Добро пожаловать! У нас вы можете общаться с птицеводами России и из стран СНГ. Советы по содержанию и разведению: куры, утки, голуби, гуси, индейки, перепела, цесарки, фазаны. Советы по инкубации, фото, видео, породы птиц, отзывы и многое другое. |
Последние темы | » ★★★★☆ Создай новую интересную тему! от Посетитель Сегодня
Поделись с друзьями! | ГРАНДИОЗНЫЕ СКИДКИ!!! От 15 до 25% на инкубаторы Блиц. отличные инкубаторы "ПТИЦЕВОД" » Как выбрать выгодную нишу в птицеводстве? от Стас72 2024-06-16, 18:20
» Разведение бройлеров или индюков: что выгоднее для птицевода? от Стас72 2024-06-16, 18:17
» Можно ли давать курам манку: развенчиваем мифы и ищем золотую середину от Стас72 2024-06-16, 17:42
» Куриный "звездочет": почему цыпленок запрокидывает голову и как это лечить от Стас72 2024-06-16, 17:40
» Как помочь индюшатам, если у них слабые ножки? от Стас72 2024-06-16, 16:29
» Как уберечь цыплят от болезней: правильное содержание и кормление от Стас72 2024-06-16, 16:28
» Как подружить кур разных возрастов: пошаговая инструкция и ценные советы от Стас72 2024-06-16, 16:26
» Цыплята бройлеры падают на ноги: причины, симптомы и лечение от Стас72 2024-06-16, 16:24
» Как определить болезнь индюка по внешним признакам? от Стас72 2024-06-16, 16:18
» Как вырастить больших и здоровых индюшат: советы опытных птицеводов от Стас72 2024-06-16, 16:14
» Почему куры перестали нестись? Разбираем 10 причин куриного бойкота! от Стас72 2024-06-16, 16:13
» Как отучить курицу клевать яйца: проверенные способы и полезные советы от Стас72 2024-06-05, 19:13
» Зоб у кур: причины, симптомы и лечение от Стас72 2024-06-05, 19:11
» Понос у бройлеров: причины, лечение и профилактика от Стас72 2024-06-05, 18:10
» Как защитить птицу от кокцидиоза: лучшие методы профилактики от Стас72 2024-06-05, 18:09
» Цыплёнок хрипит и не встаёт: что делать? от Стас72 2024-06-05, 18:08
» Жизнь в деревне: мифы и реальность заработка от Стас72 2024-06-05, 18:07
» Как избавиться от куриного клеща в курятнике: действенные методы борьбы от Стас72 2024-06-05, 18:05
» Куры в СНТ: Разрешено ли держать птицу на участке и что делать с запретами от Стас72 2024-06-05, 18:03
» Смертельная опасность для индюшат: как распознать и предотвратить инфекцию от Стас72 2024-06-05, 18:01
|
|
Автор | Сообщение |
---|
| Евгений Лоскутов
Птицевод
Сообщения : 294 Поблагодарили : 4 Имя : Евгений Откуда : Челябинск Ст. Смолино Работа/Хобби : Разведение кур,индюков и перепелов
| | | | | Нина Викторовна
Почетный участник
Сообщения : 17855 Поблагодарили : 1292 Имя : Н.В. Откуда : Краснодар Работа/Хобби : Птицеводство. Настроение : Любовь к жизни.
| | | | | Евгений Лоскутов
Птицевод
Сообщения : 294 Поблагодарили : 4 Имя : Евгений Откуда : Челябинск Ст. Смолино Работа/Хобби : Разведение кур,индюков и перепелов
| | | | | Татьяна Дмитриевна
Птицевод
Сообщения : 38 Поблагодарили : 2 Откуда : Московская область, Восток
| Тема: Re: Индюки. Всё о породах и их содержании 2013-12-21, 12:13 | | 754
| Нина Викторовна! Спасибо за приглашение. Я часто смотрела Ваше хозяйство еще когда не была зарегистрирована на форуме, где-то года 2.Все перечитывала, благодаря Вашим советам, в этом году вырастила индюшат без потерь БИГ-6, небольшой опыт был только бронзиков выращивать.Спасибо еще раз Вам большое за обучение *чайников*(это я за себя). |
| | | | рита
Птицевод
Сообщения : 2216 Поблагодарили : 112 Откуда : Ивановская обл Работа/Хобби : птицы,рыбалка и всего по немногу Настроение : Что бы понять, если у животных душа,нужно иметь свою.
| Тема: Re: Индюки. Всё о породах и их содержании 2013-12-21, 12:56 | | 755
| - Евгений Лоскутов пишет:
- У маня вчера индюшка яйцо первое снесла!! наконец то дождался
\ Поздравляю вас с обновкой!А мои мадамы две недели как только закончили нестись,теперь до января или февраля думаю отдыхать будут-буду ждать с нетерпением,очень я люблю индюшиные яйца,прям сааамые вкусные для меня!Евгений,при хорошем уходе инди у меня несутся каждый день,намного стабильнее кур,как другие породы не знаю,у меня бронзовые,белые и Узбекские палевые.Осенью,когда линяют-перерыв,обычно месяц-полтора. |
| | | | Носовчанин
Птицевод
Сообщения : 3427 Поблагодарили : 141 Откуда : Украина г.Киев Работа/Хобби : птицеводство.
Почетный участник
Сообщения : 17855 Поблагодарили : 1292 Имя : Н.В. Откуда : Краснодар Работа/Хобби : Птицеводство. Настроение : Любовь к жизни.
| Тема: Re: Индюки. Всё о породах и их содержании 2013-12-21, 14:19 | | 757
| - Татьяна Дмитриевна пишет:
- Спасибо за приглашение.
Танечка,я всегда рада помочь. А индейка,это моя самая любимая птица.Очень приятно,спасибо ,что мои рекомендации помогают поднять эту птичку.Как говорят,тяжело в учении,легко в бою.Теперь если человек один год поднял индюшат.Его можно смело назвать индюшиными мамами и папами.Так,что огромной удачи Вам в следующем году,ну а будут вопросы всегда рада помочь. |
| | | | Нина Викторовна
Почетный участник
| Тема: Re: Индюки. Всё о породах и их содержании 2013-12-21, 14:20 | | 758
| - Костя Васюков пишет:
- а индюшка может начать нестись в 5 месяцев? беспородная.
Да,Костя может.Если тепло в помещении и удлинен световой день. |
| | | | Носовчанин
Птицевод
Сообщения : 3427 Поблагодарили : 141 Откуда : Украина г.Киев Работа/Хобби : птицеводство.
| Тема: Re: Индюки. Всё о породах и их содержании 2013-12-21, 14:55 | | 759
| а без всего этого? просто начал кто-то нести яйца, мелкие, коричневатые. у старых кур скорлупа кремовая и коричневая, но яйца оч. крупные, может, это голошейки мои начинают. в сарае не совсем тепло, так что не индюшка. |
| | | | Татьяна Дмитриевна
Птицевод
| Тема: Re: Индюки. Всё о породах и их содержании 2013-12-21, 17:11 | | 760
| Нина Викторовна, большое спасибо Вам за все. Сегодня резали индюка, вчера было 7 месяцев. Чистый вес(без шеи, кончиков крыльев и потрошенный )19кг 340 грамм. Думая, что не плохо для первого раза. |
| | | | Grigoriy
Птицевод
Сообщения : 183 Поблагодарили : 1 Имя : Григорий Откуда : Брянск Работа/Хобби : птицы,пчелы Настроение : когда как
Почетный участник
| Тема: Re: Индюки. Всё о породах и их содержании 2013-12-21, 17:22 | | 762
- 19кг 340 грамм
Отличный вес. Молодцы!!! растим для себя.Если их содержать как на фабрике,то вес был бы больше,а зачем.Для себя это отличный результат.Значит живым весом,был где то 23- 25 кг. У меня канадцы,где то так же.Но сидели после 3-х месяцев на чистой кормасмеси. Сейчас у некоторых живой вес индюшки от15-20кг.,а индюки 25-31кг. Тоже 7 месяцев. Так,что так держать. :*DRINK*: |
| | | | Татьяна Дмитриевна
Птицевод
| Тема: Re: Индюки. Всё о породах и их содержании 2013-12-21, 17:41 | | 763
| Нина Викторовна , спасибо. Да, кормили для себя.После 4-х месяцев смесь -пшеницы, кукурузы, ячмень. Постоянно творог, зелени много(свой двор-16 соток), гуляли( по погоде). Сейчас бананы, яблоки, груши, мандарины, огурцы, морковь,тыква.Осталась молотая кукуруза,геркулес, творог ,сметана, кефир или варенец.Лук репчатый постоянно даю.Просто есть возможность брать молочку и фрукты и овощи (знакомые звонят , мы едем и забираем).
|
| | | | Таня вет
Консультант
Сообщения : 1630 Поблагодарили : 177 Имя : Татьяна Откуда : Иркутск Работа/Хобби : Ветеринарный врач Настроение : Любое дело делай как следует или не дела
Почетный участник
| Тема: Re: Индюки. Всё о породах и их содержании 2013-12-21, 17:51 | | 765
- .Просто есть возможность брать
Отлично. Сейчас им уже по барабану что есть.А,то что они гуляют большой +.Просто сейчас они будут понемногу набирать граммы,и к году будут побольше. - Татьяна Дмитриевна пишет:
- . Постоянно творог, зелени много
Это для них,как для нас красная икра. - Татьяна Дмитриевна пишет:
- ячмень
А вот этого зерна,я бы давала поменьше,он полезен,но с помощью его индейкам перед яйценоскостью сбрасывают вес.Можно давать,но не более 20%от общего состава комбикорма,а все остальное сам бы ел,особенно фрукту... :Lol2: |
| | | | Нина Викторовна
Почетный участник
| | | | | Татьяна Дмитриевна
Птицевод
Птицевод
| Тема: Re: Индюки. Всё о породах и их содержании 2013-12-26, 12:18 | | 768
| вспомнил что где то читал, что у индейки можно по цвету скорлупы отличить оплодотворенное яйцо от неоплодотворенного.. это правда? у меня сегодня индюшка снесла полностью белое яйцо...это нормально? и как только она начала нестись, индюк перестал ее топтать.... раньше постоянно топтал а теперь...... |
| | | | Сирень
Птицевод
Сообщения : 4419 Поблагодарили : 250 Имя : Сергей Откуда : Белогорск Амурская область
| | | | | Носовчанин
Птицевод
| Тема: Re: Индюки. Всё о породах и их содержании 2013-12-26, 12:24 | | 770
| по топтанию индюшки схожи с индоутками. перед началом яйцекладки самец активно топчет дам, а по течению яйцекладки влезает на самок очень редко. так есть. о па скорлупе определять оплод, или нет? не знаю... |
| | | | Носовчанин
Птицевод
Птицевод
| | | | | Пономарина
Птицевод
Сообщения : 3601 Поблагодарили : 186 Имя : Марина Откуда : Челябинская область Работа/Хобби : домохозяйка/индюки, куры, козы, овцы, вислобрюшки
| Тема: Re: Индюки. Всё о породах и их содержании 2013-12-26, 13:52 | | 773
| У меня сразу, как занеслись яйца в коричневую крапинку, немного розоватые. Индюк мелкую индюшку оттоптал, немного порвал и из носа кровь у ней текла, покрупнее которая - позавчера оттоптал, на моих глазах - хоть бы хны ей, отряхнулась и пошла по своим индюшачьим делам. Когда у них яйки станут оплодотворенные??? Пока инкубы заняты бройлерами, после Рождества освободятся, можно будет закладывать??? Нестись начали 10 декабря. |
| | | | Носовчанин
Птицевод
| | | | | Сирень
Птицевод
Сообщения : 4419 Поблагодарили : 250 Имя : Сергей Откуда : Белогорск Амурская область
| Тема: Re: Индюки. Всё о породах и их содержании 2013-12-26, 14:09 | | 775
| у меня дворовые индейки несли сразу оплод. яйца. Я замечал что за некоторое время до яйцекладки самец начинал топтать. Тем более индюшки хватает пару оплодотворений. И она делает кладку. Они не так как куры каждый день , да по несколько раз!))) |
| | | | Пономарина
Птицевод
Сообщения : 3601 Поблагодарили : 186 Имя : Марина Откуда : Челябинская область Работа/Хобби : домохозяйка/индюки, куры, козы, овцы, вислобрюшки
| Тема: Re: Индюки. Всё о породах и их содержании 2013-12-26, 14:33 | | 776
| - Сирень пишет:
- Тем более индюшки хватает пару оплодотворений.
То есть пару раз чикнул и все, мона его за ненадобностью на мясо что-ли)))) |
| | | | горлинка
Почетный участник
Сообщения : 9983 Поблагодарили : 582 Откуда : крайний юг Кировской области
| Тема: Re: Индюки. Всё о породах и их содержании 2013-12-26, 14:36 | | 777
| - Пономарина пишет:
То есть пару раз чикнул и все, можно его за ненадобностью на мясо что-ли)))) Для нормального оплода индюка подпускают к индюшкам раз в неделю. На 7-10 дней хватает. Позже - уже болтуны проскакивают... |
| | | | Пономарина
Птицевод
| | | | | горлинка
Почетный участник
| Тема: Re: Индюки. Всё о породах и их содержании 2013-12-26, 14:50 | | 779
| - Пономарина пишет:
У нас они вместе живут - это нормально или надо обязательно отделять? Все зависит от условий и целей. Если индюшек мало - то индюки замучают (особенно молодые), спины порвут. Чтоб снизить половую нагрузку - отсаживают. Если индюков на мясо растите - лучше держать отдельно - так лучше вес набирают. Если есть 6-8 самок и пара индюков - можно держать совместно. Лишь бы индюки были выращены вместе и не враждовали. А то будут толкаться, спихивать друг друга с индюшки - толку не будет. В таком случае одного держат как резервного или просто периодически меняют - подпускают по-очереди. Тогда оплод очень высокий. И половая нагрузка нормальная. На одного молодого оставляют обычно 8 самок. На переярого - 6. Но на всякий случай лучше иметь в резерве запасного, чтоб не искать в самый неподходящий момент замену... |
| | | | Носовчанин
Птицевод
| Тема: Re: Индюки. Всё о породах и их содержании 2013-12-26, 15:08 | | 780
| - Сирень пишет:
- у меня дворовые индейки несли сразу оплод. яйца. Я замечал что за некоторое время до яйцекладки самец начинал топтать. Тем более индюшки хватает пару оплодотворений. И она делает кладку. Они не так как куры каждый день , да по несколько раз!)))
по топтанию индюшки схожи с индоутками. перед началом яйцекладки самец активно топчет дам, а по течению яйцекладки влезает на самок очень редко. так есть. |
| | | | Пономарина
Птицевод
| Тема: Re: Индюки. Всё о породах и их содержании 2013-12-26, 15:16 | | 781
| - горлинка пишет:
- Если индюшек мало - то индюки замучают (особенно молодые), спины порвут
Блин, а у меня всего две индюшки, дали нам 6 индюшат весной, 3 не выжили, а эти вот выросли и оказалось 2 девки и пацан. Одна помельче - так ее он потрепал сильно, а вторая ничего, нормально |
| | | | Носовчанин
Птицевод
| Тема: Re: Индюки. Всё о породах и их содержании 2013-12-26, 15:21 | | 782
| а если пара индюков? вот у меня какие есть шансы на разведение? беспородные 1 самец и 1 самка. индюшка будет наносить яйца как индоутка? или просто будет нестись, а потом сядет? |
| | | | Пономарина
Птицевод
| | | | | Носовчанин
Птицевод
| | | | | горлинка
Почетный участник
| Тема: Re: Индюки. Всё о породах и их содержании 2013-12-26, 16:20 | | 785
| - Пономарина пишет:
- А сколько дней максимум можно собирать яйца для инкубации?
При хорошем кормлении - 10 можно. Я так делаю. Но хранить при температура 8 градусов... |
| | | | горлинка
Почетный участник
| Тема: Re: Индюки. Всё о породах и их содержании 2013-12-26, 16:22 | | 786
| - Пономарина пишет:
Блин, а у меня всего две индюшки, дали нам 6 индюшат весной, 3 не выжили, а эти вот выросли и оказалось 2 девки и пацан. Одна помельче - так ее он потрепал сильно, а вторая ничего, нормально Ну весовые категории видать сильно отличаются, плюс еще молодой индюк - слишком темпераментный. Бывали случаи, что ребра ломали и легкие когтями протыкали... Или отсаживать или шить попонки. А потрепанную вообще отсадить и понаблюдать - сильно пострадала... |
| | | | Нина Викторовна
Почетный участник
| Тема: Re: Индюки. Всё о породах и их содержании 2013-12-26, 16:23 | | 787
| Источник: журнал «Птица и птицепродукты» . Характер проявления ряда неблагоприятных факторов в различные периоды роста и развития индеек. Важно знать характер проявления тех или иных неблагоприятных факторов в различные периоды роста и развития индеек и их влияние на жизнеспособность и продуктивные качества птицы, чтобы ослабить или полностью устранить их негативное действие. В онтогенезе индеек наблюдаются периоды (фазы) роста и развития, свойственные особенностям физиологии их организма. Исходя из данных научных опытов и практической деятельности, таких фаз выделено десять (Шевченко А.И., 2011). Установлено, что факторы, влияющие на рост и развитие птицы в каждой фазе, делятся на благоприятные (оказывающие положительное воздействие) и неблагоприятные (оказывающие отрицательное воздействие). Неблагоприятные факторы, на наш взгляд, условно можно разделить на три основные группы: • технологические, возникающие в результате нарушения нормативных требований при содержании птицы (несоблюдение температурно-влажностного и светового режимов, плотности посадки, воздухообмена, гигиены подстилочного материала при напольном содержании, грубое обращение с птицей в процессе пересадок, ветеринарных манипуляций и искусственного осеменения и т. д.); • алиментарные, связанные с качеством кормовых средств, входящих в рационы индеек, и полноценностью рационов относительно содержания в них основных питательных и биологически активных веществ: • болезни индеек различной этиологии. Отмечено, что названные выше факторы меняются по значимости их влияния в различные периоды роста и развития индеек. Первая фаза — эмбриональный период, когда идет формирование органов и тканей развивающегося зародыша. Решающее значение в этой фазе имеют, в первую очередь, такие технологические факторы, как температура и влажность воздуха в среде инкубирования. Перегрев эмбриона в ходе инкубации нарушает дифференцировку зародыша, вызывает гиперемию и кровоизлияния в его теле, а резкое повышение температуры свыше 41 °С — быструю смерть, особенно в последние дни инкубации. Недогрев — снижает рост и развитие эмбриона, вызывает задержку наклева и вывода индюшат и также повышает смертность в конце инкубирования. Высокая влажность воздуха уменьшает испарение влаги из яйца, что задерживает вывод индюшат, который растягивается и запаздывает со сроками. Недостаточный воздухообмен в инкубаторе приводит к неправильному положению зародыша при выводе, что также повышает уровень смертности их в середине инкубационного периода. Вторыми по значимости факторами, оказывающими неблагоприятное воздействие на рост и развитие эмбрионов, являются, по нашему мнению, заразные заболевания различной этиологии, передающиеся трансовариальным путем: микоплазма-инфекции, сальмонелла-инфекции, пневмовирусные инфекции и др., а также контаминанты вирусной, бактериальной и грибковой природы инкубационных яиц, помещений или оборудования инкубатория. И, наконец, далее следуют алиментарные факторы, приобретенные в результате неполноценного кормления родительского стада, а также скармливания кормовых средств, пораженных патогенной микрофлорой и токсинами. В этом аспекте стоит выделить обязательное включение в рационы индеек родительского стада травяной муки хорошего качества, без которой трудно, на наш взгляд, добиться высоких показателей выводимости индюшат. Вторая фаза роста и развития и первая фаза постэмбрионального развития (0-4 недели) характеризуется высокими темпами прироста живой массы, интенсивным белковым, углеводно-липидным и водно-солевым обменом. В этой фазе наиболее определяющими являются алиментарные факторы, т.е. любые отклонения от полноценного кормления и качества кормов негативным образом сказываются на жизнеспособности и продуктивных качествах растущих индюшат. Наиболее выделяются из них аминокислотный состав протеинового комплекса, лизиновая и витаминная (особенно D-витаминная) обеспеченность. При такой интенсивной скорости роста недостаток этих веществ приводит к отставанию в приросте живой массы тела индюшат и признакам рахита. При изготовлении высокопитательных кормосмесей для этого возраста индеек используются, как правило, в больших объемах такие корма, как кукуруза, жмыхи и шроты растительного происхождения, рыбная и мясо-костная мука, кормовые дрожжи. Эти кормовые средства зачастую бывают обсеменены патогенной микрофлорой и могут содержать различного рода токсины. При неправильном и длительном хранении содержащиеся в кормах углеводы, белки и жиры распадаются, продукты их распада повышают кислотный и перекисный показатели кормов, скармливание таких кормов оказывает негативное действие на организм, не только снижает рост и развитие, но и зачастую приводит к ее гибели. Велика в этот период и роль технологических факторов: несоблюдение температурного режима в первые дни жизни индюшат (особенно ниже требуемого уровня) значительно снижает их жизнеспособность и создает благоприятную почву для проявления различного рода заболеваний, так как в этом возрасте терморегуляция организма у птицы еще несовершенна. Угроза появления заразных заболеваний велика, учитывая, что, по данным гистологических, биохимических и микроскопических исследований, установлено наличие раннего периода физиологической незрелости (иммунный дефицит). Среди них в наибольшей степени могут проявляться такие вирусные заболевания, как болезнь Ньюкасла, грипп птиц, оспа, реовирусный энтеронефрит и другие; бактериальные — сальмонеллез, микоплазмоз и особенно колибактериоз; могут наблюдаться и такие паразитарные заболевания, как кокцидиоз. Третья фаза — 5-8 недель — темпы прироста живой массы начинают снижаться, иммунная система организма становится более совершенной. Роль алиментарных факторов по-прежнему велика, недостаток или избыток питательных и биологически активных веществ, качество кормовых средств оказывают существенное влияние на рост и развитие индюшат. В этом возрасте чаще всего могут быть признаки В-витаминной недостаточности (плохая оперяемость, слабость ног, нервные параличи), что, по нашему мнению, зависит от состава рациона и применения лекарственных средств, побочным действием которых является блокировка усвоения витаминов группы В. Плохое качество кормовых средств (наличие в них в большом количестве патогенной микрофлоры и токсических веществ) значительно ухудшает продуктивность и сохранность птицы. Факторы угрозы заразными заболеваниями также являются определяющими, еще высока вероятность проявления названных выше вирусных и бактериальных болезней; среди паразитарных, кроме вероятности вспышек кокцидиоза, может проявляться и гистомоноз, особенно при напольном и выгульном содержании индеек. Роль технологических факторов несколько ослабевает со становлением системы терморегуляции птицы, но сверхнормативная плотность посадки индеек способствует повышенной браковке птицы из-за травм в результате каннибализма в стаде. Кроме того, технологические перемещения возрастных групп индеек, индивидуальные обработки различного характера также негативно сказываются на их росте и развитии. Четвертая фаза — 9-12 недель. Скорость прироста живой массы индюшат снижается, с началом полового созревания происходит явное выделение самцов и самок, начинается перестройка гормонального статуса и продолжается укрепление иммунной системы организма. Алиментарные факторы еще сохраняют свое определяющее значение на рост и развитие птицы, а в связи с интенсивным ростом костной ткани индюшат в большей степени начинает проявляться фактор минерального питания. Недостаток или избыток усвояемого фосфора и кальция в рационе, биологически активных веществ, участвующих в регуляции минерального обмена организма индеек, клинически проявляется в нарушении двигательной способности птицы из-за возникающей при этом слабости ног. С укреплением иммунной системы организма угроза заразных заболеваний вирусной природы несколько ослабевает, но резко возрастает возможность возникновения заболеваний респираторного характера, вызванных микоплазма-инфекциями. Из паразитарных болезней наиболее высока вероятность возникновения гистомоноза в связи с увеличением объема слепых отростков кишечника, являющихся основными объектами локализации возбудителей заболевания. Технологические факторы в большей степени сказываются при нарушении воздухообмена и гигиены подстилочного материала. Повышенная концентрация вредных веществ, запыленность воздуха, сквозняки, приводят к нарушению функций в первую очередь дыхательной системы организма и создают благоприятную почву для возникновения респираторных заболеваний. Пятая фаза — 13-17 недель. Величина абсолютного прироста живой массы достигает максимального значения. В этом возрасте цели откорма, если они были поставлены, достигнуты, а в дальнейшем начинается выращивание молодняка на племенные цели. Ставится задача создания родительского стада птицы, свободного от различного рода заразных заболеваний и способного производить полноценные инкубационные яйца. Алиментарные факторы сохраняют основную роль влияния на рост и развитие птицы, особенно в плане минерального питания. Технологические факторы также имеют прежнюю значимость в вопросах обеспечения нормального воздухообмена растущего молодняка индеек и любые отклонения от нормы заметно сказываются на его жизнеспособности и продуктивности. Факторы угрозы поражения респираторными (микоплазмоз) и инвазионными (гистомоноз) заболеваниями наиболее вероятны. Шестая и седьмая фазы (18-26 недель) характеризуются низким уровнем прироста живой массы и интенсивным половым созреванием. В этот период главное значение начинают приобретать технологические факторы и в первую очередь световой режим — длительность и интенсивность освещения. Чрезмерная длительность светового дня приводит к форсированию их полового созревания, что в дальнейшем отрицательно сказывается на яичной продуктивности самок. Алиментарные факторы постепенно утрачивают свое значение в связи со снижением темпов роста и развития. Снижается также степень угрозы заразных заболеваний, тем более что половое созревание птицы сопровождается значительным укреплением ее иммунной системы. И, наконец, восьмая, девятая и десятая фазы, или продуктивный период - 27-54 недели. В этом возрастном периоде начинается усиление обмена веществ, связанное с яйценоскостью самок и спермопродукцией самцов, и снова возрастает роль алиментарных факторов. Полноценное кормление индеек в этот период во многом определяет качество инкубационных яиц, а соответственно жизнеспособность, рост и развитие потомства. Из факторов питания в это время, на наш взгляд, важно обеспечение рационов несушек витаминами, особенно витамином А и каротиноидами. Технологические факторы сохраняют свое значение в соблюдении световых режимов и гигиены подстилочного материала пола птичника и гнезд, нормального воздухообмена. Угроза возникновения заразных заболеваний невелика, хотя при грубом нарушении условий содержания птицы и несоблюдении ветеринарно-профилактических мероприятий может иметь место. В заключение можно отметить, что знание характера проявления тех или иных неблагоприятных факторов в различные периоды (фазы) роста и развития и их влияния на жизнеспособность и продуктивные качества индеек может иметь значение при составлении плана профилактических мероприятий, корректировке технологических процессов содержания и кормления индеек и будет способствовать ослаблению и полному устранению их негативного действия. |
| | | | горлинка
Почетный участник
| Тема: Re: Индюки. Всё о породах и их содержании 2013-12-26, 16:29 | | 788
| - Костя Васюков пишет:
- а если пара индюков? вот у меня какие есть шансы на разведение? беспородные 1 самец и 1 самка. индюшка будет наносить яйца как индоутка? или просто будет нестись, а потом сядет?
У беспородных инстинкт насиживания лучше развит. Нанесет и сядет. Просто сесть может и на 5 яиц. А если учитывать оплод и выводимость может вывестись и 3 и даже 2 индюшенка. Лучше постараться подыскать еще яиц к этому моменту и подложить все сразу... |
| | | | Пономарина
Птицевод
Птицевод
| | | | | Носовчанин
Птицевод
| Тема: Re: Индюки. Всё о породах и их содержании 2013-12-26, 16:58 | | 791
| - горлинка пишет:
У беспородных инстинкт насиживания лучше развит. Нанесет и сядет. Просто сесть может и на 5 яиц. А если учитывать оплод и выводимость может вывестись и 3 и даже 2 индюшенка. Лучше постараться подыскать еще яиц к этому моменту и подложить все сразу... а оставлять яйца в гнезде до момента проявления инстинкта насиживания можно? я индюков не разводил. у меня они были 1 раз и не получилось от них одержать потомство. |
| | | | Пономарина
Птицевод
| Тема: Re: Индюки. Всё о породах и их содержании 2013-12-26, 17:00 | | 792
| - горлинка пишет:
- А потрепанную вообще отсадить и понаблюдать - сильно пострадала...
Я ей ранку промыла и йодом немного помазала, сейчас она в порядке, бодренькая, несется... |
| | | | горлинка
Почетный участник
| Тема: Re: Индюки. Всё о породах и их содержании 2013-12-26, 17:32 | | 793
| - Пономарина пишет:
Мда, много не насобирать, заложу полупустой инкубатор, что поделаешь... А какой инкубатор? Можно же доложить потом через недельку еще... |
| | | | горлинка
Почетный участник
| Тема: Re: Индюки. Всё о породах и их содержании 2013-12-26, 17:33 | | 794
- а индюшку можно сейчас садить на яйца или лучше до весны подождать?
Смотря какие условия - малышам тепло надо. Да и в неотапливаемом помещении индюшку морозить чревато последствиями... |
| | | | Евгений Лоскутов
Птицевод
| Тема: Re: Индюки. Всё о породах и их содержании 2013-12-26, 17:34 | | 795
| - горлинка пишет:
Смотря какие условия - малышам тепло надо. Да и в неотапливаемом помещении индюшку морозить чревато последствиями... температура поддерживается 20-25градусов |
| | | | Сирень
Птицевод
| Тема: Re: Индюки. Всё о породах и их содержании 2013-12-26, 17:34 | | 796
| я держал двух самок и самца. Простые дворовые не больше 7 кг. Были всегда вместе. Самки начинали рано нестись. Кладка была примерно 12 яиц. потом садились. Но я их сгонял. Яйца всегда забирал. После того как отнесутся, не пускал к гнёздам. Через неделю опять неслись. Когда надо , собирал яйцо .И потом подкладывал. Вывод был всегда разный. Чем ближе к весне , тем был лучше вывод. Последние разы 100% вывод. Месяц после вывода , держал индюшку с индюшатами на тёплом полу. Потом выпускал к индюку. Садятся они почти все одновременно. Одна загуляла самка и остальные глядя на неё садятся перед индюком. У мясных это мало выражено. А вот за безпородными интересно наблюдать)) |
| | | | горлинка
Почетный участник
| Тема: Re: Индюки. Всё о породах и их содержании 2013-12-26, 17:35 | | 797
| - Костя Васюков пишет:
а оставлять яйца в гнезде до момента проявления инстинкта насиживания можно? я индюков не разводил. у меня они были 1 раз и не получилось от них одержать потомство. Смотря какая температура в птичнике. Ну и чтоб не подавила - лучше убирать. Первые часто неоплод - их оставить как подкладные(пометить карандашом) - 2-3 яйца. А остальные забирать. А как париться будет - подложить вместо подкладных... |
| | | | горлинка
Почетный участник
| | | | | Сирень
Птицевод
| Тема: Re: Индюки. Всё о породах и их содержании 2013-12-26, 17:36 | | 799
температура поддерживается 20-25градусов у меня короб на ножках. Под ним обогреватель. Не смотря на то что они были с индюшкой. Всё равно главное тёплый пол. И держать не меньше 20 дней. Меня учили ,что главное месяц передержать! |
| | | | Носовчанин
Птицевод
| Тема: Re: Индюки. Всё о породах и их содержании 2013-12-26, 17:38 | | 800
| - Сирень пишет:
- я держал двух самок и самца. Простые дворовые не больше 7 кг. Были всегда вместе. Самки начинали рано нестись. Кладка была примерно 12 яиц. потом садились. Но я их сгонял. Яйца всегда забирал. После того как отнесутся, не пускал к гнёздам. Через неделю опять неслись. Когда надо , собирал яйцо .И потом подкладывал. Вывод был всегда разный. Чем ближе к весне , тем был лучше вывод. Последние разы 100% вывод. Месяц после вывода , держал индюшку с индюшатами на тёплом полу. Потом выпускал к индюку. Садятся они почти все одновременно. Одна загуляла самка и остальные глядя на неё садятся перед индюком. У мясных это мало выражено. А вот за безпородными интересно наблюдать))
у меня пара индюков. если индюшка выведет индюшат, а я позже подпущу их всех вместе к индюку, самец не будет агрессивным? |
| | | | Индюки. Всё о породах и их содержании | |
|