Зарегистрируйтесь или войдите.
Регистрация займёт не более 2 минут и Вы сможете полноценно общаться и получать консультации и ответы на вопросы, связанные с птицеводством.
Нас уже более 24 тысяч!
Форум птицеводство
Добро пожаловать!
Зарегистрируйтесь или войдите.
Регистрация займёт не более 2 минут и Вы сможете полноценно общаться и получать консультации и ответы на вопросы, связанные с птицеводством.
Нас уже более 24 тысяч!
Добро пожаловать! У нас вы можете общаться с птицеводами России и из стран СНГ. Советы по содержанию и разведению: куры, утки, голуби, гуси, индейки, перепела, цесарки, фазаны. Советы по инкубации, фото, видео, породы птиц, отзывы и многое другое.
Часто по темам возникают вопросы по всяким самоделкам, просьбы показать как устроена та или иная вроде бы мелкая ерундовинка. При ответах в разных темах потом тяжело бывает какую нибудь мелочь найти. Предлагаю в этой теме делиться своими мыслями. Может и Админ сочтет нужным перенести кое что из других тем.
Автор
Птицевод
Сообщения : 789 Поблагодарили : 40 Имя : можно на Ты Откуда : Нижний Тагил Работа/Хобби : автомобили, теперь еще и птички Настроение : стыдно сказать: "Все хорошо"!
@Пардус, Александр, вы просили фото скинуть про кулер от ноутбука. Только вы просили в теме: Как сделать самодельный инкубатор" Выкладываю: " /> " /> Думаю, что датчик температуры и гигрометра надо опустить ниже, ближе к яйцу. На фото видно, что кулер дует по диагонали в угол крышки. Думаю, что отражатель потока воздуха направить так, что бы он дул в сторону противоположной пластины. Так и напор потока рассеяться и прямого попадания на яйцо не будет. А может просто поставить реостат и уменьшить обороты на двигателе. Главная задача кулера организовать движение воздуха в инкубе. А будет движение, будет и смешивание воздуха и равная температура по всему инкубу.
Пардус
Птицевод
Сообщения : 4807 Поблагодарили : 220 Имя : Александр, Откуда : Анапский район ст. Анапская Работа/Хобби : электросварщик
А может просто поставить реостат и уменьшить обороты на двигателе.
только не реостатом а через транзисторный регулятор
Владимир из Тагила
Птицевод
Сообщения : 789 Поблагодарили : 40 Имя : можно на Ты Откуда : Нижний Тагил Работа/Хобби : автомобили, теперь еще и птички Настроение : стыдно сказать: "Все хорошо"!
Можно и мне тут своё показать?)) Не совсем по теме, но для приготовления перепелов обязательно пригодится.
Подставка для кулинарной книги: ДСП, кусок ламината, саморезы, 2 ограничителя для дверки и 2 системы для выдвигания ящиков.
ламинатную доску ровняем под размер и крепим с торцов системы
потом по бокам ограничители, небольшие бобышки для крепежа на уголках
всё это пришупить под кухонный шкафчик, дополнить пластиковым уголком на клей для упора книги и крючёчком за гвоздик, для фиксации в верхнем положении
Подставочка на кухне на дверку под мусорное ведро: кусок ДСП, 2 уголка, 6 саморезов и проволока Д 3 мм.
Ну и ящичек для приправ с коробочками и держатель бумажных полотенец в одном флаконе. (приправы в ёмкостях кладутся наклонно в два ряда на верхние две планки)
P.S. Картинки кликабельны в разных размерах.
Пардус
Птицевод
Сообщения : 4807 Поблагодарили : 220 Имя : Александр, Откуда : Анапский район ст. Анапская Работа/Хобби : электросварщик
Здравствуйте, Александр! Схему я посмотрел, есть кое-что непонятное, обращусь позже. Тут у меня возникла проблема. Отдали светильник для контактной ЛЛ со встроенным пускорегулирующим устройством на 9 ВТ. Была старая лампа которая едва зажигаясь начинала мигать, я купил новую. Та вообще не зажигается. Подумал, что пробило какой-нибудь конденсатор, открыл коробку, а там только трансформатор на 0,145 А и λ (забыл что это) 0,56. Что может быть?
Пардус
Птицевод
Денис, честно не знаю я. Там китайцы чего только не мудрят вот что сеть выдает
Цитата :
Самые распространенные неисправности люминесцентных светильников.
Лампа при включении многократно мигает, но не зажигается. Чаще всего в этом виновата неисправная лампа. Если после ее замены дефект не исчез- значит ищите замыкание в проводке светильника, или в его патроне с той стороны, где отсутствует свечение люминофора. Если наблюдается продолжительное время свечение на обоих концах лампы, но сама она не зажигается. Ищите причину неисправности в стартере, проводах или патронах. Если при включении появляется и исчезает на концах лампы тусклое свечение оранжевого свечения, значит в лампу попал воздух и ее следует заменить. Если быстро перегорают, тускло светят или чернеют концы лампы, а также наблюдается не равномерное свечение по всей площади лампы- в этом виноват неисправный дроссель или электронный балласт.
Денис Викторович
Птицевод
Сообщения : 640 Поблагодарили : 17 Имя : Денис Откуда : село Сосново-Озёрское, респ. Бурятия Работа/Хобби : Учёба/Изучение с/х животных)))
Открыл эту лампочку, а там вот такая ерундистика. Что это? Насколько помню, такая есть в стартерах, но там ещё и кондер ставится, насколько помню.
Елена Онега
Птицевод
Сообщения : 467 Поблагодарили : 41 Имя : Елена Откуда : Архангельская область, Онега (река) Работа/Хобби : Хозяйство-домоводство Настроение : Мудрое! То умудрюсь, то намудрю
Всем доброго времени суток! собрался делать инкубатор из холодильника и сразу же встал вопрос по автоматике. просидев несколько дней за поисками пришел к выводу, что данный девайс будет самым оптимальным решением: Пид регулятор высокой точности XM-18. производство Китай.
Собственно сам вопрос: Кто использовал такой регулятор? как он себя в работе показал. Внушает доверие то, что Китайцы используют эти модели в промышленности, но в то же время это Китай... Спасибо.
АндрейК
Активный участник
Сообщения : 1507 Поблагодарили : 34 Имя : Андрей Откуда : Московская обл.
Хорошая тема все интересно может и свои изобретения кину когда.
шефлера
Птицевод
Сообщения : 1815 Поблагодарили : 43 Имя : Светлана Откуда : омская область Работа/Хобби : домашняя птица, огород, цветы, кулинария. Настроение : почти всегда замечательное
Не за что извиняться, тема не лично моя, а создана для того что бы каждый мог выложить свои самоделки
vladimir45
Птицевод
Сообщения : 4245 Поблагодарили : 371 Имя : Владимир Откуда : п. Балки Курганской области Работа/Хобби : Строительство/личное подсобное хозяйство, охота, р Настроение : отличное
Народ, ну не верю я что вы все слуги Темного ИНК, и писать короче и правильнее, ибо Инкуб это от лукавого зы, не в обиду всем, просто такой вот я
vladimir45
Птицевод
Сообщения : 4245 Поблагодарили : 371 Имя : Владимир Откуда : п. Балки Курганской области Работа/Хобби : Строительство/личное подсобное хозяйство, охота, р Настроение : отличное
Алексей спасибо. В начале зимы думаю начинать делать инкуб
Кстати очень много полезного можно почерпнуть от производителя инкубаторов мультилайф. кстати там и про настройку подробное видео есть.
vladimir45
Птицевод
@BLESK_39, Привет Алексей! Спасибо за фото. Шуруповерт ч/з что питается? Не вижу концевиков, как осуществляется переключение вращения шуруповерта лево/право?
BLESK_39
Птицевод
@BLESK_39, Привет Алексей! Спасибо за фото. Шуруповерт ч/з что питается? Не вижу концевиков, как осуществляется переключение вращения шуруповерта лево/право?
Питается от блока питания компа (желтый, черный) это 12 вольт. когда фотографировал концевиков еще небыло, поставил их внутри и кстати думаю надо переносить их оттуда. к концевикам припаял полупроводниковые диоды, иначе ничего работать не будет.
По прибору, есть подозрение что он врет, и сильно =( потому как показывает низкую влажность, при температуре 38 влажность выше 44 не мог поднять. а на самом деле чувствуется, что влажность высокая. поставил для контроля второй (китайский) прибор, тот показывает температуру на 3,5 градуса ниже, а влажность 65. Ртутного градусника нет, завтра поеду покупать и буду прибор калибровать.
BLESK_39
Птицевод
Забыл сказать, на моем контролере есть выход 12 вольт, так что шуруповерт можно запитать и оттуда.
Пы Сы Уважаемые админы, разрешите редактировать свои посты. и дайте возможность писать ЛС. иначе какая то хрень получается, вот как сейчас, зачем плодить кучу постов, когда можно отредактировать.
[adm]Редактирование своих сообщений доступно в течении 10 минут. Возможность писать ЛС появляется после 10 сообщений на форуме. Можете пользоваться этой возможностью.[/adm]
BLESK_39
Птицевод
Владимир, а вы часто в Кургане бываете? Можно одну просьбу? напишите в почту пожалуйста ale-kilinskas@mail.ru
vladimir45
Птицевод
Питается от блока питания компа (желтый, черный) это 12 вольт.
Тоже присматриваю такой контроллер. Можно поинтересоваться, почему сразу не стали заказывать у китайцев двигатель с цепью? Мне кажется с шуроповертом проблематичней все или я ошибаюсь? На этом контроллере есть время сработки двигателя переворота и задается цикл переворота. Есть смысл запитать туда отдельный БП и на шуруповерт? Можете посмотреть обозначения на ваших датчиках температуры и влажности, если сможете сфотографируйте. Может, калибровать это лишнее, а надо менять датчик. Просто дешевые датчики не рассчитаны под точные измерения. Они больше рассчитаны на погодные станции и точно измеряют в небольших диапазонах. Свою функцию они выполняют, нам уже без разницы 38 на улице или 40,5, а вот в инкубаторе это критично.
Пардус
Птицевод
, он еще будет ходить и ходить. И не надо платить лишнее Кстати по мощности его даже с избытком. У меня в промышленном вообще [url=]РД-09[/url]трудится.
Так китайцы и предлагают практически аналог РД9 , только менее геморойный. Его уже не надо смазывать каждые 3 месяца. И главное (для меня) он уже с кондерами и работает от 220 вольт. Ну и удобство, РД9 еще надо побегать поискать, потом поискать к нему кондеры, а этот оплатил он и приехал уже собранный с кондерами и на нужное число оборотов (по моему от 2 до 60). Да и цена у китайцев думаю не много отличается от РД9. 60KTYZ можно взять за 1,5-2 т. руб с шестерней под цепь. Ну и самое главное, он уже заточен под этот контроллер.
Пардус
Птицевод
@bdlk, а чем Вас привод "винт-гайка" не устраивает? По мне так лучше
Почему не устраивает, вполне устраивает. Если делать на РД9. Где то читал, что лотки не должны быстро переворачиваться. У РД9 по моему 9 оборотов в минуту. С шуроповертом скорость будет гораздо выше. А подобрать винтовую передачу.... Хотя может это все и ерунда, но на всех инкубаторах лотки переворачиваются неспешно.
Пардус
Птицевод
Можно поинтересоваться, почему сразу не стали заказывать у китайцев двигатель с цепью?
Потому что был шуруповерт без акума, но рабочий. У шуруповерта кстати есть редуктор понижающий обороты, и есть защита от заклинивания (просто не знаю как это правильно называется).
bdlk пишет:
Мне кажется с шуроповертом проблематичней все или я ошибаюсь?
По моему ошибаетесь, на мой взгляд, мне привод все-равно с нуля надо было мастерить, по моему это самый простой и в тоже время надежный вариант. (шпилька+гайка) или если по научному сказать "червячная передача".
bdlk пишет:
задается цикл переворота. Есть смысл запитать туда отдельный БП и на шуруповерт?
Все верно, есть у него такая функция. Но там 220в. а движек у меня на 14,4в я ему дал 12в и он не на полную работает. В любом случае нужен БП.
bdlk пишет:
Может калибровать это лишнее, а надо менять...... датчики не рассчитаны под точные измерения.
Ничего не лишнее, я калибровал ртутными градусниками. Прежде чем начать делать инкубатор, я пересмотрел кучу видео и перечитал кучу отзывов и литературы. Моим вдохновителем был Борис Кравчик инкубаторы мультилайф. Так вот, он использует похожий контроллер, и я у него не один раз слышал, прибор калибровать ОБЯЗАТЕЛЬНО. для своих клиентов он это сам делает, но у него и цена другая. + он рекомендует калибровать прибор не реже 1 раза в год. Тем более там ничего сложного.
bdlk пишет:
А подобрать винтовую передачу.... Хотя может это все и ерунда, но на всех инкубаторах лотки переворачиваются неспешно.
Может быть, не буду спорить т.к. не имею опыта, но от БП можно взять и 5в вместо 12, и будет он гораздо медленнее крутить. Мне показалось это слишком медленно. Кстати посмотрите, не слишком ли быстро крутит?
Пардус
Птицевод
есть защита от заклинивания (просто не знаю как это правильно называется).
Правильно это называется муфта предельного момента. У вас там по моему 5 лотков, это в курином яйце думаю штук на 400. Это примерно 25 кг, плюс вся система, думаю около 30 кг. Существенный недостаток такой передачи это повышенное трение. В шуруповерте у вас простая шпилка с строй рынка и соеденительная гайка с того же рынка. Качества резьбы там достаточное для однократного закручивания. С временем она разболтается и будет подклинивать. Качество данных шпилек предугадать невозможно, она может быть сделана из старого советского танка или из новой китайской стали. Оцинковка на ней тоже достаточно экономная. Поэтому посоветую смазать ту часть где ходит гайка. Только без фанатизма, не надо 2 кг смазки на нее вываливать. это кашу маслом не испортишь.
BLESK_39 пишет:
По моему ошибаетесь, на мой взгляд, мне привод все-равно с нуля надо было мастерить, по моему это самый простой и в тоже время надежный вариант. (шпилька+гайка) или если по научному сказать "червячная передача".
Насчет мастерить вы полностью правы. По научному это не червячная а "винтовая передача", т.к. она у вас переводит вращение в поступательное движение, а червяк просто меняет угол. (Просто у нас препод был "злой" и у нас даже все девчонки с группы понимали как работает планетарный редуктор. Думаю и сейчас помнят )
BLESK_39 пишет:
Все верно, есть у него такая функция. Но там 220в. а движек у меня на 14,4в я ему дал 12в и он не на полную работает. В любом случае нужен БП.
Так прелесть в другом, на контроллере можно программировать время через которое будет переворот. И, если я правильно понял описание китайцев, то контроллер сам знает в какую сторону крутить и на сколько времени подать питание на двигатель. Можно обойтись без концевиков. А с БП если задействовать эту функцию, нужно 2 БП. А если ее не задействовать, тогда придется еще мастерить электронику переворота.
BLESK_39 пишет:
Тем более там ничего сложного.
Я и не говорил о сложности. У этого контроллера есть подстроечный резистор? Датчики шли с контроллером?
BLESK_39 пишет:
но от БП можно взять и 5в вместо 12, и будет он гораздо медленнее крутить.
Я не уверен, что он при полной загрузки вообще с места сдвинется на 5 вольтах. Вообще опитимально двигатель работает на 90-110% от его номинала. У вас 12 вместо 14,4, это уже 85%. А будет 5В так ему жить останется совсем немного. И по закону он накроется, когда заменить его не будет ни какой возможности (правда может это только у меня так ) Еще беда с нашими сетями, там напряжение скачет одному богу известно в какую сторону. Думаю в контроллере уже есть примитивный стабилизатор. А вот компьютерные БП к этому довольно чувствительны. Я в деревне, к новому году вешаю светодиодные ленты и всякие гирлянды. Они все на 12В и запитаны от БП компьютерных. За 3 года 2 БП накрывались. Конечно БП не новые были и полностью грешить на качество эл. энергии нельзя наверно. Но мастера сказали скачи в сети.
Я почему с вами спорю? Я сам все присматриваюсь к этому контроллеру, вот мне и интересно. И на винтовую передачу я посматреваю и мысли насчет шуруповерта были. Тем более, что есть БП на 14 вольт от техники НР (любили они в свое время делать технику на 14 вольтах). В большинстве шуруповертов используется электрический реверс, что тоже дает ему некий плюс. Но с одной стороны лень одолевает, а с другой жаба шевелиться. В принципе, за эту цену, можно все собрать на ардунио, она мне еще и СМС будет посылать, если чего не так и данные в интернет скидывать по температуре, влажности, переворотам Но это все надо собрать, потом тестировать и опять собирать. Вот и думаю, зачем если все придумано уже.
Кстати на счет РД9. На You Tube есть видео Фермера Бухаровского он там рассказывает о инкубаторах ИЛБ 05. Вот он там тоже удивляется на двигатель РД09, он у него на перевороте стоит.
BLESK_39
Птицевод
примерно 25 кг, плюс вся система, думаю около 30 кг. Существенный недостаток такой передачи это повышенное трение. В шуруповерте у вас простая шпилка с строй рынка и соеденительная гайка с того же рынка. Качества резьбы там достаточное для однократного закручивания. С временем она разболтается и будет подклинивать.
Полную закладку еще не делал, что бы опробовать заложил один лоток, получилось 77 яиц. рамки делал из алюминиевого уголка, полоса тоже алюминий. оцинковка еще с советских времен у отца была (валялась без дела, я ее и пристроил). общий вес примерно 5-6 кг. на видео видно, что я на всякий случай смазал графитовой смазкой. Буду посматреть если будет быстро изнашиваться, буду что то думать. Но думаю на 2-3 года хватит в любом случае.
bdlk пишет:
И, если я правильно понял описание китайцев, то контроллер сам знает в какую сторону крутить и на сколько времени подать питание на двигатель. Можно обойтись без концевиков. А с БП если задействовать эту функцию, нужно 2 БП.
Все правильно, кроме того, что 2 БП не нужно, просто запитываем шуруповерт через 2 реле чуть позже схемку накидаю. И без концевиков будет слишком рискованно, а вдруг чего в нем переклинит, и прощай 350-400 яиц. это слишком уж дорого обойдется.
bdlk пишет:
Датчики шли с контроллером?
Да были в комплекте. Только вот мануал на английском. но на просторах Инета, есть и русская версия, если надо, могу скинуть.
bdlk пишет:
Можно вас еще вопросами попытать?
Да без проблем.
Самое интересное, что посмотрев на то, что у нас продается... то этот инкубатор просто "предел мечтаний"... Не ну на самом деле, как люди могут продавать такое? Единственный стоящий инкубатор который я увидел на российском рынке, это мультилайф. Но у него цена такая, что начинаешь думать, а что я хуже что ли? не смогу сам сделать? Ну вот в общем и результат.
BLESK_39
Птицевод
Вот на скорую руку накидал, прошу не пинать за карявость
Должно работать, если на контроллере шуруповерта не вторнули диод от переполюсовке. Если не заработает, подключайте на плату которая меняет направление вращения. Как вы реализовали увлажнение? На тэне или просто ванночка с водой?
BLESK_39
Птицевод
просто ванночка с водой, на которую при необходимости дует вентилятор.
bdlk пишет:
Должно работать
всё работает.
П.С. 02 июля 2015г. тестовый вывод. вчера просветил овоскопом, всего 4 "заморыша" из 77 яиц, и те думаю из-за отключения электричества меня больше расстроило много неоплода, надо срочно петухов менять.
Вывод просто ужасный =( Из 77 при овоскопировании оставил только 40 остальные неоплод (я об этом писал раньше) Петушки сволочи!!! Вывелось 15, два из них двое не прожили даже сутки. Итог пока только 13 цып осталось, но бодреньких. Но я сам виноват, на 3 дня раньше перевел в выводной шкаф, т.к. привезли ранее заказанные яйца из Чехии. Пришлось дворовых перекладывать срочным образом в выводной (который сделал за день) ну и не доработал. Уже после вывода я выяснил в чем было дело, недостаточная циркуляция воздуха (внутри выводного шкафа) а температурный датчик был сверху. Короче в верхнем лотке почти все яйца вывелись(из 18 вылупились 15), а нижний лоток получается замерзли (ни одного наклева). Вскрытие показало, все цыпы были замершие на последнем этапе.
Вот так вот, не нужно в этом деле спешить. Как тут кто то писал, "Новый" инкубатор должен поработать вхолостую 3-5 дней.
Вентилятор включает контроллер по датчику влажности.
Главное причина понятна. Можно сказать, что контроллер работает нормально?
Да вполне нормально, по крайней мере меня устраивает, про погрешность могу сказать так: +/- 0,2 градуса и +/- 5% это заводские установки. т.е. если заданная температура 38,0 то контролер включит нагреватель при 39,8 а выключит при 38,0 за счет энертности нагревателя температура может подняться, но при достижении 38,3 включится вентиляция до 38,2. Меня вполне эти параметры устроили и я ничего менять не стал, хотя можно и более точно сделать. На мой взгляд для куриных яиц этого вполне достаточно. Главное откалибровать контролер ртутным (точным) термометром. И есть одна особенность, для меня стала неприятным сюрпризом. Если выключить контролер более чем на 10 сек. он возвращается к заводским параметрам, это значит что его нужно снова калибровать и настраивать время и цикл поворота.
А по самому инкубатору, наблюдения показали, что шпильку надо бы немного сместить (снизить нагрузку) особенно заметно при верхнем положении рычага. Лучше я картинками потом сделаю, так не очень понятно.