грядки к другой. Разводить и поливать пометом не могу, т.к. не могу так нагружать спину. Перепелок завела недавно, поэтому разложила помет на данный момент только на 2,5 грядках (они у меня по 9х0,6 метров). Думаю постепенно разложу на всех. Главное - заселить сенную палочку. Я думаю, что она зимой не погибает, т.к. навоз-помет раскладывают и зимой по грядкам.
А теперь вопрос - можно ли вносить помет на протяжении всего лета и осенью не зависимо от того растут растения или уже выросли и отдают урожай? Не побудит ли это растения к росту например, вместо созревания урожая. Т.е не приведетт ли это к ненужному изменению физиологии растений? Физиологию растений природная агротехника нарушить не в состоянии, по факту её основы на законах природного почвообразования и питания растений. А улучшить физическое состояние растений сможет несомненно. И неважно в какой период вегетации было положено начало восстановления НОРМАЛЬНЫХ, естественных, ПРИРОДНЫХ условий жизнедеятельности растений. Чем позже Вы начнете создавать правильные условия почвообразования и питания растений, тем меньше времени у растений будет на отдачу максимального урожая. Урожай ,в любом случае, будет больше, чем без применения природной агротехники. В цветниках на многолетниках эта зависимость прослеживается очень хорошо. Запоздалое мульчированием ведёт к уменьшению продолжительности цветения и уменьшению количества цветоносов. Мой любимый объект-розы. В нашей полосе считается очень опасным проводить подкормки роз позже 10-х чисел июля, побеги не вызревают, розы уходят в зиму не подготовленными, возникает серьёзная опасность вымерзания. Это ,действительно, так и есть, когда растения кормит человек. Когда растения кормит почвенный микромир, когда есть гармоничный биоценоз, когда внимание садовода-цветовода-огородника направлено не на растения, а на природную гармонию почвы, на поддержание почвенной жизни, тогда растения наконец-то !!!начинают развиваться и жить по заложенному в них типу, в соответствии (как минимум)с сортом. А как максимум, выдавать удивительные результата. Неоправданного урожаем ,скачка роста не бывает.задержки, уже начавшегося плодоношения не бывает, есть только увеличение. На многолетниках позднее мульчированием сказывается только уменьшем плодоношения или цветения, но не сказывается на вызревания и на устойчивойсти к вымерзанию. ...свои розы( у которых я до сих пор не обновила прошлогоднюю мульчу!) я в ближайшие дни сфотографирую, цветение набирает силу. |
| | | | Сова
Активный участник
| Тема: Re: Беспахотное земледелие 2015-06-20, 00:07 | | 743
| Пардон за ошибки в тексте, техника считает, что она владеет русским языком лучше чем я. Исправляет меня самостоятельно. |
| | | | Светлана 1970
| Тема: Re: Беспахотное земледелие 2015-06-20, 00:13 | | 744
| Лен, прости за глупый вопрос. А картошка может уйти в вершки, а не в корешки? У меня такая же как у тебя на фото, только выставить не могу, на даче инет слабоват. Размер ботвы мне по колено, цвести собирается. Все ходят и слюной давятся. Кто то конечно говорит, что в опилках и соломе у тебя ни чего не вырастит. Мне конечно по фиг, мы не картофелееды. Ей там тепло, хорошо и комфортно я так понимаю. Просто у всех она низкая, а у нас высокая, зеленая и листва просто лошадиная. |
| | | | Сова
Активный участник
| Тема: Re: Беспахотное земледелие 2015-06-20, 00:18 | | 745
| Помет раскладывать на землю можно в любое время. Помните, что заселение почвы важно делать своевременно. Особенно после того, как мы вмешались в почвенную жизнь своими посадками или уборкой отплодоносивших растений, то есть любым рукотворным влезанием землю. Чем быстрее вы заселите новую жизнь, взамен уничтоженной своим вмешательством, тем результат будет лучше. |
| | | | Сова
Активный участник
| Тема: Re: Беспахотное земледелие 2015-06-20, 00:27 | | 746
| - Светлана 1970 пишет:
- Лен, прости за глупый вопрос. А картошка может уйти в вершки, а не в корешки? У меня такая же как у тебя на фото, только выставить не могу, на даче инет слабоват. Размер ботвы мне по колено, цвести собирается. Все ходят и слюной давятся. Кто то конечно говорит, что в опилках и соломе у тебя ни чего не вырастит. Мне конечно по фиг, мы не картофелееды. Ей там тепло, хорошо и комфортно я так понимаю. Просто у всех она низкая, а у нас высокая, зеленая и листва просто лошадиная.
У меня такого ни разу не было. Если хороша ботва, большая масса листвы, тогда и урожай будет отменный. ...если только сорт может подвести...или качество посадочного материала. Но в любом случае урожай должен быть хороший. Дождись полного вызревания побегов, полегания и усыхания ботвы, только после этого приступай к сбору урожая. После пика цветения можешь поднять мульчу и осторожно забрать самые крупные картошины, что бы насладиться очень молодой картошечкой, оставшаяся мелочь будет дальше нарастать, но не будет очень крупной в итоге. |
| | | | Светлана 1970
| Тема: Re: Беспахотное земледелие 2015-06-20, 00:40 | | 747
| @Сова, Лен, спасибо большое, надеюсь на урожай. Качество посадочного материала не знаю. Я огородник еще тот. Один сорт взяла в ОБИ, но по отзывам потом прочла, что не очень, ну что было, то и хапнула. А все остальное вообще на местном рынке. Но ботва и вправду хороша, только бы не сглазили, а то все ходят и зырят. У меня картошка и тыквы за участком посажены. У тыкв листы , ну просто мутанты, уже завязи и цветы не сегодня, завтра раскроются, цвести будет. Тьфу на них на всех, все у меня вырастит. А то ходят и только настроение портят. Сгорит у тебя, сгорит все. В том году не сгорело и в этом не сгорит, на зло всем врагам. Томаты, органику не любят, самые умные мне сказали, на что я ответила, что у меня полюбят, жить захотят - выживут. Сейчас смотрят, да....., у людей в парниках таких помидор нет, как у тебя в открытом грунте. Что то я записалась совсем... Спасибо, Ленок, еще раз. Осенью расскажу, что да как выросло. |
| | | | LarisaTLT
Птицевод
Сообщения : 12 Поблагодарили : 0 Имя : Лариса Откуда : Тольятти
| Тема: Re: Беспахотное земледелие 2015-06-20, 07:39 | | 748
| Здравствуйте, Елена! Вы даже не представляете каких дел Вы наделали своей темой!!! ))) Раньше меня все эти дачные дела не особо волновали. Родители что-там делали в свое удовольствие, помощи не просили, урожаем снабжали. Я им цветочки на рассаду сажала, ну и изредка приезжала, особенно когда дочка появилась. Вот и всё, собственно. Но тут мама осталась одна и назрел вопрос а не продать ли дачу? Одной не потянуть, да и интерес был наверное стариковский вместе жить на даче, вместе копаться и радоваться результатам, с внуками возиться. Ну и утрата близкого человека всегда тяжелое испытание. В общем, надо было спасать положение, т.к. я понимала, что маме без дачи будет еще более грустно в душном городе летом. Убедила дачу не продавать и начала погружаться в тему сельского хозяйства. Долгими зимними вечерами просеивала просторы интернета через мелкое сито и нашла Вашу тему. Тут я поняла, что нашла именно то, что нужно. Для неподготовленного к тяжким полевым работам городского жителя вмиг стать любителем дач и огородов - это немыслимо. Было решено начать с эксперимента. Получится, значит подумаем над тем, чтобы построить дом в пригороде. Всё-таки поездки на дачу сильно утомляют. Ну а не получится, то засеем газоном и будем приезжать на шашлыки-баню. Не скажу, что работы было совсем мало в первый год. Но результат вдохновил до такой степени, что покупка участка под строительство не заставила себя ждать. И вот мы владельцы 15 соток! В планах и сад и огород и дом и конечно курятник ))) Так что принимайте в свои ряды и надеюсь на Вашу помощь и поддержку ))) |
| | | | Маракуйя
Птицевод
Сообщения : 124 Поблагодарили : 7 Имя : Елена Откуда : Воронежская область Работа/Хобби : люблю птичек
| Тема: Re: Беспахотное земледелие 2015-06-20, 08:12 | | 749
| - Сова пишет:
- Если земля на ваших участках и в теплицах будет постоянно укрыта мульчей, колорадского жука не будет. Он уйдёт от ваших посадок. Сильные, здоровые растения ему не по зубам. А слой мульчи мешает зарываться в землю на зимовку, и он вымерзает в первую же зиму. У меня колорадского жука нет, лет восемь-девять участок чистый.
хм... а я то думаю почему у меня жуков нет. все соседи уже побрызгали картошку от жука, и не по разу.. а я несколько штук за весь сезон нашла и руками раздавила.. зато сверчков море. но съеденных растений не видно. в прошлом году они у меня уничтожили почти всю капусту - из 20 корней ранней осталось 4, да и та была подъедена и долго болела, выросла только к осени. и огурцов сожрали половину. вот наученная горьким опытом все жду с ужасом когда же эта толпа себя проявит. они кишат на участке просто, прыгают туда-сюда, рассыпаются прямо из-под ног когда идешь, но не трогают ничего как ни странно.. тоже дело в мульче? не знаю этих нюансов, первый год только пробуем природное земледелие, начитались вот курдюмова зимой.. |
| | | | Сова
Активный участник
| Тема: Re: Беспахотное земледелие 2015-06-20, 12:11 | | 750
| - Светлана 1970 пишет:
- @Сова, Лен, спасибо большое, надеюсь на урожай. Качество посадочного материала не знаю. Я огородник еще тот. Один сорт взяла в ОБИ, но по отзывам потом прочла, что не очень, ну что было, то и хапнула. А все остальное вообще на местном рынке.
Но ботва и вправду хороша, только бы не сглазили, а то все ходят и зырят. У меня картошка и тыквы за участком посажены. У тыкв листы , ну просто мутанты, уже завязи и цветы не сегодня, завтра раскроются, цвести будет. Тьфу на них на всех, все у меня вырастит. А то ходят и только настроение портят. Сгорит у тебя, сгорит все. В том году не сгорело и в этом не сгорит, на зло всем врагам. Томаты, органику не любят, самые умные мне сказали, на что я ответила, что у меня полюбят, жить захотят - выживут. Сейчас смотрят, да....., у людей в парниках таких помидор нет, как у тебя в открытом грунте. Что то я записалась совсем... Спасибо, Ленок, еще раз. Осенью расскажу, что да как выросло. Свет, ничего не сгорит. Гореть не чему, если все правила беспахотной агротехники соблюдены. А вот урожай будет хороший, на зависть всем соседям-"академикам", которые "точно знают" , что от свежего навоза все горит и землю нужно обязательно перекапывать два раза в год, все и всех нужно травить, иначе все сожрут или все погибнет . Не обращай ни на кого внимания, все будет так ,как тебе надо. А с сортами разберешься постепенно, ничего сложного в этом нет. Будешь выбирать по описанию то, что тебе нужно. Ещё сама селекционных отбором займешься))), это может получиться нечаянно))) Мой укропчик сорта "Обильно лиственный" со временем превратился на моём участке в сорт "дремучие джунгли"))). Я оставляла на семена самые мощные укропины с самым большим количеством листьев. Сейчас для сравнения подсаживаю магазинные семена этого сорта , они не дают такой массы зелени, как мой отобранный и улучшенный. |
| | | |
Страница 15 из 20 | На страницу : 1 ... 9 ... 14, 15, 16 ... 20 | Понравилась тема? Поделитесь с друзьями! | |