Зарегистрируйтесь или войдите.
Регистрация займёт не более 2 минут и Вы сможете полноценно общаться и получать консультации и ответы на вопросы, связанные с птицеводством.
Нас уже более 24 тысяч!
Форум птицеводство
Добро пожаловать!
Зарегистрируйтесь или войдите.
Регистрация займёт не более 2 минут и Вы сможете полноценно общаться и получать консультации и ответы на вопросы, связанные с птицеводством.
Нас уже более 24 тысяч!
Добро пожаловать! У нас вы можете общаться с птицеводами России и из стран СНГ. Советы по содержанию и разведению: куры, утки, голуби, гуси, индейки, перепела, цесарки, фазаны. Советы по инкубации, фото, видео, породы птиц, отзывы и многое другое.
Не знаю, может и нормально. Читала что в институте их в клетках содержат и исскуственное осеменение. У меня конечно побольше помещение и температура в прошлом году была, да и содержались вместе и переярые и молодки. Кто из них яйцо нес не знаю, да и занеслись почти в январе. В этом году я только свежую кровь из благовар оставила сейчас им 6.5 месяцев, пока ничего нет. Правда температуру пониже держу - где-то около 5 градусов тепла. С середины января начну повышать. Оль, подержи пока так, если можно морковку капусты немного подавай.
Ольга К
Птицевод
Сообщения : 11330 Поблагодарили : 370 Откуда : Улан-Удэ, Прибайкалье Работа/Хобби : Журналист, автомобилист, зоотехник
Таня, ну если у Вас в прошлом году начали к январю, а нынче не занеслись еще, то и я не буду волноваться. Спасибо! Мои тоже благоварские. Щас за ними муж пкоа ухаживает, вернусь и буду давать дополнительно травяную муку. Овощей у нас - самим бы хватило))
Bellka
Активный участник
Сообщения : 499 Поблагодарили : 12 Имя : Безымянный Откуда : МО
Таня, ну если у Вас в прошлом году начали к январю, а нынче не занеслись еще, то и я не буду волноваться. Спасибо! Мои тоже благоварские. Щас за ними муж пкоа ухаживает, вернусь и буду давать дополнительно травяную муку. Овощей у нас - самим бы хватило))
Ага! Травки, морковки. капустки. а еще тривита, им, заразкам!!! Можно и аскорбинкой попоить, и белка с кальцием состав проверить... Только зачем вам яйца в январе...
Татьяна 56
Активный участник
Сообщения : 1553 Поблагодарили : 221 Имя : Татьяна Откуда : Оренбург, Дворики Работа/Хобби : отработала/птички, машина, стройка, ВЕО Настроение : норма
Лично я люблю их есть, полезнее к тому же куриных и больше перепелиных. Да и перепелок считаю хлопотнее держать. А цесарка безпроблемная птичка если не учитывать говорливость и полеты.
Ольга К
Птицевод
Сообщения : 11330 Поблагодарили : 370 Откуда : Улан-Удэ, Прибайкалье Работа/Хобби : Журналист, автомобилист, зоотехник
Круглый год они не несутся, но при создании условий могут занестись не так как природой предусмотрено, а пораньше. Из ранних яиц можно вывести ранних деток, которые занесутся к моменту окончания яйцекладки мамаш. У водоплавающих в яйцах много жира. И на вкус и цвет товарищей нет.
д@нил
Птицевод
Сообщения : 510 Поблагодарили : 30 Откуда : красноярск Работа/Хобби : птицеводство, рыбалка, стройка. авто Настроение : боевое оптимистичное
мне сегодня предложили яйцо инкубационное цесарки в обмен на моих от кур, уверяют об активности цесаря! но не верю, яйцо то плохо несут а уж об активности...
Filipppa
Птицевод
Сообщения : 4535 Поблагодарили : 192 Имя : Татьяна Откуда : Челябинск Работа/Хобби : Семья и птички
так я раньше несколько лет держал крапчатых, в ноябре заканчивали кладку и к марту начинали, лучший оплот в августе - сентябре всегда был до 95% . вообще это же африканская птичка, и лучшее время для спаривания на нашем континенте это начало осени- в Африке это начало весны, вот поэтому самые высокие показатели были именно с наступлением осени, с холодами активность самцов шла на спад.
Татьяна 56
Активный участник
Сообщения : 1553 Поблагодарили : 221 Имя : Татьяна Откуда : Оренбург, Дворики Работа/Хобби : отработала/птички, машина, стройка, ВЕО Настроение : норма
Круглый год они не несутся, но при создании условий могут занестись не так как природой предусмотрено, а пораньше. Из ранних яиц можно вывести ранних деток, которые занесутся к моменту окончания яйцекладки мамаш. У водоплавающих в яйцах много жира. И на вкус и цвет товарищей нет.
Тут, конечно, соглашусь! Если есть необходимость, то яйцекладку можно и подвинуть! Но вопрос - будут ли они после этого нестись весной, когда потребуются инкубационые яйца?
Bellka
Активный участник
мне сегодня предложили яйцо инкубационное цесарки в обмен на моих от кур, уверяют об активности цесаря! но не верю, яйцо то плохо несут а уж об активности...
А обмен - это 1 к 1?
Татьяна 56
Активный участник
Но вопрос - будут ли они после этого нестись весной, когда потребуются инкубационые яйца?
Они раньше закончат кладку, природу трудно обмануть. Но тут надо смотреть на индивидуальные условия и сколько Вам и что нужно. Если Вам не нужно пищевое яйцо, можно и не заставлять цесарок нестись раньше. Я немного вывожу для себя на мясо, продаю в сезон немного И.Я., но больше так яйцо употребляем или в качестве подарков раздаем. У нас в регионе мало цесарок.
Наталья-Темрюк
Птицевод
Сообщения : 62 Поблагодарили : 1 Имя : Наталья Евгеньевна Откуда : Краснодарский край ст.Голубицкая Работа/Хобби : пенсионер/в поиске
Моим 7,5, в декабре занеслись дружно и очень активно. Сколько они так пронесутся и когда примерно ждать перерыв в яйцекладке? И сколько примерно будет длиться перерыв? В помещении у них тепло.
Татьяна 56
Активный участник
@Татьяна 56, добрый день! У меня вопрос)) Вчера взвешивание своим провела. Осталась в недоумении))) Одна 1700, одна 2600, одна 2140, остальные ровные: 1800-1900. Которая 2600 - лонные кости на полтора см разъехались, профиль не горбонос - думаю, самка. И наверное это она снеслась один героический раз. Которая 2140 - лонные на сантиметр. У нескольких, коих удосуживалсь прощупать (лягаются и царапаются, заразы!) лонные почти в одну точку сходятся. Орлиный профиль. Самцы? Хочу избавиться от цесарок!!! Но эти две, которые тяжелее 2 кг, особенно 2.600, охота оставить, жаба давит убить или продать. Если это самки, то как из остальных им выбрать спутника жизни? На ум не приходит, кроме как самого крупного. Насколько с курочками-то проще!!! Еще вопрос: откуда такая здоровенная ОДНА может взяться? По окрасу они все одинаковые и взяты из одного места. Может, она всех долбит и сжирает половину корма, да оттого обросла жиром? Но я ее отсадила и буду прямо по весам кормить. Можно выщупать жировой слой? Она ж по массе как бройлерная. Возраст у них около 7 месяцев. Спасибо!
Татьяна 56
Активный участник
Оля, я стараюсь лишний раз себя не мучить, поэтому в руки стараюсь птичек брать только по необходимости - крылья подрезать, при переводе в другое помещение, ну или если что трудно прогнозируемое или под топор. Поэтому вес живой цесарки никогда не знаю, все определяю на глазок или какая попалась. Бройлерных никогда не держала, а самый большой вес тушки был 1,9 кг. Разница в весе у цесарки и цесаря незначительна - 100-300 грамм, по расположению лонных костей кто есть кто можно определить при наличии определенного опыта. Лучше получается по виду головы. У цесарей рог на голове более высокий и прямостоящий и сережки длинные и закручиваются. По фото можно точно сказать. Цесари не выявляют предпочтений в выборе самок, поэтому как хочешь так и выбирай по весу или по цвету. А лучше что бы главным в стае был.
Ольга К пишет:
Можно выщупать жировой слой?
Раздвинуть можно перышки и посмотреть на спинке, чуть ниже крылышек и дальше к хвостику, и животе, кожа тонкая жирок просматривается.
Ольга К пишет:
Еще вопрос: откуда такая здоровенная ОДНА может взяться? По окрасу они все одинаковые и взяты из одного места.
Пути формирования ДНК, генов и прочих непонятностей неисповедимы, тут как бог положит, тем более неизвестна вся их родословная.
Ольга К
Птицевод
@Татьяна 56, Вот все поняла!!! Про жир очень хорошо объяснили. Тогда так. Я как выберу цесаря, сфоткаю и вынесу на Ваш суд, еще займу немного времени, ладно?
Ольга К
Птицевод
Раздвинуть можно перышки и посмотреть на спинке, чуть ниже крылышек и дальше к хвостику, и животе, кожа тонкая жирок просматривается.
посмотрела! Перо густое, скрывает моя птичка свои кондиции! но показалось, что жирка немного, тонкий слой. Окольцую ее и в коллектив верну, а то не ест, не пьет, в окошечко глядит и машет.
Bellka
Активный участник
[quote="Ольга К"]@Татьяна 56, добрый день! У меня вопрос)) Вчера взвешивание своим провела. Осталась в недоумении))) Одна 1700, одна 2600, одна 2140, остальные ровные: 1800-1900. Которая 2600 - лонные кости на полтора см разъехались, профиль не горбонос - думаю, самка. И наверное это она снеслась один героический раз. Которая 2140 - лонные на сантиметр. У нескольких, коих удосуживалсь прощупать (лягаются и царапаются, заразы!) лонные почти в одну точку сходятся. Орлиный профиль. Самцы?
Ох... грозит Вам эротическое путешествие под хвост... Самый надежный способ определения кто цесарь, а кто цесарка... А о по орлиному профилю и ошибиться можно... А жабка мне Ваша нравися!!! И самцов надо хотя бы парочку - мало ли что...
Ольга К
Птицевод
@Bellka, да я там не поняла ни фига, под хвостом-то! Надо ж уметь "выдушивать" их интимные места... Почему "жабка"? Очень надежен способ - "вкрытие покажет", кого мы забили С их ором он все больше меня привлекает.
Рита дочь петра
Птицевод
Сообщения : 191 Поблагодарили : 4 Имя : Маргарита Откуда : Татарстан
Поздравляю Всех любителей цесарочек с наступающим Новым Годом! Впервые вырастила в этом году бройлерных цесарок, вес 1600-1800. Птица понравилась, в планах на следующий год помимо бройлерных, растить и несушек на яйцо.
Bellka
Активный участник
@Bellka, да я там не поняла ни фига, под хвостом-то! Надо ж уметь "выдушивать" их интимные места... Почему "жабка"? Очень надежен способ - "вкрытие покажет", кого мы забили С их ором он все больше меня привлекает.
жабка, что оставить птичек хотите... Ну Вы хоть фотки своих красавиц (красавцев) покажите! А тут специалисты скажут, кто король, а кто королева... Ну и мы поглазеем!!!
мистер Бэйли
Птицевод
Сообщения : 2 Поблагодарили : 0 Имя : Безымянный Откуда : Ростовская область
Сейчас понимаю свою ошибку,птица у меня переедала,и неслись через раз,даже в сезон.Ну а что,кота и собаки нет,вот и давал шкорки,а потом попробовал и само сало)))ели с большим удовольствием
Ольга К
Птицевод
жабка, что оставить птичек хотите... Ну Вы хоть фотки своих красавиц (красавцев) покажите! А тут специалисты скажут, кто король, а кто королева... Ну и мы поглазеем!!!
Ой, а Вы ж мне писали! Не было уведомления Прошу прощения! Сделаю фото, конечно. Как дочечка на сончас пойдет. Они вчера и позавчера по яичку мне выдали.
Татьяна 56
Активный участник
А это я решила, что пацаны. И отсадила на убой. Если ошиблась, спасите беднягу)) отправьте цифру 1 или 2 смской на короткий номер)) Шучу. Напишите, кто из них правда мужик?
Ольга К
Птицевод
О, дорогая))) Я еще не до конца досмотрела, но мне уже нравится)) Щас муж придет - "обрадую", что будем заниматься с ним ЭТИМ Искать у цесарок "писюн", как сказала прекрасная героиня этого замечательного кина)))
(Ох уж это любительское видео - темное и скачущее )
Ольга К
Птицевод
В общем, в одно лицо справилась, муж как-то очень уж не обрадовался Отлично выходит половой орган, у самок реально большое отверстие! Оба подозрительных, помещенных в камеру смертников, оказались самцы. Одна в общем вольере с пологим рогом и серьгами помельче и правда обладает здоровенной клоакой, правда, оттуда я умудрилась тоже что-то выдавить, но оно выглядит иначе, нежели "лепестки" самцов. В общем, Беллочка, респект и благодарности за видео. Надо чаще Ютьюб юзать))
Ольга К
Птицевод
Однако мои не белогруды! Зырю другие ролики и думаю: пошто у моих белого почти нет. Друзья! Какие предположения по моей породе? Серо-крапчатые? Они с Благовара.
Ольга К
Птицевод
Это опять я. Смотрю Забиякина (доктор с-х наук, завкаф, соавтор волжской белой породы, цесаролог из Марийского универа). У цесарей, говорит, в отличие от петухов, наличествует пенис. Половое соотношение один цесарь на три самки, а в природе они вообще моногамны! Они сами используют одного самца на шесть самок для искусств. осеменения. Но запасной самец есть на каждую семью. Ритуал спаривания хорошо описал, что разбежаться надо самцу 3-5 м, а самка принимает для него особую позу призывную. Вот тута все:
А у кого какие вольеры? РАЗМЕР ИМЕЮ В ВИДУ, чтоб у них оплод был. Неужели такие гигантские ангары надо этим мелким???
Татьяна 56
Активный участник
Оль, спасибо за ссылку! Теперь не буду в инкубационные класть светлое яйцо. Про позу цесарки - все таки интересно было бы посмотреть, приблизительно представляю видела распушенные крылья, но саму позу прошло мимо внимания, надо будет еще присматриваться. У меня зимой они живут сейчас в помещении размером 2,5*6 метров в количестве 25 особей, для уплотнения к ним подсажены петушки недотягивающие до убойного веса. Но эти скотинки пытаются приставать к цесаркам, жду окончания святок и порешу какими будут. Летом хотят вольно по хоз двору, на ночь заходят в это же помещение. Жили и в теплице размер которой 4*6 метра, но тоже с подселением кур. Но в этом случае петухам наверное кур хватало, в насилии замечены не были. Крапчатые цесарки без всякого вкрапления белого пера, у загорских белогрудых вся грудь и крылья белые, только спина крапчатая или голубая. У Вас наверное или помесь или результат каких то экспериментов. У Татьяны Тюменочки тоже с благовар такие встречались. Я в 2016 брала через посредников цесарят оттуда для обновления стада, так выбирать по цвету пришлось, т.к. разные встречаются. Я не знаю точно какое у них там содержание.
Ольга К
Птицевод
Таня, я их сексировала! Урррррра! Шесть дам и пяток мужиков. Очень довольна! Два самца мелких в забой отсадила, остальные пока пусть живут. И пока я возилась с этими дикарями, разглядела ихние груди и пузы. В общем, до белогрудой им недалеко. Белые у них манишки, так что пусть пока канают как загорки. Воротников, как у серо-крапчатой, фиолетовых нема. Посадила цесарок в самый большой свой вольер, два на метр. И самцы пока отдельно.
Татьяна 56
Активный участник
Танечка, у меня курятник 60 квадратов, но все порезано на вольеры. Пород много и каждая отдельно живёт. Площадь вольеров 1, 1.7 и 2 кв м. Всего вольеров 10. Нет единого большого пространства, как у многих птицеводов. Мы изначально так и планировали, я диссер в магистратуре писала по мясояичным курам, их было 4 породы у меня тогда
Татьяна 56
Активный участник
В общем, в одно лицо справилась, муж как-то очень уж не обрадовался Отлично выходит половой орган, у самок реально большое отверстие! Оба подозрительных, помещенных в камеру смертников, оказались самцы. Одна в общем вольере с пологим рогом и серьгами помельче и правда обладает здоровенной клоакой, правда, оттуда я умудрилась тоже что-то выдавить, но оно выглядит иначе, нежели "лепестки" самцов. В общем, Беллочка, респект и благодарности за видео. Надо чаще Ютьюб юзать))
Да, не за что... Рада. что из ролика удалось почерпнуть что-то полезное! А кто несется не разглядели? (по попе в смысле)
Ольга К
Птицевод
@Bellka, Не, не догадалась обращать внимание! Мне над обыло пацанов вычислить, не до жиру. Я наверное лонные перещупаю, у кого разошлись, а кто еще девочка)) еще раз спасибо за то видео! То есть - наконец спасибо, а то я так возбудилась, что даже лайкнуть забыла, а этот ролик стоит сотни лайков)))
Bellka
Активный участник
Танечка, у меня курятник 60 квадратов, но все порезано на вольеры. Пород много и каждая отдельно живёт. Площадь вольеров 1, 1.7 и 2 кв м. Всего вольеров 10. Нет единого большого пространства, как у многих птицеводов. Мы изначально так и планировали, я диссер в магистратуре писала по мясояичным курам, их было 4 породы у меня тогда
10 вольеров??? (с завистью...)Только 2х10 60 не получается... У вас, наверное, тепло уже скоро будет. А так пока можно, наверное в проход побегать выпускать...
Bellka
Активный участник
@Bellka, Не, не догадалась обращать внимание! Мне над обыло пацанов вычислить, не до жиру. Я наверное лонные перещупаю, у кого разошлись, а кто еще девочка)) еще раз спасибо за то видео! То есть - наконец спасибо, а то я так возбудилась, что даже лайкнуть забыла, а этот ролик стоит сотни лайков)))
Ой, да бросьте уже!!! Как мало человеку надо для счастья!!! Спасибо! Скоро у вас цесарки ручными и станут!!! А вообще они у вас симпатичные, чистенькие такие!!! Только, кажется по фото, что мелковатые, может, молодые еще? И голосую за №2 - такой сероглазый... Хорошенький... А сережки в полосочку так и должны быть?
Bellka
Активный участник
Таня, я их сексировала! Урррррра! Шесть дам и пяток мужиков. Очень довольна! Два самца мелких в забой отсадила, остальные пока пусть живут. И пока я возилась с этими дикарями, разглядела ихние груди и пузы. В общем, до белогрудой им недалеко. Белые у них манишки, так что пусть пока канают как загорки. Воротников, как у серо-крапчатой, фиолетовых нема. Посадила цесарок в самый большой свой вольер, два на метр. И самцы пока отдельно.
Поздравляю с 6 дамами из 11!!! А вообще. я читала, что самцы все-таки провоцируют яйценоскость... И их, наверное, все-таки лучше посадить вместе с дамами! Плюс в раздельных вольерах они могут отвыкнуть друг от друга, и тогда скорее всего будут драки!!! А птички хоть и милые, а поклевать могут сильно!!! Ну и овощи-травка, конечно нужны!!! Особенно цесаркам - они же супер-травоядные!!! даже куры без зелени нестись не хотят! А цесаркам можно травку, сено, только порубить его надо, а то в зобу запрессоваться может... Они даже солому всю счавкивают, куда дотянутся...А так люди берут на рынках капустный лист внешний... Я лом морковки по 10 руб.кг покупала... У вас, может, еще дешевле... Лук цесарки очень любят - даже репчатый, сырой!!! Сами луковицы разгрызают!!! Ну, и световой день! Я еще пшеницу и горрох пророщенные стала давать! Там % 10 от рациона что ли... Просто улетают!!! И семена в ящик с землей! Но это оочень муторно и на один зубок получается - как лакомство!Горох удобнее - кустистее!