Автор | Сообщение |
---|
|
ИринаВ
Птицевод
Сообщения : 219 Поблагодарили : 0 Откуда : Владимир Работа/Хобби : домохозяйка
| Тема: Re: Содержание коз 2014-01-10, 09:46 | | 451
| Вчера, после недельного прибывания новой,безрогой козы, выпустила всех погулять. На новенькую Малышку накинулись сразу всё мое рогатое стадо. Пока разнимала сама вся в синяках. Расстроилась..., что же теперь делать? Она даже не защищалась, конечно может мало времени прошло... |
|
| |
|
Анатольевич
Птицевод
Сообщения : 3818 Поблагодарили : 111 Откуда : За Уралом я живу Работа/Хобби : Пенсионер , фото и охота Настроение : Человек - кузнец своего счастья. Хочешь счастья? Иди накуй!
| Тема: Re: Содержание коз 2014-01-10, 20:18 | | 452
| - ИринаВ пишет:
- Вчера, после недельного прибывания новой,безрогой козы, выпустила всех погулять. На новенькую Малышку накинулись сразу всё мое рогатое стадо. Пока разнимала сама вся в синяках. Расстроилась..., что же теперь делать? Она даже не защищалась, конечно может мало времени прошло...
Неделя это в жизни вообще не срок у меня и после года проживания дрались. Характеры разные. А новая вообще отдельно живет или через перегородку с ними? |
|
| |
|
galaput
Птицевод
| Тема: Re: Содержание коз 2014-01-10, 22:34 | | 453
| - ИринаВ пишет:
- Вчера, после недельного прибывания новой,безрогой козы, выпустила всех погулять. На новенькую Малышку накинулись сразу всё мое рогатое стадо. Пока разнимала сама вся в синяках. Расстроилась..., что же теперь делать? Она даже не защищалась, конечно может мало времени прошло...
Не хочу расстраивать, но у вас, пожалуй, впереди трудная работа. Думаю, успех зависит от многого - очень важны и возраст и характер новенькой. И время, разумеется. Попробуйте одну "хитрость" - смешивайте подстилки. Берите солому (или опилки, или что там у вас), на которой лежала (или даже слегка испачкала) новенькая и подкладывайте в подстилки к вашим и наоборот, соответственно. Пусть смешиваются запахи. Хорошо бы, чтобы они могли видеть друг друга и слышать. Не знаю, сколько уйдет времени. Дайте им адаптироваться, но драться все равно будут, пока не установится иерархия. Если я не права, пусть исправят, не возражаю. Но это не моя придумка - совет "бывалых" |
|
| |
|
ИринаВ
Птицевод
| Тема: Re: Содержание коз 2014-01-11, 22:24 | | 454
| Спасибо за совет. Козочки у меня все в своих стайках, и видят друг-друга. А новенькакя Малышка стоит со старшей козой и иногда бодается с ней о перегородку. |
|
| |
|
ИринаВ
Птицевод
| Тема: Re: Содержание коз 2014-01-11, 22:31 | | 455
| у меня такой вопрос к опытным козоводам, у новенькой козы иногда плохо пахнет изо рта, наверно когда она жвачку отрыгивает, в целом больше нет ни каких отклонений по здоровью, что это может быть? Через три недели ей козлиться. |
|
| |
|
Анатольевич
Птицевод
Сообщения : 3818 Поблагодарили : 111 Откуда : За Уралом я живу Работа/Хобби : Пенсионер , фото и охота Настроение : Человек - кузнец своего счастья. Хочешь счастья? Иди накуй!
| Тема: Re: Содержание коз 2014-01-13, 12:39 | | 456
| - ИринаВ пишет:
- плохо пахнет изо рта,
Если не обратитесь к специалисту, просто загубите животное. Можно конечно попробовать поставить уколы с антибиотиками и посмотреть будут ли улучшения. Признак плохого запаха обычно из-за инфекции, только какой? Нужен специалист для осмотра козы. Это может быть и гастроэнтерит (воспаление в сычуге и кишечнике) . И диета нужна. Включите в рацион козы отвар отрубей, овсяной, ячменной. |
|
| |
|
ЕленочкаЯ
Птицевод
Сообщения : 6381 Поблагодарили : 175 Имя : Елена Откуда : Иркутск Работа/Хобби : Почти мать героиня)Домохозяйка. Настроение : Отлично
| Тема: Re: Содержание коз 2014-01-13, 12:51 | | 457
| А у меня суягная коза не гуляет,даже если на улицу выгонишь-заберется в будку и там валяется...это ж плохо? |
|
| |
|
Пономарина
Птицевод
Сообщения : 3601 Поблагодарили : 186 Имя : Марина Откуда : Челябинская область Работа/Хобби : домохозяйка/индюки, куры, козы, овцы, вислобрюшки
| Тема: Re: Содержание коз 2014-01-13, 12:57 | | 458
| - ЕленочкаЯ пишет:
- А у меня суягная коза не гуляет,
а мы загнать не можем, бродят по огороду)))) силком затаскиваем |
|
| |
|
Анатольевич
Птицевод
| Тема: Re: Содержание коз 2014-01-13, 13:36 | | 459
| - ЕленочкаЯ пишет:
- А у меня суягная коза не гуляет,даже если на улицу выгонишь-заберется в будку и там валяется...это ж плохо?
Может просто ей холодно у вас погода 20 градусов мороза. Я не понял в какую будку? |
|
| |
|
ЕленочкаЯ
Птицевод
Сообщения : 6381 Поблагодарили : 175 Имя : Елена Откуда : Иркутск Работа/Хобби : Почти мать героиня)Домохозяйка. Настроение : Отлично
| Тема: Re: Содержание коз 2014-01-13, 13:45 | | 460
| В одном из летних курячьих вольерах будка стоит(раньше там кавказка сидела),а теперь летняя переночуйка для курей,зимой все вольеры открыты и она в будке заляживается) какой там холодно?У старых хозяев спала под навесом круглогодично,а ща разнежилась,тепличная стала))))))))) Дак плохо иль ноМано? |
|
| |
|
ЕленочкаЯ
Птицевод
| |
| |
|
svezam
Птицевод
Сообщения : 3506 Поблагодарили : 75 Имя : Светлана Откуда : Иваново Работа/Хобби : семья,флора, фауна, работа. Настроение : неисправимая оптимистка
| Тема: Re: Содержание коз 2014-01-13, 18:45 | | 462
| Еленочка, не совсем понятно, у тебя коза гулять отказывается или ложится постоянно. Если гулять не хочет, значит ей холодно. А если беременная коза ходить отказывается и лежит постоянно, то это уже нехорошо. Здесь уже лекарства нужны. |
|
| |
|
svezam
Птицевод
Сообщения : 3506 Поблагодарили : 75 Имя : Светлана Откуда : Иваново Работа/Хобби : семья,флора, фауна, работа. Настроение : неисправимая оптимистка
| Тема: Re: Содержание коз 2014-01-13, 18:48 | | 463
| - ИринаВ пишет:
- у меня такой вопрос к опытным козоводам, у новенькой козы иногда плохо пахнет изо рта, наверно когда она жвачку отрыгивает, в целом больше нет ни каких отклонений по здоровью, что это может быть? Через три недели ей козлиться.
Ирина, а примерно как "плохо пахнет". Примерно на что похоже? |
|
| |
|
ИринаВ
Птицевод
| Тема: Re: Содержание коз 2014-01-13, 19:10 | | 464
| - svezam пишет:
Ирина, а примерно как "плохо пахнет". При Какой то гнилью, я когда её взяла пахло сильнее, хозяйка сказала, у неё сена мало было и она кормила тыквой. Я 4 дня продержала козу на сене и воде, запах пропал, но не совсем. |
|
| |
|
svezam
Птицевод
| Тема: Re: Содержание коз 2014-01-13, 19:52 | | 465
| Думаю, действительно дело в том, чем ее кормили. Если бы было что-то не так, были быдругие признаки ввиде нарушения стула, аппетита, общего самочуствия. А вот если пахнет аммиаком, то это признак кетоза. |
|
| |
|
ИринаВ
Птицевод
| Тема: Re: Содержание коз 2014-01-13, 20:00 | | 466
| Светлан, думаете пройдет? На молоке запах не может отразиться? |
|
| |
|
svezam
Птицевод
| Тема: Re: Содержание коз 2014-01-13, 20:22 | | 467
| Скоро и узнаете. На вкус и запах молока влияют генетика, гигиена, здоровье животного и меняется перед запуском и после родов, поскольку меняется его состав. |
|
| |
|
ЕленочкаЯ
Птицевод
| Тема: Re: Содержание коз 2014-01-13, 21:00 | | 468
| Светлана,Не имею понятия как много она лежит,но из курятника на на улицу не выгонишь,её на улицу,а она обратно ломится,а так как дверь во внутрь открывается препятствовать ей не разумно..Кушает с аппетитом,пока кормлю-налаживаю всем везде свою морду сунет-проверяет есть где нить вкуснее)))))
Как у вас эксперимент с обезроживанием? |
|
| |
|
ИринаВ
Птицевод
| Тема: Re: Содержание коз 2014-01-13, 21:24 | | 469
| - Анатольевич пишет:
- обычно из-за инфекции, только какой? Нужен специалист для осмотра козы. Это может быть и гастроэнтерит (воспаление в сычуге и кишечнике) . И диета нужна. Включите в рацион козы отвар отрубей, овсяной, ячменной.
Прчитала в иннете про гастроэнтерит, там симптомы немного другие, и аппетит отсутствует и понос, животное вялое. У моей из всех только запах.. Спасибо за совет. |
|
| |
|
ИринаВ
Птицевод
| |
| |
|
svezam
Птицевод
| Тема: Re: Содержание коз 2014-01-14, 19:30 | | 471
| Ну, честно говоря, не знаю. Я думаю, запах возникает из - за кормов или возможных проблем с желудком. Второй вариант отрицаем, поскольку коза не отказывается есть и со стулом порядок. А вот могут ли глисты влиять, хорошо бы ветов послушать. По поводу опыта с обезроживанием - пока с рогами, хотя резинки углубились внутрь. Ждемссс... |
|
| |
|
ЕленочкаЯ
Птицевод
| Тема: Re: Содержание коз 2014-01-14, 19:40 | | 472
| - svezam пишет:
По поводу опыта с обезроживанием - пока с рогами, хотя резинки углубились внутрь. Ждемссс... А коза беспокоится(лась)?Рога,наверно холодные стали.. |
|
| |
|
svezam
Птицевод
| Тема: Re: Содержание коз 2014-01-14, 20:13 | | 473
| Первые часы беспокоилась, чесалась рогами, ногами. Сейчас нет , бодается, чешется рогами. Рога прохладные. С козлом посложнее , очень толстые рога у основания. Одели с трудом. |
|
| |
|
ЕленочкаЯ
Птицевод
| Тема: Re: Содержание коз 2014-01-14, 20:21 | | 474
| Понятно..пишут,то три месяца требуется..еще немного осталось.. |
|
| |
|
svezam
Птицевод
| Тема: Re: Содержание коз 2014-01-14, 20:28 | | 475
| Все таки оптимальный способ - обезроживание в первые дни прижиганием. |
|
| |
|
ЕленочкаЯ
Птицевод
| Тема: Re: Содержание коз 2014-01-14, 20:33 | | 476
| Даж и не знаю..козлятам ,наверно,ужасть больно,а коза-мамка лизать пытаться будет.. |
|
| |
|
ИринаВ
Птицевод
| Тема: Re: Содержание коз 2014-01-15, 22:42 | | 477
| - svezam пишет:
- Я думаю, запах возникает из - за кормов или возможных проблем с желудком.
Запах опять становится сильнее, чем можно подлечить козочку? |
|
| |
|
Анатольевич
Птицевод
| Тема: Re: Содержание коз 2014-01-16, 15:48 | | 478
| - ИринаВ пишет:
Запах опять становится сильнее, чем можно подлечить козочку? Ирина вы ветеринара звали или нет? Чем лечите ее кроме голодной диеты?(сено и вода) |
|
| |
|
Анатольевич
Птицевод
| Тема: Re: Содержание коз 2014-01-16, 15:50 | | 479
| Вам сейчас и лечить ее вообще то нельзя через две недели окот. Просто забейте пока на этот запах а после родов уже полечите. |
|
| |
|
ИринаВ
Птицевод
| Тема: Re: Содержание коз 2014-01-16, 18:47 | | 480
| - Анатольевич пишет:
- Ирина вы ветеринара звали или нет? Чем лечите ее кроме голодной диеты?(сено и вода)
Ветиринара опытного не нашл. Вот на трех форумах задала вопрос и все мне объясняют причину, а ни кто не посоветует лечение |
|
| |
|
svezam
Птицевод
| Тема: Re: Содержание коз 2014-01-16, 19:30 | | 481
| Поставить диагноз заочно даже врачу сложно. Как же можем мы владельцы коз вам что то посоветовать. Если действительно кроме запаха нет никаких симптомов, любое медикаментозное вмешательство может нанести вред и козе и малышам. Чем кормите сейчас? |
|
| |
|
ИринаВ
Птицевод
| Тема: Re: Содержание коз 2014-01-16, 22:51 | | 482
| - svezam пишет:
- Поставить диагноз заочно даже врачу сложно. Как же можем мы владельцы коз вам что то посоветовать. Если действительно кроме запаха нет никаких симптомов, любое медикаментозное вмешательство может нанести вред и козе и малышам.
Чем кормите сейчас? Сено,пойло жидкое (чуть отрубей), немного овощей(морковка, капуста, яблоко), стакан овса в день. |
|
| |
|
ИринаВ
Птицевод
| Тема: Re: Содержание коз 2014-01-16, 23:11 | | 483
| Извините, что я всех замучила вопросами, переживаю, коза хорошая- породистая. А у меня в августе пока я с пневмонией в больнице лежала, умерла альпийская козка 5 лет. Муж с сыном ухаживали,перекормили яблоками, и вот ... Теперь боюсь когда, что то не так. |
|
| |
|
Анатольевич
Птицевод
| Тема: Re: Содержание коз 2014-01-17, 12:30 | | 484
| - ИринаВ пишет:
- Извините, что я всех замучила вопросами, переживаю, коза хорошая- породистая.
А у меня в августе пока я с пневмонией в больнице лежала, умерла альпийская козка 5 лет. Муж с сыном ухаживали,перекормили яблоками, и вот ... Теперь боюсь когда, что то не так. Не знал что яблоками можно перекормить, я осенью своей каждый день валил по целому тазу ела сколько хотела . |
|
| |
|
Анатольевич
Птицевод
| Тема: Re: Содержание коз 2014-01-17, 12:32 | | 485
| Хлебом вот свежим по незнанию перекармливал одну козу так потом недели две болела. |
|
| |
|
Анатольевич
Птицевод
| Тема: Re: Содержание коз 2014-01-17, 12:34 | | 486
| У меня коза можно сказать сама в запуск идет . Срок почти 2.5месяца а молока уже только стакан. Стал доить один раз в день . |
|
| |
|
ЕленочкаЯ
Птицевод
| Тема: Re: Содержание коз 2014-01-17, 13:34 | | 487
| ИринаВ,Думаю не стоит кормить кормами способствующими к брожению,даже яблоки бывают подбродившими,пережрут их и болеют-я соей яблоки перебираю..явно забродившие (при надавливании как бы шипят,рыхло-мягкие)отдаю гусям-им все по нраву. К стати пойло с отрубями как раз и способствует....да и капуста способствует газообразованию.. А хлеб надо давать сухарями,а не мягким-свежим-эт я еще по другим с\х животным поняла) Можно у нее зубы глянуть..вдруг в зубах дело.. Мож ей сыворотку лучше давать,сыворотка может служить для нормализации и оздоровления микрофлоры кишечника, снижения гнилостных процессов.
|
|
| |
|
Анатольевич
Птицевод
| Тема: Re: Содержание коз 2014-01-17, 16:32 | | 488
| - ЕленочкаЯ пишет:
- Можно у нее зубы глянуть..вдруг в зубах дело..
К стоматологу сводить. |
|
| |
|
Анатольевич
Птицевод
| Тема: Re: Содержание коз 2014-01-17, 16:35 | | 489
| Девчата главное у козы молоко нормальное без запаха. Ирина не растраивайся сильно ,коза пьет и ест .Скоро роды готовьтесь. |
|
| |
|
ИринаВ
Птицевод
| Тема: Re: Содержание коз 2014-01-17, 19:59 | | 490
| - Анатольевич пишет:
- Девчата главное у козы молоко нормальное без запаха. Ирина не растраивайся сильно ,коза пьет и ест .Скоро роды готовьтесь.
Про молоко ни чего не знаю, купила уже запущенную. В иннете нашла информацию, что молоко имеет запах когда воняет жвачка. Ну что ж буду ждать родов, что Бог даст. |
|
| |
|
ИринаВ
Птицевод
| Тема: Re: Содержание коз 2014-01-17, 20:00 | | 491
| - ЕленочкаЯ пишет:
- К стати пойло с отрубями как раз и способствует....да и капуста способствует газообразованию..
Еленочка спасибо, пойло и капусту пока исключу. |
|
| |
|
ЕленочкаЯ
Птицевод
| Тема: Re: Содержание коз 2014-01-17, 20:20 | | 492
| - Анатольевич пишет:
К стоматологу сводить. Хоть смеяться,хоть не смеяться,но гингивит у коз никто не отменял. |
|
| |
|
ИринаВ
Птицевод
| Тема: Re: Содержание коз 2014-01-17, 20:34 | | 493
| - ЕленочкаЯ пишет:
А какие симптомы приэтом гингивите? |
|
| |
|
ИринаВ
Птицевод
| Тема: Re: Содержание коз 2014-01-17, 20:36 | | 494
| У моей не постоянно пахнет, иногда, когда жвачку отрыгивает и то не каждый раз |
|
| |
|
сахалинка
Птицевод
Сообщения : 508 Поблагодарили : 3 Имя : Наталья Откуда : Сахалин Работа/Хобби : авиация/лпх Настроение : задумчивое
| Тема: Re: Содержание коз 2014-01-18, 05:02 | | 495
| Привет всем! Прочитала тему, пришла к выводу, что придется возвращаться к своему давно забытому занятию-развести опять коз.Наверное, время пришло или старость, уж не знаю. вопрос- А никто не пробовал обзавестись доильным аппаратом для козы? Или все вручную, для меня это был все-таки напряг, хотя может неправильно доила. |
|
| |
|
ИринаВ
Птицевод
| Тема: Re: Содержание коз 2014-01-18, 09:20 | | 496
| Я тоже мечтаю, у меня одна рука плохо функционирует, и после дойки болит. Только не рационально наверно покупать ради трех коз!? |
|
| |
|
сахалинка
Птицевод
Сообщения : 508 Поблагодарили : 3 Имя : Наталья Откуда : Сахалин Работа/Хобби : авиация/лпх Настроение : задумчивое
| Тема: Re: Содержание коз 2014-01-18, 09:53 | | 497
| А я наверно и для одной козы куплю, время сьэкономлю. вот только козу заведу |
|
| |
|
Анатольевич
Птицевод
| Тема: Re: Содержание коз 2014-01-18, 12:03 | | 498
| - сахалинка пишет:
- А я наверно и для одной козы куплю, время сьэкономлю. вот только козу заведу
Тут кто то уже отписывался , вопрос не в том сколько коз . Аппарат этот нужно очень очень мыть каждый раз иначе бактерий не оберешься. Ну женщины понятно они народ трудолибивый, мне бы аппарат этот мыть наверно обломало. |
|
| |
|
Пономарина
Птицевод
Сообщения : 3601 Поблагодарили : 186 Имя : Марина Откуда : Челябинская область Работа/Хобби : домохозяйка/индюки, куры, козы, овцы, вислобрюшки
| Тема: Re: Содержание коз 2014-01-18, 13:36 | | 499
| - Анатольевич пишет:
- У меня коза можно сказать сама в запуск идет . Срок почти 2.5месяца а молока уже только стакан. Стал доить один раз в день
я вот не знаю, какой срок у козы, она все время с козлом жила в одной стайке, пока позавчера не забили этого любимого бодучку(((( коза дает сейчас по пол литра в двое суток, сегодня молоко попробовала, оно солоноватое, что это значит???? |
|
| |
|
Варвараб
Птицевод
Сообщения : 112 Поблагодарили : 1 Имя : Варвара Откуда : Московская область, Пущино Работа/Хобби : питомник собак породы джек рассел терьер
| Тема: Re: Содержание коз 2014-01-18, 14:35 | | 500
| Можно вопрос от новичка. Вроде читала/читала на форумах и везде разное пишут. Есть у меня пара козочек рожденных в марте 2013 года. Живут с весны, но летом все было проще, или я не заморачивалась. А тут решила все по правильному делать. Так что вопрос первый, чем их сейчас по такому холоду кормить. Едят сено вдоволь, у них доступ к тюку постоянный. Вечером даю зерно, стакана по два - очень они его любят. Ну и как лакомство морковка, хлеб сухой, яблочки. Веников по незнанию не заготовили (. Воду приношу им теплую утром и вечером. Вопрос второй, если мне молоко не очень то и нужно, можно их не крыть? Потом как я понимаю, кроют все равно в два года и мне еще год на раздумье. Вопрос третий, как узнать что они не худые и не толстые? |
|
| |
|