Рождественская птица
Во многих странах принято на Рождество готовить индейку. Мясо индейки относят к диетическим сортам. Оно нежное, нежирное. И поэтому требует к себе особого отношения: точное соблюдение технологии приготовления. Иначе блюдо будет безнадежно испорчено.
Индейка по-кабардински
Тушку индейки, подготовленную для готовки, опускаем в кипящую воду, дожидаемся кипения, снимаем пену и варим под крышкой на медленном огне. На сковороде подпекаем лук ( 2 головки) до коричневого цвета и кладем в бульон. Туда же добавляем болгарский перец (4 – 6 штук). Солим по вкусу. И варим до полной готовности. За 5 минут до готовности добавляем измельченный чеснок.
Готовую индейку достаем из бульона, охлаждаем и рубим на порционные куски. 500 г репчатого лука нарезаем полукольцами, пассеруем в масле на медленном огне. В готовый лук добавляем молотый красный перец. Перед подачей блюда на стол лук добавляют к индейке. Для соуса смешиваем 0,5 стакана кефира и 1 стакан сметаны, 3 зубчика чеснока растираем с солью, добавляем в кефир и тщательно перемешиваем. Даем настояться в течение 20 – 25 минут. Соус подается отдельно. Мясо с луком, сдобренное отличным соусом, понравится многим.
Индейка с баклажанами и сладким перцем
700 г мяса индейки режем кубиками, солим, перчим и обжариваем на сильном огне до золотистой корочки. 300 г баклажан нарезам кубиками, сладкий перец (150 г) – квадратиками. 2 небольших головки репчатого лука нарезаем полукольцами, 2 зубчика чеснока мелко рубим. Все овощи обжариваем на среднем огне 5 минут.
Мясо и овощи кладем в сотейник, заливаем бульоном и размятыми вилкой помидорами. Тушим на медленном огне 20 минут. Соль по вкусу.
На гарнир подаем отварной рис или картофель.
Если свежих овощей нет, то можно взять замороженные и «Томаты в собственном соку».
Индейка, запеченная в фольге
Мясо индейки нарезаем на порционные куски и укладываем на фольгу. Каждый кусочек посыпаем мелконарезанными овощами (репчатый лук и петрушка) и приправами, сверху кладем кусочек сливочного масла или немного сметаны. При желании можно добавить свежие помидоры. Фольгу закрепляем над мясом, чтобы появившейся при готовке сок не вытек на лист.
Кулечки с мясом укладываем на противень и запекаем в духовке при 200С в течение 40 – 50 минут. На стол подают вместе с фольгой. На гарнир можно подать отварной рис или картофель и салат из свежих овощей.
Индейка, фаршированная рисом
Подготовленную тушку индейки варим в воде почти до готовности. Вынув из бульона, солим и перчим в горячем виде снаружи и внутри. Брюшко индейки плотно набиваем начинкой, зашиваем нитками и связываем ножки. Затем обмазываем тушку снаружи сметаной и запекаем в духовке при температуре 180 - 200С 25 – 30 минут. Затем снимаем нитки и целиком укладываем на блюдо.
Начинка готовится так: отвариваем 1,5 стакана риса, смешиваем с 2 головками репчатого лука, нарезанного мелкими кубиками, обильно посыпаем сухой зеленью, красным перцем, солим, добавляем предварительно промытые и замоченные кизил, алычу или кислая сливу. Все тщательно перемешивается.