Автор | Сообщение |
---|
|
наталья сосновских
Птицевод
Сообщения : 232 Поблагодарили : 8 Откуда : московская область Работа/Хобби : мама троих детей,
| Тема: Re: Промышленное птицеводство в домашних условиях - ч.1 2013-09-15, 23:16 | | 551
| Уважаемый Зеке, подскажите, кормлю комбикормом для бройлеровПК-5(уже месяц), можно ли перейти на индюшиный комбикорм, просто он у нас подешевле, птичкам месяц, еще очень много мелкой картошки, ее варим и трем, мешаем вместе с пшеном, сметают все, а хлеб им можно, или этим птицам после месяца можно все , спасибо |
|
| |
|
Зеке
Консультант по птицеводству
Сообщения : 1621 Поблагодарили : 226 Откуда : Казахстан Семипалатинск Работа/Хобби : Птицевод - профессионал Настроение : рабочее
| Тема: Re: Промышленное птицеводство в домашних условиях - ч.1 2013-09-16, 16:34 | | 552
| Если до месяца прокормили комбикормом до месяца, то теперь можно кормить практически всем. Только переход на новый корм должен происходить плавно. Допустим добавляете пару дней треть индюшинного, затем половину, две трети и получится переход на другой корм. Возможно у вас зерноотходы или другие отходы можно брать дешевле. Отходы столовой к примеру. Здесь резервов экономии множество. Пробуйте. Может только срок выращивания несколько затянуться. |
|
| |
|
Зеке
Сообщения : 1621 Поблагодарили : 226 Откуда : Казахстан Семипалатинск Работа/Хобби : Птицевод - профессионал Настроение : рабочее
| Тема: Re: Промышленное птицеводство в домашних условиях - ч.1 2013-09-16, 17:45 | | 553
| Сегодня прочитал высказывание о том, что бройлера нужно брать с запасом, мол падежа много. Не устаю повторять, что любому маленькому существу нужны соответствующие условия, хорошее кормление и тепло. Не важно какая это птичка или животное. Конечно цыпленок бройлера по нежнее, чем несушка Ломан или дворянка. Но при должном подходе сохранность около 95 процентов. Многое зависит от качества яйца, инкубации и хорошего стартового периода. Советую покупать только суточных или выводить самим. Подросших можно брать в хорошем хозяйстве у профессионалов, которые кстати редкость. Многие берутся выводить и выращивать молодняк и продавать подросших, но мало у кого получается. У нас в городе знаю лично троих таких * бизнесменов*, Начинали бурную деятельность и прогорали. Этот бизнес специфичный и многое зависит от опыта и репутации. Стоит один раз потерять доверие и все. *Сушите весла* Больше клиент к тебе не вернется и соседям и друзьям не посоветует. По этой причине конкуренты здесь не страшны. Есть и положительные примеры. Люди занимаются этим бизнесом и более десятка лет. Добровольно его никто не бросает. Рентабельность слишком высокая. |
|
| |
|
наталья сосновских
Птицевод
Сообщения : 232 Поблагодарили : 8 Откуда : московская область Работа/Хобби : мама троих детей,
| Тема: Re: Промышленное птицеводство в домашних условиях - ч.1 2013-09-16, 19:17 | | 554
| Мы брали на пробу 42 штуки, первых 20 на рынке, вторых у знакомого предпринимателя, содержащего свою ферму, в живых остались все, только разница в качестве птицы была огромная, сейчас подрастают 63 штуки, это уже вторые,которых берем у фермера, я не знаю откуда нам привозят цыплят и не знаю как они называются, для меня это пока не принципиально, знаю что это интересно и местами даже выгодно.берем не суточных а 4-х дневных, вот в планах построить теплый сарай и тогда можно будет говорить и о большем количестве, аппетит приходит во время еды и , чтобы держать птицу зимой |
|
| |
|
наталья сосновских
Птицевод
| Тема: Re: Промышленное птицеводство в домашних условиях - ч.1 2013-09-16, 19:19 | | 555
| - Зеке пишет:
- Возможно у вас зерноотходы или другие отходы можно брать дешевле.
у нас есть возможность брать только готовый комбикорм(Истринский, Раменский, Михайловский), а зерноотходы брать негде, все колхозы и совхозы позакрывались |
|
| |
|
Зеке
| |
| |
|
Inca
Птицевод
Сообщения : 1495 Поблагодарили : 43 Имя : Инна Откуда : Московская область Орехово-Зуевский р-он Работа/Хобби : Мама троих детей ,вся живность Настроение : Оптимист
| |
| |
|
Зеке
| Тема: Re: Промышленное птицеводство в домашних условиях - ч.1 2013-09-17, 17:54 | | 558
| Зерноотходы получаются при очистке зерна. Состоят из мелкого зерна, семян сорняка. Стоимость ниже пшеницы почти в два раза. Хороший компонент при кормлении птицы. Позволяет снизить стоимость рациона на много. Качество отходов может сильно отличатся. В основном и используется при производстве комбикорма. Дробленное и гранулированное не отличишь. |
|
| |
|
Inca
Птицевод
Сообщения : 1495 Поблагодарили : 43 Имя : Инна Откуда : Московская область Орехово-Зуевский р-он Работа/Хобби : Мама троих детей ,вся живность Настроение : Оптимист
| |
| |
|
Олег Мезин
Птицевод
Сообщения : 1400 Поблагодарили : 124 Имя : Олег Откуда : Курилы, остров Кунашир Работа/Хобби : ЖКХ/Содержание кур
| |
| |
|
Зеке
| Тема: Re: Промышленное птицеводство в домашних условиях - ч.1 2013-09-18, 19:50 | | 561
| Не вижу новых фотографий самых крупных петухов в возрасте 75 суток. Показывайте свои достижения. Сдал за этот сезон 500 голов бройлеров и две партии по 200 голов на выращивании. Сегодня заложил последние на этот сезон 700 яиц. Достраиваю новый птичник размером 11*6 метров. К следующему сезону будет готов. Работы еще много. Окна, вентиляторы, теплый пол. В общем сезон был плодотворный. Пришло время считать цыплят. Осень на дворе. |
|
| |
|
Татьяна+
Птицевод
Сообщения : 4726 Поблагодарили : 265 Имя : Татьяна Откуда : Уссурийск Работа/Хобби : работа по хозяйству, которая никогда не кончается Настроение : оптимист, у меня все получится!!!
| Тема: Re: Промышленное птицеводство в домашних условиях - ч.1 2013-09-21, 12:12 | | 562
| Зеке, здравствуйте. У меня нарисовалась небольшая, решаемая, проблемка. Комбикорма для цыплят не привезут до весны, прийдется делать самой, осталось не распроданными 200 цыплят. Не все компоненты имеются, а конкретно есть кукуруза, пшеница, шрот соевый, РМ, МКМ, мел, соль, раст. масло, премикс. Нет кормовых дрожжей, травяной муки. Подскажите, чем заменить, или можно без этого обойтись. Цыпам месяц. Часть на полу, часть на сетке. |
|
| |
|
Зеке
| |
| |
|
Tania
Птицевод
Сообщения : 844 Поблагодарили : 23 Откуда : Ивано-Франковск, Украина Настроение : Не вешать нос !!!
| |
| |
|
Зеке
| |
| |
|
Tania
Птицевод
Сообщения : 844 Поблагодарили : 23 Откуда : Ивано-Франковск, Украина Настроение : Не вешать нос !!!
| |
| |
|
Татьяна+
Птицевод
Сообщения : 4726 Поблагодарили : 265 Имя : Татьяна Откуда : Уссурийск Работа/Хобби : работа по хозяйству, которая никогда не кончается Настроение : оптимист, у меня все получится!!!
| |
| |
|
shelegina
Птицевод
Сообщения : 212 Поблагодарили : 5 Имя : Валентина Откуда : Молдавия г. Кишинёв
| Тема: Re: Промышленное птицеводство в домашних условиях - ч.1 2013-09-22, 16:35 | | 568
| Зеке здравствуйте.В этом сезоне вырастила 350 бройлеров,реализовала в своей столовой часть заморозила в морозильниках.Сейчас нужно хорошо обработать дезинфицировать подготовить к следующему сезону помещения,как правильно это сделать?занимаюсь птицей 3 года.Очень мало знаю.Имею сарай 81м.кв. сделать бы по -уму птичник надо низкий потолок, какие вентиляторы? как делается теплый пол и многое другое не знаю,а птицу полюбила сейчас кроме несушек ничего нет и очень очень нехватает.Может Вы будете строить свой птичник и будете описывать.Спасибо. |
|
| |
|
Зеке
| Тема: Re: Промышленное птицеводство в домашних условиях - ч.1 2013-09-22, 17:45 | | 569
| - Татьяна+ пишет:
- Бролики, несушек я с месяца потихоньку перевожу на взрослый к.корм и пшеницу с кукурузой.
Нормально. С броликами не напрягайтесь. Они теперь вырастут. У меня в таком возрасте они такой ассортимент не получают. |
|
| |
|
Зеке
| Тема: Re: Промышленное птицеводство в домашних условиях - ч.1 2013-09-22, 18:04 | | 570
| Подстилку для Цыплят использую свежепиленные опилки из сосны, по возможности стружку. Сейчас как раз строится новый птичник и все вопросы стараюсь предусмотреть и сделать по уму. В частности применить водяные теплые полы. В этом случае вообще откажусь от подстилки. Под бетонную стяжку уложу полиэтиленовые трубы, по которым будет циркулировать вода. Греть воду думаю электрокотлом. Циркулировать будет при помощи насоса. Этот птичник строится для подращивания молодняка на продажу. Стены отлил из бетона. Внутри будет утепляться и обшиваться плоским шифером. Предусмотрены отверстия для вентиляторов и приточные. Потолок деревянный, засыпал грунтом и сверху утеплю опилками. Кровля шифером. Конечно хотел профлистом, но финансов для полного счастья, всегда не хватает. Строю практически один. Сын помогает по выходным. Для того, что бы этот бизнес приносил ощутимую прибыль вкладывать нужно не мало. Зарабатываю я не плохо, но львиная доля идет на строительство. По плану основное будет построено в этом году. Потом только эстетика. Все должно выглядеть красиво и в цветах. Я всегда говорю, что самое трудное придумать, как все должно быть, а сделать проще. |
|
| |
|
shelegina
Птицевод
| |
| |
|
Зеке
| Тема: Re: Промышленное птицеводство в домашних условиях - ч.1 2013-09-23, 10:43 | | 572
| - shelegina пишет:
- .Имею сарай 81м.кв. сделать бы по -уму птичник надо низкий потолок, какие вентиляторы? как делается
Такая площадь уже внушительно. Вентиляторы вытяжные нужно расположить на полметра выше пола. Приток должен быть под потолком. Внизу скапливается аммиак и влажный воздух. В вашем помещении можно организовать производство примерно 200 голов бройлера в месяц. Нужны брудера для суточного молодняка. Содержание напольное проще. Можно сделать ярусное содержание. Это типа полок с деревянным полом в два-три этажа. Это позволит увеличить вместимость и содержать птицу напольно. В клетках появляются намины в возрасте старше 2-х месяцев. |
|
| |
|
Мороз Елена
Почетный участник
Сообщения : 17887 Поблагодарили : 625 Имя : Ленок Откуда : Уфа Работа/Хобби : работаю бабушкой Настроение :
| |
| |
|
Зеке
| Тема: Re: Промышленное птицеводство в домашних условиях - ч.1 2013-09-23, 16:55 | | 574
| Это вы про ярусное содержание? Это типа клеточная батарея, только полы в ярусах сплошные. А так поилки и кормушки можно установить так же , как в клетке. Периодически можно смести с пола помет. Содержание получится напольное, но плотность посадки гораздо выше. |
|
| |
|
shelegina
Птицевод
| |
| |
|
ОЛЬГА 777
Птицевод
Сообщения : 106 Поблагодарили : 4 Имя : Ольга Откуда : г.Нефтеюганск Работа/Хобби : Логистика/птица, шитье
| Тема: Re: Промышленное птицеводство в домашних условиях - ч.1 2013-09-24, 13:46 | | 576
| Здравствуйте Зеке! Прочитала Вашу страничку, получила много полезной информации. Я новичёк (весной приобрела 29 Ломан Браун и инкуб. яйцо). Сейчас еще бегают 5 месячные пушкинские и 3,5 мес. кохи, брамы и орловцы. Всего 73 курочек и петушков, а также навыводила пелок (около 100 шт.). Мне сказали, что бролера растить сложно и мясо не вкусное. Домашние куры вкусней. Хочу услышать Ваше мнение. Сейчас изучаю Ваш сайт, будут вопросы (а они обязательно будут), писать здесь или на сайте? |
|
| |
|
Зеке
| |
| |
|
Faeton0011
Птицевод
Сообщения : 1133 Поблагодарили : 45 Имя : Игорь Откуда : Калужская обл. Работа/Хобби : Кролики, перепела, куры. Настроение : Замечательное
| Тема: Re: Промышленное птицеводство в домашних условиях - ч.1 2013-09-24, 15:25 | | 578
| - Зеке пишет:
- Это типа клеточная батарея, только полы в ярусах сплошные. А так поилки и кормушки можно установить так же , как в клетке. Периодически можно смести с пола помет. Содержание получится напольное, но плотность посадки гораздо выше.
У меня именно так и живут курочки,в два этажа,высотой в 1м.каждый. Верхний обычно под молодняк,это пока,а дальше видно будет. Каждый этаж 1мх2м,для 10 курочек нормально. Молодняка до 30шт.тоже нормально. С начало переживал,места мало,теперь вижу что вполне достаточно. |
|
| |
|
наталья сосновских
Птицевод
| Тема: Re: Промышленное птицеводство в домашних условиях - ч.1 2013-09-25, 23:06 | | 579
| Здравствуйте, уважаемый Зеке! сегодня столкнулась с такой проблемой: не смогла найти куриного комбикорма, пришлось покупать свиной, он в гранулах, насыпала в кормушку с остатками ПК-4, бройлера расшвыряли весь свиной по сараю, все остальное съели, если смачивать свиной , он не вреден броликам, просто отсутствует у нас пока птичий, и еще кукурузу какую лучше давать молотую или в зернах, или нет особой разницы в составе, просто продают и ту и эту, мы кормили с самого начала молотой, сейчас им больше месяца |
|
| |
|
shelegina
Птицевод
| Тема: Re: Промышленное птицеводство в домашних условиях - ч.1 2013-09-25, 23:20 | | 580
| Зеке,здравствуйте.Хочу рассказать какой бесславный конец был у моих бройлеров Первый месяц кормила заводским комб. потом стала добавлять кукурузу,пшеницу,макуху,мясо-костн.рыбную известняк,масло раст.пекарск.дрожжи-делала корм 50%к/корм+50% вышеперечисенные продукты ,вначале все себя чувствовали нормально я добавила еще соевый шрот и здесь все началось-появился светло коричневый жидкий помёт цыплята казались угнетенными меньше стали поедать корма им было около 70-ти дн. я их уже резала , размещены были в 5 помещениях и начали сдыхать 1-2 в неделю не подходят есть,никаких признаков больше 2-3дн. и нет,не ожидая ,что могут все заболеть резала по20-30шт. в день ,труп одного унесла в вет.лабораторию выдали диагноз-белковая интоксикация сказали отменить все добавки дать только зерносмесь.Осталась выбраковка-8 цыплят думала,подрощу для себя Но они все один за другим ушли,я давала только зерносмесь и воду с витаминами,из этих 8-ми еще одного носила в вет лабораторию,диагноз тот же. Прошло время ,всё это было в августе,а я всё думаю я давала все добавки без учета ,что всё это было в комбике-не сбалансированное питание. Я получила горький опыт. |
|
| |
|
Зеке
| Тема: Re: Промышленное птицеводство в домашних условиях - ч.1 2013-09-26, 04:07 | | 581
| Про корма могу вам сказать. что комбикорм вполне можно делать самому.Отвешивать все компоненты в дробленном виде и тщательно смешать. Есть программы расчета кормов. Надо помнить, что существуют пределы добавления этих компонентов. Все только дробленное и тщательно перемешанное. Птица не должна выбирать, то что ей нравится. |
|
| |
|
shelegina
Птицевод
| |
| |
|
Татьяна+
Птицевод
| Тема: Re: Промышленное птицеводство в домашних условиях - ч.1 2013-09-26, 11:14 | | 583
| Зеке, уважаемый, скажите, если использовать для получения комбикорма полножирную экструдированную сою вместо шрота или жмыха (их до нового урожая не будет), сколько в процентах ее вводить? И, я так понимаю, растительное масло уже тоже не потребуется добавлять, сильно жирно будет? |
|
| |
|
Зеке
| Тема: Re: Промышленное птицеводство в домашних условиях - ч.1 2013-09-26, 15:23 | | 584
| Все зависит от возраста птицы. В начальный период можно добавлять ПЭС до 15 процентов, а затем снизить до 10. Предельная норма добавления ПЭС до 20 процентов. А растительное масло можно добавить 3-5 процентов на заключительном этапе, дней десять за десять до забоя. Только не перестарайтесь, возможно падеж от ожирения. При интенсивном откорме не следует держать свыше трех месяцев. |
|
| |
|
Татьяна+
Птицевод
| |
| |
|
Татьяна+
Птицевод
| |
| |
|
Зеке
| Тема: Re: Промышленное птицеводство в домашних условиях - ч.1 2013-09-26, 17:16 | | 587
| С рыбной мукой можно не добавлять столько или уменьшить к концу выращивания. А дней за 10 до забоя вообще уберите. Рецепт у вас хороший. Вот как раз уберете к 50 дням рыбную и начинайте растительное масло вводить. Перемешивать только надо тщательно и все дробленное. |
|
| |
|
Татьяна+
Птицевод
| Тема: Re: Промышленное птицеводство в домашних условиях - ч.1 2013-09-26, 18:55 | | 588
| Большое спасибо Зеке! У меня еще вопрос появился. Если за основу комбикорма для бройлера взять комбикорм для кроликов и нутрий на откорме, в нем содержание протеина 15,9%, добавить в него кукурузы, сои, рыбной муки ( в нем этого нет ), или лучше уж все целиком из зерна бить? |
|
| |
|
Зеке
| Тема: Re: Промышленное птицеводство в домашних условиях - ч.1 2013-09-27, 06:01 | | 589
| - Татьяна+ пишет:
- Если за основу комбикорма для бройлера взять комбикорм для кроликов и нутрий на откорме, в нем содержание протеина 15,9
Единственный показатель, что может вызвать ограничение применения этого корма, как основы - соль. Содержание соли для кур не должно быть выше 0,3-0,5 процента. У нас таких кормов не продают и состава я не знаю. Посмотрите сами. Нужно в первую очередь обращать внимание на стоимость компонентов и себестоимость корма. Расхода на освещение, отопление и поение всегда не значительны, основной частью затрат на выращивание бройлера всегда остается кормление. Я иногда иду сознательно на ухудшение рациона, рассчитывая именно стоимость компонентов корма. Это может быть нужно для удешевление корма и растяжение сроков забоя птицы. Ну и в первую очередь вкус мяса. Можно нагнать массу птицы и потом остановиться из-за реализации. И цена соответственно будет на уровне фабричного мяса. В общем, это все опыт. |
|
| |
|
ОЛЬГА 777
Птицевод
Сообщения : 106 Поблагодарили : 4 Имя : Ольга Откуда : г.Нефтеюганск Работа/Хобби : Логистика/птица, шитье
| Тема: Re: Промышленное птицеводство в домашних условиях - ч.1 2013-09-27, 06:24 | | 590
| Добрый день Зеке! Была на Вашем сайте, получила много новой информации. Спасибо. Мы сделали вытяжку в курятнике верх с четырёх сторон воздух собирается, а внизу труба выпускает воздух с улицы. Стоят вентиляторы мощные. Вопрос: Получается мы не правильно сделали ? |
|
| |
|
Татьяна+
Птицевод
| Тема: Re: Промышленное птицеводство в домашних условиях - ч.1 2013-09-27, 07:25 | | 591
| - Зеке пишет:
Я точно не знаю, какое содержание соли в данном кроличьем корме, процентное соотношение на этикетке не указано, только состав, но обычно должно быть 0,5%, но не больше 1%. Если взять за основу 50% кроличьего, 30 - кукурузы, 15 - сои, 5 - рыбной муки, по цене получается 15,86 за кг. А из зерна 17,29 (без добавления масла). По протеину получается 20,4%, если я правильно посчитала. А готовый ккорм у нас от 20,6 - до30 р. за кг. |
|
| |
|
Зеке
| Тема: Re: Промышленное птицеводство в домашних условиях - ч.1 2013-09-27, 07:26 | | 592
| - ОЛЬГА 777 пишет:
- Мы сделали вытяжку в курятнике верх с четырёх сторон воздух собирается, а внизу труба выпускает воздух с улицы. Стоят вентиляторы мощные.
Вопрос: Получается мы не правильно сделали ? С улицы воздух должен поступать вверх. Вытяжка с нижней части. А так отапливать замучаетесь. |
|
| |
|
Зеке
| Тема: Re: Промышленное птицеводство в домашних условиях - ч.1 2013-09-27, 07:30 | | 593
| - Татьяна+ пишет:
- По протеину получается 20,4%, если я правильн
Все нормально. И соль в вашем корме снизится до допустимого уровня. По моему нормально. Только смешайте хорошенько. Если кроличий гранулированный- пропустите через дробилку. |
|
| |
|
Татьяна+
Птицевод
| Тема: Re: Промышленное птицеводство в домашних условиях - ч.1 2013-09-27, 08:19 | | 594
| - Зеке пишет:
- Все нормально. И соль в вашем корме снизится до допустимого уровня. По моему нормально. Только смешайте хорошенько. Если кроличий гранулированный- пропустите через дробилку.
Да, кроличий - мелкая гранула, но я так и думала, все смешать, а потом еще через дробилку пропустить, я иногда дважды пропускала ( иногда проскакивают крупноватые кусочки кукурузы), иногда просеивала через дуршлаг и отсев опять в дробилку, вообще однородно получается. А может я зря это делаю, времени отнимает эта процедура уйму. |
|
| |
|
Natа
Птицевод
Сообщения : 9 Поблагодарили : 0 Имя : Наталья Откуда : Винница,Украина. Работа/Хобби : мама троих детей
| |
| |
|
Зеке
| Тема: Re: Промышленное птицеводство в домашних условиях - ч.1 2013-09-27, 19:21 | | 596
| Я инкубаторы никогда не покупал и поэтому что то рекламировать не решаюсь. Отзывов и на нашем форуме много. Нужно определиться, сколько молодняка вам нужно. И подбирать соответственно инкубаторы. У меня знакомый с большим опытом и стажем гусеводства предпочитает пенопластовые. У него их больше десятка. Он гусят на продажу выводит и немалое количество. Просто приспособился человек и привык. А по мне инкубатор и на 1000 яиц маленький. Я их сам делаю, по потребности и еще на продажу хорошим людям. Кому попало я делать не стану. Денег мне и без инкубаторов на продажу хватает. Всех денег не заработать. |
|
| |
|
Зеке
| Тема: Re: Промышленное птицеводство в домашних условиях - ч.1 2013-09-27, 19:25 | | 597
| - Татьяна+ пишет:
- А может я зря это делаю,
Наверно не стоит слишком усердствовать. Возраст вашей птицы уже значительный. Иногда полезнее быть ленивым. Я обычно остатки после младших собираю и отдаю взрослой птице. |
|
| |
|
Natа
Птицевод
Сообщения : 9 Поблагодарили : 0 Имя : Наталья Откуда : Винница,Украина. Работа/Хобби : мама троих детей
| |
| |
|
Татьяна+
Птицевод
| Тема: Re: Промышленное птицеводство в домашних условиях - ч.1 2013-09-29, 15:27 | | 599
| Зеке, здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, как выглядет фуз? Ни разу не видела, в инете не нашла фоток. Я нашла небольшую маслобойку, спросила бывает ли у них такой продукт. Сказали, что есть. Я его хотела набрать в пятилитровые бутыли из под воды, а сказали, что он не льется, что густой. Может, это не то, что нужно для цыплят, возьму, а потом буду думать, как избавиться. |
|
| |
|
Зеке
| Тема: Re: Промышленное птицеводство в домашних условиях - ч.1 2013-09-30, 04:44 | | 600
| Фуза густая, как хорошая сметана. Посуда поэтому нужна с широким горлом. Смешивать ее тяжеловато. Может у них отходы масла есть. Они пожиже. Фуза стоит не дороже жмыха. Отходы масла вполовину от стоимости самого масла. Когда количество птицы не большое, разница в цене не играет большого значения. Но если сотнями держать, то заметно. |
|
| |
| Промышленное птицеводство в домашних условиях - ч.1 | |
|