Добро пожаловать! У нас вы можете общаться с птицеводами России и из стран СНГ. Советы по содержанию и разведению: куры, утки, голуби, гуси, индейки, перепела, цесарки, фазаны. Советы по инкубации, фото, видео, породы птиц, отзывы и многое другое. |
Последние темы | » ★★★★☆ Создай новую интересную тему! от Посетитель Сегодня
Поделись с друзьями! | ГРАНДИОЗНЫЕ СКИДКИ!!! От 15 до 25% на инкубаторы Блиц. отличные инкубаторы "ПТИЦЕВОД" » Как выбрать выгодную нишу в птицеводстве? от Стас72 2024-06-16, 18:20
» Разведение бройлеров или индюков: что выгоднее для птицевода? от Стас72 2024-06-16, 18:17
» Можно ли давать курам манку: развенчиваем мифы и ищем золотую середину от Стас72 2024-06-16, 17:42
» Куриный "звездочет": почему цыпленок запрокидывает голову и как это лечить от Стас72 2024-06-16, 17:40
» Как помочь индюшатам, если у них слабые ножки? от Стас72 2024-06-16, 16:29
» Как уберечь цыплят от болезней: правильное содержание и кормление от Стас72 2024-06-16, 16:28
» Как подружить кур разных возрастов: пошаговая инструкция и ценные советы от Стас72 2024-06-16, 16:26
» Цыплята бройлеры падают на ноги: причины, симптомы и лечение от Стас72 2024-06-16, 16:24
» Как определить болезнь индюка по внешним признакам? от Стас72 2024-06-16, 16:18
» Как вырастить больших и здоровых индюшат: советы опытных птицеводов от Стас72 2024-06-16, 16:14
» Почему куры перестали нестись? Разбираем 10 причин куриного бойкота! от Стас72 2024-06-16, 16:13
» Как отучить курицу клевать яйца: проверенные способы и полезные советы от Стас72 2024-06-05, 19:13
» Зоб у кур: причины, симптомы и лечение от Стас72 2024-06-05, 19:11
» Понос у бройлеров: причины, лечение и профилактика от Стас72 2024-06-05, 18:10
» Как защитить птицу от кокцидиоза: лучшие методы профилактики от Стас72 2024-06-05, 18:09
» Цыплёнок хрипит и не встаёт: что делать? от Стас72 2024-06-05, 18:08
» Жизнь в деревне: мифы и реальность заработка от Стас72 2024-06-05, 18:07
» Как избавиться от куриного клеща в курятнике: действенные методы борьбы от Стас72 2024-06-05, 18:05
» Куры в СНТ: Разрешено ли держать птицу на участке и что делать с запретами от Стас72 2024-06-05, 18:03
» Смертельная опасность для индюшат: как распознать и предотвратить инфекцию от Стас72 2024-06-05, 18:01
|
|
| |
Автор | Сообщение |
---|
| Мороз Елена
Почетный участник
Сообщения : 17887 Поблагодарили : 625 Имя : Ленок Откуда : Уфа Работа/Хобби : работаю бабушкой Настроение :
| | | |
Автор | Сообщение |
---|
| Ир
Птицевод
Сообщения : 139 Поблагодарили : 26 Имя : Ира Откуда : Киев, Киевская обл.
| Тема: Re: Выгодно или нет держать 10 кур несушек для семьи? 2016-05-29, 10:13 | | 551
| - Мороз Елена пишет:
- А я ни фиг первые 5 лет писала,учеты эти.Всегда в прибыли была. Сараи на 100 лет не раскидывала.Их сами животные себе построили.И они давно окупились
Елена, вы имеете ввиду свое хозяйство со всей птицей, в том числе гусями, со свободным выгулом и доступом к водоему, или 10 кур на яйцо? |
| | | | Dreamer
Птицевод
Сообщения : 1325 Поблагодарили : 102 Имя : Марат Откуда : Москва - Мичуринск Настроение : В интересное время живем ;)
| Тема: Re: Выгодно или нет держать 10 кур несушек для семьи? 2016-05-29, 10:16 | | 552
| - Ир пишет:
- Мороз Елена пишет:
- А я ни фиг первые 5 лет писала,учеты эти.Всегда в прибыли была. Сараи на 100 лет не раскидывала.Их сами животные себе построили.И они давно окупились
Елена, вы имеете ввиду свое хозяйство со всей птицей, в том числе гусями, со свободным выгулом и доступом к водоему, или 10 кур на яйцо? Естественно))) Со свиньями в придаток) Они то как раз все и отработали )) |
| | | | Kuralub
Активный участник
| Тема: Re: Выгодно или нет держать 10 кур несушек для семьи? 2016-05-29, 12:36 | | 553
| - Ир пишет:
- В доход от кур я ставлю по среднерыночной цене все снесенные яйца, в независимости от того, съела я их или продала. Точно так же, в расход я ставлю все корма по средней цене, не зависимо от того, купила я их или бесплатно достались.
Вот просто в плане консультации по экономике. С доходом всё понятно, тоже так считаю. А вот свои овощи, фрукты, заготовленную травяную муку, выловленных карасей тоже в расход присчитывать по средней цене? Борщ сейчас варю - все овощи из своего погреба, мясо-свой прошлогодний петух. Получается, Ролтон было дешевле купить? |
| | | | Ир
Птицевод
| Тема: Re: Выгодно или нет держать 10 кур несушек для семьи? 2016-05-29, 13:08 | | 554
| Если эти продукты я вырастила-выловила сама, тогда не ставлю в расход. Здесь расход - только мой труд. Некоторые пишут, что надо еще и свой труд посчитать. Думаю, на 10 курах это не существенно. А вот если мне они достались даром, а вырастил их кто-то другой, тогда считаю по средней цене. |
| | | | Ир
Птицевод
| | | | | Ир
Птицевод
| Тема: Re: Выгодно или нет держать 10 кур несушек для семьи? 2016-05-29, 13:15 | | 556
| И еще последнее уточнение. Все эти расчеты имеют для меня значение только потому, что есть земля, ее много, а руки у меня только две. Поэтому и высчитываю, куда лучше тратить усилия. А если вы понимаете, что кур будете держать не зависимо ни от чего, что не можете налюбоваться ими и вам нравится баловать своих девчонок, то к чему заморачиваться расчетами. |
| | | | Kuralub
Активный участник
| Тема: Re: Выгодно или нет держать 10 кур несушек для семьи? 2016-05-29, 13:32 | | 557
| @Ир, ну, слава Богу! А то курех сегодня тыквой угощала прошлогодней, правда, но по магазинским ценам на тыкву посчитать, так дорогой завтрак получился. А расчетами как раз заморачиваюсь, и по ним мне не выгодно держать большое поголовье - с продажей яйца будут проблемы (мне нужно будет его везти куда-то, т.е. транспортные), потребуется курятник с отоплением. По трем первым курам вообще все расходы записывала. Привычка есть такая, знаю даже во что мне кошка обходится. |
| | | | Ир
Птицевод
| Тема: Re: Выгодно или нет держать 10 кур несушек для семьи? 2016-05-29, 14:28 | | 558
| @Kuralub, я тоже отказалась от мысли расширять поголовье курочек. Буду держать столько, чтоб семье яиц хватало. В моих условиях теплица выгоднее, еще ягодник сейчас расширяю, погляжу как пойдет. А курятник может просто утеплить? Если их много, они хорошо себя и сами обогревают. |
| | | | Kuralub
Активный участник
| Тема: Re: Выгодно или нет держать 10 кур несушек для семьи? 2016-05-29, 14:47 | | 559
| @Ир, у них нет курятника, т.е. он переносной. Зиму они живут в котельной - этот переносной чуть модернизируется и ставится в угол котельной. Мне не нужно никуда на улицу ходить, всё под одной крышей, в любой момент можно до них дойти, глянуть. Две зимы уже так отработал. |
| | | | Ир
Птицевод
| | | | | ЮРЛОВСКИЕ
Активный участник
Сообщения : 4945 Поблагодарили : 260 Имя : Михайлович Откуда : черноземье
| Тема: Re: Выгодно или нет держать 10 кур несушек для семьи? 2016-05-29, 17:00 | | 561
| - Ир пишет:
- @Kuralub, я тоже отказалась от мысли расширять поголовье курочек. Буду держать столько, чтоб семье яиц хватало. В моих условиях теплица выгоднее, еще ягодник сейчас расширяю, погляжу как пойдет.
А курятник может просто утеплить? Если их много, они хорошо себя и сами обогревают.
Для вашего климата этот вариант скорей всего подойдёт. А вот для большинства регионов России это не прокатит. Точней сказать, куры выживут, но яйцо нести не будут или мало нести будут. Вся энергия кур будет направлена на обогрев и выживание. И корма надо давать больше, а это ведёт к расходам и удорожанию. Курятник надо утеплить и обогревать, такое моё мнение. Самый дешёвый обогрев курятника считаю печное отопление. И тепло есть и зола курам и на огород. Дрова мне в этом году обошлись: - три куба, 25 км пробега своего авто (6,5 литра /100 км 95 -го бензина = 1,6 Х 39 руб = 62 рубля.!!!!) Этого на отопление курятника в самые холодные зимы хватит на три и более года. То есть, на отопление я буду тратить последующие три года 21 рубль в год. Корма потрачу меньше и всю зиму я с продукцией курятника. |
| | | | Kuralub
Активный участник
| Тема: Re: Выгодно или нет держать 10 кур несушек для семьи? 2016-05-29, 17:11 | | 562
| @ЮРЛОВСКИЕ, совершенно верно, в нашем регионе не прокатывает. Утепляют, конечно, сараи, курицы не замерзают, но и не несутся. Эта зима была мягкая, но предыдущие две с морозами под 40. Года два назад весь декабрь стоял с морозами за 30, это днем, а ночью -38. Не то что куры, люди устали. Тоже если заведемся с курятником, то печное отопление будем делать, иначе яиц зимой не будет. |
| | | | Сова
Активный участник
Сообщения : 3154 Поблагодарили : 165 Имя : Елена Откуда : Московская обл. Настроение : меня зовут Елена
| Тема: Re: Выгодно или нет держать 10 кур несушек для семьи? 2016-05-29, 18:49 | | 563
| - Dreamer пишет:
- Да Бога ради. Главное, не воровали бы)
У меня пшеница и ячмень по 7,5 так что стоимость Вашего к\к не будет сильно отличаться.. Скажите, а какой ингредиент ( и его процент содержания в корме) в Ваших кормах делает их дороже "самого дорого Истринского", при стоимости пшеницы 7.5 р. за кг? |
| | | | Dreamer
Птицевод
Сообщения : 1325 Поблагодарили : 102 Имя : Марат Откуда : Москва - Мичуринск Настроение : В интересное время живем ;)
| Тема: Re: Выгодно или нет держать 10 кур несушек для семьи? 2016-05-29, 20:07 | | 564
| - Сова пишет:
- Скажите, а какой ингредиент ( и его процент содержания в корме) в Ваших кормах делает их дороже "самого дорого Истринского", при стоимости пшеницы 7.5 р. за кг?
а что гугл по этому поводу говорит? Почему ингредиент, а не ингредиенты? Ведь к\к не состоит из одной пшеницы? Я, на скорую руку подсчитал приведенный выше состав, по очень демократичным ценам: Ячмень-4кг = 30 руб пшеница-2кг = 15 руб кукуруза-1.2кг = 18 руб жмых подсолнечный-700гр = 28 руб жмых соевый- 1кг = 27 руб мясокостная мука-200гр = 8 руб рыбная мука-200гр = 27 руб дрожжи-300гр = 7 руб дефторфосфат-100гр = 9 руб Мешок такого к\к будет стоить примерно 700 р. По приведенным ценам видно какой из ингредиентов наиболее дорогой. Здесь отсутствуют такие ингредиенты как травяная мука( безусловно можно заменить) кормовой жир( в моем случае это когда-то фуз подсолнечный, когда-то рыбий жир) горох кормовой( не дешев знаете ли..) овес..( надо иногда..) Из этого и складывается цена. А если добавить к этому аминокислотный комплекс какой нибудь( Чиктоник например) И какой нибудь премикс, то цена будет выше. |
| | | | олег10980
Птицевод
Сообщения : 327 Поблагодарили : 20 Имя : олег Откуда : омск Работа/Хобби : ремонт квартир, домов, офисов/дом,охота. Настроение : когда как)
| | | | | ЮРЛОВСКИЕ
Активный участник
| Тема: Re: Выгодно или нет держать 10 кур несушек для семьи? 2016-05-29, 20:36 | | 566
| - Kuralub пишет:
- @ЮРЛОВСКИЕ, совершенно верно, в нашем регионе не прокатывает. Утепляют, конечно, сараи, курицы не замерзают, но и не несутся. Эта зима была мягкая, но предыдущие две с морозами под 40. Года два назад весь декабрь стоял с морозами за 30, это днем, а ночью -38. Не то что куры, люди устали. Тоже если заведемся с курятником, то печное отопление будем делать, иначе яиц зимой не будет.
... а если не несутся, то даром клюют свой хлеб всю зиму. А в холода клюют они не мало. |
| | | | Dreamer
Птицевод
| Тема: Re: Выгодно или нет держать 10 кур несушек для семьи? 2016-05-29, 20:36 | | 567
| - олег10980 пишет:
- @Dreamer, Тогда можно еще и прибавить зернодробилку, смеситель электроэнергию и время на изготовление. Получаем комбикорм стандартный по цене выше покупного.
Дык и я о том же - олег10980 пишет:
- Стоит ли овчинка выделки?
А это уже личный выбор каждого) Если у тебя не десяток кур и есть рынок сбыта, то вроде, при минимальной рентабельности ты еще и с вкусным( не чета магазинному) яйцом))) Несомненно состав можно оптимизировать. что-то заменить. От чего-то отказаться.. Но это опыт, опыт, опыт... |
| | | | ЮРЛОВСКИЕ
Активный участник
| Тема: Re: Выгодно или нет держать 10 кур несушек для семьи? 2016-05-29, 20:48 | | 568
| При изготовлении собственного комбика есть полная уверенность в составе и качестве изделия. И это немало важно. И синтетику можно положить по собственному усмотрению. Да и консервантов с антибиотиками и прочими ядохимикатами (улучшители вкуса, араматизаторы... , не заявленные как правило изготовителем) не вижу в составе. Как по мне, так комбик собственного изготовления очевидно можно приравнять к комбику наивысшего сорта. Вот с ним и надо ставить на одну полку для сравнения. |
| | | | Nata-72
Птицевод
Сообщения : 2138 Поблагодарили : 53 Имя : Наталия Откуда : Шатура-Мытищи Московская обл.
| Тема: Re: Выгодно или нет держать 10 кур несушек для семьи? 2016-05-29, 22:55 | | 569
| - Dreamer пишет:
- Nata-72 пишет:
- @Dreamer, Марат, начнем с самого начала, с темы "Выгодно или нет держать 10 кур несушек для семьи". Я так понимаю этот вопрос: что выгодней-иметь домашнее, либо магазинное яйцо? Вы согласны? Если да, то тогда продолжим.
Я то, допустим, могу с Вами согласиться, а вот жители моей деревни, нет. :) Мне моя теща заявила что ни один человек в деревне не согласится покупать яйцо выше 50-ти руб. за десяток. Благо у меня есть возможность реализовать яйца своих кур в Москве. Кстати, по результатом Ваших, простейших подсчетов, себестоимость яйца составит 49.9 руб. Вот вам и ответ на тему выгодно - не выгодно. В магазине получается выгоднее чем в приведенном примере.
- Nata-72 пишет:
- Покупка 10-ти Ломанов обойдется в 4000 руб, у нас в этом году в деревне так продавали.
А вот здесь я выражу Вам свои возражения. "У нас в деревне в этом году так продавали" - не аргумент. Я не привык покупать птицу таким образом. У меня сразу возникают вопросы: Кто продавец? Можно ли его потом найти? Какой возраст у продаваемой им птицы? Какие гарантии в случае обмана? Мониторинг на скорую руку показывает что стоимость птицы, в частности Ломан Браун, вышедшей на продуктивный период, в нашем регионе составляет 500 руб и ни копейкой меньше, и это без доставки. Если птица дешевле, то значит она либо моложе, либо наоборот стара. Так что здесь, примерно 1000 руб Вы записали себе в актив Либо, в случае если курочки еще не достигли продуктивности, отнимаем от 3000 снесенных "Вашими" ломанами яиц штук от 140 до 300.
- Nata-72 пишет:
- Рассчитываем кормежку, только комбиком (да простит меня Михайлович)
Купите им хотя бы бутылку чиктоника? Мы ведь хотим добиться от них идеальных результатов? Сколько у нас бутылочка чиктоника стоит? 900 рублей примерно.. Можно конечно и другими поливитаминными комплексами заменить, но сумма будет примерно такой же..
- Nata-72 пишет:
- Помещение-подсобка, никто не будет строить для 10-ти кур огромные сараи, да и Вы сказали, что эту статью расхода мы опускаем.
Да, эту статью расхода можно опустить. Но нельзя забывать о том что для достижения такой идеальной яйценоскости, которую Вы указали. нам надо поддерживать в курятнике соответствующую температуру, которая, согласно данным компании-производителя данного кросса должна соответствовать 18-20 гр. а еще лучше, если мы хотим повысить рентабельность. - 22-24 гр. В противном случае конверсия корма будет выше, а яйценоскость будет ниже и себестоимость яиц поползет вверх.
- Nata-72 пишет:
- Подстилка... у меня бесплатно, как думаю и у многих, у нас в деревне 2-е лесопилки, опил привозят задаром, бери лопату и набирай, сколько надо.
Опять халява...) У нас в деревне лесопилок нет. Туда, где за опилки не бьют ехать надо. Прилично.. Поэтому я когда еду, набираю сразу много. Ну, хорошо, пусть будет и тут халява... Газ тоже не считаем, свет тоже не считаем... Хрен с ним.. мелочи вроде..)
- Nata-72 пишет:
- А теперь начинается самое интересное-есть ли у хозяина возможность из реализовать, конечно, за исключением того, что 50 десятков ему нужно самому. Из 3000 вычитаем примерно 500 для себя, остальное продаем, ну, хотя бы по 100 руб за десяток. 250 десятков по 100 руб= 25000 руб.
Для меня более всего интересно сможет ли хозяин раскрыть весь потенциал птицы))) Ведь ей Богу это не каждому дано
- Nata-72 пишет:
- Выгодно или нет, по сравнению даже с магазинными?
Я ответ выше приводил. В магазине можно найти яйца по 39 руб за десяток, а у Вас 49, 9 только их себестоимость и это при лучшем стечении обстоятельств.
- Nata-72 пишет:
- Да, а покупное яйцо обойдется 80*50=4000 руб, но, не домашнее это, ну ни как!
Ну, полученное Вами или нами в процессе данного "эксперимента" яйцо тоже не особо домашнее... все-таки "ЯД" использовали Я своих кур самодельным к\к кормлю, но и себестоимость яйца у меня значительно выше чем 49,9...
- Nata-72 пишет:
- Владимир не считает это выгодой, а я считаю. Большой прибылью это тоже назвать нельзя, но то, что это неубыточно, то точно.
Возможность лично контролировать процесс и получать для себя любимого экологически чистый продукт, безусловно выгодно, но с точки зрения его себестоимости, он абсолютно не конкурент фабричному продукту. И потом, все на грани.. Случись болячка какая нибудь и все...пиши-пропала вся рентабельность)) она может и предстоящий год "съесть")) газ, свет, опилки, лампочки опять же - мелочи, но тоже ведь набегает... одним к\к как правило не обойдешься.. мин.добавки надо. В итоге 900 на витамины, + еще 1000 р на стоимость кур и т.д. и т.п. Рентабельность появляется с почти профессиональным отношением к процессу, но более чем у 95% этого нет. Первая цитата навеяла вопрос-что не так с жителями Вашей деревни? Следующее, я написала про затраты в 17000 руб, откуда цена за яйцо 49,9 р??? Вторая цитата, так подробно разобранная Вами. Я Ломанов не держу, привела для примера, мне кажется это сразу из сообщения видно было. Привозят каждый год молодок с фабрики, только не цепляйтесь к словам, я не знаю какой, не покупаю, есть своя птица. Но, живу не в вакууме, вокруг соседи покупают, довольны. Третья цитата-не куплю, этот кросс и без Чиктоника будет нестись хорошо. Я своих неЛоманов пропаиваю только по весне, в период продуктивности. Четвертая... Да Вы еще им 30 гр. сделайте в курятнике, глядишь, яйцами засыпят либо сдохнут от жары... Какие 24 гр.? 10-ть достаточно, этот кросс для яиц и выведен. У меня миники, и те неслись прекрасно. Пятая цитата. Да, есть у меня халава с лесопилки.. Вопрос-почему опять халява? Шестая. Вам как, дано или нет? Этот вопрос нужно задавать себе. Седьмую пропущу, самой интересно про себестоимость моих яиц... Восьмая - где у Вас яйцо по 39 руб?!! Девятая цитата-взяла в расчеты комбик, чтобы проще считать было |
| | | | Nata-72
Птицевод
Сообщения : 2138 Поблагодарили : 53 Имя : Наталия Откуда : Шатура-Мытищи Московская обл.
| Тема: Re: Выгодно или нет держать 10 кур несушек для семьи? 2016-05-29, 23:05 | | 570
| - ЮРЛОВСКИЕ пишет:
- Посему нет желания критиковать. А вот свою позицию выскажу. Не нравится кому то (это не в ваш адрес конкретно) моя позиция, это его проблемы.
Михайлович, написала про комбик для простоты расчета. Буду писать про составы дробленки, времени не хватит до утра. А пишу только чуть ли не ночами, т.к. весь день занята и нет у меня времени на дискуссии. |
| | | | Nata-72
Птицевод
| Тема: Re: Выгодно или нет держать 10 кур несушек для семьи? 2016-05-29, 23:07 | | 571
| - ЮРЛОВСКИЕ пишет:
- Вот никак в толк не возьму, ну зачем считать покупку кур в расходы! Вы их что? , по завершению жизненного цикла выкидываете или в кастрюл
А как по-другому, Вы что не видите, что цепляется народ к каждой строчке? Конечно, не выкину! В суп их! В суп!! |
| | | | Nata-72
Птицевод
| Тема: Re: Выгодно или нет держать 10 кур несушек для семьи? 2016-05-29, 23:10 | | 572
| - Мороз Елена пишет:
Так никто не верит!!! Я тоже поначалу все записывала. |
| | | | Nata-72
Птицевод
| Тема: Re: Выгодно или нет держать 10 кур несушек для семьи? 2016-05-29, 23:18 | | 573
| - Ир пишет:
- @Nata-72, Вы привели в пример расчет, который я бы назвала бизнес-планом в идеальных условиях. Реальность всегда вносит коррективы в неприятную сторону. Плановые затраты всегда отличаются от фактических.
Где-то так же, как и вы, я рассуждала на этапе принятия решения, заводить ли кур. Перелопатила этот форум, это был 2011 год, нашла у старожилов мнение, что яйцо в лучшем случае окупит корма. Но решила, что это у них, а у меня все будет иначе. Ведь бизнес-план тоже об этом говорил.
В итоге - по нулям. Точнее, очень незначительная прибыль за 3,5 года куроводства, настолько незначительная, что ею можно пренебречь. Ну, чтоб было понятно, за весь период, около 20 долларов.
Как говорится, "в действительности все выглядит иначе, чем на самом деле".) Ира, сразу назрел вопрос-а как Вы окупаете стоимость кормов, чем конкретно? Кстати, 3,5-4 года это как раз тот предел, когда человек уже набирается достаточно опыта, чтобы сделать птицеводство прибыльным. Так было у меня. |
| | | | Ир
Птицевод
| | | | | Nata-72
Птицевод
| | | | | Nata-72
Птицевод
| Тема: Re: Выгодно или нет держать 10 кур несушек для семьи? 2016-05-30, 00:48 | | 576
| @Владимир Гамов, , для вас еще есть один способ, чтобы окупить ваше бесполезное хозяйство. Прям ржачно, но, пока писать не буду. Да, тут еще и Марат прибавится, у него тоже все невыгодно, да, Марат? @Dreamer, |
| | | | Ир
Птицевод
| Тема: Re: Выгодно или нет держать 10 кур несушек для семьи? 2016-05-30, 08:57 | | 577
| - Nata-72 пишет:
- извините, мне порой некогда читать полностью все сообщения, поэтому и спросила Нет, так нет. Не увидела
Ничего страшного , мне тоже порой некогда отвечать повторно на одни и те же вопросы. - Nata-72 пишет:
- окупить ваше бесполезное хозяйство.
- Nata-72 пишет:
- у него тоже все невыгодно
Наталья, речь не о том, полезное у кого-то всё хозяйство или бесполезное, выгодное оно или нет. Речь о 10 курицах. Простите, что встреваю не в свою беседу, но это обсуждение как-то постоянно скатывается не в ту степь и иногда доходит до комичного "ты дурак" "-сам дурак". Здесь очень много опытных людей, у который есть что перенять, но иногда они свои мысли излагают в такой резкой форме, что перечеркивают весь их смысл. |
| | | | Kuralub
Активный участник
| Тема: Re: Выгодно или нет держать 10 кур несушек для семьи? 2016-05-30, 09:33 | | 578
| - Ир пишет:
- это обсуждение как-то постоянно скатывается не в ту степь и иногда доходит до комичного "ты дурак" "-сам дурак".
Здесь очень много опытных людей, у который есть что перенять, но иногда они свои мысли излагают в такой резкой форме, что перечеркивают весь их смысл. И обратите внимание, уже второй день идет нормальное, спокойное обсуждение, с вопросами и ответами без нервов. Хотя темпераменты ведь у людей не изменились, просто уже два дня отсутствует пустой разговор о саморезах на 500 рублей, лампочке 2Вт, мешках картошки и непосильном труде, который требуют от нас 10 куриц. |
| | | | Dreamer
Птицевод
| Тема: Re: Выгодно или нет держать 10 кур несушек для семьи? 2016-05-30, 09:58 | | 579
| - Nata-72 пишет:
- @Ир, извините, мне порой некогда читать полностью все сообщения, поэтому и спросила
Вот тут я задумался... А есть смысл вообще чего-то доказывать? Вот Вы пишете - - Nata-72 пишет:
- я написала про затраты в 17000 руб, откуда цена за яйцо 49,9 р???
Вы очень невнимательно читаете. Поэтому я не вижу особого смысла с Вами спорить. Речь шла о десятке яиц. 17000( очень грубые затраты) делим на 3000 яиц получаем 5.66 руб. за яйцо т.е. 56 рублей за десяток. И это без учета работы зернодробилки, собственного труда, газа, света, витаминов и пр. Вот Вы пишите - - Nata-72 пишет:
- Я Ломанов не держу, привела для примера, мне кажется это сразу из сообщения видно было.
Кто Вам мешал привести в пример ту птицу которую Вы держите? Тем более я Вам на примере миников хотел все разложить? Но Вы видимо не хотели скрупулезно считать и решили взять для примера высокопродуктивный кросс. Вот Вы пишите - - Nata-72 пишет:
- этот кросс и без Чиктоника будет нестись хорошо.
А ведь понятие хорошо, в данном контексте, очень и очень растяжимое и у каждого из нас имеет свой размер. Так что если уж Вы собрались считать рентабельность, то подобные выражения не уместны. Вот Вы пишите - - Nata-72 пишет:
- Да Вы еще им 30 гр. сделайте в курятнике, глядишь, яйцами засыпят либо сдохнут от жары... Какие 24 гр.? 10-ть достаточно, этот кросс для яиц и выведен.
24 гр. это не я придумал. Это взято из руководства по содержанию кросса Ломан Браун и это есть прямая рекомендация производителя данного кросса. На примере с бройлерами мы знаем что наиболее хорошие привесы этот кросс дает когда мы придерживаемся рекомендаций производителя. Так что претензии к Ломанн Тирцухт. И наконец - - Nata-72 пишет:
- где у Вас яйцо по 39 руб?!!
ЗДЕСЬ! На всякий случай вставлю принтскрин Посмотрите Выше почем Ваши яйца. |
| | | | ЮРЛОВСКИЕ
Активный участник
| Тема: Re: Выгодно или нет держать 10 кур несушек для семьи? 2016-05-30, 10:42 | | 580
| - Nata-72 пишет:
- ЮРЛОВСКИЕ пишет:
- Вот никак в толк не возьму, ну зачем считать покупку кур в расходы! Вы их что? , по завершению жизненного цикла выкидываете или в кастрюл
А как по-другому, Вы что не видите, что цепляется народ к каждой строчке? Конечно, не выкину! В суп их! В суп!! Если в суп, то пусть особи народа форума цепляются. Не могут понять, что это не расходы, а мясо живым весом, не требующее хранения в холодильнике и по пути до кастрюли оно возвращает долги нам за сожранный корм (зерно или комбик). Однако, ждём перла очередного о покупке кур. |
| | | | ЮРЛОВСКИЕ
Активный участник
| Тема: Re: Выгодно или нет держать 10 кур несушек для семьи? 2016-05-30, 10:47 | | 581
| - Kuralub пишет:
- Ир пишет:
- это обсуждение как-то постоянно скатывается не в ту степь и иногда доходит до комичного "ты дурак" "-сам дурак".
Здесь очень много опытных людей, у который есть что перенять, но иногда они свои мысли излагают в такой резкой форме, что перечеркивают весь их смысл. И обратите внимание, уже второй день идет нормальное, спокойное обсуждение, с вопросами и ответами без нервов. Хотя темпераменты ведь у людей не изменились, просто уже два дня отсутствует пустой разговор о саморезах на 500 рублей, лампочке 2Вт, мешках картошки и непосильном труде, который требуют от нас 10 куриц. А про курятник за 180 тышш? И за эти деньги 24 года объедаться яйцом? А про воровство и враньё? |
| | | | Грин0505
Птицевод
Сообщения : 96 Поблагодарили : 7 Имя : Ольга Откуда : Московская область, Фрязино
| Тема: Re: Выгодно или нет держать 10 кур несушек для семьи? 2016-05-30, 10:58 | | 582
| - ЮРЛОВСКИЕ пишет:
Если в суп, то пусть особи народа форума цепляются. Не могут понять, что это не расходы, а мясо живым весом, не требующее хранения в холодильнике и по пути до кастрюли оно возвращает долги нам за сожранный корм (зерно или комбик).
Да "особи" народа не цепляются. Они свои мысли высказывают. Без оскорблений. Так вот про кур.. Вот когда эта курица благополучно попадет в кастрюлю, тогда да.. это +. У соседа ночью хорек в курятник пришел. Всех кур убил. Не дошли эти куры до "+". В" -" ушли. А еще и заболеть могут.. Так что как же так не считать стоимость их приобретения? Надо.. |
| | | | ЮРЛОВСКИЕ
Активный участник
| Тема: Re: Выгодно или нет держать 10 кур несушек для семьи? 2016-05-30, 11:22 | | 583
| - Грин0505 пишет:
- ЮРЛОВСКИЕ пишет:
Если в суп, то пусть особи народа форума цепляются. Не могут понять, что это не расходы, а мясо живым весом, не требующее хранения в холодильнике и по пути до кастрюли оно возвращает долги нам за сожранный корм (зерно или комбик).
Да "особи" народа не цепляются. Они свои мысли высказывают. Без оскорблений. Так вот про кур.. Вот когда эта курица благополучно попадет в кастрюлю, тогда да.. это +. У соседа ночью хорек в курятник пришел. Всех кур убил. Не дошли эти куры до "+". В" -" ушли. А еще и заболеть могут.. Так что как же так не считать стоимость их приобретения? Надо.. ...... И курятник может сгореть вместе с домом. И наводнение может всё сгубить. Можно долго перечислять все стихийные бедствия и катаклизмы, но нет смысла. Случаи форс мажора можно рассматривать, но это СТРАХОВЫЕ СЛУЧАИ. Не хотите страховать? Это личное дело. Я не страхую ничего, кроме ОСАГО. А если произошло стихийное бедствие, то ничего не поделаешь. Упал? Вставай и начинай жить снова с Божьей помощью. Стихийные бедствия и несчастные случаи не массовое явление. Я их не учитываю особо в расчётах. И как я уже НЕОДНОКРАТНО писал, ещё раз напишу, я беру (закладываю) всегда в расчёты РЕЗЕРВ. Какой? Для каждого предприятия дела у меня свой показатель. Для куроводства ТРИДЦАТЬ ПРОЦЕНТОВ. Обоснование давать не буду и не хочу. Просто ВЕРЧУ ЦИФРАМИ КАК ХОЧУ! Вру наглым образом! С учётом резерва себестоимость моего продукта из курятника не превысит ЧЕТЫРЁХ РУБЛЕЙ ЗА ОДНО КУРИНОЕ ЯЙЦО ( а раньше писал о трёх рублях. Откуда рублик прирос? Но это не вам вопрос, а цепляющемуся.). Если я купил курицу за 400 рублей живым весом, то максимальная цена за тушку не превысит 520 рублей. Куры могут сдохнуть, быть похищенными и т. д. Однако, ТТТ, Бог миловал. Бывает падёж, это жизнь. Падеж у меня невелик, 1...2 процента. Но, курица, за время её возвращения мне долга за мой корм, набрала ещё веса. И цена её у меня практически не меняется. |
| | | | ЮРЛОВСКИЕ
Активный участник
| Тема: Re: Выгодно или нет держать 10 кур несушек для семьи? 2016-05-30, 11:27 | | 584
| - Грин0505 пишет:
- У соседа ночью хорек в курятник пришел. Всех кур убил. Не дошли эти куры до "+". В" -" ушли. А еще и заболеть могут.. Так что как же так не считать стоимость их приобретения? Надо..
Ничего не имею против. Хотите считать? Считайте. Мои как правило финишируют в кастрюле. А посему я и не считаю это в затраты, так как это очередная МОЯ выгода - тушка весом ТРИ КГ за 400 рублей НАТУРАЛЬНОГО МЯСА, выращенного без синтетики и ядохимикатов. |
| | | | Kuralub
Активный участник
| Тема: Re: Выгодно или нет держать 10 кур несушек для семьи? 2016-05-30, 11:44 | | 585
| - Грин0505 пишет:
- У соседа ночью хорек в курятник пришел. Всех кур убил. Не дошли эти куры до "+". В" -" ушли. А еще и заболеть могут.. Так что как же так не считать стоимость их приобретения? Надо..
У нас многие кур не держат именно по этой причине - собаки, лисы, хорьки, а сами просто не создают условий для беспроблемного содержания. Ни у одного ответственного хозяина, которых знаю, подобное не случалось. У безответственных - постоянно. Если я на ночь сарай не закрою, тоже утром кур не досчитаюсь. И пол сделан так, что даже мышь не пролезет - зерно в мешках стояло всю зиму. Конечно, нужно прикидывать могущее случиться несчастье, но только с тем, чтобы предусмотреть все возможные меры, чтобы оно не произошло. У нас ведь не супер-пупер предприятие, чтобы в стоимость закладывать и форс-мажор , у нас всего 10 куриц обсуждаются. Это 4000 руб. даже по расчетам Гамова. Некоторые на сигареты больше тратят, уж молчу про алкоголь - это ли не убытки. |
| | | | Грин0505
Птицевод
Сообщения : 96 Поблагодарили : 7 Имя : Ольга Откуда : Московская область, Фрязино
| Тема: Re: Выгодно или нет держать 10 кур несушек для семьи? 2016-05-30, 11:46 | | 586
| - ЮРЛОВСКИЕ пишет:
- Грин0505 пишет:
Ничего не имею против. Хотите считать? Считайте. Мои как правило финишируют в кастрюле. А посему я и не считаю это в затраты, так как это очередная МОЯ выгода - тушка весом ТРИ КГ за 400 рублей НАТУРАЛЬНОГО МЯСА, выращенного без синтетики и ядохимикатов. Я Вам так скажу- если я начну считать затраты, офигею Но уж коль Вы и про амортизацию заговорили, так считать надоТь по правилам В одну колоночку все затраты, и стартовых кур туда же, плюс винтики-шпунтики.. и т.д.. а вот в другую уже продукцию, ПО ФАКТУ полученную .. а не в будущем. И речь о 10-ти курочках! Не о плюс гусики, уточки, свинюшки.. и не о 20-ти курочках! |
| | | | Грин0505
Птицевод
| | | | | Kuralub
Активный участник
| Тема: Re: Выгодно или нет держать 10 кур несушек для семьи? 2016-05-30, 11:56 | | 588
| @Грин0505, а в чем? В том, что понимая возможность такого прихода хорька, сеткой кур не огородили? Или не понимали? Нет денег на сетку ради 10 куриц, риск держать без неё очень велик - не заводите кур, пожалейте их и себя, отнеситесь ответственно. |
| | | | Грин0505
Птицевод
| | | | | Nata-72
Птицевод
| Тема: Re: Выгодно или нет держать 10 кур несушек для семьи? 2016-05-30, 13:23 | | 590
| - Dreamer пишет:
- . И это без учета работы зернодробилки, собственного труда, газа, света, витаминов и пр.
Комбикорм будете дробить зернодробилкой? Подсчитать сколько газа я потрачу на варку кур в супчике? Про освещение, так сами знаете какой выбор сейчас эн.сберегающих, светодиодных. Про витамины предельно ясно ответила. Фраза - Dreamer пишет:
- А ведь понятие хорошо, в данном контексте, очень и очень растяжимое и у каждого из нас имеет свой размер.
Фраза ни о чем. - Dreamer пишет:
- кросса. На примере с бройлерами мы знаем что наиболее хорошие привесы этот кросс дает когда мы придерживаемся рекомендаций производителя.
Не знаю, не держу. А про температуру пишу, потому что на практике, а не по книжицам в этом убедилась. |
| | | | Nata-72
Птицевод
| | | | | ЮРЛОВСКИЕ
Активный участник
| Тема: Re: Выгодно или нет держать 10 кур несушек для семьи? 2016-05-30, 13:25 | | 592
| - Грин0505 пишет:
- ЮРЛОВСКИЕ пишет:
- Грин0505 пишет:
Ничего не имею против. Хотите считать? Считайте. Мои как правило финишируют в кастрюле. А посему я и не считаю это в затраты, так как это очередная МОЯ выгода - тушка весом ТРИ КГ за 400 рублей НАТУРАЛЬНОГО МЯСА, выращенного без синтетики и ядохимикатов. Я Вам так скажу- если я начну считать затраты, офигею Но уж коль Вы и про амортизацию заговорили, так считать надоТь по правилам В одну колоночку все затраты, и стартовых кур туда же, плюс винтики-шпунтики.. и т.д.. а вот в другую уже продукцию, ПО ФАКТУ полученную .. а не в будущем. И речь о 10-ти курочках! Не о плюс гусики, уточки, свинюшки.. и не о 20-ти курочках! .....И речь о 10-ти курочках! Забыли продолжить, что это количество ДЛЯ СЕМЬИ. Только на прокорм семье и никак не на продажу. И что б было НЕ ДОРОЖЕ МАГАЗИННОГО. Число 10 символическое значение. Для меня 25 клювов это есть потребность для семьи, что б в магазин не заглядывать. Надо считать число клювов необходимое для семьи, что б не ходить в магазин за яйцом куриным и за мясом кур. Я так считаю. Если хозяин (ка) справились с поголовьем не превышающем потребности для семьи в продукции курятника, им ЭТО ВЫГОДНО по всем критериям и показателям, то и при организации бизнеса они тоже будут иметь выгоду. Затраты я (считала жена, я строил и ваял) все посчитал, и винтики - шпунтики, не забыл про бетономешалку, две цепные электропилы, одна дисковая ручная электропила, электрорубанок, станок дляч заточки цепей пилы, биты, насадки, и прочий инструмент для стройки (не считал, что было - сварочный аппарат, дрели и прочее). Получил затраты 180 тысяч. В этом же курятнике уже вырастил бролей в прошлом году. Съели. Затраты посчитаны по всем правилам. Жена у меня экономист с дипломом проф. буха. Последние годы работала зам нач федерального казначейства района нашего города и ведущий спец. обл фин управления. Как считать её учить не надо. Со мной полемизировать на эту тему профессионально бессмысленно. Дилетант не реципиент профи. Я веду расчёты примитивно и грубо, с большими допусками. Даже если ОДНА КУРОЧКА выгодна, то и большее число тоже будет выгодным. Как организовать дело, так и результат получим. Всё курицы, что я купил, живы. Через полгода им замена, новые подрастают и 3-го июня ещё выводок от наседки. И своих 17 кур (на замену) я откомандирую в кастрюлю. Кроме того и молодых петек туда же. И ещё. ХОЗПОСТРОЙКИ целесообразно по моему убеждению строить КАПИТАЛЬНО. Это окупается быстрей чем шарамыжные городушки. Под бетонный фундамент, через стальную сетку перед полом и через металлопрофиль на стенах не пролезет ни один вредитель. А металлопрофиль затрудняет воспламенение деревянных стен оштукатуренных. В курятнике обязательно ЕСТЬ ОГНЕТУШИТЕЛЬ и ёмкости с водой (три пятилитровых баклашки). Стройте капитально и забудете о вредителях. Мыши на территорию курдома нос не суют. Их разрывают в мгновение ока. Неоднократно наблюдал эту картину. Заражение? Пока не было случая, ТТТ. Но не исключаю этого. |
| | | | ЮРЛОВСКИЕ
Активный участник
| Тема: Re: Выгодно или нет держать 10 кур несушек для семьи? 2016-05-30, 13:35 | | 593
| - Грин0505 пишет:
- @Kuralub, Сетка? Вы это серьезно сейчас? От хорька? Выгул для кур огородить сеткой, и хорь не пройдет, так во Вашему?
Территория моего курятника огорожена бетонным забором, высотой ДВА МЕТРА. С внутренней стороны забор сетчатый металлический (есть фото) высотой 2 метра. . Сейчас у нас бродит лиса. В 400 метрах её нора. Внукам её показывал, экскурсию проводил. Соседи жалуются на её разбой. Ко мне не заглядывала. Мой ротвейлер живёт свободно на улице. Гостей любой породы (четырёх или двуногих)не жалует и не щадит. Если есть враг, от него надо защищаться и уничтожать его. Сеткой? А чем придётся. Только б эффект был! |
| | | | Dreamer
Птицевод
| Тема: Re: Выгодно или нет держать 10 кур несушек для семьи? 2016-05-30, 13:48 | | 594
| - Nata-72 пишет:
- Dreamer пишет:
- ЗДЕСЬ! На всякий случай вставлю принтскрин
Где ссылка? Я через картинку точно не умею покупки делать. Вы думаете такое поведение Вам к лицу? Я, возможно продолжу реагировать на Ваши сообщения, если они будут серьезными и по существу. А хи-хи, ха-ха это в другом месте. |
| | | | Грин0505
Птицевод
| Тема: Re: Выгодно или нет держать 10 кур несушек для семьи? 2016-05-30, 13:54 | | 595
| @ЮРЛОВСКИЕ, Что касается дилетанта..- Экономист. Что касается хищников.. от лисы возможно и поможет сетка.. Хотя сомневаюсь. Но вот от хоря, просто поверьте, нет. И если та же лиса упрет пару-тройку кур, то этот маленький вонючий зверек передушит всех. Свой птичий двор бетонным забором мы не огораживали. Лично у меня забор- сетка. Высота 2 метра. И плюс сверху выгул тоже "накрыт" сеткой. Уезжая на работу я боюсь.. после прихода зверька к соседу. Собаки тоже есть.. ни человек, ни лиса, ни чужая собака опасности для нашей птицы не представляют. А вот это маленький убийца-ой ей ей... |
| | | | Владимир Гамов
Птицевод
| Тема: Re: Выгодно или нет держать 10 кур несушек для семьи? 2016-05-30, 15:26 | | 596
| - Nata-72 пишет:
Покупка 10-ти Ломанов обойдется в 4000 руб, у нас в этом году в деревне так продавали. Рассчитываем кормежку, только комбиком (да простит меня Михайлович), это 140 гр на голову в день, т.е 10 кур = 1400 гр. В году у нас, как известно, 365 дней, умножаем 1400 гр на 365 дней, равно примерно 511 кг в год. 511 кг теперь делим на 40 кг, вес мешка комбика, получаем примерно 13 мешков на год для 10-ти кур. Стоимость мешка 1000 руб. 13*1000=13000 руб. в год на 10-ть кур. Помещение-подсобка, никто не будет строить для 10-ти кур огромные сараи, да и Вы сказали, что эту статью расхода мы опускаем. Подстилка... у меня бесплатно, как думаю и у многих, у нас в деревне 2-е лесопилки, опил привозят задаром, бери лопату и набирай, сколько надо. Итого, примерно: 4000+13000=17000 руб в год затраты. Теперь о доходах. Ломаны несут около 300 яиц в год(прекрасный кросс), то есть за год мы имеем от них около 3000 яиц. А теперь начинается самое интересное-есть ли у хозяина возможность из реализовать, конечно, за исключением того, что 50 десятков ему нужно самому. Из 3000 вычитаем примерно 500 для себя, остальное продаем, ну, хотя бы по 100 руб за десяток. 250 десятков по 100 руб= 25000 руб..... Владимир не считает это выгодой, а я считаю. Большой прибылью это тоже назвать нельзя, но то, что это неубыточно, то точно. Про стоимость сарая, это я говорил, что не считаем, но у меня были условия, только летнее содержание, вы считаете уже круглый год, а там нужны дополнительные затраты. Вы привели идеальную яйценоскость для фабричных условий, в тепле и с освещением. В реальности, в бесплатном сарае без света и тепла, они осенью начнут сильно снижать яйценоскость. И в льнку его уменьшат, дай бог 200 в год получится. А для ваших показателей плюсуйте утепление курятника, освещение итд. А потом делите на 12 месяцев и выходит в месяц гроши. |
| | | | Владимир Гамов
Птицевод
| Тема: Re: Выгодно или нет держать 10 кур несушек для семьи? 2016-05-30, 16:03 | | 597
| - Kuralub пишет:
И обратите внимание, уже второй день идет нормальное, спокойное обсуждение, с вопросами и ответами без нервов. Хотя темпераменты ведь у людей не изменились, просто уже два дня отсутствует пустой разговор о саморезах на 500 рублей, лампочке 2Вт, мешках картошки и непосильном труде, который требуют от нас 10 куриц. Как-то вы выборочно читаете. Люди опять друг друга не поняли, и пытаются подстроить решение под результат, поэтому вместо решения вопроса, разговор окончился ничем, хи-хи-ха-ха, всё читать некогда, даже поделили неправильно. А нервы да, надо беречь, особенно людям с "предупреждениями", лично я всегда спокоен как удафф. А вот о саморезах, сетке,лампочках и мн. др. вы зря, это как раз по существу вопроса. |
| | | | Владимир Гамов
Птицевод
| Тема: Re: Выгодно или нет держать 10 кур несушек для семьи? 2016-05-30, 16:03 | | 598
| - Nata-72 пишет:
- ....
Ира, сразу назрел вопрос-а как Вы окупаете стоимость кормов, чем конкретно? Кстати, 3,5-4 года это как раз тот предел, когда человек уже набирается достаточно опыта, чтобы сделать птицеводство прибыльным. Так было у меня. То есть первые три года были неприбыльные, от 10 кур, которых вы держали, ЧТД. Вот и ваш ответ на главный вопрос Сейчас у вас много и другой живности. |
| | | | Владимир Гамов
Птицевод
| Тема: Re: Выгодно или нет держать 10 кур несушек для семьи? 2016-05-30, 16:22 | | 599
| Вы кстати не посчитали ещё поилки, кормушки итп.,Вы же не можете из-за 10 кур безвылазно 365 дней в году рядом с ними сидеть, летом и осенью и зимой. 10 кур даже с максимальной яйценосткостью не обеспечат денежного минимума, значит нужна работа и допзаработок. Даже пенсионеры часто по делам отъезжают,а уж семейные тем паче. Значит нужны бункерные поилки и кормушки и закрытый вольер, автоматические включатели для освещения (если речь идёт о круглом годе), чтобы оставить кур хотя бы на несколько дней была возможность.
Для круглогодичного содержания ваш расчёт очень сильно упрощён и не предусматривает неизбежных трат, которые будут обязательно, если человек решит держать птицу круглый год в наших условиях. |
| | | | Мороз Елена
Почетный участник
Сообщения : 17887 Поблагодарили : 625 Имя : Ленок Откуда : Уфа Работа/Хобби : работаю бабушкой Настроение :
| | | | | Выгодно или нет держать 10 кур несушек для семьи? | |
|
Страница 12 из 20 | На страницу : 1 ... 7 ... 11, 12, 13 ... 16 ... 20 | Понравилась тема? Поделитесь с друзьями! | |