Автор | Сообщение |
---|
|
Ирина Денева
Птицевод
Сообщения : 1002 Поблагодарили : 50 Имя : Ирина Откуда : МО г.Рошаль
| Тема: Re: Содержание коз 2015-12-12, 21:15 | | 551
| - АГГ777 пишет:
- Уже прошло 4 недели как она была с козлом,как определить беременная она или нет,?
ну я так понимаю, что в охоту она больше не приходила?! на таком маленьком сроке, тяжело понять беременна или нет...Смотрите, наблюдайте, у моей где-то с 2 месяцев хвостик начал опухать, и ветеринар смотрела, сказала, что "что-то есть"... |
|
| |
|
Ирина Денева
Птицевод
| Тема: Re: Содержание коз 2015-12-12, 23:39 | | 552
| - АГГ777 пишет:
- Доброго времени суток,скажите пожалуйста можно ли козам давать апельсины лимоны ?
Галия, нашла , дают понемногу, как лакомство, только КОРКИ, про беременных только ничего не написано, но я бы не стала давать , ведь апельсин и лимон для беременных ( людей) противопоказан - как аллерген) |
|
| |
|
АГГ777
Птицевод
Сообщения : 225 Поблагодарили : 2 Имя : Галия Откуда : БАШКИРИЯ
| |
| |
|
svezam
Птицевод
Сообщения : 3506 Поблагодарили : 75 Имя : Светлана Откуда : Иваново Работа/Хобби : семья,флора, фауна, работа. Настроение : неисправимая оптимистка
| Тема: Re: Содержание коз 2015-12-14, 06:28 | | 554
| - Ирина Денева пишет:
- , но я бы не стала давать , ведь апельсин и лимон для беременных ( людей) противопоказан - как аллерген)
Сказали бы вы мне это, когда я была беременна, я бы и вас съела Я поглощала килограммами. Наверное все индивидуально. |
|
| |
|
svezam
Птицевод
Сообщения : 3506 Поблагодарили : 75 Имя : Светлана Откуда : Иваново Работа/Хобби : семья,флора, фауна, работа. Настроение : неисправимая оптимистка
| Тема: Re: Содержание коз 2015-12-14, 06:33 | | 555
| Если через 3 недели коза снова не пришла в охоту, ее можно условно считать покрывшейся. Кстати мои цитрусовые не едят почему-то. |
|
| |
|
Ирина Денева
Птицевод
| Тема: Re: Содержание коз 2015-12-14, 07:26 | | 556
| - svezam пишет:
- Ирина Денева пишет:
- , но я бы не стала давать , ведь апельсин и лимон для беременных ( людей) противопоказан - как аллерген)
Сказали бы вы мне это, когда я была беременна, я бы и вас съела Я поглощала килограммами. Наверное все индивидуально. ну у беременных свои причуды, а то что цитрусовые нельзя, это точно! Я например не люблю яблоки, люблю мясо, а когда дочей ходила, при виде яблок у меня слюни как у бульдога висели, а мясо на дух не переносила...все в шоке были , когда я от мяса отказывалась) |
|
| |
|
Ирина Денева
Птицевод
| Тема: Re: Содержание коз 2015-12-14, 07:31 | | 557
| Мои сейчас очень плохо овощи стали есть, зато зерно, наверно поставь мешок перед ними -все слупят! |
|
| |
|
BogemaBest
Птицевод
Сообщения : 273 Поблагодарили : 10 Имя : Елена Откуда : Уссурийск, Приморский край Работа/Хобби : Птица, козы, собаки и кошки. Настроение : Разное
| Тема: Re: Содержание коз 2015-12-14, 09:42 | | 558
| Привет всем! Дождалась я первокоточку свою - подарила пацана ))) Живот был как будто пятеро там - да ещё и пососать успел заслюнявил сиську и она её подморозила ( вот я по переживала ) Козлик отделался подмерзшими ушками, кончики висят. Бог даст - сделают эл. линию новую, тогда и обагреватель можно установить будет. Такой лапочка растёт, ТТТ))) А вторая видимо перегуляла - наблюдаю за ними всеми))) Фенька опять ровно через неделю загуляла в третий раз и я сделала глупость - привела соседского ( сын Мартина ), покрыл. Но потом они вместе с Дашкой каждый день в гости приходили - задолбалась гонять от нашего сена ( муж с поля перевез развалившийся рулон ), распробовали сволочи(((. |
|
| |
|
Анатольевич
Птицевод
Сообщения : 3818 Поблагодарили : 111 Откуда : За Уралом я живу Работа/Хобби : Пенсионер , фото и охота Настроение : Человек - кузнец своего счастья. Хочешь счастья? Иди накуй!
| Тема: Re: Содержание коз 2015-12-14, 21:07 | | 559
| - BogemaBest пишет:
- Привет всем! Дождалась я первокоточку свою - подарила пацана ))) Живот был
Елена очень прошу всю информацию про козлят в их тему, чтобы легче было в одно место и фото приветствуется. http://www.pticevody.ru/t5328p550-topic?highlight=рождение+козлят |
|
| |
|
Светлана 1973
Птицевод
Сообщения : 20 Поблагодарили : 0 Имя : Светлана Откуда : Республика Алтай
| Тема: Re: Содержание коз 2015-12-16, 18:44 | | 560
| Приветствую всех козоводов. Пять дней назад мы привезли домой двух коз. Теперь и я козоводка. Обе сукозные. Старшей 4 года. Младшей 2,5. Старшая с рогами (на аватарке), а младшая комолая. Начиталась много чего, теперь на практике буду осваивать. Пока особых проблем с ними не было, только Мила (старшая) гоняет Нюшу. Мне страшно за козлят. Живут они пока в одном помещении, но на днях будет у них это помещение разгорожено на два загончика. Как-то не ожидала я проблем с совместным проживанием. Коз брала из большого стада. Думала, что они друг к другу привычные, но не учла, что кто-то будет ТАК бороться за главенство в стаде! Вот что значит отсутствие практических знаний. |
|
| |
|
Светлана 1973
Птицевод
| Тема: Re: Содержание коз 2015-12-16, 18:49 | | 561
| Кстати, про возраст всё не так просто. Мне его назвали примерно. По зубам мне сложно что-то определить. Да и не столь важно в данное время. Мне хотелось просто дойных коз. |
|
| |
|
Анатольевич
Птицевод
Сообщения : 3818 Поблагодарили : 111 Откуда : За Уралом я живу Работа/Хобби : Пенсионер , фото и охота Настроение : Человек - кузнец своего счастья. Хочешь счастья? Иди накуй!
| Тема: Re: Содержание коз 2015-12-16, 21:15 | | 562
| @Светлана 1973, Поздравляем с приобретением Настраивайтесь сразу на капризный характер коз. Сделаете как они просят возьмут главенство над вами. Все меканья в корне пресекать,то есть не бегать на каждый бек и подкладывать вкусняшек. Дали сено воду овощи и сразу ушли до следующей кормежки,конечно тихонько подглядеть нужно как и что.Разгородить обязательно,если сроки беременности большие могут быстро нанести урон козленку. Пока конечно старшая будет во главе ,как состарится то молодая заберет у нее главенство. Молока теперь у них сколько за сутки у каждой? |
|
| |
|
ЕленочкаЯ
Птицевод
Сообщения : 6381 Поблагодарили : 175 Имя : Елена Откуда : Иркутск Работа/Хобби : Почти мать героиня)Домохозяйка. Настроение : Отлично
| Тема: Re: Содержание коз 2015-12-17, 08:49 | | 563
| На счет цитрусовых..мои козы любят и едят-как сырыми,так и в вареном состоянии-крапинками не покрывались-апельсины,мандарины,лимоны)))А козел очень любит помелу-козы не едят,а он с удовольствием любые цитрусовые. |
|
| |
|
Светлана 1973
Птицевод
| Тема: Re: Содержание коз 2015-12-17, 11:55 | | 564
| @Анатольевич, уже разгородили им козлятник. Молока еще нет по причине отсутствия козлят. Сказали, что Мила родит раньше (живот визуально больше), но точных сроков нет, так как были в стаде и козел был с ними. Все примерно. Вот и читаю две темы и про коз и про козлят. Козы в запуске с октября-ноября все. Хозяевам так было удобнее. А козам проще выносить козлят. По этой причине только сено, по стакану овса утром и вечером каждой и обрезки от овощей три раза в день по большой пригоршне каждой. Иногда их подсаливаю, т.к. фелуцен они игнорируют. Воду утро, обед, вечер, но особого интереса к ней не вижу. Если добавить на полведра две столовые ложки сахара или ложку соли, то попьют. Это нормально, что за день они вдвоем не выпивают даже половину ведра воды? |
|
| |
|
ЕленочкаЯ
Птицевод
Сообщения : 6381 Поблагодарили : 175 Имя : Елена Откуда : Иркутск Работа/Хобби : Почти мать героиня)Домохозяйка. Настроение : Отлично
| Тема: Re: Содержание коз 2015-12-17, 14:24 | | 565
| @Светлана 1973, мои тоже не приучены пить,так же то соль,то сахар добавляю..говорят,что если лизунец есть,то потом пьют охотнее. |
|
| |
|
Светлана 1973
Птицевод
| Тема: Re: Содержание коз 2015-12-17, 16:53 | | 566
| @ЕленочкаЯ, но на соль эту они вообще не реагируют. Просто никак! Значит то, что не пьют много, это не страшно? |
|
| |
|
ЕленочкаЯ
Птицевод
| Тема: Re: Содержание коз 2015-12-17, 17:01 | | 567
| @Светлана 1973, не страшно,просто молока меньше дают...по сравнению с тем,если б они пили б больше,но у мало пьющих жирнее)))) |
|
| |
|
Анатольевич
Птицевод
| Тема: Re: Содержание коз 2015-12-17, 17:32 | | 568
| @Светлана 1973, Два стакана овса в день это мало,ей кормить козлят в утробе нужно. Я кормлю утром 300 и вечером грамм 300. Начинаю убавлять только в последние три недели . И до конца не убираю. Вот после родов нельзя. Лизунцы они грызут и лижут после родов хорошо. Гуляете вы с ними или нет,беременным очень нужны прогулки часа 1.5-2 в день,легче рожать. Еще насрезайте если есть возможность веток ивовых или осинок,то есть ,что любят козы на Алтае. Они сейчас грызут кору больше сена. Прям чистят до бела |
|
| |
|
Светлана 1973
Птицевод
| Тема: Re: Содержание коз 2015-12-17, 18:13 | | 569
| Овес прибавлю, не жалко. Гуляют весь день в загоне 5 на 5. Или это за прогулку не считается? Ивы вокруг полно, просто не было времени пока им ветки нарезать. Кору с досок в выгульном дворе уже местами содрали. Может им еще и еловых веток давать? Советуют перед рождение козлят за две недели снижать количество овощей, я не знаю когда у них срок. Вот и думаю как бы не навредить. Они не балованные. Жили на овсе и сене. Рожали нормально. С ранней весны до поздней осени на пастбище. |
|
| |
|
Галина Михайловна
Птицевод
Сообщения : 1009 Поблагодарили : 23 Имя : Галина Откуда : Нижнекамск, Татарстан Работа/Хобби : козы, цветы, огород и немного кур
| |
| |
|
ЕленочкаЯ
Птицевод
| |
| |
|
Светлана 1973
Птицевод
| Тема: Re: Содержание коз 2015-12-18, 16:22 | | 572
| @Галина Михайловна, значит правильно сказали, что это третьи ее роды. А у младшей сегодня заметила сукровичные выделения. Это от чего может быть? Сукозная, живот не большой. Опустился или нет я не понимаю, никаких ямок у хвоста тоже не нашла. |
|
| |
|
Светлана 1973
Птицевод
| Тема: Re: Содержание коз 2015-12-18, 16:23 | | 573
| @Галина Михайловна, значит правильно сказали, что это третьи ее роды. А у младшей сегодня заметила сукровичные выделения. Это от чего может быть? Сукозная, живот не большой. Опустился или нет я не понимаю, никаких ямок у хвоста тоже не нашла. |
|
| |
|
Анатольевич
Птицевод
| Тема: Re: Содержание коз 2015-12-18, 16:38 | | 574
| @Светлана 1973, Вы можете своих коз фотки сделать с трех сторон ,сверху,сбоков и сзади тогда и скажем точно . Так только одни догадки. |
|
| |
|
Светлана 1973
Птицевод
| |
| |
|
Анатольевич
Птицевод
| Тема: Re: Содержание коз 2015-12-18, 20:13 | | 576
| - Светлана 1973 пишет:
- @Анатольевич, фото я сделала, но загрузить не смогла. Может еще сообщений не хватает для загрузки?
Про фото и количество сообщений точно не помню,вот в личку нужно если письмо отправить тогда да. Попробуйте через этот http://vfl.ru |
|
| |
|
Светлана 1973
Птицевод
| Тема: Re: Содержание коз 2015-12-19, 07:35 | | 577
| @Анатольевич, мне нужно семь дней после регистрации, пока рано мне фотки ставить. Подожду. Но сукровица есть и сегодня утром. Может она и не беременна? |
|
| |
|
Галина Михайловна
Птицевод
Сообщения : 1009 Поблагодарили : 23 Имя : Галина Откуда : Нижнекамск, Татарстан Работа/Хобби : козы, цветы, огород и немного кур
| Тема: Re: Содержание коз 2015-12-19, 16:22 | | 578
| @Светлана 1973, Света, а Вы не знаете хотя бы примерно когда у ваших коз окот? Сейчас какие у них животы, если почти совсем нет живота, может она не беременная, а в охоте, как она себя ведет? А про два окота написала потому что по рогам могу определить количество окотов, не разу не ошиблась. |
|
| |
|
Светлана 1973
Птицевод
| Тема: Re: Содержание коз 2015-12-19, 17:51 | | 579
| @Галина Михайловна, да правильно про рогатую написали, так и хозяин говорил, только проблемы не у нее, а у младшей. Сегодня обнимала ее со всех сторон. Вечером у вымени руку держала (с правой стороны) показалось, что толкаются. Когда покупала, то ее смотрели. Сказали сукозная. Я склонна им верить. Врать им незачем. Сказали, что это ее второй окот будет. Сегодня опять сукровица есть. Ведет себя нормально, только по сравнению с рогатой козой значительно хуже ест. Пила мало, овес весь съела, корки от тыквы тоже все уплела. Сено ест хуже. Может ей просто меньше надо по сравнению со взрослой козой. Она и по ростику поменьше. Меня ждет. Только не пойму меня или овес! |
|
| |
|
Анатольевич
Птицевод
| Тема: Re: Содержание коз 2015-12-19, 19:13 | | 580
| - Светлана 1973 пишет:
- Сегодня опять сукровица есть
Что за беда еще там у вас , никаких сукровиц до родов не должно быть. Била старшая коза в живот младшую скажите. |
|
| |
|
Светлана 1973
Птицевод
| Тема: Re: Содержание коз 2015-12-19, 19:20 | | 581
| Когда вместе в загоне (пригоне) гуляют, то регулярно пытается боднуть под живот. Их теперь отдельно на улицу выпускать гулять? |
|
| |
|
Светлана 1973
Птицевод
| Тема: Re: Содержание коз 2015-12-19, 19:21 | | 582
| Когда вместе в загоне (пригоне) гуляют, то регулярно пытается боднуть под живот. Их теперь отдельно на улицу выпускать гулять? |
|
| |
|
Галина Михайловна
Птицевод
| Тема: Re: Содержание коз 2015-12-19, 19:34 | | 583
| Не выпускайте их вместе, понаблюдайте еще за ней, может кто по опытней откликнется, подскажет, разъяснит. |
|
| |
|
Ирин-ка
Птицевод
| Тема: Re: Содержание коз 2015-12-20, 11:53 | | 584
| У моей примерно за месяц до родов бывает немного сукровицы,ничего страшного,если коза чувствует себя хорошо. |
|
| |
|
Ирина Денева
Птицевод
| Тема: Re: Содержание коз 2015-12-20, 12:00 | | 585
| - Ирин-ка пишет:
- У моей примерно за месяц до родов бывает немного сукровицы,ничего страшного,если коза чувствует себя хорошо.
мне подруга недели две назад звонит и говорит ( кричит) у моей козы выделения какие-то, а козе рожать уже на днях ( ждём ) с ней вместе, но я не спец. сама жду первенца только в феврале, ...созвонилась она с ветом и ей сказали что это НОРМАЛЬНО! |
|
| |
|
Светлана 1973
Птицевод
| Тема: Re: Содержание коз 2015-12-20, 12:42 | | 586
| Спасибо всем откликнувшимся. Сегодня максимально разделила их по времени прогулки. Пока ничего не наблюдаю ненормального. Буду наблюдать. Может просто надо поспокойнее реагировать? С другой стороны страшно пропустить что-то важное от незнания. |
|
| |
|
Ирина Денева
Птицевод
| Тема: Re: Содержание коз 2015-12-20, 15:26 | | 587
| вот одной загон ( качество конечно не очень), 1.7на 1.4 |
|
| |
|
Ирина Денева
Птицевод
| Тема: Re: Содержание коз 2015-12-20, 15:30 | | 588
| а вот за перегородками вторая коза 1.9на 1.9, у неё ооочень просторно) |
|
| |
|
Ирина Денева
Птицевод
| Тема: Re: Содержание коз 2015-12-20, 15:35 | | 589
| У второй козы есть лежанка, а Асе ещё не сделали, но у неё спокойно она поместится и кормушка и ей ходить место остаётся) как сарай достроим , так все сделаем, хочу ещё козочку нубиечку и по-любому ещё одну от своих оставлю, поэтому расширяется) |
|
| |
|
svezam
Птицевод
| Тема: Re: Содержание коз 2015-12-20, 15:59 | | 590
| - Ирина Денева пишет:
- Ирин-ка пишет:
- У моей примерно за месяц до родов бывает немного сукровицы,ничего страшного,если коза чувствует себя хорошо.
мне подруга недели две назад звонит и говорит ( кричит) у моей козы выделения какие-то, а козе рожать уже на днях ( ждём ) с ней вместе, но я не спец. сама жду первенца только в феврале, ...созвонилась она с ветом и ей сказали что это НОРМАЛЬНО! Конечно, пробка отходит. |
|
| |
|
Светлана 1973
Птицевод
| Тема: Re: Содержание коз 2015-12-20, 16:15 | | 591
| @Ирина Денева, а козы в этих загонах без козлят? Значит и у меня зиму перезимуют. Весной будем им строить новый дом. |
|
| |
|
Ирина Денева
Птицевод
| Тема: Re: Содержание коз 2015-12-20, 16:23 | | 592
| - Светлана 1973 пишет:
- @Ирина Денева, а козы в этих загонах без козлят? Значит и у меня зиму перезимуют. Весной будем им строить новый дом.
пока без козлят... |
|
| |
|
Ирина Денева
Птицевод
| Тема: Re: Содержание коз 2015-12-20, 16:24 | | 593
| - svezam пишет:
- Ирина Денева пишет:
- Ирин-ка пишет:
мне подруга недели две назад звонит и говорит ( кричит) у моей козы выделения какие-то, а козе рожать уже на днях ( ждём ) с ней вместе, но я не спец. сама жду первенца только в феврале, ...созвонилась она с ветом и ей сказали что это НОРМАЛЬНО! Конечно, пробка отходит. за 2 недели? |
|
| |
|
svezam
Птицевод
| Тема: Re: Содержание коз 2015-12-20, 16:53 | | 594
| Ну вообще-то козы рожают не строго на 150 день. Бывает раньше, бывает позже на неделю. |
|
| |
|
Ирина Денева
Птицевод
| Тема: Re: Содержание коз 2015-12-20, 17:50 | | 595
| - svezam пишет:
- Ну вообще-то козы рожают не строго на 150 день. Бывает раньше, бывает позже на неделю.
это я знаю, читала, а пробка за сколько до родов отходит? Вот у подруги недели две назад белая штука тянулась и сегодня такая же... |
|
| |
|
svezam
Птицевод
| Тема: Re: Содержание коз 2015-12-21, 22:04 | | 596
| Иногда за несколько дней или в процессе родов. |
|
| |
|
Марина М
Птицевод
| Тема: Re: Содержание коз 2015-12-22, 03:20 | | 597
| Девчёнки, примете в свою компанию? У меня, правда, карликовые Камерунские козочки. Точнее- козёл, коза и козлёнок (уже теперь). Просто почитала сообщения, какие переживания перед родами (окотом) люди испытывают, и хочу рассказать о том, как я испытала первый окот своей козы. Купили мы её в этом году. Хозяйка сказала, отсчитывай 5 месяцев. Ну я и отсчитала - в конце октября. Для меня это было вполне удобно, что именно в этот срок она окотится. Ну ясное дело, на всякий случай, спрашивала у тех, кто держит коз, как понять когда это произойдёт, и т.д, и т.п. Много мне рассказали внешних признаков, какие должны быть перед окотом, но я, так ведь, их и не увидела! Захожу, однажды, в начале сентября в сарай, что бы коз вывести в выгул - и выходит мне на встречу щенок. У меня много мыслей за одну секунду, в голове пробежало, откуда он тут мог взяться. И вдруг, я понимаю, что это- козлёнок! Но, мне сказали, что козлята у них по 200гр. рождаются, а этот такой большой, больше килограмма! Короче говоря. я не знаю, как она его родила. Он и правда, был очень большим для того, чтобы ей его родить. Однако, она с этим справилась и без моего участия. И проблем потом, не было никаких. И из всех признаков перед окотом - (типа того, что на вымени соски наливаются и расходятся как рога; и то, что за сутки перед окотом, если пальцем надавить над петлёй( ну так скажу, не знаю как точнее), кости расходятся. Не было ни одного! Единственное, я фонендоскопом прослушала, и услышало одно сердцебиение. Но, ведь, единственное, что я узнала от этого - что козлёнок будет один. Вот и всё! Теперь моему козлёночку, в Рождество , будет 4 месяца. На днях сделаю фотки и покажу, если вам интересно. |
|
| |
|
Жаннаpopoff
Птицевод
Сообщения : 469 Поблагодарили : 17 Имя : Жанна Откуда : Алтайский край, Усть-Калманский район Работа/Хобби : домохозяйка Настроение : )))
| Тема: Re: Содержание коз 2015-12-22, 05:41 | | 598
| Привет всем!)))) Очень люблю козочек! Послушаю, поучусь... Эх муж никак не соглашается держать красоток |
|
| |
|
любашка краснодар
Птицевод
Сообщения : 389 Поблагодарили : 6 Имя : люба Откуда : Краснодарский край Динской район С. Красносельское Работа/Хобби : домохозяйка/ личное хозяйство Настроение : отличное
| Тема: Re: Содержание коз 2015-12-22, 09:42 | | 599
| - Марина М пишет:
- Теперь моему козлёночку, в Рождество , будет 4 месяца. На днях сделаю фотки и покажу, если вам интересно.
Конечно интересно мне еще предстоит это в первый раз будет жду И с козликом |
|
| |
|
любашка краснодар
Птицевод
Сообщения : 389 Поблагодарили : 6 Имя : люба Откуда : Краснодарский край Динской район С. Красносельское Работа/Хобби : домохозяйка/ личное хозяйство Настроение : отличное
| Тема: Re: Содержание коз 2015-12-22, 09:44 | | 600
| - Жаннаpopoff пишет:
- ... Эх муж никак не соглашается держать красоток
Мой тоже был против а теперь кто не приежает ведет и хвастается а особенно козлом |
|
| |
|