Автор | Сообщение |
---|
|
Пономарина
Птицевод
Сообщения : 3601 Поблагодарили : 186 Имя : Марина Откуда : Челябинская область Работа/Хобби : домохозяйка/индюки, куры, козы, овцы, вислобрюшки
| |
| |
|
lekca
Птицевод
Сообщения : 317 Поблагодарили : 7 Имя : Светлана Откуда : Смоленская область
| Тема: Re: Содержание коз 2014-11-27, 00:00 | | 152
| - Пономарина пишет:
мои каждый день гуляют в любую погоду, просто когда холодно - не долго, а если до -10, то могут часа 4 шляться по огороду и трескать сено а Моя пожилая соседка сказала не выпускать козу в мороз на ранних сроках может скинуть поэтому не выпускаю боюсь ...вернее боялась завтра выпущю у нас -6 Но я так понимаю в любой срок беремености Ваши козы гуляют? |
|
| |
|
Lapuni
Птицевод
Сообщения : 634 Поблагодарили : 44 Имя : Ирина Откуда : Москва-Калуга Работа/Хобби : Кроликовод, будущий птицевод Настроение : Позитив
| Тема: Re: Содержание коз 2014-11-27, 00:59 | | 153
| Добрый вечер дорогие! Вот читаю про коз и так хочется очень козу. Я так понимаю выбор козы это как лотерейный билет.Какая попадётся:молочная или не очень.И видно не зависимо как кормишь и поишь, а две стоят и надои разные. У меня также крольчихи ну казалось бы родили одинаковое количество, в одно время, питание одно, а крольчата у одной крупные, у другой поменьше, вот и думай занимайся отбором лучших.В козоводстве аналогичная ситуация бывает? |
|
| |
|
Таня вет
Консультант
Сообщения : 1630 Поблагодарили : 177 Имя : Татьяна Откуда : Иркутск Работа/Хобби : Ветеринарный врач Настроение : Любое дело делай как следует или не дела
| Тема: Re: Содержание коз 2014-11-27, 06:36 | | 154
| - ЕленочкаЯ пишет:
- У нас гранулированный для всех с\х животных(большие гранулы) 310 куль..
Лена я дешевле гусям беру 210-260. Разлет такой. Адрес надо? Правда едят не очень. Но я их к нему не приучала на пробу взяла. |
|
| |
|
Анатольевич
Птицевод
Сообщения : 3818 Поблагодарили : 111 Откуда : За Уралом я живу Работа/Хобби : Пенсионер , фото и охота Настроение : Человек - кузнец своего счастья. Хочешь счастья? Иди накуй!
| Тема: Re: Содержание коз 2014-11-27, 06:55 | | 155
| - Пономарина пишет:
я вообще зерновые не даю... едят универсальную кормосмесь - дешево и сердито... Это что за штука такая . Все вперемешку? Молотое или прессованое. Состав какой? |
|
| |
|
Анатольевич
Птицевод
Сообщения : 3818 Поблагодарили : 111 Откуда : За Уралом я живу Работа/Хобби : Пенсионер , фото и охота Настроение : Человек - кузнец своего счастья. Хочешь счастья? Иди накуй!
| |
| |
|
ЕленочкаЯ
Птицевод
Сообщения : 6381 Поблагодарили : 175 Имя : Елена Откуда : Иркутск Работа/Хобби : Почти мать героиня)Домохозяйка. Настроение : Отлично
| Тема: Re: Содержание коз 2014-11-27, 08:18 | | 157
| - Таня вет пишет:
Лена я дешевле гусям беру 210-260. Разлет такой. Адрес надо? Правда едят не очень. Но я их к нему не приучала на пробу взяла.
Спасибки,давай..гусям полезно будет)Да и остальным суну на пробу) |
|
| |
|
Lapuni
Птицевод
Сообщения : 634 Поблагодарили : 44 Имя : Ирина Откуда : Москва-Калуга Работа/Хобби : Кроликовод, будущий птицевод Настроение : Позитив
| |
| |
|
Анатольевич
Птицевод
| Тема: Re: Содержание коз 2014-11-27, 12:15 | | 159
| - Lapuni пишет:
- Добрый вечер дорогие! Вот читаю про коз и так хочется очень козу.
Я так понимаю выбор козы это как лотерейный билет.Какая попадётся:молочная или не очень.И видно не зависимо как кормишь и поишь, а две стоят и надои разные. У меня также крольчихи ну казалось бы родили одинаковое количество, в одно время, питание одно, а крольчата у одной крупные, у другой поменьше, вот и думай занимайся отбором лучших.В козоводстве аналогичная ситуация бывает? Почему лотерея,если брать взрослую козу конкретно видно большое вымя у ней или с кулачек. Во время дойки поприсутствовать ,увидеть количество молока за один раз. Если берете от этой же козы козлят, тут даже больше ваше умение скажется ,чем козье. Гены конечно дадут свое. Ну и частично козел подведет. |
|
| |
|
Lapuni
Птицевод
| Тема: Re: Содержание коз 2014-11-27, 12:21 | | 160
| Анатольевич огромное спасибо, очень ценная информация, буду иметь ввиду. |
|
| |
|
Тася
Птицевод
Сообщения : 2087 Поблагодарили : 34 Имя : Настя Откуда : г.Волгоград Работа/Хобби : ЛПХ Настроение : Великолепное
| Тема: Re: Содержание коз 2014-11-27, 12:32 | | 161
| Как показывает мой опыт. Козы при покупке от стресса сбавляют, причем не мало. И конечно же у кого есть средства могут себе купить в питомнике породистую козу или козленка. У меня знакомая ездила летом. Месячная козочка зааненская -25000р, козлик - 10000р. |
|
| |
|
Пономарина
Птицевод
Сообщения : 3601 Поблагодарили : 186 Имя : Марина Откуда : Челябинская область Работа/Хобби : домохозяйка/индюки, куры, козы, овцы, вислобрюшки
| Тема: Re: Содержание коз 2014-11-27, 12:43 | | 162
| - Анатольевич пишет:
- Это что за штука такая . Все вперемешку? Молотое или прессованое. Состав какой?
универсальная кормосмесь называется, григоровичский завод, пресованные такие гранулки, в диаметре около саниметра, в длину около 3-5см, вес мешка 35кг. иногда калачевскую берем, у нее гранулы мельче |
|
| |
|
Пономарина
Птицевод
| Тема: Re: Содержание коз 2014-11-27, 12:46 | | 163
| - lekca пишет:
- Но я так понимаю в любой срок беремености Ваши козы гуляют?
моя рожала в прошлом году 24 марта, до этого был ЕЖЕДНЕВНЫЙ моцион, вопрос в погоде и времени прогулки. Но хоть по полчасика да гуляла каждый день |
|
| |
|
lekca
Птицевод
Сообщения : 317 Поблагодарили : 7 Имя : Светлана Откуда : Смоленская область
| |
| |
|
Анатольевич
Птицевод
| Тема: Re: Содержание коз 2014-11-27, 16:07 | | 165
| - Тася пишет:
- козочка зааненская -25000р,
Никогда не смогу себе позволить такую цену,даже если будут деньги. На такую сумму можно купить 500кг молока,причем ежедневно по литре. Это если чисто для лечения молоком. |
|
| |
|
Тася
Птицевод
Сообщения : 2087 Поблагодарили : 34 Имя : Настя Откуда : г.Волгоград Работа/Хобби : ЛПХ Настроение : Великолепное
| Тема: Re: Содержание коз 2014-11-27, 21:04 | | 166
| Сегодня смотрела прайс на козлят зааненских. Козочка 3 мес. -49000р. |
|
| |
|
svezam
Птицевод
Сообщения : 3506 Поблагодарили : 75 Имя : Светлана Откуда : Иваново Работа/Хобби : семья,флора, фауна, работа. Настроение : неисправимая оптимистка
| Тема: Re: Содержание коз 2014-11-27, 21:24 | | 167
| - Анатольевич пишет:
Никогда не смогу себе позволить такую цену,даже если будут деньги. На такую сумму можно купить 500кг молока,причем ежедневно по литре. Это если чисто для лечения молоком. Дорого, да. Но за полгода молоком оправдывает. А если как у нас молоко по 80 руб - за лактацию молока на 70 тысяч. |
|
| |
|
Тася
Птицевод
| Тема: Re: Содержание коз 2014-11-28, 10:16 | | 168
| Да, только ее еще надо вырастить как минимум до 1г. 2 мес. покрыть, плюс 5 мес. беременности. И такую крупную козу надо еще очень хорошо кормить. Смотрела репортаж с ЛУКОЗа -трава должна быть круглый год свежая, а зерно -экструдированное (как попкорн). У нас экструдированную только гречку продают, причем с оболочкой. Я не знаю можно такое козам или нет. |
|
| |
|
Пономарина
Птицевод
| |
| |
|
Lapuni
Птицевод
| Тема: Re: Содержание коз 2014-11-28, 11:05 | | 170
| - Пономарина пишет:
- а где взять свежую траву круглый год???
Как где взять, в Австралии например круглый год трава не даром же там кролики плодились и плодятся , как мухи.Так наплодились, что из за них заболевание такое изобрели как миксоматоз. Эх мне бы тоже не помешало ушастым травы то зелёной, только до Австралии далековато. |
|
| |
|
svezam
Птицевод
Сообщения : 3506 Поблагодарили : 75 Имя : Светлана Откуда : Иваново Работа/Хобби : семья,флора, фауна, работа. Настроение : неисправимая оптимистка
| Тема: Re: Содержание коз 2014-11-28, 19:05 | | 171
| - Тася пишет:
- Да, только ее еще надо вырастить как минимум до 1г. 2 мес. покрыть, плюс 5 мес. беременности. И такую крупную козу надо еще очень хорошо кормить. Смотрела репортаж с ЛУКОЗа -трава должна быть круглый год свежая, а зерно -экструдированное (как попкорн). У нас экструдированную только гречку продают, причем с оболочкой. Я не знаю можно такое козам или нет.
Настя, я тебя умоляю. Круглый год, ха-ха-ха, экструдированное, валяюсь. Если б это было условием высокоудойных коз, то дальше экватора их бы не разводили. И на том же лукозе, в том числе. Представь каждый день на две с половиной сотни коз добыть свежей травы в течение 7-8 месяцев ( Лукоз ведь не в тропиках находится, а в Питере). А кормить хорошо надо любую козу, особенно в период роста. |
|
| |
|
Тася
Птицевод
| Тема: Re: Содержание коз 2014-11-29, 09:08 | | 172
| Это не мое утверждение, а их в репортаже. Хотела спросить, а если сено закончится, можно как-то и чем-то коз кормить. У нас люцерновые гранулы продают, но они их не особо едят. |
|
| |
|
svezam
Птицевод
| Тема: Re: Содержание коз 2014-11-29, 11:37 | | 173
| Значит это просто лукавство. Или попытка снизить конкуренцию. Поверь, мои козы питаются тем же, что и обычные. Может быть чуть больше, чем простые. Та же трава, сено, зерновые. А объем корма зависит и от размера козы и от удоя. Беспородные козочки с хорошим удоем тоже потребляют больше кормов. |
|
| |
|
severaynka
Птицевод
Сообщения : 793 Поблагодарили : 19 Имя : Надежда Откуда : ХМАО-Югра
| Тема: Re: Содержание коз 2014-11-29, 13:14 | | 174
| Здравствуйте, счастливые обладатели козочек! Мечтаю примкнуть к вашим рядам. На счет круглогодичного кормления коз свежей травой в России конечно берут сомнения. Но несколько лет назад я была в одном опытном хозяйстве- там люцерну подвяливали, валковали и заматывали в полиэтилен. Все это прекрасно хранится- сохраняется цвет и кормовая ценность почти равна свежей траве. Тогда тюк такого сена стоил в три раза дороже обыкновенного.В основном им кормили стельных коров, выборных телят и продавали на конезавод для маток. Как уверяли заводчики гибель новорожденных жеребят и осложнения после жеребости снизились в разы. Может и в ваших регионах есть. |
|
| |
|
Пономарина
Птицевод
| Тема: Re: Содержание коз 2014-11-29, 13:55 | | 175
| - severaynka пишет:
- Здравствуйте, счастливые обладатели козочек!
Надя, милости просим))) |
|
| |
|
severaynka
Птицевод
| Тема: Re: Содержание коз 2014-11-29, 14:10 | | 176
| - Пономарина пишет:
- Надя, милости просим)))
Спасибо, Марина! Я бы хоть завтра))) А пока к лету присматриваю. Чтоб поближе и попродуктивнее. Цены, конечно, на породную живность Что корова, что коза))) |
|
| |
|
Пономарина
Птицевод
| Тема: Re: Содержание коз 2014-11-29, 14:17 | | 177
| - severaynka пишет:
- Цены, конечно, на породную живность Что корова, что коза)))
я пока не совсем понимаю смысл породной козы... меня моя с зааненскими кровями вполне устраивает, хотя не очень то дешево и покупала, за 10 тыщ... доится хорошо, малышек рожает крепких и много... |
|
| |
|
severaynka
Птицевод
| Тема: Re: Содержание коз 2014-11-29, 14:26 | | 178
| Если молочная, то и порода неважна. Для меня если везти откуда то, то с гарантией))) что молочка не 2 литра будет, а хотя бы 3-4... для начала) |
|
| |
|
Пономарина
Птицевод
| Тема: Re: Содержание коз 2014-11-29, 14:46 | | 179
| это не первокотку надо, или уже раздоенную, чтоб козлятам месяца 3-4 было... мы нашу взяли первокоткой, но малышам было уже 3 месяца и к июню-июлю она у меня раздоилась до трех литров, но это на пике... |
|
| |
|
severaynka
Птицевод
| Тема: Re: Содержание коз 2014-11-29, 14:54 | | 180
| Я и хочу взять уже дойную- 1-2 окота. Говорят чешские сразу удой весь показывают, а зааненки постепенно прибавляют. Правда нет? А тут вычитала о девичьем молоке у коз- это миф или реальность? |
|
| |
|
Пономарина
Птицевод
| Тема: Re: Содержание коз 2014-11-29, 14:58 | | 181
| - severaynka пишет:
- А тут вычитала о девичьем молоке у коз- это миф или реальность?
сама не видела, но слышала не раз... вроде как правда... моя прибавляет - в это лето стабильно 3,8-4, на пике было 4,5 |
|
| |
|
severaynka
Птицевод
| Тема: Re: Содержание коз 2014-11-29, 15:04 | | 182
| такой удой и чистопородной честь сделает) я бы тоже завела такую козочку. А если без окотов доится это получается и крыть не надо) |
|
| |
|
Пономарина
Птицевод
| Тема: Re: Содержание коз 2014-11-29, 15:46 | | 183
| не, крыть все равно надо... девичьего молока то маленько у них... моя в марте принесла тройню, сейчас дает минимум 1,5 максимум 1,8, но еще не покрыта вроде....хотя я не очень уверена в этом. |
|
| |
|
severaynka
Птицевод
| |
| |
|
Пономарина
Птицевод
| Тема: Re: Содержание коз 2014-11-29, 16:53 | | 185
| - severaynka пишет:
- а сколько беременность у них длится?
5 месяцев |
|
| |
|
Анатольевич
Птицевод
| Тема: Re: Содержание коз 2014-11-29, 19:09 | | 186
| - Тася пишет:
- Это не мое утверждение, а их в репортаже. Хотела спросить, а если сено закончится, можно как-то и чем-то коз кормить. У нас люцерновые гранулы продают, но они их не особо едят.
А еще купить сена пусть подороже? чем гранулы купишь а потом будешь мучаться. Можно веников (береза, дуб) купить но тоже дорого. Можно сьездить в лес и нарезать веток ели. А после нового года собрать елки по садикам. Еще солому должны продавать ячменную в тюках. Еще говорят козы едят сухой стебель камыша(рогоза). Но у тебя огромное количество коз, если бы парочка была. |
|
| |
|
Тася
Птицевод
| Тема: Re: Содержание коз 2014-11-29, 21:47 | | 187
| Жила до этого на даче в Рогачике, там все, что хочешь хоть зимой хоть летом. А в Волгоград везти не хотят. В том году мне ночью привезли. А в этом году знакомая подсуетилась и мне привезли 12 больших круглых рулоном. А так соглашаются только на 28 шт. больших рулонов, чтобы полу пустую машину не гнать. Мне 28 - это очень много. А солома по 40р. самовывовзом, но они его едят плохо. В том году в феврале цена 20 кг. тюка сена была 250р. |
|
| |
|
Анатольевич
Птицевод
| Тема: Re: Содержание коз 2014-11-30, 07:50 | | 188
| - Тася пишет:
- Жила до этого на даче в Рогачике, там все, что хочешь хоть зимой хоть летом. А в Волгоград везти не хотят. В том году мне ночью привезли. А в этом году знакомая подсуетилась и мне привезли 12 больших круглых рулоном. А так соглашаются только на 28 шт. больших рулонов, чтобы полу пустую машину не гнать. Мне 28 - это очень много. А солома по 40р. самовывовзом, но они его едят плохо. В том году в феврале цена 20 кг. тюка сена была 250р.
Как то все сложно у вас. Даже жаль. Ты прямо в Волгограде живешь в частном секторе или пригород? У нас цены после сенокоса даже очень хорошие,тюк 400кг стоил 1000рубликов. Сейчас уже 2000т.р Ближе к весне и 2,5т.р. Но очень много остается не проданного прошлого года, его продают дешевле но кушают его скоты хуже. |
|
| |
|
ЕленочкаЯ
Птицевод
Сообщения : 6381 Поблагодарили : 175 Имя : Елена Откуда : Иркутск Работа/Хобби : Почти мать героиня)Домохозяйка. Настроение : Отлично
| Тема: Re: Содержание коз 2014-11-30, 08:01 | | 189
| Блиннн купила сена рулон...на свою голову,в одной стороны подопрелый,выщипала гусям отдала..(( |
|
| |
|
Lapuni
Птицевод
| Тема: Re: Содержание коз 2014-11-30, 11:12 | | 190
| Добрый день! Вот посматриваю Ваше общение, пока почитываю да мотаю на ус. Извините меня, что вклиниваюсь в разговор.Вот мечтаю только о козе хочу, да пока останавливает боюсь, а вдруг сил не хватит. Сейчас держим кроликов поголовье не маленькое и очень много времени им отдаю. А как Вы справляетесь , успеваете, понимаю одно, что труд на земле и с живностью нелёгкий. Вы не против если я иногда к Вам заглядывать буду? Глядишь окончательно зарожусь , заведу двух козочек.
С сеном мне повезло в том и этом году такая же цена. Тюк 20-25 кг 80 руб. |
|
| |
|
svezam
Птицевод
| Тема: Re: Содержание коз 2014-11-30, 11:19 | | 191
| - severaynka пишет:
- Я и хочу взять уже дойную- 1-2 окота. Говорят чешские сразу удой весь показывают, а зааненки постепенно прибавляют. Правда нет? А тут вычитала о девичьем молоке у коз- это миф или реальность?
Надежда, имейте ввиду, что от хорошей козы с первоначальным удоем в 3-4 литра никто избавляться не будет, только если не какие-нибудь семейные обстоятельства. Если продают дойных коз - выбраковка проблемных и наименее продуктивных. И соответственно цена: дойная зааненка стоит от 30000, чешка думаю, раза в полтора дороже. И еще совет: при покупке не верьте продавцу на слово, попробуйте молоко, поприсутствуйте при дойках, удостоверьтесь в заявленных надоях. А то бывает:Мы не пускаем во двор, чтоб не сглазили, берите так. А потом новенькие козоводы просто за голову хватаются - за что они деньги отдали. Кстати девичье молоко бывает, особенно у зааненок. Но его меньше, чем после родов. |
|
| |
|
ЕленочкаЯ
Птицевод
| Тема: Re: Содержание коз 2014-11-30, 11:45 | | 192
| Вот так я и купила свою первую козу-полузааненку,можно сказать подарили мне её за 3 тыс))) |
|
| |
|
Тася
Птицевод
| Тема: Re: Содержание коз 2014-11-30, 15:25 | | 193
| Я знаю, что мои тройняшки от козла с родословной. Я их себе сразу не задумываясь оставила. Правда повязались они в 7-8 мес.(рановато). Правда по 2 , а иногда и 3 литра давали. А сейчас я одну из них повязала сыночком от этого же зааненского козла. Интересно какие будут козлята. Кстати рожать нам уже 3 декабря. Если родит девочку, я бы оставила, но у меня козлята плохо растут, им взрослые козы есть не дают. А отдельного полноценного помещения еще нет. |
|
| |
|
Анатольевич
Птицевод
| Тема: Re: Содержание коз 2014-11-30, 17:44 | | 194
| Осталась от овощей для коз только картошка, что можно замутить из картошки кроме как вареная и сырая. |
|
| |
|
Пономарина
Птицевод
| Тема: Re: Содержание коз 2014-11-30, 18:04 | | 195
| - Анатольевич пишет:
- Осталась от овощей для коз только картошка, что можно замутить из картошки кроме как вареная и сырая.
а я овощи на весну берегу.... чтоб раздаивались лучше... хотя у меня свеклы кормовой море... можно с картошкой мешанки делать с зерновыми или отрубями |
|
| |
|
Пономарина
Птицевод
| |
| |
|
svezam
Птицевод
| Тема: Re: Содержание коз 2014-11-30, 18:09 | | 197
| Анатольевич, сразу вспомнился фильм "Девчата". Помнишь? Картошка вареная, жареная, печеная, оладушки картофельные... Шучу. |
|
| |
|
Анатольевич
Птицевод
| Тема: Re: Содержание коз 2014-11-30, 18:13 | | 198
| - Пономарина пишет:
а я овощи на весну берегу.... чтоб раздаивались лучше... хотя у меня свеклы кормовой море... можно с картошкой мешанки делать с зерновыми или отрубями Точно говоришь ,надо отрубей купить, ни когда не кормил отрубями. Только хороших бы взять. |
|
| |
|
Анатольевич
Птицевод
| Тема: Re: Содержание коз 2014-11-30, 18:14 | | 199
| - svezam пишет:
- Анатольевич, сразу вспомнился фильм "Девчата". Помнишь? Картошка вареная, жареная, печеная, оладушки картофельные... Шучу.
Блин опередила меня я только хотел эту фразу написать. |
|
| |
|
Пономарина
Птицевод
| Тема: Re: Содержание коз 2014-11-30, 18:17 | | 200
| - Анатольевич пишет:
- Точно говоришь ,надо отрубей купить, ни когда не кормил отрубями. Только хороших бы взять.
у нас продают макфовские по 45кг, 300рэ... можно и универсальную кормосмесь также распаривать, она 280рэ за 35кг... так то, Анатольич, от Каменска до нас по зимнику через деревни около 70км... приезжай в гости, свеколкой угощу)))) |
|
| |
|