Автор | Сообщение |
---|
|
Анатольевич
Птицевод
Сообщения : 3818 Поблагодарили : 111 Откуда : За Уралом я живу Работа/Хобби : Пенсионер , фото и охота Настроение : Человек - кузнец своего счастья. Хочешь счастья? Иди накуй!
| Тема: Re: Содержание коз 2014-12-11, 16:30 | | 301
| Поглотительное скрещивание в молочном козоводстве, чаще всего, применяется для быстрого преобразования хорошей породы в лучшую. Маток для такого скрещивания берут из породы, широко распространенной в данной зоне. Можно, разумеется, и закупить маток в другом регионе, но в этом случае потребуется больше времени и затрат на их акклиматизацию и адаптацию к новым условиям. Читать полностью: http://www.agroxxi.ru/zhivotnovodstvo/nauka/plemennaja-rabota-v-kozovodstve.html |
|
| |
|
ЕленочкаЯ
Птицевод
Сообщения : 6381 Поблагодарили : 175 Имя : Елена Откуда : Иркутск Работа/Хобби : Почти мать героиня)Домохозяйка. Настроение : Отлично
| Тема: Re: Содержание коз 2014-12-11, 16:52 | | 302
| Я имею ввиду поглотительное скрещивание на одного козла на четыре поколения,иными словами-поглотительный тесный инбридинг....
|
|
| |
|
Анатольевич
Птицевод
Сообщения : 3818 Поблагодарили : 111 Откуда : За Уралом я живу Работа/Хобби : Пенсионер , фото и охота Настроение : Человек - кузнец своего счастья. Хочешь счастья? Иди накуй!
| Тема: Re: Содержание коз 2014-12-11, 17:17 | | 303
| - ЕленочкаЯ пишет:
- Я имею ввиду поглотительное скрещивание на одного козла на четыре поколения,иными словами-поглотительный тесный инбридинг....
проще говоря родственное спаривание? |
|
| |
|
svezam
Птицевод
Сообщения : 3506 Поблагодарили : 75 Имя : Светлана Откуда : Иваново Работа/Хобби : семья,флора, фауна, работа. Настроение : неисправимая оптимистка
| Тема: Re: Содержание коз 2014-12-11, 18:43 | | 304
| - ЕленочкаЯ пишет:
- Девочки-мальчики...есть вопрос на сколько возможно поглотительное скрещивание у коз?Много нестандарта получается?Мож кто пробовал?
Без знания азов селекции и генетики я бы не рискнула заниматься. |
|
| |
|
ЕленочкаЯ
Птицевод
Сообщения : 6381 Поблагодарили : 175 Имя : Елена Откуда : Иркутск Работа/Хобби : Почти мать героиня)Домохозяйка. Настроение : Отлично
| Тема: Re: Содержание коз 2014-12-11, 19:15 | | 305
| - Анатольевич пишет:
проще говоря родственное спаривание? Ну,да) |
|
| |
|
ЕленочкаЯ
Птицевод
| Тема: Re: Содержание коз 2014-12-11, 19:23 | | 306
| - svezam пишет:
Без знания азов селекции и генетики я бы не рискнула заниматься. Шо никто не пробовал?Тоды я первая) Хорошо б еще пару трехлитровок неродственных прикупить и в дело..на пять лет работы) |
|
| |
|
Тася
Птицевод
Сообщения : 2087 Поблагодарили : 34 Имя : Настя Откуда : г.Волгоград Работа/Хобби : ЛПХ Настроение : Великолепное
| Тема: Re: Содержание коз 2014-12-12, 09:17 | | 307
| Частый инбридинг в основном используют собаководы, для закрепления хороших экстерьерных качеств.э Но для этого нужно иметь идеальную особь мужского пола. |
|
| |
|
ЕленочкаЯ
Птицевод
| Тема: Re: Содержание коз 2014-12-12, 09:38 | | 308
| Тесный инбридинг использовали практически при создании всех пород,а в скотоводстве это один из приёмов получения коров-рекордисток и высокоценных бычков. |
|
| |
|
BogemaBest
Птицевод
Сообщения : 273 Поблагодарили : 10 Имя : Елена Откуда : Уссурийск, Приморский край Работа/Хобби : Птица, козы, собаки и кошки. Настроение : Разное
| Тема: Re: Содержание коз 2014-12-12, 12:04 | | 309
| Да, но надо знать предков поколений на пять - и лучше в живую))) А пороки, которые могут быть скрыты только тесным инбридингом и выявляются иногда не только инбридингом. У своих старшеньких подозрение на бесплодие одного козлика ( но могли и долбануть по причинному месту братья) - самый красивый и крупный был. Сейчас вот переживаю за породного - очень характер крутой будет, а это передаётся по наследству ( похоже папин характер взял). |
|
| |
|
ЕленочкаЯ
Птицевод
| Тема: Re: Содержание коз 2014-12-12, 13:13 | | 310
| При таком скрещивании 90% выбраковки идет и какая разница есть ли о предках данные или нет,если заранее и прогнозировать нет возможности-отбор и работа с лучшими отпрысками. |
|
| |
|
Птица счастья
Птицевод
Сообщения : 13078 Поблагодарили : 334 Имя : Ирина Откуда : Уральский ФО, Челябинск Работа/Хобби : Цветоводство, птицеводство
| Тема: Re: Содержание коз 2014-12-18, 12:31 | | 311
| Снова прошу помощи Какое помещение нужно для 2 коз и козла? Размеры? И чтобы немного на будущее (штук на 6). Козла отгораживать? Из чего делать перегородки? |
|
| |
|
ЕленочкаЯ
Птицевод
| Тема: Re: Содержание коз 2014-12-18, 13:17 | | 312
| Эт смотря какие козы размером и характером..есть такие козлики,что во вольер для них в козлятнике ток из горбыля робить,а так..вольеры для коз,что б она смогла там развернуться без труда и пару -тройку шагов сделать по одной прямой.
|
|
| |
|
Птица счастья
Птицевод
Сообщения : 13078 Поблагодарили : 334 Имя : Ирина Откуда : Уральский ФО, Челябинск Работа/Хобби : Цветоводство, птицеводство
| Тема: Re: Содержание коз 2014-12-18, 13:26 | | 313
| Ничего себе! Не ожидала, что так компактно. Я планирую содержать без выгула. Насколько тогда увеличить эту норму? |
|
| |
|
svezam
Птицевод
Сообщения : 3506 Поблагодарили : 75 Имя : Светлана Откуда : Иваново Работа/Хобби : семья,флора, фауна, работа. Настроение : неисправимая оптимистка
| Тема: Re: Содержание коз 2014-12-18, 13:31 | | 314
| Совсем без выгула или вольер сможете организовать? |
|
| |
|
Птица счастья
Птицевод
| Тема: Re: Содержание коз 2014-12-18, 13:32 | | 315
| Я имела ввиду без прогулок за участком. Вольер. |
|
| |
|
ЕленочкаЯ
Птицевод
| Тема: Re: Содержание коз 2014-12-18, 13:38 | | 316
| А я думала про вольер-переночуйку,у меня под выгул коз и кур(так как вместе) где то 150 кв м с загончиками..так как старшая эгоистка нуждается в изоляции на период кормёжки-бегает туда-сюда,то там поест,то сям и никому не дает поесть. |
|
| |
|
Тася
Птицевод
Сообщения : 2087 Поблагодарили : 34 Имя : Настя Откуда : г.Волгоград Работа/Хобби : ЛПХ Настроение : Великолепное
| Тема: Re: Содержание коз 2014-12-18, 15:20 | | 317
| У меня на 9 коз 18м кв. и выгул примерно такой же. |
|
| |
|
Птица счастья
Птицевод
| |
| |
|
Птица счастья
Птицевод
| Тема: Re: Содержание коз 2014-12-18, 15:42 | | 319
| А чем кормят коз? Самый идеальный рацион-...??? |
|
| |
|
Птица счастья
Птицевод
| Тема: Re: Содержание коз 2014-12-18, 15:43 | | 320
| Интересует кормление молочных и мясных пород коз. |
|
| |
|
Таня вет
Консультант
Сообщения : 1630 Поблагодарили : 177 Имя : Татьяна Откуда : Иркутск Работа/Хобби : Ветеринарный врач Настроение : Любое дело делай как следует или не дела
| Тема: Re: Содержание коз 2014-12-18, 15:56 | | 321
| Кормят хорошее сено, овощи сырые, дробленное зерно. Вода вволю. В дробленку премикс витамины. Силос дают если возможность достать. Хорошего качества яблоками пахнет.
Овощи тыква, кабачки, капуста. Овощи молокогонные. Мацион обязательно.
Ну это коротко. |
|
| |
|
Птица счастья
Птицевод
| Тема: Re: Содержание коз 2014-12-18, 15:59 | | 322
| Татьяна, у нас не продают дробленку. Только зерноотход. Или зерно. Что входит в состав зерноотхода, история умалчивает. А комбикорма для коз вместо дробленки - плохо?
|
|
| |
|
Пономарина
Птицевод
Сообщения : 3601 Поблагодарили : 186 Имя : Марина Откуда : Челябинская область Работа/Хобби : домохозяйка/индюки, куры, козы, овцы, вислобрюшки
| Тема: Re: Содержание коз 2014-12-18, 16:07 | | 323
| - Птица счастья пишет:
Ирина, я кормлю универсальной кормосмесью Григоровичской, калачевскую тоже едят хорошо, но за ней ехать надо... плюс сено, овощи... воду пьют слегка теплую, холодную не даю... гуляем каждый день в обязательном порядке, до -15 не меньше 3 часов, если холодно - минут 20-30.. |
|
| |
|
Птица счастья
Птицевод
| |
| |
|
Таня вет
Консультант
Сообщения : 1630 Поблагодарили : 177 Имя : Татьяна Откуда : Иркутск Работа/Хобби : Ветеринарный врач Настроение : Любое дело делай как следует или не дела
| Тема: Re: Содержание коз 2014-12-18, 16:20 | | 325
| - Птица счастья пишет:
- Татьяна, у нас не продают дробленку. Только зерноотход. Или зерно. Что входит в состав зерноотхода, история умалчивает. А комбикорма для коз вместо дробленки - плохо?
Дробленку продают. У меня дробилка я зерно беру и сама дроблю. Беру пшеницу, овес, ячмень, горох. Дробленку покупать дороже. Зерноотход это отруби. Комбикорма для коз не встречала у нас. Берут для КРС. А премиксов много. Я считаю что если нет спец комбик для коз то лучше дробленка самодельная. А комбикорма всякие брать х.з чего там. Можно и премиксом баланс сделать. Это мое мнение. Я коз не держу хотя хочу завести козявку. |
|
| |
|
Пономарина
Птицевод
Сообщения : 3601 Поблагодарили : 186 Имя : Марина Откуда : Челябинская область Работа/Хобби : домохозяйка/индюки, куры, козы, овцы, вислобрюшки
| Тема: Re: Содержание коз 2014-12-18, 16:22 | | 326
| - Птица счастья пишет:
- А Богданович для коз плох?
да вряд ли плох, только у нас тут его нету - это раз, он намного дороже - это два... в агросе есть корма для козаматок по-моему... мои лопают с удовольствием, коза в прошлом году всю беременность так питалась - прекрасных девочек родила, троих сразу... и эти теперь ходят с пузиками, лопают на ура... в челябинске григорович наверное рублей по 250... у нас по 280 - нас вполне устраивает. |
|
| |
|
Пономарина
Птицевод
| Тема: Re: Содержание коз 2014-12-18, 16:23 | | 327
| - Птица счастья пишет:
- Самый идеальный рацион-...???
это летний выпас, зимой хорошее сено, комбик не основная еда... |
|
| |
|
ЕленочкаЯ
Птицевод
| Тема: Re: Содержание коз 2014-12-18, 16:23 | | 328
| - Тася пишет:
- У меня на 9 коз 18м кв. и выгул примерно такой же.
Я так прикинула...на таком выгуле и 15-ти козам не тесно будет) Кормлю сено,зерно(дробленку не любят-чихают от нее),овес,комбикорм,веники,в том числе и пихта..ну и отходы с оптового..сейчас не хожу-межреберную невралгию долечиваю..но со следующей недели начну опять ходить... С сеном засватали мне солому,тип козы её едят..мои не жрут..ну и хрен с ней на подстилку пойдет.. |
|
| |
|
Птица счастья
Птицевод
| Тема: Re: Содержание коз 2014-12-18, 16:45 | | 329
| Григорович ни один продукт мне не понравился. От муки до комбикорма. Я понимаю, что к/к мало. Но вместо зерна нормально? Зерно всякое бывает. А к/к тепловую обработку проходит. Нареканий не было. Поэтому и интересуюсь. Козоводы хвалили Агрос для коз. По их словам он лучший... |
|
| |
|
Галина Михайловна
Птицевод
Сообщения : 1009 Поблагодарили : 23 Имя : Галина Откуда : Нижнекамск, Татарстан Работа/Хобби : козы, цветы, огород и немного кур
| Тема: Re: Содержание коз 2014-12-18, 17:20 | | 330
| Ирина, если сейчас планируете площадь, все таки козла нужно держать в другом помещении, перегородки от запаха не помогут, это не я придумала. |
|
| |
|
Пономарина
Птицевод
| Тема: Re: Содержание коз 2014-12-18, 17:25 | | 331
| - Птица счастья пишет:
- Но вместо зерна нормально? Зерно всякое бывает.
я зерно вообще не даю, она у меня с овса, пардон, дрищет... агрос не пробовала, далеко они, вот поедем за кормами для индюков и возьмем на пробу... но постоянно покупать мне его не сруки, а григорович в соседнем поселке... для козы нормально, им нравится |
|
| |
|
Пономарина
Птицевод
| Тема: Re: Содержание коз 2014-12-18, 17:27 | | 332
| - Галина Михайловна пишет:
у нас козел через стенку от коз живет - молоко не пахнет ничем... хотя и он сейчас не особо пахнет - все покрыты козы и он угомонился ну и запах поутих... |
|
| |
|
Таня вет
Консультант
| Тема: Re: Содержание коз 2014-12-18, 18:17 | | 333
| А вот с овса дробленного и куры дрищут. Гуси цельный трескают с горохом так ничего. |
|
| |
|
ЕленочкаЯ
Птицевод
| Тема: Re: Содержание коз 2014-12-18, 18:20 | | 334
| А у меня у коз овес всегда лежит в ведерке,не дрищут.. |
|
| |
|
Таня вет
Консультант
| |
| |
|
ЕленочкаЯ
Птицевод
| |
| |
|
Пономарина
Птицевод
| Тема: Re: Содержание коз 2014-12-18, 18:37 | | 337
| - ЕленочкаЯ пишет:
- А у меня у коз овес всегда лежит в ведерке,не дрищут
мне кажется тут как привыкли - если ее до меня хозяева кормили комбикормом,сеном и овощами, а не зерном, так она и не принимает зерно, хотя жрет, но оно ей не идет, не привык пищеварительный тракт... |
|
| |
|
Таня вет
Консультант
| Тема: Re: Содержание коз 2014-12-18, 18:50 | | 338
| Овес козам цельный и не рекомендуется. В овсе ость есть она желудок травмирует. Его вообще скоту не особо. Лучше ячмень дробленный, а пшеница дробленная тяжелая желудок встанет. Хотя кто к чему приучит.
Всем жвачным все в сухом виде давать и в дробленном. Усваивается лучше и большенство пит веществ усваивается.
|
|
| |
|
Пономарина
Птицевод
| Тема: Re: Содержание коз 2014-12-18, 19:05 | | 339
| я не сторонник экспериментов, кушают хорошо, растут, все в порядке, зачем чего то менять??? |
|
| |
|
Тася
Птицевод
| Тема: Re: Содержание коз 2014-12-18, 19:09 | | 340
| Самый простой и дешевый вариант кормления - это отруби и премикс. Я овес добавляю 1:1. Можно ячмень дробленный. А зерноотходы бывают как смесь муки и шелухи от зерна. |
|
| |
|
Ans
Птицевод
| Тема: Re: Содержание коз 2014-12-18, 19:20 | | 341
| - Птица счастья пишет:
- А чем кормят коз? Самый идеальный рацион-...???
Основная еда для коз - это сено (зимой) и свежая трава (летом). Их я даю вволю. Остальное - это концентраты (зерно, жмыхи, горох) и овощи, дается по нормам. В козоводстве есть правило: лучше не докормить, чем перекормить. Перекорм у коз грозит смертью. И еще важно: новый корм дается по-понемногу, чтобы микрофлора рубца смогла привыкнуть, иначе большие проблемы. Овес и ячмень даю цельными, а вот пшеницу необходимо давать только дробленую, и лучше ее не давать, особенно в сухостойный период. Я готовлю что-то типа комбикорма: в зерно добавляю жмых подсолнечный, дробленый горох, отруби. Этой смеси даю по 200-250г 2 раза в день, плюс овощи. Кстати очень любят ботву от картошки, но много давать нельзя, из-за соланина. И обязательно у коз должна быть соль-лизунец. По нормам на 1 козу должно быть где-то 1,5 кв.м. |
|
| |
|
Анатольевич
Птицевод
| Тема: Re: Содержание коз 2014-12-18, 21:14 | | 342
| - Пономарина пишет:
- я не сторонник экспериментов, кушают хорошо, растут, все в порядке, зачем чего то менять???
Я того же мнения |
|
| |
|
Птица счастья
Птицевод
| |
| |
|
Таня вет
Консультант
| Тема: Re: Содержание коз 2014-12-19, 05:27 | | 344
| Да козлы воняют. Запах стойкий. Провоняет все и держится долго. По мне так лучше на стороне козу погулять. |
|
| |
|
ЕленочкаЯ
Птицевод
| Тема: Re: Содержание коз 2014-12-19, 11:12 | | 345
| Когда в охоте...вонища еще та,у годовалых не очень сильный запах,а у более старшего возраста,аж глаза слезятся)))После покрытия коз(октябрь-ноябрь) к декабрю запах уменьшается,если ноги-морду помыть вообще не пахнет) |
|
| |
|
Птица счастья
Птицевод
| |
| |
|
Тася
Птицевод
| Тема: Re: Содержание коз 2014-12-19, 11:18 | | 347
| Если есть козел по соседству. А если нет, то как покупала, крыла и сразу продавала. К нам в город первый раз завезли нубийского козла вязка (после всех анализов) 5500р. |
|
| |
|
Птица счастья
Птицевод
| Тема: Re: Содержание коз 2014-12-19, 11:21 | | 348
| Я читала о всяких болезнях после скрещиваний со сторонним козлом. Лучше свой... Где я у нас искать буду таких... В дальний угол огорода его отправить))) |
|
| |
|
ЕленочкаЯ
Птицевод
| Тема: Re: Содержание коз 2014-12-19, 11:26 | | 349
| Интересно,а сколь анализы для коз стоят...а то на моего козлика одна знакомая глаз положили,что б свести с ним..но как то страшно сторонюю козу крыть без уверенности в здоровье.. |
|
| |
|
Птица счастья
Птицевод
| Тема: Re: Содержание коз 2014-12-19, 11:29 | | 350
| По таким опасениям можно сделать вывод, что козы через одну больные??? |
|
| |
|