Зарегистрируйтесь или войдите.
Регистрация займёт не более 2 минут и Вы сможете полноценно общаться и получать консультации и ответы на вопросы, связанные с птицеводством.
Нас уже более 24 тысяч!
Форум птицеводство
Добро пожаловать!
Зарегистрируйтесь или войдите.
Регистрация займёт не более 2 минут и Вы сможете полноценно общаться и получать консультации и ответы на вопросы, связанные с птицеводством.
Нас уже более 24 тысяч!
Добро пожаловать! У нас вы можете общаться с птицеводами России и из стран СНГ. Советы по содержанию и разведению: куры, утки, голуби, гуси, индейки, перепела, цесарки, фазаны. Советы по инкубации, фото, видео, породы птиц, отзывы и многое другое.
Спасибо, тему прочла, много интересного подчерпнула,цыпки у нас вылупились но трое уже вторые сутки не встают на ножки, только спят, я конечно их подкармливаю, надеюсь выживут, так понимаю что у них что то с ногами, посмотрела, переломов нет у одного ноги в стороны разъехались, а второй както косолопит и подает, третий пытается пытается но даже встать не может, может у кого было такое, подскажите как быть
сейчас кормила и увидела что у того который не может встать суставы красные, бедный ему наверо очень больно чем помочь не знаю
Потопите вы их. Намучитесь сами и их намучите. Это уже врождённое. Моей курочке скоро год на одну лапку встаёт, а на второй как на культяпке с вывернутой нагой ходит - НО самая любимая курица петуха!!!
Автор
Птицевод
Сообщения : 60 Поблагодарили : 7 Имя : Сергей Откуда : Украина, Винницкая обл. Работа/Хобби : интернет-маркетинг / птицеводство
Зависит от инкубатора.В некоторых есть доп.емкости,их надо заполнить и все.В моем не хватает емкостей,ставлю дополнительно емкости,ложу на ванночку мокрую марлю(чтоб цыплята не потонули),брызгаю на стенки инкубатора.Надо сделать все,чтоб запотело окошко.
А не проще в инкубатор запхнуть датчик влажности и ориентироваться по его показаниям?
После Нового Года буду закладывать инкубатор, гигрометр с выносным датчиком, специально для инкубатора уже купил. :*JOKINGLY*:
Рика
Птицевод
Сообщения : 4417 Поблагодарили : 148 Имя : Лиля Откуда : пгт.Максатиха,Тверская область Работа/Хобби : грузоперевозки,продажа ПВХ изделий Настроение : хорошее
Сообщения : 159 Поблагодарили : 6 Имя : Лёля Откуда : Самара Работа/Хобби : ЖКХ/ Настроение : Все люди хорошие, но бывает, что они об этом просто не знают!
Я крышку не открываю, смотрю через смотровое окошечко.
Алла, я не только крышку открываю, но и яйцо к уху подношу и слушаю: стучит или не стучит. У меня простой пенопластовый Несушка, там в дне углубления, так вот яйца передвигаю и доливаю до полной все углубления. Кстати,яйца в инке перед вылуплением нужно охлаждать минут по 5 три раза в день. Я не отключаю, просто крышку приоткрываю , потом температура и влажность быстро до нормы набирается.
Алл@чка
Птицевод
Алла, я не только крышку открываю, но и яйцо к уху подношу и слушаю: стучит или не стучит. У меня простой пенопластовый Несушка, там в дне углубления, так вот яйца передвигаю и доливаю до полной все углубления. Кстати,яйца в инке перед вылуплением нужно охлаждать минут по 5 три раза в день. Я не отключаю, просто крышку приоткрываю , потом температура и влажность быстро до нормы набирается.
У меня тоже простой инкубатор БИ-2 водичку долила во все емкости на дне. и охлаждаю 2 раза в день по 5 мин. сегодня 20 - е сутки, жду с замиранием сердца... еще и на работе блин ... как бы до вечера дожить!?
Зеленая ферма
Птицевод
Сообщения : 535 Поблагодарили : 23 Откуда : Шаховская Московской области Работа/Хобби : пенсионерка/фермерство Настроение : солнечное
Вот что нашла в интернете,пробовал кто?Предлагаемый ниже способ кормления цыплят был испытан на практике и дал самые благоприятные результаты. Он состоит в том, что каждому цыпленку, через несколько часов после того, как он вышел из яйца, дают по одному зернышку...
Издевательство.
Зеленая ферма
Птицевод
Сообщения : 535 Поблагодарили : 23 Откуда : Шаховская Московской области Работа/Хобби : пенсионерка/фермерство Настроение : солнечное
Разозлилась я на него,решила воспользоваться абы чем.Смешала синий йод(самодельный) с молоком и накачала его хорошенько,потом еще обмакнула белок в биовите и тоже накормила.Пошла к соседке,когда (около 30мин.)вернулась смотрю-он открыл один глаз и со всеми ходит ищет корм Глядишь вылечу.
То Вы кормите цыплят чем ни попадя, то лечите. Цыплятам надо давать комбикорм и воду, и НИЧЕГО БОЛЬШЕ. и лечить цыплят не надо, растить надо только здоровую птицу. если Вам наплевать на свое потерянное время, деньги, потраченные на лекарства, и т.д., то пожалейте же Вы эту несчастную вылупившуюся в Вашем инкубаторе маленькую жизнь!!!!
Рика
Птицевод
Сообщения : 4417 Поблагодарили : 148 Имя : Лиля Откуда : пгт.Максатиха,Тверская область Работа/Хобби : грузоперевозки,продажа ПВХ изделий Настроение : хорошее
Кормлю я цыплят хорошо,тот,который вылупился абсолютно здоров.Плохо себя чувствует тот,которого перевозили(стресс от перевозки,слабый цыпленок) и поэтому я его лечу,дело тут не в корме.Когда я узнавала про способ кормления,то нашла такую статью в интернете (Вот что нашла в интернете,пробовал кто?Предлагаемый ниже способ кормления цыплят был испытан на практике и дал самые благоприятные результаты. Он состоит в том, что каждому цыпленку, через несколько часов после того, как он вышел из яйца, дают по одному зернышку...)и спросила кормит ли так кто.Мне ответили,что нет и этим способом я не пользуюсь.В чем вы меня обвиняете?
Воронянский
Активный участник
Сообщения : 5093 Поблагодарили : 263 Имя : Михалыч Откуда : Полтава Работа/Хобби : Птицевод Настроение : Жив и слава Богу
С наступающими Вас Новым годом и Рождеством Христовым!!!
Никто вас ни в чём не обвиняет, просто мне кажется у людей складывается мнение, что Вы слушаете всех подряд и допускаете ошибки при инкубации и выращивании птенцов... - слишком много отрицательных результатов...
Ведите учёт, делайте анализ и тогда к концу года станет ясно кто или что виноват/о - инкубатор, неправильные режимы инкубации, транспортировка, продавец или Вы сами... :*DRINK*:
Рика
Птицевод
Все по чуть-чуть И Вас с наступающими Новым годом и Рождеством
Ну а при транспортировке кто-то да заболеет,им надо высокая температура,а они ехали при +2 наулице.Слабый и заболел,разве без этого бывает?Кормлю я их точно хорошо(пришлось обычным кормом нет сейчас старта),индикатором выступает единственный вылупившейся цыпленок.Если с ним что-то случиться-это точно моя вина,но я об этом не скажу
Воронянский
Активный участник
Сообщения : 5093 Поблагодарили : 263 Имя : Михалыч Откуда : Полтава Работа/Хобби : Птицевод Настроение : Жив и слава Богу
Все по чуть-чуть И Вас с наступающими Новым годом и Рождеством
Ну а при транспортировке кто-то да заболеет,им надо высокая температура,а они ехали при +2 наулице.Слабый и заболел,разве без этого бывает?Кормлю я их точно хорошо(пришлось обычным кормом нет сейчас старта),индикатором выступает единственный вылупившейся цыпленок.Если с ним что-то случиться-это точно моя вина,но я об этом не скажу
"Цыплят по осени считают.." :*DRINK*:
Зеленая ферма
Птицевод
Лиля, не обижайтесь, а если обиделись - ИЗВИНИТЕ. Ни в чем я ни Вас, ни кого другого обвинять не могу. По той простой причине, что ходила по граблям начинающего птицевода дольше нормальных людей - я училась ТРИ года, пока у меня начали вылупляться здоровые цыплята, вырастать и благородно заканчивать свою жизнь на радость гурманам. У меня во много раз больше птицы сейчас, чем было тогда, а я трачу сил и средств во много раз меньше. Вспоминаю ведра испорченных яиц, пакетики с мертвыми цыпами, тупую тяжесть на душе оттого, что опять! ни фига не получилось! Поэтому бесят меня все эти "кормления" и "лечения", "советы бывалых". Лиля, с наступающим Вас Новым годом, позитива и успехов!
Рика
Птицевод
Не,с кормлением ко мне не придраться (зерносмесь молотую едят и витамины),а вот не лечить просто не могу.Не знаю что с собой поделать 3-й день лечу больного цыпленка,убить рука не поднимается.Понимаю,что он если и выздоровеет,то будет годиться только для мебели.Не знаю просто как с этим бороться. И ни на кого я не обижаюсь,просто удивилась. Вас так же с наступающим Новым Годом и Рождеством
Начинающии птицевод
Птицевод
Сообщения : 245 Поблагодарили : 5 Имя : Любовь Мих Откуда : г. Югорск Тюменская обл. Работа/Хобби : Курочки, вышивание бисером Настроение : Позитивное
Мила(зеленая ферма) вот и поделились бы опытом выведения здоровых цыпляток. Что бы начинающие не наступали на Ваши же грабли. Вот у меня вопрос от чего в яйце кровянное кольцо, яйцо своих дворовых кур, тоесть тряски не было, а в чем причина мне не ясно. Буду благодарна за любой существенный совет. Спасибо
Воронянский
Активный участник
Мила(зеленая ферма) вот и поделились бы опытом выведения здоровых цыпляток. Что бы начинающие не наступали на Ваши же грабли. Вот у меня вопрос от чего в яйце кровянное кольцо, яйцо своих дворовых кур, тоесть тряски не было, а в чем причина мне не ясно. Буду благодарна за любой существенный совет. Спасибо
Почитайте, очень всё доступно и с фотографиями http://volnistij-gorod.ru/kb.php?a=43
«Кровяное кольцо» и «кровяное пятно» — яйца, у которых при просвечивании на поверхности желтка видны кровеносные сосуды в виде округлостей различной формы или пятно рыжеватого оттенка. Этот дефект возникает в результате развития зародыша в оплодотворенных яйцах, хранившихся и транспортируемых при повышенной температуре.
Фортуна
Птицевод
Сообщения : 607 Поблагодарили : 35 Имя : Светлана Откуда : Москва Работа/Хобби : зооинженер - коневодство
Лиля, как я вас понимаю))) Сама перепелёнка с того света вытащила))) Сейчас бегает, всё в порядке)) тоже рука не поднимется убить. Наверное всё приходит с опытом. Когда вылупов будет уже много, наверное не так жалко будет уже. а так мозгами то мы все понимаем, что не надо лечить себе дороже, а вот сердцем....
Зеленая ферма
Птицевод
Да особо делиться нечем, правил немного: Качественное яйцо и качественный инкубатор. Хороший инкубатор обеспечит: 1. Температурный режим от 37,3 до 38,3. 2. Влажность 45% 3. Своевременный поворот Вам останется только остужать яйца, остальное он сделает сам. С яйцом сложнее, опытным путем надо найти честного продавца, а перед закладкой проовоскопировать яйца. Через неделю убрать неоплод и плохо развившиеся зародыши, чтобы не жалеть потом шпагатиков. Вывод чаще всего бывает дружный, кто за сутки вылупился, тот молодец. Сильно запоздавших, проклюнувшихся и невылезших, и т.д. не спасать. Вот тогда все цыплятки, попавшие в брудер, будут уже здоровы. Грабли не только мои, они общие для всех начинающих. Мы жалеем уродиков, не понимая, что они все равно умрут, мы только растягиваем их агонию. А если они в результате наших усилий все-таки выживут и не дай Бог, еще и потомство мы от них будем производить, то просто испортим свое стадо. Вот такие правила. Только кто им будет следовать? Тот, кто как следует помучается. Мне понадобилось три года.
Зеленая ферма
Птицевод
Лиля, как я вас понимаю))) Сама перепелёнка с того света вытащила))) Сейчас бегает, всё в порядке)) тоже рука не поднимется убить. Наверное всё приходит с опытом. Когда вылупов будет уже много, наверное не так жалко будет уже. а так мозгами то мы все понимаем, что не надо лечить себе дороже, а вот сердцем....
По поводу убить - в прошлом вылупе из 100 заложенных яиц после всех процедур к вылупу осталось 72 (или 76, точно не помню). Первый проклев был с утра, вылупились за день и ночь 58 штук. Я их утром выбрала всех, выключила инк и ушла. Вечером пришла, освободила и вымыла инк. Все. Никого убивать не надо. Конечно, 58% выводимость - скажете, что за фигня!, плохая выводимость. Зато мне не надо никого лечить, и у меня не дохнут цыплята. Мне проще выкинуть проклюнутое яйцо, чем потом мешками дохлых цып. Кстати, в этом выводе пришлось выбраковать одного живого - на 4 или 5-й день увидела какашку в попке. Вынесла на улицу, мороз его без меня убил. А если бы я не была такой жестокой, погибло бы много больше. Короче, все, как в Спарте.
Рика
Птицевод
Извините, что встреваю, но раз пишу про свой опыт инкубирования, внесу поправку. Куриные яйца достаточно охлаждать раз в сутки. Остыть они должны настолько: приложите к веку яйцо, вы не чувствуете ни тепла, ни холода, т.е. температура кожи вашего века - это предел. В зависимости от тем-ры окружающего воздуха - охлаждение происходит за 5-15 мин. Инк чем меньше открываете, тем лучше. Каждый перепад температур для зародыша - стресс.
Зеленая ферма
Птицевод
М-да,я так пока не смогу,слишком маленькое хозяйство,еще не очерствела. :*FUK*:
Что вы имели ввиду,что увидели какашку в попе -понос чтоли?Или просто прилипла?
Ну вот видите, Лиля, Вы меня уже и осудили. Ничего страшного, придете к этому всему сами. А в попе - да, понос. Я держу всех птичек на сетке, там все просыпается, не липнет. А вот если понос "прилипнет" - до трети брудера можно потерять.
Рика
Птицевод
Зелёная ферма, простите имени вашего не знаю. вы наверное правы, но.... я например помогала вылупляться перепелятам и знаете, все живы и здоровы, за неделю догнали первых вылупившихся и уже не отличить от остальных (хотя посадила их отдельно в брудер, чтобы не путать). Никого не лечила, никаких шпагатов и отклонений нет, они просто позже созрели и всё. Да в родительское стадо я их не пущу, но ничего им не мешает потом пойти в суп или нести яйца))) а если вы покупаете дорогую птицу, я думаю каждый циплёнок будет на счету (не считая уродцев). Поэтому тут наверное каждый выбирает свой путь сам. Кто-то выключает инкубатор, а кто-то борется за жизнь цыплёнка)))
Зеленая ферма
Птицевод
Зелёная ферма, простите имени вашего не знаю. вы наверное правы, но.... я например помогала вылупляться перепелятам и знаете, все живы и здоровы, за неделю догнали первых вылупившихся и уже не отличить от остальных (хотя посадила их отдельно в брудер, чтобы не путать). Никого не лечила, никаких шпагатов и отклонений нет, они просто позже созрели и всё. Да в родительское стадо я их не пущу, но ничего им не мешает потом пойти в суп или нести яйца))) а если вы покупаете дорогую птицу, я думаю каждый циплёнок будет на счету (не считая уродцев). Поэтому тут наверное каждый выбирает свой путь сам. Кто-то выключает инкубатор, а кто-то борется за жизнь цыплёнка)))
Я Мила. Светлана, о дорогой птице я и веду речь, не о бройлерах же. Элитная птица не имеет права быть неидеальной. Ведь ее не для супа и не для яичницы покупают. Продают инкубационное яйцо, либо цыплят от поздносозревших родителей - отклонения с каждым поколением будут нарастать. Вы вот отсадили их отдельно, а другие? Вы уверены, что все так делают? Я не уверена, поэтому уничтожаю все, что вызывает сомнение.
Рика
Птицевод
...Это когда свои будут вылупляться,а из купленных особо не повыбираешь. Первый раз когда цесарок купила-трусилась над ними,а когда из своих яиц стали вылупляться-отбраковки много конечно,но я их убила уже когда выросли,так не жалко.Так можно и с породистыми цыплятами сделать.
Зеленая ферма
Птицевод
Не осудила,мне интересно как определить,что плохой цыпленок.А очерстветь мне бы ОЧЕНЬ хотелось,но пока не могу.
Лиля, лучше сделать на этапе инкубирования все выбраковки, Вам тогда не придется черстветь. Будете растить здоровеньких и радоваться им. А плохого видно по грязной попке, повисшим крылышкам. Спит стоя с поникшей головой - прошепчите тихонечко: цыпики! все встрепенутся и посмотрят на Вас. Если будет продолжать стоять, не реагирует на звуки, вы подталкиваете, а он не отскакивает от вас, значит, плохо ему. Лучше отсадить сразу. Начнет орать - если жалобно, ждет, пока услышат - не жилец. Если бегает, ищет, вспрыгивает на стенки, орет благим матом, значит, просто крепко спал, извинитесь и верните его домой. Ну а про больных говорить не буду, я уже таких и не помню.
Рика
Птицевод
Спит стоя с поникшей головой - прошепчите тихонечко: цыпики! все встрепенутся и посмотрят на Вас. Если будет продолжать стоять, не реагирует на звуки, вы подталкиваете, а он не отскакивает от вас, значит, плохо ему. Лучше отсадить сразу. Начнет орать - если жалобно, ждет, пока услышат - не жилец.
Прямо про моего зомби,точно сдохнет.
Зеленая ферма
Птицевод
всем добрый день. Лиля вы когда яйцо покупаете спрашивайте все что вас интересует, в том числе и однородность и вес яйца и возраст птицы. уж про вес вам соврать не смогут. конечно любая транспортировка сказывается на вылупе, но когда яйцо от одной породы кур приходит и 50 и 60 гр это не нормально. есть в стандарте любой породы минимальный инкубационный вес. виляет продавец, лучше не рисковать. все придет с опытом.
Рика
Птицевод
Кошмар!У меня точно зомби-цып.В коме лежит с 23-го числа,ест и пьет только при помощи пипетки,не двигается и холодный.Сегодня мою пол под столом,поворачиваюсь-стоит этот цыпленок и смотрит на меня Как-то вылез из шапки,слез с батареи.Я его снова накормила,посадила в шапку и он уснул.Как это понимать?
Дульсинея Озерская
Почетный участник
Сообщения : 2313 Поблагодарили : 245 Имя : Татьяна П Откуда : Саратовская обл. Петровский рай. Работа/Хобби : Зверье мое, Цветочки, Вышивка
Мила, если вы купите у продавца плеи брак, я уверена что этот продавец и птенцов будет выковыривать до последнего и от них яйца продавать)) а если вы сами для себя выращиваете, сами и же съедите потом)) главное быть честной по отношению к самой себе и окружающим)) Лиля, ваш зомби просто умница)) скоро оклеймается)
Рика
Птицевод
У меня этим летом пяти дневные цыплята попали под ливень. Пока я выбежал во двор, пострадавшие уже еле шевелились, окоченевших трупов я даже забирать не стал. Промокших сушил феном, грел под лампой, всех спас. Ливень закончился быстро. Вечером пошел хоронить умерших, подошел к загончику, а покойные все кроме одного весело пищали, и даже не вспомнили что с ними произошло. Некоторые здравствуют и сей час, это те кто не попал в холодильник.
Дульсинея Озерская
Почетный участник
Сообщения : 2313 Поблагодарили : 245 Имя : Татьяна П Откуда : Саратовская обл. Петровский рай. Работа/Хобби : Зверье мое, Цветочки, Вышивка
добрый день. Лиля у вас все впереди еще, просто пока цып мало и задачи не жестко поставлены и хватает времени и места на слабых и нет страха что не дай бог кто то из задохликов попадет в плем группу, можно поиграть и поучиться на них для себя. а когда каждые лишние сутки у инкубатора на счету и боишься за весь цыплятник , ведь любой ослабленный цып это или потенциальный рассадник спящей в нем заразы или возможность потом случайного попадания в плем группу ,то не до игр с ними будет. придется жестко убирать весь плем брак постоянно. одно дело шустрый цып с кривым пальцем на ноге (его то можно и съесть и не спутаешь с другими ) и другое , выживший задохлик с периодически грязной попкой. приучаю себя сейчас рассуждать типа в природе не выжил бы. как то вот так. просто когда то имея очень породистую собаку и вращаясь в клубе ,видела что происходит от человеческой жадности с плем поголовьем при нарушении обязат правила стерилизации выбракованных щенков. а еще я ведь детская медсестра и ох насмотрелась в своей жизни на деток от больных мам ,которым рожать категорически нельзя из-за наследственных болезней.
Дульсинея Озерская
Почетный участник
раньше пользовалась при транспортировке цып в холодное время солевой грелкой. она готовится заранее и запускается в нужный для вас момент, стоит не дорого. коробка изнутри пройдена пенопластом. очень удобная штука.
Пардус
Птицевод
Сообщения : 4807 Поблагодарили : 220 Имя : Александр, Откуда : Анапский район ст. Анапская Работа/Хобби : электросварщик
У меня этим летом пяти дневные цыплята попали под ливень. Пока я выбежал во двор, пострадавшие уже еле шевелились, окоченевших трупов я даже забирать не стал. Промокших сушил феном, грел под лампой, всех спас. Ливень закончился быстро. Вечером пошел хоронить умерших, подошел к загончику, а покойные все кроме одного весело пищали, и даже не вспомнили что с ними произошло. Некоторые здравствуют и сей час, это те кто не попал в холодильник.
У меня в этом году тоже плавали, правда двух месячные. И тоже много выжило
Рика
Птицевод
попадания в плем группу ,то не до игр с ними будет. придется жестко убирать весь плем брак постоянно. одно дело шустрый цып с кривым пальцем на ноге (его то можно и съесть и не спутаешь с другими ) и другое , выживший задохлик с периодически грязной попкой. В плем группу он точно не попадет.Дело в том,что помет у него как раз нормальный,растет,но спит все время и мерзнет,это уже больше спортивный интерес выживет или нет. Оставлю потом конечно цыпленка,который вылупился один из 12-ти яиц т.к. он самый крепкий и растет без всякого комбикорма хорошо.По перьям видно,что петух.Попутать при таком количестве цыплят тоже будет сложно и еще не понятно все ли доживут мало ли что.Как бы потом ему курицу покупать не пришлось
Носовчанин
Птицевод
Сообщения : 3427 Поблагодарили : 141 Откуда : Украина г.Киев Работа/Хобби : птицеводство.
Кошмар!У меня точно зомби-цып.В коме лежит с 23-го числа,ест и пьет только при помощи пипетки,не двигается и холодный.Сегодня мою пол под столом,поворачиваюсь-стоит этот цыпленок и смотрит на меня Как-то вылез из шапки,слез с батареи.Я его снова накормила,посадила в шапку и он уснул.Как это понимать?
,,жить захочешь, не так раскорячишся! ,,
Рика
Птицевод
Дурацкий вопрос,может ли цыпленок умереть от переедания Много дней лежал без чувств,кормила насильно яйцом,иногда вперемешку с манкой чтоб не подавился.Сегодня встал на лапы и есть самостоятельно без остановки пшеничную крупу минут уже 10 и останавливаться не собирается.
SerSan
Птицевод
Сообщения : 60 Поблагодарили : 7 Имя : Сергей Откуда : Украина, Винницкая обл. Работа/Хобби : интернет-маркетинг / птицеводство
Моим цыплятам уже 2 недели. Из 10 вылупившихся цыплят, осталось 8 (2-е сдохло на 4-й день, родились не очень крепкими и заметно отставали в росте).
Живут в самодельном брудере в одном помещении с семьей шелковых. Цыплята и квочка с взрослыми шелковыми курями живут дружно.
Сегодня в моем хозяйстве еще одна курица решила стать квочкой. :) Пока посадил ее отдельное гнездо пускай пару дней привыкнет, если все будет нормально еще под нее положу 1,5 десятка яиц, пускай высиживает цыплят.
Ниже на видео мои цыплята на прогулке, в кадр также попал шелковый петух :)
Олег Мезин
Птицевод
Сообщения : 1400 Поблагодарили : 124 Имя : Олег Откуда : Курилы, остров Кунашир Работа/Хобби : ЖКХ/Содержание кур
[quote="SerSan"]Моим цыплятам уже 2 недели. Из 10 вылупившихся цыплят, осталось 8 (2-е сдохло на 4-й день, родились не очень крепкими и заметно отставали в росте).
Мой цып,который вылупился в один день с вашими
SerSan
Птицевод