Зарегистрируйтесь или войдите.
Регистрация займёт не более 2 минут и Вы сможете полноценно общаться и получать консультации и ответы на вопросы, связанные с птицеводством.
Нас уже более 24 тысяч!
Форум птицеводство
Добро пожаловать!
Зарегистрируйтесь или войдите.
Регистрация займёт не более 2 минут и Вы сможете полноценно общаться и получать консультации и ответы на вопросы, связанные с птицеводством.
Нас уже более 24 тысяч!
Добро пожаловать! У нас вы можете общаться с птицеводами России и из стран СНГ. Советы по содержанию и разведению: куры, утки, голуби, гуси, индейки, перепела, цесарки, фазаны. Советы по инкубации, фото, видео, породы птиц, отзывы и многое другое.
@Светлая., У меня два гнезда и в каждом сидит утка + индюшка. сроки вывода разные. Инди вылупятся, индюха может агрессию проявить и всех затопчит. Так как утка просто так с яиц не уйдёт тоже!
Оставил только индюшиные яйца под индюхами, уток убрал, а их яйца под кур. Так как утки в другом месте не в какую сидеть не хотят.
За лето нужно разгородить на три части зону птичника и постройки: куры, инди и утки. Все должны жить отдельно 100%.
PoliSandra
Птицевод
Сообщения : 96 Поблагодарили : 0 Имя : Татьяна Откуда : Башкирия
Дочитала! Очень интересная тема у Вас, Андрей! Нравится ваш подход к птичкам, чувствуется, что с любовью. Многое себе на заметку взяла, спасибо! С крысами справились? Если да, то поделитесь пожалуйста как, а то у соседей появляются, боюсь, что и к нам теперь могут добраться, раз живность завели.
Gnomvolga пишет:
крапиву на участке посадил, она уже сантиметров 10. Индюкам больше даю пока. Оказывается - это самая ранняя зелень!
А лук зелёный едят?
Gnomvolga пишет:
Он крупный, и красивый. но зараза оказался бестолковый в делах любовных. может погуляет на улице образумится - надеюсь. а у белого из 15 только 1 неоплод забрал. То есть, не вылупилось от коричневого 54 яйца
жалко-то как, он такой красавчик!! Может всё наладится?!
Gnomvolga
Птицевод
Сообщения : 2300 Поблагодарили : 193 Имя : Андрей Откуда : Волгоград Работа/Хобби : Общепит Настроение : Позитивное
@PoliSandra, Татьяна очень приятно, что информация по моему опыту вам пригодилась. Для этого форум и существует, чему я очень рад!
Крыс больше нет, покупал отраву мягкую в пакетиках (как чайные). В прошлом году мышей гонял были синего цвета, по моему "Крысиная смерть" В этом году были пакетики красные, со вкусом сыра. Не пробовал, но поверил этикетке ))) Крысы жрали за обе щеки. Через неделю 1 шт на птичнике была, вторая в птичнике, третья за птичником еле ходила - утопили. Остальных не видел, но было их больше предполагаю. Сейчас не видно. Пакетики бросал за гнёзда, ставил доски к стене и за них бросал отраву. Чтобы птица не достала. Вода стоит на поддонах деревянных, кидал в щели. Смотрел каждый день, убавлялись пакеты, новые кидал постоянно. Ушло 3 упаковки.
Татьян, утки (да и куры с индюками) едят лук, крапиву, молочай, лебеду, пырей. Режу всю траву постоянно, благо сейчас самый сезон. Похуже едят спорыш, но режу всё равно.
Утаку даю время реабилитироваться. Сейчас топтал, самую крупную утку постоянно. Мать Утка, которую я брал с белыми утятами для разведения. В самом начале своего пути птицеводства. Она села на гнездо, посмотрю через 1-2 дня оплод и тогда буду писать его судьбу дальнейшую )))
PoliSandra
Птицевод
@Gnomvolga, спасибо! У меня с этой "Крысиной смертью" интересный случай был Мы купили участок с домиком в деревне (рядом с городом) в сентябре 2014 года, мечтали сразу же начать строить дом,но тут кризис все планы и мечты, как говорится, по своему повернул - дом пока не можем потянуть, даже фундамент ещё не заложили, так и живём в маленьком стареньком домике, который был тут на участке. Переехали мы в октябре 2014, а до нас пару лет никто тут не жил, ну и, само собой, мыши чувствовали себя полноправными хозяевами. Соседка посоветовала "Крысиную смерть", я купила две пачки, кинула на кухне под мойку, чтоб потом раскидать где надо. Ну а разложить как-то всё руки не доходили, да ещё и боялась, что вдруг кот найдёт и наестся, потом и мыши как-то перестали себя проявлять, ну я, в конце концов и забыла про эту "вкусняшку". Как-то полезла прибраться внутри тумбы под мойкой, смотрю, один пакет полностью пустой, даже "шкурок" не осталось, а второй начат, но не много оттуда съедено и пару "шкурок"(штучки, в которые сама отрава завернута) валяется. Мужу рассказываю:"Представляешь, какие тут мыши умные да воспитанные, сами нашли, сами наелись, сами сдохли или ушли!!" Так вот, не дождавшись, когда же я их угощу, угостились мышки сами. Но крысы - это дело конечно посерьёзнее будет. Хорошо, что избавились. Здесь многие травят "Крысиной смертью", лишь бы крысы не научились не трогать эту отраву, а то ж умные они заразы.
Gnomvolga пишет:
утки (да и куры с индюками) едят лук
О! У меня есть лук многолетний, он называется "многоярусный", "живородящий", ещё как-то, не помню, так он прям из-под снега уже расти начинает - самая ранняя зелень у меня на участке, ещё ни травинки не видно, а он уже зеленеет вовсю. Летом могу прислать вам, когда бульбочки нарастит.
Gnomvolga пишет:
посмотрю через 1-2 дня оплод и тогда буду писать его судьбу дальнейшую )))
Жду, скрестив пальцы Пусть уж окажется хорошим папашкой, а то жаль такого красавца в расход, от него ж детки должны быть красивыми, да?
PoliSandra
Птицевод
К вечеру 18.04 дружно начали лупится яйца от чёрно-белых уток. Опоздание, при сравнении с белыми 1-1,5 суток.
То есть, от белых вылуп на 34-35 день. У черно-белых на 35-36 день. Нужно учитывать этот факт при закладке в инкуб. И яйца не перемешивать, для точного контроля. У меня были разделены. В коробке белые, за цветные.
Андрей, в этом году также? Белые раньше?
Gnomvolga
Птицевод
Сообщения : 2300 Поблагодарили : 193 Имя : Андрей Откуда : Волгоград Работа/Хобби : Общепит Настроение : Позитивное
@PoliSandra, Татьяна, в этом году все яйца перемешивал. А в тот раз они лежали отдельно друг от друга, за перегородкой. По этому и заметил расхождение в вылупе. В этом году не отслеживал, да и забыл сам про данное моё наблюдение ))))
Елена Дорогина
Птицевод
Сообщения : 728 Поблагодарили : 22 Имя : Елена Откуда : Новосибирская область г.Искитим
Приветик,Андрей!!Вот и меня шоколадки порадовали..первых из под утки забрала..там еще 4 мокрых..эти спят на теплой грелке и много еще яиц с наклевом..сезон наконец то открыт через 4 дня вторая начнет вылуплять
Gnomvolga
Птицевод
У меня Мать-утка от шоколада тоже бегала, сейчас на вторую кладку села в этом году уже. Рассчитываю, что будет неплохой вылуп. Но обязательно проверю завтра или после завтра оплод под ней. А то он мне уже сюрприз устраивал один раз.
Елена Дорогина
Птицевод
Сообщения : 728 Поблагодарили : 22 Имя : Елена Откуда : Новосибирская область г.Искитим
а у меня видно старый постарался еще..желтых сотворить..рубанули его,когда утки на гнездах уже сидели..на оплод особо не пожалуешься..было 3 селезня на 5 уток..так они с них не слазили
Елена Дорогина
Птицевод
@Gnomvolga, есче гусиков прикупила..не знаю..как буду с ними со всеми справляться..сначало в сарай бежишь..потом на работу..12 часов отпашешь и бегом обратно..в сарай..еще и огород начался
Елена Дорогина
Птицевод
сейчас дочитал тут почти все темы по гусям и скажу, вопрос в породе)) лёгкие породы:Линда, итальянцы, датские... будут крикливее а тяжёлые: Холмогоры, Комогоры, Тульские, Тулузы, большая серая, и подобные - тихие.
Да даже кубанцы, у меня крикливые были, а на соседней улице не слышно))
Gnomvolga
Птицевод
@Alf Shamwey, Я живу в доме, а он находится на территории СНТ. Всегда переживаю, что птица мою мешает окружающим. По этому и мускусов завёл первыми. Петухи кричат, я их ругаю - что громко и звонко ))) А индюк, когда им подпевает. Я сразу представляю - что ещё малышня их бегает почти 3 десятка. И скоро на выгул пойдут
Елена Дорогина
Птицевод
Доброго всем времени суток! Столько перечитала и на форуме и по отзывам в инете по инкубаторам и голова пошла кругом... Подскажите какой всё же выбрать до 50 яиц?
Gnomvolga
Птицевод
@Элис, Благодарю за оценку. Рад если инфо. пригодится Вам и другим читателям темы.
@oksana543, Оксана, варианты инкубов есть на любой карман и потребности.
Если Вы дома появляетесь и имеете возможность самой переворачивать яйца 3-4 раза в день и доливать воду. А также есть возможность немного доработать инкубатор. То я порекомендую Би-63 220+12В с мех поворотом и цифровым терморегулятором.
Но когда у Вас нет возможности доработать и быть дома стабильно в нужное время (некому помочь), то берите Блиц-норму 72 или блиц 48. По цене выше конечно, но есть модель даже с авто доливом воды.
Есть добротные импортные автоматические инкубаторы 30-40 яиц. Ценник как 10 штук БИшек-63.
Выбор за Вами
oksana543
Птицевод
Сообщения : 103 Поблагодарили : 2 Имя : oksana Откуда : Кемерово
Gnomvolga, добрый день! очень нужен ваш совет оперативно...Несётся одна утка, на данный момент 13 шт. Сосед испугал информацией , что индоутки 75 % только садятся на яйца (было время соседи тоже содержали индоуток )....хотя везде и много читала обратного...Сколько срок хранения яиц? Сегодня услышала, что только 10 дневные яйца можно закладывать в инкубатор. Так ли это? ведь утка несётся по 1 шт в день и по всякому получается , что первое яйцо уже старое?! Запереживала, что и яйца старые будут , да ещё и инкубатора нет, на случай если откажется девочка сидеть...Начала срочно искать инкубатор по знакомым ((.. Помогите советом!
Gnomvolga
Птицевод
@oksana543, Оксана, все утки на моем подворье садятся 100%, если несутся. И у Вас сядет точно! Главное, чтобы гнездо было в закутке и её не мешали постоянно. Все яйца что снесены, пусть остаются в гнезде, на 10 день проверьте фонарикам в темноте у гнезда оплод. И если будет пустое яйцо уберите. Яйца и дольше лежать могут. Не переживайте.
oksana543
Птицевод
Доброго утра Gnomvolga и всем! Зимой очень хорошо ели мешанку, но с началом несения утки стали отказываться. едят с неохотой. Мешанка долго не стоит, свежая. Не храню. Зимой уходила на ура. Что может быть? И ещё вопрос: Как лучше транспортировать птицу (уток) 6-7 часов. Хотели купить для обновления крови, но дорога 6-7 часов. что посоветуете, может есть опыт?
Gnomvolga
Птицевод
@oksana543, Оксана, по мешанке - не знаю как у Вас. Делаю мешанку из зерносмеси, цельного зерна, отруби, рыбная мука, корм. дрожжи и сера, ракушка. Цельное зерно замачиваю на ночь, а утром до вечера. И вот оставшейся жидкости хватает замесить им влажную мешанке. Не варю, едят всё и круглый год. Может вы много даёте?
Покупал когда уток в мешках отдавали. Утят в коробке. Сам продаю когда, тоже если близко в мешок из под зерна. Когда далеко, то в коробки с дырками.
Angbor
Птицевод
Сообщения : 79 Поблагодарили : 4 Имя : Андрей Откуда : Пшада Работа/Хобби : сварщик Настроение : шалом
Просто один и тот же объем зимой съедали, а сейчас нет). Может зимой просто прохладнее конечно в птичнике было). Примерная норма вы мне писали 130-150 г в день на одну птицу. Верно? И ещё вопрос...Как я понимаю вы человек увлеченный своими питомцами и наблюдательный , так вот... Моя Черная утка видимо уже готова сесть на яйца, 15 шт яиц у неё оставлено, пух начала набрасывать. Может посидеть пол дня, а потом выйти , когда её сотоварищи выходят на прогулку. Вопрос: Она сама знает сколько ей сидеть в день и на сколько покидать гнездо или если по пол дня сидит, то значит она ещё не окончательно села на высиживание? Как у вас это происходит? А коричневая ещё 5 дней как начала нестись. И конечно, когда открываю дверь птичника утром , Элвис (утак) и Коричневая (после очередного яйца отложенного) конечно выходят. Вот и думаю то ли закрывать Черную, чтоб не уходила за компанию со своими, то ли она сама всё знает и дверь оставлять открытой?
Gnomvolga
Птицевод
@oksana543, Да это допустимая норма на птицу. Могут и больше съесть, но смотря для каких целей растить. Утка сама сядет как вкопанная. Когда время придёт, главное, повторюсь, чтобы не мешали ей - в закутке.
Angbor
Птицевод
Сообщения : 79 Поблагодарили : 4 Имя : Андрей Откуда : Пшада Работа/Хобби : сварщик Настроение : шалом
Gnomvolga, доброго дня! Я опять к вам за советом, уж простите за назойливость ) выше вам писала, что Черная готова сесть на яйца , начала закидывать пухом (сидит по пол дня, то утром выйдет, то вечером) Я у неё оставила 15 шт...Не беспокоила уток несколько дней, после того как разделила их гнезда и убедилась., что Коричневая села на отведённое для неё......У Коричневой эти дни тоже не заглядывала, где она именно сидит ....Вчера , когда Черная вышла купаться, посмотрела в гнездо и О Боже!! у нее там 21 яйцо!!! Видимо Коричневая ей частично подкидывает свои, только не пойму когда... всего утки вместе несутся 32 дня и у меня как раз 32 яйца всего. Я то оставила у Черной 15 шт в надежде, раз она начала готовить гнездо к высиживанию, значит нестись больше не будет. Так вот вопрос: Что теперь делать? Вчера ,убрала в другое гнездо все новые, первые 15 шт были подписаны , их и оставила снова. То есть Черная всё продолжает и продолжает нестись!!! Может я убирая яйца стимулирую её нестись дальше... и как всё же оставить то под уткой 15 шт. (они первогодки и больше говорят не желательно оставлять)
Светлая.
Забаненные Сообщения : 5962 Поблагодарили : 1342 Имя : Светлана Откуда : МО
@oksana543, я вам хочу дать совет (думаю Андрей не обидится), вам желательно отделить Черную утку, которая садится высиживать. Во первых утки могут воровать друг у друга яйца, а также и нестись в чужое гнездо. Когда утка окончательно сядет, она перестает нестись, первое время она практически не выходит из гнезда, или бегом поесть попить и назад. Отгородите, у нее будет меньше соблазна гулять, и другая утка с селезнем ничем не будут ей мешать. Можно даже тюлью разгородить, если нет отдельного отсека.
у нас помещение одно конечно (. Сложно отгородить, возможно просто , когда остальные выйдут, закрыть помещение до вечера , да и всё.. Больше проблема в том, что она продолжает нестись и как быть с этими яйцами ? Мы купили инкубатор, может их пока откладывать для дальнейшей инкубации? Всё впервые , и поэтому столько вопросов)
Светлая.
Забаненные Сообщения : 5962 Поблагодарили : 1342 Имя : Светлана Откуда : МО
@oksana543, если она еще несется и не села, как раз лучше оставлять яйца более свежие, а старые помеченные убирать. Когда сядет, вы ее танком не сгоните и нестись она перестанет. А пересмотреть и убрать лишние яйца, сможете, когда будет выходить кушать.
oksana543
Птицевод
Утка сесть может и на 4 яйца. Если вынесется, когда яйца забираешь. Да яйца можно посвежее оставить. Но и если первые не старше 2 недели, то их можно в инкубатор положить. Или свежие откладывать на инкубацию, наоборот.
Часто бывает что утки кидают в разные гнёзда яйца. Но по мере того, как утки будут усаживаться. Гнезда распределятся равномерно на всех уток. Можно попробовать и отгородить конечно, если помещение и расположение гнезд позволяет.
oksana543
Птицевод
Доброго времени суток всем! Сколько надо держать яйца перед закладкой в инкубатор и при какой температуре , после того как достали их с погреба? Пишут при комнатной... но может постепенно доводить до комнатной? Сейчас комнатная то 24 * а то и выше) Спасибо!
Gnomvolga
Птицевод
@Natali-Sever, Хвою в корм добавляю пропущенную через мясорубку с картошкой отвар./капустой/тыквой. Просто хвоя забивает нож. У меня нет овощерезки пока ещё. Пропорция 1/10 овоще-хвойной смеси к зерну. Один или два раза в неделю.
Pticezavodchik
Птицевод
Сообщения : 121 Поблагодарили : 4 Имя : Александр Откуда : Москва
Форумчане, помогите советом, пожалуйста (или ссылку - посмотреть). Сменил утак фаворитку (шоколадку на чёрную, пока та в гнезде сидела). Кобель, короче. А мне это, ну, никак не надо. Пусть бы чёрная с чёрным гуляла, а шоколадка с шоколадным, ну, а белые - с кем придётся. Пробовал уже и шоколадных 1 на 1 отсаживал (2 недели) - один хрен! (Правда, топтал). Выпустил - снова своё - к чёрной прилип - и всё тут (и пёрышки перебирает ей и сюси-пуси всякие). И чёрного утака в ссылку отправлял... Всё равно к чёрной интерес больше. Держать совсем отдельно - не вариант, выгулов не напасусь. Весной (до апреля) всё было нормально. Все занимались своими делами по цветам...
Gnomvolga
Птицевод
@Gnomvolga, добрый день! Первый раз решили завести мускусят! Купили 10шт, растут потихоньку, радуют. Читаю замечательный форум каждый день, познаю новое) Наткнулась на вашу тему, очень интересно стало земляка читать Замечательные птички у вас! Вот только хочу поинтересоваться, где вы в славном нашем городе покупаете все для ваших птичек (интересует корм, премиксы или витамины, серу и дрожжи). Может посоветуете места, а то я с ног сбилась, где нашла ассортимент печальный( Если тут нельзя распространять рекламную информацию, очень буду рада письму в лс. Спасибо!
PoliSandra
Птицевод
@Gnomvolga, Андрей, здравствуйте! Подскажите пожалуйста как вы сушите ряску? И чем вы её собирали? Набрала сегодня ведро, будет время ещё схожу, хочу на зиму насушить. Как-то по особенному сушиться или обычно, как все лекарственные травы?
Gnomvolga
Птицевод