Автор | Сообщение |
---|
|
svezam
Птицевод
Сообщения : 3506 Поблагодарили : 75 Имя : Светлана Откуда : Иваново Работа/Хобби : семья,флора, фауна, работа. Настроение : неисправимая оптимистка
| Тема: Re: Рождение козлят и уход за ними 2014-04-18, 19:36 | | 651
| Вообще- то яйца обычно добавляют в коровье молоко, если козлята выращиваются на неродном. При выращивании на козьем такой необходимости нет. Ну уж если хочется, то можете побаловать. Для поддержания ослабленных животных и козлам в период активной работы. |
|
| |
|
ЕленочкаЯ
Птицевод
Сообщения : 6381 Поблагодарили : 175 Имя : Елена Откуда : Иркутск Работа/Хобби : Почти мать героиня)Домохозяйка. Настроение : Отлично
| |
| |
|
silverheartcats
Птицевод
Сообщения : 463 Поблагодарили : 13 Имя : Лариса Откуда : Новосибирск-Тальменка
| Тема: Re: Рождение козлят и уход за ними 2014-04-19, 04:56 | | 653
| Лена, спасибо. Я читала, что яйцам козлятам добавляются, когда у них понос. А просто так несвойственную козам пищу давать, мне непонятно зачем. Все же ЖКТ у коз сложный и лишний раз его напрягать все таки не стоит. Мое мнение. |
|
| |
|
"людмила"
Птицевод
Сообщения : 439 Поблагодарили : 17 Имя : людмила Откуда : Московская обл. г.Ступино Работа/Хобби : многомама Настроение : позитивное
| |
| |
|
silverheartcats
Птицевод
| |
| |
|
Ттатьяна
Птицевод
Сообщения : 1227 Поблагодарили : 29 Откуда : Омск Настроение : весеннее
| Тема: Re: Рождение козлят и уход за ними 2014-04-20, 09:51 | | 656
| - svezam пишет:
- Вообще- то яйца обычно добавляют в коровье молоко, если козлята выращиваются на неродном. При выращивании на козьем такой необходимости нет. Ну уж если хочется, то можете побаловать. Для поддержания ослабленных животных и козлам в период активной работы.
Да, Светочка, я в прошлом году купила своего Алекса - производителя нубийского, хозяйка посоветовала 1-2 раза в неделю куриное яйцо в молоко добавлять, я его поила коровьим. Но она добавляла в козье, про козочек не знаю, а козликам она всем добавляла в козье молоко. Козовод она опытный, много чему меня научила. Чему научилась я сама за эти году, тем и делюсь. Узнаю ближайшие дни для чего яйцо добавлять, обязательно напишу. Христос воскрес всем!!!! |
|
| |
|
"людмила"
Птицевод
Сообщения : 439 Поблагодарили : 17 Имя : людмила Откуда : Московская обл. г.Ступино Работа/Хобби : многомама Настроение : позитивное
| Тема: Re: Рождение козлят и уход за ними 2014-04-20, 14:50 | | 657
| Вот моя народила, пасхальных! Вывела с утра напоить накормить. А моя Малина орет. Слизь пошла. За час настреляла. Пока я детей кормила. Только послед успела выкинуть. коза и 2 козлика 2 козла |
|
| |
|
silverheartcats
Птицевод
| |
| |
|
ЕленочкаЯ
Птицевод
Сообщения : 6381 Поблагодарили : 175 Имя : Елена Откуда : Иркутск Работа/Хобби : Почти мать героиня)Домохозяйка. Настроение : Отлично
| Тема: Re: Рождение козлят и уход за ними 2014-04-20, 15:35 | | 659
| Какие малипусички) Ножки тонюсеньки)) Никак не могу привыкнуть,что у двоен-троен козлятки помельче,мой один родился на ногах-колоннах) |
|
| |
|
Irink@
Птицевод
Сообщения : 1482 Поблагодарили : 80 Имя : Ирина Откуда : г. Орел Работа/Хобби : Кролики, перепела, курочки
| |
| |
|
silverheartcats
Птицевод
| |
| |
|
Ирина батьковна
Птицевод
Сообщения : 19 Поблагодарили : 0 Откуда : родом из сибири Работа/Хобби : мама четырех дочек Настроение : http://nick-name.ru/sertificates/998472/
| Тема: Re: Рождение козлят и уход за ними 2014-04-20, 20:35 | | 662
| доброе время суток!мне продали скорее козленка в возрасте одного месяца ,что то он мелковат по сравнению со своей подружкой!вчера их сфотографировала на телефон и в ближайшее время попробую выложить фото!сегодня сделали им ясли.плохо что многое еще для меня "темный лес"!к этим милым созданиям я начинаю привыкать и переживать за них как за своих ,пусть они животные но они еще дети!и каждое видоизменение или что то не так-то начинаешь переживать за них!у нас еще есть кролы-серый великан,фландер и шиншила .Вдоме живут маленькие индюшата бронзовые!Я пока во всем "чайник"и хочу у вас спросить-по сколько мл они должны пить молоко и как их приучить на коровье?буду благодарна заответы! |
|
| |
|
Annyffe4ka
Птицевод
| Тема: Re: Рождение козлят и уход за ними 2014-04-20, 21:45 | | 663
| Здравствуйте , подскажите пожалуйста ...мы купили козу , окота три,,молоко очень вкусное но оно стало сворачиваться на второй день при кипячении только,последний окот был в феврале ,что это может быть, что делать??? |
|
| |
|
"людмила"
Птицевод
| Тема: Re: Рождение козлят и уход за ними 2014-04-20, 21:58 | | 664
| - ЕленочкаЯ пишет:
- Какие малипусички)
Ножки тонюсеньки)) Никак не могу привыкнуть,что у двоен-троен козлятки помельче,мой один родился на ногах-колоннах) У нас тоже в том году один был. Почти в два раза больше этих родился. А послед так один и был или я не увидела больше???? Целый день рядом вроде была. А у остальных как, когда двойни или тройни? |
|
| |
|
"людмила"
Птицевод
| |
| |
|
"людмила"
Птицевод
| Тема: Re: Рождение козлят и уход за ними 2014-04-20, 22:02 | | 666
| - Ирина батьковна пишет:
- доброе время суток!мне продали скорее козленка в возрасте одного месяца ,что то он мелковат по сравнению со своей подружкой!вчера их сфотографировала на телефон и в ближайшее время попробую выложить фото!сегодня сделали им ясли.плохо что многое еще для меня "темный лес"!к этим милым созданиям я начинаю привыкать и переживать за них как за своих ,пусть они животные но они еще дети!и каждое видоизменение или что то не так-то начинаешь переживать за них!у нас еще есть кролы-серый великан,фландер и шиншила .Вдоме живут маленькие индюшата бронзовые!Я пока во всем "чайник"и хочу у вас спросить-по сколько мл они должны пить молоко и как их приучить на коровье?буду благодарна заответы!
Перевести на коровье не сложно . По не много добавляйте коровье молоко в то чем вы кормите козлят. Постепенно увеличивая каждый день. И постепенно останется одно коровье молоко. |
|
| |
|
silverheartcats
Птицевод
| Тема: Re: Рождение козлят и уход за ними 2014-04-21, 05:34 | | 667
| ИРина, в месяц мои пьют по литру молока 4 раза в день. Можно уже переводить на 3х разовое кормление. Если с молоком напряженка, то можно молоко разводить теплой водой на одну треть - в этом возрасте козлята уже полноценно питаются, так что не страшно - они и траву, и сено, и овес, и комбик едят. На коровье молоко нужно переводить, как вам уже написали постепенно, добавляя по чуть-чуть и постепенно до половину-двух третей и полностью на коровье. Мне в свое время посоветовали, чтобы козлята не запоносили, коровье молоко первое время доводить до кипения и потом добавлять в козье. Я все время так делаю и ТТТ |
|
| |
|
Анатольевич
Птицевод
Сообщения : 3818 Поблагодарили : 111 Откуда : За Уралом я живу Работа/Хобби : Пенсионер , фото и охота Настроение : Человек - кузнец своего счастья. Хочешь счастья? Иди накуй!
| Тема: Re: Рождение козлят и уход за ними 2014-04-21, 14:01 | | 668
| - Annyffe4ka пишет:
- Здравствуйте , подскажите пожалуйста ...мы купили козу , окота три,,молоко очень вкусное но оно стало сворачиваться на второй день при кипячении только,последний окот был в феврале ,что это может быть, что делать???
Annyffe4ka Продублируйте пожалуйста свой вопрос вот в этой теме http://www.pticevody.ru/t4231p650-topic Тут тема про козлят. |
|
| |
|
Irink@
Птицевод
Сообщения : 1482 Поблагодарили : 80 Имя : Ирина Откуда : г. Орел Работа/Хобби : Кролики, перепела, курочки
| Тема: Re: Рождение козлят и уход за ними 2014-04-21, 22:22 | | 669
| - "людмила" пишет:
- А послед так один и был или я не увидела больше???? Целый день рядом вроде была. А у остальных как, когда двойни или тройни?
Людмила, у моей козы всегда один послед, а козлят было и по три и по два. |
|
| |
|
ЕленочкаЯ
Птицевод
| Тема: Re: Рождение козлят и уход за ними 2014-04-22, 05:07 | | 670
| - silverheartcats пишет:
- ИРина, в месяц мои пьют по литру молока 4 раза в день.
Это сколько получается на козленка в день?Сколько козленок в день выпивает?Моему 30 месяц..вот и интересно сколько он вытягивает из неё) |
|
| |
|
silverheartcats
Птицевод
| Тема: Re: Рождение козлят и уход за ними 2014-04-22, 05:37 | | 671
| Лена, я неправильно написала. по одному литру в сутки на голову за 4х разовое кормление. через пару недель перейду на 3х разовое и по 500 мл за раз. к месяцу пьют по литру с лишком 2 раза в день |
|
| |
|
ЕленочкаЯ
Птицевод
| |
| |
|
silverheartcats
Птицевод
| Тема: Re: Рождение козлят и уход за ними 2014-04-22, 06:27 | | 673
| Елена, такой подсчет очень приблизительный. Пока на отнимешь козлят, не узнаешь. Они же целый день мацают. Такого нет, чтобы подскочил, насосался и отвалил до след кормления. Они чмоки-чмоки и пошли играть. через полчаса опять и так целый день. Мы доим ее утром рано, пока ее дети не проснулись. Получается от 1,5 до 2х литров. утренний надой. следует предположить, что после отъема будет 1,5 в дневную дойку и 1,2-1,5 вечером. По опыту прошлого года, козлят забрали - она дала 4,5 литра. первый окот был. Причем вымя у нее маленькое. Никогда бы не поверила, что при таком вымени может быть столько молока! если бы своими глазами не видела и руками не доила. после месяца козлят начинаем приучать пить из ведерка. есть которые сразу легко приучаются, а есть такие, что с большим трудом. в прошлом году наша козочка до 6 месяцев так и пила из бутылки, не стала пить из ведерка совсем. воду пила нормально, а молоко только из соски. так что до 6 мес дотянули и радостно прекратили это дело. мы поим молоком долго - до 6 мес. они конечно все едят, получают полноценный рацион, но молочком запивают. в моем понимании при такой выпойке животное достигает максимума своего расцвета - размер, молочность, здоровье. на истину не претендую, чисто мои заморочки |
|
| |
|
ЕленочкаЯ
Птицевод
| |
| |
|
silverheartcats
Птицевод
| Тема: Re: Рождение козлят и уход за ними 2014-04-22, 06:44 | | 675
| у меня такого опыта нет. у нас есть детская стайка, а гуляют вместе. я бы побоялась месяцев до 4х как минимум |
|
| |
|
ЕленочкаЯ
Птицевод
| |
| |
|
silverheartcats
Птицевод
| Тема: Re: Рождение козлят и уход за ними 2014-04-22, 07:02 | | 677
| до месяца живут с мамой, а после в детсаду, но гуляют вместе. маме натитьник надеваем, чтоб не сосали. но только после того, как начинают нормально пить молоко из ведерка. А вообще хочу купить ведро с сосками и тогда к ведеркам вообще приучать не буду |
|
| |
|
ЕленочкаЯ
Птицевод
| Тема: Re: Рождение козлят и уход за ними 2014-04-22, 07:24 | | 678
| Ой,да сделайте сами-с ведра и фитингов сантехнических),да соски на фитинги надеть.. А коза натитьник не сдергивает?Как он вообще выглядит? |
|
| |
|
silverheartcats
Птицевод
| Тема: Re: Рождение козлят и уход за ними 2014-04-22, 08:11 | | 679
| натитьник из детских колготок. там где пояс и резинка - завязываете узел или зашиваете. а промежность разрезаете. в получившийся мешочек вкладываете вымя, а ноги завязываете на спине. все - коза в бюстгалтере. дешево и сердито. и надевается легко и поменять/выбросить не жалко. Кстати, очень защищает вымя от гнуса, царапанья кустами и вообще от травм. а зимой во время прогулок греет. Но если холодно сильно, то можно сделать натитьник из старой вязанной шапки, если вшить ее в натитьник из колготок |
|
| |
|
ЕленочкаЯ
Птицевод
| |
| |
|
Ирина Дюк
Птицевод
Сообщения : 659 Поблагодарили : 10 Имя : Ирина Откуда : Украина. Львовская обл. Самбор. Работа/Хобби : Птицевод-Животновод
| Тема: Re: Рождение козлят и уход за ними 2014-04-22, 22:26 | | 681
| Христос Воскрес!!! Люда поздровляю с пополнением У моей козі в етом году 3 козлят и только 2 последа било 1 большой, а 1 маленький. Ларис спасибо за подсказку с колготками |
|
| |
|
silverheartcats
Птицевод
| Тема: Re: Рождение козлят и уход за ними 2014-04-23, 03:41 | | 682
| очень хороший препарат ОКСИЛАТ - после родов поставить - плацента хорошо вычищается. Только через полчаса обязательно сдоить надо. А бывает плацента одна на троих, двоих, а бывает и три. мы после прошлогоднего несчастья сильно нервничаем, если меньше, чем козлят. |
|
| |
|
ЕленочкаЯ
Птицевод
| Тема: Re: Рождение козлят и уход за ними 2014-04-23, 03:51 | | 683
| Дак близняки в одной плаценте варятся и они одного пола рождаются с маленьким промежутком-один за другим,а если разноплацентарные,то меж козлятами не менее 10--15 минут разницы в рождении. |
|
| |
|
"людмила"
Птицевод
| Тема: Re: Рождение козлят и уход за ними 2014-04-23, 09:36 | | 684
| Я так и не дождалась больше последов. Значит у нас один был. А вот в природе интересно кто козам мешает съесть послед? |
|
| |
|
Анатольевич
Птицевод
Сообщения : 3818 Поблагодарили : 111 Откуда : За Уралом я живу Работа/Хобби : Пенсионер , фото и охота Настроение : Человек - кузнец своего счастья. Хочешь счастья? Иди накуй!
| Тема: Re: Рождение козлят и уход за ними 2014-04-23, 11:38 | | 685
| - "людмила" пишет:
- Вот моя народила, пасхальных!
Людмила прими мои поздравления пусть и запоздалые. Тройня это круто... Ты похоже их даже домой не носила. У вас тепло? Пуповины большые висят. У моей прошлый год даже после родов пуповина не оборвалась ,козленок ползал возле мамки и пуповина его держала . Веревочку сделал и перерезал. Крови было многовато. |
|
| |
|
ЕленочкаЯ
Птицевод
| Тема: Re: Рождение козлят и уход за ними 2014-04-23, 16:17 | | 686
| Надо пуповину перевязывать(перетягивать сильно) от живота см на 5 и через см 3 тоже и меж ними перерезать-тогда никакой крови. |
|
| |
|
Олеся-лисенок
Птицевод
Сообщения : 90 Поблагодарили : 4 Откуда : Приморский край г.Лесозаводск
| Тема: Re: Рождение козлят и уход за ними 2014-04-23, 16:57 | | 687
| Я свою козу водила к козлику один-единственный раз 19 ноября. С того дня она ни разу в охоту не приходила, вымя у нее за зиму выросло (раньше было с ладошку, плоское совсем), живот(мне казалось!) тоже рос, НО ни 19, ни20-го, ни по сегодняшний день она рожать никого не собирается!! Подскажите, пожалуйста, стоит ли мне ждать чего-то еще, бывают ли такие задержки с родами? Или она все это время просто притворялась беременной (не приходила в охоту, растила вымя ) А сама абсолютно свободная дама? А чувствует она себя превосходно : ели вырвется из загородки, - носится ТАК, не догонит никто! Аппетит тоже прекрасный. В общем, я ,похоже , осталась в дураках! |
|
| |
|
ЕленочкаЯ
Птицевод
| Тема: Re: Рождение козлят и уход за ними 2014-04-23, 17:12 | | 688
| Дык задержка то небольшая еще.. Попробуйте следующее,подойдите к ней сзади и поднимите ей живот к верху с низу и чуть задержите и опустите,если там кто то живет,то обязательно пнёт) Посмотрите есть ли молозиво. Моя сводилась в 20-х числах,а родила 30,задержка была почти в 10 дней. |
|
| |
|
Bestia
Птицевод
| Тема: Re: Рождение козлят и уход за ними 2014-04-23, 18:45 | | 689
| Поздравьте и нас! Наша Дашка родила двойню- мальчика и девочку! Послед был один- ждали больше 1,5 часов- второй не вышел. Первые 2 дня Дашка была грустная и больше лежала- мы ей дополнительно давали черный чай с заваренной ромашкой и с сахаром. на 3-й день- повеселела и сейчас в хорошем настроении... Мы здорово переволновались- не хотелось потерять козу. |
|
| |
|
Bestia
Птицевод
| Тема: Re: Рождение козлят и уход за ними 2014-04-23, 18:47 | | 690
| Забыла написать -Дашка -зааненская козочка и давала после 2-го окота 5 литров.Сколько сейчас будет- не знаю, реально интересно... |
|
| |
|
"людмила"
Птицевод
| Тема: Re: Рождение козлят и уход за ними 2014-04-23, 22:06 | | 691
| - Bestia пишет:
- Поздравьте и нас! Наша Дашка родила двойню- мальчика и девочку! Послед был один- ждали больше 1,5 часов- второй не вышел. Первые 2 дня Дашка была грустная и больше лежала- мы ей дополнительно давали черный чай с заваренной ромашкой и с сахаром. на 3-й день- повеселела и сейчас в хорошем настроении... Мы здорово переволновались- не хотелось потерять козу.
Поздравляем!!!!! |
|
| |
|
Irink@
Птицевод
| |
| |
|
Ттатьяна
Птицевод
Сообщения : 1227 Поблагодарили : 29 Откуда : Омск Настроение : весеннее
| Тема: Re: Рождение козлят и уход за ними 2014-04-24, 07:16 | | 693
| - Bestia пишет:
- Забыла написать -Дашка -зааненская козочка и давала после 2-го окота 5 литров.Сколько сейчас будет- не знаю, реально интересно...
Поздравляю!!! Меньше-то точно не будет давать, раздаивайте, больше молочка будет!!! |
|
| |
|
"людмила"
Птицевод
| Тема: Re: Рождение козлят и уход за ними 2014-04-24, 11:15 | | 694
| Я своих и в правду в этот раз домой не брала. Быстренько между двух загонов реек набили. Получилось 60 на 100. Двух козликов отсадила. а козочку только вчера . Что то она слабенькая была. Сейчас скачет и сосет с бутылки отлично. В сарае тепло. Что их домой тащить. |
|
| |
|
Анатольевич
Птицевод
| |
| |
|
Пономарина
Птицевод
Сообщения : 3601 Поблагодарили : 186 Имя : Марина Откуда : Челябинская область Работа/Хобби : домохозяйка/индюки, куры, козы, овцы, вислобрюшки
| Тема: Re: Рождение козлят и уход за ними 2014-04-24, 12:37 | | 696
| всем привет! выдержала целый бой - но напоила таки этих маленьких рогатых вредин из кастрюльки. 800гр на троих, правда не поровну, но все-таки. нацепила на мамашу лифчик из коготок, чтоб не сосали ее. Теперь как часто их поить??? И как часто доить??? |
|
| |
|
Пономарина
Птицевод
Сообщения : 3601 Поблагодарили : 186 Имя : Марина Откуда : Челябинская область Работа/Хобби : домохозяйка/индюки, куры, козы, овцы, вислобрюшки
| |
| |
|
silverheartcats
Птицевод
| Тема: Re: Рождение козлят и уход за ними 2014-04-24, 13:15 | | 698
| в месячном возрасте мы поим молоком 3 раза в день - они ведь уже и воду пьют и едят все. Козу, мне кажется, что тоже 3 раза в день доить надо. Или если заняться раздаиванием - то неделю 6 раз, неделю 5 раз, неделю 4 раза и перейти на 3х. |
|
| |
|
Bestia
Птицевод
| Тема: Re: Рождение козлят и уход за ними 2014-04-24, 14:20 | | 699
| Спасибо за поздравления!!! так приятно- даже не ожидала такого отклика!!! Мы свою Дашку первую неделю после родов раздаиваем 5 раз, потом переходим на 4, потом на 3 раза и так доим примерно месяцем 5-6, ближе к зиме- она начинает давать меньше молока и мы переходим на 2-х разовое доение. В этом году после родов молоко почему-то очень жирное- дочки мои даже разводят его водой- слишком жирно на языке. и прокисает- стоит как сметана- даже вода не отскакивает. не понимаю -почему? пьет много- ест зерно-овес и немного комбикорма. Не подскажете- что случилось. молоко без запаха, вкусное но нереально жирное. |
|
| |
|
svezam
Птицевод
Сообщения : 3506 Поблагодарили : 75 Имя : Светлана Откуда : Иваново Работа/Хобби : семья,флора, фауна, работа. Настроение : неисправимая оптимистка
| Тема: Re: Рождение козлят и уход за ними 2014-04-24, 16:39 | | 700
| На сухих кормах всегда жирнее, на траве пожижеет. Меня иногда удивляют реплики, что у зааненок нежирное молоко. Я анализ своей не проводила, но если б жирнее было, то в сам деле, хоть разбавляй. |
|
| |
| Рождение козлят и уход за ними | |
|