Автор | Сообщение |
---|
|
ЕленочкаЯ
Птицевод
Сообщения : 6381 Поблагодарили : 175 Имя : Елена Откуда : Иркутск Работа/Хобби : Почти мать героиня)Домохозяйка. Настроение : Отлично
| |
| |
|
svezam
Птицевод
Сообщения : 3506 Поблагодарили : 75 Имя : Светлана Откуда : Иваново Работа/Хобби : семья,флора, фауна, работа. Настроение : неисправимая оптимистка
| Тема: Re: Рождение козлят и уход за ними 2014-03-30, 16:28 | | 352
| Лен, не надо! Сдаивают только в случае, если вымя переполнено. И то один-два раза по мере напряжения. Молозиво сдоишь, да и роды можно раньше времени спровоцировать. |
|
| |
|
ЕленочкаЯ
Птицевод
Сообщения : 6381 Поблагодарили : 175 Имя : Елена Откуда : Иркутск Работа/Хобби : Почти мать героиня)Домохозяйка. Настроение : Отлично
| Тема: Re: Рождение козлят и уход за ними 2014-03-30, 16:49 | | 353
| лан уговорили почти..у меня уже недержание..а эта мадама и не собирается походу..и живот отвис..и вымя чуть не до полу..говорят перед родами не жрут они..сейчас закрывала насыпала овса,дык сразу пришла и хрумкает.. |
|
| |
|
svezam
Птицевод
Сообщения : 3506 Поблагодарили : 75 Имя : Светлана Откуда : Иваново Работа/Хобби : семья,флора, фауна, работа. Настроение : неисправимая оптимистка
| Тема: Re: Рождение козлят и уход за ними 2014-03-30, 17:04 | | 354
| По поводу "не жрут" - коза козе рознь. За своей я такого воздержания не заметила. Пардон за сравнение, я перед первой дочей наелась...а через полчаса скорую вызывала, приспичило то бишь. |
|
| |
|
ЕленочкаЯ
Птицевод
| |
| |
|
svezam
Птицевод
| |
| |
|
ЕленочкаЯ
Птицевод
| |
| |
|
ИринаВ
Птицевод
Сообщения : 219 Поблагодарили : 0 Откуда : Владимир Работа/Хобби : домохозяйка
| |
| |
|
svezam
Птицевод
| Тема: Re: Рождение козлят и уход за ними 2014-03-30, 18:28 | | 359
| Ну если она тебе заявит, что намерена 9 месяцев ходить, не верь- это развод! Моя так и не запустилась. И в охоту приходила вчера, а у меня не было возможности ее к козлу подпустить ( наедине боюсь оставить, за несговорчивость начинает рожищами цеплять ). |
|
| |
|
svezam
Птицевод
| Тема: Re: Рождение козлят и уход за ними 2014-03-30, 18:33 | | 360
| - ИринаВ пишет:
- Свет, козочку значит не ждать?
Пока нет. Теперь если покрою двоих комолых весной, то дай бог осенью. Если срочно, так могу подсказать, где у вас можно посмотреть. |
|
| |
|
Irink@
Птицевод
Сообщения : 1482 Поблагодарили : 80 Имя : Ирина Откуда : г. Орел Работа/Хобби : Кролики, перепела, курочки
| Тема: Re: Рождение козлят и уход за ними 2014-03-30, 18:52 | | 361
| - ЕленочкаЯ пишет:
- у всех козы опростались..моя только мозг компостирует)))
Моя тоже долго мне голову морочила, я уже нервничать начала. Тоже живот опустился, вымя налилось, половые органы опухли.... и всё никак. А потом, когда я меньше всего ожидала, захожу к своей, а она уже с козлятами . Так что всему свое время . |
|
| |
|
ЕленочкаЯ
Птицевод
| Тема: Re: Рождение козлят и уход за ними 2014-03-30, 18:58 | | 362
| А я свою купила недойной,хотя со слов хозяйки она уже рожавшая,с козлом была осенью..уже пора...как мне кажется в конце марта должна..и нет пока никого,всю зиму жила с козлом за стенкой и желания поиграть не высказывали ни тот,ни другая...Щупала её..вроде кто то меня пинает в руку,если это не метеоризм)))))) Вчера весь вечер и полночи к ней бегала..пока она перед моим носом демонстративно калитку вольера рогами не закрыла,подперла её рогами и не войдешь..видать её смущаю когда её хвост задираю и разглядываю-нет ли там новостей |
|
| |
|
ЕленочкаЯ
Птицевод
| |
| |
|
Irink@
Птицевод
Сообщения : 1482 Поблагодарили : 80 Имя : Ирина Откуда : г. Орел Работа/Хобби : Кролики, перепела, курочки
| Тема: Re: Рождение козлят и уход за ними 2014-03-30, 21:11 | | 364
| - ЕленочкаЯ пишет:
- Irink@,Ирина...и через сколь после сих преобразований она примерно родила?
Вообще я изначально думала, что коза ходит ровно 5 мес. И какое же было мое удивление, когда моя коза окотилась на 2 нед. раньше. Причем в самый неподходящий момент, когда нас с мужем дома не было. Свекровь нам по телефону сообщила, что у нас прибавление . После этого случая я начала за 2 недели уже ходить проверять. В том году козюля окотилась на 2 дня позже срока. Я уже все жданки прождала. Зашла ей спокойной ночи пожелать, а у неё потуги начались. Рожали вместе . А в этом году живот опустился, вымя налилось, кушать перестала, а все никак..... потом опять еду начала жамкать и опять тишина..... Где-то наверно неделю я к ней так ходила, а потом заболталась по телефону, прихожу, а она уже с козлятами, правда послед еще не успел отойти. |
|
| |
|
ЕленочкаЯ
Птицевод
| |
| |
|
Анатольевич
Птицевод
Сообщения : 3818 Поблагодарили : 111 Откуда : За Уралом я живу Работа/Хобби : Пенсионер , фото и охота Настроение : Человек - кузнец своего счастья. Хочешь счастья? Иди накуй!
| Тема: Re: Рождение козлят и уход за ними 2014-03-31, 14:47 | | 366
| - ЕленочкаЯ пишет:
- Ну и подлючие же они...обманщицы...что ж..остается только ждать..
Прошлый год тоже караулил караулил, отлучился на пару часов не больше, приехал одного родила а второй уже попытки делает . Вот тоже три дня уже до полуночи хожу и спать. Срок пять месяцев будет через четыре дня но прошлый год раньше родила. |
|
| |
|
"людмила"
Птицевод
Сообщения : 439 Поблагодарили : 17 Имя : людмила Откуда : Московская обл. г.Ступино Работа/Хобби : многомама Настроение : позитивное
| Тема: Re: Рождение козлят и уход за ними 2014-03-31, 18:45 | | 367
| Все как у людей. Кто срок в срок рожает. Кто то раньше. А кто то все сроки преходит, самый противный вариант. |
|
| |
|
BogemaBest
Птицевод
Сообщения : 273 Поблагодарили : 10 Имя : Елена Откуда : Уссурийск, Приморский край Работа/Хобби : Птица, козы, собаки и кошки. Настроение : Разное
| Тема: Re: Рождение козлят и уход за ними 2014-04-01, 00:58 | | 368
| Привет всем!))))) У меня перехаживают обычно с козликами)))) А в этом году две прохолостились((((, решили каникулы продолжить! И у одной второй окот была ложка-даже вымя наполнилось, но потом спало. Теперь пусть ждут элитного жениха не родственного. Решила не рисковать и обоих козликов своих продать и купить лучшее, что у нас есть - чистокровного от родителей с доками. |
|
| |
|
olga.mars.
Птицевод
Сообщения : 2703 Поблагодарили : 97 Имя : Ольга Откуда : Приморский край г.Артём
| |
| |
|
ЕленочкаЯ
Птицевод
| Тема: Re: Рождение козлят и уход за ними 2014-04-01, 04:49 | | 370
| УСсё..наконец то..выродила вчера с горем пополам одного козленка,особо не разобралась еще..но кажется,что козел -яиц то нет)Но расстояние меж пыркой и попкой большое..значит козёл) Без меня точно бы не родила..орала,орала..он не идет,она давай валиться на бок,я её за рога поднимаю..только пол башки родила и на ноги передние опустилась,он у нее обратно,я её опять за рога и на ноги ставлю,потом под живот её взяла и держала,что б не валилась..выродила с четвертой попытки..такой длинный и высокий-см 40 в холке(почти мне до колена),ноги длинючие.. Ходит хвостиком виляет как собачонка..ухи длинные,хвост длинный и две сережки..как у мамки,морда короткая)))))) ,Утащила его обсыхать домой..ни че се они горлопанят..Послед забрала у нее часа через три после родов и сдоила 500 г и еще козленку оставила.. Сдаивать надо сколь раз в день..и обе сиськи..наверное.. |
|
| |
|
Людмила1817
Птицевод
Сообщения : 228 Поблагодарили : 5 Имя : людмила Откуда : Санкт-петербург
| |
| |
|
ЕленочкаЯ
Птицевод
| Тема: Re: Рождение козлят и уход за ними 2014-04-01, 09:30 | | 372
| Спасибо,Людмила Возник вопрос по раздаиванию..как их раздаивают...это наверно так же разминают вымя от комочков как у кормящих женщин грудь? Мне просто сравнивать не с чем больше |
|
| |
|
Irink@
Птицевод
| Тема: Re: Рождение козлят и уход за ними 2014-04-01, 11:21 | | 373
| Лена, наконец то!!! Поздравляю!!!! Не знаю правильно или нет, я перед окотом за 2 недели козе даю только сено и воду, все концентраты убираю. Читала, что так легче роды проходят. И правда, у моей козы ТТТ с родами всегда было легко. А яички у козлов сразу видно, так что смотри лучше . Он у тебя богатырь, большой родился, наверно поэтому коза тяжело рожала. По поводу раздаивания напишу тебе свой опыт, потому что у меня проблемная коза в этом плане. У нее всегда жуткий отек вымени. Первые дни после окота я не даю ни какие концентраты, только отрубей немного совсем с водой развожу. Вымя первые дни сильно массировать нельзя, а то отек еще больше может быть. Сдаиваю поглаживающими движениями и слегка массирую круговыми движениями. Я свою козу первые дней 5-7 дою 5 раз в день, потом на 4 раза перехожу и где то к месячному возрасту козлят перехожу на 3 раза. Когда отек начнет спадать, тогда уже можно получше массировать. Может более опытные еще что-то посоветуют. |
|
| |
|
"людмила"
Птицевод
Сообщения : 439 Поблагодарили : 17 Имя : людмила Откуда : Московская обл. г.Ступино Работа/Хобби : многомама Настроение : позитивное
| Тема: Re: Рождение козлят и уход за ними 2014-04-01, 11:57 | | 374
| Ну вот Елена и ты дождалась, поздравляю! А с раздойкой так же как у женщин. Погладить получше и доить. Я первокотку в том году в течении нескольких дней чуть ли не целыйми днями раздаивала. И она первый раз и я тоже первый. А потом научилась определять когда вымя пустое становится. В первые дни это так сложно определить там же послеродовой отек. Вообщем говоря опыт это бесценная штука. |
|
| |
|
Пономарина
Птицевод
Сообщения : 3601 Поблагодарили : 186 Имя : Марина Откуда : Челябинская область Работа/Хобби : домохозяйка/индюки, куры, козы, овцы, вислобрюшки
| Тема: Re: Рождение козлят и уход за ними 2014-04-01, 12:15 | | 375
| - ЕленочкаЯ пишет:
- УСсё..наконец то..выродила вчера с горем пополам одного козленка
Лееена!!! Ну вот наконец то!!!! Поздравляю!!!! Мои уже скачут вовсю, по мне лазают, сено пытаются жевать)))) |
|
| |
|
BogemaBest
Птицевод
Сообщения : 273 Поблагодарили : 10 Имя : Елена Откуда : Уссурийск, Приморский край Работа/Хобби : Птица, козы, собаки и кошки. Настроение : Разное
| Тема: Re: Рождение козлят и уход за ними 2014-04-01, 12:44 | | 376
| Интересно почему так мало надаиваете молозева - у моих даже первокоток не менее 1.5 литров, а старушки 2.5-3 дают зависит от качества сена и наличии тыквы ( самые высокие надои были при добавлении сладкой тыквы и клеверного сенажа ). Но козлят я выпаиваю сама, забираю их сразу домой. Оля, козлика у Фортуны (если не ошибаюсь) чеха, может я не правильно её поняла но вроде чистопородный (завтра перезвоню, уточню). А вобще надо ехать и смотреть в живую. Но хочу именно чеха- очень мне понтавились! Она в Кневичах живёт. |
|
| |
|
Пономарина
Птицевод
Сообщения : 3601 Поблагодарили : 186 Имя : Марина Откуда : Челябинская область Работа/Хобби : домохозяйка/индюки, куры, козы, овцы, вислобрюшки
| Тема: Re: Рождение козлят и уход за ними 2014-04-01, 13:43 | | 377
| - BogemaBest пишет:
- умоих даже первокоток не менее 1.5 литров
а сколько съедает недельный козленок за сутки??? у меня их трое, растут под мамкой, сдаиваю по 300-400 в день, пузики у всех полные, бодренькие, бегают-прыгают. |
|
| |
|
BogemaBest
Птицевод
| Тема: Re: Рождение козлят и уход за ними 2014-04-01, 13:59 | | 378
| В среднем 1-1.2 литра в сутки - недельные до 1.5 л. Если бодрые и весёлые, то всё в порядке. Но покрывала я свою Яну в 1.5 года, Зайку чуть меньше- козлят оставила под ними ( было по двойне) додаивала два раза в сутки. Козлята дикими растут, особенно с комолыми намучалась козочками, так и не приручается Зая- сама по себе. Возможно нужно больше внимания им уделить. |
|
| |
|
Пономарина
Птицевод
| Тема: Re: Рождение козлят и уход за ними 2014-04-01, 14:07 | | 379
| - BogemaBest пишет:
- оставила под ними ( было по двойне) додаивала два раза в сутки. Козлята дикимирастут
у нас тройня, видимо поэтому мне все меньше молока достается)))) у меня двое общительные, лазают по мне, на колени запрыгивают, а одна сторонится, Снежка и есть - снежная королева)))) не царское это дело. по чужим коленкам скакать))) |
|
| |
|
Анатольевич
Птицевод
Сообщения : 3818 Поблагодарили : 111 Откуда : За Уралом я живу Работа/Хобби : Пенсионер , фото и охота Настроение : Человек - кузнец своего счастья. Хочешь счастья? Иди накуй!
| |
| |
|
olga.mars.
Птицевод
Сообщения : 2703 Поблагодарили : 97 Имя : Ольга Откуда : Приморский край г.Артём
| Тема: Re: Рождение козлят и уход за ними 2014-04-01, 15:15 | | 381
| - BogemaBest пишет:
- Интересно почему так мало надаиваете молозева - у
моих даже первокоток не менее 1.5 литров, а старушки 2.5-3 дают зависит от качества сена и наличии тыквы ( самые высокие надои были при добавлении сладкой тыквы и клеверного сенажа ). Но козлят я выпаиваю сама, забираю их сразу домой. Оля, козлика у Фортуны (если не ошибаюсь) чеха, может я не правильно её поняла но вроде чистопородный (завтра перезвоню, уточню). А вобще надо ехать и смотреть в живую. Но хочу именно чеха- очень мне понтавились! Она в Кневичах живёт. Я поняла! Её Наталья зовут?! Чехи с Новосибирска, вроде! |
|
| |
|
olga.mars.
Птицевод
| |
| |
|
"людмила"
Птицевод
| Тема: Re: Рождение козлят и уход за ними 2014-04-01, 18:47 | | 383
| - Пономарина пишет:
- а сколько съедает недельный козленок за сутки??? у меня их трое, растут под мамкой, сдаиваю по 300-400 в день, пузики у всех полные, бодренькие, бегают-прыгают.
Моя недельная 250 гр съедала за раз, кормлю 4 раза. Итого 1л получается. Растет как на дрожах. |
|
| |
|
Пономарина
Птицевод
| Тема: Re: Рождение козлят и уход за ними 2014-04-01, 19:07 | | 384
| - "людмила" пишет:
- Моя недельная 250 гр съедала за раз, кормлю 4 раза. Итого 1л получается. Растет как на дрожах.
Теперь понятно, почему ни фига не доится)))) слопывает все эта троица))) |
|
| |
|
ЕленочкаЯ
Птицевод
| Тема: Re: Рождение козлят и уход за ними 2014-04-01, 19:58 | | 385
| Спасиб,девчата.. У меня все ток начинается..вымя у нее с трехлитровую банку,соски мягкие..сегодня ходила раза 4 и сдаивала по 200-400 г молока. Эта тварь не пьет воду,запарила ей трав и отрубей..добавила соли немного..таку жидковатую бурду ей дала-все остальное убрала.Завтра тыкву ей дам.. Козленок не с полным животом(козел-рассмотрела)..думала нет молока-титьку тягонула- есть.а ночь не стала сдаивать.С виду бодренкий..хотела в 18:00 его сдоенным напоить-сопротивляется.. Старая хозяйка её не раздаивала в первый окот(тянули её трое козлят),на следующий год она прохолостячила,я её купила год назад..вот..ей четвертый год и вторые роды. |
|
| |
|
ИринаВ
Птицевод
Сообщения : 219 Поблагодарили : 0 Откуда : Владимир Работа/Хобби : домохозяйка
| Тема: Re: Рождение козлят и уход за ними 2014-04-01, 20:07 | | 386
| [quote=" Снежка и есть - снежная королева)))) не царское это дело. по чужим коленкам скакать))) [/quote]
Здорово, у меня в этом году Феона, тож принцесса и козлик- Хан Батый. Почему то все мои козлята называются по темпераменту и характеру. В том году была тормозная Тома, писклявая Лялька и прыгучая Белка. |
|
| |
|
Пономарина
Птицевод
| Тема: Re: Рождение козлят и уход за ними 2014-04-01, 20:31 | | 387
| - ИринаВ пишет:
- Здорово, у меня в этом году Феона, тож принцесса и козлик- Хан Батый. Почему то все мои козлята называются по темпераменту и характеру. В том году была тормозная Тома, писклявая Лялька и прыгучая Белка.
у нас все впервые, посмотрим как будет, но Снежка точно уже оправдывает имя, Сирена самая шустрая и громкая, а Марта просто потому, что в марте))) |
|
| |
|
ЕленочкаЯ
Птицевод
| |
| |
|
Пономарина
Птицевод
| |
| |
|
ЕленочкаЯ
Птицевод
| Тема: Re: Рождение козлят и уход за ними 2014-04-01, 21:00 | | 390
| Ну,да) первое мясо не удалось..хотели уже кастрировать под новый год,да его купили на производителя в стадо,нерусские парни какие то.. Вот такого продали,в комплекте с яйцами) |
|
| |
|
Пономарина
Птицевод
| Тема: Re: Рождение козлят и уход за ними 2014-04-01, 21:55 | | 391
| Лен, какой красавец!!!! а мы своего не кастрировали, ему 10 мес было, мы его так слопали, уже ничего от него не осталось. Очень вкусненько!!!! |
|
| |
|
ЕленочкаЯ
Птицевод
| |
| |
|
Людмила1817
Птицевод
| |
| |
|
ЕленочкаЯ
Птицевод
| |
| |
|
Людмила1817
Птицевод
| |
| |
|
ЕленочкаЯ
Птицевод
| |
| |
|
Анатольевич
Птицевод
| |
| |
|
ЕленочкаЯ
Птицевод
| |
| |
|
Пономарина
Птицевод
| |
| |
|
svezam
Птицевод
| |
| |
| Рождение козлят и уход за ними | |
|