Добро пожаловать! У нас вы можете общаться с птицеводами России и из стран СНГ. Советы по содержанию и разведению: куры, утки, голуби, гуси, индейки, перепела, цесарки, фазаны. Советы по инкубации, фото, видео, породы птиц, отзывы и многое другое. |
Последние темы | » ★★★★☆ Создай новую интересную тему! от Посетитель Сегодня
Поделись с друзьями! | ГРАНДИОЗНЫЕ СКИДКИ!!! От 15 до 25% на инкубаторы Блиц. отличные инкубаторы "ПТИЦЕВОД" » Как выбрать выгодную нишу в птицеводстве? от Стас72 2024-06-16, 18:20
» Разведение бройлеров или индюков: что выгоднее для птицевода? от Стас72 2024-06-16, 18:17
» Можно ли давать курам манку: развенчиваем мифы и ищем золотую середину от Стас72 2024-06-16, 17:42
» Куриный "звездочет": почему цыпленок запрокидывает голову и как это лечить от Стас72 2024-06-16, 17:40
» Как помочь индюшатам, если у них слабые ножки? от Стас72 2024-06-16, 16:29
» Как уберечь цыплят от болезней: правильное содержание и кормление от Стас72 2024-06-16, 16:28
» Как подружить кур разных возрастов: пошаговая инструкция и ценные советы от Стас72 2024-06-16, 16:26
» Цыплята бройлеры падают на ноги: причины, симптомы и лечение от Стас72 2024-06-16, 16:24
» Как определить болезнь индюка по внешним признакам? от Стас72 2024-06-16, 16:18
» Как вырастить больших и здоровых индюшат: советы опытных птицеводов от Стас72 2024-06-16, 16:14
» Почему куры перестали нестись? Разбираем 10 причин куриного бойкота! от Стас72 2024-06-16, 16:13
» Как отучить курицу клевать яйца: проверенные способы и полезные советы от Стас72 2024-06-05, 19:13
» Зоб у кур: причины, симптомы и лечение от Стас72 2024-06-05, 19:11
» Понос у бройлеров: причины, лечение и профилактика от Стас72 2024-06-05, 18:10
» Как защитить птицу от кокцидиоза: лучшие методы профилактики от Стас72 2024-06-05, 18:09
» Цыплёнок хрипит и не встаёт: что делать? от Стас72 2024-06-05, 18:08
» Жизнь в деревне: мифы и реальность заработка от Стас72 2024-06-05, 18:07
» Как избавиться от куриного клеща в курятнике: действенные методы борьбы от Стас72 2024-06-05, 18:05
» Куры в СНТ: Разрешено ли держать птицу на участке и что делать с запретами от Стас72 2024-06-05, 18:03
» Смертельная опасность для индюшат: как распознать и предотвратить инфекцию от Стас72 2024-06-05, 18:01
|
|
Автор | Сообщение |
---|
| Таня вет
Консультант
Сообщения : 1630 Поблагодарили : 177 Имя : Татьяна Откуда : Иркутск Работа/Хобби : Ветеринарный врач Настроение : Любое дело делай как следует или не дела
| Тема: Re: Содержание коз 2015-01-22, 20:49 | | 601
| Анатольевич это не корова. Не те объемы для сепаратора. Ну хотите купите его он стоит от 3,5-5 т. руб. экспериментируйте.
Если у вас 10-20 гол. И дают 5 л за роз то да. |
| | | | Тася
Птицевод
Сообщения : 2087 Поблагодарили : 34 Имя : Настя Откуда : г.Волгоград Работа/Хобби : ЛПХ Настроение : Великолепное
| Тема: Re: Содержание коз 2015-01-22, 21:56 | | 602
| Я как вспомню намывать его. Конечно если покупать сепоратор то сразу с маслобойкой. Чтобы раз и масло. У меня обычный сеператор. Придется отдельно маслобойку купить. А то цены на масло кусаются. |
| | | | Анатольевич
Птицевод
Сообщения : 3818 Поблагодарили : 111 Откуда : За Уралом я живу Работа/Хобби : Пенсионер , фото и охота Настроение : Человек - кузнец своего счастья. Хочешь счастья? Иди накуй!
| Тема: Re: Содержание коз 2015-01-23, 07:22 | | 603
| - Тася пишет:
- Я как вспомню намывать его. Конечно если покупать сепоратор то сразу с маслобойкой. Чтобы раз и масло. У меня обычный сеператор. Придется отдельно маслобойку купить. А то цены на масло кусаются.
Мыть это отдельная тема. я почему и завел разговор,что цены на масло и сметану выскочили . Молоко скопится полюбому ,разбора на продажу нет. Только творог один делать это не вариант. Больше обрату чем творогу. Вот молоко которое после сепаратора его пить можно ? или тоже дрянь как обрат. |
| | | | ЕленочкаЯ
Птицевод
Сообщения : 6381 Поблагодарили : 175 Имя : Елена Откуда : Иркутск Работа/Хобби : Почти мать героиня)Домохозяйка. Настроение : Отлично
| Тема: Re: Содержание коз 2015-01-23, 07:50 | | 604
| Творог тож делать надо осторожно..когда створожется сгусток разрезать ножом крест на крест и подогревать на медленном огне-не кипятить,а если не следить,то на водяной бане. |
| | | | Тася
Птицевод
Сообщения : 2087 Поблагодарили : 34 Имя : Настя Откуда : г.Волгоград Работа/Хобби : ЛПХ Настроение : Великолепное
| Тема: Re: Содержание коз 2015-01-23, 10:22 | | 605
| Нормальное молоко после сепарирования. Просто жирность меньше. Я с него еще и сыр делала. Ездили в магазин, взгляд упал на козье молоко:0,3л - 75р.; 1л 1,5% жирности -230р, 2,5% - 250р, 3,5% - 270р. Что-то мы дешево продаем. А если люди хотят пастеризованого, то за такую цену я и на пастеризатор бытовой не поскуплюсь. Вчера уже приценилась от 13000 и выше. |
| | | | утилита
Забаненные Сообщения : 618 Поблагодарили : 66 Откуда : Раменское
| Тема: Re: Содержание коз 2015-01-23, 11:09 | | 606
| - Анатольевич пишет:
- Вот молоко которое уже обезжирилось его польза как лечебного есть или он как обрат только на выброс или скотине пить.
Я из обезжиренного молока творог делаю. Просто в отработанное после сепаратора молоко добавляю кефир магазинный 0,5 л на 12 литровое ведро и оставляю на сутки примерно, потом подогреть на маленьком огне чтобы поднялся творог, подождать до полного остывания и откидываю на ткань. Очень вкусный нежирный творог готов, можно присолить и под пресс, будет как брынза. Сепаратор это очень полезная вещь. и необязательно дорогой брать, принцип везде один и тот же, главное чтобы обороты не менее 1000 и все. Сливки народ берет неохотно, так я для семьи масло делаю впрок. И потом перегонять можно и зрелое(постоявшее 2-3 дня) молоко, которое покупателям предлагать уже недобно. А на сыворотке свинку поднять можно))) |
| | | | Анатольевич
Птицевод
Сообщения : 3818 Поблагодарили : 111 Откуда : За Уралом я живу Работа/Хобби : Пенсионер , фото и охота Настроение : Человек - кузнец своего счастья. Хочешь счастья? Иди накуй!
| Тема: Re: Содержание коз 2015-01-23, 11:56 | | 607
| - утилита пишет:
- Сливки народ берет неохотно, так я для семьи масло делаю впрок.
Получается у вас сепаратор с функцией маслобойки? А как сметану сделать расскажите. |
| | | | Пономарина
Птицевод
Сообщения : 3601 Поблагодарили : 186 Имя : Марина Откуда : Челябинская область Работа/Хобби : домохозяйка/индюки, куры, козы, овцы, вислобрюшки
| Тема: Re: Содержание коз 2015-01-23, 12:15 | | 608
| - Анатольевич пишет:
- про такую вещь как сепаратор
тоже думаю... все таки 4 козы у меня нынче рожать должны... если они в мамку, то молока будет прилично для нас... столько не выпить и не продать в деревне то |
| | | | Анатольевич
Птицевод
| Тема: Re: Содержание коз 2015-01-23, 12:16 | | 609
| - Пономарина пишет:
тоже думаю... все таки 4 козы у меня нынче рожать должны... если они в мамку, то молока будет прилично для нас... столько не выпить и не продать в деревне то Марина когда ждешь козявок первых? |
| | | | Пономарина
Птицевод
Сообщения : 3601 Поблагодарили : 186 Имя : Марина Откуда : Челябинская область Работа/Хобби : домохозяйка/индюки, куры, козы, овцы, вислобрюшки
| Тема: Re: Содержание коз 2015-01-23, 12:21 | | 610
| - Анатольевич пишет:
- Марина когда ждешь козявок первых?
а кто их знает... старшая точно не раньше апреля, только в запуск пошла, сбавила до полулитра... сегодня даже доить ее не стала, завтра подою.. а мелкие скорее всего в феврале-марте |
| | | | Пономарина
Птицевод
| Тема: Re: Содержание коз 2015-01-23, 12:22 | | 611
| мне пока ягнят хватает))) козявки пусть в животах еще посидят |
| | | | утилита
| Тема: Re: Содержание коз 2015-01-23, 12:49 | | 612
| - Анатольевич пишет:
Получается у вас сепаратор с функцией маслобойки? А как сметану сделать расскажите. Вообще то маслобойки у меня нет), но из сепарированных сливок масло легко получается с помощью обычного миксера, я еще в качестве катализатора добавляю соль в сливки и через пять минут получается масло и сыворотка. масло просто отжать прессом или ручками и в морозилку, сыворотку в тесто или цыплятам-свинятам. Можно и сахар добавить если любите сладковатое масло, можно ничего не добавлять)) тоже будет результат, просто сбивать подольше. Сметану, честно говорю, делать не умею). Чисто теоретически, жидкие сливки нужно заквасить кефиром, но не успеваю, все сметается в свежем виде. У меня украинский сепаратор Мотор-СИЧ, емкость чаши 12 литров, металл. Очень нравится и красивый, через инет покупала перед войной еще)). |
| | | | Анатольевич
Птицевод
| Тема: Re: Содержание коз 2015-01-23, 21:13 | | 613
| - утилита пишет:
- сепаратор Мотор-СИЧ,
у вас ручной или электрический,может на малые обьемы и ручной сгодится.Какие у него минусы. |
| | | | утилита
| Тема: Re: Содержание коз 2015-01-23, 23:12 | | 614
| - Анатольевич пишет:
у вас ручной или электрический,может на малые обьемы и ручной сгодится.Какие у него минусы. Про ручной сепаратор ничего сказать не могу, у меня электрический. И с электрическим главное не открывать заслонку пока сепаратор не наберет нужные обороты, ну и собирать внимательно, ничего не путая. А на малые объемы можно взять сепаратор с чашей на 5-6 литров . |
| | | | яна-я
Птицевод
| Тема: Re: Содержание коз 2015-01-24, 00:28 | | 615
| дорогие форумчане,кто-нибудь пользовался каплями на холку для собак у коз? умудрилась купить козу со вшами,тощую и молодую.Хочу прокапать ей на холку фронтлайн,опрыскать не могу,так как у нас прохладно.Мне думается,что он не более токсичней,чем неостомазан или бутокс,ошейник , типа больфо не хочу, так как ей рожать в марте и воняет сильно,а фронтлайн вроде переносился даже 10дневными щенками нормально.Еще,как вариант,думаю стронгхолд или адвокат их точно можно беременным,. Подскажите,плиз,коз до недавнего времени видела только на расстоянии километра у бабуль. |
| | | | яна-я
Птицевод
| Тема: Re: Содержание коз 2015-01-24, 00:51 | | 616
| весь день думою о вшах...... наверно будут сниться, почитала на соседних форумах,кто барсом для собак,кто пудрой с дельтаметрином, фронтлай однозначно мягче . В будни куплю и накапаю! |
| | | | BogemaBest
Птицевод
Сообщения : 273 Поблагодарили : 10 Имя : Елена Откуда : Уссурийск, Приморский край Работа/Хобби : Птица, козы, собаки и кошки. Настроение : Разное
| Тема: Re: Содержание коз 2015-01-24, 01:12 | | 617
| Лучше всего фронтлайн))) Проверено! Я тоже обрабатывала, только спреем весной - капли дороже выходят ( на 4 морды ) А вот и мои малышки))) На втором только родились - обсыхают))) |
| | | | svezam
Птицевод
Сообщения : 3506 Поблагодарили : 75 Имя : Светлана Откуда : Иваново Работа/Хобби : семья,флора, фауна, работа. Настроение : неисправимая оптимистка
| | | | | Анатольевич
Птицевод
| Тема: Re: Содержание коз 2015-01-24, 07:56 | | 619
| - утилита пишет:
Про ручной сепаратор ничего сказать не могу, у меня электрический. И с электрическим главное не открывать заслонку пока сепаратор не наберет нужные обороты, ну и собирать внимательно, ничего не путая. А на малые объемы можно взять сепаратор с чашей на 5-6 литров . Спасибо за ответы. |
| | | | Анатольевич
Птицевод
| Тема: Re: Содержание коз 2015-01-24, 08:02 | | 620
| @BogemaBest, Елена кто из них девочка,наверно беленькая а цветной козлик. Впервые вижу козлят в клетке. У вас тепло в козлятнике? |
| | | | Тася
Птицевод
| Тема: Re: Содержание коз 2015-01-24, 09:53 | | 621
| Кстати, раньше я козлят не забирала от коз. Хотя в козлятнике был конкретный минус. Самое главное -это наличие глубокой подстилки. И козлята всегда выживали и росли крепкими и здоровыми. Первый раз я в дом взяла козочку потому- что у нее была очень короткая шерсть, без подшерстка. Взяла на несколько часов, а затем коза ее не приняла. Так и оставила дома. |
| | | | BogemaBest
Птицевод
Сообщения : 273 Поблагодарили : 10 Имя : Елена Откуда : Уссурийск, Приморский край Работа/Хобби : Птица, козы, собаки и кошки. Настроение : Разное
| Тема: Re: Содержание коз 2015-01-25, 05:08 | | 622
| Анатольевич- не угадал, всё наоборот))) У Яны, она цветная - тоже двое бело кремовые и коричневая козочка Белая Зая родила цветных двойню и Феня ( белая ) тоже цветных тройню. Два козлёнка с генбраком - теперь думаю стоит ли оставлять на племя козочек из этих помётов??? Да ещё клички нужны на букву Я А козлятки в кладовке - самая холодная комната в доме, руки до ремонта так и не дошли пока. Для козляток самое то!))) Да и в клетках ( от собак остались ) очень удобно на сене - на первое время, сейчас буду отгараживать пол комнаты для них ( или оставить в клетках большего размера ) - вот думаю, скоро такое начнётся - мама не горюй))))) |
| | | | Анатольевич
Птицевод
| | | | | Анатольевич
Птицевод
| Тема: Re: Содержание коз 2015-01-25, 07:19 | | 624
| - BogemaBest пишет:
- Да ещё клички нужны на букву Я
Вот Ява, Яза, Яна, Янга, Янда, Янетта, Яни, Яника, Янка, Янта, Яра, Ярга, Яся, Ябеда , Ябина, Ява, Ягава, Ягаша , Ягодка, Ягоза, Ядвига, Яза, Язира, Яйка Якобина, Якота, Якутия, Якша, Ялика , Яльвина , Ямайка, Ямаха , Ямина, Ямонда , Яна , Янга , Янда, Янера, Янесса , Янетта, Яника, Янина, Янита, Янка, Яноши, Янта, Янушка, Яня, Яра, Ярга, Ярика, Ярис, Ярозабель, Яролика, Ясения, Яска, Ясмина, Яснора, Ясса, Ясси, Яська, Яся, Яуза, Яцера, Яша, Яшиха , Яшма |
| | | | утилита
| Тема: Re: Содержание коз 2015-01-25, 11:36 | | 625
| По моем усе клички просто жуть))). Но каждый сходит с ума по своему. |
| | | | Анатольевич
Птицевод
| Тема: Re: Содержание коз 2015-01-25, 11:45 | | 626
| - утилита пишет:
- По моем усе клички просто жуть))). Но каждый сходит с ума по своему.
Если коза породистая , ну даже не коза а собака ,кличка в документе может быть такой а звать просто тишка(это я так думаю) |
| | | | Тася
Птицевод
| Тема: Re: Содержание коз 2015-01-25, 11:47 | | 627
| Я уже спрашивала. Козе рожать 2 февраля, сиськи все почти встали колом. Сдоить и заморозить? Прям не знаю, что делать. |
| | | | svezam
Птицевод
Сообщения : 3506 Поблагодарили : 75 Имя : Светлана Откуда : Иваново Работа/Хобби : семья,флора, фауна, работа. Настроение : неисправимая оптимистка
| Тема: Re: Содержание коз 2015-01-25, 17:41 | | 628
| - Анатольевич пишет:
Если коза породистая , ну даже не коза а собака ,кличка в документе может быть такой а звать просто тишка(это я так думаю) Или еще просто: жетон в ухо, а зовите хоть Октябрина Евлампиевна. |
| | | | svezam
Птицевод
| Тема: Re: Содержание коз 2015-01-25, 17:51 | | 629
| - Тася пишет:
- Я уже спрашивала. Козе рожать 2 февраля, сиськи все почти встали колом. Сдоить и заморозить? Прям не знаю, что делать.
Настя, смотри по ситуации: если уж как барабан - сдои немного, а если терпит - то может и доходит, неделя осталась. |
| | | | Тася
Птицевод
| | | | | Светалёк
Птицевод
Сообщения : 29 Поблагодарили : 0 Имя : Светлана Откуда : Татарстан Алексеевский район
| Тема: Re: Содержание коз 2015-01-26, 23:47 | | 631
| Здравствуйте, козоводы! Объясню нашу ситуацию. 28 октября наша коза обгулялась, через пару дней я хотела козу запускать, а сегодня она начала мекать. Я не пойму, то ли она не беременная и снова загуляла, то ли ещё какая-то причина. Если не беременна, тогда почему не приходила в охоту целых три месяца? Что может быть? Козёл должен быть нормальный, в прошлом году все три козы от него родили. |
| | | | Анатольевич
Птицевод
| Тема: Re: Содержание коз 2015-01-27, 07:37 | | 632
| - Светалёк пишет:
- Здравствуйте, козоводы! Объясню нашу ситуацию. 28 октября наша коза обгулялась, через пару дней я хотела козу запускать, а сегодня она начала мекать. Я не пойму, то ли она не беременная и снова загуляла, то ли ещё какая-то причина. Если не беременна, тогда почему не приходила в охоту целых три месяца? Что может быть? Козёл должен быть нормальный, в прошлом году все три козы от него родили.
Верная примета в три месяца это вид козы. Пузо в это время уже выглядит точно как у беременной(у вас как видно не одна коза есть с кем сравнить) Еще они бекают когда шевелятся козлята. Конечно бекают не так как при охоте но бекают. Если козел есть рядом то просто подведите козу ,беременная коза сразу ему откажет. |
| | | | svezam
Птицевод
| Тема: Re: Содержание коз 2015-01-27, 14:31 | | 633
| Анатольевич, я в прошлом году лоханулась - и в 4 месяца не заподозрила беременность у двух коз. |
| | | | Тася
Птицевод
| Тема: Re: Содержание коз 2015-01-27, 17:39 | | 634
| А я. Так ЛОХАНУЛАСь. Вязала козу, дату записала, к козлу больше не водила. Все сроки прошли. И я эту козу, за копейки, продала нашей же форумчанке. Через два дня она позвонила и сообщила, что коза родила 2 козлят. |
| | | | Анатольевич
Птицевод
| Тема: Re: Содержание коз 2015-01-27, 17:47 | | 635
| НУ вы блин даете девчата Я собаку отдал так свою человеку и не знал что она беременна причем она всегда во дворе была,видать через забор кавалер сходил. |
| | | | Пономарина
Птицевод
| Тема: Re: Содержание коз 2015-01-27, 20:03 | | 636
| ух ты, ничего себе!!! я думала, я одна ворона, ниче понять в этих козьих беременностях не могу... как то в компании то интереснее))) вроде не одна такая кулёма))))) у меня у мелкой козки одной вымя прилично так налилось... хожу смотрю за ней...у двоих других тоже есть вымя, но маленькое пока а старшая в запуск пошла и как то резко пузо у нее выросло, видимо Патрик наш все таки успел... подозреваю, что он ее уделал, когда она рогами в кормушке для сена застряла))))) |
| | | | Анатольевич
Птицевод
| Тема: Re: Содержание коз 2015-01-27, 20:20 | | 637
| - Пономарина пишет:
- рогами в кормушке для сена застряла)))))
Вспомнился анекдот сразу, когда мужик дверь купил от машины чтобы девушкам голову в ней прижимать,на целую машину денег не было |
| | | | Тася
Птицевод
| Тема: Re: Содержание коз 2015-01-27, 20:51 | | 638
| У моей подруги коза 1,5 года бегала от козла. Пришлось к дереву голову привязать. Когда козел ее крыл - орала как резаная. |
| | | | Светалёк
Птицевод
Сообщения : 29 Поблагодарили : 0 Имя : Светлана Откуда : Татарстан Алексеевский район
| Тема: Re: Содержание коз 2015-01-27, 23:22 | | 639
| Доброго времени суток! Сразу отпишусь о сегодняшнем дне. Утром пришла в сарай, а моя козонька орёт почти благим матом, я её выпустила подоить, а она навострилась в сторону козла (сарай у нас 25 м в длину, и козы с козлом в разных концах сарая). Пока я её доила, коза всё мекала. Только я закончила, она сразу к козлу пошла. Запустила я её, он конечно долго не церемонился и сразу её оприходовал, а она уж какая довольнёханькая осталась... Я от неё в конце марта уже козлят ждала, а она предательница решила ещё гульнуть. Теперь до лета роды принимать придётся. |
| | | | Светалёк
Птицевод
| Тема: Re: Содержание коз 2015-01-27, 23:35 | | 640
| По поводу сравнения с другими козами. Эта, вновь обгулявшаяся, старшая коза, она рожала уже 4 раза и каждый год как по часам - в конце октября-в начале ноября обгуляется и ровно через 5 месяцев рожала. А в этом году решила продлить своё удовольствие. Две другие, её дочки, в прошлом году родили тоже благополучно, но у всех трёх животы абсолютно разные. У старшей живот в три месяца беременности немного увеличивался конечно, но не особо. Я ровно в три месяца шевеления прощупывала и запускала козу. У одной дочки почти до родов живота не видно, но шевеления прощупывались. А у другой дочки живот всё время в стороны торчит, даже когда не беременная была, то все соседи интересовались, когда коза родит. А в прошлом году первая беременность у молодых коз была, так у этой живот в стороны торчал так, что она как квадратная была, что вдоль, что поперёк. Я всё переживала, думала пузо лопнет, но нет, родила парочку козлят. |
| | | | Светалёк
Птицевод
| Тема: Re: Содержание коз 2015-01-27, 23:43 | | 641
| Ещё немного о моих козах. В прошлом году гуляли все враз. Каждый день к козлу водила их. И рожали тоже друг за другом разницей через день. А в этом году сначала гуляли тоже друг за другом, но потом через три недели моя пузатенькая снова пришла в охоту. Пришлось опять козлу на свидание вести. А старшенькая так вообще через три месяца решила на свидание сходить. Так что весной и летом будет родильное отделение - одна коза в конце марта, другая в середине апреля, третья вообще в конце июня, так ещё и свинка должна родить в начале апреля и впервые. И что же я на педагога училась? Надо было на гинеколога. |
| | | | Denis Mayorov
Птицевод
| Тема: Re: Содержание коз 2015-01-28, 07:22 | | 642
| Здравствуйте, помогите, пожалуйста. Решили завести козочек. Нам предложили пару молодых козлят, а мы в этом новички. Подскажите, с чего надо начинать и что делать. Спасибо. |
| | | | Анатольевич
Птицевод
| Тема: Re: Содержание коз 2015-01-28, 07:30 | | 643
| - Светалёк пишет:
- Надо было на гинеколога.
Сейчас продаются в России экспресс тесты для проверки беременности коз и коров.У вас в Татарстане не знаю ,сходите в ветаптеку. Проверите козу и все успокоитесь. |
| | | | Анатольевич
Птицевод
| Тема: Re: Содержание коз 2015-01-28, 16:49 | | 644
| - Denis Mayorov пишет:
- Здравствуйте, помогите, пожалуйста. Решили завести козочек. Нам предложили пару молодых козлят, а мы в этом новички. Подскажите, с чего надо начинать и что делать. Спасибо.
Вы уже привезли козлят? Если еще думаете то займитесьобустройством козлятника это самое главное. Приготовьте лежанки ,миски чашки,посуду для питья.лопаточки,метелочки для уборки. Соль купите очень они ее обожают но не пищевую а соль-лизунец там всякие микроэлементы имеются. Выгул чтобы был большой . Ящик принесите повыше. Пусть козлята на него запрыгивают. |
| | | | Тася
Птицевод
| Тема: Re: Содержание коз 2015-01-28, 17:46 | | 645
| Да, в этом году у всех козы беременеть не хотят. |
| | | | Надежда.Ю
Птицевод
Сообщения : 463 Поблагодарили : 24 Имя : Надежда Южакова Откуда : Нижегородская обл., г. Ворсма Работа/Хобби : Пенсионерка/ Птицеводство (мечта невоплощенная) Настроение : Хорошее
| Тема: Re: Содержание коз 2015-01-28, 18:17 | | 646
| Здравствуйте, друзья, давно не была с вами и читала всю тему с начала листа, с 603 поста. Я сейчас никого не держу, только собираюсь еще взятся вновь за старое, но хочу вас поучить! Про сепараторирование молока. Во первых термины, молоко после сепаратора делиться на обрат и сливки. Обрат, это обезжиренное молоко из которого потом получают творог, то что остается после творога называется СЫВОРОТКА, она прозрачно-зеленоватого цвета, на вкус слегка кисловатая и конечно же идет не только свиньям, ее можно пить как квас, слегка охладив, можно класть сахар по вкусу, можно добавлять в окрошку. То есть это полноценный пищевой продукт и очень полезный. Обрат после пропуска очень быстро створаживается, летом даже греть не нужно, творожный сгусток очень быстро поднимается на верх и можно отбрасывать, но сыворотка будет очень кислая на вкус, если же прогреть в водяной бане, нагрев примерно градусов до 80 воду, в которую вы поместите миску с обратом и оставите в ней до остывания, сыворотка будет менее кислая. Если вода будет кипеть продолжительное время, то творог получится жестковатым (но это коровий) Воду при пастеризации, желательно нагревать на медленном огне. Обрат конечно же можно пить и он вкусный, но очень быстро створаживается. Сливок получается не особо много и очень много остается на чашечках сепаратора, для того, чтоб там оставалось их меньше, надо только что пропущенный обрат подогреть слегка и пропустить еще раз, но если вы хорошо нагрели молоко, то обрат и греть не надо он практически горячий. После такой манипуляции сливок в сепараторе остается очень мало или вообще не остается. Молоко для пропуска желательно иметь погорячее парного, примерно градусов 50. Лучше и чище отделяются сливки. (я использовала термометр для купания малышей.) Масло из сливок взбивается очень легко, им нужно дать вызреть в комнатной температуре примерно часов 12, а потом, если хотите оставлять сливки, в холодильник, а если хотите делать масло, то оставьте в комнате на сутки. Даже если нет миксера сбить масло очень просто самым обычным венчиком для блинов. Во время взбивания сливки делятся на масляное зерно и пахту. Пахту осторожно сливаете и используете кому как нравится, практически это почти кефир. Можно пить, можно в блины, всё будет очень вкусно. Далее промываем масло. Для этого летом я морозила кубики льда и бросала в холодную воду и вот этой ледяной водой промывала масло, примерно 5-6 раз, там увидите по воде, она будет чистой. Масло клала в пакет и выжимала воду, а потом опускала в холодную воду и после остывания еще отжимала. Летом оно быстро тает, поэтому постоянно холодная вода. При желании масло можно растопить и в прожаренную банку, убрав пахту. Такое масло стоит годами. А сепаратор у меня обычный, ручной с чашей на 5 литров, но меньше 30 литров я не пропускала. Сначала использовала мужа в качестве мотора, а потом все организовала и стала справляться одна. Марку сепаратора не помню, стоил 25 брежневских рублей, а электро 50, для меня это были деньги большие и я съэкономила. Не пожалела. Извините, что так длинно, хотелось всё сказать, а вдруг кому-то понадобиться. |
| | | | Анатольевич
Птицевод
| | | | | Анатольевич
Птицевод
| Тема: Re: Содержание коз 2015-01-28, 20:30 | | 648
| Девчата появился один вопрос. Вот обрезаем мы копыта козам это хорошо. Но рядом чуть выше имеется два нароста ,две стрелочки,даже не знаю как они правильно называются. Вот они тоже как бы выглядят обросшими . Вы их тоже скоблите ,чистите и подстригаете? |
| | | | Тася
Птицевод
| Тема: Re: Содержание коз 2015-01-28, 20:43 | | 649
| В ютубе смотрела. Их тоже чуточку подрезают. Если они большие. |
| | | | Анатольевич
Птицевод
| | | | |
Страница 13 из 20 | На страницу : 1 ... 8 ... 12, 13, 14 ... 16 ... 20 | Понравилась тема? Поделитесь с друзьями! | |