Зарегистрируйтесь или войдите.
Регистрация займёт не более 2 минут и Вы сможете полноценно общаться и получать консультации и ответы на вопросы, связанные с птицеводством.
Нас уже более 24 тысяч!
Форум птицеводство
Добро пожаловать!
Зарегистрируйтесь или войдите.
Регистрация займёт не более 2 минут и Вы сможете полноценно общаться и получать консультации и ответы на вопросы, связанные с птицеводством.
Нас уже более 24 тысяч!
Добро пожаловать! У нас вы можете общаться с птицеводами России и из стран СНГ. Советы по содержанию и разведению: куры, утки, голуби, гуси, индейки, перепела, цесарки, фазаны. Советы по инкубации, фото, видео, породы птиц, отзывы и многое другое.
Я занимаюсь кроликами уже 2 года. Вывел свои тип кроликов, круглый год на улице живут, самки и в -20 кролились и все живые. Вес самок 4-4,5кг., самец 6кг. Выход мясо от молодняка от 50 до 60 процентов в килограммах, в 4-х месячном масса тушки 1.8-2.2кг., но нужен соответствующее кормление!
Похожие темы:
Автор
Птицевод
Сообщения : 37 Поблагодарили : 0 Имя : Светлана Откуда : респ.Хакасия,г.Саяногорск Работа/Хобби : кинология
Ух... Вот это изобилие пород!!! У нас в Хакасии нет большого изобилия породных кроликов(( я нашла в Красноярске пару мест, где вроде можно купить нормальных кролов. Думаю на следующей неделе поеду за детками))) Я бы и сейчас махнула за ними, но расстояние в 600 км и морозы под -25 меня остановили((
Irink@
Птицевод
Сообщения : 1482 Поблагодарили : 80 Имя : Ирина Откуда : г. Орел Работа/Хобби : Кролики, перепела, курочки
Светлана, если определились с породой, то посмотрите как можно больше фоток этой породы. Могу прислать фото из каталога европейского, если интересно и если выбранная порода не наша отечественна, там кролики наиболее приближенные к идеалу.
sveetochka
Птицевод
Сообщения : 37 Поблагодарили : 0 Имя : Светлана Откуда : респ.Хакасия,г.Саяногорск Работа/Хобби : кинология
Ирина, буду очень благодарна за фотографии!!! и так же мне очень интересно какие они должны быть в 2 месяца, какой окрас и т.д. Фоток в инете уже кучу посмотрела, обратила внимание, что у многих маска на морде прям большая, а у некоторых маленько окрашен нос.
Irink@
Птицевод
Сообщения : 1482 Поблагодарили : 80 Имя : Ирина Откуда : г. Орел Работа/Хобби : Кролики, перепела, курочки
Ирина, буду очень благодарна за фотографии!!! и так же мне очень интересно какие они должны быть в 2 месяца, какой окрас и т.д. Фоток в инете уже кучу посмотрела, обратила внимание, что у многих маска на морде прям большая, а у некоторых маленько окрашен нос.
Я так понимаю, что Вы на калифорнийской породе остановились?
sveetochka
Птицевод
Всем добрый вечер! Давно я сюда не заглядывала, а тут общение идет полным ходом Марина, калифорния у Вас отличная . Ирина, почему своих не показываешь? У тебя тоже классные. Светлана, у нас нет всероссийскго клуба кролиководов, поэтому и документов официальных не существует, обращайте внимание на самого кролика, которого приобретать будете, а не на бумажки, которые особой гарантии о породности не дают.
Ирин доброго вечера!У меня планшет ичто то фото не получается выкладывать здесь.На других форумах получается, а здесь через радикал никак. Бывают разные вариации в племделе.Покупаем супер племенного кролика, а детки не айс.И только через одно или два поколения добиваемся похожих на родителей.
Так что Светлана смотрите , выбирайте самых крупных, резвых, с блестящими глазками.Пигментация у Калифорнийцев чётко выражена к четырём месяцам. У двух месячных пигмент на мордочке тёмно коричневый или чёрный лапки тёмно серые и ушки тёмно серого цвета, потом в процессе созревания пигментация проявится полностью потемнеет. С повышением температур, это когда будет плюс, у Калифорнийцев светлеет пигмегт и ушки у молодняка летом растут чуть больше. Старайтесь покупать кроликов чтобы человек чистопородными занимался, ну чтобы помеси не было. А так у нас спец по всем породам Иринка из Орла, так что Светлана Ирина у нас супер мега Кроликовод.У меня опыт небольшой всего два года, так что я порой к Иринке очень часто обращаюсь и благодаря её советам всё у меня ладится. Иринка огромное тебе спасибо
sveetochka
Птицевод
Ирина, ну совсем меня захвалила , век живи-век учись. Ты всё правильно ответила, в калифах ты тоже уже спец . А я фотки из каталога завтра поставлю. У Марины достойные калифы на фотках.
Lapuni
Птицевод
Сообщения : 634 Поблагодарили : 44 Имя : Ирина Откуда : Москва-Калуга Работа/Хобби : Кроликовод, будущий птицевод Настроение : Позитив
Ирина, ну совсем меня захвалила , век живи-век учись. Ты всё правильно ответила, в калифах ты тоже уже спец . А я фотки из каталога завтра поставлю. У Марины достойные калифы на фотках.
Ирин это правда, говорю правду о тебе ты молодец! У Марины очень хороши люблю таких, когда именно такие появляются и это здорово! Результат работы-это крупный кролик с обалденным экстерьером, любуюсь, очень таких люблю, очень.Стараюсь поменьше фото выкладывать,просто заметила как только выложу, так начинаются проблемы.
Lapuni
Птицевод
Сообщения : 634 Поблагодарили : 44 Имя : Ирина Откуда : Москва-Калуга Работа/Хобби : Кроликовод, будущий птицевод Настроение : Позитив
Люди, помогите!!! У меня ЧП!!! У меня опять 1 кролиха раскидала крольчат((( Деткам 2 дня, они не укрытые((( Вчера она родила, было всё норм,дети лежали под пухом в конце маточника, а сегодня они прям на выходе из маточника и не укрытые. В прошлый раз было тоже самое в итоге 8 крольчат умерло((( И ещё, сегодня 2 день после родов, а у крольчихи под хвостом кровь и на выгуле прям лужи крови, что это может быть? Она до сих пор рожает? Чем мне ей помочь? как спасти крольчат? Может мне их забрать и самой выкормить? Есть ли у кого практика выкармливания?
Lapuni
Птицевод
Крольчиха кормила крольчат видно кто то напугал крольчиху и она выпрыгнула из гнезда вместе с крольчатами.Оботрите руки об сено, о крольчиху и положите крольчат на место,накройте пухом.Бывает что крольчиха рожает с некоторым промежутком, бывает. Не волнуйтесь себя она оближет и будет чистой. Если крольчата не пищат, животики круглинькие, значит они накормлены.Ходите почаще смотрите в гнездо и накрывайте сами крольчат, если пуха мало сверху положите сенца мягкого на крольчат..
sveetochka
Птицевод
Ирина, Спасибо за ответ. Напугать её просто некому, они в стайке одни. Я так и сделала на свой страх и риск, надела перчатки сделала гнездо и положила малышей, пуха очень мало, сколько смогла собрала ну и соломой укрыла. Когда перекладывала малышей 2 уже были мертвы((( Крольчата кстати пищат(( Но я точно видела, когда я их переложила он ушла к ним и кормила их, может им не хватает молока? или они от холода пищат? В стайке сейчас +18
Жамшудема
Птицевод
Сообщения : 5 Поблагодарили : 0 Имя : Сергей Откуда : Кострома Работа/Хобби : плотник , ем клубнику
Добрый день форумчане. Поделюсь своим небольшим опытом. Я в окрол ни когда не вмешиваюсь, у меня крольчихи когда надо сами сена натаскивают и делают гнезда. Минимум 5-6 крольчат беру. Зиму 13-14 года жили в клетке на улице(пока сарая не было) и в декабре брал потомство. Последнее время проблемы с размножением (по своей же глупости). Сначала эксперементировал с содержанием из клеток перевел в свободное наземное содержание. Потом понял,что затея не удачная и перевел опять в клетки,но только самок. И опять беда: одна самка родила почти выростила 9 шт.(уже начали бегать и сами кушать) попался плохой корм и они все подохли. А другая родила в это время и тут же съела их всех. Теперь вроде все в порядке. Жду приплода от 3-х самок. Всем удачи и здоровых кроликов!!
Ирина 31
Птицевод
Сообщения : 737 Поблагодарили : 40 Имя : Ира Откуда : Крым пгт Черноморское Работа/Хобби : курочки фазаны
Сначала эксперементировал с содержанием из клеток перевел в свободное наземное содержание. Потом понял,что затея не удачная и перевел опять в клетки,но только самок.
Мы как раз в фазе активного экспериментаторства)) В этот год выпускаем тех, кто на мяско пойдет, выгуливаться.
еще металлич. сеткой затянем.
Ольга10
Птицевод
Сообщения : 64 Поблагодарили : 10 Имя : Ольга Откуда : Санкт-Петербург Работа/Хобби : инженер/любитель сельской жизни
детский сад крольчат на прогулке . Здесь три выводка. Все помечены, чтобы на ночь вернуться в свои родные домики без стресса, мамки уже отсажены. На прогулке 22 крольчонка возраст 6 недель.
Vadim279
Птицевод
детский сад крольчат на прогулке . Здесь три выводка. Все помечены, чтобы на ночь вернуться в свои родные домики без стресса, мамки уже отсажены. На прогулке 22 крольчонка возраст 6 недель
Жаль второе фото у меня что то не показывает. Я решил,что мамки с папками будут в клетках сидеть. А все кто на убой будут на полу,отъедать бока. А то у меня очередь за крольчатиной,а ее у меня нет((
Ольга10
Птицевод
Сообщения : 64 Поблагодарили : 10 Имя : Ольга Откуда : Санкт-Петербург Работа/Хобби : инженер/любитель сельской жизни
Жаль второе фото у меня что то не показывает. Я решил,что мамки с папками будут в клетках сидеть. А все кто на убой будут на полу,отъедать бока. А то у меня очередь за крольчатиной,а ее у меня нет((
там видео https://www.youtube.com/watch?v=UsK77N41ehM
это те крольчатки, кто пойдет дорастать на вольный выпас.
Vadim279
Птицевод
Добрый день. Сегодня ночью молодая самка окролилась в первый раз. Утром нашел троих крольчат в клетке затоптанных. Она не приготовила гнездо,не надергала пуху. Возможно такое что в течении дня она родит еще, потому что 3 кролика это мало. Или остальных она съела?
Nik-x
Птицевод
Сообщения : 1490 Поблагодарили : 58 Имя : Никита Откуда : Свердловская обл. Работа/Хобби : Видеонаблюдение
Добрый день. Влез в незнакомую для меня тему))) Просто сегодня по первому каналу была передача Елены Малашевой. она со своими напарниками рассказывали про крольчатину. Оказывается у нее огромные плюсы! А самое что интересное ей можно кормить детей с самого раннего возраста по сравнению с многими видами мяса.(с 3 лет). Семья короче "почти захотела" их завести)))
Ольга10
Птицевод
Добрый день. Сегодня ночью молодая самка окролилась в первый раз. Утром нашел троих крольчат в клетке затоптанных. Она не приготовила гнездо,не надергала пуху. Возможно такое что в течении дня она родит еще, потому что 3 кролика это мало. Или остальных она съела?
У меня мамка рожала 3 раз. Но был момент в эту беременность, что вдруг отказалась есть. Потом снова начала. Но я уже тогда забеспокоилась. До этого все роды отличные, гнездо готовила, деток выкармливала. А не далее, как вчера она родила в срок, но гнезда не строила. Детки мертвые раскиданы. 4 штуки. Вдвое меньше, чем обычно. Так же переживала, вдруг не все вышли. А потом обнаружила 2 головки крольчат. Съела.
Так что могла и съесть ваша крольчиха часть новорожденных. А гнездо моя не построила потому, что уже знала, что нежизнеспособные, а может, и мертвые дети будут. Я такой вывод сделала, раньше она была хорошей мамой. Какое-то недомогание у неё было в середине беременности. Вот голову ломаю, от чего?
Vadim279
Птицевод
Инстинкт есть инстинкт. У меня сейчас остались только молодые самки. одна из них рожала зимой(впервый раз), так она их съела. т. к. корм оказался плохой и наверно понимала что не выкормит их. А на днях родила второй раз, но не в домике. Наверно специально, жарко на улице. так пока все живы ттт. Я думаю что у них все это в крови и с этим ни чего не поделать. мы сможем создать только лучше условия
Lapuni
Птицевод
Добрый вечер всем! Сейчас пора окролов, но к сожалению начало мая ночи минус, и многие кролиководы потеряли приплод от погодных условий.У меня самка родила, а ночью крольчонок вне гнезда замёрз при плюсе. Если доверять крольчихам, типа пусть сами всё делают, то увы ничего хорошего из этого не получится.Даже за опытными крольчихами нужно смотреть, делать из сена для них гнёзда и после родов вовремя укладывать крольчат в гнездо и накрывать пухом, если этого не делать то никаких крольчат не будет.Самка после родов могла не раскидывать крольчат, просто она их так родила, но простите не будет же она их зубами как кошка в гнездо закидывать? После родов самка может быть в определённом состоянии и ей не до крольчат, задача кроликовода контролировать процесс, накрыть пухом крольчат, если крольчата не укрыты.Иногда и ночью нужно смотреть.Да да кролиководство очень ответственное, сложное занятие.Кроликам нужно внимание и забота. Крольчих, которые съедают своё потомство на племя не оставляю, в суп.Не питайте эллюзий это плохие матери.Исключение-дать шанс крольчихе если она у Вас одна, других самок нет. Хорошие самки с материнским инстинктом те, которые за неделю до родов уже с сеном носятся, дают Вам понять что ей гнездо нужно. Далее самка должна иметь хороший аппетит, если хороший аппетит, то и молочность высокая всех кродьчат выкормит. Ну а самое главное здоровая, активная хорошая мамашка. Если крольчиха съедает потомство, затаптывает крольчат в гнезде, убивает крольчат, ссыт простите в гнездо с крольчатами, то это потология таких в суп однозначно.Извините за подробности, но это практика.
Спорить не буду, но моя крольчиха перенесла крольчат в гнездо и закрыла вход, как всегда они и делают. А как она их перенесла, я уж не знаю. Буду ждать и наблюдать за их ростом
Lapuni
Птицевод
Спорить не буду, но моя крольчиха перенесла крольчат в гнездо и закрыла вход, как всегда они и делают. А как она их перенесла, я уж не знаю. Буду ждать и наблюдать за их ростом
Перенесла из клетки в гнездо? Так у Вас супер крольчиха.У меня таких нет. Какая порода у вас? Смотря какой возраст крольчатам, сами крольчата могли в гнездо вернуться следом за самкой.
Vadim279
Птицевод
Первый раз самка может родить троих. Если она кого либо съела, обычно остается голова от крольчонка. Бывает первые роды растягиваются на три дня.Такое бывает только в первый раз.
Vadim279 пишет:
Первый раз такое читаю. Крольчихи не переносят своих крольчат, они это не могут и не умеют. Переместится крольчонок при помощи самки может исключительно, если сильно присосался к соску. Кстати, бывает, что находят замерзших крольчат в клетках, а не гнезде, и обвиняют в этом самку, как плохую мать. А бедная мама просто выпрыгнула из гнезда с не успевшими отвалится крольчатами. Может это как раз произошло в вашем случае. Первые роды это всегда проба. В кролиководстве принято давать второй шанс, если второй раз - неудача, то крольчиху однозначно выбраковывают.
У нас есть пара крольчих, "заваливших" первые роды, сейчас они суперклассные мамашки.
Vadim279
Птицевод
Согласна! У меня самая лучшая мамка, рожающая и выкармливающая без потерь по 10 малышей. Первый раз родила ОДНОГО крольчонка))) Обязательно даю второй шанс.
Светлая.
Забаненные Сообщения : 5962 Поблагодарили : 1342 Имя : Светлана Откуда : МО
Хотя как вариант:может она их затоптала и сгребла в гнездо и закрыла вход. я читал, что когда крольчата погибают в норе, они их замуровывают. Я надеюсь на лучшее
Ольга10
Птицевод
@Ольга10, у меня на вакцине против ВГБК и миксоматоза написано, что можно колоть беременных самок. Но вет.врач говорила, что не нужно этого делать. Я сейчас привила кормящую мамашку и тоже переживаю, что там в молоке малышам передается.
Lapuni
Птицевод
Держу кроликов год. Соседка дала двух крольчат, думали девочка и мальчик, оказались две девочки. Случили в возрасте 9 мес, как то не до них было, не собирались разводить.
Первая начала драть пух за час до родов и конечно же все замерзли, часть она съела. Второй раз то же самое, пошла на жаркое.
Вторая просто молодчина. Строит гнездо основательно не менее недели. Первый окрол 11 шт, вырастила 6, остальные замерзли, выпадали после кормления из гнезда.
Второй окрол 11 шт и все разного цвета: три белых, один светло серый как шиншилла, два черных, три темно серых, один светло рыжий и один темно коричневый. Им почти месяц все 11 живы и надеюсь здоровы. Но 3 на свой страх и риск в 10 дней забрала на искусственное вскармливания, были очень худые. Кормила из шприца.
Читала что искусственно вкормленных нельзя бать на племя, но все равно жалко было бы если погибли. Поросли на коровьем молоке (козьего негде взять), уже начали кушать комбикорм, травку охотно едят.
Lapuni
Птицевод
Наталья да Вы просто молодчина, выкормить из шприца, потом всё сторицей воздастся.Будет много кроликов. Вот я об этом и пишу, что если в окроле проскакивает 11-12 штук у калифорнийки-это говорит о том что где то там в каких то покалениях мог пробежать кролик другой породы.Конечно лучше породистых брать в хозяйстве, где занимаются племенным разведением и не держат помесь.А насчёт самок это лотерейный билет.Из четырёх самок калифорниек, мной купленных выжило две.Одна не то не сё одни мучения, другая мне 80 % стадо кроликов выдала на гора.Оставляйте себе Наташ крупных , здоровых кроликов, но у Вас помесь.В принципе помесь охотно люди покупают, да и мясо очень хорошо.
Породистых может со временем заведу. А пока пусть эти растут. Самка которую на жаркое пустили была мясом 3,5 кг, самочка и самец, которые сейчас размножаются по весу больше. Я в основном для детей мясо выращиваю.