Автор | Сообщение |
---|
|
Тася
Птицевод
Сообщения : 2087 Поблагодарили : 34 Имя : Настя Откуда : г.Волгоград Работа/Хобби : ЛПХ Настроение : Великолепное
| Тема: Re: Проблемы в инкубации яиц 2013-04-27, 23:37 | | 601
| У меня 3 эл.градусника от золушки. Я и в бишках по ним температуру ставлю, все хорошо. |
|
| |
|
ирина юрьевна
Птицевод
Сообщения : 210 Поблагодарили : 3 Имя : Светлана Откуда : саратовская область пугачев Работа/Хобби : домохозяйство Настроение : отличное
| Тема: Re: Проблемы в инкубации яиц 2013-04-28, 06:21 | | 602
| - Мороз Елена пишет:
- Я только на решетке.А градусник выбросите,тот что с инкубом приобрели.Врет как сивый мерин.Возмите простой ртутный и не пять а только ОДИН
Точно точно все сделала по инструкции никаких градусников только родной и результат из100 4цыпы оказывается над яйцом но родно было 38.5 и только к концу до меня дошло что надо бы проверить другим градусником положила 5 и все как 1 показазали 36 температуру и до меня дошло что на родном надо было выставить почти 40 но уже поздно было |
|
| |
|
sgnsma
Птицевод
| Тема: Re: Проблемы в инкубации яиц 2013-04-28, 14:10 | | 603
| Привет всем! у меня цыпы не хотят вылазить.сегодня 22-ой день. на сите прыгают, жду. заложила 6 апреля утром, а они все лежат. докладывала восьмого апреля 6 яйц они уже цокают.не пойму в чем проблема? был бы недогрев вторая партия тоже бы запаздывала, так нет они во время, а первая партия задерживается.
|
|
| |
|
Воронянский
Активный участник
Сообщения : 5093 Поблагодарили : 263 Имя : Михалыч Откуда : Полтава Работа/Хобби : Птицевод Настроение : Жив и слава Богу
| Тема: Re: Проблемы в инкубации яиц 2013-04-28, 18:20 | | 604
| Добрый день! Хочу поделиться своим небольшим опытом инкубации. Веду постоянно таблицы и это даёт возможность анализировать условия и ошибки. Извиняюсь, что на украинском, но я думаю вы и так поймёте. Температурный режим разный, потому что инкубаторы разные. |
|
| |
|
Натулек
Птицевод
| Тема: Re: Проблемы в инкубации яиц 2013-04-29, 18:44 | | 605
| Здравствуйте, подскажите, поставила инкубатор первые несколько дней была неправильно выставлена температура 36.5. уже должны были выпариться цыплята, но тихо, некоторые затухли, а остальные просто булькают. В чем может быть причина? Куриные яйца закладывала вместе с гусиными. Подскажите, что делать? |
|
| |
|
елена алтайская
Птицевод
Сообщения : 2057 Поблагодарили : 35 Имя : Елена Логвинова (А Откуда : Ростовская область. Таганрог. Николаевка. Работа/Хобби : Живность Настроение : позитифф
| |
| |
|
елена алтайская
Птицевод
Сообщения : 2057 Поблагодарили : 35 Имя : Елена Логвинова (А Откуда : Ростовская область. Таганрог. Николаевка. Работа/Хобби : Живность Настроение : позитифф
| |
| |
|
самарчанка
Птицевод
Сообщения : 5002 Поблагодарили : 200 Имя : ольга Откуда : самара Работа/Хобби : пенсионерка Настроение : замечательное
| Тема: Re: Проблемы в инкубации яиц 2013-04-29, 18:54 | | 608
| - Натулек пишет:
- Здравствуйте, подскажите, поставила инкубатор первые несколько дней была неправильно выставлена температура 36.5. уже должны были выпариться цыплята, но тихо, некоторые затухли, а остальные просто булькают. В чем может быть причина? Куриные яйца закладывала вместе с гусиными. Подскажите, что делать?
водоплавающих с куриными нельзя инкубировать,у них и режим разный,да и инфекций достаточно. |
|
| |
|
77 лёха
Птицевод
Сообщения : 9442 Поблагодарили : 369 Имя : Лёха Откуда : Краснодарский край, станица Должанская Работа/Хобби : приём отдыхающих, подсобное хозяйство
| Тема: Re: Проблемы в инкубации яиц 2013-04-29, 18:55 | | 609
| - Натулек пишет:
- Здравствуйте, подскажите, поставила инкубатор первые несколько дней была неправильно выставлена температура 36.5. уже должны были выпариться цыплята, но тихо, некоторые затухли, а остальные просто булькают. В чем может быть причина? Куриные яйца закладывала вместе с гусиными. Подскажите, что делать?
просто булькают наверное -болтни?причина в температуре конечно...может и в неоплоде быть причина а что делать теперь....по новой инкубацию начинать..и иметь два термометра -для контроля |
|
| |
|
vladimir67
Птицевод
Сообщения : 9 Поблагодарили : 0 Откуда : вологодская область Работа/Хобби : Птицевод, пчеловод и мн. др.
| Тема: Re: Проблемы в инкубации яиц 2013-04-29, 20:28 | | 610
| Здравствуйте.Подскажите пожалуйста,как лучше сделать - при наклеве сетку для переворота надо убирать из инкубатора,или нет?Заранее благодарен за ответы. |
|
| |
|
Нина Викторовна
Почетный участник
Сообщения : 17855 Поблагодарили : 1292 Имя : Н.В. Откуда : Краснодар Работа/Хобби : Птицеводство. Настроение : Любовь к жизни.
| Тема: Re: Проблемы в инкубации яиц 2013-04-29, 20:30 | | 611
| - vladimir67 пишет:
- Здравствуйте.Подскажите пожалуйста,как лучше сделать - при наклеве сетку для переворота надо убирать из инкубатора,или нет?Заранее благодарен за ответы.
Остановить инкубатор и обязательно убрать сетку. |
|
| |
|
Натулек
Птицевод
| Тема: Re: Проблемы в инкубации яиц 2013-04-30, 12:44 | | 612
| спасибо за советы, а гусиные яйца у меня еще лежат, должны выпариться в мае, есть вероятность того, чтобы хоть гусиные выпарились? И вообще как нужно правильно выпаривать куриные и гусиные яйца? |
|
| |
|
77 лёха
Птицевод
Сообщения : 9442 Поблагодарили : 369 Имя : Лёха Откуда : Краснодарский край, станица Должанская Работа/Хобби : приём отдыхающих, подсобное хозяйство
| Тема: Re: Проблемы в инкубации яиц 2013-04-30, 16:11 | | 613
| - Натулек пишет:
- спасибо за советы, а гусиные яйца у меня еще лежат, должны выпариться в мае, есть вероятность того, чтобы хоть гусиные выпарились? И вообще как нужно правильно выпаривать куриные и гусиные яйца?
какой инкуб у вас?инструкция есть?у разных инкубаторов -разные температурные режимы,яйца гусиные проверте на овоскопе,может они и живые... |
|
| |
|
Натулек
Птицевод
| Тема: Re: Проблемы в инкубации яиц 2013-04-30, 17:16 | | 614
| - 77 лёха пишет:
какой инкуб у вас?инструкция есть?у разных инкубаторов -разные температурные режимы,яйца гусиные проверте на овоскопе,может они и живые... инкубатор идеальная наседка, в прошлом году я впервые поставила инкубатор, из 63 яиц, выпарилось 17, 7 болтунов, а остальные птенцы были сформированы, но не вылупились, я думаю что это из-за маленькой влажности и я часто открывала инкубатор во время выведения, наверное застудила, температуру держала 36.9 с 1-6 день, затем снижала к 36.8 к 15 дню. а в этот раз яйца были курей и гусей, гусиные яйца просмотрела яркой лампой, все затемнены. но температуру я поставила 36.7 первые 4-5 дней, могло ли это повлиять? птенцов нет, некоторые яйца протухли, а остальные булькают. попробую еще раз заложить инкубатор. |
|
| |
|
Мороз Елена
Почетный участник
Сообщения : 17887 Поблагодарили : 625 Имя : Ленок Откуда : Уфа Работа/Хобби : работаю бабушкой Настроение :
| Тема: Re: Проблемы в инкубации яиц 2013-04-30, 18:27 | | 615
| Вы с температурой промахнулись.Надо на гусиные аж 38.3 первые 5 дней,а куРКИны я парю при 37.7 а вы их просто протушили |
|
| |
|
77 лёха
Птицевод
| Тема: Re: Проблемы в инкубации яиц 2013-04-30, 20:08 | | 616
| Лена права.. температура неправильная в пенопласте, для гусиных первые пять дней-38.5 потом 38(я так вывожу)..влажность повышаю опрыскиванием курам всю инкубацию 38.2-38.5...не опрыскиваю |
|
| |
|
ирина юрьевна
Птицевод
Сообщения : 210 Поблагодарили : 3 Имя : Светлана Откуда : саратовская область пугачев Работа/Хобби : домохозяйство Настроение : отличное
| Тема: Re: Проблемы в инкубации яиц 2013-04-30, 20:37 | | 617
| А у меня наоборот сейчас большая температура до конца убавлен осталось 5 дней до вывода если не зажарятся |
|
| |
|
sachalin
Птицевод
| Тема: Re: Проблемы в инкубации яиц 2013-05-02, 17:17 | | 618
| Подскажите пожалуйста.... у нас отключили ночью свет...часа на три...все спали...яйца задохлись в инкубаторе да? |
|
| |
|
77 лёха
Птицевод
| Тема: Re: Проблемы в инкубации яиц 2013-05-02, 17:49 | | 619
| - sachalin пишет:
- Подскажите пожалуйста.... у нас отключили ночью свет...часа на три...все спали...яйца задохлись в инкубаторе да?
за три часа-ничего не должно случиться! а почему -задохнуться должны?вентиляционные же есть отверстия..? |
|
| |
|
vasilika
Птицевод
| Тема: Re: Проблемы в инкубации яиц 2013-05-02, 18:12 | | 620
| инкубатор минилайн, температура 37.5, прошел 29 день инкубации индюков биг-6. из 48 яиц около 10 шт наклюнутые, у одного сутки клюв выглядывает. температура инкубации проверялась ртутным термометром и сносно поддерживалась электроникой, влажность до 25 дня, из-за уродов, шо сделали этот инкубатор была понижена, сейчас нагнал. прошу подсказать - шо делать. |
|
| |
|
Нина Викторовна
Почетный участник
Сообщения : 17855 Поблагодарили : 1292 Имя : Н.В. Откуда : Краснодар Работа/Хобби : Птицеводство. Настроение : Любовь к жизни.
| Тема: Re: Проблемы в инкубации яиц 2013-05-02, 20:49 | | 621
| - vasilika пишет:
- инкубатор минилайн, температура 37.5, прошел 29 день инкубации индюков биг-6. из 48 яиц около 10 шт наклюнутые, у одного сутки клюв выглядывает. температура инкубации проверялась ртутным термометром и сносно поддерживалась электроникой, влажность до 25 дня, из-за уродов, шо сделали этот инкубатор была понижена, сейчас нагнал. прошу подсказать - шо делать.
Поднять температуру до 37.8,а тот который сутки проклюнутый,потихоньку помогать вылупливаться. |
|
| |
|
cukla79
Птицевод
| Тема: Re: Проблемы в инкубации яиц 2013-05-02, 21:49 | | 622
| Как выставить температуру в инкубе? ПОставила 3 термометра,2 электронных и 1 медицинский. медицинский показывает 38, 1-ый электронный- 37 , 2-ой электронный 40. какому верить? все датчики находились на одном уровне. |
|
| |
|
Нина Викторовна
Почетный участник
| Тема: Re: Проблемы в инкубации яиц 2013-05-02, 21:57 | | 623
| - cukla79 пишет:
- Как выставить температуру в инкубе? ПОставила 3 термометра,2 электронных и 1 медицинский. медицинский показывает 38, 1-ый электронный- 37 , 2-ой электронный 40. какому верить? все датчики находились на одном уровне.
Верте медицинскому. |
|
| |
|
ANDREY 32
Птицевод
Сообщения : 488 Поблагодарили : 6 Имя : Андрей Откуда : г. Брянск
| Тема: Re: Проблемы в инкубации яиц 2013-05-02, 22:47 | | 624
| - cukla79 пишет:
- Как выставить температуру в инкубе? ПОставила 3 термометра,2 электронных и 1 медицинский. медицинский показывает 38, 1-ый электронный- 37 , 2-ой электронный 40. какому верить? все датчики находились на одном уровне.
А если в разных точках и на одним уровне то возможно, особенно если под датчиком вода в ванночки, а другой под "сухим местом". Медицинский фиксирует максимальную температуру которая была в инке, но не которая как бы установилась, пробуйте замерить свою температуру тела, вот и проверите все термометры. Вообще я проверяю температуру нагретого яйца, прикладывая его к веку глаза. При нормальной температуре яйцо будет ощущаться немного тепловатое, вот тогда я спокоен за электронику, если перегретое будет горячее, то температура завышена,не догретое будет казаться нейтральным или холодноватым. Яйцо охлаждать можно но нейтрального ощущения тепла. |
|
| |
|
cukla79
Птицевод
| Тема: Re: Проблемы в инкубации яиц 2013-05-03, 05:04 | | 625
| Дорогие форумчане, подскажите. Можно ли курицу наседку использовать 2 раз подряд. через 1 день у моей наседки вывод, забрать у нее цыпок на воспитание, а под нее положить снова яйцо. Такая ситуация, от индюков ждала яиц, неслись всю зиму (ну куда зимой цып, им надо солнышко),а потом когда сезон тишина. А тут занеслись как бешеные. А главное под наседкой 100% оплод и выход хороший (природу не обманешь). |
|
| |
|
vasilika
Птицевод
| |
| |
|
Надежда Р
Птицевод
Сообщения : 1045 Поблагодарили : 5 Имя : Надежда Откуда : Дальний восток, Облучье
| Тема: Re: Проблемы в инкубации яиц 2013-05-03, 06:07 | | 627
| - cukla79 пишет:
- Дорогие форумчане, подскажите. Можно ли курицу наседку использовать 2 раз подряд. через 1 день у моей наседки вывод, забрать у нее цыпок на воспитание, а под нее положить снова яйцо. Такая ситуация, от индюков ждала яиц, неслись всю зиму (ну куда зимой цып, им надо солнышко),а потом когда сезон тишина. А тут занеслись как бешеные. А главное под наседкой 100% оплод и выход хороший (природу не обманешь).
У меня как то наседка сидела 2 срока , но у меня форс мажор был крыса перед самым выводом яйца из под наседки перетаскала, я новые заложила и она их вывела. |
|
| |
|
sachalin
Птицевод
| Тема: Re: Проблемы в инкубации яиц 2013-05-03, 07:01 | | 628
| автор 77 лёха Спасибо! Успокоили....да вентиляционные дырочки есть...просто вентиляторы то не работали....ну уж неделя осталась до вылупления....посмотрим... Я вычитала в инете что на последние 2-3 дня температуру надо выставлять 37,0....попробовала на цыплятах...вышли на день позже...а перепела на 2 дня позже...значит неверно все...наверное надо так и держать на 37,5 все время для всех... |
|
| |
|
77 лёха
Птицевод
| Тема: Re: Проблемы в инкубации яиц 2013-05-03, 07:10 | | 629
| - sachalin пишет:
- автор 77 лёха
Спасибо! Успокоили....да вентиляционные дырочки есть...просто вентиляторы то не работали....ну уж неделя осталась до вылупления....посмотрим... Я вычитала в инете что на последние 2-3 дня температуру надо выставлять 37,0....попробовала на цыплятах...вышли на день позже...а перепела на 2 дня позже...значит неверно все...наверное надо так и держать на 37,5 все время для всех... будем надеятся-всё обойдётся! температуру держите в соответствии с инструкцией к вашему инкубатору |
|
| |
|
ANDREY 32
Птицевод
| Тема: Re: Проблемы в инкубации яиц 2013-05-03, 08:02 | | 630
| - sachalin пишет:
- автор 77 лёха
Спасибо! Успокоили....да вентиляционные дырочки есть...просто вентиляторы то не работали....ну уж неделя осталась до вылупления....посмотрим... Я вычитала в инете что на последние 2-3 дня температуру надо выставлять 37,0....попробовала на цыплятах...вышли на день позже...а перепела на 2 дня позже...значит неверно все...наверное надо так и держать на 37,5 все время для всех... А при постоянной температуре всю инкубацию 37,5 выход был в срок? |
|
| |
|
Нина Викторовна
Почетный участник
| Тема: Re: Проблемы в инкубации яиц 2013-05-03, 09:54 | | 631
| - cukla79 пишет:
- Дорогие форумчане, подскажите. Можно ли курицу наседку использовать 2 раз подряд. через 1 день у моей наседки вывод, забрать у нее цыпок на воспитание, а под нее положить снова яйцо. Такая ситуация, от индюков ждала яиц, неслись всю зиму (ну куда зимой цып, им надо солнышко),а потом когда сезон тишина. А тут занеслись как бешеные. А главное под наседкой 100% оплод и выход хороший (природу не обманешь).
У меня и по 3 ходки сидели.Только морока,ее заставить поесть и попить,особенно в жару.Носишься с ними как дурень со ступой. |
|
| |
|
cukla79
Птицевод
| Тема: Re: Проблемы в инкубации яиц 2013-05-03, 12:04 | | 632
| - vasilika пишет:
- у меня курица высидела вчера 2 выводок, знаю - орпов садят по 3 раза.
У меня сидит брама. Подскажите как безболезнено для курицы убрать цыпок (из под нее, они уже наклюнулись). Выход должен быть завтра, но получиться веселая ночка у меня сегодня. |
|
| |
|
cukla79
Птицевод
| Тема: Re: Проблемы в инкубации яиц 2013-05-03, 12:07 | | 633
| - Нина Викторовна пишет:
У меня и по 3 ходки сидели.Только морока,ее заставить поесть и попить,особенно в жару.Носишься с ними как дурень со ступой. У меня вообще из гнезда не выходит. кормлю прямо с руки, а воду ставлю в гнездо. Кормить дает, а под нее залезть проблема( начинает клеваться). |
|
| |
|
ANDREY 32
Птицевод
| Тема: Re: Проблемы в инкубации яиц 2013-05-03, 12:09 | | 634
| Ночью замените яйца или в темноте, если спокойная то по одному и так можно не снимая с гнезда. |
|
| |
|
cukla79
Птицевод
| Тема: Re: Проблемы в инкубации яиц 2013-05-03, 12:15 | | 635
| - ANDREY 32 пишет:
- Ночью замените яйца или в темноте, если спокойная то по одному и так можно не снимая с гнезда.
Не дожидаться выхода цыплят? И куда их в инкубатор положить наклюнутые ( у меня там броллеры лупятся как раз) |
|
| |
|
Inca
Птицевод
Сообщения : 1495 Поблагодарили : 43 Имя : Инна Откуда : Московская область Орехово-Зуевский р-он Работа/Хобби : Мама троих детей ,вся живность Настроение : Оптимист
| Тема: Re: Проблемы в инкубации яиц 2013-05-03, 12:44 | | 636
| - cukla79 пишет:
Не дожидаться выхода цыплят? И куда их в инкубатор положить наклюнутые ( у меня там броллеры лупятся как раз) . Дайте цыплятам вылупиться, и подкладывайте спокойно другие яйца. |
|
| |
|
vasilika
Птицевод
| Тема: Re: Проблемы в инкубации яиц 2013-05-03, 13:35 | | 637
| Поднять температуру до 37.8,а тот который сутки проклюнутый,потихоньку помогать вылупливаться.
Спасибо, процесс пошел, уже вышло 10 шт. |
|
| |
|
Нина Викторовна
Почетный участник
| Тема: Re: Проблемы в инкубации яиц 2013-05-03, 14:46 | | 638
| - vasilika пишет:
- Поднять температуру до 37.8,а тот который сутки проклюнутый,потихоньку помогать вылупливаться.
Спасибо, процесс пошел, уже вышло 10 шт. |
|
| |
|
cukla79
Птицевод
| Тема: Re: Проблемы в инкубации яиц 2013-05-03, 15:23 | | 639
| подскажите, сегодня 22 день инкубации бройлеров. утром хотела уже убирать их, а они запищали, еще через 2 часа наклюнулись, дело к вечеру а они вылазить не собираются.Это что ошибки инкубации или бройлеры позднее выходят. Бройлеров инкубирую первый раз. Температурный режим брала как для куринных яиц. |
|
| |
|
Зеке
Консультант по птицеводству
Сообщения : 1621 Поблагодарили : 226 Откуда : Казахстан Семипалатинск Работа/Хобби : Птицевод - профессионал Настроение : рабочее
| Тема: Re: Проблемы в инкубации яиц 2013-05-03, 15:33 | | 640
| Недогрев у вас. Они должны вывестись 21,5 суток с момента прогрева яйца.Если крупное яйцо, то на 6-8 часов позже.Поднимите максимально влажность. |
|
| |
|
cukla79
Птицевод
| Тема: Re: Проблемы в инкубации яиц 2013-05-03, 18:16 | | 641
| - Зеке пишет:
- Недогрев у вас. Они должны вывестись 21,5 суток с момента прогрева яйца.Если крупное яйцо, то на 6-8 часов позже.Поднимите максимально влажность.
спасибо за ответ. а какую температуру надо установить для бройлеров. для кур я держу 38. |
|
| |
|
Нина Викторовна
Почетный участник
| Тема: Re: Проблемы в инкубации яиц 2013-05-03, 18:20 | | 642
| - cukla79 пишет:
спасибо за ответ. а какую температуру надо установить для бройлеров. для кур я держу 38. 37.8,влажность 75-85%. |
|
| |
|
Лантана
Птицевод
Сообщения : 438 Поблагодарили : 10 Имя : Наталия Откуда : Украина Черкасская обл Работа/Хобби : ландшафтный дизайн и озеленение
| Тема: Re: Проблемы в инкубации яиц 2013-05-03, 18:54 | | 643
| - vasilika пишет:
- инкубатор минилайн, температура 37.5, прошел 29 день инкубации индюков биг-6. из 48 яиц около 10 шт наклюнутые, у одного сутки клюв выглядывает. температура инкубации проверялась ртутным термометром и сносно поддерживалась электроникой, влажность до 25 дня, из-за уродов, шо сделали этот инкубатор была понижена, сейчас нагнал. прошу подсказать - шо делать.
подскажите, а вы по какому режиму инкубировали (из тебы про Бигов)? мои вывелись на 26 день 10 шт, а остальные еще в течении суток, некотором надо было раньше помогать. теперь жалею, что не вмешалась |
|
| |
|
vasilika
Птицевод
| Тема: Re: Проблемы в инкубации яиц 2013-05-03, 22:55 | | 644
| закончилась инкубация, результат - огорчил, из 50 купленных яиц - 2 неоплод, 2 красных кольца, 5 наклюнутых не успел спасти, 11 не наклюнутых выбросил не разбирая. получил 30 индюшат, из которых 4 задохлика. помощь при лупке была оказана 13 индюшатам. режим инкубирования вшит в терморегулятор, кстати программировали тоже кривыми руками. прошу совета - как кормить задохликов, можно сырым желтком ? |
|
| |
|
ирина юрьевна
Птицевод
| Тема: Re: Проблемы в инкубации яиц 2013-05-03, 23:00 | | 645
| у меня тоже наклюнулись сегодня в обед несколько индюшат но продвижений больше никаких 26 день |
|
| |
|
vasilika
Птицевод
| |
| |
|
ирина юрьевна
Птицевод
| Тема: Re: Проблемы в инкубации яиц 2013-05-04, 05:51 | | 647
| Но и сегодня еще не один не вышел что делать как быть такого цыпленка не спасла ждала что сам выйдет а он замер а друго расковыряла немного пуповинка правда не заправилась оставила на ночь и все нормально подсохло все за ночь и влажность вроде высокая |
|
| |
|
cukla79
Птицевод
| Тема: Re: Проблемы в инкубации яиц 2013-05-04, 07:13 | | 648
| - Лантана пишет:
подскажите, а вы по какому режиму инкубировали (из тебы про Бигов)? мои вывелись на 26 день 10 шт, а остальные еще в течении суток, некотором надо было раньше помогать. теперь жалею, что не вмешалась 37,5 низкая температура при выводе бигов. надо держать не меньше 38,3. не только в инете так написано, но и на практике опробовано, при меньшей температуре много задохликов, они просто замерзают. |
|
| |
|
Сирень
Птицевод
Сообщения : 4419 Поблагодарили : 250 Имя : Сергей Откуда : Белогорск Амурская область
| |
| |
|
ANDREY 32
Птицевод
| Тема: Re: Проблемы в инкубации яиц 2013-05-04, 08:26 | | 650
| Если оставлять решетку в пенопласте на выходе,травмы ног у птенцов часто бывают? С решеткой хоть меньше яйца катаются,у моих сколько оставлял, травм не было. |
|
| |
|