Автор | Сообщение |
---|
|
Мороз Елена
Почетный участник
Сообщения : 17887 Поблагодарили : 625 Имя : Ленок Откуда : Уфа Работа/Хобби : работаю бабушкой Настроение :
| |
| |
|
Инна С.13
Птицевод
Сообщения : 106 Поблагодарили : 5 Имя : Инна Откуда : Кемеровская область Работа/Хобби : мама Настроение : отличное!
| Тема: Re: Вылупление цыплят! (3 часть) 2015-03-12, 17:20 | | 752
| одному вроде помогает крепкой заваркой протерла головку, а то из-за слизи когда родился пол головешки пух слипся может по этому глазик и не открывался сейчас маргает, бегает и кушает. А второго один работает а другой закрытый, может поди не че выростит. |
|
| |
|
Elen@72
Птицевод
Сообщения : 65 Поблагодарили : 2 Имя : Елена Откуда : ростовская область Работа/Хобби : начинающий птицевод)))
| Тема: Re: Вылупление цыплят! (3 часть) 2015-03-13, 11:13 | | 753
| помогите пожалуйста ,цыпленок вылупился сегодня утром,но у него ножка одна как то в сторону смотрит ,что с ним,как помочь?
|
|
| |
|
Светлана 1970
Забаненные Сообщения : 6924 Поблагодарили : 825 Имя : Светлана Откуда : Москва.
| Тема: Re: Вылупление цыплят! (3 часть) 2015-03-13, 14:15 | | 754
| - Elen@72 пишет:
- помогите пожалуйста ,цыпленок вылупился сегодня утром,но у него ножка одна как то в сторону смотрит ,что с ним,как помочь?
Склеить ноги узкой полоской пластыря. Расстояние между ногами примерно 2,5 см. Ниткой шерстяной не желательно, да и сложнее это все привязать. Пластырем удобнее и легче. Братья этих волос с нитки не нажрутся, безопаснее даже я сказала бы. |
|
| |
|
Elen@72
Птицевод
Сообщения : 65 Поблагодарили : 2 Имя : Елена Откуда : ростовская область Работа/Хобби : начинающий птицевод)))
| Тема: Re: Вылупление цыплят! (3 часть) 2015-03-13, 17:02 | | 755
| - Светлана 1970 пишет:
Склеить ноги узкой полоской пластыря. Расстояние между ногами примерно 2,5 см. Ниткой шерстяной не желательно, да и сложнее это все привязать. Пластырем удобнее и легче. Братья этих волос с нитки не нажрутся, безопаснее даже я сказала бы. спасибо за ответ,но я внимательно посмотрела , а у него ножка просто не разгибается в суставе ,одна короче другой,так жалко((( наверно не жилец? |
|
| |
|
Светлая.
Забаненные Сообщения : 5962 Поблагодарили : 1342 Имя : Светлана Откуда : МО
| |
| |
|
Светлана 1970
| Тема: Re: Вылупление цыплят! (3 часть) 2015-03-13, 20:44 | | 757
| @Elen@72, Он ее поджимает и скачет на одной? На больную ногу не встает? Если так, то можно попробовать сделать лангетку и с помощью ее выпрямить ногу, чтобы он хотя бы на нее наступал и она у него работала. Если есть желание, то попробуйте, попытка не пытка, а вдруг. У меня был такой один, тоже просто не наступал на лапу, поджимал как собака, прыгал на одной. Только сделайте это как можно скорее, чтобы время не упустить. Возьмите соломку от сока. Отрежьте на нужную высоту, чуть короче, чтобы не натёр верх лапы и низ. Соломку потом разрезать вдоль и лапу запихнуть в эту соломку. Как бы лапку обернуть соломкой. Сверху все это ноу-хау замотать пластырем и пускай бегает несколько дней. Удачи! |
|
| |
|
Анастасия Родина
Активный участник
| Тема: Re: Вылупление цыплят! (3 часть) 2015-03-13, 22:25 | | 758
| У нас практически то же самое. Проверьте сам сустав. У троих наших цып- вывихи. У одного был вывих обеих лап. Т.е. он вообще ползком передвигался, зеленых лугов ему, бедняге. Другие двое так и скачут на одной ножке. Думаем с мужем подождать, когда вырастут, чтобы кости окрепли, и к ветеринару. Может, получится оперативным путем вправить все это дело. А если нет, то к тому времени здоровая лапка окрепнет и не будет мешать им. |
|
| |
|
Анастасия Родина
Активный участник
| Тема: Re: Вылупление цыплят! (3 часть) 2015-03-13, 22:35 | | 759
| Если вывих- не стоит сейчас пытаться выпрямить- ножки у них сейчас тонкие. Муж у погибшего (по другой причине) пытался попробовать вправить, все-равно хуже уже не будет, кость сломалась. Дайте ему возможность жить. Не в племя, а как любимец. Мы наших двоих так и оставим, если, дай бог, выживут. Курочка останется просто как несушка, а петушка как диковинного питомца предлагать людям. Либо в реабилитационный центр. Как-ни-как тоже инвалид. Психологическая поддержка инвалидам. |
|
| |
|
Светлана 1970
| Тема: Re: Вылупление цыплят! (3 часть) 2015-03-13, 22:38 | | 760
| - Анастасия Родина пишет:
- У нас практически то же самое. Проверьте сам сустав. У троих наших цып- вывихи. У одного был вывих обеих лап. Т.е. он вообще ползком передвигался, зеленых лугов ему, бедняге. Другие двое так и скачут на одной ножке. Думаем с мужем подождать, когда вырастут, чтобы кости окрепли, и к ветеринару. Может, получится оперативным путем вправить все это дело. А если нет, то к тому времени здоровая лапка окрепнет и не будет мешать им.
Я конечно не спец в этом. Но мне кажется, что когда кости окрепнут еще хуже будет. В том плане, что ничего уже не сделаешь, закостинеет так сказать. Лапа эта не рабочая совсем атрофируется. Но я могу быть не права. |
|
| |
|
Анастасия Родина
Активный участник
| Тема: Re: Вылупление цыплят! (3 часть) 2015-03-13, 22:55 | | 761
| Муж тоже это сейчас предположил... Ну, не страшно. Если выживут и вырастут, то нога здоровая будет уже подготовленная, окрепшая. Мы не убиваем "плохих" цыплят, как выразились на одном форуме, тоже птицеводческом. Всем даем шанс. Не в племя, так просто несушки. Петушков весной обменяем или продадим, с предупреждением, что таких (у нас из первого вывода с кривыми пальцами много) в племя нельзя. Там петушок проживет до осени, а остальное на совести хозяев. Я борюсь за каждого и над каждым, практически, плачу, если умирает. Сами цыпок разводим для яичек. Мясо не едим с мужем. |
|
| |
|
Светлая.
| Тема: Re: Вылупление цыплят! (3 часть) 2015-03-13, 23:08 | | 762
- Муж тоже это сейчас предположил... Ну, не страшно. Если выживут и вырастут, то нога здоровая будет уже подготовленная, окрепшая. Мы не убиваем "плохих" цыплят, как выразились на одном форуме, тоже птицеводческом. Всем даем шанс. Не в племя, так просто несушки. Петушков весной обменяем или продадим, с предупреждением, что таких (у нас из первого вывода с кривыми пальцами много) в племя нельзя. Там петушок проживет до осени, а остальное на совести хозяев.
Я борюсь за каждого и над каждым, практически, плачу, если умирает. Сами цыпок разводим для яичек. Мясо не едим с мужем. Иногда гуманнее все таки убить, чем давать шанс на муки. Хочется верить, что большинство птицеводов борются за каждого, но когда шанса нет, смысла в слезах тоже нет. Улыбнуло про совесть хозяев. Интересно, а что чувствуют любители червей, которых убивают эти жестокие куры... Я вообще извиняюсь заранее. |
|
| |
|
blackkrasotka
Птицевод
Сообщения : 25 Поблагодарили : 0 Откуда : Украина,Кировоградская обл. Работа/Хобби : животные Настроение : ***
| Тема: Re: Вылупление цыплят! (3 часть) 2015-03-13, 23:12 | | 763
| - Елена Ф пишет:
Вам нужно 4 градусника на каждую сторону и выставить среднее показание).если большая разница-тогада выставляете температуру по показаниям в середине и при проветривании местами меняете яйца спасибо играем теперь в "пятнашки"-переложи яйца |
|
| |
|
Анастасия Родина
Активный участник
| Тема: Re: Вылупление цыплят! (3 часть) 2015-03-13, 23:18 | | 764
| По поводу совести- извините. Не хотела обидеть. Просто сами точно не сможем убить курицу, да и к чему нам? Мясо не едим. Ну... На одной ножке прыгать, думаю, не страшно. Наши прыгают только так, правда, сидят в отдельной клеточке, чтобы их здоровые цыплята не затоптали, а-то носятся как слоны. Курочка, даже, наглющая. Как собака над костью, когда перед ней корм. Палец только сунь в корм- заклюет. :-) При чем только меня так. :-) |
|
| |
|
Светлая.
| Тема: Re: Вылупление цыплят! (3 часть) 2015-03-13, 23:38 | | 765
Ну... На одной ножке прыгать, думаю, не страшно. Анастасия, не хотела отвечать, но вот зацепило честно. Вы извините, а вы с чего решили, что им на одной ножке нормально? А вы сами на одной ножке как? Если Вы плачете о смерти каждого цыпленка, у вас слезы не капают, когда вы наблюдаете, как маленький комок вынужден от боли на одной ножке хромать? Лично по мне так это чистое живодерство, а совесть свою можно уговаривать фактом вегетарианства (мясоедства конкретно), существаванием реабилитационных центров для инвалидов, о которых вы раньше писали. Еще раз извините, я не хочу вас обидеть, у меня просто другое отношение к боли, я не могу ее наблюдать, если речь идет естественно о безнадежных животных. Или вообще, этой областью не нужно заниматься. |
|
| |
|
Анастасия Родина
Активный участник
| Тема: Re: Вылупление цыплят! (3 часть) 2015-03-13, 23:47 | | 766
| Если больно, то животное показывает это. Я бы не могла даже коснуться ноги больной, но она у них просто зафиксирована с вылупления в согнутом состоянии. Врожденный вывих. Это им ни сколько не мешает. Тут я точно не смогу руку поднять для убийства. Это мое мнение. Я вам не навязываю его ни в коем случае. |
|
| |
|
Светлана 1970
| Тема: Re: Вылупление цыплят! (3 часть) 2015-03-14, 00:05 | | 767
| Мне вообще кажется, что вывих не может быть у новорожденного цыпы. У взрослой птице, да возможен. Не удачно слетела с насеста в конце концов, но у цыпы откуда? Его же в яйце не кидали и потом не швыряли. Лапой он не где же застрять не мог. Это что то врожденное наверное. Я считаю, что если можно помочь цыпе и есть желание, то надо помогать, но только сразу как заметили дефект. Потом уже все мероприятия по реабилитации без толку. А на калек и инвалидов смотреть не каждый потом сможет. Да и я тоже думаю, что им потом не сладко так жить. Инвалиды и калеки не по мне. |
|
| |
|
Анастасия Родина
Активный участник
| Тема: Re: Вылупление цыплят! (3 часть) 2015-03-14, 00:14 | | 768
| Да, врожденное. Все сетуем на инкубатор самодельный, который нам подогнали. Первый вывод переохладил. У цып некоторых пальчики кривые. Второй вывод- перегрев. Из 300 яиц вывод примерно 79-80 штук. Часть погибли. Осталось примерно 73-74 цыпки. Эти, слава Богу, бегают, чирикают. Наши с вывихнутыми суставами (сустав то не правильно собран, так скажем) тоже носятся на одной лапке. Конечно, помогаю кушать- придерживаю немного, т.к. неудобно им стоять на одной лапке и есть в наклонку. Правда, постепенно приспосабливаются уже. У них есть желание жить. Лишить этого я их не могу. При чем один из этих двух привезен нам из другого города. Женщина отправила через знакомого. Она не знала как быть с ним (привезли двоих, но один, к сожалению, умер). Второй же- носится. Ттттт |
|
| |
|
Светлана 1970
| |
| |
|
АлексейГрей
Птицевод
Сообщения : 447 Поблагодарили : 63 Имя : Алексей Откуда : калининград
| Тема: Re: Вылупление цыплят! (3 часть) 2015-03-14, 00:58 | | 770
| - Светлана 1970 пишет:
- Мне вообще кажется, что вывих не может быть у новорожденного цыпы. У взрослой птице, да возможен. Не удачно слетела с насеста в конце концов, но у цыпы откуда? Его же в яйце не кидали и потом не швыряли. Лапой он не где же застрять не мог. Это что то врожденное наверное. Я считаю, что если можно помочь цыпе и есть желание, то надо помогать, но только сразу как заметили дефект. Потом уже все мероприятия по реабилитации без толку. А на калек и инвалидов смотреть не каждый потом сможет. Да и я тоже думаю, что им потом не сладко так жить. Инвалиды и калеки не по мне.
Буквально на днях был вывод. Когда вынимал цып оказалось у одного цыпа нога застряла между яйцами, он видимо крутился, пытался вытащить ногу и вывернул ее. Я яйца раздвинул, цыпа достал, а нога в бок торчит и не гнется. Вот и калека. |
|
| |
|
рита
Птицевод
Сообщения : 2216 Поблагодарили : 112 Откуда : Ивановская обл Работа/Хобби : птицы,рыбалка и всего по немногу Настроение : Что бы понять, если у животных душа,нужно иметь свою.
| Тема: Re: Вылупление цыплят! (3 часть) 2015-03-14, 01:42 | | 771
- У нас практически то же самое. Проверьте сам сустав. У троих наших цып- вывихи. У одного был вывих обеих лап. Т.е. он вообще ползком передвигался, зеленых лугов ему, бедняге. Другие двое так и скачут на одной ножке. Думаем с мужем подождать, когда вырастут, чтобы кости окрепли, и к ветеринару. Может, получится оперативным путем вправить все это дело. А если нет, то к тому времени здоровая лапка окрепнет и не будет мешать им.
Анастасия вам Светлана правильно советует если лечить,то чем раньше тем лучше.Со временем сустав захрящуется,придется делать операцию под наркозом,а эта вещь для птицы очень опасная и без последствий не проходит.Пока можно показать ветеринару и обойтись без рентгена(все и так видно)..Я поняла что они родились такими?К сожалению вряд ли вы сможете их сохранить ,это врожденная дистрофия или по другому скрытый рахит,там собака глубоко зарыта и дело даже не в нарушении режима инкубации,а в генетике,или в неправильном кормлении родителей,плохой племенной работе и т.д....Лечение а точнее поддержание жизни заключается не столько в выправлении суставчика,сколько в четко сбалансированном кормлении,особенно по составу витамином и всех микроэлементов.Удачи вам и терпения.... |
|
| |
|
Elen@72
Птицевод
| |
| |
|
Анастасия Родина
Активный участник
| Тема: Re: Вылупление цыплят! (3 часть) 2015-03-14, 10:06 | | 773
| Благо дарю за пожелания. Курочка во всю воюет со мной, не дает палец в корм сунуть- как собака кидается. Петушок- ленится. Знаю отлично что сам клевать умеет, так нет. Поклюет немного и все. Сама, типа, засыпай. Могла бы измором взять, типа проголодаешься- сам съешь, но жалко ребятенка. Не буду. Клювик дает мне, чтобы насыпала в рот пшено. |
|
| |
|
Oksana Naumova
Птицевод
| Тема: Re: Вылупление цыплят! (3 часть) 2015-03-14, 10:44 | | 774
| Здравствуйте, пишут, что влажность нужно поднимать на выводе - это на 19 день инкубации или когда появятся писк и шевеления? У меня сейчас 19 день, но лежат все не шевелятся и писка не слышу... |
|
| |
|
Анастасия Родина
Активный участник
| |
| |
|
Oksana Naumova
Птицевод
| |
| |
|
Дрофа
Забаненные Сообщения : 6414 Поблагодарили : 975 Имя : Ирина Работа/Хобби : С восьми утра, до десяти — подвиг.
| Тема: Re: Вылупление цыплят! (3 часть) 2015-03-14, 11:22 | | 777
| В конце 19 дня появились первые,разведчики Это самый первый цып , на фото 3 дня,сегодня 6 день-начались полёты |
|
| |
|
Дрофа
Забаненные Сообщения : 6414 Поблагодарили : 975 Имя : Ирина Работа/Хобби : С восьми утра, до десяти — подвиг.
| |
| |
|
Анастасия Родина
Активный участник
| |
| |
|
Oksana Naumova
Птицевод
| |
| |
|
Дрофа
| Тема: Re: Вылупление цыплят! (3 часть) 2015-03-14, 21:03 | | 781
| @Oksana Naumova, Оксаночка,у меня таких не было.Скопировала цитату Горлинки от 2013 г. "Если наклевываются с острого конца - надо помогать, а то задохлики бывают. Там места мало и цыпленку не развернуться. Выбивается из сил и погибает. А могли бы спасти... " |
|
| |
|
Светлая.
| |
| |
|
Oksana Naumova
Птицевод
| Тема: Re: Вылупление цыплят! (3 часть) 2015-03-14, 21:31 | | 783
| И хочется помочь и колется) аж руки потрясываются) первый раз инкубирую. Он проклюнулся часа два назад, может еще пару часиков не трогать |
|
| |
|
Татьяна Танечка
Птицевод
| Тема: Re: Вылупление цыплят! (3 часть) 2015-03-14, 21:34 | | 784
| - Oksana Naumova пишет:
- @Дрофа, спасибо. проклюнулось 2 яичка, но с острого конца( у них есть шанс на выживание?
Конечно есть шанс,у меня так бывало с цыплятами и индоутятами.По совету Горлинки помогала им выходить.Правда кровили во время отколупывания,но очень по чуть чуть отковыривала скорлупу.Дожидалась когда уже все вылупятся с тупого конца и начинала процедуру бережного отколупывания остроконечников.Некоторых ,которые уже совсем выбились из сил отколупывала внаглую.Или пан,или пропал.Такие в основном сразу были слабее других , отлёживались в инкубаторе,когда остальные были уже под лампой.Но потом набравшись сил их уже просто не возможно было отличить от других. |
|
| |
|
Светлая.
| Тема: Re: Вылупление цыплят! (3 часть) 2015-03-14, 21:39 | | 785
- И хочется помочь и колется) аж руки потрясываются) первый раз инкубирую. Он проклюнулся часа два назад, может еще пару часиков не трогать
Если никаких изменений не будет, однозначно надо помогать! Иначе он просто там замрет и перестанет трепыхаться. Немножко подождите и помогайте, пусть он потом подольше в инкубаторе полежит, очухается и будет, как все. Чтобы не кровил пшикните теплой водичкой на пленочку, чтобы лучше отходила, сначала скорлупку отколупывайте, а пленку он может и сам разорвет и кровить ничего не будет. |
|
| |
|
Светлана 1970
| Тема: Re: Вылупление цыплят! (3 часть) 2015-03-14, 22:19 | | 786
- И хочется помочь и колется) аж руки потрясываются) первый раз инкубирую. Он проклюнулся часа два назад, может еще пару часиков не трогать
с острого конца, которые я тоже выковыриваю. Но лежат не два часа после наклева, обычный же цып не через два часа лупится после наклева. Мне кажется рано ковырять, надо подождать. Но ковырять придется. У меня только один раз сам развернулся и пошел выше к тупому концу проклевывать, но все равно ковыряла. Я после таких вылупов инкубатор даже с куриными стала ставить на бруски, чтобы воздухообмен был лучше. |
|
| |
|
Oksana Naumova
Птицевод
| Тема: Re: Вылупление цыплят! (3 часть) 2015-03-15, 07:49 | | 787
| Всем спасибо) вентиляционные отверстия у меня по бокам инка. Те двое проклюнутые с острого конца так и пролежали всю ночь без изменений. Отколупала скорлупу вокруг наклева. Буду поглядеть дальше справятся или нет) |
|
| |
|
Oksana Naumova
Птицевод
| Тема: Re: Вылупление цыплят! (3 часть) 2015-03-15, 09:54 | | 788
| Попробовала оторвать не много пленки, появилось чуть чуть крови. Наверное каюк придет( а может и прокатит.. чет больше не хочется их трогать)
|
|
| |
|
Oksana Naumova
Птицевод
| Тема: Re: Вылупление цыплят! (3 часть) 2015-03-15, 10:59 | | 789
| А вооще по норме через сколько времени цыпа должна вылупиться после наклева? Мои лентяи лежат с высунутым клювом немного покачиваясь иногда и все |
|
| |
|
Светлая.
| Тема: Re: Вылупление цыплят! (3 часть) 2015-03-15, 11:36 | | 790
| При нормальном развитии могут сутки после наклева пролежать, а те, которые у вас с острого конца ночь без изменений пролежали вряд ли без помощи выберутся, отколупайте хотя бы скорлупу с них, попшикайте водой на пленку. Они у вас не лентяи, сил у них не пребавится, если они еще полдня пролежат, так хотя бы с вашей помощью есть шанс выжить, если даже и не выживут, а в яйце однозначно полежат и умрут. |
|
| |
|
Oksana Naumova
Птицевод
| Тема: Re: Вылупление цыплят! (3 часть) 2015-03-15, 11:56 | | 791
| И откалупала скорлупу и пленку немного пинцетом оторвала, появилась не много крови, положила обратно, поставила доп.емкость с водой, в 15:00 примерно сутки будет как наклюнулись. |
|
| |
|
Oksana Naumova
Птицевод
| Тема: Re: Вылупление цыплят! (3 часть) 2015-03-15, 13:36 | | 792
| Все! Один из остроконечников вылупился)) после первенца который наклюнулся самый последний, а выскочил самый первый - шустряк) всем спасибо еще раз. Процес пошел) |
|
| |
|
Светлая.
| Тема: Re: Вылупление цыплят! (3 часть) 2015-03-15, 15:59 | | 793
- Все! Один из остроконечников вылупился)) после первенца который наклюнулся самый последний, а выскочил самый первый - шустряк) всем спасибо еще раз. Процес пошел)
Ура! Растите крепкими и красивыми!!! Оксана, а сколько вылупилось и из какого кол-ва? |
|
| |
|
Oksana Naumova
Птицевод
| Тема: Re: Вылупление цыплят! (3 часть) 2015-03-15, 17:34 | | 794
| Светлана, спасибо и Вам того же)) У Вас наверное тоже малышня бегает пушистая)
5 шт из 17 остальные наклевыши. Сейчас не дома за индюшиным яйцом поехала, может уже больше) подожду пока эти вылупятся, заложу индей. Меня еще как то настораживает вентилятор в инкубе - пух у них аж шевелится. Не продует их? Вы через какое время цып из инка достаете? |
|
| |
|
Dreamer
Птицевод
Сообщения : 1325 Поблагодарили : 102 Имя : Марат Откуда : Москва - Мичуринск Настроение : В интересное время живем ;)
| Тема: Re: Вылупление цыплят! (3 часть) 2015-03-16, 21:52 | | 795
| Ну, вот и закончилась моя первая инкубация! 27 из 36. Я считаю, для первого раза неплохо! Инкубацию проводил под чутким руководством Светланы( ник @Светлана 1970, )Мало того что этот, добрейшей души человек, абсолютно безвозмездно предоставил мне материал для инкубации, так она еще, буквально пошагово, познакомила меня со всеми хитросплетениями этого магического процесса!!! За что мы с супругой, ей от всей души благодарны! От нее я узнал очень много всяких полезностей! В общем, все У меня снова цыпы |
|
| |
|
Светлана 1970
| Тема: Re: Вылупление цыплят! (3 часть) 2015-03-16, 23:00 | | 796
| - Dreamer пишет:
- Ну, вот и закончилась моя первая инкубация!
27 из 36. Я считаю, для первого раза неплохо! Инкубацию проводил под чутким руководством Светланы( ник@Светлана 1970, )Мало того что этот, добрейшей души человек, абсолютно безвозмездно предоставил мне материал для инкубации, так она еще, буквально пошагово, познакомила меня со всеми хитросплетениями этого магического процесса!!! За что мы с супругой, ей от всей души благодарны! От нее я узнал очень много всяких полезностей! В общем, все У меня снова цыпы Марат и Лена! Мы тоже очень рады знакомству и общению. Я искренне желаю и хочу чтобы птицеводство приносило Вам только положительные эмоции . С вылупом |
|
| |
|
jesica773
Птицевод
| Тема: Re: Вылупление цыплят! (3 часть) 2015-03-20, 09:57 | | 797
| Добрый день.Впервые вывожу цыплят в инкубаторе.Заложила 28.02. в 8.00 сегодня если я правильно считаю 20 сутки,но что-то я не слышу ни писка,ничего.Было одно яйцо,нечайно уранила на 17 день оно чуть треснула,вчера его открыла а там живой цыплёнрк был.Темп. держала 38,вчера уменьшила на 37.5.В родной инструкции вообще ничего толком не написано,собирала информ. по крупицам.Когда они должны вылупляться,а то одни говорят на 19 сутки,другие на 21,я так переживаю,что спать уже не могу |
|
| |
|
Дрофа
| |
| |
|
jesica773
Птицевод
| |
| |
|
jesica773
Птицевод
| |
| |