Автор | Сообщение |
---|
|
Ольга К
Птицевод
Сообщения : 11330 Поблагодарили : 370 Откуда : Улан-Удэ, Прибайкалье Работа/Хобби : Журналист, автомобилист, зоотехник
| Тема: Re: Цесарки 2016-01-28, 05:46 | | 201
| Татьяна, спасибо Вам за подробный ответ! хорошо, что описали условия содержания. Все поняла. Выходит, и на самом деле, предел их продуктивности ок.120 яиц в год не перепрыгнуть. Но в приципе 5-6 яиц ежедневно - это потребности семьи вполне удовлетворяет. |
|
| |
|
Фermer
Птицевод
| Тема: Re: Цесарки 2016-02-12, 23:51 | | 202
| - Filipppa пишет:
- вкусное мясо, гораздо интереснее куриного
Сварили тут супчик и слегка разочаровались, от куриного не отличить. С яйцами то же самое. Готовили яйца по-разному и сравнивали вкус. О-ди-на-ко-во. |
|
| |
|
Татьяна 56
Активный участник
Сообщения : 1553 Поблагодарили : 221 Имя : Татьяна Откуда : Оренбург, Дворики Работа/Хобби : отработала/птички, машина, стройка, ВЕО Настроение : норма
| Тема: Re: Цесарки 2016-02-13, 07:07 | | 203
| Ну тут у каждого свое понятие вкуса. Да и готовить можно по-разному. Цесарка в основном для тушения. Лично меня соблазняет не столько вкус сколько состав аминокислот. Мы есть то что едим. |
|
| |
|
Anna87
Птицевод
Сообщения : 66 Поблагодарили : 5 Имя : Анна Откуда : Новосибирск Работа/Хобби : Медицина/аквариумистика Настроение : В целом позитивное
| Тема: Re: Цесарки 2016-02-13, 12:24 | | 204
| Кому как, у нас в семье вкус бульона из цесарки очень даже оценили, по мне так он гораздо вкуснее даже перепелиного, не говоря уже о курином. |
|
| |
|
Тюменочка
Птицевод
Сообщения : 477 Поблагодарили : 27 Имя : Татьяна Откуда : Тюмень Работа/Хобби : С выходом на пенсию нечаянно стала птицеводом. Настроение : Настроение есть! Без него не выжить...
| Тема: Re: Цесарки 2016-02-18, 10:06 | | 205
| Здравствуйте мои дорогие! Как же я долго с вами не общалась...проблемы одолели Моя цесарочка несётся с перерывами, а вторая странная ... ведёт себя как цесарь и не коакоет, а половых признаков цесаря нет! ...и яичек тоже нет и цесаря гоняет...хочется съесть её, но думаю, а вдруг занесётся...ВО проблему придумала! Решила я заняться разведением цесарок. Куплю инкубатор, яйцо и будет мне "счастье" У меня к вам вопрос по породе Сибирская белая...Вот что я про них прочитала: По сравнению с птицами исходной серо-крапчатой популяции сибирские белые цесарки более яйценоски (примерно на 25%), быстрее растут, спокойнее ведут себя в птичнике и на выгуле. Для приусадебного птицеводства немаловажно то обстоятельство, что они гораздо выносливее серо-крапчатых, более жизнеспособны и неприхотливы к условиям содержания и кормления. Качество мяса (оно светлее, чем у других пород) и яиц у них такое же, как и у цесарок других пород. Может кто -то их держит и поделится мнением... |
|
| |
|
KurochkinaKia
Птицевод
Сообщения : 86 Поблагодарили : 0 Имя : KurochkinaKia Откуда : Башкортостан Работа/Хобби : Вышиваю, вяжу, я еще и куровод)
| Тема: Re: Цесарки 2016-02-18, 20:14 | | 206
| Добрый день! Подскажите пожалуйста, когда лучше брать суточных цесарок? В марте или апреле? |
|
| |
|
Татьяна 56
Активный участник
Сообщения : 1553 Поблагодарили : 221 Имя : Татьяна Откуда : Оренбург, Дворики Работа/Хобби : отработала/птички, машина, стройка, ВЕО Настроение : норма
| Тема: Re: Цесарки 2016-02-19, 10:17 | | 207
| @Тюменочка, Сибирскую не держала, но сначала очень хотела завести. Останавливает очень маленькое распространение породы. Вопрос где взять и как обновлять кровь для меня стал решающим. @KurochkinaKia, Когда удобнее тогда и берите. Главное обеспечить условия содержания. По сравнению с цыплятами они меньше, но более подвижны. Слишком ограничивать пространство не желательно. |
|
| |
|
Ольга К
Птицевод
Сообщения : 11330 Поблагодарили : 370 Откуда : Улан-Удэ, Прибайкалье Работа/Хобби : Журналист, автомобилист, зоотехник
| Тема: Re: Цесарки 2016-02-19, 10:34 | | 208
| @Татьяна 56, добрый день! Я под цесарят будущих запланировала вольер 2 м площадью. До какого возраста там будет нормально сорока птенчикам? |
|
| |
|
Тюменочка
Птицевод
Сообщения : 477 Поблагодарили : 27 Имя : Татьяна Откуда : Тюмень Работа/Хобби : С выходом на пенсию нечаянно стала птицеводом. Настроение : Настроение есть! Без него не выжить...
| Тема: Re: Цесарки 2016-02-19, 10:46 | | 209
| @Татьяна 56, Я про них прочитала в "Кураферме" искала где купить инкуб. яйцо. Но они яйца в регионы не отправляют, забирать в Ленинградской области. Такой возможности нет. У нас в Тюмени на авито есть объявление о продаже инкуб. яиц цесарок бройлеров французских по 150 руб. Вот думаю: опыта 0 в инкубации, вдруг загублю...жалко и денег и яйки. Мужа склоняю к покупке инкубатора Блиц норма...но если у меня не получится...будет неприятный разговор (и не один!) В цесарок влюбилась и очень хочу их разводить. |
|
| |
|
Ольга К
Птицевод
| Тема: Re: Цесарки 2016-02-19, 12:29 | | 210
| @Тюменочка, у нас те же цесарки по 75 р - уже на месте цена... Но это кросс, то есть в себе их нет смысла разводить. Потомство не унаследует продуктивные качества родителей. Я заказала яиц таких, жду вот... Тоже никогда еще не инкубировала цесарок! Не бойтесь, все у Вас получится, потому что новички очень внимательны и все по 3 раза уточнят. И все делают в итоге правильно и ответственно. |
|
| |
|
Filipppa
Птицевод
Сообщения : 4535 Поблагодарили : 192 Имя : Татьяна Откуда : Челябинск Работа/Хобби : Семья и птички
| Тема: Re: Цесарки 2016-02-19, 12:38 | | 211
| Не бойтесь, все у Вас получится, потому что новички очень внимательны и все по 3 раза уточнят. И все делают в итоге правильно и ответственно.
Источник: http://www.pticevody.ru/t5818p200-topic#623085
точно! |
|
| |
|
KurochkinaKia
Птицевод
Сообщения : 86 Поблагодарили : 0 Имя : KurochkinaKia Откуда : Башкортостан Работа/Хобби : Вышиваю, вяжу, я еще и куровод)
| Тема: Re: Цесарки 2016-02-20, 13:05 | | 212
| А подскажите еще пожалуйста породу цесарок на мясо? |
|
| |
|
Ольга К
Птицевод
| Тема: Re: Цесарки 2016-02-20, 16:58 | | 213
| - KurochkinaKia пишет:
- А подскажите еще пожалуйста породу цесарок на мясо?
я бройлерных буду выращивать - французской фирмы Sasso, почитала отзывы от парня, который их держал. Цифр не помню. Но понравились показатели. Что-то чуть не в 2 раза крупнее вырастают обычных - породных. Конечно, не куры, но зато цесарятина! Бройлер есть бройлер. Хотя корректнее звать их мясными кроссами. Как я поняла, их везут с чешской фабрики яйцом. |
|
| |
|
Наталья-Темрюк
Птицевод
Сообщения : 62 Поблагодарили : 1 Имя : Наталья Евгеньевна Откуда : Краснодарский край ст.Голубицкая Работа/Хобби : пенсионер/в поиске
| Тема: Re: Цесарки 2016-02-20, 23:07 | | 214
| - Татьяна 56 пишет:
- Из Уфы в Тюмень много вахтовиков летает, может договоритесь с ними
простите,но в Тюмени вроде есть п/ф Каскаринская(бройлер и цесарки) там я покупала цесарят. |
|
| |
|
Татьяна 56
Активный участник
| Тема: Re: Цесарки 2016-02-21, 11:00 | | 215
| На месте виднее. Но на сайте у них нет ни инкубационного яйца, ни цесарят. Может кто под них работает, или бывает из завезенного яйца вывод делают учитывая спрос. |
|
| |
|
Тюменочка
Птицевод
| Тема: Re: Цесарки 2016-02-21, 17:38 | | 216
| Всем здравствуйте! Я просто в шоке! Я живу в Тюмени, муж на этой птицефабрике два года подряд берёт цыплят бройлеров, но не в курсе о цесарках. После праздника позвоню и узнаю. Я тут в Челябинске нашла ЛПХ у них есть Белая сибирская и Загорская белогрудая. Может у меня получится... |
|
| |
|
Наталья-Темрюк
Птицевод
Сообщения : 62 Поблагодарили : 1 Имя : Наталья Евгеньевна Откуда : Краснодарский край ст.Голубицкая Работа/Хобби : пенсионер/в поиске
| Тема: Re: Цесарки 2016-02-21, 20:36 | | 217
| - Тюменочка пишет:
- Я живу в Тюмени, муж на этой птицефабрике два года подряд берёт цыплят бройлеров, но не в курсе о цесарках.
для приобретения я заходила к руководству,меня еще отговаривали,будто бы цесарки диковаты и улетят в лес (я жила в Богандинском) Но мне достались просто "ручные" даже в огород не выбегали:) А у соседке (от моих цесарок) так яйца несли по всему поселку,осенью по картошке соседи находили и несли хозяйке яйцо:) Если не на фабрике,то в Каскаре,Богандинке поспрашивайте. |
|
| |
|
Тюменочка
Птицевод
| |
| |
|
KurochkinaKia
Птицевод
| Тема: Re: Цесарки 2016-02-22, 12:27 | | 219
| У нас в Башкирии есть племенная птицефабрика, где разводят цесарок. Благоварский |
|
| |
|
Ольга К
Птицевод
| Тема: Re: Цесарки 2016-02-22, 17:10 | | 220
| - KurochkinaKia пишет:
- У нас в Башкирии есть племенная птицефабрика, где разводят цесарок. Благоварский
Поэтому Вы счастливый человек))) И непременно займитесь цесарками))) |
|
| |
|
Татьянаххх
Птицевод
Сообщения : 73 Поблагодарили : 4 Откуда : Иркутская область Настроение : лучше сорок раз по разу,чем ни разу сорок раз
| Тема: Re: Цесарки 2016-02-24, 10:19 | | 221
| я держу бройлерных цесарок уже третий сезон,покупаю яйцо вывожу цып и в 4 месяца у них вес 2,5 кг непотрошенных,вкус между домашней курицей и уткой,жирные,сочные,стараюсь запекать в рукаве с приправой Магги с помидорами и сыром....,аж все пальчики обсосешь.... мясо у цесарки-несушки сухое,мне не понравилось.На этот раз оставила в зиму,хотелось бы получить от них потомство,27 февраля им будет 8 месяцев,и вот не знаю яиц пока не было да и кто из них выведется не знаю,тем очень много все не перечитаешь,но где то есть тема именно про бройлерных цесарок.В Благоварском племзаводе нет бройлерных цесарок. |
|
| |
|
Ольга К
Птицевод
| |
| |
|
Татьянаххх
Птицевод
Сообщения : 73 Поблагодарили : 4 Откуда : Иркутская область Настроение : лучше сорок раз по разу,чем ни разу сорок раз
| Тема: Re: Цесарки 2016-02-28, 13:12 | | 223
| кормлю тем же чем и кур,а 2,5 кг это в 4 месяца,сейчас моим уже 8 месяцев,есть лишние петухи,надо добраться до них да завешать,они еще не топчутся,уж не знаю может зря в зиму оставила.. |
|
| |
|
Лора Ф
Птицевод
Сообщения : 4474 Поблагодарили : 300 Имя : Лариса Откуда : Киевская обл. Работа/Хобби : хобби: домашняя живность, цветы Настроение : всегда только позитив
| Тема: Re: Цесарки 2016-02-28, 19:40 | | 224
| - Татьянаххх пишет:
- ...................,есть лишние петухи,надо добраться до них да завешать,они еще не топчутся,уж не знаю может зря в зиму оставила..
Держала цесарок несколько лет и ни разу не видела, как они топчут своих барышень, но это касается обычных цесарок, как дела обстоят у бройлерных, самой интересно узнать. |
|
| |
|
Татьяна 56
Активный участник
| Тема: Re: Цесарки 2016-02-29, 08:42 | | 225
| Я тоже не видела. Пишут, что у цесарок этот процесс происходит очень быстро и на бегу. Именно поэтому им нужно место побегать, чтобы было хорошее инкубационное яйцо. Что бы это проверить надо производить видеосъемки и затем просматривать в замедленном темпе. А выводить цесарят от бройлеров вряд ли имеет смысл, результат не предсказуем. И изменения как правило в сторону уменьшения веса. |
|
| |
|
Тюменочка
Птицевод
| Тема: Re: Цесарки 2016-03-18, 16:45 | | 226
| @Татьяна 56, Здравствуйте, Татьяна! У меня к Вам вопросы по инкубации цесарок. Купила инкубатор Блиц норма 72. Сегодня привезли инкуб. яйца (Мечта сбылась!). ОСТАЛОСЬ ВЫВЕСТИ цыпочек... Вопрос: инкубатор настроен на температуру 37,8 а для цесарок в начале инкубации должна быть 37,5 - это принципиально или не очень, нужно перепрограмировать заводскую настройку или нет? (я просто побаиваюсь, что - то менять!) Вопрос: инкуб. яйца весом от 37 до 48 гр. Все закладывать или мелкие и крупные не укладывать или ... Теория это одно, а практика совсем другое. Помогите пожалуйста! |
|
| |
|
Тюменочка
Птицевод
| Тема: Re: Цесарки 2016-03-18, 17:09 | | 227
| @Татьяна 56, Ой, я ошиблась. Яйки весом от 31 гр. Вот о чём я прочитала и как-то расстроилась, т. к. у меня один инкубатор... ***По массе яйца цесарок делятся на мелкие - 38-40 г, средние - 41-44, крупные - 45-50 г. Средняя масса яйца 46-47 г. Желательно для инкубации отбирать яйца с одинаковой массой. Это связано с различными режимами инкубации для яиц каждой весовой категории. Режим инкубации яиц цесарок: для мелких яиц до 14-го дня - температура 37,0-37,2°С, для крупных и средних - 37,4-37,5°С. |
|
| |
|
Фermer
Птицевод
| Тема: Re: Цесарки 2016-03-18, 17:50 | | 228
| - Тюменочка пишет:
- Режим инкубации яиц цесарок:
Подождем ответ Татьяны, а пока я скажу, что я инкубировал яйца цесарок по режиму куриных при 37,8С. Влажность тоже как у куриных: вначале и в конце выше. Через 10 дней инкубации вынул неплодные яйца. Вывод хороший. Цесарята очень пугливые и прыгучие. Бегают по брудеру как табун лошадей. Постоянно запрыгивают на вакуумную поилку и опрокидывают ее. Кормил как цыплят: ПК-6 + яйцо. Вода кипяченая, первые три дня с глюкозой. |
|
| |
|
Фermer
Птицевод
| Тема: Re: Цесарки 2016-03-18, 18:12 | | 229
| Да, яйца для инкубирования по весу не определял. Отложил только самые большие. Они оказались двухжелтковые. Все остальные в инкубатор! тоже Блиц. |
|
| |
|
Тюменочка
Птицевод
| Тема: Re: Цесарки 2016-03-18, 21:28 | | 230
| @Фermer, Спасибо за ответ! Сейчас заложим яйца в инкуб и пойдём спать! Вы меня успокоили. В настройках убавили температуру, может Татьяна завтра ответит. |
|
| |
|
Тюменочка
Птицевод
| Тема: Re: Цесарки 2016-03-19, 07:28 | | 231
| Добрый день! Температура на яйках одна низкая, в дырочке вентиляционной другая нормальная, а под решёткой высокая. Что делать, или внимания не обращать. Помогите советом, очень прошу! |
|
| |
|
Татьяна 56
Активный участник
| Тема: Re: Цесарки 2016-03-19, 17:00 | | 232
| Обращайте внимание на показания инкубатора, а если измерять для проверки, то только электронным термометром и на уровне верхнего края яйца (не соприкасаясь). Если трудно набрать яиц для инкубации на полный лоток, а очень надо, то закладывайте все. Вдруг выведутся. Вот таблица по инкубации. Только я с температурой не заморачиваюсь, постоянная 37,8
Дни инкубации Температура, °С Влажность, % Проветривание яиц, мин.
1 – 2 37,8 – 38 65 3 – 14 37,6 60 5 15 – 24 37,5 50 – 55 8 – 10 25 37,5 50 10 26 – 28 37,0 – 37,2 68 – 70 |
|
| |
|
Тюменочка
Птицевод
| Тема: Re: Цесарки 2016-03-19, 18:38 | | 233
| @Татьяна 56, Здравствуйте Татьяна! Давненько я до Вас не домагивалась... Яйцо купили с Благоварского, как Вы и советовали. Яйцо размеров разных, я не ожидала, а ещё сказали, что яйцо от разных пород... Начиталась про инкубацию и поняла, теория -одно, практика совсем другое. Я ведь и температуру в инкубе убавила до 37,5 Что получится не знаю, наверное надо темпер. менять! Вообщем надеюсь на Ваши советы. Сейчас у меня цесарок нет... случилась беда... Дала я курам и цесаркам внутренности от наваги (всю гадость убрала, промыла), все живы были, цесарочка моя к утру умерла Я сутки рыдала. Остальных мальчиков убрали. Теперь лишний раз в курятник и не захожу. Спасибо за ответ! |
|
| |
|
Татьяна 56
Активный участник
| Тема: Re: Цесарки 2016-03-20, 11:03 | | 234
| Жаль конечно! Но почему Вы решили, что от наваги? Рыба морская, кости мягкие должны быть, конечно варить рекомендуется. Вскрывали? По температуре ничего страшного не будет, три сотых градуса сильно не повлияют. То что разных пород, посмотрите заодно какие Вам больше нравятся. Единственное если держать всех вместе, породы потеряются. У меня тоже так получилось, и они помельчали. Лучше держать раздельно каждую породу или держать одну породу. |
|
| |
|
Тюменочка
Птицевод
| Тема: Re: Цесарки 2016-03-20, 14:40 | | 235
| @Татьяна 56, Добрый день! Цесарочку я не вскрывала, я рыдала Если будут разные породы, то держать буду раздельно для инкуб. яичек. Мне сказали, что смешивать породы очень хорошо, типа они будут ещё лучше , ну я - то начиталась и немного грамотная в этом вопросе Доказывать ничего не стала, зачем... Спасибо Вам! |
|
| |
|
Тюменочка
Птицевод
| Тема: Re: Цесарки 2016-03-22, 09:12 | | 236
| @Татьяна 56, Татьяна, здравствуйте! Пожалуйста объясните, как проветривать, просто отключить обогрев и открыть инкубатор...? в инструкции написано, что яйцо должно остыть до такой темпер., что бы когда яйцо прикладываешь к закрытому веку разницы темпер. не ощущалось, НО это явно не пять минут. Как Вы это делаете??? |
|
| |
|
Татьяна 56
Активный участник
| Тема: Re: Цесарки 2016-03-22, 09:32 | | 237
| Я останавливаю переворот, достаю лоток и ставлю на стул рядом с инкубатором, пока остывает и проветривается одновременно доливаю воды в емкости. Смешивать хорошо один раз, на убой которые пойдут, а родительское стадо только отдельно, потеряете породу и ничего хорошего не будет. |
|
| |
|
Тюменочка
Птицевод
| Тема: Re: Цесарки 2016-03-22, 09:55 | | 238
| @Татьяна 56, Спасибо за совет. По поводу смешивания я с вами согласна, для сохранения породы держать отдельно. Сегодня муж смотрел в интерне, как брудер делать Так хочется, что бы он как и я заразился птичками, тогда всё построит |
|
| |
|
Тюменочка
Птицевод
| Тема: Re: Цесарки 2016-03-23, 06:36 | | 239
| @Татьяна 56, Добрый день! Татьяна, у меня опять вопрос: с 3 по 14 день ежедневно проветривать по 5 минут или нет? |
|
| |
|
мама-пчелка
Птицевод
| Тема: Re: Цесарки 2016-03-23, 08:49 | | 240
| - Тюменочка пишет:
- @Татьяна 56, Добрый день! Татьяна, у меня опять вопрос: с 3 по 14 день ежедневно проветривать по 5 минут или нет?
Да, ежедневно!! |
|
| |
|
Тюменочка
Птицевод
| Тема: Re: Цесарки 2016-03-23, 10:28 | | 241
| @мама-пчелка, Ариночка, спасибо! Я боюсь сделать что - нибудь не так и пристаю с вопросами. Про инкубацию цесарок начиталась и в голове каша расхожие параметры температуры и влажности, про проветривание вообще ни слова. Спасибо всем за поддержку! |
|
| |
|
Татьяна 56
Активный участник
| Тема: Re: Цесарки 2016-03-23, 10:49 | | 242
| Проветривание очень важно, особенно во второй половине инкубации, когда цыпленок начинает дышать. У цесарок особенно, у них ведь очень крепкая скорлупа. Пока не наберетесь опыта придерживайтесь рекомендаций производителя инкубаторов. |
|
| |
|
Наталья-Темрюк
Птицевод
| Тема: Re: Цесарки 2016-03-29, 20:10 | | 243
| - Фermer пишет:
- Отложил только самые большие. Они оказались двухжелтковые.
Если я правильно поняла,то яйцо было от ваших птиц? Если двухжелтковые ,то значит у Вас бройлерные цесарки (держала простых яичных и двухжелтковых Яиц не было) ПОДЕЛИТЕСЬ,пжл, какими получились малыши,как быстро они набирали вес,одинаковые ли были по размеру во время роста? Мне предлагают купить яйцо от крупных цесарок(бройлеров) утверждаю,что "бройлер" это рекламный ход,а просто выведены новые сорта цесарок мясных и они могут давать крупное потомство. МОЖЕТ из форумчан кто то уже пытался получить потомство от бройлерных цесарок -поделитесь итогами . |
|
| |
|
drynarz
Птицевод
| Тема: Re: Цесарки 2016-03-30, 17:26 | | 244
| Держала цесарок несколько лет и ни разу не видела, как они топчут своих барышень, Источник: http://www.pticevody.ru/t5818p200-topic Я тоже не видела. Пишут, что у цесарок этот процесс происходит очень быстро и на бегу. Источник: http://www.pticevody.ru/t5818p200-topic Прошу прощения,конечно,но кто нибудь, пускай даже из тех кто "ПИШЕТ", сам незнай, пробывал сделать ЭТО на бегу? Интересно также как ему это удается?! Возможно надо просто внимательней и больше по времени понаблюдать за своими питомцами,и все встанет на свои места? |
|
| |
|
Татьяна 56
Активный участник
| Тема: Re: Цесарки 2016-03-30, 23:25 | | 245
| @drynarz, А Вы сами пробовали наблюдать? А так чего только в этой жизни не бывает. Вот что нашла в научной литературе: "Спариванию цесарок предшествуют специфические для этого вида птиц брачные игры. А ещё они не любят спариваться у всех на виду и выбирают для этого укромные уголки." Может кто поможет найти: Ворошилова С.И. О поведении цесарок в стаде // Птицеводство.-1973.-N9.-С.16-18. Вдруг что новое узнаем. |
|
| |
|
Тюменочка
Птицевод
| Тема: Re: Цесарки 2016-04-09, 09:08 | | 246
| @Татьяна 56, Добрый день! Татьяна, скажите Вы пропаиваете вылупившихся цесарчиков аскорбиновой кислотой с глюкозой. я прочитала где-то, но там не было написано пропорций. Напишите пожалуйста, что Вы делаете с ними в первые сутки. У меня с 13 по 15 должны появляться на свет. Сегодня наверное привезём яйки домой, в свой инкуб. Очень беспокоюсь, что у меня выйдет... Муж доделывает брудер. |
|
| |
|
Татьяна 56
Активный участник
| Тема: Re: Цесарки 2016-04-10, 06:14 | | 247
| Суточных в течении 24 часов пропаиваю чиктоником (ставлю понемногу, чтобы стоял не более 5-6 часов), на 5-е сутки днем ставлю магазинную сыворотку, так чтобы свежую ставить через 1,5-2 часа (чтобы свежая была). Перед этим на часок убираю питье совсем, что бы пить им хотелось. То же самое делаю с цыплятами. Такой порядок завела с прошлого года, когда у цыплят с яйца генофонда случился авитаминоз В, чуть не доведший меня до инфаркта (наши веты кроме марека и вскрытия ничего не смогли предложить, а цыпок было около 200. Со своим яйцом этого у меня никогда не было). В дальнейшем даю чиктоник один день в неделю, включая взрослую птицу. |
|
| |
|
Тюменочка
Птицевод
| Тема: Re: Цесарки 2016-04-11, 07:20 | | 248
| @Татьяна 56, Добрый день! Очень Вам благодарна за ответ. Чиктоник срочно куплю, Сыворотка у меня есть всегда, т. к. я покупаю молоко, сквашиваю его и варю творог. Сыворотка мне нужна для выпечки хлеба, но цыпки важнее!!! |
|
| |
|
Тюменочка
Птицевод
| Тема: Re: Цесарки 2016-04-11, 09:55 | | 249
| @Татьяна 56, Ещё забыла спросить...Вы с первых дней чем кормите: яйцо; каша пшено; кукурузная, ячневая, пшеничная крупа;.. или комбикорм для кормления с первых дней? |
|
| |
|
Татьяна 56
Активный участник
| Тема: Re: Цесарки 2016-04-11, 14:38 | | 250
| ПК нулевка, можно солнышко, но оно дороже и более полезней (его даю только первые два-три дня). Я покупаю ПК на заводе всегда свежайший, а солнышко в зооветснабе. Если нет возможности можно все перечисленное или что есть смешивать и давать. Можно и каши варить и яйцо, но это сложно надо следить чтобы не закисало, столько чтобы сразу съели. Можно сушеную зелень добавлять, лук зеленый. |
|
| |
|