Добро пожаловать! У нас вы можете общаться с птицеводами России и из стран СНГ. Советы по содержанию и разведению: куры, утки, голуби, гуси, индейки, перепела, цесарки, фазаны. Советы по инкубации, фото, видео, породы птиц, отзывы и многое другое. |
Последние темы | » ★★★★☆ Создай новую интересную тему! от Посетитель Сегодня
Поделись с друзьями! | ГРАНДИОЗНЫЕ СКИДКИ!!! От 15 до 25% на инкубаторы Блиц. отличные инкубаторы "ПТИЦЕВОД" » Как выбрать выгодную нишу в птицеводстве? от Стас72 2024-06-16, 18:20
» Разведение бройлеров или индюков: что выгоднее для птицевода? от Стас72 2024-06-16, 18:17
» Можно ли давать курам манку: развенчиваем мифы и ищем золотую середину от Стас72 2024-06-16, 17:42
» Куриный "звездочет": почему цыпленок запрокидывает голову и как это лечить от Стас72 2024-06-16, 17:40
» Как помочь индюшатам, если у них слабые ножки? от Стас72 2024-06-16, 16:29
» Как уберечь цыплят от болезней: правильное содержание и кормление от Стас72 2024-06-16, 16:28
» Как подружить кур разных возрастов: пошаговая инструкция и ценные советы от Стас72 2024-06-16, 16:26
» Цыплята бройлеры падают на ноги: причины, симптомы и лечение от Стас72 2024-06-16, 16:24
» Как определить болезнь индюка по внешним признакам? от Стас72 2024-06-16, 16:18
» Как вырастить больших и здоровых индюшат: советы опытных птицеводов от Стас72 2024-06-16, 16:14
» Почему куры перестали нестись? Разбираем 10 причин куриного бойкота! от Стас72 2024-06-16, 16:13
» Как отучить курицу клевать яйца: проверенные способы и полезные советы от Стас72 2024-06-05, 19:13
» Зоб у кур: причины, симптомы и лечение от Стас72 2024-06-05, 19:11
» Понос у бройлеров: причины, лечение и профилактика от Стас72 2024-06-05, 18:10
» Как защитить птицу от кокцидиоза: лучшие методы профилактики от Стас72 2024-06-05, 18:09
» Цыплёнок хрипит и не встаёт: что делать? от Стас72 2024-06-05, 18:08
» Жизнь в деревне: мифы и реальность заработка от Стас72 2024-06-05, 18:07
» Как избавиться от куриного клеща в курятнике: действенные методы борьбы от Стас72 2024-06-05, 18:05
» Куры в СНТ: Разрешено ли держать птицу на участке и что делать с запретами от Стас72 2024-06-05, 18:03
» Смертельная опасность для индюшат: как распознать и предотвратить инфекцию от Стас72 2024-06-05, 18:01
|
|
Автор | Сообщение |
---|
| ЮРЛОВСКИЕ
Активный участник
Сообщения : 4945 Поблагодарили : 260 Имя : Михайлович Откуда : черноземье
| Тема: Re: Кормление кур (3 часть) 2016-02-01, 11:35 | | 251
| - Олег Мезин пишет:
- Хорошая статья.
"Простыни" из интернета не всем по вкусу..... или по зубам. Читать много всегда утомительно и не для всех доставляет удовольствие. Я перечитал весь блог С. Щукиной - практика - зоотехника птицефабрики. Многие её наблюдения и выводы по значимости превосходят кандидатские и докторские диссеры. Особенно мне нравится её железная логика, представленная доступным языком и подробно (по возможности). а вот эта статья про витамин- каротин - Каротин — витамин?:
http://svetmix.ru/%D0%BF%D1%83%D0%B1%D0%BB%D0%B8%D0%BA%D0%B0%D1%86%D0%B8%D0%B8/%D0%BB%D0%B5%D0%B3%D0%BA%D0%BE%D0%B5-%D1%87%D1%82%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5/%D0%BA%D0%B0%D1%80%D0%BE%D1%82%D0%B8%D0%BD-%D0%B2%D0%B8%D1%82%D0%B0%D0%BC%D0%B8%D0%BD кандидат фармацевтических наук В. М. Сало Из печени и моркови
Доказать полезность биохимии просто — достаточно напомнить о витаминах. Эти вещества открыли и начали изучать в конце XIX века, а в середине XX столетия образованные жители промышленно развитых стран уже знали, для чего они нужны. Исследования витаминов дали учёным ключ к работе ферментов, помогли укрепить здоровье населения и увеличить продолжительность жизни.
Каротин — витамин?
Началом истории витамина A принято считать 1909 год, когда результаты своих экспериментов опубликовал немецкий учёный Штепп. Сначала он выкармливал мышей хлебом с молоком — с теоретической и практической точки зрения вполне полноценным кормом, поэтому грызуны оставались здоровыми. Однако стоило проэкстрагировать такую пищу спиртом и эфиром, как она становилась негодной — животные на ней долго не жили. Если же к экспериментальному рациону добавляли экстракт, все болезненные симптомы у животных быстро исчезали.
Следовательно, растворители удаляли из пищи какие-то необходимые для жизни вещества. Поскольку белки, углеводы и минеральные соли никуда не делись, то могли быть извлечены только жиры и липоиды — неоднородная в химическом отношении группа соединений, легко растворимых в спирте и эфире. Дело было не в отсутствии жира как такового, ведь белки и углеводы могут полностью возместить все энергетические затраты организма. Учитывая это, Штепп объяснил гибель подопытных животных отсутствием в пище каких-то незаменимых, ещё не обнаруженных липоидов.
Другие исследователи установили, что в опытах, подобных опытам Штеппа, молодые мыши или крысы переставали расти. Однако стоило добавить к неполноценному рациону сливочное масло или липоиды яичного желтка, и рост животных тут же возобновлялся. Именно поэтому содержащееся в этих продуктах неизвестное вещество вначале назвали „фактор роста“, или „жирорастворимый фактор A“, а затем, в 1916 году, переименовали в витамин A.
Долгое время о присутствии в пище витамина A судили только по его способности восстанавливать рост подопытных животных. Таким образом учёные выяснили, что этот витамин весьма неравномерно распределён в животных и растительных продуктах: его много — в зелёных частях растений, в рыбьем жире, сливочном масле и жире из печени животных.
Американский биохимик Стинбок обнаружил, что прерванный рост подопытных мышей отлично восстанавливают экстракты из растений, богатых жёлтым пигментом каротином. Это вещество Г. Вакенродер выделил из корнеплодов моркови, по-латыни именуемой Daucus carota, ещё в 1831 году, когда о витамине A и его физиологической роли никто и понятия не имел.
Стингбок взял жёлтые и белые зёрна кукурузы и убедился, что богатые каротином жёлтые зёрна обладали A-витаминной активностью, а белые — нет. Такие же результаты дали опыты с горохом. Учёный также установил, что кристаллический каротин способен возобновлять рост у подопытных животных, и вполне резонно предположил, что это и есть витамин A.
Однако в 1910 году в печати появилось сообщение двух английских учёных Пальмера и Кемпствра, которые отрицали какую-либо связь между каротином и A-витаминной активностью. Исследователи успешно выкармливали кур питательной смесью, совершенно лишённой каротина, Однако в неё наряду с растительными продуктами входило немного свиной печени. Цыплята, питавшиеся таким кормом, вырастали в нормальных кур, только эти куры несли яйца с совершенно белым желтком. Из яиц вылуплялись цыплята, которые хорошо росли и развивались на той же диете, лишённой каротина.
Таким образом, наука, казалось, зашла в тупик: на один и тот же вопрос было получено два взаимоисключающих ответа и оба были подтверждены экспериментально. Чаша весов замерла в нерешительности, а затем медленно стала склоняться в пользу противников Стинбока, когда изучение 24 видов жиров и жирных масел показало, что их окраска никак не связана со степенью A-витаминной активности. Наиболее активным был бесцветный рыбий жир, почти совершенно лишённый каротина.
Поисками загадочного витамина и установлением его природы занялось немало учёных, Одни подтверждали выводы Стинбока, другие опровергали. Спор затянулся на целое десятилетие, и только в, 1929 году он был окончательно решён блестящими работами английского биохимика Мура. Оказалось, что правы обе стороны. Действительно, каротин, как утверждал Стинбок, обладал A-витаминной активностью, и в то же время не грешили против правды те исследователи, которые выращивали животных без каротина, но с добавками животных жиров. Истина оказалась двуликой.
Чтобы выяснить загадку витамина A, Муру пришлось проделать большую работу. Успеху помогло то, что загадочный витамин можно было идентифицировать тремя методами: биологическим, химическим и спектроскопическим. Учёный смог установить, во-первых, что каротин обладает A-витаминной активностью, и во-вторых, что каротин и витамин A не одно и то же, поскольку различаются по своим физико-химическим свойствам.
Мур взял две группы молодых крыс и стал их выкармливать пищей, лишённой и каротина, и витамина A. Через некоторое время животные перестали расти, что указывало на истощение запасов витамина и наступление авитаминоза. Тогда учёный стал добавлять в пищу одной из подопытных групп каротин до тех пор, пока признаки авитаминоза не исчезли. Исследования печени грызунов показало, что витамин A совершенно отсутствует у животных с авитаминозом, но содержится в нормальном количестве у тех, что получали каротин. На основании этих и других экспериментов Мур пришёл к выводу, что каротин в организме животных превращается в витамин A, который накапливается в печени. Впоследствии эти выводы подтвердили и другие исследователи, которым удалось выяснить, что превращение жёлтого пигмента в витамин происходит в печени и в стенках кишок животных.
От строения к активности
Учитывая тесную генетическую связь между витамином A и каротином, последний назвали провитамином A. Это открытие помогло понять их природу и установить химическую структуру. Попытки выделить витамин A в чистом виде вначале оканчивались неудачами, однако выделение и очистка каротина не представляли больших затруднений для специалистов. С 1928 по 1933 год выяснением химического строения обеих молекул занимались три видных химика: Каррер, Цехмейстер и Кун.
Каротин
Рис. 1. ретиналь (R = –CHO); ретинол (R = –CH2OH); ретиноевая кислота (R = –COOH) Уже в 1930 году Каррер, работавший в Швейцарии, предложил структурную формулу каротина и установил, что это вещество представлено α, β и γ-изомерами. Учёный пришёл к выводу, что каротин — это непредельный углеводород, состоящий из длинной углеродной цепи, на обоих концах которой расположены два совершенно одинаковых β-иононовых цикла. Справедливость этого мнения Каррер впоследствии доказал синтезом каротина. Такая формула соответствует наиболее распространённому в растительном мире β-каротину (рис. 2), α- и γ-каротины отличаются от β-формы строением одного из двух концов молекулы. У α-каротина в концевых циклах иначе расположена двойная связь, У γ-каротина цикл есть только на одном конце молекулы, но сама углеродная цепь за счёт второго разомкнутого цикла несколько длиннее, чем у β- и α-каротинов.
Биологическая активность α- и γ-каротинов в два раза меньше, чем у β-каротина, и это, очевидно, связано с особенностями их химического строения. Каррер пришёл к выводу, что при гидролитическом расщеплении β-каротина на две симметричные части образуются две молекулы витамина A. Такая схема объясняла, почему β-каротин вдвое активнее других форм, гидролиз которых, как предполагал Каррер, даёт только одну молекулу витамина A.
Формула витамина А (рис. 1) была проверена и подтверждена несколькими исследователями. Итак, вещество, возглавившее список „жизненных аминов“, оказалось спиртом, то есть веществом, в химическом отношении весьма далёким от аминов.
Весьма привлекательная своей простотой и изяществом гипотеза Каррера тем не менее не могла объяснить странное обстоятельство. При симметрическом гидролизе одной молекулы β-каротина должно образовываться две молекулы витамина A, и следовало ожидать, что один моль β-каротина должен обладать вдвое большей биологической активностью, чем моль витамина A. Однако эксперименты показывали, что эти величины для равных весовых количеств β-каротина и витамина A относились как 1:2. Следовательно, схема образования витамина A из β-каротина была другой, при которой из одной молекулы последнего образуется одна молекула витамина.
Некоторые сторонники гипотезы Каррера старались объяснить столь низкую биологическую активность β-каротина тем, что он плохо всасывается в желудке, а часть его окисляется в неактивные продукты. Таким образом, по мнению этих учёных, только около половины поступающего в организм каротина превращается в витамин A, чем и объясняется несоответствие между теоретической и фактической активностью β-каротина.
Каротин 2
Рис. 2. β-каротин Однако со временем накопились факты, позволившие по-иному объяснить это противоречие. В 1948 году удалось обнаружить, что β-каротин в организме сначала превращается в альдегидную форму витамина A, которая затем восстанавливается в спиртовую. При этом окисляется одна из двух крайних двойных связей углеродной цепочки, связывающей иононовые кольца, с образованием альдегида. Затем в серии химических превращений длинная цепочка укорачивается, каждый раз на один углеродный атом. Концевая альдегидная группа всё ближе и ближе перемещается к β-иононовому кольцу, пока не достигает девятого углеродного атома боковой цепи. Здесь она восстанавливается в спиртовую группу, образуя витамин A. Из β-каротина при оптимальном расщеплении молекулы в любом случае образуется одна молекула витамина A. У α- и γ-каротинов превращение в витамин возможно лишь тогда, когда первоначальному окислению подвергается двойная связь, наиболее удалённая от единственного в молекуле этих веществ β-иононового кольца. В противном случае образуются неактивные продукты. В организме, вероятно, окисление α- и γ-каротинов происходит как по первой, так и по второй схеме, поэтому их биологическая активность вдвое меньше активности β-каротина.
В 1931 году Каррер с сотрудниками получил из печени рыб очищенный концентрат витамина A в виде светло-жёлтого густого масла. В 1933 году Каррер и Морф синтезировали витамин A, ещё через четыре года Осборн и Мендель получили кристаллический витамин A. А в 1950 году Каррер с сотрудниками синтезировал и каротиноиды.
Расти и видеть мир
Какую же роль витамин A выполняет в животном организме и к каким нарушениям приводит его недостаток? Мы уже знаем, что при A-авитаминозе приостанавливается рост молодых мышей и крыс. Дальнейшие исследования показали, что этот витамин в организме животного необходим не только для нормального роста, он выполняет ещё и другие важные функции. У животных, лишённых витамина A и каротина, часто наблюдалось тяжёлое заболевание глаз — ксерофтальмия, а также инфекционное поражение пищеварительного тракта, почек, среднего уха и других органов. У контрольных животных, получавших достаточное количество витамина A, болезненных явлений не наблюдалось. Это обстоятельство отражено в названиях витамина A: „антиксерофтальмический витамин“, или „аксерофтол“, и „антиинфекционный витамин“.
Ксерофтальмия начинается при сильном недостатке витамина A. У больных эпителий глаза становится сухим, роговица мутнеет и теряет чувствительность, а затем размягчается, изъязвляется и превращается в бельмо. При ксерофтальмии уменьшается количество слёзной жидкости и содержание в ней бактерицидного вещества лизоцима. Это открывает доступ к тканям глаза для болезнетворных микроорганизмов, и на фоне ксерофтальмии развиваются вторичные глазные заболевания. Случаи ксерофтальмии сейчас встречаются очень редко, главным образом у маленьких детей.
Витамин A играет важную роль в приспособлении глаз к различной освещённости, особенно при наступлении сумерек. Как известно, лучи света, отражённые окружающими нас предметами, проникая в глаз, фокусируются хрусталиком и падают на сетчатку, выстилающую дно глаза. Лучи света разной интенсивности и окраски вызывают фотохимические превращения в клетках сетчатки, которые через нервные клетки посылают импульсы в мозг.
Одно из веществ клеток сетчатки регулирует интенсивность фотохимических реакций. Оно усиливает воздействие слабых световых сигналов на светочувствительные вещества сетчатки и, если требуется, ослабляет действие яркого света. Это чудесное вещество получило название зрительный пурпур, или родопсин. При ярком освещении зрительный пурпур разлагается на составляющие, которые уже не обладают способностью усиливать фотохимические процессы. Чем меньше остаётся в сетчатке зрительного пурпура, тем менее чувствительна она к воздействию света, и наоборот. При наступлении сумерек или при переходе из ярко освещённой комнаты в более тёмное помещение нужно повысить чувствительность сетчатки, сделать её способной воспринимать весьма слабые световые сигналы. И здесь на помощь приходит всё тот же зрительный пурпур. Он, как птица Феникс из пепла, начинает возрождаться из тех элементов, на которые его разложили яркие световые лучи. Эти превращения зрительного пурпура, приводящие к изменению его концентрации в клетках сетчатки, и лежат в основе механизма приспособления глаза к изменению интенсивности освещения.
Таблица 1. Потребность людей разного возраста в витамине А
Потребность
Возраст
ME
мкг
Взрослый человек 5000 1500 до 1 года 1500 450 от 1 до 3 лет 2000 600 от 4 до 6 лет 2500 750 от 7 до 9 лет 3500 1050 от 10 до 12 лет 4500 1350 старше 16 лет 6000 1800 Состав зрительного пурпура не был известен до тех пор, пока английский учёный Уолд в 1933 году не открыл тайну его превращений в сетчатке глаза. Он установил, что в состав зрительного пурпура входит витамин A. Под действием света пурпур превращается в оранжевый пигмент, названный зрительным жёлтым, и при этом образуется ещё один продукт — оранжевый пигмент ретинен, который представляет собой альдегид витамина A (ретиналь). В состав родопсина он входит в цис-форме, а при освещении переходит в трансформу и отщепляется от опсина. В темноте происходит обратный процесс: витамин A вступает в соединение с белком и вновь образует зрительный пурпур.
Таблица 2. Содержание каротина в растительных продуктах (в мкг на 100 г продукта)
Источник
Содержание β-каротина
Шпинат 15 000–6250
Крапива 14 000
Красный перец 13 000
Листья зверобоя 13 000
Листья люцерны 12 700
Зелень петрушки 10 000
Абрикосы 10 000–5000
Цветки календулы 8500
Плоды облепихи 8000
Морковь красная 6250
Хвоя 6000–5000
Томат-пюре 5000
Щавель 5000
Тыква 5000
Плоды шиповника 5000–4125
Кресс-салат 4000–2500
Лук зелёный 3750–2000
Перец зелёный 2350–1620
Морковь жёлтая 1550
Кукуруза (жёлтая) 2000
Чёрная смородина 2000–750
Черника 1600–750
Слива тёмноокр. 2140–625
Арбуз 1120–1000
Крыжовник 1000
Ежевика 800–500
Цветная капуста 100
Пшеница (зерно) 50–75
Белокочанная капуста 37
Круговорот витамина A мог бы продолжаться очень долго, но часть витамина теряется, и восполнить образующийся дефицит должны новые его поступления. Стоит только регулирующим системам организма урезать „заявку“ сетчатки на витамин A, как чувствительность глаза к восприятию слабых световых сигналов резко падает. Наступает заболевание, известное под названием куриной слепоты, или гемералопии. Днём больные почти не ощущают неприятных явлений, хотя у них может сужаться поле зрения и нарушаться цветовосприятие. Однако ночью им приходится ещё хуже: стоит только солнцу скрыться за горизонтом, как для них сразу же наступает кромешная тьма, они теряют способность не только шить или читать, но даже передвигаться без посторонней помощи. В дореволюционной России куриная слепота нередко поражала заключённых в тюрьмах. Вспышки этого заболевания неоднократно отмечались среди бедных крестьян и солдат весной, в конце Великого поста.
При авитаминозе A также нарушается дифференцировка клеток эпителия. Вероятно, это связано с тем, что в форме ретинолфосфата витамин участвует в синтезе гликопротеинов клеточных мембран, перенося остатки сахаров на белки. Без этого происходит ороговение клеток в эпителии органов дыхания, пищеварительного тракта, почек. Подобные изменения в слизистых оболочках органов дыхания притупляют чувство обоняния и приводит к упорному бронхиту. Болезненное перерождение эпителиальной ткани снижает её защитные свойства и влечёт за собой пониженную сопротивляемость организма к различного рода инфекциям. Из-за ороговения усиленно слущиваются эпителиальные клетки почечных лоханок и мочевого пузыря. Они нередко становятся центром, вокруг которого начинается образование камней.
Введение в организм больших доз недостающего витамина A или его провитамина быстро излечивает куриную слепоту и начальные стадии ксерофтальмии. Для лечения можно использовать препарат ретинола или богатые им продукты: рыбий жир, печень рыб и т. д. Лечебные свойства печени при заболеваниях подобного рода были известны ещё древним египтянам, которые часто страдали глазными болезнями, поскольку рядом находилась пустыня и сильные ветры то и дело поднимали тучи пыли. Египетские врачи достигли высокого искусства в лечении глазных недугов. Например, они умели делать чрезвычайно тонкую операцию по удалению бельма, а для лечения куриной слепоты применяли сырую печень быка. У древних египтян этот способ позаимствовали греки, а у них — римляне. Европейские врачи средневековья также лечили говяжьей и козьей печенью людей, терявших зрение с наступлением сумерек.
Роль витамина A в организме не ограничивается участием в фотохимических реакциях сетчатки и обеспечением нормального состояния эпителия, роговицы и слёзных желез. Он нужен для нормального обмена белков, участвует в окислительно-восстановительных процессах, он повышает содержание гликогена в мышцах, сердце и печени, принимает участие в синтезе гормонов коры надпочечников.
В витамине A нуждаются все животные, причём человек, травоядные и всеядные животные могут пополнять его ресурсы за счёт поступления как самого витамина, так и каротина. Хищные звери и птицы не способны к синтезу ретинола из каротина.
Таблица 3. Содержание витамина A в животных продуктах (в мкг на 100 г продукта)
Источник
Содержание витамина А
Жир печени морского окуня 16 000 000
Жир печени лосося 1 787 500–337 500
Жир печени кита 9 000 000
Жир печени трески 37 500–6250
Печень телячья летом 25 000
Печень телячья зимой 6250
Масло сливочное летнее 125 000–8000
Масло сливочное зимнее 2000–1000
Желток куриного яйца 2500–1500
Куриные яйца цельные 6000–1000
Сливки 2500–1670
Жир говяжий 1375
Мясо сырое жирное 1250
Молоко коровье цельное, летнее 450–350
Молоко коровье цельное, зимнее 180–40
Свинина сырая 50
Сало свиное Следы
Потребность человека в витамине A зависит от его возраста и колеблется в довольно широких пределах (табл. 1). У кормящих матерей она повышена и достигает 8000 ME в сутки. Усиленное поступление витамина требуется при лечении некоторых инфекционных болезней. Больше ретинола нужно и людям, работающим в тяжёлых или вредных условиях.
Провитамин A — каротин — широко распространён в растительном мире (табл. 2). Он содержится в высших и низших растениях, обитающих и в воде, и на суше. Наиболее богаты каротином зелёные листья, причём в них содержится преимущественно самая ценная форма — β-каротин, α- и γ-каротины присутствуют в незначительном количестве. В среднем 90% всего каротина растений находится в листьях. Его больше в листовой пластинке, а в средней жилке и черешке совсем немного. Особенно богаты каротином листья крапивы, люцерны, одуванчика, шпината, щавеля, укропа, петрушки и кресс-салата.
В плодах каротина обычно меньше, чем в зелёных листьях, и здесь преобладают α- и γ-каротины, активность которых в два раза ниже, чем у β-формы. Только в дынях, плодах бузины, манго и финиках преобладает β-каротин. Об относительном распределении провитамина A в частях растения можно судить на примере шиповника: в плодах его 5 мг%, а в листьях — 40 мг%, то есть в восемь раз больше. Из плодов наиболее ценные источники провитамина A — это абрикосы, ягоды шиповника, тёмноокрашенные сливы, красные томаты, тыква, арбуз.
В ягодах каротина мало. Наиболее богаты им чёрная смородина, черника и ежевика. Бедны пигментом груши, яблоки, виноград, луковицы и корнеплоды (за исключением моркови). Картофель, свёкла, репа, редька, белые зёрна кукурузы каротина не содержат. Очень мало его в зёрнах пшеницы, почти нет в овсе, ячмене и дрожжах, зато довольно много в жёлтых зёрнах кукурузы.
Витамин А в растениях не найден, он содержится только в животных, особенно морских (табл. 3).
Витамин А и каротин хорошо сохраняются при консервировании продуктов и приготовлении пищи. Много каротина теряется при сушке травы на сено, особенно когда сушка затягивается и сено мокнет под дождём, поэтому летнее коровье молоко в 2–10 раз богаче витамином A, чем зимнее.
Природа хорошо позаботилась о том, чтобы снабдить нас витамином A, и если нам его не хватает, то виноваты в этом мы сами.
В плодах каротина обычно меньше, чем в зелёных листьях, и здесь преобладают α- и γ-каротины, активность которых в два раза ниже, чем у β-формы. Только в дынях, плодах бузины, манго и финиках преобладает β-каротин. Об относительном распределении провитамина A в частях растения можно судить на примере шиповника: в плодах его 5 мг%, а в листьях — 40 мг%, то есть в восемь раз больше. Из плодов наиболее ценные источники провитамина A — это абрикосы, ягоды шиповника, тёмноокрашенные сливы, красные томаты, тыква, арбуз. В ягодах каротина мало. Наиболее богаты им чёрная смородина, черника и ежевика. Бедны пигментом груши, яблоки, виноград, луковицы и корнеплоды (за исключением моркови). Картофель, свёкла, репа, редька, белые зёрна кукурузы каротина не содержат. Очень мало его в зёрнах пшеницы, почти нет в овсе, ячмене и дрожжах, зато довольно много в жёлтых зёрнах кукурузы. Витамин А в растениях не найден, он содержится только в животных, особенно морских (табл. 3). Витамин А и каротин хорошо сохраняются при консервировании продуктов и приготовлении пищи. Много каротина теряется при сушке травы на сено, особенно когда сушка затягивается и сено мокнет под дождём, поэтому летнее коровье молоко в 2–10 раз богаче витамином A, чем зимнее. Природа хорошо позаботилась о том, чтобы снабдить нас витамином A, и если нам его не хватает, то виноваты в этом мы сами. |
| | | | Азер
Птицевод
Сообщения : 13 Поблагодарили : 1 Имя : Азер Откуда : Баку, Азербайджан Работа/Хобби : Начальник отдела качества
| Тема: Re: Кормление кур (3 часть) 2016-02-02, 08:59 | | 252
| Приветствую! Чтобы Вы посоветовали для кормления цыплят?Цыплята будут содержатся на ферме с целью продаж, не в домашних условиях. |
| | | | ЮРЛОВСКИЕ
Активный участник
Сообщения : 4945 Поблагодарили : 260 Имя : Михайлович Откуда : черноземье
| | | | | ЮРЛОВСКИЕ
Активный участник
Сообщения : 4945 Поблагодарили : 260 Имя : Михайлович Откуда : черноземье
| Тема: Re: Кормление кур (3 часть) 2016-02-02, 23:13 | | 254
| Кормление рассчитано на яйценоскость зимой, а не просто на выживание до весны.--- Интересная статья.... - Кормление кур зимой. Расчет стоимости:
derevnyaonline.ru/community/402/6188 Посчитаю стоимость кормления своих кур в ЗИМНЕЕ время. Кормление рассчитано на яйценоскость зимой, а не просто на выживание до весны.
Итак, у меня 7 несушек и 2 петуха. Пропорции не идеальны, исправим на следующий год, когда выведу и выращу своих цыплят.
В среднем на курочку яичной породы (у меня таких 5), нужно 180-200 гр корма в день. На кур мясо-яичной породы (у меня их 2), нужно 200-220 гр корма в день. По таким же нормам будем рассчитывать кормление и петухов. Т.е. на всю мою "ораву" нам необходимо 1700 гр - 1880гр. Конечно, при кормлении я не отмеряю ежедневно порцию на весах, хоть и весы всегда под рукой. Корма отсыпаю "примерно", лишь время от времени сверяясь с весами.
Основу корма составляют: пшеница и картофель. Пшеницу покупаем в одном из соседних поселков (12 км от нас) по цене 5-7 рублей за килограмм. 5 рублей - грязная пшеница, в ней и вызревшая, и невызревшая пшеница, небольшой процент примеси разных трав и много шелухи. Много пшенички дробленой или подавленной. Именно ее местные покупают в корм птице. Но! Мы покупали и по 5, и по 7 рублей пшеницу. И (тут я не могу произвести точных-точных расчетов), сдается мне, что брать пшеницу по 7 рублей более выгодно. Просто если отсеять всю шелуху, то для еды и останется примерно такое же количество пшеницы, что и отборная за 7 рублей. Кроме того, по 7 рублей пшеницу я могу проращивать, что я и делаю. В пшенице по 5 рублей есть свое преимущество - она частично дробленая. Дробленое зерно лучше будет усвоено организмом птицы. Исходя из этих размышлений и субъективного выбора, берем пшеницу по 7 рублей /кг (либо берем и по 7 и по 5. смешиваем и получаем зерно по 6 рублей/кг). Картофель . Опять лирическое отступление. Почему именно картофель? Во-первых, это для нас доступный продукт (его все выращивают, дешевый) Во-вторых, куры на него очень хорошо реагируют (продуктивность хорошая, стул в норме, не приедается!!) В-третьих, мне его удобно готовить. Поначалу я собирала остатки от осенних заготовок. Что-то варила, что-то давала сырым. Но мне всегда было неудобно "приготовить" эту еду в нужной консистенции. Т.е. (если вареное), то чтобы было не жидким, не залипляло клюв птице. Приходилось марать несколько видов посуды - то кухонный комбайн, друшлак, мясорубку и т.д. Часто на эту еду (может быструю перемену в рационе или еще что) куры реагировали поносом. Теперь я в одной кастрюле в мундирах варю картофель, а после остывания я мну его руками в миске, в которой кормлю кур. Мне удобно. В-четвертых, в него очень удобно подмешивать разлиные добавки в рацион куриный.
Часть картофеля для курочек нам отдали родители - собранный мелкий картофель, не годящийся в пищу. Теперь же мы покупаем картофель у соседей по 8 р/кг. Иногда он нам достается бесплатно как благодарность за какие-либо услуги (подвезти, присмотреть за хозяйством и т.д) Но я буду считать цену "по-максимуму" - по 8 р/кг.
В дневном зимнем рационе пшеница и картофель идут в равных пропорциях - 1:1. Средняя цена основы корма - 7,5 р/кг (цена пшеницы + цена картофеля/2). В день на мою скотинку я трачу = 7,5х1,8= 13,5 рублей. Это только основа корма (и рассчитанная по "максимальным" ценам. Мы не учитываем, что часть корма нам достается бесплатно, либо покупаем более низкий по качеству дешевле).
Теперь переходим к добавкам в пищу. 1. 1-2 раза в неделю даю сырую мойву, порезанную кубиками по 1 см. В данный момент в магазине она стоит 42 р/кг. Даю около 70 гр на 9 кур , предположительно, 7 раз за месяц . Итого 500 гр (490 гр в наших расчетах), что составляет 21 р/мес, либо 0,7 рубля в день. 2. Скорлупа и мел. Скорлупу мы начали собирать летом еще до того, как завели кур. и у нас ее накопилось ... несколько месяцев можем обеспечить курочек. Где-то читала, что скорлупа плохо усваивается курами и т.д., но фактически вижу влияние подкормки измельченной скорлупой на толщину скорлупы снесенных яиц. В общем, очень даже хорошо усваивается. Скорлупы в данный момент даю больше, чем в день собираю от снесенных яичек. Мел куплен, лежит на готове. Но понадобится не раньше весны. А там курочки выйдут на природу, и их рацион уже поменяется в связи с частичным подножным кормлением. Скорлупы даю примерно 2 столовые ложки на своих 9 кур. 3. Ракушка. Мелко дробленая ракушка. Сразу вспомнила очень хороший способ бесплатного пополнения рациона - собрать улиток на ближайшем водоеме. На нашей реке это делать вполне возможно. Оооочень много крупных улиток. Т.е. в пищу можно добавить и мясо улиток, и раковину. Но мы это не сделали. Ракушку покупаем в зоомагазине в районном центре. Часть купили по 25 р/кг, основная часть - 30 р/кг. Ракушка является источником микроэлементов: кальций, фосфор, железо, йод, магний и др. Опять же и для укрепления скорлупы очень полезна. Ракушки я добавляю примерно столовую ложку (25 гр) на 9 кур. По цене у нас получается 0,9 р в день . 4. Песок и мелкие камни. Даже не знаю - стоит ли их считать пищевыми добавками. Но тем не менее, они нужны для пищеварения. Собрали летом бесплатно. 5. Мясо-костная мука. Даю ее в дни, когда не добавляю рыбу, но не всегда. Т.е. примерно 15 раз в месяц. Ее состав: протеины, аминокислоты, жиры, витамины: Е, В1, В2, В3, В4, В5, В12, макроэлементы: кальций, фосфор, калий, магний, натрий; мироэлементы: железо, медь, цинк, марганец, кобальд, йод. Рекомендуется ее давать 3-6 % от общего количества корма, но так как я помимо этой добавки даю и другие, чей состав перекликается, то в корм добавляю лишь 2 ст ложки (25 гр) на 9 кур и через день. Стоимость мясо-костной муки 185 р за 2 кг. Считаю : 2,31 р за кормление . У нас кормлений 15 в месяц с этой добавкой. Итого получается 1,16 руб. в день. 6. Премиксы типа "Рябушка". Состав: Витамины А, Д3, Е, В1, В2, В3, В5, В6, В12, К; микроэлементы: кобальт, марганец, железо, йод, медь , цинк, а также кальций, аминокислоты и наполнитель. 500 гр стоимостью 44 рубля. Курам даю гораздо меньше рекомендуемой дозы , так как это не единственная добавка в их пище. Около 2 гр на 9 кур (щипотку). Итого, 0,18 рублей в день. 7. Измельченное сено. Делаем сами. В еду добавляю 2 горсти в день. 8. Пророщенная пшеница. Часть дневной нормы зерна даю в пророщенном виде - ну это тоже довольно просто и стоимость входит в стоимость основного корма -пшеницы. Думаю, с таким перечнем "добавок" я перестраховываюсь. Но куры стали хорошо реагировать. Вообще меня сподверг к такому рациону (частично) несчастный случай с курами. Они начали клевать друг друга. Клевали в гребешки, серьги, но очень серьезно. Одна кура , получившая ранение в мягкую ткань долго истекала кровью и умерла. Вторую раненую в гребешок мы закрыли в отдельную клетку, и это ей дало возможность подзалечить свою рану. Когда кормление стало "картофельным" с добавками, такие серьезные повреждения прекратились. Стул нормальный, едят с аппетитом. Кормлю 2 раза в день - утром зерно, ближе к вечеру - картофель. Теперь посчитаем стоимость добавок в день: 2,94 рубля/в день на 9 кур. Вместе с основным кормом это: 16,44 в день на 9 кур. Или 1,83 р. на 1 курицу в день. И учтите - куры несутся не каждый день!))) С учетом того, что яйценоскость варьируется с возрастом куры, с ее породой и существуют периоды линек и т.д., то примерно можем считать, что несут куры около 180 яиц в год. Т.е. в среднем, несутся через день. Конечно, можно подобрать породу и "выжать" из них яиц по-максимуму)).
Из расходов на кормление мы не посчитали расход электричества, которое нам нужно для: измельчения скорлупы в кофемолке (несущественно), измельчение травы в сено (несущественно), и варки картофеля. Конечно, картофель можно сварить и в чугунке на печке-буржуйке, растапливая ее срезкой (которая стоит 500 р за телегу), но мы пользуемся в данный момент электричеством. Итак, посчитаем по максиму (как и все в этой статье): даже если варим ежедневно порциями ежедневными и варим час , то затраты на электричество будут 45,9 р в месяц в нашем регионе. Считаем: 1 час х1 кВТ = 1 кВт . 1кВтХ1,53 (дневной тариф за электричество)= 1,53 р. 1,53 х 30 дней = 45,9 рублей Итого, электричества на приготовление еды затрачиваем 0,17 руб в день на одну курочку. Стоимость питания вместе с расходом на приготовление будет равна 1,83+0,17 = 2 р. Конечно, стоимость приготовления можно и надо снизить, готовя пищу 1 раз на 2-3 дня. Либо готовя на дровах. Конечно, тут мы посчитали только часть затрат на содержание кур , а именно кормление. Не будем с них "брать" за "аренду помещения", а вот расходы на освещение и обогрев зимой надо бы рассчитать тоже. Освещение было посчитано в предыдущих темах и оказалось совершенно несущественным расходом. Осталась основная статья расходов, как я подозреваю - обогрев. В данный момент куры живут без обогрева, температура в курятнике от +5 до +9. Чуть позже будем решать вопрос с обогревом, и обязательно всё рассчитаю. В перспективе "вытеснить" все покупаемые добавки натуральным своим продуктом. Думаю, мойву и мясо-костную муку, а также премиксы и ракушку заменят в ближайшие годы своя рыба из пруда и молочно-творожные остатки "со стола".
И тут споры... Один из комментариев vetersarma Девочки, не ссорьтесь! Каждому свое... Не думаю, что если человек не пользуется покупными витаминами - это каменный век. Мои тоже никогда их не использовали, и я не буду. Может, и Латане откажется от них. Вот руку набьет... Зато когда курица без химии в суп попадает, вся деревня этот запах неповторимый чувствует! |
| | | | Сибирский Кулибин
Птицевод
Сообщения : 514 Поблагодарили : 15 Имя : Андрей Откуда : Ангарск. Иркутская область. Работа/Хобби : Бригадир эл.сварщиков. Птицеводство.
| | | | | Aннa
Птицевод
Сообщения : 16 Поблагодарили : 0 Имя : Анна Откуда : Кострома
| Тема: Re: Кормление кур (3 часть) 2016-03-31, 11:27 | | 256
| Доброго времени суток!:) Купила я ципок, 10 цветных бройлеров, сейчас им 20 дней. Пока кормлю ПК-5, но, поскольку мы живем в деревне, хочу в рацион ввести натуралку. Женщина, которая продавала мне ципок, сказала, что для этой породы можно сочетать комбикорм и натуралку. Подскажите, пожалуйста, следующее: 1)Сейчас проклевывается крапива - насколько я понимаю, неплохой источник витаминов. Как ее давать? Просто нарвать и дать им, или измельчить? Может, кипятком ошпарить - как в весенние щи? 2)Помню, что соседка своим курам давала скорлупы яиц - надо ли это, и как давать? Простите, если эти ответы уже есть на форуме - у меня возможность выбраться в интернет бывает редко и он очень медленный, пока не успела прочитать все...
|
| | | | Владимир Гамов
Птицевод
Сообщения : 2053 Поблагодарили : 145 Откуда : Подмосковье
| Тема: Re: Кормление кур (3 часть) 2016-03-31, 11:36 | | 257
| - Aннa пишет:
- .....
Пока кормлю ПК-5, но, поскольку мы живем в деревне, хочу в рацион ввести натуралку. Женщина, которая продавала мне ципок, сказала, что для этой породы можно сочетать комбикорм и натуралку. Подскажите, пожалуйста, следующее:
А Юрловский тут написал, что деревня к/к не кормит :)))))) бггг - Цитата :
1)Сейчас проклевывается крапива - насколько я понимаю, неплохой источник витаминов. Как ее давать? Просто нарвать и дать им, или измельчить? Может, кипятком ошпарить - как в весенние щи? 2)Помню, что соседка своим курам давала скорлупы яиц - надо ли это, и как давать? Простите, если эти ответы уже есть на форуме - у меня возможность выбраться в интернет бывает редко и он очень медленный, пока не успела прочитать все...
Я так крапиву давал свежей, ничего не случилось, а иногда они и сами до неё добирались до растущей :) Скорлупу лучше прокалывать в духовке. Но если к/к качественной то надобности в скорлупе нет. |
| | | | д@нил
Птицевод
Сообщения : 510 Поблагодарили : 30 Откуда : красноярск Работа/Хобби : птицеводство, рыбалка, стройка. авто Настроение : боевое оптимистичное
| Тема: Re: Кормление кур (3 часть) 2016-03-31, 11:42 | | 258
| когда колю дрова сосновые часто вываливаются из пней короеды, подкармливаю кур, расстройства кишок не заметил. птица в драку набрасывается на живой белок. |
| | | | Dreamer
Птицевод
Сообщения : 1325 Поблагодарили : 102 Имя : Марат Откуда : Москва - Мичуринск Настроение : В интересное время живем ;)
| Тема: Re: Кормление кур (3 часть) 2016-03-31, 11:43 | | 259
| @Aннa, У любого бройлера есть таблица привесов. Его масса, в каждый конкретный период жизни должна соответствовать определенным показателям. Если и добавлять свои корма, то только в конце срока, т.е. ближе к забою, т.к. любое добавление зерна ведет к потере привеса. |
| | | | Aннa
Птицевод
Сообщения : 16 Поблагодарили : 0 Имя : Анна Откуда : Кострома
| Тема: Re: Кормление кур (3 часть) 2016-03-31, 11:48 | | 260
| Спасибо за подсказку:)) За качество К/К не знаю - купила, что продавали, пока не очень разбираюсь. Бывшая хозяйка ципок сказала, что хороший к/к желтоватого цвета (показывала мне), у меня скорее серый... У меня пока не сложилось мнения, что лучше, к/к или натуралка (не знаю, правильный ли это термин в птицеводстве, но думаю, меня поняли:) ). Мне хочется просто свести затраты денег к минимуму - даже если затраты труда несколько возрастут. Пока везде встречаю, что совсем без к/к бройлеров вырастить не получится. Есть какие-то варианты? Будет ли смысл сушить ту же крапиву, или, скажем, березовые веники, на зимнюю подкормку? Будет от этого толк? Что еще можно из натуралки дать ципам пока что? летом - понятно, там будут свои овощи:) Есть мешок зерна пшеницы, может, прорастить да измельчить?
|
| | | | Владимир Гамов
Птицевод
Сообщения : 2053 Поблагодарили : 145 Откуда : Подмосковье
| Тема: Re: Кормление кур (3 часть) 2016-03-31, 11:54 | | 261
| Конечно на зиму надо насушить, лучше до цветения, молодой крапивки, у меня полная баня веников её было, всё слопали. :) |
| | | | Aннa
Птицевод
Сообщения : 16 Поблагодарили : 0 Имя : Анна Откуда : Кострома
| Тема: Re: Кормление кур (3 часть) 2016-03-31, 11:56 | | 262
| - Dreamer пишет:
- @Aннa, У любого бройлера есть таблица привесов.
Его масса, в каждый конкретный период жизни должна соответствовать определенным показателям. Если и добавлять свои корма, то только в конце срока, т.е. ближе к забою, т.к. любое добавление зерна ведет к потере привеса.
то есть, даже если к/к вдоволь, а натуралка (крапива та же) дается дополнительно или вообще для витаминов - это тоже на привес может сказаться? P.S. спасибо всем, на сегодня от интернета убегаю! на днях снова появлюсь - буду очень благодарна за любые советы! |
| | | | Dreamer
Птицевод
Сообщения : 1325 Поблагодарили : 102 Имя : Марат Откуда : Москва - Мичуринск Настроение : В интересное время живем ;)
| Тема: Re: Кормление кур (3 часть) 2016-03-31, 11:57 | | 263
| @Aннa, О какой крапивке на зиму для бройлера идет речь??? Вы их всю жизнь собрались растить? У Вас вообще нет никакого представления о выращивании бройлеров. Главное для бройлера - хороший старт. Сомневаюсь что этого можно добиться кормя его травой. Хороший старт может обеспечить только хороший к\к. ПК-5 Второе - его не стоит кормить все лето! Максимум 2 месяца. Дальше не рентабельно. Третье - ВАЖНО знать качество и состав комбикорма. |
| | | | ЮРЛОВСКИЕ
Активный участник
Сообщения : 4945 Поблагодарили : 260 Имя : Михайлович Откуда : черноземье
| Тема: Re: Кормление кур (3 часть) 2016-03-31, 21:00 | | 264
| - Владимир Гамов пишет:
- Aннa пишет:
- .....
Пока кормлю ПК-5, но, поскольку мы живем в деревне, хочу в рацион ввести натуралку. Женщина, которая продавала мне ципок, сказала, что для этой породы можно сочетать комбикорм и натуралку. Подскажите, пожалуйста, следующее:
А Юрловский тут написал, что деревня к/к не кормит :)))))) бггг Деревня не кормит животину комбикормом. Это факт! Это пишет человек из сословия офисно-асфальтового планктона! Для человека, родившегося и выросшего в деревне, не существует таких вопросов, которые описывает автор. Выросший в деревне с молоком матери ВСОСАЛ, что хлеб (булки) на деревьях не растут, молоко, мясо и сало достаются через мозоли и помёт животных. выросший в деревне и живущий там хорошо осведомлён о том, ЧТО ЕСТ СКОТИНА И КОГДА, И СКОЛЬКО. И главное! Чем животину накормишь, то сам и съешь!
Не кормит деревня свою животину синтетикой и ядохимикатами, если выращивает для себя. Во первых, синтетика - ядохимикаты в комбикорме и прочих добавках, попадая в организм человека наносит ему вред и отравление. Во вторых, комбикорм дорогой и его НЕ ВЫГОДНО давать скотине. Выгоднее кормить натуральным кормом, это дешевле и ПОЛЕЗНО ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ!
|
| | | | ЮРЛОВСКИЕ
Активный участник
Сообщения : 4945 Поблагодарили : 260 Имя : Михайлович Откуда : черноземье
| Тема: Re: Кормление кур (3 часть) 2016-03-31, 21:16 | | 265
| - Aннa пишет:
- Спасибо за подсказку:))
За качество К/К не знаю - купила, что продавали, пока не очень разбираюсь. Бывшая хозяйка ципок сказала, что хороший к/к желтоватого цвета (показывала мне), у меня скорее серый... У меня пока не сложилось мнения, что лучше, к/к или натуралка (не знаю, правильный ли это термин в птицеводстве, но думаю, меня поняли:) ). Мне хочется просто свести затраты денег к минимуму - даже если затраты труда несколько возрастут. Пока везде встречаю, что совсем без к/к бройлеров вырастить не получится. Есть какие-то варианты? Будет ли смысл сушить ту же крапиву, или, скажем, березовые веники, на зимнюю подкормку? Будет от этого толк? Что еще можно из натуралки дать ципам пока что? летом - понятно, там будут свои овощи:) Есть мешок зерна пшеницы, может, прорастить да измельчить?
Комбикорма и пищевые-кормовые добавки изобрели (синтетический продукт в корме животины) для того, чтобы иметь ВЫСОКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ в животноводстве, птицеводстве и рыбоводстве. Цель синтетики, - повысить усвояемость питательных веществ из корма животины (эти вещества попадают в организм человека и тоже ведут к повышенной усвояемости пищи - МЫ ЖИРЕЕМ!), что экономически выгодно. Меньше затрат на корма и больше продуктивность. Повысить аппетит животины с помощью синтетики. А что будет с человеком, если эта синтетика попадёт в организм человека? Кроме того, в комбикормах много синтетики для профилактики болезней, гормональных препаратов и всякой вредной для человека "вкусняшек. Помните. На комбикорме вы получите более высокий результат, для этого и придумана эта синтетика - яд для человека. Продукцию вы получите ВРЕДНУЮ для здоровья. На натуральном корме результат будет ниже (даже очень не существенный, по собственному моему опыту). В натуральном корме нет СТИМУЛЯТОРОВ, АНТИБИОТИКОВ, СТАБИЛИЗАТОРОВ, КОНСЕРВАНТОВ..... - вредных для здоровья компонентов. Выбирайте, - высокий результат и отравленная пища или невысокий результат и вкусная и полезная пища. Это ваше право. Я выбрал ЗДОРОВЬЕ. Как кормить натуральной пищей? Читайте на форуме. Очень много информации. |
| | | | Владимир Гамов
Птицевод
Сообщения : 2053 Поблагодарили : 145 Откуда : Подмосковье
| Тема: Re: Кормление кур (3 часть) 2016-03-31, 23:25 | | 266
| Да походу вы сами не знаете как на деревне кормят. Придумывайте больше. Все с вами ясно. |
| | | | ЮРЛОВСКИЕ
Активный участник
Сообщения : 4945 Поблагодарили : 260 Имя : Михайлович Откуда : черноземье
| Тема: Re: Кормление кур (3 часть) 2016-03-31, 23:45 | | 267
| - Владимир Гамов пишет:
- Да походу вы сами не знаете как на деревне кормят. Придумывайте больше. Все с вами ясно.
Я вам уже про деревню свою рассказал. Повторять не собираюсь. Если забыли, вернитесь и прочтите. В деревне знают, что комбикорм ЯД И СИНТЕТИКА, ВРЕДНАЯ ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ |
| | | | Владимир Гамов
Птицевод
Сообщения : 2053 Поблагодарили : 145 Откуда : Подмосковье
| Тема: Re: Кормление кур (3 часть) 2016-04-01, 00:01 | | 268
| Рассказали про свою а зачем про всю дерревню выводы делаете? вот и пишите про "свою", а не про всю, тут на форуме полно деревенских, использующих комбикорм. |
| | | | ЮРЛОВСКИЕ
Активный участник
Сообщения : 4945 Поблагодарили : 260 Имя : Михайлович Откуда : черноземье
| Тема: Re: Кормление кур (3 часть) 2016-04-01, 00:30 | | 269
| - Владимир Гамов пишет:
- Рассказали про свою а зачем про всю дерревню выводы делаете? вот и пишите про "свою", а не про всю, тут на форуме полно деревенских, использующих комбикорм.
Это не только моя деревня,.... так живёт, так вся Россия живёт! Возьмите в руки карандаш и посчитайте. Исходные данные: Количество сельского подворья в России (сведения из статистики берите). Пусть каждое второе подворье держит ДЕСЯТЬ кур. Сколько надо комбикорма этим курам и сколько его есть в России. Когда посчитаете, прослезитесь, напишите. Мы все посмотрим. |
| | | | Владимир Гамов
Птицевод
Сообщения : 2053 Поблагодарили : 145 Откуда : Подмосковье
| Тема: Re: Кормление кур (3 часть) 2016-04-01, 00:51 | | 270
| Ну вот опять на всех перевели, зачем тогда писали, что про свою деревню имели в виду? Опять раздвоение личности? :-) |
| | | | Владимир Гамов
Птицевод
Сообщения : 2053 Поблагодарили : 145 Откуда : Подмосковье
| Тема: Re: Кормление кур (3 часть) 2016-04-01, 00:56 | | 271
| - ЮРЛОВСКИЕ пишет:
Помните. На комбикорме вы получите более высокий результат, для этого и придумана эта синтетика - яд для человека. Продукцию вы получите ВРЕДНУЮ для здоровья. На натуральном корме результат будет ниже (даже очень не существенный, по собственному моему опыту). В натуральном корме нет СТИМУЛЯТОРОВ, АНТИБИОТИКОВ, СТАБИЛИЗАТОРОВ, КОНСЕРВАНТОВ..... - вредных для здоровья компонентов.
Выбирайте, - высокий результат и отравленная пища или невысокий результат и вкусная и полезная пища.. Ерунду кстати написали, сколько бы вы своих Юрловских не кормили комбикормом, они не увеличат яйценоскость, и не будут нестись как Хайсексы. У вас яйценоскость маленькая потому что вы такую малопроизводительную породу выбрали, а не потому что её на натуральном корме как бы держать пытаетесь |
| | | | ЛюсяФ
Птицевод
Сообщения : 252 Поблагодарили : 18 Имя : Людмила Откуда : Оренбургская обл.(граница с РБ)
| Тема: Re: Кормление кур (3 часть) 2016-04-01, 06:08 | | 272
| - ЮРЛОВСКИЕ пишет:
Помните. На комбикорме вы получите более высокий результат, для этого и придумана эта синтетика - яд для человека. Продукцию вы получите ВРЕДНУЮ для здоровья. На натуральном корме результат будет ниже (даже очень не существенный, по собственному моему опыту). В натуральном корме нет СТИМУЛЯТОРОВ, АНТИБИОТИКОВ, СТАБИЛИЗАТОРОВ, КОНСЕРВАНТОВ..... - вредных для здоровья компонентов.
Выбирайте, - высокий результат и отравленная пища или невысокий результат и вкусная и полезная пища. Это ваше право. Я выбрал ЗДОРОВЬЕ. Согласна. Из личного опыта знаю, что можно вырастить бройлеров без химии. Только расти они будут медленнее, соответственно держать их придётся дольше, но и качество мяса на много выше. А по денежным затратам примерно одинаково получится хоть и на комбикорме бройлеры растут, как на "дрожжах", он на много дороже натурального корма. И если Вы хотите кормить свою семью полезными продуктами, лучше затратить больше времени и труда, но Вы будете знать чем вы кормите их. А на комбикорме, конечно мясо вырастет быстрее, для этого в него и добавили химии, но качество будет такое, что выгоднее пойти в магазин и купить мясо там. |
| | | | knopusik50RUS
Птицевод
Сообщения : 2626 Поблагодарили : 256 Имя : Елена Откуда : Солнечногорск-Зеленоград Работа/Хобби : Свежий воздух и вода , и я ягодка всегда. Настроение : оптимистичное
| Тема: Re: Кормление кур (3 часть) 2016-04-01, 07:16 | | 273
| @ЛюсяФ, Очень интересно. И сколько по времени растут бройлеры без применения комбикорма? Как я поняла бройлер это -быстрое мясо. У меня не получилось поднять бройлера без к/к. Очень бы хотелось узнать о вашем опыте. |
| | | | Барашек круторожек
Птицевод
Сообщения : 626 Поблагодарили : 10 Имя : Олеся Откуда : Новосибирск
| Тема: Re: Кормление кур (3 часть) 2016-04-01, 07:30 | | 274
| - Dreamer пишет:
- О какой крапивке на зиму для бройлера идет речь??? Вы их всю жизнь собрались растить? У Вас вообще нет никакого представления о выращивании бройлеров.
@Aннa, @ЛюсяФ, Вы считаете,что бройлеров можно растить только летом? А мы чёт 5 февраля вывели. На 55-тый день (30-го марта) одного грохнула, тушка вышла 1,5 кг. На натуральном корме кроме первых двух недель. Первые 2 недели на стартовом К/К (качественный К/К "БиоПро" 70 р. за кг + витамины на протяжении всего оставшегося времени этой же фирмы в состав которых входит ароматизатор и антиоксидант). Пока так. Мы новички в этом деле. Своими витаминами не запаслись за ранее, да и страшновато по началу вот и подстраховались, а там видно будет. Но в последствии собираюсь кормить исключительно натуральными продуктами. |
| | | | Барашек круторожек
Птицевод
Сообщения : 626 Поблагодарили : 10 Имя : Олеся Откуда : Новосибирск
| | | | | Барашек круторожек
Птицевод
Сообщения : 626 Поблагодарили : 10 Имя : Олеся Откуда : Новосибирск
| Тема: Re: Кормление кур (3 часть) 2016-04-01, 07:34 | | 276
| У меня две подруги, одна вообще не кормит кур (несушек естественно) они у неё что у свиней поедят то и ладно, а другая всю зиму сыпет им только отруби. |
| | | | knopusik50RUS
Птицевод
Сообщения : 2626 Поблагодарили : 256 Имя : Елена Откуда : Солнечногорск-Зеленоград Работа/Хобби : Свежий воздух и вода , и я ягодка всегда. Настроение : оптимистичное
| Тема: Re: Кормление кур (3 часть) 2016-04-01, 08:00 | | 277
| @Барашек круторожек, За три недели , были доходяги.Поэтому и спрашиваю. Меня прям до рожи в поджилках трясет, почему у людей растут и набирают вес на своих кормах, а у меня как вкопанные стоят на одном месте. Кому же не хочется чистого мяса? |
| | | | Барашек круторожек
Птицевод
Сообщения : 626 Поблагодарили : 10 Имя : Олеся Откуда : Новосибирск
| Тема: Re: Кормление кур (3 часть) 2016-04-01, 08:03 | | 278
| - knopusik50RUS пишет:
- Сохранить на стену Вконтакте Мне нравится - @Барашек круторожек, За три недели , были доходяги.Поэтому и спрашиваю. Меня прям до рожи в поджилках трясет, почему у людей растут и набирают вес на своих кормах, а у меня как вкопанные стоят на одном месте. Кому же не хочется чистого мяса?
Я так и не поняла, какие они у вас выросли? У меня вроде тоже не фонтан? |
| | | | knopusik50RUS
Птицевод
Сообщения : 2626 Поблагодарили : 256 Имя : Елена Откуда : Солнечногорск-Зеленоград Работа/Хобби : Свежий воздух и вода , и я ягодка всегда. Настроение : оптимистичное
| | | | | Барашек круторожек
Птицевод
Сообщения : 626 Поблагодарили : 10 Имя : Олеся Откуда : Новосибирск
| Тема: Re: Кормление кур (3 часть) 2016-04-01, 08:22 | | 280
| - knopusik50RUS пишет:
- Олесь, мне до слез было обидно, самый большой в три недели был весом 235 грамм ,у меня дворовые в это время были на порядок больше.
Конечно обидно... А у вас один раз так получилось или несколько? |
| | | | knopusik50RUS
Птицевод
Сообщения : 2626 Поблагодарили : 256 Имя : Елена Откуда : Солнечногорск-Зеленоград Работа/Хобби : Свежий воздух и вода , и я ягодка всегда. Настроение : оптимистичное
| | | | | ЛюсяФ
Птицевод
Сообщения : 252 Поблагодарили : 18 Имя : Людмила Откуда : Оренбургская обл.(граница с РБ)
| Тема: Re: Кормление кур (3 часть) 2016-04-01, 08:28 | | 282
| - knopusik50RUS пишет:
- @ЛюсяФ, Очень интересно. И сколько по времени растут бройлеры без применения комбикорма? Как я поняла бройлер это -быстрое мясо. У меня не получилось поднять бройлера без к/к. Очень бы хотелось узнать о вашем опыте.
Мы начинаем своих резать в 4.5-5 месяцев, но мы не любим не вызревшее (молодое) мясо, поэтому так поздно начинаем, а соседка с 3 месяцев уже режет, она то же к/корм не покупает. Так они у нас еще и бегают по выгулу, если бы сидели на сетке,то быстрее вес набирали, но мы держим для себя, нам торопиться некуда, иногда, несколько куриц и до 6 месяцев доживают, режем постепенно, так вот для нас эти куры (поздние) еще вкуснее кажутся, но это нам так нравится, мы так держим. У меня мама и её подруга сколько помню, всегда бройлеров держали и ни когда к/корм не покупали, поэтому и я так держу. |
| | | | knopusik50RUS
Птицевод
Сообщения : 2626 Поблагодарили : 256 Имя : Елена Откуда : Солнечногорск-Зеленоград Работа/Хобби : Свежий воздух и вода , и я ягодка всегда. Настроение : оптимистичное
| Тема: Re: Кормление кур (3 часть) 2016-04-01, 08:33 | | 283
| @ЛюсяФ, Расклад понятен. А в личку можете написать,от и до. С чего начинаете кормить и что им даете на протяжении откорма. Если вас не затруднит. |
| | | | ЛюсяФ
Птицевод
Сообщения : 252 Поблагодарили : 18 Имя : Людмила Откуда : Оренбургская обл.(граница с РБ)
| Тема: Re: Кормление кур (3 часть) 2016-04-01, 08:35 | | 284
| - knopusik50RUS пишет:
- @Барашек круторожек, В первый и думаю, что последний. Сделала вывод, что бройлер не для самодельных кормов . Как то так .
Может быть и не в кормёжке дело, года 4 назад взяли цыплят суточных на рынке, кормили как всегда, но ни чего не вышло, доходяги, мы были в шоке , мягко говоря. А потом оказалось у всех, кто из этой партии брал результат такой же. |
| | | | ЛюсяФ
Птицевод
Сообщения : 252 Поблагодарили : 18 Имя : Людмила Откуда : Оренбургская обл.(граница с РБ)
| Тема: Re: Кормление кур (3 часть) 2016-04-01, 08:40 | | 285
| - knopusik50RUS пишет:
- @ЛюсяФ, Расклад понятен. А в личку можете написать,от и до. С чего начинаете кормить и что им даете на протяжении откорма. Если вас не затруднит.
Напишу, только чуть позже, пойду тесто замешу, сын просил пирожки. |
| | | | Барашек круторожек
Птицевод
Сообщения : 626 Поблагодарили : 10 Имя : Олеся Откуда : Новосибирск
| Тема: Re: Кормление кур (3 часть) 2016-04-01, 08:40 | | 286
| - knopusik50RUS пишет:
- В первый и думаю, что последний. Сделала вывод, что бройлер не для самодельных кормов . Как то так .
Не правильный вывод. Здесь кто-то верно написал, как бройлера не корми он всё равно продуктивнее любой мясной породы. Наверное у вас корм был не сбалансирован или вообще больные цыпы. Не стоит из-за одного неудачного опыта делать такие выводы. Я бы ещё попробовала. Удачи вам! |
| | | | Барашек круторожек
Птицевод
Сообщения : 626 Поблагодарили : 10 Имя : Олеся Откуда : Новосибирск
| Тема: Re: Кормление кур (3 часть) 2016-04-01, 08:42 | | 287
| - ЛюсяФ пишет:
- Может быть и не в кормёжке дело, года 4 назад взяли цыплят суточных на рынке, кормили как всегда, но ни чего не вышло, доходяги, мы были в шоке , мягко говоря. А потом оказалось у всех, кто из этой партии брал результат такой же.
Вот, вот. |
| | | | knopusik50RUS
Птицевод
Сообщения : 2626 Поблагодарили : 256 Имя : Елена Откуда : Солнечногорск-Зеленоград Работа/Хобби : Свежий воздух и вода , и я ягодка всегда. Настроение : оптимистичное
| | | | | ЮРЛОВСКИЕ
Активный участник
Сообщения : 4945 Поблагодарили : 260 Имя : Михайлович Откуда : черноземье
| Тема: Re: Кормление кур (3 часть) 2016-04-01, 11:22 | | 289
| - knopusik50RUS пишет:
- @ЛюсяФ, Очень интересно. И сколько по времени растут бройлеры без применения комбикорма? Как я поняла бройлер это -быстрое мясо. У меня не получилось поднять бройлера без к/к. Очень бы хотелось узнать о вашем опыте.
Я потратил прошлый год 3,5 ... 4 месяца. Средний вес около 4 кг. Их надо брать с середины мая, когда много зелени вокруг. Малых я кормил дроблёнкой с зеленью (крапива, осот, млочай .... сочные травы), пропущенной через мясорубку. Так витамины и питательные вещества из зелени лучше усваиваются. Кормил так до полутора месяцев. Потом просто зелень шинковал по 2...5 мм и более по мере роста. Соотношение зелени и зерна 1:2, а то и близко 1:1. Жрали много, помёта немеряно. Мясо созревшее и вкусное. Но, обычной пеструшке уступает (брал КОББ 500). А брать в марте нет смысла. И солнца не видят и зелени нет. То есть, нет главных причин для роста. |
| | | | Барашек круторожек
Птицевод
Сообщения : 626 Поблагодарили : 10 Имя : Олеся Откуда : Новосибирск
| | | | | ЮРЛОВСКИЕ
Активный участник
Сообщения : 4945 Поблагодарили : 260 Имя : Михайлович Откуда : черноземье
| Тема: Re: Кормление кур (3 часть) 2016-04-01, 11:25 | | 291
| - knopusik50RUS пишет:
- @Барашек круторожек, За три недели , были доходяги.Поэтому и спрашиваю. Меня прям до рожи в поджилках трясет, почему у людей растут и набирают вес на своих кормах, а у меня как вкопанные стоят на одном месте. Кому же не хочется чистого мяса?
На натуральном корме первые недели и мои вытягивались. Были голенастые. Это естественно. Мясо нарастать стало к концу второго месяца. А к первому августа "клиент созрел" |
| | | | ЮРЛОВСКИЕ
Активный участник
Сообщения : 4945 Поблагодарили : 260 Имя : Михайлович Откуда : черноземье
| Тема: Re: Кормление кур (3 часть) 2016-04-01, 11:33 | | 292
| - Барашек круторожек пишет:
- @ЮРЛОВСКИЕ, То есть бройлера можно и на травке вырастить?
Неверно трактовка, не НА ТРАВКЕ, а с ПОМОЩЬЮ ТРАВКИ, содержащей МНОГО ВИТАМИНОВ естественных, свежих и не просроченных, способствующих лучшему пищеварению курынд и состоянию их здоровья. Зерна сжирали до 120...140 грамм в сутки. Остальное овощи, зелень, фрукты, рыба, св. шкурка, червячки- паучки..... И солнце! Вздух! Мацион. Надеюсь, ясно я изложил место зелени в корме кур? Это вместо синтетических вкусняшек - премиксы, БМВК... Это и полезней и выгодней. Слава Богу, трава в деревне пока бесплатно. На "одной травке" и у человека из под воротника и поясного ремешка ботва заколосится! Курынды тоже из живых организмов! |
| | | | Светлая.
Забаненные Сообщения : 5962 Поблагодарили : 1342 Имя : Светлана Откуда : МО
| Тема: Re: Кормление кур (3 часть) 2016-04-01, 12:06 | | 293
| - ЛюсяФ пишет:
- резать в 4.5-5 месяцев, но мы не любим не вызревшее (молодое) мясо
................. до 6 месяцев доживают.... Скажите, а как вы готовите мясо такого возраста? Я понимаю, конечно что, вкусы у всех разные, но по мне это уже дубовая резина. Без обид, это мое мнение. На мой вкус -жаренная мягкая ЖУЮЩАЯСЯ курочка, а не четыре часа вареная или тушеная в скороварке или фарш. Если у вас своей секрет, поделитесь если не жалко. |
| | | | knopusik50RUS
Птицевод
Сообщения : 2626 Поблагодарили : 256 Имя : Елена Откуда : Солнечногорск-Зеленоград Работа/Хобби : Свежий воздух и вода , и я ягодка всегда. Настроение : оптимистичное
| Тема: Re: Кормление кур (3 часть) 2016-04-01, 12:13 | | 294
| @ЮРЛОВСКИЕ, Спасибо,совет дельный и полезный. Беру в середине мая и начинаю кормить ,а заадно и своих мужиков вместе с бройлерами на подножный корм до августа Полезно,а самое главное экономно. 1апреля не в счет |
| | | | ЛюсяФ
Птицевод
Сообщения : 252 Поблагодарили : 18 Имя : Людмила Откуда : Оренбургская обл.(граница с РБ)
| Тема: Re: Кормление кур (3 часть) 2016-04-01, 12:28 | | 295
| - Светлая. пишет:
- ЛюсяФ пишет:
- резать в 4.5-5 месяцев, но мы не любим не вызревшее (молодое) мясо
................. до 6 месяцев доживают.... Скажите, а как вы готовите мясо такого возраста? Я понимаю, конечно что, вкусы у всех разные, но по мне это уже дубовая резина. Без обид, это мое мнение. На мой вкус -жаренная мягкая ЖУЮЩАЯСЯ курочка, а не четыре часа вареная или тушеная в скороварке или фарш. Если у вас своей секрет, поделитесь если не жалко. Какие обиды. А Вы пробовали такое мясо? Почему Вы решили, что оно "дубовая резина"? Жареная и очень даже нежная и сочная курятина, сын у меня вообще только жареное мясо ест. И в духовке запекается отлично. С чего Вы взяли, что мясо 5 месячного бройлера нужно варить долго или в скороварке? Глупости. Вы попробуйте для разнообразия, а потом пишите. А вот не вызревшее мясо водянистое и похоже на магазинную курицу, это не только моё мнение. А вызревший бройлер похож на мясо кур мясной породы, поверьте, мне есть с чем сравнить. О вкусах, конечно не спорят, но мы предпочитаем вызревшее мясо. |
| | | | Светлая.
Забаненные Сообщения : 5962 Поблагодарили : 1342 Имя : Светлана Откуда : МО
| | | | | Барашек круторожек
Птицевод
Сообщения : 626 Поблагодарили : 10 Имя : Олеся Откуда : Новосибирск
| Тема: Re: Кормление кур (3 часть) 2016-04-01, 13:35 | | 297
| - ЮРЛОВСКИЕ пишет:
- На "одной травке" и у человека из под воротника и поясного ремешка ботва заколосится! Курынды тоже из живых организмов!
Ну так-то я и не предполагала, что его как коровку пасти можно. )) |
| | | | Барашек круторожек
Птицевод
Сообщения : 626 Поблагодарили : 10 Имя : Олеся Откуда : Новосибирск
| Тема: Re: Кормление кур (3 часть) 2016-04-01, 13:37 | | 298
| - ЛюсяФ пишет:
- С чего Вы взяли, что мясо 5 месячного бройлера нужно варить долго или в скороварке?
@Светлая. Моим кучинским пятый месяц. Никакой жёсткости жарим и едим. |
| | | | Светлая.
Забаненные Сообщения : 5962 Поблагодарили : 1342 Имя : Светлана Откуда : МО
| Тема: Re: Кормление кур (3 часть) 2016-04-01, 14:12 | | 299
| - Барашек круторожек пишет:
- Моим кучинским пятый месяц. Никакой жёсткости жарим и едим.
Просто у нас разные представления о жесткости. Еще раз-для меня это резина, я не ем такую грубую пищу. Вопрос действительно, о вкусе. О нем не спорят. |
| | | | Kuralub
Активный участник
Сообщения : 2687 Поблагодарили : 411 Откуда : Костромская обл.
| Тема: Re: Кормление кур (3 часть) 2016-04-01, 14:52 | | 300
| В прошлом году мы кучинских петушков рубили в 4,5 - 5 месяцев. Мясо просто во рту таяло, нежнейшее мясо, в руках разваливалось. Комбикорма, правда, они не пробовали, а зелени ели немерено, меня даже это как-то испугало - думала, не вырастут на таком количестве травы. Траву мелко резала, да и выгул у них был весь травой заросший. Зато с ними жили три курицы с птицефабрики - те на траву почти не реагировали. Когда они у меня появились, они ели только комбикорм и зерно. Месяца полтора-два переводила их на разные мешанки, убавляя количество комбика. Из этих куриц сварили суп - мясо как резина, никакая мультиварка не помогла. Навар, запах отличные, а мясо перемолола и курам скормила. У нас в деревне комбикормом кормят, врать не буду. Но в основном те, у кого кур штук 40 + инди + еще кто-нибудь. Это уже несколько на фабрику похоже и люди не могут заготовить своих кормов на такое количество птицы. |
| | | |
Похожие темы | |
|
| Права доступа к этому форуму: | Вы не можете отвечать на сообщения
| |
| |
| Опрос | | Птицеводство для вас это: | - Просто увлечение, у меня есть работа (свой бизнес); | | 40% | [ 234 ] | - Это и есть мой бизнес, других источников дохода нет; | | 8% | [ 50 ] | - Нечто среднее. | | 22% | [ 129 ] | - Обеспечение семьи мясом и яйцом. | | 30% | [ 177 ] |
| Всего проголосовало : 590 |
|
Самые активные пользователи недели | Пятёрка самых активных форумчан в конце недели получают статус "Активный участник"
|
Часто упоминаемые пользователи | |
|
|