Зарегистрируйтесь или войдите.
Регистрация займёт не более 2 минут и Вы сможете полноценно общаться и получать консультации и ответы на вопросы, связанные с птицеводством.
Нас уже более 24 тысяч!
Форум птицеводство
Добро пожаловать!
Зарегистрируйтесь или войдите.
Регистрация займёт не более 2 минут и Вы сможете полноценно общаться и получать консультации и ответы на вопросы, связанные с птицеводством.
Нас уже более 24 тысяч!
Добро пожаловать! У нас вы можете общаться с птицеводами России и из стран СНГ. Советы по содержанию и разведению: куры, утки, голуби, гуси, индейки, перепела, цесарки, фазаны. Советы по инкубации, фото, видео, породы птиц, отзывы и многое другое.
Здравствуйте. Не знал где найти ответ на мой вопрос,может кто то подскажет. Хочу разводить кур несушек не для продажи,а для себя,только вот не знаю может выйдет по кормам дороже чем в магазине и буду только в минусе. Подскажите пожалуйста.
Похожие темы:
Автор
Сообщение
Владимир Губочкин.
Птицевод
Сообщения : 31 Поблагодарили : 2 Имя : Владимир. Откуда : Нижегородская обл. Арзамасский р-он. Работа/Хобби : Пенсионер, деревенский житель.
Это не лень, это гораздо хуже, а может быть и наоборот лучше. Раньше, когда за куриным яйцом из Арзамаса поездом в Москву ездили у нас в городе многие своих курей держали, да и кроликов с козами и даже коров. А сейчас я в деревне ещё думаю завести мне десяток кур или нет, заведу то я их полюбому и выгоду свою знаю- домашнее яйцо и мясо выгоднее всякой химии и сои
tank
Птицевод
Сообщения : 36 Поблагодарили : 0 Откуда : г.Курчатов, Курская область
Однозначноer выгодно. Если еще породу грамотно подобрать, тогда и мясо будет свое.
А Вы не могли бы аргументировать? мне интересно, при каких условиях? Нет, я не спорю что домашнее птицеводство может быть выгодным. Может быть конечно. Но конкурировать с магазинным продуктом( я сейчас не о качестве, а о цене), при условии разведения исключительно для себя, мне кажется, крайне затруднительно.
Dream пишет:
tank пишет:
Источник: http://www.pticevody.ru/post?p=609991&mode=editpost Вот моя примерная математика 9надеюсь, Вы мне приведете свою) на 10 кур надо примерно 37, 2 кг корма в месяц.
По нашим ценам это 400 рублей.
Dream пишет:
tank пишет:
Источник: http://www.pticevody.ru/post?p=609991&mode=editpost При самых благоприятных обстоятельствах, куры в месяц, принесут 22-23 десятка яиц.
Если их покупать, то это примерно 1500 рублей, опять же по нашим ценам.
Dream пишет:
tank пишет:
Источник: http://www.pticevody.ru/post?p=609991&mode=editpost А вот дальше все упирается в затраты на этот самый корм, свет, тепло и пр.
По электричеству не скажу, у каждого свой курятник, разные электробриборы, разные расходы на электричество. Но если я за семью в пять человек в месяц плачу 900 рублей, то не думаю, что на содержание 10 кур уйдет больше электроэнергии. В своем курятнике буду ставить электросчетчик, тогда точно смогу сказать о потреблении электричества.
Dream пишет:
tank пишет:
Источник: http://www.pticevody.ru/post?p=609883&mode=quoteИ не приведи Господь, какой нибудь сбой в системе типа заболевания птицы и т.п.
Это уже совсем другой вопрос. Сейчас у меня несутся три курицы и яйцо мы в магазине уже не покупаем. Каждый день 2-3 яйца.
Владимир Губочкин.
Птицевод
Сообщения : 31 Поблагодарили : 2 Имя : Владимир. Откуда : Нижегородская обл. Арзамасский р-он. Работа/Хобби : Пенсионер, деревенский житель.
Уважаемые, хочу привести пример из несколько иной области. Выгодно ли иметь свой огород, скажем размером 10 соток. Если посчитать все затраты и вложенные в него труды то наверняка будет не очень выгодно, в магазине купить те же овощи обойдётся дешевле. Так что мне теперь огород не сажать? Конкурировать с магазинными продуктами при малом производстве бесполезно, выгода возможна при развитом производстве имеющем свою инфраструктуру и рынок сбыта. Но для себя (семьи) можно и нужно заниматся хозяйством учитывая сегодняшнее качество продуктов и непрекращающиеся рост цен. ?
Олхинский
Птицевод
Сообщения : 1138 Поблагодарили : 150 Имя : Юрий Откуда : Иркутск, Олха
И только "выгодно" сводим всё к деньгам! Как будто выгоды иной нет! Как по мне, то на первом месте ВЫГОДА В ЗДОРОВЬЕ! А деньги и остальное мусор! Нет здоровья и остальная выгода становится тленом!
tank
Птицевод
Сообщения : 36 Поблагодарили : 0 Откуда : г.Курчатов, Курская область
Уважаемые, хочу привести пример из несколько иной области. Выгодно ли иметь свой огород, скажем размером 10 соток. Если посчитать все затраты и вложенные в него труды то наверняка будет не очень выгодно, в магазине купить те же овощи обойдётся дешевле. Так что мне теперь огород не сажать? Конкурировать с магазинными продуктами при малом производстве бесполезно, выгода возможна при развитом производстве имеющем свою инфраструктуру и рынок сбыта. Но для себя (семьи) можно и нужно заниматся хозяйством учитывая сегодняшнее качество продуктов и непрекращающиеся рост цен. ?
Владимир, возможно Вы меня не правильно поняли. Я говорю о том, что выгодно! И имея 10 соток огорода конечно надо использовать его по назначению. Все зависит от желания человека. Возвращаясь к нашим баранам, т.е. курам - можно рассмотреть вариант приобретения уже взрослых несушек, считаю штук пять обеспечат семью яйцом. Мне например интереснее вырастить самому.
tank
Птицевод
Сообщения : 36 Поблагодарили : 0 Откуда : г.Курчатов, Курская область
И только "выгодно" сводим всё к деньгам! Как будто выгоды иной нет! Как по мне, то на первом месте ВЫГОДА В ЗДОРОВЬЕ! А деньги и остальное мусор! Нет здоровья и остальная выгода становится тленом!
Золотые слова!
ТаЛенка
Птицевод
Сообщения : 1765 Поблагодарили : 59 Имя : Елена Откуда : Новосибирск
Раньше мне всегда было жалко выбрасывать остатки еды, очистки, обрезки - то, что не идет в корм ни кошкам, ни собакам. А теперь есть куры - это прекрасный механизм утилизации пищевых отходов.)) Начиная от ботвы и заканчивая спитым чаем.)))) В мусор идут только пакеты и банки.) И затраты на корм снижаются, и курам радостно.
Скоролето
Птицевод
Сообщения : 96 Поблагодарили : 27 Имя : Настя Откуда : Киев Работа/Хобби : Мой дом Настроение : )))))))))
Раньше мне всегда было жалко выбрасывать остатки еды, очистки, обрезки - то, что не идет в корм ни кошкам, ни собакам. А теперь есть куры - это прекрасный механизм утилизации пищевых отходов.)) Начиная от ботвы и заканчивая спитым чаем.)))) В мусор идут только пакеты и банки.) И затраты на корм снижаются, и курам радостно.
Мои 10 кур 2 дня в неделю питаются отходами со столов нашей большой семьи. Красота! Вы правы!
Ирина Денева
Птицевод
Сообщения : 1002 Поблагодарили : 50 Имя : Ирина Откуда : МО г.Рошаль
Раньше мне всегда было жалко выбрасывать остатки еды, очистки, обрезки - то, что не идет в корм ни кошкам, ни собакам. А теперь есть куры - это прекрасный механизм утилизации пищевых отходов.)) Начиная от ботвы и заканчивая спитым чаем.)))) В мусор идут только пакеты и банки.) И затраты на корм снижаются, и курам радостно.
а я раньше все собирала и увозила маме и так жалко было все это выбрасывать , когда не было возможности отвезти...а теперь покушали, собрали и тут же вынесли...красота!!!
ялюбочка
Птицевод
Сообщения : 508 Поблагодарили : 24 Откуда : владимирская область Работа/Хобби : трижды бабушка
@tank, Пять кур семью яйцом не обеспечат никакую Сама так в свое время думала купила 6 несушек рыжих А ведь сосед говорил мне чтобы не было напряга с яйцом заведи штук 10-15 Не послушала теперь вывожу а время упущено
ЮРЛОВСКИЕ
Активный участник
Сообщения : 4945 Поблагодарили : 260 Имя : Михайлович Откуда : черноземье
@tank, Пять кур семью яйцом не обеспечат никакую Сама так в свое время думала купила 6 несушек рыжих А ведь сосед говорил мне чтобы не было напряга с яйцом заведи штук 10-15 Не послушала теперь вывожу а время упущено
О каком составе семьи идёт речь? Пять кур в день несут 2,5 яйца. В неделю это 17...18 яиц. Если три человека в семье (или двое сильно выросших) то на каждого по 6... 9 яиц. Ну не каждый же день яичницу кушают! Так и закудахтать можно! А через три ...два дня яичницу (варёное, в смятку, в выпечку...) норма.
Как я сделал расчёт потребности в поголовье кур. Моя семья 11 человек. Две курицы на человека (одно яйцо в день, что б не закудахтать как актёр в кино возвративший невесту). Итого 22 курицы и плюс резерв 2 и два петуха. Это достаточно для семьи. Никто не закудахтает.
Filipppa
Птицевод
Сообщения : 4535 Поблагодарили : 192 Имя : Татьяна Откуда : Челябинск Работа/Хобби : Семья и птички
"Про пять кур" не соглашусь, потому как сама с этого количества начала( 3 кучки, моск черная, ломан). В день 3-4 яйца стабильно. В феврале первых цыпиков вывела, потом еще и еще. Петек с мая начали рубить с 3хмес возраста, количество курех увеличила до 11, а лишних продавала молодками, цыпами.
Dreamer
Птицевод
Сообщения : 1325 Поблагодарили : 102 Имя : Марат Откуда : Москва - Мичуринск Настроение : В интересное время живем ;)
@ЮРЛОВСКИЕ, Я один съедаю в месяц 90 яиц. Каждое утро строго - овсянка + 3 яйца. А Вы говорите семья )
Я веду речь о норме рекомендуемой диетологами. А о аппетитах индивидуальных, о продаже излишков.... я речи не веду. В моей семье принято разнообразить питание (говядина, свинина, рыба, птица, ....) чередуем. У каждого свой вкус, однако есть понятия "среднее значение", "норма".... . А соглашаться с ними или нет никто не неволит. От несогласия отдельного человека эти понятия и значения не изменятся. Увы! Есть индивиды глюкающие в сутки не менее шести литров пива, но это не показатель нормы! Это всего лишь пристрастие индивида!
ялюбочка
Птицевод
Сообщения : 508 Поблагодарили : 24 Откуда : владимирская область Работа/Хобби : трижды бабушка
@ЮРЛОВСКИЕ, Да как то пока не кудахтается каждое утро 2 яйца мне и мужу тоже 2 А если блины или сырники или выпечка то яйца в магазине а еще есть внуки ( правда на расстоянии _) в рот друг другу смотреть не хочется
ялюбочка
Птицевод
Сообщения : 508 Поблагодарили : 24 Откуда : владимирская область Работа/Хобби : трижды бабушка
@ЮРЛОВСКИЕ, Откуда Вы взяли норму? Чушь это полнейшая. С телефона не могу вставить ссылку, т.ч. не поленитесь набрать в поисковик " Норма потребления яиц в сутки " и изучите материал, как Вы это любите. А то у Вас получается избирательность какая-то )) Оговорюсь сразу что нахожусь под, пристальным наблюдением врачей(занимаюсь спортом ) и уровень холестерина у меня в норме. Более того, я научился его регулировать и наличие яиц в рационе на это никак не влияет.
ЮРЛОВСКИЕ
Активный участник
Сообщения : 4945 Поблагодарили : 260 Имя : Михайлович Откуда : черноземье
@ЮРЛОВСКИЕ, Да как то пока не кудахтается каждое утро 2 яйца мне и мужу тоже 2 А если блины или сырники или выпечка то яйца в магазине а еще есть внуки ( правда на расстоянии _) в рот друг другу смотреть не хочется
Для кого какая норма, это его личное дело! Моей семье хватает по горло и никто в рот никому не заглядывает! От вашего аппетита и вашей меры "среднего значения" потребности яиц в вашей семье критерии диетологии в мире не изменятся. Они останутся без изменений. Поверьте на слово. А если сейчас не кудахтается и слава Богу! Я рад за вас!
ЮРЛОВСКИЕ
Активный участник
Сообщения : 4945 Поблагодарили : 260 Имя : Михайлович Откуда : черноземье
@ЮРЛОВСКИЕ, Откуда Вы взяли норму? Чушь это полнейшая.
Погодите чушью именовать всё, что вам не нравится.
Консультируют специалисты ФиС. Сколько яиц в день можно съесть?:
http://www.fismag.ru/pub/konish-10-09.php Консультируют специалисты ФиС. Сколько яиц в день можно съесть?
Уважаемый Виктор Конышев! Прошу разрешить наш семейный спор. Я часто на завтрак для мужа и детей готовлю яйца, яичницу или омлет: быстро, вкусно и питательно. Однако моя мама говорит, что это вредно, так как в яйцах много холестерина. Я же читала, что холестерин яиц не опасен. Пожалуйста, рассудите нас.
Зоя МАРКОВА, г. Рязань
Действительно, в средствах массовой информации все чаще пишут о том, что совет диетологов об умеренности в потреблении яиц ложен, поскольку холестерин в них не опасен для человека. Скорее всего, рассказы о каком-то «легком», или «хорошем» холестерине яиц, безопасном для едока, породили мнение, что холестерин яиц как бы уравновешен в них фосфатидами (соединениями вроде лецитина).
Эксперты ВОЗ (Всемирной организации здравоохранения) утверждают, что ежедневно можно потреблять без риска для здоровья не более 300 мг холестерина. По российским данным, яйцо содержит до 300 мг этого вещества. Многие годы российские диетологи рекомендовали потреблять 2 яйца за три дня. Теперь «Рекомендуемые наборы пищевых продуктов», составленные специалистами, предлагают мужчинам трудоспособного возраста съедать 270 яиц в год, женщинам — 250, а пенсионерам — 220 яиц в год. Правда, С.А. Мазуркевич в «Энциклопедии заблуждений» убеждает читателя, что рекомендация российских ученых относительно потребления яиц — это всего лишь заблуждение, и можно потреблять 1—2 яйца в день.
Американская кардиологическая ассоциация выпустила в 2000 году рекомендации, допускающие ежедневное потребление по одному желтку (именно в нем сосредоточен холестерин) при условии ограничения других источников холестерина. Однако ряд американских врачей сочли это ограничение излишне строгим. Они отмечают, что потребление 1—2 яиц в день не повышает существенно холестерин в крови, но умалчивают, что даже небольшое повышение холестерина в крови значительно повышает риск болезней сердца.
Японские врачи, напротив, обнаружили, что смертность женщин от ишемической болезни сердца, да и от других болезней была существенно ниже среди потреблявших 1—2 яйца в неделю по сравнению с потреблявшими ежедневно по 1 яйцу.
И все-таки разрешить спор о допустимом потреблении яиц вряд ли возможно без учета наследственных особенностей конкретного человека. В Великобритании описан случай, когда человек съедал по 25 крутых яиц ежедневно в течение 15 лет, но его кровеносные сосуды не были поражены атеросклерозом. С другой стороны, В. Похлебкин, исследовавший питание В.И. Ленина, выявил многолетнее обильное потребление им блюд из яиц. Бывший министр здравоохранения Б.В. Петровский отмечал в книге «Человек. Медицина. Жизнь» (М., 1995) и в газетах, что у Ленина была наследственная предрасположенность к атеросклерозу, вылившаяся в интенсивное развитие этого заболевания. Обильное потребление яиц, о котором писал Похлебкин, явно не шло на пользу здоровью и могло подхлестнуть развитие у Ленина атеросклероза.
Одним словом, люди неодинаково устойчивы к холестерину пищи, и так как мы не знаем устойчивость нашего собственного организма к нему, приходится все же прислушаться к совету осторожных врачей, рекомендующих не злоупотреблять яйцами.
Поскольку, как уже говорилось, холестерин сосредоточен в желтках, многие едоки опасаются именно их. Они используют в пищу только белковую часть яиц. Однако в этом случае люди пополняют свой рацион белками, но теряют с желтком много полезного. Ведь они содержат важные для здоровья вещества, такие, как витамины А, D , В 12, холин. Отказываясь от желтков, люди теряют эту пользу.
В народе сложились некоторые необоснованные представления о пользе яиц, на них стоит остановиться.
* Как видно из представленной таблицы, в яичном желтке много железа, поэтому яйца нередко рекомендуют как источник данного элемента, однако железо из яиц плохо усваивается. Но об этом не знают даже некоторые диетологи.
* Неверно, что яйца могут служить полноценным источником всех без исключения витаминов и минералов. Это доказывает таблица, где сопоставлены витаминно-минеральный состава яиц и суточная потребность организма в этих веществах.
* Ошибочно и другое мнение, будто яйца нужно есть не утром, а после 14 часов. Нет доказательств, что именно в это время лучше всего усваиваются полезные вещества яиц.
* Неверно, что яйца нельзя сочетать с животными белками, орехами, фруктами, хлебом, крупами, творогом, растительным и сливочным маслом.
* Подчас уверяют, что есть с пользой можно только оплодотворенные яйца. Эта точка зрения принадлежит основателю органического (без удобрений) земледелия американцу Родейлу. Серьезных доказательств их особой пользы он так и не привел, но в продаже можно было встретить более дорогие, чем обычные, оплодотворенные яйца.
* Некоторые люди принимают толченую и прокаленную яичную скорлупу для обогащения своего организма кальцием, который действительно сосредоточен в основном в скорлупе. Но нет доказательств того, что такой «органический» кальций из яичной скорлупы усваивается лучше, чем кальций из аптечных препаратов.
* Нет доказательств и того, что польза яиц зависит от цвета скорлупы. А вот неравномерная прозрачность скорлупы при просмотре с помощью овоскопа и тонкая легко ломающаяся скорлупа — признаки плохого питания кур-несушек и сниженной вследствие этого пищевой ценности яиц.
Перспективным является обогащение куриных яиц полезными веществами путем введения их в корм курам. Имеются патенты на обогащение куриных яиц полезной для человека линоленовой кислотой, селеном, йодом и другими веществами, но массового распространения это не нашло.
Состав куриного яйца и суточная потребность взрослого человека
Компонент
Яйцо целое
Белок яйца (100 г)
Желток яйца (100 г)
Суточная потребность
Кальций, мг
55
10
136
1000(женщинам после 60 лет 1200)
Калий, мг
140
152
129
2500
Магний, мг
12
9
15
400
Фосфор, мг
192
27
542
800
Железо, мг
2,5
0,2
6,7
10 мужчинам
18 женщинам
Витамин А, мг
0,25
следы
0,89
0,9
Бета-каротин, мкг
0,06
0
0,21
15
Витамин D , мкг
2,20
0
7,70
10 женщинам после 60 лет 15)
Витамин В 1, мг
0,07
0
0,24
1,5
Витамин В 2, мг
0,44
0,61
0,28
1,8
Витамин В 6, мг
0,14
0,01
0,46
2,0
Витамин РР, мг
0,2
0,2
0,1
20
Витамин В 12, мкг
0,52
0,08
1,80
3,0
Фолацин, мкг
7,0
1,1
22,4
400
Холин, мг
251
39
800
500
Виктор КОНЫШЕВ, доктор медицинских наук
Можно и иные статьи, монографии и исследования на эту тему приводить. Но! Если разнообразить свой стол (а это я считаю наилучший вариант питания СБАЛАНСИРОВАННОГО), то куриному яйцу остаётся появится два...три раза в неделю. Но это моя точка зрения. Она совпадает с "диетологами", которых я не сильно то чту. Просто три яйца в день (разово для меня) через два три дня нормально. А если ежедневно, то когда мне кушать сулугуни, творог, сациви, хаши, борщи, ....А рыбку тоже не забыть... Ну не яйцом же одним питаться!
ЮРЛОВСКИЕ
Активный участник
Сообщения : 4945 Поблагодарили : 260 Имя : Михайлович Откуда : черноземье
@ЮРЛОВСКИЕ, Откуда Вы взяли норму? Чушь это полнейшая.
Заметьте. Я на ваш пост никогда не ответил оценкой ЧУШЬ! И чем я заслужил это? Воздержитесь от таких оценок. Мы ведём дискуссию. Аргументы здравого смысла с доказательной базой есть лучшее возражение в дискуссии. Предлагаю такой вариант общения.
ЮРЛОВСКИЕ
Активный участник
Сообщения : 4945 Поблагодарили : 260 Имя : Михайлович Откуда : черноземье
Наоборот, эпидемиологи выявили ассоциацию уменьшенного риска смерти среди мужчин, которые съедают за неделю от одного до шести яиц, а среди женщин - снижение риска инсульта.
Яйца: все за и против:
http://www.abcslim.ru/articles/349/jajca/Яйца: все за и против
За последние десятилетия о яйцах было сказано много плохого, но недавние научные исследования показали, что совершенно не нужно избегать употребления яиц. В них содержится множество необходимых организму питательных веществ, включая основные витамины и минералы, а также антиоксиданты, которые помогают от некоторых болезней. И, вопреки всеобщему мнению, яйца не повышают уровень холестерина. Поэтому съедать одно яйцо в день очень даже можно.
Интересно, что по некоторым данным, мировым лидером в потреблении яиц признают Японию. Каждый житель страны Восходящего Солнца съедает, в среднем, по одному яйцу в день — в Японии есть даже известная детская песенка "Тамаго, тамаго!" В этом соревновании россияне пока заметно отстают. Эксперты считают, причина всему — многообразие полуфабрикатов и продуктов быстрого приготовления.
В пищу употребляются чаще всего куриные, утиные, гусиные, реже - индющачьи, перепелиные, страусиные яйца. Некоторые люди отказываются от употребления яиц (чаще всего такой отказ характерен для вегетарианцев, веганов и борцов за права животных), объясняя свой отказ различными причинами, иногда не имеющими никакого отношения к действительному положению вещей и способствующими появлению различных мифов об этом продукте. Насколько же полезны или вредны яйца? Попытаемся это определить.
Яйца - ценный продукт, особенно для молодых и растущих организмов. В желтке, кроме белка, много жира и фосфатидов, значительное количество железа, легкоусвояемого кальция и фосфора, йода, цинка, магния, витаминов А , D E, ниацина (витамина В3), биотина и витамина В12, фолиевой кислоты и холина. Несмотря на богатое содержание холестерина, яйца нужны в рационе питания даже людям пожилого возраста.
В яйце среднего объема содержится 86 калорий, 6,5 г белков ( это 14% женской дневной нормы и 12% мужской), 6,4 г жира (из них 1,8 г насыщенные). Почти вес жир содержится в желтке, на белок приходится менее чем 0,05% жира. Яичный белок имеет высокую биологическую ценность, так как в его состав входят все основные аминокислоты. Питательная ценность яиц может повышаться за счет специального питания несушек, так, например, производятся яйца обогащенные селеном.
Недавние исследования, которые, однако, требуют дальнейшего подтверждения своих результатов, показали, что при регулярном употреблении в пищу яиц снижается риск возникновения рака груди у девочек-подростков.
Несмотря на потери при варке и жаренье, сырые яйца пить не следует, так как яичный белок содержит овидин, связывающий в желудочно-кишечном тракте витамин В1, и овомукоид - ингибитор желудочного фермента трипсина. Уже при кратковременной варке яиц (всмятку) овомукоид и овидин коагулируют, а нежелательные микроорганизмы гибнут. Поскольку яйца варят недолго, яичницы и омлеты жарят считанные минуты, пищевая ценность яиц при готовке почти не меняется; разрушаются только некоторые витамины, и то мало - до 10%.
Как утверждают учёные Университета Флориды, повышенное содержание яиц в рационе питания не вредит здоровью, не способствует изменению уровней липидов и холестерина в крови и не влияет на развитие сердечно-сосудистых нарушений. Наоборот, эпидемиологи выявили ассоциацию уменьшенного риска смерти среди мужчин, которые съедают за неделю от одного до шести яиц, а среди женщин - снижение риска инсульта.
Наверное, ни об одном из продуктов (разве что конкуренты – сахар и соль) не существует столько мифов и заблуждений! Попробуем разобраться, где правда.
Яйца повышают уровень холестерина в крови. Действительно, в яйце около 213 мг холестерина, что более чем на две трети покрывает ежедневный лимит этого вещества (300 мг), превышать который не рекомендуется. Но, во-первых, в яйцах есть еще и фосфолипиды, способствующие снижению количества холестерина в крови, а во-вторых, как считают медики, яйца хоть и повышают уровень холестерина, но ненамного. Кроме того, воздействие такого рода полностью компенсируется наличием в яйцах питательных веществ, позитивно влияющих на организм.
Яйца можно есть всем и в любых количествах. Это не совсем так. Дневная норма для здорового человека - 1-2 яйца, не больше. Потому если вам предлагают "посидеть на яичной диете", обещая прекрасный результат при условии поглощения 5-6 яиц в течение дня - лучше откажитесь и поищите более сбалансированный рецепт похудения При атеросклерозе, а также в меню пожилых людей разрешается включать одно яйцо ежедневно. В молодом возрасте полезно включать в рацион питания два яйца ежедневно — вареными или в виде яичницы, омлета. В диетическом питании отдается предпочтение яйцам всмятку — они легче перевариваются в желудочно-кишечном тракте.
Употребление куриных яиц увеличивает риск инфаркта или инсульта. Это не так. По свидетельствам медиков, наблюдавших в течение 14 лет почти 120 тысяч человек инфаркты и инсульты у тех, кто съедал 7 - 14 яиц в неделю случались не чаще, чем у тех, кто ограничивал употребление данного продукта до одного раза в неделю и реже.
Яйца очень калорийны. На самом деле в одном яйце содержится всего 75 килокалорий, а это не так уж много.
В яйцах мало витаминов. Совершенно ошибочное мнение. В яйцах содержится 13 витаминов (А, В1, В2, В6, В12, Е, D), биотин, фолиевая и никотиновая кислоты, метионин, а также множество минералов (кальций, железо и т.д.).
Яйца могут вызвать сальмонеллез. Такое может случиться, если яйца неправильно приготовить. Следует помнить, что, дабы свести риск заражения практически к нулю, яичницу нужно хорошо прожарить, варить яйца не менее двух минут (даже если в яйце присутствовала сальмонелла, она погибнет, как только желток потеряет текучесть), мыть свежие яйца перед разбиванием.
Желтые и коричневые яйца полезнее и вкуснее, чем белые. Это мнение ошибочно. Единственное отличие более "темных" яиц от белых - более прочная скорлупа. Окраска же зависит лишь от породы курицы (куры европейских пород несут белые яйца, азиатских - более темные). Состав же яиц, скорлупа которых окрашена в тот или иной цвет, совершенно идентичен.
Самые полезные для здоровья яйца с ярко-желтым или оранжевым желтком. Нет, цвет желтка свидетельствует не о том, что в яйце больше полезных веществ, а лишь о том, что курицу определенным образом кормили. Домашним курам для получения такого эффекта дают зеленую крапиву. На птицефабриках добавляют в корм пищевую добавку кантаксантин (оно же используется при кормлении лосося и форели для придания мясу рыбы насыщенного розового цвета). Но, по мнению врачей, кантаксантин вреден для зрения. Так что полезнее для здоровья, как оказалось, яйца с не очень ярким желтком.
Нельзя есть яйца на ночь - это может отрицательно сказаться на работе желудка. Не совсем верно. Ведь скорость переваривания зависит от того, как приготовлен продукт. Например, яйцо всмятку переварится быстрее, чем глазунья. Больше всего времени желудку потребуется, чтобы переварить яйцо, сваренное вкрутую. Однако и в этом случае данный продукт будет перевариваться не более трех часов. Так что употребление яиц на ужин (который в любом случае имеет место за 2-3 часа до сна) вполне безопасно как для желудка, так и для организма в целом.
Поставить сырое яйцо вертикально на его конец можно только в день весеннего равноденствия. Если вы сможете поставить яйцо в вертикальное положение в день весеннего равноденствия (причем, как показали практические опыты, можно поставить как на тупой, так и на острый конец), то сможете повторить это в любой другой день года. Правда, на проведение такого опыта может потребоваться немало времени, но чего не сделаешь ради науки!
Домашние яйца гораздо полезнее инкубаторских. По своей сущности, отличие в двух вещах: во-первых, в рационе. Курицы из деревенского курятника кушают то, что предложит хозяйка и то, что сама отыщет во дворе. Во-вторых, как, где и с кем живут курочки, а именно, имеет ли курица непосредственный контакт с петухом. Если имеет, то эти яйца будут оплодотворенными (с кровью в желтке). Однако, чаще всего на птицефабриках тщательно следят за рационом обитателей птичников, за качеством и количеством воды и комбикормов круглосуточно наблюдают специалисты, а также контролирует «умное» оборудование. Плюс постоянные ветеринарные проверки здоровья и «профпригодности» курочек. Здоровью и питанию деревенских куриц вряд ли уделяется столько же квалифицированного внимания.
Одно большое но: на птицефабриках довольно часто во избежание эпидемий курам дают антибиотики, следы которых обнаруживают в яйцах.
Думаю, знания всех "за" и "против" яиц поможет вам разобраться есть или не есть этот ценный продукт!
Сколько не копаюсь в статьях, монографиях, отчётах и исследованиях, нигде не нашел то, что 90 яиц в месяц норма. Однако! Не имею ничего против ваших предпочтений. Кушайте и будьте здоровы!
ЮРЛОВСКИЕ
Активный участник
Сообщения : 4945 Поблагодарили : 260 Имя : Михайлович Откуда : черноземье
@ЮРЛОВСКИЕ, Так у вас 22 куры а не 5 а потом они линяют и бывает сбой в яйценоскости они ж не машины в конце концов
Как поддержать численность стада в пределах необходимой нормы? Я содержу перманентное стадо - к началу линьки вырастают молодки. Кроме зимника у меня есть летник с насестом аж на сорок кур ( иногда выращиваю броля), где старые куры ждут посещения кастрюли и сковородки. Вывод молодняка к первому апреля. Яйцо на вывод отбираю с 25 февраля, - пик яйценоскости у моих кур. Мартовские цыплята очень крепкие. К середине сентября мои молодки несут мне яйцо. Как то так я приспособился.
У меня семья ( плюс дети с внуками) 11 человек, поэтому у меня не пять кур. А на нас двоих, очень выросших, нам достаточно было бы и пяти кур! Но, кому как. А мне хватает.
ЮРЛОВСКИЕ
Активный участник
Сообщения : 4945 Поблагодарили : 260 Имя : Михайлович Откуда : черноземье
@ЮРЛОВСКИЕ, Как поддержать численность стада в пределах необходимой нормы? Я содержу перманентное стадо - к началу линьки вырастают молодки. Кроме зимника у меня есть летник с насестом аж на сорок кур ( иногда выращиваю броля), где старые куры ждут посещения кастрюли и сковородки. Все так с вами все и так понятно только когда их пять то где брать яйцо когда они линяют *
Владимир Гамов
Птицевод
Сообщения : 2053 Поблагодарили : 145 Откуда : Подмосковье
Я тоже каждое утро ем не менее двух, свежих :-D В месяц не менее 60 выходит только на меня. Каши как-то не идут каждый день. Да и яйца разныные бывают, молодки и по 40- 50 гр. несут, таких 4 штуки могу съест зараз.
ЮРЛОВСКИЕ
Активный участник
Сообщения : 4945 Поблагодарили : 260 Имя : Михайлович Откуда : черноземье
Все так с вами все и так понятно только когда их пять то где брать яйцо когда они линяют *
Когда их пять, то поступают также, как и двадцать пять. Будет пятьсот, то методический подход аналогичен.
Зачем застряли на пяти курах? Может кому то надо и пятьсот!?
Тема то "Выгодно или нет держать 10 кур несушек для семьи?"
В чём выгода? Для какой семьи (численность, предпочтение питания....)?
Не пойму, чё за тренировка интуиции подловить на неверном подходе? Я говорю о СРЕДНИХ НОРМАХ, ЗНАЧЕНИЯХ, ПОКАЗАТЕЛЯХ.
Когда их пять, то отбирайте лучшее одно яйцо в день. Собирайте десять дней (а наседка сидит на муляжах или в инкубатор). Выведутся семь, отлично! Повторите вывод при надобности (если пол определили у цып).... Можете неоднократно в год цыплят выводить, когда поголовье насчитывается на пальцах одной руки. Фантазируйте и моделируйте как заблагорассудится! Молодки вырастут к началу линьки, а линялых в кастрюлю!
Есть ещё вариант (так некоторые и поступают). Стариц в кастрюлю, а молодок покупают. Всё! Нет проблем с перерывом яйца! Это мы заморачиваемся с наседками, инкубаторами, летниками .... А народ просто, купил молодок (у нас же, мы их на продажу растим, что б окупить затраты!) и ест домашнее яйцо! Ещё варианты промоделировать? Это запросто.
Если вам всё со мной понятно, то зачем уточнять вопросы? Для тренировки? Просто задать вопрос? Или иная цель?
Каждый решает сам, сколько ему надо коров, баранов, кур, свиней, кроликов..... Что он заложит в решение для ведения своего животноводства, то и будет! И тут никакие нормы и сторонние подходы не повлияют!
Игорь-Калуга
Птицевод
Сообщения : 573 Поблагодарили : 15 Имя : Игорь Борисович Откуда : Калуга
Не спорьте, всё индивидуально,организм у всех разный просто у каждого человека своя норма, но это никак не связано с яйцами. Холестирин может повышаться и от других продуктов, от образа жизни, активности, избыточного веса,генетики, стресса, курения и т.д.
ТаЛенка
Птицевод
Сообщения : 1765 Поблагодарили : 59 Имя : Елена Откуда : Новосибирск
я вот про линьку не поняла еще. Когда она бывает и как долго, аж люди по яйцу скучать начинают. У меня молодки несутся 3-й месяц, они что, скоро линять будут?
Dreamer
Птицевод
Сообщения : 1325 Поблагодарили : 102 Имя : Марат Откуда : Москва - Мичуринск Настроение : В интересное время живем ;)
@ТаЛенка, Как правило птица линяет перед зимой, т.е. осенью. Не помню по какой причине, но поздняя линька не есть хорошо. Возможно, опытные птицеводы подскажут.
ТаЛенка
Птицевод
Сообщения : 1765 Поблагодарили : 59 Имя : Елена Откуда : Новосибирск
Заметьте. Я на ваш пост никогда не ответил оценкой ЧУШЬ! И чем я заслужил это? Воздержитесь от таких оценок.
Михайлович, мы все разные и у всех свой темперамент. Выразившись так как выразился, я ни коим образом не собирался задеть Ваше самолюбие и тем более оскорбить Вас. Вы тоже не подарок. Во всяком случае по Вашим письменам. Но тем не менее я Вас принимаю таким какой Вы есть. Если Вам что-то не нравится, можете написать жалобу в ООН. На худой конец, есть специальная кнопка. Она так и называется -"жалоба".
ЮРЛОВСКИЕ пишет:
Мы ведём дискуссию. Аргументы здравого смысла с доказательной базой есть лучшее возражение в дискуссии. Предлагаю такой вариант общения.
Как я уже писал Выше, Вы избирательны. Впрочем как и многие. Когда Вы искали аргументы подтверждающие вред костной муки, то ссылались( если мне не изменяет память) в том числе и на иностранные источники. Что Вам помешало сделать это и в этот раз? Я заметил что два разных индивидуума, находят на одну и ту же тему абсолютно разные источники знаний. Не знаю почему так происходит... То ли потому что ищут заведомо то что им выгодно, то ли алгоритм поиска у всех разный, то ли еще по каким-то причинам.. Вот что я нашел по поводу нормы яиц Кроме этого я Вам себя в пример привел, написав что нахожусь под наблюдением врача и мои анализы крови, слава Господу, прекрасные) На этом, предлагаю Вам, остаться каждому из нас при своем мнении На будущее, Ваше пожелание постараюсь учесть
Дрофа
Забаненные Сообщения : 6414 Поблагодарили : 975 Имя : Ирина Работа/Хобби : С восьми утра, до десяти — подвиг.
Где то, не помню точно, читал ли, слышал... что злоупотребление магазинными яйцами вредно из-за содержания в них антибиотиков и прочей химии, которое попадает в яйцо из корма и воды на птицефабрике. При (зло)употреблении их у человека снижается иммунитет (вирусы адаптируются к химии и не реагируют на неё). При заболевании человека препараты для лечения могут не действовать на вирусы, они к ним адаптировались. В этом я вижу вред. Логику такую понять могу. А вот домашние яйца почему вредны могут быть (у тех, кто химию применяет в исключительных случаях, применяет самоделкин К/К..) я никак объяснить не смогу. Холестерин? А фиг его знает, от чего больше его! К этому я отношусь как в поговорке: "Что то меня Гондурас беспокоит!-- А ты его не чеши!" Считаю, что яйцо, полученное в подсобном хозяйстве, при выращивании кур методом аналогичным птицефабрике имеет те же свойства, что и магазинные.
Всем желаю здоровья от употребления своей продукции.
Nik-x
Птицевод
Сообщения : 1490 Поблагодарили : 58 Имя : Никита Откуда : Свердловская обл. Работа/Хобби : Видеонаблюдение
Если по теме и из моего опыта - 10 выгодно, но 20 выгоднее)))) У нас сейчас 20шт. Яйценоскость немного снизилась примерно до 11-15 яиц в день. Мы в день(обычный) съедаем около 3-5 яиц, остальные раздаем родителям (10-20шт в неделю) и продаем остатки соседям. За декабрь выручили на яйцах 1600р. + ели сами и родные!!!! ВЫГОДНО!!!! А самая главная выгода - СВОЕ - ПОЛЕЗНОЕ - ВКУСНОЕ.
ЮРЛОВСКИЕ
Активный участник
Сообщения : 4945 Поблагодарили : 260 Имя : Михайлович Откуда : черноземье
Когда Вы искали аргументы подтверждающие вред костной муки, то ссылались( если мне не изменяет память) в том числе и на иностранные источники. Что Вам помешало сделать это и в этот раз?
Ничего не помешало и на этот раз. Просто всё статьи идентичны. А занимать много места не хочу. Если они вам нужны, то я готов выставить. Но это можно сделать и без меня.
О мясокостной муке, для непосвящённых в производство.
Почитайте коменты ALXBLK94 Год назад Идиоты, мясо-костная мука не идёт ни в какую колбасу и прочие продукты питания, её добавляют в корм скоту и всё. После перемалывания трупов животных получившаяся масса подвергается температурной обработке под высоким давлением, и получается из всего этого на вид как обычная мука. ALXBLK94 5 месяцев назад +Александр Чернецов Почти все, вирусы и микроорганизмы погибают после проварки измельчённых трупов под давлением в спец котлах в течении нескольких часов, но всё же не все. Поэтому при особо опасных заболеваниях,типа сибирской язвы, туда направлять трупы павших животных запрещено. Их только сжигают или помещают в биотермические ямы, раньше разрешалось закапывать в скотомогильники. То есть, если причина падежа не выяснена, то на мясокостную муку такие трупы пускать нельзя, а только уничтожать сжиганием или в биотермических ямах. То, что делают на той свиноферме это по закону уголовно наказуемое деяние. Если об этом случайно узнают, то главному вет. врачу фермы в лучшем случае просто "прилетит" от начальника и его уволят, а если в результате кормления обсеменённой мукой кто-то из животных заразится и передаст болезнь человеку, то вет. врачу светит реальный срок. Вроде бы даже известен случай выживания вируса с его мутацией после прохождения такой переработки, только названия вируса не помню.
Мдааа, производство МКМ - просто жуть... А если по делу, о выгоде или невыгоде: встаю на сторону тех, кто считает не деньги, а пользу для здоровья. Выгодно! И 5, и 10, и 50 кур выгодно! Ведь это не только яйцо как продукт питания или мясо - это еще и уход! Физический труд в наше "диванно-телевизионно-компьютерное" время - это один из факторов, способствующих улучшению здоровья, как физического, так и психического. Так уж вышло, что ритм жизни у современных людей стал настолько бешеным, мы так торопимся жить, все успеть, побольше заработать, что даже редко можем выйти и спокойно прогуляться, не говоря уже об утренней зарядке... Что касается нормы употребления куриных яиц, до недавних пор нормой было 4 желтка в неделю (именно желтка, как источника холестерина. Для белка куриного яйца ограничений нет) - я врач и знаю, о чем говорю. Возможно, за два года, которые я не работаю и воспитываю ребенка, что-то изменилось.
ЮРЛОВСКИЕ
Активный участник
Сообщения : 4945 Поблагодарили : 260 Имя : Михайлович Откуда : черноземье
Мдааа, производство МКМ - просто жуть... ....... Что касается нормы употребления куриных яиц, до недавних пор нормой было 4 желтка в неделю (именно желтка, как источника холестерина. Для белка куриного яйца ограничений нет) - я врач и знаю, о чем говорю. Возможно, за два года, которые я не работаю и воспитываю ребенка, что-то изменилось.
Эта норма в четыре желтка, подозрительно предположу, выработана на основе применения МКМ в птицеводстве. Всему же есть предел (ПДК ядовитых веществ из МКМ), ну и про измусоленный всеми холестерин, как ширму ядов, не забыли норму ввести. Измусоленный холестерин можно выводить из "Божьего храма", как утверждают медики. А вот с трупными ядами дело сложнее.
Я не медик.... Утверждать такое не могу.... Опровергать тоже....
Anna87
Птицевод
Сообщения : 66 Поблагодарили : 5 Имя : Анна Откуда : Новосибирск Работа/Хобби : Медицина/аквариумистика Настроение : В целом позитивное
Зря Вы так, про ИЗМУСОЛЕННЫЙ холестерин... Заболевания сердца и сосудов стоят на первом месте в статистике смертности у людей старше 45 лет, и первые места занимают ишемическая болезнь сердца и инсульты, а они в свою очередь усугубляются атеросклерозом, а нередко сам атеросклероз является первопричиной вышеуказанных заболеваний. Ну, а что такое атеросклероз - это, наверное, знают все. НО! Речь идет не о том холестерине, который уже содержится в пище, а о том, который вырабатывается у нас в организме печенью из жирных кислот, то есть эндогенный холестерин (свой). Так вот доказано, что в желтке соотношение насыщенных и ненасыщенных жирных кислот таково, что способствует избыточной выработке холестерина. Все вышенаписанное - это не догадки, а научные факты, подтвержденные исследованиями. Поэтому и была высчитана норма потребления желтка. Однако, следует учесть, что норма эта носит исключительно рекомендательный характер для длительного периода потребления, и именно для людей "зоны риска" - старше 45 лет, живущих в городе и не занимающихся физическим трудом. Вот. Но в целом холестерин в умеренных количествах необходим нам для жизни, и если честно, лично я никаких норм не придерживаюсь. Захочу - сливочного масла ложкой поем, захочу - яиц налопаюсь, хоть куриных, хоть утиных (хорошо, что есть где купить, пока своих нет).
А вообще, зря это я тут про нормы и холестерин написала, прошу прощения. Давайте лучше о птичках.
Светлая.
Забаненные Сообщения : 5962 Поблагодарили : 1342 Имя : Светлана Откуда : МО
Да Бог их знает, может мнения уже и поменялись(не в отношении самих жирных кислот в целом, а в соотношении их в желтке), я ж говорю, два года с ребенком дома, не работаю и не интересуюсь даже ничем, что связано с медициной - "наелась" уже.
ЮРЛОВСКИЕ
Активный участник
Сообщения : 4945 Поблагодарили : 260 Имя : Михайлович Откуда : черноземье
Но в целом холестерин в умеренных количествах необходим нам для жизни, и если честно, лично я никаких норм не придерживаюсь. Захочу - сливочного масла ложкой поем, захочу - яиц налопаюсь, хоть куриных, хоть утиных (хорошо, что есть где купить, пока своих нет).
А вообще, зря это я тут про нормы и холестерин написала, прошу прощения. Давайте лучше о птичках.
И в конечном счёте о птичках.... мы их скушаем... и яйцо их тоже, а кто и продаст! Я с вами солидарен в отрицании каких либо норм в собственном питании. Одно правило, - захотел есть- съешь. Хочется проглотить пищу - это твоя пища, её организм требует. Чуешь отвращение - выплюнь. Почуял, что толстеешь- жри меньше! А что там учёные доказали, я промолчу. Сегодня одно доказали, завтра опровергли. И это моё убеждение после длительной работы в НИИ и ВУЗах. Последние сведения о нашем бытие и мире относительны....
Но кур водить не перестанем!
Anna87
Птицевод
Сообщения : 66 Поблагодарили : 5 Имя : Анна Откуда : Новосибирск Работа/Хобби : Медицина/аквариумистика Настроение : В целом позитивное
Держать выгодно. и это уже проверено. Но хочется реализовывать не только знакомым. Кто нибудь сдавал яйца в магазины. У нас хотят в магазинах открывать полки товаров местного производства для ЛПХ. Но пока еще в стадии ... Какие требования к ЛПХ для сдачи продукции в магазины.
mos77ser
Птицевод
Сообщения : 109 Поблагодарили : 13 Имя : Сергей Откуда : Тамбовская обл., г. Мичуринск
Прежде всего, это вода. При всей кажущейся простоте метода многие интересуются, как проверить яйца в воде? Яйцо нужно опускать аккуратно в глубокую миску. Свежее окажется на дне, так как воздушная прослойка в нем небольшая, поэтому вы должны почувствовать их тяжесть. Со временем воздуха в яйце становится больше, поэтому в воде оно начинает плавать острым концом вниз, строго вертикально. Такой продукт можно употреблять в пищу. Испорченное яйцо остается на поверхности воды, его лучше выбросить.
Ещё способ – просветить яйцо. Свежее прозрачное, плохое имеет затемнения. Свежесть продукта можно определить и по внешнему виду – у испорченного скорлупа тусклая, а у хорошего – блестящая.
Также яйца можно проверить с помощью ультрафиолетовых лучей. Свежее имеет ярко-красный оттенок, старое тускнеет. Его можно узнать по бледно-лиловому цвету. Хозяйки проверяют свежесть яиц в вареном виде. Хорошие чистятся трудно, а с несвежих скорлупа снимается без проблем.
новичок07
Птицевод
Сообщения : 16 Поблагодарили : 0 Имя : новиичок07 Откуда : поволжье Работа/Хобби : птицевод начало) Настроение : хорошее)
Желательно молодых кур держать, я держу Легорн или Ломан мне они нравятся, зимой каждый день яйца несут, в помещение вода мёрзнет но несутся !!!! свет 14ч, лампа 12ват, корм сбалансированный !!!
rukalnik
Птицевод
Сообщения : 265 Поблагодарили : 9 Имя : Александр Откуда : Сибирь
Чтобы не проверять яйцо на свежесть нужно покупать у проверенного человека (магазины я в расчет не беру). Или продавать только действительно свежие, чтобы покупатели Вам доверяли.