Автор | Сообщение |
---|
|
ЕленочкаЯ
Птицевод
Сообщения : 6381 Поблагодарили : 175 Имя : Елена Откуда : Иркутск Работа/Хобби : Почти мать героиня)Домохозяйка. Настроение : Отлично
| |
| |
|
Анатольевич
Птицевод
Сообщения : 3818 Поблагодарили : 111 Откуда : За Уралом я живу Работа/Хобби : Пенсионер , фото и охота Настроение : Человек - кузнец своего счастья. Хочешь счастья? Иди накуй!
| Тема: Re: Рождение козлят и уход за ними 2014-02-06, 19:28 | | 52
| Книга о козе.
Картофель способствует увеличению жира в молоке и отложению его в теле. У многих хозяев существует ни на чем не основанное предубеждение против скармливания козам картофеля в сыром виде. Следует раз и навсегда закончить подобные споры и однозначно высказаться по этому вопросу. Сырой картофель является прекрасным кормом во всех отношениях, притом без всякого вреда может быть скармливаем козам в больших количествах. Козы всегда едят его с удовольствием, он им никогда не надоедает и его можно предлагать им изо дня в день. Скармливание сырого картофеля вместе с белковыми кормами является быстрым, надежным и очень действенным средством для повышения молочной продуктивности коз. Кроме того, обладая высокой калорийностью, картофель является, наряду с концентрированными кормами, совершенно необходимой частью рациона коз весной и в первой половине лета, когда травяной покров еще не способен полностью удовлетворить потребности животного в период его наивысшей молочной производительности. У проросшего прошлогоднего картофеля перед тем, как дать его животным, следует удалять ростки. Прошлогодний картофель тоже можно без всяких опасений скармливать козам в сыром виде. Подтверждением этому служит то, что иногда мы давали одной козе по два ведра прошлогоднего картофеля в один прием. |
|
| |
|
kalistrat
Птицевод
Сообщения : 329 Поблагодарили : 19 Имя : Дмитрий Откуда : Алтайский край, Алейск Работа/Хобби : козы, вьетнамцы Настроение : позитивное
| Тема: Re: Рождение козлят и уход за ними 2014-02-06, 19:31 | | 53
| - ЕленочкаЯ пишет:
- А почему нельзя картофель?
Если это мне, то я не писал, что его нельзя. В нашем хозяйстве мы его не даем, т.к. никакого эффекта, кроме набора лишнего веса он не дает, на молочность влияния не оказывает. И не забывайте, если вы все-таки даете его сырым, то клубни просматривайте, чтобы не попали прозелененные. |
|
| |
|
kalistrat
Птицевод
Сообщения : 329 Поблагодарили : 19 Имя : Дмитрий Откуда : Алтайский край, Алейск Работа/Хобби : козы, вьетнамцы Настроение : позитивное
| Тема: Re: Рождение козлят и уход за ними 2014-02-06, 19:34 | | 54
| - Анатольевич пишет:
- Книга о козе.
Будьте добры автора, полное название и издательство в студию. Где такой бред пишут. |
|
| |
|
ЕленочкаЯ
Птицевод
Сообщения : 6381 Поблагодарили : 175 Имя : Елена Откуда : Иркутск Работа/Хобби : Почти мать героиня)Домохозяйка. Настроение : Отлично
| Тема: Re: Рождение козлят и уход за ними 2014-02-06, 19:39 | | 55
| Не..предпочитаю картофель варить,коза неаккуратна,сырой откусит,мордой мотанет и летит картошка во все углы,а вареная чаще в яслях остается) |
|
| |
|
Анатольевич
Птицевод
Сообщения : 3818 Поблагодарили : 111 Откуда : За Уралом я живу Работа/Хобби : Пенсионер , фото и охота Настроение : Человек - кузнец своего счастья. Хочешь счастья? Иди накуй!
| Тема: Re: Рождение козлят и уход за ними 2014-02-07, 14:18 | | 56
| Давайте не уходить от темы (рождение и уход) говорим , отвечаем и спрашиваем чисто про козлят. Не флудим в теме. |
|
| |
|
Пономарина
Птицевод
Сообщения : 3601 Поблагодарили : 186 Имя : Марина Откуда : Челябинская область Работа/Хобби : домохозяйка/индюки, куры, козы, овцы, вислобрюшки
| Тема: Re: Рождение козлят и уход за ними 2014-02-07, 15:17 | | 57
| - Анатольевич пишет:
- Давайте не уходить от темы (рождение и уход) говорим
Дк питание будущей мамаши тоже важная вещь. Правда, моя красотка чего то даже и не думает рожать. Носится как угорелая по огороду с собакой, по лавкам скачет. |
|
| |
|
лидия 82
Птицевод
| Тема: Re: Рождение козлят и уход за ними 2014-02-08, 12:30 | | 58
| всем привет. сегодня стану обладательницей козы и ее дочки. я побоялась брать бееменную и покупаю козу которая принесла пару дней назад приплод в виде очаровательного белого существа. хозяйка кормит сеном и запаренным зерном. а молоко сказала доить каждый час и поить с миски детеныша |
|
| |
|
ЕленочкаЯ
Птицевод
| |
| |
|
kalistrat
Птицевод
| |
| |
|
ЕленочкаЯ
Птицевод
| |
| |
|
лидия 82
Птицевод
| Тема: Re: Рождение козлят и уход за ними 2014-02-08, 15:38 | | 62
| - ЕленочкаЯ пишет:
- А как она объяснила такие советы?(молоко сказала доить каждый час и поить с миски детеныша)
сказала голодный. вот я их привезла. худющие ужас....она после родов худая или от жизни такой? чем ее кормить чтоб молоко прибывало хорошо? я только грамм 150 выдоила с нее и все...а малыш за секунды все выпил. я ей капустки немного дала, сухари, сено вволю. |
|
| |
|
лидия 82
Птицевод
| Тема: Re: Рождение козлят и уход за ними 2014-02-08, 15:40 | | 63
| кашу ей варить надо грамм 200 в день. содержалось животное с вьетнамцами и другими козлихами. мож ей мало еды доставалось? она смирная и стояла спокойно пока я ее доила. |
|
| |
|
Анатольевич
Птицевод
| Тема: Re: Рождение козлят и уход за ними 2014-02-08, 15:54 | | 64
| - лидия 82 пишет:
сказала голодный. вот я их привезла. худющие ужас....она после родов худая или от жизни такой? чем ее кормить чтоб молоко прибывало хорошо? я только грамм 150 выдоила с нее и все...а малыш за секунды все выпил. я ей капустки немного дала, сухари, сено вволю. Отправляясь на дойку, помните о соблюдении правил гигиены. Перед каждой дойкой подмывайте вымя чистой водой, вытирайте насухо полотенцем и смазывайте кремом для дойки, например «Детским». Первую струйку молока всегда сдаивайте в отдельную посуду и выливайте. Свежесдоенное молозиво, перед тем как дать козленку, процедите через несколько слоев марли. Неиспользованное немедленно охлаждайте. Свежесдоенное парное молозиво и уже охлажденное не смешивайте. Скармливать козленку его надо сразу же, парным. Доите козу в первую неделю 5-6 раз в сутки, в последующие три недели - 4 раза, затем переходите на трехкратную дойку. С первого же кормления приучайте козленка есть из мисочки. Чтобы он освоил это, посадите его к себе на колени, подогните передние ножки, налейте теплое молозиво в неглубокую мисочку, наклоните к ней мордочку и придержите головку. Если козленок не ест, опустите в молозиво палец и, не вынимая из мисочки, дайте пососать козленку. Следите за тем, чтобы, пока козленок учится есть, молозиво не остыло. Холодное молозиво он есть не будет. Если молозиво остыло, вылейте его в стакан и подогрейте в кружке с горячей водой до 38° или добавьте в него несколько капель кипятка. В первые два дня давайте молозиво 6 раз в сутки по 50 мл. Хотя съесть козленок может гораздо больше! Но увеличивать порцию нельзя, чтобы не перекормить новорожденного, так как его пищеварительный тракт еще не готов к перевариванию большого количества пищи. У только что родившегося козленка почти не выделяются пищеварительные соки, слаба перистальтика, не развиты рубец и сычуг (отделы желудка). В таких условиях, если дать козленку большую порцию молозива, оно превращается в сычуге в плотный, трудно-перевариваемый сгусток. Новорожденный козленок, съевший за один раз, например, больше 100 г, не только откажется есть в последующие кормления, но и может погибнуть от переедания. При подсосном методе выкармливания переедания не будет, потому что козленок не может высосать сразу много молозива, он ест часто, но очень маленькими порциями, которые успевают усвоиться. С третьих суток постепенно увеличивайте количество молозива, руководствуясь приведенной ниже схемой. С 10-х суток предлагайте козленку между кормлениями теплую кипяченую воду и подвешивайте пучок мягкого качественного сена. Оно помогает развиваться преджелудкам, способствует появлению жвачки, обогащает желудок разнообразными микроорганизмами. С 20-го дня ставьте между кормлениями мисочку с мелконатертой морковью и капустой. Теперь об очень важном моменте, касающемся добавления к молоку овсяного отвара. Исходя из многолетнего опыта, могу сказать: чем дольше козленок получает чистое молоко, без каши, тем лучше он прибавляет в весе и росте, тем здоровее его пищеварительный тракт, а значит, выше продуктивность в будущем. Оптимальным является добавление овсянки в молоко с 30-дневного возраста. Но в любом случае прикорм крайне нежелательно вводить раньше 20-го от рождения дня. Категорически нельзя заменять геркулес (дробленый овес) манной крупой из-за ее плохой усвояемости и крайне низкой пищевой ценности. Нельзя заменять козье молоко коровьим. Коровье молоко принципиально отличается от козьего составом и свойствами. Использовать коровье молоко можно разве что в исключительных случаях, когда козье невозможно приобрести. Заменять овсяную кашу комбикормом рекомендую, когда козлята будут в возрасте 4 месяцев. В первую неделю комбикорм давайте в запаренном виде. Учтите: ранняя замена овсяной каши на дробленое зерно способствует развитию у коз хронических заболеваний пищеварительного тракта. Чтобы козлята правильно развивались, соблюдайте режим их кормления и отдыха, дайте им возможность активно двигаться. Нельзя держать козлят в тесных загончиках. Они должны бегать и развиваться в просторном помещении, а в солнечные дни - во дворе. Молоко давайте козлятам в течение всего первого года их жизни. Только в молоке содержатся бесценные для роста и правильного развития животных белки, уникальные аминокислоты, ферменты, гормоны, жиры, полностью усвояемые минеральные вещества, среди которых такие ценнейшие, как кальций и фосфор. Никакая другая пища в период развития молодого организма не может заменить материнское молоко. Источник: "Приусадебное хозяйство" 05.2008 автор: И.В. Макарова |
|
| |
|
лидия 82
Птицевод
| |
| |
|
лидия 82
Птицевод
| Тема: Re: Рождение козлят и уход за ними 2014-02-08, 16:05 | | 66
| козленок девочка нарекли белкой, пьет из миски, мать Ёлка тоже белая, безрогая. я ее откормлю и сфоткаю. мои дети вовсю играют с белкой, а та и довольная. прыгает бегает и мекает. |
|
| |
|
ЕленочкаЯ
Птицевод
| Тема: Re: Рождение козлят и уход за ними 2014-02-08, 16:08 | | 67
| Какой масипулечка..прям игрушка...
Не хочу вас огорчать,но дойную козу хрен откормишь,а если и получится откормить,то не такая она и молочная) |
|
| |
|
kalistrat
Птицевод
| Тема: Re: Рождение козлят и уход за ними 2014-02-08, 16:16 | | 68
| - лидия 82 пишет:
- кашу ей варить надо грамм 200 в день. содержалось животное с вьетнамцами и другими козлихами. мож ей мало еды доставалось? она смирная и стояла спокойно пока я ее доила.
Ячмень, комбик, грамм по 300 в каждое кормление. Много не вваливайте, если голодная была, то рубец может "завалить", пойдет вздутие. |
|
| |
|
лидия 82
Птицевод
| Тема: Re: Рождение козлят и уход за ними 2014-02-08, 16:37 | | 69
| - ЕленочкаЯ пишет:
- Какой масипулечка..прям игрушка...
Не хочу вас огорчать,но дойную козу хрен откормишь,а если и получится откормить,то не такая она и молочная) я тоже так думаю...но худая через чур. хозяйка сказала, что не баловала ее сильно. вымя маленькое, но как я и писала доили ее каждый час полтора. 3 литра обещали, но не сразу. пока раздоится. поживем увидем |
|
| |
|
svezam
Птицевод
Сообщения : 3506 Поблагодарили : 75 Имя : Светлана Откуда : Иваново Работа/Хобби : семья,флора, фауна, работа. Настроение : неисправимая оптимистка
| Тема: Re: Рождение козлят и уход за ними 2014-02-08, 20:07 | | 70
| Какой красавенный комолый ребенок! Не мучайте ни себя, ни козу. Доите пять - шесть раз в сутки, ночной перерыв чуть больше, часов семь. Так дня три, а потом уменьшите количество доений на одно. Мои козлята и не стали кушать по 6 раз в день. Три дня по 5 кормлений. Потом перешла на 4. Коза конечно будет худая. При хорошей-то кормежке они после родов не айс. Постепенно придет в норму. Только не увеличивайте корм намного. Всегда введение нового корма и увеличение дозы по чуть-чуть. |
|
| |
|
лидия 82
Птицевод
| Тема: Re: Рождение козлят и уход за ними 2014-02-08, 20:26 | | 71
| спасибо за совет, так и сделаю. коза Ёлка дала мне что в первое доение, что во второе по 80-90 гр молока. позвонила хозяйке и та успокоила меня, стресс при переезде(везли на заднем сидении машины), новый дом, корм и руки ...ей при покупке козы она вообще отказала в молоке. за пару дней пообвыкнет и все наладится. а так она дает по 3 литра молока. скорей бы уже наладилось, а то придется еще и молоко мелкой покупать... |
|
| |
|
лидия 82
Птицевод
| |
| |
|
ЕленочкаЯ
Птицевод
| |
| |
|
ИринаВ
Птицевод
Сообщения : 219 Поблагодарили : 0 Откуда : Владимир Работа/Хобби : домохозяйка
| Тема: Re: Рождение козлят и уход за ними 2014-02-10, 09:01 | | 74
| Всем доброго времени суток. Мы наконец родились!! Опыт у меня не достаточно большой но считаю, что роды были трудными. Первая козочка рождалась целый час, почемуто были слабые и редкие схватки, родилась козочка слабенькая и маленькая 1700г Через пять минут родилась вторая девочка 2400г, более крепенькая и чистенькая Сразу отшел послед, я напоила и помыла мамку, и думала, что всё уже. Коза кушать сено начала и бодренькая такая вроде. Через 4 часа легла и стала кричать, полчаса промучилась и пошел ещё козленок.Схватки совсем слабые, вынимала его я сама, это был козлик, большой красивый, в деда, альпийской окраски. Послед до сих пор не отошел, висит. Колю уколы, делаю массаж живота, пока ни как. |
|
| |
|
ИринаВ
Птицевод
| Тема: Re: Рождение козлят и уход за ними 2014-02-10, 09:06 | | 75
| Вот такие мы сейчас. Сегодня третий день, кушают из мисочки, уже скачут в своём ящике. На первом фото старшая, носик и ушки до сих пор синие, на втором младшая, пытается бодать Чану |
|
| |
|
Анатольевич
Птицевод
| Тема: Re: Рождение козлят и уход за ними 2014-02-10, 11:38 | | 76
| Ирина поздравляю с пополнением До конца читал с таким напряжением и немного боялся что будет написано что нибудь плохое НО УРА,УРА,УРА |
|
| |
|
Пономарина
Птицевод
Сообщения : 3601 Поблагодарили : 186 Имя : Марина Откуда : Челябинская область Работа/Хобби : домохозяйка/индюки, куры, козы, овцы, вислобрюшки
| Тема: Re: Рождение козлят и уход за ними 2014-02-10, 12:17 | | 77
| Ирина, поздравляю с малюськами!!!!Тройня - это не шутка, молодец козюля!!!! Когда же моя то разродится.... Прям завидно по хорошему, охота козляток потискать)))) |
|
| |
|
лидия 82
Птицевод
| Тема: Re: Рождение козлят и уход за ними 2014-02-10, 13:25 | | 78
| поздравляю с пополнением. тройня это круто! на фото у них ушки торчком, а у моей в разные стороны смотрят...как у эльфа |
|
| |
|
ИринаВ
Птицевод
| Тема: Re: Рождение козлят и уход за ними 2014-02-10, 14:38 | | 79
| Спасибо за поздравления! Сидят в ящике в кухне, сама ни как не натискаюсь, каждые полчаса заглядываю. Но они такие мелкииее... В том году все козочки были не меньше 3кг, а козлик 3300, эти в два раза мельче, как пупсики.. |
|
| |
|
ЕленочкаЯ
Птицевод
| |
| |
|
ИринаВ
Птицевод
| Тема: Re: Рождение козлят и уход за ними 2014-02-10, 22:33 | | 81
| - ЕленочкаЯ пишет:
- ИринаВ,поздравляю вас.
Как сейчас дела с последом и что колете? Это у козы первый окот? Спасибо Елена, делаю антибиотик цефазолин, циклоферон, синестрол и после него окситоцин, даю Ветом, делаю массаж живота и крестца. Веревочка-пуповина свисающая из петли сегодня исчезла, может отшел послед и она его слопала?! Но ни каких выделений нет, всё сухо. Сегодня третий день. Коза бодрая, ест, пьёт, темпер. в норме. |
|
| |
|
ИринаВ
Птицевод
| |
| |
|
ИринаВ
Птицевод
| Тема: Re: Рождение козлят и уход за ними 2014-02-10, 22:39 | | 83
| - ИринаВ пишет:
- Схватки совсем слабые, вынимала его я сама, это был козлик, большой красивый, в деда, альпийской окраски.
Я не написала, что козлик был мертвый, я его достала, а он уже немного окоченел, но сердечко ещё билось, наплакалась... |
|
| |
|
ЕленочкаЯ
Птицевод
| Тема: Re: Рождение козлят и уход за ними 2014-02-10, 22:52 | | 84
| Жалость то какая..козлика жалко... Я знаю,что например у коров можно проверить наличие второго плода..вручную..может у коз тоже возможно..я так переживаю..как там моя справится...или вообще огулялась она или нет.. А выделений нет...разве их не должно быть?Помню себя после роддома) |
|
| |
|
ИринаВ
Птицевод
| Тема: Re: Рождение козлят и уход за ними 2014-02-10, 22:55 | | 85
| - ЕленочкаЯ пишет:
- А выделений нет...разве их не должно быть?Помню себя после роддома)
Выделения должны быть. Они недели 2-3 должны идти, что то не так, надеюсь что лечение поможет. |
|
| |
|
ИринаВ
Птицевод
| Тема: Re: Рождение козлят и уход за ними 2014-02-10, 22:57 | | 86
| - ЕленочкаЯ пишет:
- Я знаю,что например у коров можно проверить наличие второго плода..вручную..может у коз тоже возможно.
Наверно можно, но у меня опыта мало, жду ещё двух коз через неделю, страшновато... |
|
| |
|
ЕленочкаЯ
Птицевод
| Тема: Re: Рождение козлят и уход за ними 2014-02-10, 23:49 | | 87
| Наверно надо продолжать окситоцин..да доить её почаще-сокращение матки усиливает доение..если уж козлят к ней нельзя подпустить.. |
|
| |
|
kalistrat
Птицевод
| Тема: Re: Рождение козлят и уход за ними 2014-02-11, 04:26 | | 88
| Окситоцин в данном случае уже бесполезен, матка закрылась. Проколите антибиотки, затем серию витаминов, питание получше, заставляйте больше двигаться. |
|
| |
|
лидия 82
Птицевод
| |
| |
|
ИринаВ
Птицевод
| Тема: Re: Рождение козлят и уход за ними 2014-02-11, 13:30 | | 90
| окситоцин я колю через час после синестрола, и антибиотики делаю. Сегодня слава Богу! пошли выделения, но пока мало...Дою каждые три часа. |
|
| |
|
ЕленочкаЯ
Птицевод
| |
| |
|
Елена 18
Птицевод
Сообщения : 33 Поблагодарили : 0 Имя : Елена Откуда : Киев Буча
| Тема: Re: Рождение козлят и уход за ними 2014-02-11, 23:19 | | 92
| вставлю свой совет применяю на собачках после родов делаю уколы овариовит препорат ветеринарний . и катазал . также можно проколоть но шпой. |
|
| |
|
svezam
Птицевод
Сообщения : 3506 Поблагодарили : 75 Имя : Светлана Откуда : Иваново Работа/Хобби : семья,флора, фауна, работа. Настроение : неисправимая оптимистка
| Тема: Re: Рождение козлят и уход за ними 2014-02-12, 10:53 | | 93
| Ирина, поздравляю с девчонками. Если не ошибаюсь:старшая с рожками будет. вторая комолая. Елена, а с какой целью после родов применяете овариовит? |
|
| |
|
ЕленочкаЯ
Птицевод
| Тема: Re: Рождение козлят и уход за ними 2014-02-12, 12:47 | | 94
| Ирина,как чувствует себя коза? Ходит или лежит? Лохии(выделения после родов) у коз идут 10-14 дней,сначала красно-коричневые,а потом светло-слизистые..чую,что все таки не все в порядке..мне кажется,что у нее перегиб или опущение матки...иначе куда лохии делись.. овариовит применяют для субинвалюции матки, и гормональных нарушениях... |
|
| |
|
лидия 82
Птицевод
| Тема: Re: Рождение козлят и уход за ними 2014-02-12, 12:54 | | 95
| а у моей козы вроде тоже все чисто...я в шоке, купила-то я ее уже родившую и сразу вроде что-то было, а щас чисто. может по этому и не пьет воду, что-то не в порядке... |
|
| |
|
svezam
Птицевод
| |
| |
|
ЕленочкаЯ
Птицевод
| Тема: Re: Рождение козлят и уход за ними 2014-02-12, 13:30 | | 97
| Пошарила в своих записях..(все таки 4 года на зоотехника свое доброе дело дали)))))))))))))) И вот еще одну из причин нашла,болезнь называется пиометра.. Это скопление в матке гноя или слизи(миксометра),или водянистого содержимого(гидрометра) Нарушение проходимости канала шейки матки на почве отека слизистой,воспаления, или соединит. разращения слизистой матки,или атонии матки. Надо смотреть слизистую родовых путей-отекла или нет.. Симптомы:выделения отсутствуют,если проходимость все ж имеется,то идет периодическое выделение эксудатта(см. по испачканному корню хвоста и нижнему углу вульвы)При гинеколог обследовании матка увеличена,рога имеют одинаковую величину, опущена в брюшную полость(имитирует 3-5 мес беременность двойней),в яичнике желтое тело..иногда слабая вибрация средних маточных артерий с обеих сторон. Болезнь затягивать нельзя,так как чревато разрывом матки,перитонитом и сепсисом. Провести обследование гинекологическое,если матка закрыта,то для её открытия применяют в\м простагландин F2a,энуклеацию желтого тела(при наличии)-делает только ветеринар-самим опасно или механическое раскрытие(шеечными бужами или пальцами руки-осторожно,предварительно введя ханегиф или сакральную эпидуральную анестезию делают) Появляется эта беда от задержки последа,наличия эндометрита,неправильное кормление,содержание и уход.Так же является осложнением аборта,миометрита, и переметрита.. |
|
| |
|
Марина11081975
Птицевод
Сообщения : 17 Поблагодарили : 1 Откуда : Новосибирская область, Коченевский Работа/Хобби : ЛПХ/ЛПХ
| Тема: Re: Рождение козлят и уход за ними 2014-02-12, 14:50 | | 98
| - Ирина Дюк пишет:
- я имела ввиду количество, их теперь постоянно 2 будет?
У моей козы первый раз было два, мальчик и девочка. Во второй раз 4 козленка, три девки живые и один мертвый, не знаю кто(. Вот в марте ждем третий окоз у нее. Судя по пузу будет несколько)). А сестричка ее Маша оба раза по одному козлу)), так что думаю не зависит. В разные окоты-разное количество может быть)). |
|
| |
|
svezam
Птицевод
| Тема: Re: Рождение козлят и уход за ними 2014-02-12, 15:11 | | 99
| Еленочка, какие страсти ты описываешь, не дай бог никому с этим столкнуться по причине... что многие веты козу видели только на картинке. И если случается такому по вызову приехать, смотрят на козу как на мамонта. |
|
| |
|
ЕленочкаЯ
Птицевод
| Тема: Re: Рождение козлят и уход за ними 2014-02-12, 15:37 | | 100
| И не говорите..но подобные симптомы так похожи на эти болячки..Да и у нас в техникуме дозы для инъекций в основном только на коров ориентированны,даже в учебниках не написано сколько колоть козе,а про коров написано..Грешна..учебников 20 у меня с техникума осталось..и конспекты),а после пиометра животных забивают,так как с беременностью потом проблемы..а уж многоплодной точно не ждать никогда.. Блиннн...у меня тож коза покупная один раз ягнилась у старой хозяйки тройней-с её слов....вчера щупала её,позвоночник прощупывается,а живот остался,точно суягная однако..только б не притворяшка ложная...но и без сюрпризов..таких.. |
|
| |
| Рождение козлят и уход за ними | |
|