Автор | Сообщение |
---|
|
Тася
Птицевод
Сообщения : 2087 Поблагодарили : 34 Имя : Настя Откуда : г.Волгоград Работа/Хобби : ЛПХ Настроение : Великолепное
| |
| |
|
Анатольевич
Птицевод
Сообщения : 3818 Поблагодарили : 111 Откуда : За Уралом я живу Работа/Хобби : Пенсионер , фото и охота Настроение : Человек - кузнец своего счастья. Хочешь счастья? Иди накуй!
| |
| |
|
Тася
Птицевод
Сообщения : 2087 Поблагодарили : 34 Имя : Настя Откуда : г.Волгоград Работа/Хобби : ЛПХ Настроение : Великолепное
| Тема: Re: Рождение козлят и уход за ними 2014-12-09, 20:07 | | 903
| Второй окот. 2 года. У козы опять после родовой спазм или отек (забыла как правильно) вымени. У нее и первый раз так было. Что теперь делать не знаю. |
|
| |
|
Пономарина
Птицевод
Сообщения : 3601 Поблагодарили : 186 Имя : Марина Откуда : Челябинская область Работа/Хобби : домохозяйка/индюки, куры, козы, овцы, вислобрюшки
| |
| |
|
Пономарина
Птицевод
Сообщения : 3601 Поблагодарили : 186 Имя : Марина Откуда : Челябинская область Работа/Хобби : домохозяйка/индюки, куры, козы, овцы, вислобрюшки
| Тема: Re: Рождение козлят и уход за ними 2014-12-09, 20:18 | | 905
| - Тася пишет:
- У козы опять после родовой спазм или отек (забыла как правильно) вымени. У нее и первый раз так было. Что теперь делать не знаю.
Настя, а в чем это выражается??? как определить, что такая фигня??? я вот и не пойму наверно |
|
| |
|
Птица счастья
Птицевод
Сообщения : 13078 Поблагодарили : 334 Имя : Ирина Откуда : Уральский ФО, Челябинск Работа/Хобби : Цветоводство, птицеводство
| |
| |
|
Птица счастья
Птицевод
Сообщения : 13078 Поблагодарили : 334 Имя : Ирина Откуда : Уральский ФО, Челябинск Работа/Хобби : Цветоводство, птицеводство
| |
| |
|
Анатольевич
Птицевод
Сообщения : 3818 Поблагодарили : 111 Откуда : За Уралом я живу Работа/Хобби : Пенсионер , фото и охота Настроение : Человек - кузнец своего счастья. Хочешь счастья? Иди накуй!
| Тема: Re: Рождение козлят и уход за ними 2014-12-09, 20:38 | | 908
| - Тася пишет:
- Второй окот. 2 года. У козы опять после родовой спазм или отек (забыла как правильно) вымени. У нее и первый раз так было. Что теперь делать не знаю.
Настя мы тут уже говорили, при отеке вымени делать горячее но не обжигающее обвертывание полотенцем с мыльным раствором(мыло хозяйственное) легонький массаж, частое доение до( 6раз) и вода запаренная с семенами укропа как мочегонное средство. Как то так . А козленок сосет ее или отсадила? |
|
| |
|
Пономарина
Птицевод
| Тема: Re: Рождение козлят и уход за ними 2014-12-09, 20:40 | | 909
| - Fermer пишет:
- Их ведь сначала выпаливать надо? Сколько раз в сутки кормить? Насколько тепло должно быть в помещении?
Ирина, у меня с мамкой жили, в стайке было около 10, но они спать залазили все равно под конвектор... а без мамки то конечно, нужно выпаивать... это уж кто то поопытнее ответит... я начинающая))) |
|
| |
|
Анатольевич
Птицевод
| Тема: Re: Рождение козлят и уход за ними 2014-12-09, 20:42 | | 910
| - Fermer пишет:
- Опытные козоводы, подскажите, в каком минимальном возрасте можно приобретать козлят?
Можете хоть суточного козленка брать, молоко будете если покупать для него. Я вот сразу отсаживаю от мамок,и в первые часы они начинают сами пить из чашки. |
|
| |
|
Анатольевич
Птицевод
| Тема: Re: Рождение козлят и уход за ними 2014-12-09, 20:46 | | 911
| - Fermer пишет:
- Сколько раз в сутки кормить?
Суточных кормить каждые два -три часа . Ночью не надо спокойно спят всю ночь без еды. Но а тепло как и каждому ребенку . |
|
| |
|
Птица счастья
Птицевод
| Тема: Re: Рождение козлят и уход за ними 2014-12-09, 20:46 | | 912
| - Анатольевич пишет:
Можете хоть суточного козленка брать, молоко будете если покупать для него. Я вот сразу отсаживаю от мамок,и в первые часы они начинают сами пить из чашки. То есть в этом ничего страшного нет? Реально человеку без опыта, но с желанием огромным поднять козлят? |
|
| |
|
Птица счастья
Птицевод
| Тема: Re: Рождение козлят и уход за ними 2014-12-09, 20:48 | | 913
| - Анатольевич пишет:
Суточных кормить каждые два -три часа . Ночью не надо спокойно спят всю ночь без еды. Но а тепло как и каждому ребенку . Спасибо А прививают их в каком возрасте? Где? К нашему ветеринару везти? Какие документы нужно взять при приобретении? |
|
| |
|
Анатольевич
Птицевод
| Тема: Re: Рождение козлят и уход за ними 2014-12-09, 21:03 | | 914
| - Fermer пишет:
Спасибо А прививают их в каком возрасте? Где? К нашему ветеринару везти? Какие документы нужно взять при приобретении? Ветинспекция никого не заставляет что-то делать,они осуществляют контроль за соблюдением ветеринарно-санитарных правил. Своим ничего никогда не ставил. Начитался на форумах как от прививок наоборот козы умирали. Мне кажется лучше просто кровь потом на анализы сдавать . Да молоко проверять на мастит. |
|
| |
|
Птица счастья
Птицевод
| |
| |
|
77 лёха
Птицевод
Сообщения : 9442 Поблагодарили : 369 Имя : Лёха Откуда : Краснодарский край, станица Должанская Работа/Хобби : приём отдыхающих, подсобное хозяйство
| Тема: Re: Рождение козлят и уход за ними 2014-12-09, 21:30 | | 916
| - Fermer пишет:
- Ну а бруцеллез?
у нас на бруцеллёз проверяют взрослых животных( по желанию хозяев) а козлят лучше брать после трёх месяцев..уже выпоенных молоком и всеядных(к тому возрасту) таких при желании -можно и молоком и любой молочной кашей подкармливать-а кушать они- уже будут любой корм. козы матери стоящие на учёте в вет. службе-имеют "серьгу" с номером..по этому номеру можно проверить все прививки. |
|
| |
|
ЕленочкаЯ
Птицевод
Сообщения : 6381 Поблагодарили : 175 Имя : Елена Откуда : Иркутск Работа/Хобби : Почти мать героиня)Домохозяйка. Настроение : Отлично
| Тема: Re: Рождение козлят и уход за ними 2014-12-09, 21:32 | | 917
| Тася,поздравляю!Наконец то! Отек проходит за неделю,я облегчала смазыванием вымени хозяйственным мылом-после дойки брала мыло(распущенное в воде) и этим *желе* смазывала все вымя.
Ирина...легче козу купить..начинающему.. |
|
| |
|
Птица счастья
Птицевод
| Тема: Re: Рождение козлят и уход за ними 2014-12-09, 21:33 | | 918
| Алексей, а как часто встречается эта зараза? Если я коз держать буду только ради молока (никакого разведения), то можно не опасаться данной напасти? |
|
| |
|
Птица счастья
Птицевод
| |
| |
|
Пономарина
Птицевод
| |
| |
|
Тася
Птицевод
| |
| |
|
77 лёха
Птицевод
Сообщения : 9442 Поблагодарили : 369 Имя : Лёха Откуда : Краснодарский край, станица Должанская Работа/Хобби : приём отдыхающих, подсобное хозяйство
| Тема: Re: Рождение козлят и уход за ними 2014-12-09, 21:36 | | 922
| - Fermer пишет:
- а как часто встречается эта зараза
обычно при вспышке бруцеллёза-проверяются все животные-которые стоят на учёте,при нормальной обстановке -анализы раз в год. разведение получится само-собой...без козлят не будет молока) |
|
| |
|
svezam
Птицевод
Сообщения : 3506 Поблагодарили : 75 Имя : Светлана Откуда : Иваново Работа/Хобби : семья,флора, фауна, работа. Настроение : неисправимая оптимистка
| Тема: Re: Рождение козлят и уход за ними 2014-12-09, 21:36 | | 923
| - Fermer пишет:
А прививают их в каком возрасте? Где? К нашему ветеринару везти? Какие документы нужно взять при приобретении? Прививки в каждом регионе свои, зависит от эпидемиологической ситуации в регионе. В основном от сибирки делают. Регистрируете на вашей областной, районной или городской ветстанции животных, там они вам все и расскажут. Прививки малышам не делают, вроде после 4 месяцев. Вызывают врача на дом. Документы нужны в случае перевоза в другую область форма ф1 ( срок у нее 3 дня). Если породистое и дорогое - документы о происхождении. |
|
| |
|
77 лёха
Птицевод
| Тема: Re: Рождение козлят и уход за ними 2014-12-09, 21:39 | | 924
| - Fermer пишет:
- я не потяну козу
если умеете доить-то потянете в первый же день.. и не одну)) согласен-что со взрослой будет проще(тем более из проверенного хозяйства) |
|
| |
|
svezam
Птицевод
Сообщения : 3506 Поблагодарили : 75 Имя : Светлана Откуда : Иваново Работа/Хобби : семья,флора, фауна, работа. Настроение : неисправимая оптимистка
| Тема: Re: Рождение козлят и уход за ними 2014-12-09, 21:43 | | 925
| - Fermer пишет:
- Елена, я не потяну козу, тем более не одну...
Сколько раз я слышала эту фразу. Когда мне свекровь предложила забрать козу, я сделала вот так |
|
| |
|
Птица счастья
Птицевод
| Тема: Re: Рождение козлят и уход за ними 2014-12-09, 21:43 | | 926
| - 77 лёха пишет:
обычно при вспышке бруцеллёза-проверяются все животные-которые стоят на учёте,при нормальной обстановке -анализы раз в год. разведение получится само-собой...без козлят не будет молока) Ну так это да. Но лишнее можно того... Мясо) |
|
| |
|
77 лёха
Птицевод
| |
| |
|
Птица счастья
Птицевод
| |
| |
|
Птица счастья
Птицевод
| |
| |
|
77 лёха
Птицевод
| Тема: Re: Рождение козлят и уход за ними 2014-12-09, 21:50 | | 930
| да так и получается...мальчикам в два месяца отрезают (ой-ой)..а девочек растят -для молока..потом соседям и т.д. если не принципиально-попробуйте начать с малопородных..-набьёте руку-да и проще девочек соседям продать)) у меня сейчас три таких красотки-очень доволен...ТТТ |
|
| |
|
ЕленочкаЯ
Птицевод
Сообщения : 6381 Поблагодарили : 175 Имя : Елена Откуда : Иркутск Работа/Хобби : Почти мать героиня)Домохозяйка. Настроение : Отлично
| Тема: Re: Рождение козлят и уход за ними 2014-12-09, 21:53 | | 931
| - Fermer пишет:
- Елена, я не потяну козу, тем более не одну...
А почему не одну?Я для сначала одну взяла..правда с козленком инвалидом,которого вскоре съели,и одна коза у меня год жила,есть такие единоличные эгоистки,что им никого не надо.. И,что там тянуть то..сейчас зима,молоко все сбавили,тем более козы огуляные. Сейчас как никогда можно дёшево купить козу и не обязательно породистую,для начала полукровку,они в некотором роде проще.Главное при покупке смотреть на признаки молочной козы-тонкую эластичную кожу,тонкий,лёгкий костяк,шерсть без усиленого пуха,растянутый корпус... У нас сейчас продают козочку крытую за 6500,но думаю можно сторгонуть за 6-5,5...но некуда ставить.. |
|
| |
|
Птица счастья
Птицевод
| |
| |
|
svezam
Птицевод
| |
| |
|
Птица счастья
Птицевод
| |
| |
|
77 лёха
Птицевод
| Тема: Re: Рождение козлят и уход за ними 2014-12-09, 22:04 | | 935
| - Fermer пишет:
- 2 или 3.
если нет нужды в двух козах(молоко не куда девать)-можно пару овечек для компании коза будет "главарём"))) |
|
| |
|
Птица счастья
Птицевод
| Тема: Re: Рождение козлят и уход за ними 2014-12-09, 22:07 | | 936
| Козлятину мы попробовали. Понравилась. А вот баранина... Не можем( хотя сейчас такие овечки есть... Мне кажется, избытка молока у нас не будет. Нас же 13 человек... |
|
| |
|
77 лёха
Птицевод
| Тема: Re: Рождение козлят и уход за ними 2014-12-09, 22:09 | | 937
| - Fermer пишет:
- 13 человек..
четыре козы и корова))))) баранина-очень вкусная..может быть и от породы зависит..но у нас вкусная баранина |
|
| |
|
Птица счастья
Птицевод
| Тема: Re: Рождение козлят и уход за ними 2014-12-09, 22:11 | | 938
| Допустим, привозим мы козлят из другой области. А выкармливать их можно местным молоком? То есть искать надо, у кого покупать? Это же с молоком можно тоже заразу получить? |
|
| |
|
Птица счастья
Птицевод
| Тема: Re: Рождение козлят и уход за ними 2014-12-09, 22:13 | | 939
| Баранина вкусная, но специфичная. Именно эта специфичность отталкивает некоторых членов нашей семьи. Да и крутовато как-то так сразу втянуться в скотоводство))) |
|
| |
|
77 лёха
Птицевод
| Тема: Re: Рождение козлят и уход за ними 2014-12-09, 22:15 | | 940
| - Fermer пишет:
- можно тоже заразу
так в первую очередь с молоком.. лучше берите взрослых(проверенных) и ведите их дальше " по жизни" ну а если козлята- то заранее с "молочниками" договаривайтесь..ну и проверяйте если нужно.. справки-прививки |
|
| |
|
Птица счастья
Птицевод
| |
| |
|
77 лёха
Птицевод
| Тема: Re: Рождение козлят и уход за ними 2014-12-09, 22:27 | | 942
| - Fermer пишет:
- но специфичная
попробуйте перед любым приготовлением замариновать, с большим количеством репч. лука(можно лук на блендере измельчить)+ розмарин(если жарить) +кинза(зелень кориандра) и чеснок. у нас из такой маринованной с луком баранины-варят шулюм....мясо вместе с луком варят до готовности..в конце зелень кинзы и чеснок (соль и перец при мариновании,плюс досолить бульон) -это вещь..особенно на второй день свадьбы)))) |
|
| |
|
Птица счастья
Птицевод
| |
| |
|
77 лёха
Птицевод
| Тема: Re: Рождение козлят и уход за ними 2014-12-09, 22:33 | | 944
| - Fermer пишет:
- Да кто же хорошую взрослую продаст...
да всё могут продать-разные обстоятельства бывают или ищите тогда "фанатов" козоводства..я у такой покупал " фанатки", она конфеты "степ" покупает ящиками для коз и т.д,любит их как детей и соответственно не обманывает при продаже)) правда она появлялась с "ревизией"...всё ли в порядке у её дочи?)) |
|
| |
|
Птица счастья
Птицевод
| |
| |
|
77 лёха
Птицевод
| Тема: Re: Рождение козлят и уход за ними 2014-12-09, 22:38 | | 946
| - Fermer пишет:
- Я думаю, что баранов еще и растить надо правильно, чтобы было вкусно. Как и свиней. И гусей)
для баранов-нет ничего правильнее-чем вольный выпас... вечером горсть зерна на рыло)) |
|
| |
|
Птица счастья
Птицевод
| |
| |
|
Пономарина
Птицевод
| Тема: Re: Рождение козлят и уход за ними 2014-12-09, 22:45 | | 948
| - Fermer пишет:
- Вот кстати вопрос. Коз без выпаса реально держать? Клещи...
Ирина, есть масса всяких препаратов от клещей... мы в этом году обрабатывали один раз овец и коз Бутоксом, проблем не было... они на них залазят, но не кусают.. просто ползают ошалевшие... тут узнала еще есть препарат, который колют два раза в год, эффект обещают такой же... |
|
| |
|
Пономарина
Птицевод
| |
| |
|
Птица счастья
Птицевод
| |
| |
| Рождение козлят и уход за ними | |
|