Автор | Сообщение |
---|
|
Анатольевич
Птицевод
Сообщения : 3818 Поблагодарили : 111 Откуда : За Уралом я живу Работа/Хобби : Пенсионер , фото и охота Настроение : Человек - кузнец своего счастья. Хочешь счастья? Иди накуй!
| Тема: Re: Содержание коз 2013-03-06, 14:52 | | 851
| - Dani111 пишет:
а я думала еще эту недельку кормить как обычно. а с выходных сено и вода. а концентраты это комбикорм? я своей сейчас сах свеклу. морковь сырую или картошку сырую чищенную раз в день даю литров 3 порция и 300 грам комбикорма с мелом.. уже наверное комбик убирать тоже? еслиб невычитала у вас то наверное комбик до родов давала :*BRUT*: Я концентратами называю все что есть похожее на пшеницу рожь и ячмень. Ни мела ни кальция так и не собрался дать. Стыдно. |
|
| |
|
Dani111
Птицевод
Сообщения : 2186 Поблагодарили : 15 Имя : Екатерина Откуда : не указано Настроение : замечательное
| Тема: Re: Содержание коз 2013-03-07, 18:13 | | 852
| Только что сфотографировала свою. ох люблю ее заразу . шуба хороша :Lol2: |
|
| |
|
Ирина Дюк
Птицевод
Сообщения : 659 Поблагодарили : 10 Имя : Ирина Откуда : Украина. Львовская обл. Самбор. Работа/Хобби : Птицевод-Животновод
| |
| |
|
Dani111
Птицевод
Сообщения : 2186 Поблагодарили : 15 Имя : Екатерина Откуда : не указано Настроение : замечательное
| Тема: Re: Содержание коз 2013-03-07, 18:51 | | 854
| ага пушистик она у меня и пуза то невидать, а летом когда жор нападал я все пыталась дрожащими руками, живот в этой шубе разыскать- вдруг вздуло, и невидно нифига а рога у нее черно серые- как невидимки на белом, так и хочется отпилить :*BRUT*: |
|
| |
|
svezam
Птицевод
Сообщения : 3506 Поблагодарили : 75 Имя : Светлана Откуда : Иваново Работа/Хобби : семья,флора, фауна, работа. Настроение : неисправимая оптимистка
| Тема: Re: Содержание коз 2013-03-07, 19:16 | | 855
| Давайте будем учиться фоткать наших красавиц правильно - на уровне лопаток - чтобы показать их во всей красе. Шубка, катюш, действительно шикарная. Этакий пушарик. |
|
| |
|
Dani111
Птицевод
| Тема: Re: Содержание коз 2013-03-07, 22:39 | | 856
| Cвет, нереально было сфоткать как ты говоришь, присядешь одни засветы на телефоне- там крыша и лучи света если только попадают на телефон- получается фото :*BRUT*: . да и неразбежишься у меня там особо, индюков вот так и несмогла, замыливаются. топчемся у двери на квадратном метре, и вспоминаю свой двор со вздохами 8 соток только двор, а тут в городе весь участок с домом и хоз постройками 6 соток.. и никакого удовольствия держать скотину, только мучить себя и их ладно все временно...... |
|
| |
|
Святаслав
Птицевод
| Тема: Re: Содержание коз 2013-03-10, 09:05 | | 857
| Я планирую разводить коз. Сколько книг перечитал везде разные размеры загонов. Подскажите какой размер должен бы ть для 3-4 коз. |
|
| |
|
Админ
Admin
| Тема: Re: Содержание коз 2013-03-10, 09:17 | | 858
| - Святаслав пишет:
- Я планирую разводить коз. Сколько книг перечитал везде разные размеры загонов. Подскажите какой размер должен бы ть для 3-4 коз.
Я могу вам кое что подсказать , из своего опыта . Я так понимаю , вы хотите загон сделать на 3-4 козы ? По моему для каждой козы нужно свое стойло , держать вместе всех в одном плохая идея . Одно стойло для одной козы , должно иметь площадь минимум 2 кв.м , а нормально будет метра 4 кв |
|
| |
|
svezam
Птицевод
Сообщения : 3506 Поблагодарили : 75 Имя : Светлана Откуда : Иваново Работа/Хобби : семья,флора, фауна, работа. Настроение : неисправимая оптимистка
| Тема: Re: Содержание коз 2013-03-10, 18:25 | | 859
| Согласна. У коз строгая иерархия, и кушают сначала козы, имеющие привилегированное положение, поэтому более слабых гоняют. Козы постоянно утверждают свое положение рогами, и отсюда часто случаются травмы, что особенно опасно для беременных маток. Так что лучше не рисковать и сделать для каждой козы отдельную стайку. |
|
| |
|
cfif
Птицевод
Сообщения : 1789 Поблагодарили : 79 Откуда : днепропетровск Работа/Хобби : работа-самая вредная привычка Настроение : кто рано встает-тому весь день спать хочется))))
| Тема: Re: Содержание коз 2013-03-11, 17:38 | | 860
| у меня в загоне3 на 5 жило 6шт,сейчас 5 козла убрал.Но все привязанны вдоль стен.цепочки по 70см и стоят норм не мешая друг другу.Малыши ходят свободно.вчера две козы вывели,три на подходе.это фото прошлогоднее.Вчерашних еще не фоткал |
|
| |
|
silverheartcats
Птицевод
Сообщения : 463 Поблагодарили : 13 Имя : Лариса Откуда : Новосибирск-Тальменка
| Тема: Re: Содержание коз 2013-03-25, 06:39 | | 861
| Привет, козоводы! Пришла весна. Скоро козы с малышатами гулять будут. Мои сейчас по гололеду боятся гулять - берегут себя. В еде сильно привередливые стали, даже вкусняшки выбирают. Вчера прочитала, что еще первая декада апреля будет зима, а потом сразу лето. вот уж тогда нагуляемся. Мои нормально живут вместе, пока не покроются. А после покрытия сразу начинают отношения выяснять. Так что у каждой персональная стайка, примерно 4-5 м2. А если вместе будут, то ведь могут и скинуть. если по животу стукнут. Да и поесть в персональной кормушке спокойно каждая может, сколько ей нужно. Хотя я читала и фото видела, на многих фермах все козы живут в одном большом помещении. Мне это нравится тем, что площадь резко уменьшается, когда на стайки ее разделяешь. Вот мы построили помещение - вроде большой для моих пяти коз - ходят там свободно и месте много. А вот как на стайки разделили, так и мало места для движения получается. Я даже видео видела, что вместе живут козы и тут же вместе рожают. Не знаю, как люди приучают их не ссориться. Мои все с хорошими характерами, но... Спят мои по лавкам, если жарко только, на пол могут лечь. Вот не знаю, козлят опять домой забирать или лучше под мамками оставить. Может введь и вымя попортить и неизвестно сколько съест, и более дичные они под мамками. и мамки меньше молока дают. Зато и время на них не тратишь. Вот всю голову уже сломала, как лучше. |
|
| |
|
Тася
Птицевод
Сообщения : 2087 Поблагодарили : 34 Имя : Настя Откуда : г.Волгоград Работа/Хобби : ЛПХ Настроение : Великолепное
| Тема: Re: Содержание коз 2013-03-25, 07:28 | | 862
| Если в козлятникке 0 или плюсовая температура - оставляю под козами. |
|
| |
|
рита
Птицевод
Сообщения : 2216 Поблагодарили : 112 Откуда : Ивановская обл Работа/Хобби : птицы,рыбалка и всего по немногу Настроение : Что бы понять, если у животных душа,нужно иметь свою.
| Тема: Re: Содержание коз 2013-03-25, 08:10 | | 863
| Мои все с хорошими характерами, но... Спят мои по лавкам, если жарко только, на пол могут лечь. Вот не знаю, козлят опять домой забирать или лучше под мамками оставить. Может введь и вымя попортить и неизвестно сколько съест, и более дичные они под мамками. и мамки меньше молока дают. Зато и время на них не тратишь. Вот всю голову уже сломала, как лучше.[/quote]
Лариса привет,тоже я была на ферме козьей-штук 50 там,помещение разделено на большие стайки,по 8-10голов там сидят.,все обезроженные.Соседи заанн.занимаются,у них 8шт.живут вместе.В помещении есть отдельная стайка(роддом)и ясли для козлят.Козлят они сразу отделяют,коз раздаивают 3-4раза в день и сразу поят козлят.У меня сейчас 4,все на сносях,живут вместе,для козлят отдельная стайка,и одну отделила для родов.Тоже бывает дерутся,переживаю,но другой возможности держать пока нет.Окот в апреле друг за другом,пока-т.т.т. |
|
| |
|
ИринаВ
Птицевод
Сообщения : 219 Поблагодарили : 0 Откуда : Владимир Работа/Хобби : домохозяйка
| Тема: Re: Содержание коз 2013-03-28, 18:12 | | 864
| Коза первоокотка(месяц козлятам), сейчас доит 2 литра, думала что на траве ещё прибавит, а соседка(опытный козовод), говорит, что она доит у меня так потому что я даю зерно и овощи, и на траве она совсем чуть-чуть может добавить.Как думаете, раздоится она ещё?просто её мамка давали 5,5 литров, и я уже размечталась... |
|
| |
|
рита
Птицевод
Сообщения : 2216 Поблагодарили : 112 Откуда : Ивановская обл Работа/Хобби : птицы,рыбалка и всего по немногу Настроение : Что бы понять, если у животных душа,нужно иметь свою.
| Тема: Re: Содержание коз 2013-03-28, 18:50 | | 865
| Ирина ваша коза первородка,2 литра это обычная норма для них,особенно для простых,не породистых коз.На траве,хорошей,с прикормом(зерно,комбик и.тд.)возможно и прибавит,но не значительно.Так что до 5л. еще придется подождать,и возможно,не один год. |
|
| |
|
ИринаВ
Птицевод
| Тема: Re: Содержание коз 2013-03-28, 20:14 | | 866
| - рита пишет:
- Ирина ваша коза первородка,2 литра это обычная норма для них,особенно для простых,не породистых коз.На траве,хорошей,с прикормом(зерно,комбик и.тд.)возможно и прибавит,но не значительно.Так что до 5л. еще придется подождать,и возможно,не один год.
Значит не в мамку моя козочка, зато у неё характер хороший |
|
| |
|
Ирина Дюк
Птицевод
Сообщения : 659 Поблагодарили : 10 Имя : Ирина Откуда : Украина. Львовская обл. Самбор. Работа/Хобби : Птицевод-Животновод
| Тема: Re: Содержание коз 2013-03-28, 20:18 | | 867
| Ето не значит что она всегда будет давать только 2 литра, как правило скаждым окотом она будет прибавлять молоко |
|
| |
|
Элеонора Юрьевна
Птицевод
| Тема: Re: Содержание коз 2013-03-28, 20:26 | | 868
| Ирина а папа у козочки какой?На сколько я знаю молочность от козла передаётся. |
|
| |
|
svezam
Птицевод
| Тема: Re: Содержание коз 2013-03-28, 20:48 | | 869
| Даже самая распородистая коза первым окотом дает обычно 3-3,5 литра. Раздаивается коза после родов в течение месяца - полутора на постепенно увеличивающейся норме концентратов и частой дойке. После следующего окота должна прибавить около литра, потом ещё. |
|
| |
|
ИринаВ
Птицевод
| Тема: Re: Содержание коз 2013-03-28, 23:05 | | 870
| - Элеонора Юрьевна пишет:
- Ирина а папа у козочки какой?На сколько я знаю молочность от козла передаётся.
Про папу ни чего не знаю, козочку мне подарили друзья в мае прошлого года,вернее козочек, но с сестренкой пришлось расстаться, очень вредная была и бодачая... |
|
| |
|
ИринаВ
Птицевод
| Тема: Re: Содержание коз 2013-03-28, 23:11 | | 871
| - svezam пишет:
- Даже самая распородистая коза первым окотом дает обычно 3-3,5 литра. Раздаивается коза после родов в течение месяца - полутора на постепенно увеличивающейся норме концентратов и частой дойке. После следующего окота должна прибавить около литра, потом ещё.
Уже прошел месяц(20 марта), но как она давала с первых дней по 2 литра, так и дает сейчас, я дою её три раза, может надо чаще? |
|
| |
|
ИринаВ
Птицевод
| |
| |
|
Анатольевич
Птицевод
Сообщения : 3818 Поблагодарили : 111 Откуда : За Уралом я живу Работа/Хобби : Пенсионер , фото и охота Настроение : Человек - кузнец своего счастья. Хочешь счастья? Иди накуй!
| Тема: Re: Содержание коз 2013-04-02, 09:35 | | 873
| - ИринаВ пишет:
- Коза первоокотка(месяц козлятам), сейчас доит 2 литра, думала что на траве ещё прибавит, а соседка(опытный козовод), говорит, что она доит у меня так потому что я даю зерно и овощи, и на траве она совсем чуть-чуть может добавить.Как думаете, раздоится она ещё?просто её мамка давали 5,5 литров, и я уже размечталась...
Ирина будет вам счастье после третьего окота 5литров молока. |
|
| |
|
Анатольевич
Птицевод
| Тема: Re: Содержание коз 2013-04-02, 09:36 | | 874
| - ИринаВ пишет:
- А сколько надо концентратов давать в день?
Через месяц то после родов можно кормить как раньше. |
|
| |
|
ИринаВ
Птицевод
| Тема: Re: Содержание коз 2013-04-02, 19:07 | | 875
| - Анатольевич пишет:
- Ирина будет вам счастье после третьего окота 5литров молока.
ОЙ,спасибо Вам за доброе пророчество!!! |
|
| |
|
ИринаВ
Птицевод
| Тема: Re: Содержание коз 2013-04-04, 22:44 | | 876
| подскажите пжлста, у козы которая первыми, вымя после дойки мягкое и пустое, а у шестилетней сколько не массирую полно каких то уплотнений, и при процеживании хлопья остаются (после родов уже 2 месяца прошло)...? |
|
| |
|
Анатольевич
Птицевод
| Тема: Re: Содержание коз 2013-04-05, 10:10 | | 877
| - ИринаВ пишет:
- подскажите пжлста, у козы которая первыми, вымя после дойки мягкое и пустое, а у шестилетней сколько не массирую полно каких то уплотнений, и при процеживании хлопья остаются (после родов уже 2 месяца прошло)...?
Ирина умного я тебе ни чего не скажу потому что первый год держу коз, а вот совет если примешь послушай. Если есть возможность сдать в лаболаторию молоко то сделай. Такие лаболатории обычно на рынках где торгуют мясом и молоком точно бывают. Нужно всего стакан молока ну и денег конечно у нас такая услуга стоит 15рублей и в этот же день анализ будет готов. |
|
| |
|
ИринаВ
Птицевод
| Тема: Re: Содержание коз 2013-04-05, 17:27 | | 878
| Спасибо большое, завтра попробую попасть туда. |
|
| |
|
Анатольевич
Птицевод
| Тема: Re: Содержание коз 2013-04-07, 09:42 | | 879
| Пришла весна с ней депрессия. Козы раздражают своим беканьем, собаки лаем, кошки мяуканьем. Не хочется ни чего делать. На душе комок. И делаю только по тому что надо.Знаю что пройдет но :*BRUT*: пока вот так. |
|
| |
|
ИринаВ
Птицевод
| Тема: Re: Содержание коз 2013-04-07, 19:42 | | 880
| - Анатольевич пишет:
- Пришла весна с ней депрессия. Козы раздражают своим беканьем, собаки лаем, кошки мяуканьем. Не хочется ни чего делать. На душе комок. И делаю только по тому что надо.Знаю что пройдет но :*BRUT*: пока вот так.
Сейчас у многих такое настроение,да и сама весна какая то унылая, держитесь!!! |
|
| |
|
"людмила"
Птицевод
Сообщения : 439 Поблагодарили : 17 Имя : людмила Откуда : Московская обл. г.Ступино Работа/Хобби : многомама Настроение : позитивное
| Тема: Re: Содержание коз 2013-04-07, 20:22 | | 881
| - Анатольевич пишет:
- Пришла весна с ней депрессия. Козы раздражают своим беканьем, собаки лаем, кошки мяуканьем. Не хочется ни чего делать. На душе комок. И делаю только по тому что надо.Знаю что пройдет но :*BRUT*: пока вот так.
Дааа, А умоей соседки почему то такое летом и весной было. Пока у нас снега полно ее не видно, а то наверно еще и обострение начнется. Козы то в том сезоне не было. А уж они мекают.... громко... Анатольевич, что-то так не весело. Неужели так все плохо. |
|
| |
|
"людмила"
Птицевод
Сообщения : 439 Поблагодарили : 17 Имя : людмила Откуда : Московская обл. г.Ступино Работа/Хобби : многомама Настроение : позитивное
| Тема: Re: Содержание коз 2013-04-07, 20:39 | | 882
| - Елена Самойленко пишет:
почему не знаю?знаю!СЕГОДНЯ Ну вот!!!! И что дальше. На самом интересном месте. Что в итоге????? |
|
| |
|
Анатольевич
Птицевод
| Тема: Re: Содержание коз 2013-04-07, 20:43 | | 883
| - ИринаВ пишет:
- Спасибо большое, завтра попробую попасть туда.
Ирина вы ходили с молоком на проверку? |
|
| |
|
Анатольевич
Птицевод
| Тема: Re: Содержание коз 2013-04-07, 20:51 | | 884
| - "людмила" пишет:
Дааа, А умоей соседки почему то такое летом и весной было. Пока у нас снега полно ее не видно, а то наверно еще и обострение начнется. Козы то в том сезоне не было. А уж они мекают.... громко... Анатольевич, что-то так не весело. Неужели так все плохо.
Вообще нет настроения , тяжело, хожу злой как собака. На жену накричал по пустяку довел до слез. Обидел. Потом извинился конечно но зачем обидел . Весна сырость. слякоть, серость. |
|
| |
|
ИринаВ
Птицевод
| Тема: Re: Содержание коз 2013-04-07, 22:58 | | 885
| - Анатольевич пишет:
- Ирина вы ходили с молоком на проверку?
Нет, сейчас не до этого, заболели куры, :-D: теперь весь день в сарайке торчу.., но схожу обязательно. |
|
| |
|
Лук
Птицевод
Сообщения : 230 Поблагодарили : 2 Имя : Сергей Откуда : г Москва Работа/Хобби : пенсионер
| |
| |
|
Лук
Птицевод
Сообщения : 230 Поблагодарили : 2 Имя : Сергей Откуда : г Москва Работа/Хобби : пенсионер
| |
| |
|
Лук
Птицевод
| |
| |
|
Лук
Птицевод
| Тема: Козы 2013-04-08, 11:17 | | 889
| Папа и мама из козоводческого хозяйства Бадровых " Надежда",что в Тверской облясти |
|
| |
|
svezam
Птицевод
| |
| |
|
svezam
Птицевод
| Тема: Re: Содержание коз 2013-04-08, 11:27 | | 891
| - Анатольевич пишет:
- Пришла весна с ней депрессия. Козы раздражают своим беканьем, собаки лаем, кошки мяуканьем. Не хочется ни чего делать.
Анатольевич, держись! Это весенний авитаминоз. Утром встанешь, завари чайку с шиповником и мятой, выйди на улицу, оглянись, вздохни полной грудью! Полчаса задержишься с кормежкой - ничего страшного. Природа просыпается. Запомни: всегда есть тот, кому гораздо хуже, чем нам, и тем не менее не теряют оптимизма. Удачи! я вот тут на днях свалилась не знаю с чем - на работу идти, а у меня перед глазами карусель, словно я с бодуна. Даже пришлось скорую вызывать. Ну не поверишь - голова кругом, а ноги бежать готовы. |
|
| |
|
Лук
Птицевод
| Тема: Содержание коз 2013-04-08, 11:38 | | 892
| - svezam пишет:
- Сереж, хороши!
Светлана спасибо. Да вот незадача, две крзочки и обе принесли по козлику,этот рождения 29 января и второй 6 апреля. |
|
| |
|
svezam
Птицевод
| Тема: Re: Содержание коз 2013-04-08, 11:44 | | 893
| Что ж делать, пол козлят мы планировать не можем. Конечно мы все хотим козочек.Сама жду с дрожью. Но может на следующий год повезет и родите девчонок. |
|
| |
|
ИринаВ
Птицевод
| Тема: Re: Содержание коз 2013-04-16, 21:47 | | 894
| мне досталась коза от соседа(случился инсульт у старичка) ей 5 лет,очень странное вымя-огромные соски, и из одного соска молочко хорошо выжимается, а из второго тонюсенькой струйкой, а молока дает по 5 литров, замучилась его выжимать!! Это уже не изменить? Можно ли что то предпринять?? |
|
| |
|
svezam
Птицевод
| Тема: Re: Содержание коз 2013-04-17, 18:30 | | 895
| Изменить вряд ли. Попробуй перед дойкой горяченькой влажной салфеткой обтереть вымя. Может просто зажимает, ведь не привыкла ещё к новым хозяевам. Вымя тоже разной формы бывает. |
|
| |
|
Елена Самойленко
Птицевод
Сообщения : 1654 Поблагодарили : 7 Имя : Елена Откуда : Искитим, Новосибирская область Работа/Хобби : Кинолог Службы Безопасности/птицеводство, козоводс Настроение : правило трёх Н : Нет Ничего Невозможного
| Тема: Re: Содержание коз 2013-04-17, 18:58 | | 896
| всем привет!у меня коза сошла с ума!ана пытается покрыть сама всё что шивелится,но при этом видимых признаков охоты нет и когда козёл за ней ухаживает она на него кидается и смертным боем его буцкает!!!что бы это значило?я бы поняла если бы первый раз но она уже ведь рожавшая!!! |
|
| |
|
рита
Птицевод
| Тема: Re: Содержание коз 2013-04-17, 20:26 | | 897
| Лен,у твоей дамы или ложная охота,или -не удивляйся,глисты.Когда последний раз глистогонила?При такой заразе такая езда почти у всех животных бывет возникает.Читала хорошие отзывы об Ивермеке,сама не пробывала,пользуюсь альбеном,вылетает все. |
|
| |
|
рита
Птицевод
| Тема: Re: Содержание коз 2013-04-17, 20:45 | | 898
| - ИринаВ пишет:
- мне досталась коза от соседа(случился инсульт у старичка) ей 5 лет,очень странное вымя-огромные соски, и из одного соска молочко хорошо выжимается, а из второго тонюсенькой струйкой, а молока дает по 5 литров, замучилась его выжимать!! Это уже не изменить? Можно ли что то предпринять??
Ирина устранить тугодойность можно,но нужен хороший ,опытный ветврач.,можно и без операции обойтись,но консультация все равно необходима,а там есть варианты,которые и самой можно применить. |
|
| |
|
Елена Самойленко
Птицевод
Сообщения : 1654 Поблагодарили : 7 Имя : Елена Откуда : Искитим, Новосибирская область Работа/Хобби : Кинолог Службы Безопасности/птицеводство, козоводс Настроение : правило трёх Н : Нет Ничего Невозможного
| Тема: Re: Содержание коз 2013-04-17, 20:53 | | 899
| - рита пишет:
- Лен,у твоей дамы или ложная охота,или -не удивляйся,глисты.Когда последний раз глистогонила?При такой заразе такая езда почти у всех животных бывет возникает.Читала хорошие отзывы об Ивермеке,сама не пробывала,пользуюсь альбеном,вылетает все.
идеальное средство,и ивомек тоже из этой серии!я весь свой собачий питомник им глистогоню регулярно,а про коз чего то не подумала!вот они у меня с июня прошлого года живут,а я ведь не глистогонила их не разу,ворона блин,со зверьём работаю уже не первый десяток лет и так лохануться! |
|
| |
|
ИринаВ
Птицевод
| Тема: Re: Содержание коз 2013-04-18, 19:18 | | 900
| - рита пишет:
Ирина устранить тугодойность можно,но нужен хороший ,опытный ветврач.,можно и без операции обойтись,но консультация все равно необходима,а там есть варианты,которые и самой можно применить. я не знаю где у нас имеются хорошие ветврачи, вообще то хороших много, но они все кошами и собаками занимаются. Я как то петуха привезла с хрипом, она полчаса вызванивала кого то , а потом заявила, что у пети псевдочума и всю птицу надо срочно забить, оказался ларинготрахеит... Может вы что то из личного опыта можете подсказать? |
|
| |
|