Автор | Сообщение |
---|
|
Пономарина
Птицевод
Сообщения : 3601 Поблагодарили : 186 Имя : Марина Откуда : Челябинская область Работа/Хобби : домохозяйка/индюки, куры, козы, овцы, вислобрюшки
| Тема: Re: Рождение козлят и уход за ними 2014-12-09, 23:02 | | 951
| - Fermer пишет:
у нас тоже клещей ооочень много, нас ни разу еще не кусали, тьфу-тьфу... собаку только и кошку... породных то надо на разведение, как ни крути... крыть породную козу беспородным козлом - жаааалко ведь!!! да и чего от такой смеси родится... |
|
| |
|
Птица счастья
Птицевод
Сообщения : 13078 Поблагодарили : 334 Имя : Ирина Откуда : Уральский ФО, Челябинск Работа/Хобби : Цветоводство, птицеводство
| |
| |
|
kalistrat
Птицевод
Сообщения : 329 Поблагодарили : 19 Имя : Дмитрий Откуда : Алтайский край, Алейск Работа/Хобби : козы, вьетнамцы Настроение : позитивное
| Тема: Re: Рождение козлят и уход за ними 2014-12-10, 07:26 | | 953
| Ирина, Вам правильно сказали, лучше покупайте пару коз взрослых (2-3 окот, тогда с раздоем и последующей дойкой меньше проблем будет, чем с неопытной первородкой) и козла 2-3-летку (проверенного по потомству). Если брать козлят, то в возрасте 2-4 месяца, когда критичный период возможных ошибок с откармливанием уже пройден - в этом возрасте козлята самостоятельно питаются любыми кормами, молоко дается раз в сутки (хотя бы до 5-6 месяцев выпаивать нужно, это касается и козла, который идет на племя). Молоко желательно козье и, конечно же, из "проверенных источников". Очень много козоводов в Ульяновской и Самарской областей, которые держат высокопородных коз, а также на Ставрополье (там, кстати, и цены более демократичные). По этому поводу лучше пошукать на сайте козоводов, рубрика "В гостях у козоводов". По эпидем.обстановке (бруцеллез, сибирка и пр.) можно узнать в ветслужбе, в том числе вашего района. Ну и постарайтесь собрать отзывы о хозяйстве, где решите приобретать животных - а иначе можете отдать большие деньги за больных коз или козлят (проверенно на собственном опыте...). Это если вкратце )) |
|
| |
|
kalistrat
Птицевод
Сообщения : 329 Поблагодарили : 19 Имя : Дмитрий Откуда : Алтайский край, Алейск Работа/Хобби : козы, вьетнамцы Настроение : позитивное
| Тема: Re: Рождение козлят и уход за ними 2014-12-10, 07:33 | | 954
| Кстати, у Бутокса (обработка от клещей) есть ограничения по использованию молока. Сожержать коз можно и безвыгульно, предоставив им загон с укрытием от солнца и лежанками, порядка 5-10 кв.м на голову, траву придется косить и подвяливать, также давать ветки с листьями (клен, тополь, ива, яблоня). На 3-4 головы нужно немного, максимум 30-40 минут работы (ну если, конечно, есть возможность недалеко косить и нарезать ветки). |
|
| |
|
Пономарина
Птицевод
Сообщения : 3601 Поблагодарили : 186 Имя : Марина Откуда : Челябинская область Работа/Хобби : домохозяйка/индюки, куры, козы, овцы, вислобрюшки
| |
| |
|
Пономарина
Птицевод
| Тема: Re: Рождение козлят и уход за ними 2014-12-10, 15:00 | | 956
| - Fermer пишет:
- И козла, и коз
Ирина, у меня сейчас 4 козы и козлик - и ни без одного не смогу обойтись, такой кайф от них... ну и молоко, конечно... Покупайте обязательно, жизнь несомненно станет ярче и интереснее)))) |
|
| |
|
Анатольевич
Птицевод
Сообщения : 3818 Поблагодарили : 111 Откуда : За Уралом я живу Работа/Хобби : Пенсионер , фото и охота Настроение : Человек - кузнец своего счастья. Хочешь счастья? Иди накуй!
| Тема: Re: Рождение козлят и уход за ними 2014-12-10, 16:51 | | 957
| Настя когда нам свою маляву покажешь? Как аппетитик ,сколько сьедает? Она на продажу или еще к своим добавишь? |
|
| |
|
Тася
Птицевод
Сообщения : 2087 Поблагодарили : 34 Имя : Настя Откуда : г.Волгоград Работа/Хобби : ЛПХ Настроение : Великолепное
| Тема: Re: Рождение козлят и уход за ними 2014-12-10, 18:17 | | 958
| Сегодня постараюсь сфоткать, она ночью малость в какашках испачкалась. Я ее уже выставила на продажу. Хотелось бы оставить, крови у нее хорошие. Но лично я пришла к выводу, что козлят нужно отдельно растить от взрослых коз. Взрослые не дают маленьким нормально питаться, что приводит к снижению роста. А отдельного помещения у меня еще нет. Кормлю каждые 3-4 часа по 150 мл. Хотели назвать красотку Маргошей, а все ходят и кличут ее Глашей. |
|
| |
|
Тася
Птицевод
Сообщения : 2087 Поблагодарили : 34 Имя : Настя Откуда : г.Волгоград Работа/Хобби : ЛПХ Настроение : Великолепное
| |
| |
|
Пономарина
Птицевод
| |
| |
|
Анатольевич
Птицевод
Сообщения : 3818 Поблагодарили : 111 Откуда : За Уралом я живу Работа/Хобби : Пенсионер , фото и охота Настроение : Человек - кузнец своего счастья. Хочешь счастья? Иди накуй!
| |
| |
|
Анатольевич
Птицевод
| Тема: Re: Рождение козлят и уход за ними 2014-12-10, 18:57 | | 962
| - Тася пишет:
- Сегодня постараюсь сфоткать, она ночью малость в какашках испачкалась. Я ее уже выставила на продажу. Хотелось бы оставить, крови у нее хорошие. Но лично я пришла к выводу, что козлят нужно отдельно растить от взрослых коз. Взрослые не дают маленьким нормально питаться, что приводит к снижению роста. А отдельного помещения у меня еще нет. Кормлю каждые 3-4 часа по 150 мл. Хотели назвать красотку Маргошей, а все ходят и кличут ее Глашей.
Зачем имя давать если на продажу. Я вообще не даю если на продажу, коза не щенок. Как будет у меня не знаю но тоже охота рано их продать .молока выпивают много. |
|
| |
|
Пономарина
Птицевод
| Тема: Re: Рождение козлят и уход за ними 2014-12-10, 19:16 | | 963
| - Анатольевич пишет:
- Вроде от клещей только которые в животных уже,а не энцефалитных.
как раз от иксодовых клещей.. мы после обработки через месяц стригли овец - ни одного клеща на коже, все дохлые в шкуре... стригли 30 голов |
|
| |
|
svezam
Птицевод
Сообщения : 3506 Поблагодарили : 75 Имя : Светлана Откуда : Иваново Работа/Хобби : семья,флора, фауна, работа. Настроение : неисправимая оптимистка
| Тема: Re: Рождение козлят и уход за ними 2014-12-10, 19:26 | | 964
| - Fermer пишет:
- Вот кстати вопрос. Коз без выпаса реально держать? Клещи...
Я держу без выпаса. Плюсы: не трачу время на выпас, нет контакта с другими животными и клещами, в жару козы под навесом от солнца прячутся. Минусы: с выпасом молока все же больше - коза сама выберет, что ей больше хочется, моцион активнее, травку приходится косить и возить как минимум через день. Кстати от клещей фронтлайн хорош, но дорогой. |
|
| |
|
svezam
Птицевод
Сообщения : 3506 Поблагодарили : 75 Имя : Светлана Откуда : Иваново Работа/Хобби : семья,флора, фауна, работа. Настроение : неисправимая оптимистка
| Тема: Re: Рождение козлят и уход за ними 2014-12-10, 19:36 | | 965
| Ирин, у вас в Челябинской обл есть хозяйство Гиперборея Галины Палехиной, в Коркино. У неё очень хорошие козы.Если интересно, сброшу координаты. |
|
| |
|
Анатольевич
Птицевод
| |
| |
|
Птица счастья
Птицевод
Сообщения : 13078 Поблагодарили : 334 Имя : Ирина Откуда : Уральский ФО, Челябинск Работа/Хобби : Цветоводство, птицеводство
| Тема: Re: Рождение козлят и уход за ними 2014-12-10, 20:49 | | 967
| - svezam пишет:
- Ирин, у вас в Челябинской обл есть хозяйство Гиперборея Галины Палехиной, в Коркино. У неё очень хорошие козы.Если интересно, сброшу координаты.
Там такой скандал был. Я не рискну... Да и опыт с птицей показал, что возить лучше из других регионов. Я продавцов уже нашла. Теперь готовлю теоретическую базу Мы уже придумываем помещение... |
|
| |
|
Птица счастья
Птицевод
| Тема: Re: Рождение козлят и уход за ними 2014-12-10, 20:51 | | 968
| - svezam пишет:
Я держу без выпаса. Плюсы: не трачу время на выпас, нет контакта с другими животными и клещами, в жару козы под навесом от солнца прячутся. Минусы: с выпасом молока все же больше - коза сама выберет, что ей больше хочется, моцион активнее, травку приходится косить и возить как минимум через день. Кстати от клещей фронтлайн хорош, но дорогой. Спасибо! Я тоже склоняюсь к такому содержанию. |
|
| |
|
Тася
Птицевод
| Тема: Re: Рождение козлят и уход за ними 2014-12-10, 21:09 | | 969
| За 5 лет я с коз всего штук 10 сняла. Клещи к козам не липнут, а если липнут, то почему-то не пьют кровь. Я несколько раз снимала свеженьких, но мертвеньких клещиков. А инцефалитные начинают свою жертву заражать только после того как наедятся. Поэтому коз не брызгаю. |
|
| |
|
Птица счастья
Птицевод
| Тема: Re: Рождение козлят и уход за ними 2014-12-10, 21:40 | | 970
| У нас уйма клещей. За 5 мин ходьбы за участком с себя можно снять до 7 штук. Собаку постоянно чистим. И 25 за день снимали. В основном кошки на хвостах носят. Почему-то кошек не кусают, а собак... Людей кусают, но все анализы чистые. Местность, видимо, не заражена. Да и по статистике теперь больше Лайма встречается в нашем регионе. А это тоже совсем нехорошо. |
|
| |
|
severaynka
Птицевод
Сообщения : 793 Поблагодарили : 19 Имя : Надежда Откуда : ХМАО-Югра
| |
| |
|
Птица счастья
Птицевод
| Тема: Re: Рождение козлят и уход за ними 2014-12-10, 22:57 | | 972
| Вот и я не поняла... Доказательств в принципе никаких. Как-то странно отгружать пару десятков коз без оплаты чужому человеку, не правда ли?... Но и молчание и нежелание комментировать ситуацию смущает. В общем, ну его... Это их дело. Сами разбирутся. Всё равно там нет того, что пне нужно. Да и определилась я уже. И доверие есть) ждем... Читаем, изучаем. |
|
| |
|
kalistrat
Птицевод
| |
| |
|
Анатольевич
Птицевод
| Тема: Re: Рождение козлят и уход за ними 2014-12-11, 07:02 | | 974
| Товарищи козоводы тема пошла во ФЛУД,просьба вести разговоры только о рождении и уходу козлят. Нужная информация потом долго ищется. Всем спасибо за понимание. |
|
| |
|
ЕленочкаЯ
Птицевод
Сообщения : 6381 Поблагодарили : 175 Имя : Елена Откуда : Иркутск Работа/Хобби : Почти мать героиня)Домохозяйка. Настроение : Отлично
| |
| |
|
Тася
Птицевод
| |
| |
|
Анатольевич
Птицевод
| |
| |
|
Пономарина
Птицевод
| Тема: Re: Рождение козлят и уход за ними 2014-12-11, 13:54 | | 978
| - svezam пишет:
я летом дою рано, часов в 6-7 и выгоняю гулять, в полдень, в самую жару они приходят домой, (хотя они и так от дома далеко не отходят, всегда в поле зрения), я их загоняю в прохладную стайку, часов в 5 снова выгоняю гулять до вечерней дойки |
|
| |
|
svezam
Птицевод
| Тема: Re: Рождение козлят и уход за ними 2014-12-11, 14:34 | | 979
| Марин, для меня это вынужденное содержание. Козы для меня хобби, а не доход. Если уж только очень просят - продаю молоко. Я на работу ухожу в семь, прихожу в семь. Пьем молоко натуральное и это радует. А вчера муж насмотрелся телек и категорически запретил покупать сгущенку - нет его натурального. Пальмовое масло и ароматизаторы с красителями. Придется осваивать. Любиммм. |
|
| |
|
Пономарина
Птицевод
| |
| |
|
ЕленочкаЯ
Птицевод
Сообщения : 6381 Поблагодарили : 175 Имя : Елена Откуда : Иркутск Работа/Хобби : Почти мать героиня)Домохозяйка. Настроение : Отлично
| |
| |
|
kalistrat
Птицевод
| |
| |
|
BogemaBest
Птицевод
Сообщения : 273 Поблагодарили : 10 Имя : Елена Откуда : Уссурийск, Приморский край Работа/Хобби : Птица, козы, собаки и кошки. Настроение : Разное
| |
| |
|
Тася
Птицевод
| |
| |
|
ЕленочкаЯ
Птицевод
| |
| |
|
Птица счастья
Птицевод
| |
| |
|
Пономарина
Птицевод
| |
| |
|
kalistrat
Птицевод
| |
| |
|
Тася
Птицевод
| Тема: Re: Рождение козлят и уход за ними 2014-12-12, 11:24 | | 989
| В горячее молоко высыпаю сахар и варю на самом маленьком огне, до консистенции которая вас устроит. Но она жидковата. Если дольше держать то получается ТОПЛЕНКА, а затем ВАРЕНКА. Я делаю 1:1, или 1 литр молока и грамм 750 сахара. |
|
| |
|
Пономарина
Птицевод
| Тема: Re: Рождение козлят и уход за ними 2014-12-12, 11:27 | | 990
| - Тася пишет:
- В горячее молоко высыпаю сахар и варю на самом маленьком огне, до консистенции которая вас устроит. Но она жидковата. Если дольше держать то получается ТОПЛЕНКА, а затем ВАРЕНКА. Я делаю 1:1, или 1 литр молока и грамм 750 сахара.
попробуем обязательно, щас вот творогу наварю на заказ и попробуем... |
|
| |
|
BogemaBest
Птицевод
Сообщения : 273 Поблагодарили : 10 Имя : Елена Откуда : Уссурийск, Приморский край Работа/Хобби : Птица, козы, собаки и кошки. Настроение : Разное
| Тема: Re: Рождение козлят и уход за ними 2014-12-12, 12:51 | | 991
| И я хочууууу))) А они похоже огулялись в начале сентября ( а думала в июне - козликов родственных забрали 1.07. ) а то и позже, но вроде все четыре котные - живот трогать не дают, петли у всех увеличены ( в прошлый раз у Яны и Заи были обычного размера - они прохолостили ). Для меня и для них это гораздо лучше, вот только покрытия я не видела но Мартин всегда с ними гуляет только спят раздельно - боюсь чтоб не прибили как прошлый раз(((. Сечас он их уже догнал в высоту! Он мартовский, а вот приобретённые козюльки ему по брюхо ( как их потом покрывать им )- родители нормальные. Загадка генетики )))) target="_blank" href="http://j-p-g.net/if/2014/12/12/0289368001418377814.jpg.html"> ------- http://www.pticevody.ru/viewtopic.forum?t=5328 |
|
| |
| Рождение козлят и уход за ними | |
|