Автор | Сообщение |
---|
|
Олхинский
Птицевод
Сообщения : 1138 Поблагодарили : 150 Имя : Юрий Откуда : Иркутск, Олха
| |
| |
|
Filipppa
Птицевод
Сообщения : 4535 Поблагодарили : 192 Имя : Татьяна Откуда : Челябинск Работа/Хобби : Семья и птички
| |
| |
|
Filipppa
Птицевод
Сообщения : 4535 Поблагодарили : 192 Имя : Татьяна Откуда : Челябинск Работа/Хобби : Семья и птички
| |
| |
|
Мороз Елена
Почетный участник
Сообщения : 17887 Поблагодарили : 625 Имя : Ленок Откуда : Уфа Работа/Хобби : работаю бабушкой Настроение :
| Тема: Re: Легбары кремовые хохлатые 2015-09-25, 19:48 | | 254
| - irshipilova пишет:
Какая птичка интересная, я бы тоже завела такую, интересно понаблюдать. Полазала по сайтам, в Москве не нашла((( в генофонде они имеются |
|
| |
|
Птица счастья
Птицевод
Сообщения : 13078 Поблагодарили : 334 Имя : Ирина Откуда : Уральский ФО, Челябинск Работа/Хобби : Цветоводство, птицеводство
| |
| |
|
Михална
Птицевод
| |
| |
|
Птица счастья
Птицевод
Сообщения : 13078 Поблагодарили : 334 Имя : Ирина Откуда : Уральский ФО, Челябинск Работа/Хобби : Цветоводство, птицеводство
| Тема: Re: Легбары кремовые хохлатые 2015-10-02, 21:04 | | 257
| @Михална, на соседнем форуме посмотрите в объявлениях или в соответствующей теме. Тут ссылки нельзя указывать. По-моему, на этом форуме он зарегистрирован. |
|
| |
|
ozon
Активный участник
Сообщения : 152 Поблагодарили : 1 Имя : Борис Откуда : Тольятти п.Солнечная Поляна г/оЖигулёвск Работа/Хобби : финансы/экономика Настроение : деревенское
| Тема: Re: Легбары кремовые хохлатые 2015-10-03, 05:49 | | 258
| Михална, птица спокойная, только летучая, я пока выгул маскировочной сеткой сверху не обтянул, снимал их каждую ночь с яблони последнее время петька стал пытаться сзади клюнуть в ногу, но почему то только в первой половине дня, я это связываю с яйцекладкой, две куры с утра несутся, третья к обеду, наверно не хочет людского присутствия в эти часы, он очень заботливый, пока куры не неслись, гнал их в курятник, сам садился, показывал что им нужно делать, кино целое. |
|
| |
|
Михална
Птицевод
| |
| |
|
Татьяна 56
Активный участник
Сообщения : 1553 Поблагодарили : 221 Имя : Татьяна Откуда : Оренбург, Дворики Работа/Хобби : отработала/птички, машина, стройка, ВЕО Настроение : норма
| Тема: Re: Легбары кремовые хохлатые 2015-11-26, 13:12 | | 260
| Здравствуйте, все. Я тоже стала счастливой владелицей легбаров. Из генофондовских яиц получилось четыре курочки и петушок, возраст семь месяцев, но пока не несутся. И из яйца от Лидии Леонидовны 12 петушков и 17 курочек (оплод, вывод почти 100 %), возраст 2,5 месяца. Пора уже отбор петушков делать. Поделитесь, пожалуйста, у кого есть стандартом и на какие признаки уделять внимание при отборе. Информация может и есть в других источниках, да не разумию я по английски. А предлагаемый перевод это нечто весьма отдаленное. |
|
| |
|
Filipppa
Птицевод
| Тема: Re: Легбары кремовые хохлатые 2015-11-26, 14:09 | | 261
| о гребне: В стандарте указано, что листовидный гребень у петуха должен быть прямостоячий, хорошо развитый, но не переразвитый, задняя часть гребня следует линии затылка ( с учетом наличия небольшого хохла), но не касается его. Количество равномерно вырезанных зубцов - 5 - 7. У курочек тоже самое, за исключением того, что гребень может быть слегка заваленным набок, но не мешать обзору, т.е. не закрывать глаз. За голову в целом дается 20 баллов, т.е. за гребень где-то около 5 баллов, поэтому данные требования очень желательны, но не являются приоритетными. — ноги: желтый у петухов и кур, но у последних допустим оливковый оттенок.
Наиболее распространены кремовые легбары, которые отличаются от золотистых наличием хохла ( получен от английских араукан), окраской скорлупы яиц ( голубоватая, зеленоватая) и существенно более бледной окраской оперения.
|
|
| |
|
Татьяна 56
Активный участник
Сообщения : 1553 Поблагодарили : 221 Имя : Татьяна Откуда : Оренбург, Дворики Работа/Хобби : отработала/птички, машина, стройка, ВЕО Настроение : норма
| Тема: Re: Легбары кремовые хохлатые 2015-11-27, 05:43 | | 262
| Я это видела. У меня кремовые хохлатые легбары. И больше вопросов возникает по окрасу оперения. У генофондовских есть различия - посветлее и потемнее. Какое более правильное? Я генофондовских понятно всех пока оставляю, не из чего выбирать. Цыпки от Лидии Леонидовны с одинаковым окрасом, только уже сейчас видно гребни у петушков немного разные и их окрас темнее генофондовского петуха. Вот и озадачилась. Было бы место оставила бы побольше петушков и поэкспериментировала, но возможности пока нет. Попозже выберу время сфоткаю, а то позировать не хотят, а я пока держится плюс хочу запрыгнуть в уходящий поезд. |
|
| |
|
Filipppa
Птицевод
| Тема: Re: Легбары кремовые хохлатые 2015-11-27, 05:47 | | 263
| А мне особо выбирать ку рей не из чего. 5 штук было и всех оставила. А пети все разные. Но несколько были с заваливающимся огромным гребнем. Убрали. Два осталось. Один крупный парень, прям как первомайский. Выше фото есть |
|
| |
|
Птица счастья
Птицевод
| Тема: Re: Легбары кремовые хохлатые 2015-11-27, 11:22 | | 264
| В теме о легбарах специалист Генофонда писал, что подбор петуха у этой породы дело очент хитрое. При неправильном выборе можно потерять аутосексность потомства. |
|
| |
|
утилита
Забаненные Сообщения : 618 Поблагодарили : 66 Откуда : Раменское
| Тема: Re: Легбары кремовые хохлатые 2015-11-27, 11:29 | | 265
| - Птица счастья пишет:
- В теме о легбарах специалист Генофонда писал, что подбор петуха у этой породы дело очент хитрое. При неправильном выборе можно потерять аутосексность потомства.
А в чем хитрость? Вы-то наверняка знаете), может поделитесь? |
|
| |
|
Птица счастья
Птицевод
| Тема: Re: Легбары кремовые хохлатые 2015-11-27, 11:52 | | 266
| Я не знаю. У меня легбаров нет (и не собираюсь по определенным причинам)...) поэтому в тонкости не вдавалась, но темы читаю все... Да и не поделился специалист этим знанием в теме((( |
|
| |
|
Николай М
Птицевод
Сообщения : 625 Поблагодарили : 40 Имя : Николай Николаевич Откуда : Cвердловская область, Шатаград. Работа/Хобби : ИП Настроение : позитивное
| |
| |
|
Птица счастья
Птицевод
| Тема: Re: Легбары кремовые хохлатые 2015-11-27, 20:25 | | 268
| Николай, я не знаю причин, по которым специалист отказался дать комментарии по поводу подбора петуха в теме. Для меня такая же загадка, как и для остальных. |
|
| |
|
Николай М
Птицевод
Сообщения : 625 Поблагодарили : 40 Имя : Николай Николаевич Откуда : Cвердловская область, Шатаград. Работа/Хобби : ИП Настроение : позитивное
| |
| |
|
ЕленочкаЯ
Птицевод
Сообщения : 6381 Поблагодарили : 175 Имя : Елена Откуда : Иркутск Работа/Хобби : Почти мать героиня)Домохозяйка. Настроение : Отлично
| |
| |
|
Filipppa
Птицевод
| Тема: Re: Легбары кремовые хохлатые 2015-11-29, 18:48 | | 271
| У меня 5, в день 3-4 яйца. Но так стало к 7 мес. А две занеслтсь в 5,5мес. Неслись видимо через день |
|
| |
|
ЕленочкаЯ
Птицевод
Сообщения : 6381 Поблагодарили : 175 Имя : Елена Откуда : Иркутск Работа/Хобби : Почти мать героиня)Домохозяйка. Настроение : Отлично
| Тема: Re: Легбары кремовые хохлатые 2015-11-29, 18:53 | | 272
| Моим засранкам 9 месяцев и только начали пробрасывать...а цвет такой же будет ...или потемнеет со временем..а то чуть голубое,с белым рядом видно,а отдельно еле угадаешь) |
|
| |
|
Filipppa
Птицевод
| |
| |
|
ЕленочкаЯ
Птицевод
| |
| |
|
Filipppa
Птицевод
| |
| |
|
ЕленочкаЯ
Птицевод
| |
| |
|
Птица счастья
Птицевод
| Тема: Re: Легбары кремовые хохлатые 2015-11-29, 19:54 | | 277
| Николай, причина простая. Не вполне корректно тут писать, но если вопрос ребром... Во-первых, судя по наблюдениям за успехами челябинских птицеводов (в Челябинской области около 2 лет уже кочует), порода как-то не задерживается у них. Хотя их ежегодно завозят весьма настойчиво. Используют их потом только для помесей. Почему? Вопрос. Ответ искать дорого и лениво. Во-вторых, насыщенность цвета яйца (могу судить о яйце из Генофонда) ни в какое сравнение не идет с яйцом арауканы (и даже помесей). В-третьих, скорлупа яйца матовая (для меня это минус). По этим причинам я не собираюсь приобретать легбаров. |
|
| |
|
ЕленочкаЯ
Птицевод
| |
| |
|
Птица счастья
Птицевод
| Тема: Re: Легбары кремовые хохлатые 2015-11-29, 21:16 | | 279
| - ЕленочкаЯ пишет:
- То бишь у арауканов насыщенее?)
если сравнивать те, что видела я, - да... но арауканы сложнее в разведении |
|
| |
|
Filipppa
Птицевод
| Тема: Re: Легбары кремовые хохлатые 2015-11-29, 21:19 | | 280
| - Птица счастья пишет:
- ЕленочкаЯ пишет:
- То бишь у арауканов насыщенее?)
если сравнивать те, что видела я, - да... но арауканы сложнее в разведении Поэтому из желания заиметь бирюзовое яичко, я остановила выбор на легбарах |
|
| |
|
ЕленочкаЯ
Птицевод
| |
| |
|
Татьяна 56
Активный участник
| Тема: Re: Легбары кремовые хохлатые 2015-11-30, 08:43 | | 282
| Я видела яйцо легбаров из генофонда, и от Лидии Леонидовны и яйцо арауканов от Лидии Леонидовны. Яйки от Лидии Леонидовны более яркие чем из генофонда, у арауканов в цвете больше зеленоватого, я бы сказала что оно оливковое. @ЕленочкаЯ, как я поняла у арауканов проблемы в разведении связаны с более широким наборов генов, один из которых является летальным, и отсутствием последнего хвостового позвонка, в результате этого плохой оплод. По ним надо очень много знать, что бы правильно подобрать пары, иначе в возрасте около месяца птички умирают. Поэтому я не решилась их заводить. Мне надо что-нибудь попроще, подумала если в генофонде есть легче с инбридингом, чем синь-синь-дзянь. По стандарту попросила знающих язык найти и сделать более менее нормальный перевод стандарта, по результатам отпишусь. |
|
| |
|
Filipppa
Птицевод
| Тема: Re: Легбары кремовые хохлатые 2015-11-30, 08:50 | | 283
| Мне надо что-нибудь попроще, подумала если в генофонде есть легче с инбридингом, чем синь-синь-дзянь. По стандарту попросила знающих язык найти и сделать более менее нормальный перевод стандарта, по результатам отпишусь.
Согласна, я тоже хотела бирюзовое яйцо, но курку попроще))) Буду ждать перевода))) |
|
| |
|
ЕленочкаЯ
Птицевод
| Тема: Re: Легбары кремовые хохлатые 2015-11-30, 09:43 | | 284
| - Татьяна 56 пишет:
- По ним надо очень много знать, что бы правильно подобрать пары, иначе в возрасте около месяца птички умирают.
Вы хотели написать,что при неправильном подборе потомство *неправильной* пары дохнет..Хотя многие у нас в Иркутске держат и жалуются только на неоплод.Одним словом пока не попробуешь не вкусно)))))) |
|
| |
|
Filipppa
Птицевод
| |
| |
|
Птица счастья
Птицевод
| Тема: Re: Легбары кремовые хохлатые 2015-11-30, 11:55 | | 286
| - ЕленочкаЯ пишет:
- Татьяна 56 пишет:
- По ним надо очень много знать, что бы правильно подобрать пары, иначе в возрасте около месяца птички умирают.
Вы хотели написать,что при неправильном подборе потомство *неправильной* пары дохнет..Хотя многие у нас в Иркутске держат и жалуются только на неоплод.Одним словом пока не попробуешь не вкусно)))))) Я читала о том, что летальный ген работает в яйце, но про 1 мес. ни разу не слышала. Проблема оплода конечно есть. И яйцо все-таки не оливковое. Что от Базаркина, что от Носова. |
|
| |
|
Татьяна 56
Активный участник
| Тема: Re: Легбары кремовые хохлатые 2015-11-30, 16:39 | | 287
| Вы меня заставили засомневаться в себе, может что не так поняла или перепутала. На фермере читала, там где про генетику пишут и селекцию, точно уже не помню, там еще описаны все типы гребней, мочек, хвостов, как определять угол постановки хвоста. Да потомство *неправильной* пары умирает в районе одного месяца. Я не специалист, но при какой-то комбинации этого гена, происходит мутация и птенцы не жизнеспособны. Пошла перечитывать.
По названию цвета я не спец совсем, могу и ошибаться. Но у легбаров ближе к голубому. Видела только то о чем писала. |
|
| |
|
наиля900
Птицевод
Сообщения : 172 Поблагодарили : 3 Имя : наиля Откуда : пензенская обл. кузнецк
| |
| |
|
Птица счастья
Птицевод
| |
| |
|
наиля900
Птицевод
| |
| |
|
Filipppa
Птицевод
| Тема: Re: Легбары кремовые хохлатые 2015-11-30, 18:16 | | 291
| У легбаров из Генофонда был хороший оплод из 15 яиц - оплод 13 шт, в итоге 12 цып. Сейчас заложила для проверки 9 своих из них 8 оплодотворенных. Про низкий оплод речь шла - арауканы. |
|
| |
|
наиля900
Птицевод
| |
| |
|
Птица счастья
Птицевод
| Тема: Re: Легбары кремовые хохлатые 2015-11-30, 20:59 | | 293
| Любая "диковинка" имеет свои тонкости. Что араукана, что мараны, что легбары, любая "непростая" птица доставляет определенные трудности. Не все о них говорят. И еще реже рассказывают о путях решения этих проблем))) |
|
| |
|
наиля900
Птицевод
| |
| |
|
Нина Викторовна
Почетный участник
Сообщения : 17855 Поблагодарили : 1292 Имя : Н.В. Откуда : Краснодар Работа/Хобби : Птицеводство. Настроение : Любовь к жизни.
| Тема: Re: Легбары кремовые хохлатые 2015-11-30, 21:49 | | 295
| - Птица счастья пишет:
- Любая "диковинка" имеет свои тонкости. Что араукана, что мараны, что легбары, любая "непростая" птица доставляет определенные трудности. Не все о них говорят. И еще реже рассказывают о путях решения этих проблем)))
+100% |
|
| |
|
Татьяна 56
Активный участник
| Тема: Re: Легбары кремовые хохлатые 2015-12-01, 07:52 | | 296
| Повторение - мать учения! Спасибо сомневавшимся, выловила для себя то на что ранее не обратила внимания. Что касается ситуации вызвавшей сомнение поясняю: Не один летальный ген, а два полулетальных, объединение которых приводит к летальности. Степанова Лейла ветеринар, генетик-селекционер (Leila KLR ) пишет (привожу дословно, без указания ссылки публикации - из-за правил форума, основное откуда взяла писала ранее, кому надо дам точную ссылку в ЛС): 1) К бесхвостым породам относят порядка 20 пород более изветсные это Араукана, Арденнер, Шабо, Дрентская, Бельгийские бородатые и др. Бесхвостость полулетальный доминантный ген Rp. Rp Rp = бесхвостость за счет сращения хвотстовых позвонков или отсутствие нескольких хвостовых позвонков. 20-30% летальность на 17-21 день инкубации и 10-20% летальность молодняка до 2-х месячного возраста. rp2 rp2 = горбатая спина и опущенный хвост без хвостового оперения (бесхвостость) или с хвостовым оперением. 2)Вообще разведение араукан самое сложное, потому что они имеют в своей генетике целых два полулетальных гена (бесхвостость и пучки по бокам). Поэтому выход идеальных араукан (бесхвостых и с правильными одинаковыми пучками) очень низкий (5-15%) при правильном подходе к разведению.
По поводу цвета яйца: Мнение "Надежда 3д" по арауканам- "Насыщенность окраски яйца меняется в течение кладки. В начале - насыщенный голубой, постепенно бледнеет, а при выходе на выгул снова цвет становится ярче, в конце кладки опять пигментация снижается. Во всем мире во всех отраслях, где это нужно, давно действует ШКАЛА ЦВЕТА с десятками оттенков и возможностью точного определения." Вот только я эту шкалу не видела, да и не знала о ее существовании. Кто в курсе - поделитесь, пожалуйста, где найти. Будем пользоваться, чтобы не спорить понапрасну. По маранам знаю есть таблица интенсивности окраса, по остальным породам не встречала.
|
|
| |
|
Татьяна 56
Активный участник
| |
| |
|
Птица счастья
Птицевод
| Тема: Re: Легбары кремовые хохлатые 2015-12-01, 08:57 | | 298
| - Татьяна 56 пишет:
- 20-30% летальность на 17-21 день инкубации
Почти треть - это существенно, поэтому и заостряю на этом внимание) и с этой проблемой сталкиваются многие... а вот о проблеме с 10% летальности до 2 мес. на практике не слышала от любителей араукан. Решить проблему неоплода и довести ее до 100% просто. Сложнее с теми самыми 20-30%, потому продавать яйцо себе дороже))) Конечно есть сложности. Но и есть ради чего трудиться. "Экзотика"... Она не для всех. Еще хочу сказать, что заявление о том, что помесь даст 100% цветное яйцо, можно поставить под сомнение увы. Тут тоже есть тонкости. Ну а все аутосексные (тут конечно только мои наблюдения) выдают больше петухов, чем кур Палка о двух концах. |
|
| |
|
Filipppa
Птицевод
| Тема: Re: Легбары кремовые хохлатые 2015-12-01, 09:00 | | 299
| Еще хочу сказать, что заявление о том, что помесь даст 100% цветное яйцо, можно поставить под сомнение увы. Тут тоже есть тонкости. Ну а все аутосексные (тут конечно только мои наблюдения) выдают больше петухов, чем кур
Ирина, спасибо, что поделились своими наблюдениями. |
|
| |
|
Олхинский
Птицевод
Сообщения : 1138 Поблагодарили : 150 Имя : Юрий Откуда : Иркутск, Олха
| Тема: Re: Легбары кремовые хохлатые 2015-12-01, 09:06 | | 300
| - Птица счастья пишет:
Еще хочу сказать, что заявление о том, что помесь даст 100% цветное яйцо, можно поставить под сомнение увы. Тут тоже есть тонкости. На практике от 50 до 65% помеси дают цветное яйцо, проверено на Легбарах и Синьках с Кучинскими и Московскими чёрными курами. |
|
| |
| Легбары кремовые хохлатые | |
|