Автор | Сообщение |
---|
|
шефлера
Птицевод
Сообщения : 1815 Поблагодарили : 43 Имя : Светлана Откуда : омская область Работа/Хобби : домашняя птица, огород, цветы, кулинария. Настроение : почти всегда замечательное
| |
| |
|
Нина Викторовна
Почетный участник
Сообщения : 17855 Поблагодарили : 1292 Имя : Н.В. Откуда : Краснодар Работа/Хобби : Птицеводство. Настроение : Любовь к жизни.
| Тема: Re: Индюки. Всё о породах и их содержании 2013-05-21, 18:38 | | 752
| - елена 1972 пишет:
- а сколько дней давать пробиотик и витамины?
Я даю,по графику всей птице от рождения до смерти. Ведь пробиотики,это как для нас кефир,сметана... |
|
| |
|
Нина Викторовна
Почетный участник
Сообщения : 17855 Поблагодарили : 1292 Имя : Н.В. Откуда : Краснодар Работа/Хобби : Птицеводство. Настроение : Любовь к жизни.
| Тема: Re: Индюки. Всё о породах и их содержании 2013-05-21, 18:41 | | 753
| - шефлера пишет:
- Нина подскажите скоро индючкам планирую давать мешанки на каких будет лутше привес на заваренных или сушкой.
Я с Зеке в этом не согласна.Мои получают мешку с 10дней.И все ок.Туда добовляю прбиотики,витамины... Поэтому и птица такая.с опытом убедилась и могу сказать с уверенностью.На мешке птица растет лучше.И,что не мало важно быстрее наедается и растет. |
|
| |
|
шефлера
Птицевод
Сообщения : 1815 Поблагодарили : 43 Имя : Светлана Откуда : омская область Работа/Хобби : домашняя птица, огород, цветы, кулинария. Настроение : почти всегда замечательное
| Тема: Re: Индюки. Всё о породах и их содержании 2013-05-21, 18:41 | | 754
| - Нина Викторовна пишет:
Я даю,по графику всей птице от рождения до смерти. Ведь пробиотики,это как для нас кефир,сметана... Ниночка а где бы этот график поглядеть. |
|
| |
|
Нина Викторовна
Почетный участник
| Тема: Re: Индюки. Всё о породах и их содержании 2013-05-21, 18:43 | | 755
| - елена 1972 пишет:
- моему индюку 1.5 месяца,стала замечать ,что он как то не так ходит,как все...такое чувство,что ему больно наступать на лапы...а может у него просто походка такая?
Леночка,не видя трудно сказать,могут и натоптыши мешать. |
|
| |
|
шефлера
Птицевод
| Тема: Re: Индюки. Всё о породах и их содержании 2013-05-21, 18:45 | | 756
Я с Зеке в этом не согласна.Мои получают мешку с 10дней.И все ок.Туда добовляю прбиотики,витамины... Поэтому и птица такая.с опытом убедилась и могу сказать с уверенностью.На мешке птица растет лучше.И,что не мало важно быстрее наедается и растет. Нина я поняла про мешанку но мешанку давать напремер просто заливать сывороткой или водой или же все-таки кипятком вот что я имела ввиду.Я бройлерам прям кипячей заливаю размешиваю и оставляю до утра чтоб разбухло. |
|
| |
|
Нина Викторовна
Почетный участник
| Тема: Re: Индюки. Всё о породах и их содержании 2013-05-21, 18:46 | | 757
| - КурочкаРяба пишет:
- Нина, сколько всего полезного о простой соде
В нете,очень много инф.об этом.это старый дедовский метод.Еще моя бабуля так дюсиков подымала,а потом и мне передала,как говориться,по наследству. |
|
| |
|
Нина Викторовна
Почетный участник
| Тема: Re: Индюки. Всё о породах и их содержании 2013-05-21, 18:53 | | 758
| - шефлера пишет:
- Ниночка а где бы этот график поглядеть.
Я для себя за 20 лет,выработала,для себя с 1-го дня,этот график,с помощью разных проб и наблюдений.Это надо каждый день расписать.А их 200 дней,на подъем.Мои покупатели вешаются,всегда приезжают с ручкой и бумажкой+веду по телефону.Зато новички не боятся брать по 200-300 голов индюшат,и подымают.Вот спросите у Ларисы(Инд.подрастают),это моя клиентка по перепелам.Получилось у нее или нет. Девчонка супер.Хороший ученик,что очень приятно для учителя. |
|
| |
|
шефлера
Птицевод
| Тема: Re: Индюки. Всё о породах и их содержании 2013-05-21, 18:55 | | 759
| Нина у моих индюшат тоже помет шоколодного цвета я думала что это от жмыха.А если нет зинаприма чем его заменить можно?Есь нифулин-форте,фуроксин,биовит,ампролиум. |
|
| |
|
Нина Викторовна
Почетный участник
| Тема: Re: Индюки. Всё о породах и их содержании 2013-05-21, 19:00 | | 760
| - шефлера пишет:
- Нина я поняла про мешанку но мешанку давать напремер просто заливать сывороткой или водой или же все-таки кипятком вот что я имела ввиду.Я бройлерам прям кипячей заливаю размешиваю и оставляю до утра чтоб разбухло.
Светик,кипятком не надо.Убиваются многие полезные свойства.За ночь она и под холодной раскиснет. Я беру кормасмесь,чем ассортимент богаче тем лучше.Заливаю слегка тепленькой водой.Но в смесь кладу все добавки,перемешаю,постоит минут 20.Затем в такой же пропорции добавляю сухач.(СТАРТ).Давожу до рассыпчатого состояния и вперед в желудки.Сейчас трава,(У нас траварезка),тоже туда идет.Лопают,и добавки просят. |
|
| |
|
шефлера
Птицевод
| |
| |
|
Нина Викторовна
Почетный участник
| Тема: Re: Индюки. Всё о породах и их содержании 2013-05-21, 19:07 | | 762
| - шефлера пишет:
- Нина у моих индюшат тоже помет шоколодного цвета я думала что это от жмыха.А если нет зинаприма чем его заменить можно?Есь нифулин-форте,фуроксин,биовит,ампролиум.
То-то и дело.Что Зинаприм,панацея для дюсиков. Единсвенное,это отвар шкорки(сухой)граната.10дней. На 1л\в.кусочек гранатовой шкорки проварить 10мин.,остудить(что бы остался 1л.), размешать на 3л.\в. Но лучше найти Зинаприм. Жмых индюшатам до 3 месяцев,лучше не давать.В большинстве случаев он слабит. |
|
| |
|
Нина Викторовна
Почетный участник
| Тема: Re: Индюки. Всё о породах и их содержании 2013-05-21, 19:08 | | 763
| - шефлера пишет:
- Вот и я завтра так зделаю бройлерам только залью сывороткой,а то я с этим кипятком ношусь пока не обварилась.
Тоже аккуратно,что бы не запоносили. |
|
| |
|
шефлера
Птицевод
| |
| |
|
Нина Викторовна
Почетный участник
| Тема: Re: Индюки. Всё о породах и их содержании 2013-05-21, 21:54 | | 765
| - шефлера пишет:
- Нина а запоносить могут от сыворотки?
Да!!!У них кишечка молочку воспринимает хорошо с 21 дня.И то сыворотка должна быть свежая,не более 8 часов после выработки. Сейчас жара.Она горкнет,и может быть не только понос,но и отравление. |
|
| |
|
Ольга Маг
Птицевод
Сообщения : 336 Поблагодарили : 8 Имя : Ольга Откуда : Сызрань Самарская обл
| Тема: Re: Индюки. Всё о породах и их содержании 2013-05-21, 22:12 | | 766
Я для себя за 20 лет,выработала,для себя с 1-го дня,этот график,с помощью разных проб и наблюдений.Это надо каждый день расписать.А их 200 дней,на подъем.Мои покупатели вешаются,всегда приезжают с ручкой и бумажкой+веду по телефону.Зато новички не боятся брать по 200-300 голов индюшат,и подымают.Вот спросите у Ларисы(Инд.подрастают),это моя клиентка по перепелам.Получилось у нее или нет. Девчонка супер.Хороший ученик,что очень приятно для учителя. Нина Викторовна здравствуйте, конечно расписать все двести дней очень не просто, но может Вам создать новую тему где не в один день все распишите , а будите делится с нами чайниками, своими знаниями. Это тема очень познавательной много разной информации, но там бы могли расписывать хотя бы на неделю вперед график всех профилактик , пока мы его освоили, вы нам новую трудонеделю выдали бы:-). И вас проще и нам в учение бы пошло. Времени совсем не хватает, особенно когда срочно что то нужно, перелистать все темы для решений какого то вопроса. |
|
| |
|
Нина Викторовна
Почетный участник
| Тема: Re: Индюки. Всё о породах и их содержании 2013-05-21, 22:23 | | 767
| Олечка.Мне года 2 назад,предлагали брашурку написать. Но,когда я узнала как это хлопотно,все прошло само собой. Так и осталась в наших краях с именем индюшиная мама. :Lol2: Я просила у администрации разрешения.Мне ответили,и так тем много.Пишите у себя.Вот,зимними вечерами работы поменьше будет,буду писать мемуары потомкам,на следующий год. :*JOKINGLY*: |
|
| |
|
Ольга Маг
Птицевод
| Тема: Re: Индюки. Всё о породах и их содержании 2013-05-21, 22:42 | | 768
| Будем здать зимы. У меня 9-10 ожидается вывод бронзы, и хотелось бы с первого дня им дать хороший старт, т.к хочу вырастить для себя хорошее и крепкое материнское стадико :-), может вы меня будете по мере возможности к этому подготавливать, а то биг у меня растут без особой опеки, хотя и бодренькие , но кто знает, что у них, не скажут же... вот сейчас прочитала, Вы написали, что на опилках держать нельзя, сама сегодня утром убедилась в этом, утром пришлось клювики им прочищать , а сколько еще таких нюансов впереди, один бог знает, информации море и тем тоже не мало, но как только что то ищешь, все..... не где и не чего. Сейчас Ваше сообщение в теме о бигах, емкое конкретное, спасибо за него и побольше бы таких сообщений. Будем учится учится и учится:-) |
|
| |
|
Нина Викторовна
Почетный участник
| Тема: Re: Индюки. Всё о породах и их содержании 2013-05-21, 22:50 | | 769
| Самое первое,это хороший стартовый корм. Провими или Панто. Я раньше его заказывала в Москве,а теперь и у нас есть филиал. Для поднятия бронзы рацион легче,чем у БИГ,БЬЮТ... У них ведет масса и оперение.А это пробиотики и примексы. Как в воду,так и в корм.
Моноспорин и Бацел.+сера,биовит 150,80.
Витамин-композиция солюшн,рекс-витал. Если это есть,можем начинать. |
|
| |
|
Ольга Маг
Птицевод
| Тема: Re: Индюки. Всё о породах и их содержании 2013-05-21, 23:07 | | 770
| Срочно все списала в заказ , и на покупку всех препаратов. Корм у меня провими самарский для индюшат. И старт броллерский их же. витамины элеовит и тривит , рыжий жир и сера . Энрофлон и ампролиум. Дитрим есть. (Дизпаркол но это для прося) Чиктоник, асд и вигозин. Моя проблема в том, что не просто чайник а еще и полный ноль в препарата,(бог миловал пока и в человеческих только парацетамолом пользуюсь), что с чем совместить и как ими пользоваться, что бы они не нанесли вреда больше чем пользы.
|
|
| |
|
шефлера
Птицевод
| Тема: Re: Индюки. Всё о породах и их содержании 2013-05-22, 04:25 | | 771
| Нина на опилках держать нельзя на сене точно нельзя а что тогда им сыпать под ножки?У меня сейчас на стружке.У подруги были на сене,наелись 3шт погибло при вскрытие обнаружили полностью забитый кишечник. |
|
| |
|
КурочкаРяба
Птицевод
| Тема: Re: Индюки. Всё о породах и их содержании 2013-05-22, 11:11 | | 772
| Нина, у подруги умирают индюшата, ноги синеют и понос, и сдыхают, больше никаких симптомов, им 10 дней, едят солнышко пока и витамины пили, а теперь в день по одному мрут |
|
| |
|
Дмитрий67
Птицевод
Сообщения : 262 Поблагодарили : 14 Откуда : Смоленск Работа/Хобби : индюки
| Тема: Re: Индюки. Всё о породах и их содержании 2013-05-22, 12:42 | | 773
| - шефлера пишет:
- Нина на опилках держать нельзя на сене точно нельзя а что тогда им сыпать под ножки?У меня сейчас на стружке.У подруги были на сене,наелись 3шт погибло при вскрытие обнаружили полностью забитый кишечник.
Идеально - на крупной сухой стружке хвойных пород, без опилок и пыли. |
|
| |
|
КурочкаРяба
Птицевод
| Тема: Re: Индюки. Всё о породах и их содержании 2013-05-22, 16:44 | | 774
| Нина, я нашла соду в ставропольских рецептах кормов, там ее добавляют 0,2 - 0,3%, так же добавляют и соль поваренную. Надо эти простые ингридиенты точно взять на заметку |
|
| |
|
шефлера
Птицевод
| Тема: Re: Индюки. Всё о породах и их содержании 2013-05-22, 16:49 | | 775
| - Дмитрий67 пишет:
Идеально - на крупной сухой стружке хвойных пород, без опилок и пыли. Вот на такой у меня и сидят,значит полный порядок.Стружку беру у знакомого работает по дереву. |
|
| |
|
Нина Викторовна
Почетный участник
| Тема: Re: Индюки. Всё о породах и их содержании 2013-05-22, 17:28 | | 776
| - шефлера пишет:
- Нина на опилках держать нельзя на сене точно нельзя а что тогда им сыпать под ножки?У меня сейчас на стружке.У подруги были на сене,наелись 3шт погибло при вскрытие обнаружили полностью забитый кишечник.
До месяца на тряпочке.А после сетка. |
|
| |
|
Нина Викторовна
Почетный участник
| Тема: Re: Индюки. Всё о породах и их содержании 2013-05-22, 17:30 | | 777
| - КурочкаРяба пишет:
- Нина, у подруги умирают индюшата, ноги синеют и понос, и сдыхают, больше никаких симптомов, им 10 дней, едят солнышко пока и витамины пили, а теперь в день по одному мрут
Срочно в воду Зинаприм!!! 5дней-2гр.\1л.в 5дней 1гр.1л\в. И чисто сухой инд.корм.Если нет,то чисто кукурузку.-10дней.Без нечего. |
|
| |
|
Нина Викторовна
Почетный участник
| Тема: Re: Индюки. Всё о породах и их содержании 2013-05-22, 17:34 | | 778
| - Дмитрий67 пишет:
Идеально - на крупной сухой стружке хвойных пород, без опилок и пыли. Тоже можно,только обработать опилки монклавитом.(или любым диз.средством)(дать высохнуть)..Мало какая птичка накакала,вот и инфекция. |
|
| |
|
Нина Викторовна
Почетный участник
| Тема: Re: Индюки. Всё о породах и их содержании 2013-05-22, 17:35 | | 779
| - Ольга Маг пишет:
- Срочно все списала в заказ , и на покупку всех препаратов.
Корм у меня провими самарский для индюшат. И старт броллерский их же. витамины элеовит и тривит , рыжий жир и сера . Энрофлон и ампролиум. Дитрим есть. (Дизпаркол но это для прося) Чиктоник, асд и вигозин. Моя проблема в том, что не просто чайник а еще и полный ноль в препарата,(бог миловал пока и в человеческих только парацетамолом пользуюсь), что с чем совместить и как ими пользоваться, что бы они не нанесли вреда больше чем пользы.
Олечка,полистайте страничку с конца.Много раз писала очередность. |
|
| |
|
Нина Викторовна
Почетный участник
| Тема: Re: Индюки. Всё о породах и их содержании 2013-05-22, 17:36 | | 780
| - КурочкаРяба пишет:
- Нина, я нашла соду в ставропольских рецептах кормов, там ее добавляют 0,2 - 0,3%, так же добавляют и соль поваренную. Надо эти простые ингридиенты точно взять на заметку
С солью аккуратно.Она есть в кормах и добавках. |
|
| |
|
Сирень
Птицевод
Сообщения : 4419 Поблагодарили : 250 Имя : Сергей Откуда : Белогорск Амурская область
| Тема: Re: Индюки. Всё о породах и их содержании 2013-05-22, 17:41 | | 781
| Привет Нина Викторовна! Вот сижу, постоянно читаю эту тему! И в подсазнании копится негатив! Все пишут проблемы, и кажется какие индюки хлипкие.Аж заводить страшно! Хоть бы кто написал,что растут без проблем. |
|
| |
|
Нина Викторовна
Почетный участник
| Тема: Re: Индюки. Всё о породах и их содержании 2013-05-22, 17:43 | | 782
| - Сирень пишет:
- Привет Нина Викторовна!
Вот сижу, постоянно читаю эту тему! И в подсазнании копится негатив! Все пишут проблемы, и кажется какие индюки хлипкие.Аж заводить страшно! Хоть бы кто написал,что растут без проблем. Это лишний раз доказательство. Лучше профилактика,чем лечение. Индюки,то не домашние. А так не чего сложного.Терпение и труд все перетрут. |
|
| |
|
Сирень
Птицевод
Сообщения : 4419 Поблагодарили : 250 Имя : Сергей Откуда : Белогорск Амурская область
| Тема: Re: Индюки. Всё о породах и их содержании 2013-05-22, 17:53 | | 783
| А какие больше хлипкие Кросс или свои беспородные? Я думаю кросс должен быть посильней так как всё таки с фабрике и хоть какой то контроль. А свои уже с годами выводятся и нет такого здоровья или имунитета! Или не так? Вот сижу размышляю кто по крепче здоровьем! |
|
| |
|
Нина Викторовна
Почетный участник
| Тема: Re: Индюки. Всё о породах и их содержании 2013-05-22, 17:56 | | 784
| - Сирень пишет:
- А какие больше хлипкие Кросс или свои беспородные? Я думаю кросс должен быть посильней так как всё таки с фабрике и хоть какой то контроль. А свои уже с годами выводятся и нет такого здоровья или имунитета! Или не так? Вот сижу размышляю кто по крепче здоровьем!
Все наоборот.Свои крепче!!!Поверь,могу даже поспорить. Если конечно правильно содержать племенное поголовье.А то и там хлюпики будут. |
|
| |
|
Сирень
Птицевод
| |
| |
|
Нина Викторовна
Почетный участник
| |
| |
|
Сирень
Птицевод
| |
| |
|
шефлера
Птицевод
| Тема: Re: Индюки. Всё о породах и их содержании 2013-05-22, 19:29 | | 788
| Нина ни в одной аптеки нет зинаприма,граната в продаже тоже нет.Что им дать чтоб исправить ситуацию(жидкий помет шоколадного цвета)пьют едят хорошо,главное не у всех а только у двух.Может что из кормления убрать.Они кушают пк-2 плюс туда немного мясокостки,жмыха,один раз в день творог,один раз сыворотка и трава не ограничено одуванчик,крапива. |
|
| |
|
елена 1972
Птицевод
Сообщения : 76 Поблагодарили : 0 Имя : ЕЛЕНА Откуда : ростовская область Работа/Хобби : домохозяйка Настроение : отличное
| Тема: Re: Индюки. Всё о породах и их содержании 2013-05-22, 20:17 | | 789
| здравствуйте!вот купила пробиотик ветом 1.1,а как давать и сколько не спросила,подскажите дозировку и как его давать с водой или с кормом? |
|
| |
|
Нина Викторовна
Почетный участник
| Тема: Re: Индюки. Всё о породах и их содержании 2013-05-22, 20:39 | | 790
| - шефлера пишет:
- Нина ни в одной аптеки нет зинаприма,граната в продаже тоже нет.Что им дать чтоб исправить ситуацию(жидкий помет шоколадного цвета)пьют едят хорошо,главное не у всех а только у двух.Может что из кормления убрать.Они кушают пк-2 плюс туда немного мясокостки,жмыха,один раз в день творог,один раз сыворотка и трава не ограничено одуванчик,крапива.
Мясо костную,жмых,творог,сыворотка.На 10 дней убрать. Не чего не помрут без вкусняшек,зато кишечка восстановится. |
|
| |
|
Нина Викторовна
Почетный участник
| Тема: Re: Индюки. Всё о породах и их содержании 2013-05-22, 20:41 | | 791
| - елена 1972 пишет:
- здравствуйте!вот купила пробиотик ветом 1.1,а как давать и сколько не спросила,подскажите дозировку и как его давать с водой или с кормом?
Давать 1 раз в месяц(по 10дней),на протяжении всего подъема птицы. Дозировка 1гр.\1л.в. |
|
| |
|
Нина Викторовна
Почетный участник
| Тема: Re: Индюки. Всё о породах и их содержании 2013-05-23, 09:42 | | 792
| - Сирень пишет:
- а то я собираюсь 25 заложить! Готовтесь через месяц столько вопросов у меня будет! :Lol2: Я своих беспородных уже 2 года не держу!
Задавай! |
|
| |
|
КурочкаРяба
Птицевод
| Тема: Re: Индюки. Всё о породах и их содержании 2013-05-23, 12:45 | | 793
| - шефлера пишет:
- Нина ни в одной аптеки нет зинаприма,граната в продаже тоже нет.Что им дать чтоб исправить ситуацию(жидкий помет шоколадного цвета)пьют едят хорошо,главное не у всех а только у двух.Может что из кормления убрать.Они кушают пк-2 плюс туда немного мясокостки,жмыха,один раз в день творог,один раз сыворотка и трава не ограничено одуванчик,крапива.
Света, зинаприм есть в новосибирске в Росветфарме, попроси девочек, они тебе отправят |
|
| |
|
kuzina-kukuruzina
Птицевод
Сообщения : 1046 Поблагодарили : 19 Имя : Ирина Откуда : Самарская область г. Кинель
| Тема: Re: Индюки. Всё о породах и их содержании 2013-05-23, 12:50 | | 794
Срочно в воду Зинаприм!!! 5дней-2гр.\1л.в 5дней 1гр.1л\в. И чисто сухой инд.корм.Если нет,то чисто кукурузку.-10дней.Без нечего. Нина Викторовна обзвонив все аптеки, в одной нашла Зинаприм 100мл для инъекций. Такой можно в воду добавлять и какая дозировка.Спасибо. |
|
| |
|
Нина Викторовна
Почетный участник
| Тема: Re: Индюки. Всё о породах и их содержании 2013-05-23, 12:54 | | 795
| - kuzina-kukuruzina пишет:
Нина Викторовна обзвонив все аптеки, в одной нашла Зинаприм 100мл для инъекций. Такой можно в воду добавлять и какая дозировка.Спасибо. Дают 5 дней. 2куб.\1л.в.,но лучше порошок. |
|
| |
|
kuzina-kukuruzina
Птицевод
Сообщения : 1046 Поблагодарили : 19 Имя : Ирина Откуда : Самарская область г. Кинель
| Тема: Re: Индюки. Всё о породах и их содержании 2013-05-23, 12:56 | | 796
- Программа вакцинации индеек.
1 (7) день — профилактика Ринотрахеита; 1–3 день Биостартер + Осмозан аниси; 3 день — профилактика кокцидиоза-Иммукокс; 1–7 день Пребиос 600; 8–13 день D3 + Кальций; 14 день профилактика Ньюкасла В1; 16–24 день Хербивит 12 часов + Эселен 12 часов; 18–21 день — ревакцинация Ринотрахеита; 25–28 день — профилактика Гемморагического энтерита-HE VAC; 26–33 день Биотин + Цинк; 35 день — ревакцинация Нюкасла Ла-Сота; 5, 8, 11 неделя повторить D3 + Кальций новый корм: Мульти Актив; 4 дня до забоя: Осмозан; лонос: Виовит;
Нина Викторовна я решила все таки вакцинировать от Ньюкасла. Яйцо пока в инкубаторе,но есть еще подростки 3-4мес. Их еще не поздно вакцинировать? |
|
| |
|
Нина Викторовна
Почетный участник
| Тема: Re: Индюки. Всё о породах и их содержании 2013-05-23, 20:41 | | 797
| Этиология. Возбудитель болезни Ньюкасла — РНК содержащий вирус, относящийся к роду парамиксовирусов семейства Paramyxoviridae. Вирион чаще сферической формы (диаметр 120—180 нм), иногда палочковидной, головастикообразной и овальной формы. Вирионы авирулентных штаммов более крупных размеров, чем вирулентных (90—200 нм). Поверхность вириона покрыта небольшими, радиально расположенными отростками. В состав вирусной частицы входят рибонуклеопротеид (РНП), гемагглютинин (v антиген), ферменты (нейраминидаза, полимераза), а также гемолизин, липиды и углеводы. Вирус хорошо размножается в развивающихся 10—12 суточных куриных эмбрионах при любом методе заражения. Для культивирования вируса используют также переживающие, перевиваемые и первичнотрипсинизированные культуры клеток многих видов животных. Вирус болезни Ньюкасла чувствителен к действию ультрафиолетовых лучей. Температура 100 °C обезвреживает его в течение 1 мин, t 75 °C — через 30 мин. При минусовых температурах вирус сохраняет активность годами, в замороженных тушках птиц, хранящихся при t 20 °C, — до 3 лет. Вирус обладает широким диапазоном устойчивости к pH (от 2,0 до 10,0). Сохраняет активность в гниющих трупах, зарытых в землю, при t 20—22 °C и влажности 100% в течение 30 суток, при влажности 15% — 8—15 суток. В птичниках при t 5—19 °C вирус сохраняется до 156 суток. Из химических средств сильным инактивирующим действием обладают едкий натр, формальдегид, фенол, бетапропиолактон, алкоголь, этиленимин и его производные. К экспериментальному заражению восприимчивы многие виды домашних и диких птиц. |
|
| |
|
Нина Викторовна
Почетный участник
| Тема: Re: Индюки. Всё о породах и их содержании 2013-05-23, 20:42 | | 798
| Эпизоотология. К болезни Ньюкасла более восприимчивы куры, менее — индейки, куропатки, фазаны, цесарки. Болеют куры всех пород и возрастов, особенно 20—30 суточные цыплята. Утки и гуси могут переносить инфекцию латентно и быть вирусоносителями. Болезнь Ньюкасла поражает также многие виды диких птиц, в том числе голубей и воробьев. Источник возбудителя инфекции — больные птицы, а также дикие птицы и человек; факторы передачи — инвентарь, корма, вода, перья, скорлупа яиц, загрязнённые экскретами больной птицы. Гуси и утки, находившиеся совместно с больной птицей, способны передавать вирус в течение 2—4 недель. Болезнь Ньюкасла распространяется аэрогенно, заражение происходит через дыхательную систему, слизистые оболочки глаз, гортани и желудочно-кишечного тракта. Возможно и пероральное заражение. Болезнь Ньюкасла обычно проявляется эпизоотически, при плановой вакцинации — спорадически. |
|
| |
|
Нина Викторовна
Почетный участник
| Тема: Re: Индюки. Всё о породах и их содержании 2013-05-23, 20:43 | | 799
| Иммунитет. Переболевшие животные приобретают длительный и напряжённый иммунитет. В сыворотке крови этих животных обнаруживают комплементсвязывающие, нейтрализующие антитела и антигенагглютинины. Иммунные птицы трансовариально передают потомству пассивный иммунитет. |
|
| |
|
Нина Викторовна
Почетный участник
| Тема: Re: Индюки. Всё о породах и их содержании 2013-05-23, 20:45 | | 800
| Течение и симптомы. Инкубационный период 2—7 суток, реже 9—12. Течение болезни молниеносное, острое, подострое и хроническое. При молниеносном течении птица погибает внезапно без выраженных клинических признаков. При остром течении аппетит у птиц резко падает, температура повышается до 44 °C. Появляются угнетение, малоподвижность, симптомы поражения дыхательной и нервной систем, развивается конъюнктивит (роговица мутнеет). В ротовой и носовой полостях скапливается много слизи. Птицы кашляют, чихают, издают каркающие звуки и дышат с открытым клювом. Частый признак — понос, иногда с примесью крови. При поражении центральной нервной системы походка становится шаткой, птицы совершают круговые движения, появляются параличи шеи, крыльев, ног, эпистотонус, смерть наступает через 3—12 суток после начала болезни. При подостром и хроническом течении наблюдают повышенную возбудимость птиц, судороги, парезы и параличи конечностей, дрожание головы, перекручивание шеи, сильное истощение. Атипичная форма болезни Ньюкасла характеризуется отсутствием симптомов или нехарактерными симптомами и невысоким процентом гибели (до 15—30%). |
|
| |
| Индюки. Всё о породах и их содержании | |
|