Добро пожаловать! У нас вы можете общаться с птицеводами России и из стран СНГ. Советы по содержанию и разведению: куры, утки, голуби, гуси, индейки, перепела, цесарки, фазаны. Советы по инкубации, фото, видео, породы птиц, отзывы и многое другое. |
Последние темы | » ★★★★☆ Создай новую интересную тему! от Посетитель Сегодня
Поделись с друзьями! | ГРАНДИОЗНЫЕ СКИДКИ!!! От 15 до 25% на инкубаторы Блиц. отличные инкубаторы "ПТИЦЕВОД" » Как выбрать выгодную нишу в птицеводстве? от Стас72 2024-06-16, 18:20
» Разведение бройлеров или индюков: что выгоднее для птицевода? от Стас72 2024-06-16, 18:17
» Можно ли давать курам манку: развенчиваем мифы и ищем золотую середину от Стас72 2024-06-16, 17:42
» Куриный "звездочет": почему цыпленок запрокидывает голову и как это лечить от Стас72 2024-06-16, 17:40
» Как помочь индюшатам, если у них слабые ножки? от Стас72 2024-06-16, 16:29
» Как уберечь цыплят от болезней: правильное содержание и кормление от Стас72 2024-06-16, 16:28
» Как подружить кур разных возрастов: пошаговая инструкция и ценные советы от Стас72 2024-06-16, 16:26
» Цыплята бройлеры падают на ноги: причины, симптомы и лечение от Стас72 2024-06-16, 16:24
» Как определить болезнь индюка по внешним признакам? от Стас72 2024-06-16, 16:18
» Как вырастить больших и здоровых индюшат: советы опытных птицеводов от Стас72 2024-06-16, 16:14
» Почему куры перестали нестись? Разбираем 10 причин куриного бойкота! от Стас72 2024-06-16, 16:13
» Как отучить курицу клевать яйца: проверенные способы и полезные советы от Стас72 2024-06-05, 19:13
» Зоб у кур: причины, симптомы и лечение от Стас72 2024-06-05, 19:11
» Понос у бройлеров: причины, лечение и профилактика от Стас72 2024-06-05, 18:10
» Как защитить птицу от кокцидиоза: лучшие методы профилактики от Стас72 2024-06-05, 18:09
» Цыплёнок хрипит и не встаёт: что делать? от Стас72 2024-06-05, 18:08
» Жизнь в деревне: мифы и реальность заработка от Стас72 2024-06-05, 18:07
» Как избавиться от куриного клеща в курятнике: действенные методы борьбы от Стас72 2024-06-05, 18:05
» Куры в СНТ: Разрешено ли держать птицу на участке и что делать с запретами от Стас72 2024-06-05, 18:03
» Смертельная опасность для индюшат: как распознать и предотвратить инфекцию от Стас72 2024-06-05, 18:01
|
|
Автор | Сообщение |
---|
| ТаЛенка
Птицевод
Сообщения : 1765 Поблагодарили : 59 Имя : Елена Откуда : Новосибирск
| Тема: Re: Кормление кур (3 часть) 2016-01-16, 15:33 | | 201
| Мне как соседи отдали пакет с булкой хлеба немного плесневелого, я давать ее побоялась и забыла про пакет, и она лежала на улице две недели, вся позеленела внутри. Я это дело увидела, бросила в компост, а собака нашла и вытащила из ящика и сожрала. А крошки все куры подобрали. Думала каюк всем - ничего не случилось. ) |
| | | | ЮРЛОВСКИЕ
Активный участник
Сообщения : 4945 Поблагодарили : 260 Имя : Михайлович Откуда : черноземье
| Тема: Re: Кормление кур (3 часть) 2016-01-16, 15:53 | | 202
| - ТаЛенка пишет:
- Мне как соседи отдали пакет с булкой хлеба немного плесневелого...... А крошки все куры подобрали. Думала каюк всем - ничего не случилось. )
На сей раз пронесло.... Везение.... А так всегда продолжаться не будет. Тфу три раза! Что б не накаркать! |
| | | | ЮРЛОВСКИЕ
Активный участник
Сообщения : 4945 Поблагодарили : 260 Имя : Михайлович Откуда : черноземье
| Тема: Re: Кормление кур (3 часть) 2016-01-16, 16:06 | | 203
| Нельзя кормить куриц несушек продуктами с плесенью. Некоторые грибки, являющие собой плесень, могут очень негативно отразиться на желудке и кишечнике и привести к расстройствам, ослаблению иммунной системы, что особо опасно зимой, и отравлению. Особенно вредной является плесень белого и чёрного цвета. Не подвергайте себя и своих питомцев опасности, лучше избавьтесь от испорченного продукта, выбросите его в недоступное для всех животных место. - ЕСТЬ ЛИ МЕСТО ХЛЕБУ В РАЦИОНЕ НЕСУШЕК:
http://*
|
| | | | Барашек круторожек
Птицевод
Сообщения : 626 Поблагодарили : 10 Имя : Олеся Откуда : Новосибирск
| Тема: Re: Кормление кур (3 часть) 2016-01-16, 16:25 | | 204
| - ЮРЛОВСКИЕ пишет:
- Смотрите максимальное количество пшеницы в корме и это будет верно (я так думаю)
Думаю усвояемость хлеба значительно выше... А пшеница в программе идёт 50%. Наверное всё же хлеб не стоит давать в половину рациона. Думаю всё же от такого количества желудки расстроятся. |
| | | | Барашек круторожек
Птицевод
Сообщения : 626 Поблагодарили : 10 Имя : Олеся Откуда : Новосибирск
| Тема: Re: Кормление кур (3 часть) 2016-01-16, 16:31 | | 205
| Такая же фигня с собакой. Кормишь дома кашкой свеженькой, косточками, нет надо пойти и нажраться какой-нибудь дряни. Я вот хлеб-то этот перебрала, он хороший, из 20 мешков пол мешка выкинула. Теперь сушу помаленьку на лето, а пока размораживаю и даю мягким. |
| | | | Барашек круторожек
Птицевод
Сообщения : 626 Поблагодарили : 10 Имя : Олеся Откуда : Новосибирск
| | | | | лешак
Птицевод
Сообщения : 30 Поблагодарили : 0 Имя : Алексей Откуда : долгопрудный
| Тема: Re: Кормление кур (3 часть) 2016-01-20, 16:11 | | 207
| не могу найти отзывы по комби кормам меня интересует тосненский и истринский какой лучше может есть еще лучше ? |
| | | | Старская
Птицевод
Сообщения : 2401 Поблагодарили : 84 Имя : Марина Откуда : Московская обл.---- летом в отпуск в Геленджик
| Тема: Re: Кормление кур (3 часть) 2016-01-20, 16:16 | | 208
| @лешак, мне кажется пока сами не попробуете не поймете какой лучше...до этого говорили что истринский хороший, потом испаганился...прочла по форумам что Тосненский сейчас хороший...но мне его как оказалось не найти...мы на Раменском были..переходим на Луховицкий..а так Богданович хвалят очень..но опять таки по регионам все свое.. переходили даже на то чтоб свой делать из зерносмеси...оказалось трудновато сочетать ингредиенты (худеть стали куры, мне не понравилось)..над бетономешалку и зернодробилку, а этого пока неть поэтому перешли снова на КК + зерно цельное и пророщенное + что-нить вкусное...как то так. |
| | | | Dreamer
Птицевод
Сообщения : 1325 Поблагодарили : 102 Имя : Марат Откуда : Москва - Мичуринск Настроение : В интересное время живем ;)
| Тема: Re: Кормление кур (3 часть) 2016-01-20, 16:18 | | 209
| - лешак пишет:
- не могу найти отзывы по комби кормам меня интересует тосненский и истринский какой лучше может есть еще лучше ?
Если есть возможность покупать истринский к\к в надежном месте, то его и покупайте. Неплохой к\к. |
| | | | Старская
Птицевод
Сообщения : 2401 Поблагодарили : 84 Имя : Марина Откуда : Московская обл.---- летом в отпуск в Геленджик
| Тема: Re: Кормление кур (3 часть) 2016-01-20, 16:21 | | 210
| - Dreamer пишет:
- лешак пишет:
- не могу найти отзывы по комби кормам меня интересует тосненский и истринский какой лучше может есть еще лучше ?
Если есть возможность покупать истринский к\к в надежном месте, то его и покупайте. Неплохой к\к. Надежных мест все меньше и меньше становится(((( |
| | | | ЮРЛОВСКИЕ
Активный участник
Сообщения : 4945 Поблагодарили : 260 Имя : Михайлович Откуда : черноземье
| | | | | Marishka
Птицевод
Сообщения : 95 Поблагодарили : 6 Имя : Марина Откуда : Уссурийск Приморского края
| | | | | Светлана 1970
Забаненные Сообщения : 6924 Поблагодарили : 825 Имя : Светлана Откуда : Москва.
| Тема: Re: Кормление кур (3 часть) 2016-01-23, 10:39 | | 213
| - Marishka пишет:
- Скажите пожалуйста, можно ли курам вместо воды давать снег, или это вредно?
Если в курятнике минус и вода замерзает, то конечно снег.Только по возможности приносите им теплую водичку время от времени, когда кормить ходите, а так- снег. |
| | | | Marishka
Птицевод
Сообщения : 95 Поблагодарили : 6 Имя : Марина Откуда : Уссурийск Приморского края
| Тема: Re: Кормление кур (3 часть) 2016-01-23, 10:47 | | 214
| Света, спасибо. А то переживаю. Раньше только водой поила, а недавно услышала, что можно заменить воду снегом. А тут как раз у нас снега выпало почти по грудь)))
|
| | | | Dreamer
Птицевод
Сообщения : 1325 Поблагодарили : 102 Имя : Марат Откуда : Москва - Мичуринск Настроение : В интересное время живем ;)
| Тема: Re: Кормление кур (3 часть) 2016-01-23, 11:10 | | 215
| @Marishka, Вы должны понимать что воспринимать это как замену можно только в случае отсутствия альтернативы. Это очень плохая альтернатива и если есть возможность поить водой, то лучше поить водой. |
| | | | Светлана 1970
Забаненные Сообщения : 6924 Поблагодарили : 825 Имя : Светлана Откуда : Москва.
| Тема: Re: Кормление кур (3 часть) 2016-01-23, 11:12 | | 216
| @Marishka, Марин. Если в курятнике температура плюс, то конечно лучше вода. Если минус, то снег как альтернатива и не более того. Снегом так не напьешься как водой все таки, но при определенных условиях снег конечно выручает. Если просто желание дать снег, то тогда совершенно не зачем, пускай лучше воду пьют. |
| | | | Светлана 1970
Забаненные Сообщения : 6924 Поблагодарили : 825 Имя : Светлана Откуда : Москва.
| | | | | ЮРЛОВСКИЕ
Активный участник
Сообщения : 4945 Поблагодарили : 260 Имя : Михайлович Откуда : черноземье
| Тема: Re: Кормление кур (3 часть) 2016-01-23, 11:28 | | 218
| - Dreamer пишет:
- @Marishka, Вы должны понимать что воспринимать это как замену можно только в случае отсутствия альтернативы. Это очень плохая альтернатива и если есть возможность поить водой, то лучше поить водой.
|
| | | | Кира
Птицевод
Сообщения : 474 Поблагодарили : 21 Откуда : Ростов на Дону Настроение : пушистое
| Тема: Re: Кормление кур (3 часть) 2016-01-26, 20:40 | | 219
| Добрый вечер! У меня вопрос можно ли давать курам в еду шкурки от лимона, апельсина и мандарина? |
| | | | laurika
Птицевод
Сообщения : 386 Поблагодарили : 16 Имя : Cветлана Откуда : московская обл Домодедово Работа/Хобби : кинология / птицеводство
| Тема: Re: Кормление кур (3 часть) 2016-01-26, 20:50 | | 220
| - Кира пишет:
- Добрый вечер! У меня вопрос можно ли давать курам в еду шкурки от лимона, апельсина и мандарина?
я варю и даю в мешанках.едят |
| | | | денис белый
Птицевод
Сообщения : 10 Поблагодарили : 0 Имя : Безымянный Откуда : анжеро судженск
| | | | | Олег Мезин
Птицевод
Сообщения : 1400 Поблагодарили : 124 Имя : Олег Откуда : Курилы, остров Кунашир Работа/Хобби : ЖКХ/Содержание кур
| Тема: Re: Кормление кур (3 часть) 2016-01-27, 07:23 | | 222
| - laurika пишет:
- Кира пишет:
- Добрый вечер! У меня вопрос можно ли давать курам в еду шкурки от лимона, апельсина и мандарина?
я варю и даю в мешанках.едят А у меня не хотят |
| | | | Барашек круторожек
Птицевод
Сообщения : 626 Поблагодарили : 10 Имя : Олеся Откуда : Новосибирск
| Тема: Re: Кормление кур (3 часть) 2016-01-27, 08:05 | | 223
| @Олег Мезин, - Олег Мезин пишет:
- А у меня не хотят
Мои едят вроде. Как-то замечены небыли клюющими, так как возле тыквы, но количество шкурок уменьшается относительно того сколько им было дадено. )) |
| | | | Марина1610
Активный участник
Сообщения : 2232 Поблагодарили : 115 Откуда : Ивановская обл Работа/Хобби : Гл.бухгалтер Настроение : Отличное
| Тема: Re: Кормление кур (3 часть) 2016-01-27, 11:10 | | 224
| Напишу в этой теме.Нашла в нашей местной газете статью"Старухи превратились в молодок"Короче говоря,одна птичница купила семена цветов Амарант.К сентябрю созрели,пока срезала,насыпались семяна,куры склевали.Остальные в пучки связала,так давала и в мешанку добавляла.И яйценоскость повысилась и не падала.Я набрала в интернете про это растение и удивилась,что белка там больше пшеницы. |
| | | | Николай М
Птицевод
Сообщения : 625 Поблагодарили : 40 Имя : Николай Николаевич Откуда : Cвердловская область, Шатаград. Работа/Хобби : ИП Настроение : позитивное
| Тема: Re: Кормление кур (3 часть) 2016-01-27, 11:29 | | 225
| Мы в выходные ревизию провели в овощехранилище.. несколько ведер набралось морковки дрябленькой, на блендере смысла не вижу. А как вареная курам, есть польза от такой еды??? |
| | | | Korolga
Активный участник
Сообщения : 2543 Поблагодарили : 338 Имя : Ольга Откуда : Мытищи Мос.обл. Работа/Хобби : Пока работаю "на дядю"/Собаки,кошки,куры Настроение : Хочется сладкого и пошалить
| Тема: Re: Кормление кур (3 часть) 2016-01-27, 12:01 | | 226
| - Марина1610 пишет:
- семена цветов Амарант.К сентябрю созрели,пока срезала,насыпались семяна,куры склевали.Остальные в пучки связала,так давала и в мешанку добавляла.И яйценоскость повысилась и не падала.Я набрала в интернете про это растение и удивилась,что белка там больше пшеницы.
Да, я тоже про это чудо начиталась в инете, накупила семян, всё в этом году засею! Только купила семяна Амаранта овощного, наверное, и сама попробую в салатике! Может, тоже омоложусь! |
| | | | ЮРЛОВСКИЕ
Активный участник
Сообщения : 4945 Поблагодарили : 260 Имя : Михайлович Откуда : черноземье
| Тема: Re: Кормление кур (3 часть) 2016-01-27, 12:06 | | 227
| - Korolga пишет:
- Марина1610 пишет:
- семена цветов Амарант.К сентябрю созрели,пока срезала,насыпались семяна,куры склевали.Остальные в пучки связала,так давала и в мешанку добавляла.И яйценоскость повысилась и не падала.Я набрала в интернете про это растение и удивилась,что белка там больше пшеницы.
Да, я тоже про это чудо начиталась в инете, накупила семян, всё в этом году засею! Только купила семяна Амаранта овощного, наверное, и сама попробую в салатике! Может, тоже омоложусь! Надо эту новость учёным подкинуть, а то они, мать их так, в генах ищут ключ к вечной молодости. Идея у них, ген старения отключить! Не там ковыряются! |
| | | | Korolga
Активный участник
Сообщения : 2543 Поблагодарили : 338 Имя : Ольга Откуда : Мытищи Мос.обл. Работа/Хобби : Пока работаю "на дядю"/Собаки,кошки,куры Настроение : Хочется сладкого и пошалить
| | | | | ЮРЛОВСКИЕ
Активный участник
Сообщения : 4945 Поблагодарили : 260 Имя : Михайлович Откуда : черноземье
| | | | | laurika
Птицевод
Сообщения : 386 Поблагодарили : 16 Имя : Cветлана Откуда : московская обл Домодедово Работа/Хобби : кинология / птицеводство
| Тема: Re: Кормление кур (3 часть) 2016-01-27, 13:25 | | 230
| - Олег Мезин пишет:
- laurika пишет:
- Кира пишет:
- Добрый вечер! У меня вопрос можно ли давать курам в еду шкурки от лимона, апельсина и мандарина?
я варю и даю в мешанках.едят А у меня не хотят я даю только в вареном виде .в сыром тоже не жалуют |
| | | | laurika
Птицевод
Сообщения : 386 Поблагодарили : 16 Имя : Cветлана Откуда : московская обл Домодедово Работа/Хобби : кинология / птицеводство
| Тема: Re: Кормление кур (3 часть) 2016-01-27, 13:30 | | 231
| - Марина1610 пишет:
- Напишу в этой теме.Нашла в нашей местной газете статью"Старухи превратились в молодок"Короче говоря,одна птичница купила семена цветов Амарант.К сентябрю созрели,пока срезала,насыпались семяна,куры склевали.Остальные в пучки связала,так давала и в мешанку добавляла.И яйценоскость повысилась и не падала.Я набрала в интернете про это растение и удивилась,что белка там больше пшеницы.
тем летом сажала специально для кур.ели но без фанатизма с ленцой и то только мододенькие листочки. |
| | | | ЮРЛОВСКИЕ
Активный участник
Сообщения : 4945 Поблагодарили : 260 Имя : Михайлович Откуда : черноземье
| Тема: Re: Кормление кур (3 часть) 2016-01-27, 13:34 | | 232
| - laurika пишет:
- Олег Мезин пишет:
- laurika пишет:
- Кира пишет:
- Добрый вечер! У меня вопрос можно ли давать курам в еду шкурки от лимона, апельсина и мандарина?
я варю и даю в мешанках.едят А у меня не хотят я даю только в вареном виде .в сыром тоже не жалуют Мелко режу и с овощами... Едят в сыром виде. Даю редко, покупаю к праздникам (наверно, как все). А после стола понемногу и в корм. Остатки есть, с пол. чайной ложки. Доедают с новым кормом.Норма, корки одного среднего мандарина на 10 клювов, раз в три...четыре дня. За месяц скармливаю новогодние цитрусы. Храню в холодном подвале, слегка открытые что б не загнили. Отрицательной реакции не наблюдал. |
| | | | Марина1610
Активный участник
Сообщения : 2232 Поблагодарили : 115 Откуда : Ивановская обл Работа/Хобби : Гл.бухгалтер Настроение : Отличное
| Тема: Re: Кормление кур (3 часть) 2016-01-27, 13:59 | | 233
| Эта птицевод купила " Малиновая река"в мае м-це посадила,к сентябрю семена созрели,порезала секатором,высушила и когда начали холода,подсыпала в корм сухой.Говорит,что зимой яйценоскость не падала. |
| | | | Марина1610
Активный участник
Сообщения : 2232 Поблагодарили : 115 Откуда : Ивановская обл Работа/Хобби : Гл.бухгалтер Настроение : Отличное
| Тема: Re: Кормление кур (3 часть) 2016-01-27, 14:00 | | 234
| Пробовала корки во всяком виде-не едят,аж от цвета-что ли-шарахаются.Или надо с детства приучать. |
| | | | ЮРЛОВСКИЕ
Активный участник
Сообщения : 4945 Поблагодарили : 260 Имя : Михайлович Откуда : черноземье
| Тема: Re: Кормление кур (3 часть) 2016-01-27, 15:11 | | 235
| - Марина1610 пишет:
- Пробовала корки во всяком виде-не едят,аж от цвета-что ли-шарахаются.Или надо с детства приучать.
Забыл написать. Я корки обязательно нейтрализую от химии (применяемой для длительного хранения). Как я делаю, писать не буду. Не хочу вызывать шквал "тапочный". Кому надо, ищите и делайте. Мои едят в сыром виде. На обработку трачу 12 часов (ночь, утром порезал и в овощи!... и кормить) |
| | | | ЮРЛОВСКИЕ
Активный участник
Сообщения : 4945 Поблагодарили : 260 Имя : Михайлович Откуда : черноземье
| Тема: Re: Кормление кур (3 часть) 2016-01-27, 15:13 | | 236
| - Марина1610 пишет:
- ....не едят,аж от цвета-что ли-шарахаются
..... от химии шарахаются! Им тож жить охота! |
| | | | Барашек круторожек
Птицевод
Сообщения : 626 Поблагодарили : 10 Имя : Олеся Откуда : Новосибирск
| Тема: Re: Кормление кур (3 часть) 2016-01-27, 15:24 | | 237
| @ЮРЛОВСКИЕ, - ЮРЛОВСКИЕ пишет:
- Люблю яблоки! Ежедневно пяток уминаю.
Везёт. У нас 100р кг дешёвых. Не разбежишься. А так если ящичек бывает прикуплю, так на рыльце и выходит штук по пять в день. |
| | | | ЮРЛОВСКИЕ
Активный участник
Сообщения : 4945 Поблагодарили : 260 Имя : Михайлович Откуда : черноземье
| Тема: Re: Кормление кур (3 часть) 2016-01-27, 15:56 | | 238
| - Барашек круторожек пишет:
- @ЮРЛОВСКИЕ,
- ЮРЛОВСКИЕ пишет:
- Люблю яблоки! Ежедневно пяток уминаю.
Везёт. У нас 100р кг дешёвых. Не разбежишься. А так если ящичек бывает прикуплю, так на рыльце и выходит штук по пять в день. У меня северный - , орловкий синап, айнур (голденделюшес), наливные. Лежат до весны. Но синап лежит хуже. К концу февраля уже мягкий. Но курам можно... Есть "белый налив", но это на лето. Груши... тоже до весны лежат. Они такие, что только к новому году становятся съедобными. А так, снимаю в конце октября и на лёжку, на два месяца. Сейчас уминаем.... под абрикосовую чачу с курятиной, иногда. Климат позволяет растить хорошие фруктовые деревья, вот и пользуемся. |
| | | | ЮРЛОВСКИЕ
Активный участник
Сообщения : 4945 Поблагодарили : 260 Имя : Михайлович Откуда : черноземье
| Тема: Re: Кормление кур (3 часть) 2016-01-27, 16:04 | | 239
| Цитрусовые – обрабатываются воском и фунгицидами. Из фунгицидов чаще всего используется Дифенил. Дифенил не имеет запаха, цвета и вкуса, поэтому люди его не могут заметить и часто не моют фрукты, перед тем как снять кожуру. А потому он оказывается на пальцах, и попадает в организм вместе со съедаемым фруктом. Что не хорошо, так как дифенил считается среднетоксичным веществом и, между прочим, запрещен к использованию в Европе и США как канцероген. Если вы используете в питании кожуру и цедру цитрусовых — это еще один повод тщательно мыть плоды. - Чем обрабатывают фрукты?:
http://grani-shastya.ru/?p=791
Тема этой статьи родилась после разговора с шофером фуры, который перевозит на рынки овощи и фрукты. Он рассказал, что все Фрукты и овощи в рефрижераторе обрабатываются каким-то газом, чтобы не портились. Каким газом – не знает, но к овощам и фруктам на рынках и в магазинах относится с нескрываемым презрением.
Я решил разобраться в вопросе. Думаю, всем будет интересно и полезно. Правда, всю информацию пришлось искать в интернете. Вот что я выяснил:
Действительно, почти все фрукты и овощи подвергаются различной обработке, для увеличения сроков хранения или для стимуляции созревания.
чем обрабатывают фрукты и овощи
Яблоки – подвергаются обработке смесью воска, парафина и сорбиновой кислоты. Сорбиновая кислота является консервантом, угнетающим развитие микрофлоры (кстати, в вашем кишечнике она будет делать то же самое, что может со временем привести к дисбактериозу, как минимум). Именно поэтому некоторые яблоки выглядят так, будто их только что сняли с ветки. Могут храниться при такой обработке до одного года. Если яблоки на ощупь липкие это значит, что они обработаны дифенилом. Понятно, что есть такие яблоки со шкурками вредно. Выход: — либо чистить от кожуры, но тогда теряем целую кучу витаминов, пектинов и прочих полезных веществ, — либо мыть с помощью специальных средств для мытья овощей и фруктов. Их несколько:
чем мыть фрукты1 - Bentley Organic, самое лучшее, состоит из органических кислот: яблочной, молочной, лимонной и алое вера. Все эти компоненты природные антибактериальные и антимикробные, это средство даже можно есть.
чем отмыть химию с фруктов2 - Mako Clean, средство со схожим составом, однако не сертифицировано как органическое.
как отмыть фрукты
3 — SafefuardFruitandVeggieWash, тоже отличное средство, но про него мало информации. Состоит из алое вера, экстракт листьев оливы, эфирные масла цитрусовых, растительный глицерин и растительный эмульгатор. Производитель утверждает, что отмывает лучше воды в сто раз.
Но есть и дешевые «бабушкины» рецепты:
1 — Уксус + вода: обычный или яблочный уксус смешать с водой в равных пропорциях. Использовать как раствор для мытья овощей. После промыть фрукты/овощи под проточной водой. Уксусная кислота убивает болезнетворные бактерии и растворяет воск.
2 – Уксус + соль: в таком растворе (по 1 ст. ложке на1 литр воды) выдерживают листовую зелень в течении получаса.
Естественно, эти средства подходят не только для яблок, но и всего остального.
Груши – обычно обрабатывают для хранения антисептиками, чаще всего это препарат «Пра-лонг»- смесь эфиров жирных кислот и полисахаридов, судя по составу должен быть безвредным.
Виноград – сохранить виноград достаточно сложно, поэтому при транспортировке и хранении используют метабисульфит калия в таблетках, их равномерно раскладывают на дно ящиков под бумагу. На воздухе эти таблетки выделяют сернистый газ, антисептик и антиоксидант, который «окуривает» виноград. Также бумажную упаковку могут обрабатывать фунгицидами (группа пестицидов для борьбы с грибками), что позволяет в пять раз снизить потери. Поэтому, если вам приходится покупать привозной виноград, отнеситесь к его мытью со всей возможной тщательностью.
какой химией обрабатывают фрукты и овощи
Ягоды — Черную и красную смородину, ежевику, малину, крыжовник, чернику сразу после сбора охлаждают до точки замерзания, после чего помещают в регулируемую атмосферу. В таких условиях они могут храниться от двух недель до двух месяцев. Однако в некоторых странах ягоды облучают радиацией, что позволяет продлить срок хранения еще на неделю. Эти технологии известны и популярны уже сотню лет. Российским производителям они не по карману, но широко применяются в Китае и США. Разумеется, речь идет о микродозах, но не доказано, что это безопасно для человека в долгосрочной перспективе. Без искусственного охлаждения и специальных средств ягоды хранятся не больше 12 часов. Исключения — брусника и клюква, в бочках с чистой холодной водой или просто в холодильнике они могут храниться от 10 месяцев до года.
Цитрусовые – обрабатываются воском и фунгицидами. Из фунгицидов чаще всего используется Дифенил. Дифенил не имеет запаха, цвета и вкуса, поэтому люди его не могут заметить и часто не моют фрукты, перед тем как снять кожуру. А потому он оказывается на пальцах, и попадает в организм вместе со съедаемым фруктом. Что не хорошо, так как дифенил считается среднетоксичным веществом и, между прочим, запрещен к использованию в Европе и США как канцероген. Если вы используете в питании кожуру и цедру цитрусовых — это еще один повод тщательно мыть плоды.
Картофель – испытывает множественную обработку, перед тем как попасть на прилавок. Начинается она еще в поле, где картофель обрабатывается различными химикатами от вредителей и заболеваний. Но предпродажная обработка происходит в основном ближе к весне, целью которой является заглушить процессы просыпания и прорастания клубней. Для этого используются нетоксичные, либо малотоксичные препараты, но наиболее эффективное средство от прорастания – облучение слабыми дозами радиации.
Сухофрукты – часто обрабатываются химикатами. Как правильно выбирать сухофрукты можно посмотреть здесь.
Киви — хорошо хранится без обработки, по крайней мере, мне о ней не известно
На самих складах для хранения овощей и фруктов также регулярно проводятся сан. обработки от грызунов, насекомых, грибков. Данных о том, как эта обработка влияет на сами продукты — у меня нет.
К счастью большинство веществ, которыми обрабатываются овощи и фрукты не проникают внутрь плодов, а остаются лишь на поверхности. Тщательное мытье специальными средствами решает вопрос нежелательной химии. Еще рекомендуют выдерживать фрукты в холодной воде некоторое время перед употреблением с последующим ополаскиванием.
На самих складах для хранения овощей и фруктов также регулярно проводятся сан. обработки от грызунов, насекомых, грибков. Данных о том, как эта обработка влияет на сами продукты — у меня нет. К счастью большинство веществ, которыми обрабатываются овощи и фрукты не проникают внутрь плодов, а остаются лишь на поверхности ( а как же с меньшинством препаратов и какие они?). Тщательное мытье специальными средствами решает вопрос нежелательной химии. Еще рекомендуют выдерживать фрукты в холодной воде некоторое время перед употреблением с последующим ополаскиванием. |
| | | | Барашек круторожек
Птицевод
Сообщения : 626 Поблагодарили : 10 Имя : Олеся Откуда : Новосибирск
| Тема: Re: Кормление кур (3 часть) 2016-01-27, 18:25 | | 240
| - ЮРЛОВСКИЕ пишет:
- Климат позволяет растить хорошие фруктовые деревья, вот и пользуемся.
Класно. |
| | | | Жаннаpopoff
Птицевод
Сообщения : 469 Поблагодарили : 17 Имя : Жанна Откуда : Алтайский край, Усть-Калманский район Работа/Хобби : домохозяйка Настроение : )))
| Тема: Re: Кормление кур (3 часть) 2016-01-28, 09:23 | | 241
| Я своих приучила с мальства к моркови... Сейчас нарежу кружочками и в кормушки, дак такой аншлаг. Моркови много собрали... |
| | | | Кира
Птицевод
Сообщения : 474 Поблагодарили : 21 Откуда : Ростов на Дону Настроение : пушистое
| Тема: Re: Кормление кур (3 часть) 2016-01-28, 15:46 | | 242
| - ЮРЛОВСКИЕ пишет:
- laurika пишет:
- Олег Мезин пишет:
- laurika пишет:
- Кира пишет:
- Добрый вечер! У меня вопрос можно ли давать курам в еду шкурки от лимона, апельсина и мандарина?
Спасибо, попробую своим давать. |
| | | | ЮРЛОВСКИЕ
Активный участник
Сообщения : 4945 Поблагодарили : 260 Имя : Михайлович Откуда : черноземье
| | | | | Ленушка
Птицевод
Сообщения : 205 Поблагодарили : 13 Имя : Лена Откуда : Псков Работа/Хобби : селькое хозяйство
| Тема: Re: Кормление кур (3 часть) 2016-01-29, 13:40 | | 244
| Добрый день, уважаемые птицеводы подскажите: при приобретении комбикорма для цыпок "СОЛНЫШКО" Вы спрашивали (или Вам показывали при продаже) сертификат соответствия продукции комбикорм "Солнышко", состав, дата производства и т.д., производитель? Если это было, совпадала-ли информация и на мешке? Готовлюсь кормить будущих цыпок! |
| | | | денис белый
Птицевод
Сообщения : 10 Поблагодарили : 0 Имя : Безымянный Откуда : анжеро судженск
| | | | | Жаннаpopoff
Птицевод
Сообщения : 469 Поблагодарили : 17 Имя : Жанна Откуда : Алтайский край, Усть-Калманский район Работа/Хобби : домохозяйка Настроение : )))
| | | | | ЮРЛОВСКИЕ
Активный участник
Сообщения : 4945 Поблагодарили : 260 Имя : Михайлович Откуда : черноземье
| Тема: Re: Кормление кур (3 часть) 2016-01-30, 19:44 | | 247
| Интересная статья о премиксах........ Чего стоит, например, такой факт. В некоторых видах импортных премиксов — биологически активных кормовых смесей — содержание эстрадиола (женского полового гормона) превышает допустимую лекарственную дозу в 20 тысяч раз! Вот почему многие женщины с недавних пор крепко «подружились» с бритвенными приборами, а мужчины удивительным образом полнеют в бедрах и груди? Это связано с изменением гормонального фона. И виной тому — наше питание. - Гормон роста:
http://dietolog.com.ua/consult/question-168.html Константин, 17.11.2009 Вопрос:
Здравствуйте Наталия. В наше время как известно очень тяжело найти натуральный продукт, на рынке продаж.Понимаю что избежать вреда невозможно, но хочется его минимизировать. Скажите,как наш организм влияет на всевозможные гормоны? Какой будет эффект,если употреблять курятину каждый день,которую как мы знаем пичкают гормонами роста.Какой вред для здоровья она оказывает, и как часто можно употреблять данный продукт в своём рационе? Спасибо
Ответ врача-диетолога:
Константин, здравствуйте! Я полностью разделяю ваши опасения. Ваш вопрос – больная тема для нашей мясной промышленности. Известно, что как минимум 70% мяса, продаваемого сегодня в Украине, потенциально опасно для здоровья. Предлагаю вам яркую цитату по этому поводу: «Чего стоит, например, такой факт. В некоторых видах импортных премиксов — биологически активных кормовых смесей — содержание эстрадиола (женского полового гормона) превышает допустимую лекарственную дозу в 20 тысяч раз! Вот почему многие женщины с недавних пор крепко «подружились» с бритвенными приборами, а мужчины удивительным образом полнеют в бедрах и груди? Это связано с изменением гормонального фона. И виной тому — наше питание. Точнее, определенные продукты. Если животным систематически давать гормоны роста, то и мясо будет изобиловать этими «чудодейственными» добавками, которые никуда не деваются из организма. Да, гормональные препараты используются для лечения многих заболеваний. Но здоровому человеку ежедневная «накачка» ими абсолютно не на пользу… Когда разобрались, ахнули. И рискнули заявить открыто: «Есть много способов накачать тех же бройлеров до невероятных размеров за очень короткий срок. Но нужно ли такое мясо нашим соотечественникам? Получается, что хаяли ножки Буша, а ножки украинских бройлеров, вскормленных на вредных кормовых добавках, ничем не лучше». Применение гормонов в кормах запрещено по закону о ветеринарной медицине. И когда украинскому рынку предлагается какая-то кормовая добавка, ее обязаны проверить на безопасность. Иначе, какой смысл в производстве мяса? Существуют специальные контролирующие центры, исследовательские институты данного профиля. Но попробуйте хотя бы ради интереса выяснить, скольким компаниям — отечественным или зарубежным — там указали на дверь, когда те рвались во всеоружии сомнительных технологий поднимать «из руин» многострадальное сельское хозяйство Украины. Нигде такой информации нет и следа. Нам ничего не известно ни о новых кормовых рецептурах, ни о составе уже готовых продуктов из мяса. — Мы экспериментально доказали, причем не на одном-двух цыплятах, а на тысячах: если специально не стимулировать рост, бройлер растет дольше. Но ведь и качество мяса принципиально отличается! Структура мяса волокнистая, как у домашней курицы. И кость — это кость, а не хрящ. Другой запах и вкус. Мясо не накачано воздухом и водой, не так ужаривается при готовке. А отсутствует один-единственный показатель — гормональные препараты. Конечно, в рецептуре кормовых добавок никто никогда не упоминает об их наличии. Запрещены, значит, не применяются. Но далеко не факт, что их там нет. Мы провели анализы ряда премиксов для свиноводства, и ни в одном (!) не подтвердилась чистая заявленная рецептура. Везде следы гормональных препаратов. Теперь ясно, почему при равных составляющих импортные премиксы втрое дороже наших. В цену заложены стимуляторы роста…»
— Мы экспериментально доказали, причем не на одном-двух цыплятах, а на тысячах: если специально не стимулировать рост, бройлер растет дольше. Но ведь и качество мяса принципиально отличается! Структура мяса волокнистая, как у домашней курицы. И кость — это кость, а не хрящ. Другой запах и вкус. Мясо не накачано воздухом и водой, не так ужаривается при готовке. А отсутствует один-единственный показатель — гормональные препараты. Конечно, в рецептуре кормовых добавок никто никогда не упоминает об их наличии. Запрещены, значит, не применяются. Но далеко не факт, что их там нет. Мы провели анализы ряда премиксов для свиноводства, и ни в одном (!) не подтвердилась чистая заявленная рецептура. Везде следы гормональных препаратов. Теперь ясно, почему при равных составляющих импортные премиксы втрое дороже наших. В цену заложены стимуляторы роста…» |
| | | | Сибирский Кулибин
Птицевод
Сообщения : 514 Поблагодарили : 15 Имя : Андрей Откуда : Ангарск. Иркутская область. Работа/Хобби : Бригадир эл.сварщиков. Птицеводство.
| Тема: Re: Кормление кур (3 часть) 2016-01-31, 06:57 | | 248
| Приветствую всех форумчан !!! Подскажите - процентное соотношение животного и растительного белка в корме для несушек в зимнее время. Буду примного благодарен!!! |
| | | | ЮРЛОВСКИЕ
Активный участник
Сообщения : 4945 Поблагодарили : 260 Имя : Михайлович Откуда : черноземье
| Тема: Re: Кормление кур (3 часть) 2016-01-31, 18:14 | | 249
| Излишек свободного времени зимой позволяет нам немного почитать о кормлении кур и другое про кур. Попалась интересная статья о кормлении кур на птицефабрике. Пишет Светлана ЩУКИНА, консультант-аналитик по кормлению - Кормление птиц и с/х животных. Сайт Светланы Щукиной"Записки оптимистки или Как избежать ошибок. Рацион на бумаге и в кормушке:
http://svetmix.ru/%D0%BF%D1%83%D0%B1%D0%BB%D0%B8%D0%BA%D0%B0%D1%86%D0%B8%D0%B8/%D0%BB%D0%B5%D0%B3%D0%BA%D0%BE%D0%B5-%D1%87%D1%82%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5/%D0%B7%D0%B0%D0%BF%D0%B8%D1%81%D0%BA%D0%B8-%D0%BE%D0%BF%D1%82%D0%B8%D0%BC%D0%B8%D1%81%D1%82%D0%BA%D0%B8-%D1%80%D0%B0%D1%86%D0%B8%D0%BE%D0%BD-%D0%BD%D0%B0-%D0%B1%D1%83%D0%BC%D0%B0%D0%B3%D0%B5-%D0%B8 Развитие птицеводческой отрасли – процесс, регулируемый и управляемый не только экономическими рычагами, он зависит и от других факторов.
Хотелось бы поделиться с читателями размышлениями, которые, я уверена, приходят в голову каждому специалисту птицефабрики, от руководителя до специалиста среднего звена.
В последние несколько месяцев сельское хозяйство, в том числе и птицеводство, лихорадит ситуация, когда цены на кормовое сырье, кормовые добавки, ветеринарные препараты и т.д. значительно выросли. Стоимость готового комбикорма по сравнению с маем 2008г. увеличилась уже в 2 раза, чего нельзя сказать о росте закупочных цен на продукцию птицеводства.
Руководство, чтобы «выжить» и остаться «на плаву», без снижения достигнутых результатов, требует от зоотехнической и ветеринарной служб идти на меры по сокращению затрат на приобретение дорогостоящих кормовых добавок, т.к необходимо обеспечить запас хотя бы основных компонентов корма (зернового сырья, шротов, минерального сырья и биологически активной части – премиксов. ). То же происходит и с ветеринарной службой, когда перед ней ставится задача снизить затраты на приобретение вакцин, ветпрепаратов и дезинфицирующих средств.
Главное, за «оптимальным» решением экономической «задачи» не забывать, что птица – живой организм, сложная биологическая система, которую нельзя обмануть. Уже через очень короткий промежуток времени станет ясно – оправдана или нет такая экономия, «урезание», замена одного компонента другим.
Специалистам на птицефабриках необходимо быть осведомленными по множеству вопросов и четко ориентироваться в «море» возникающих проблем, чтобы не наскочить на «подводные камни».
Мелочей в птицеводческой отрасли нет. Если технологические вопросы в хозяйствах отработаны, стабильны, и не так часто подвержены изменениям, то кормопроизводство и контроль над эпизоотическим благополучием – это творческие, постоянно меняющиеся процессы, требующие от зоотехнической и ветеринарной служб птицефабрик консолидированных действий.
Как правило, очень высоких производственных и экономических показателей добиваются на тех птицеводческих предприятиях, где зоотехники и ветеринарные врачи работают в тесном контакте, «в открытую», и не делают друг от друга «тайн» из своей деятельности.
Очень важным аспектом в кормопроизводстве на птицефабриках, а часто и на комбикормовых заводах является то, что фактическую питательность сырья отследить не удается, чаще всего из-за недостаточной оснащенности и технических возможностей производственных лабораторий.
Поэтому идеально рассчитанный по цене и сбалансированный по питательности рацион остается таковым на бумаге, а фактически птица потребляет несколько иной комбикорм.
Зачастую производители комбикормов в России вынуждены использовать местное сырье, которое по ряду характеристик существенно отличается от рекомендованных инофирмами. Это заставляет специалистов самим разрабатывать рецепты кормосмесей для птицы иностранного происхождения.
При всем уважении к поставщикам компонентов в России очень часто существует практика, когда закупщики предприятия получают перед заключением контракта контрольный идеальный образец сырья, который отвечает всем заявленным качественным показателям. А с каждой последующей поставкой показатели качества продукта становятся все хуже. Хорошо, если только один такой продукт входит в состав комбикорма, а ведь иногда корм состоит из 20-ти и более ингредиентов.
Складываются трудные, запутанные ситуации, в которых необходимо разобраться: что первично, что вторично, из-за чего снижается продуктивность, ухудшается конверсия корма, возникают изменения иммунного статуса и т.д.
В «смутное время» всегда находятся желающие хорошо заработать на чужих трудностях. Поэтому у специалистов птицефабрик, и без того заваленных повседневной текущей работой, возникает дополнительная задача отслеживать, отфильтровывать, проводить дополнительные, иногда уже как Post faktum, лабораторные исследования сырья и готовых кормов. А это опять ведет к дополнительным затратам, которые влияют на себестоимость птицеводческой продукции.
Пример:
Из-за дороговизны сырья, содержащего высокий процент протеина, заменяем его, например, на дрожжи. Все-таки 43-46% протеина и цена приемлема, и программа по оптимизации «берет» это сырье с удовольствием. Руководство при рассмотрении поданных на утверждение рецептов довольно, что удалось снизить цену комбикорма на несколько десятков рублей… Начинаем кормить птицу, вводя в рецептуру количество дрожжей, рекомендуемое для данного вида сырья. НО сырье фактически не соответствует заявленному в документах качеству. Проверить продукт на содержание суммы аминокислот и содержание протеина по методу Барнштейна, который позволяет исключить аммонийный азот и часть нуклеиновых кислот, в лаборатории не всегда представляется возможным по разным причинам. Через несколько дней начинаются проблемы. У птицы развивается состояние ацидоза, почечная недостаточность, мочекислый диатез. Думаем что это? Токсикоз, микотоксикоз, бактериальная инфекция, вирусная патология и т.д ? Ищем причину, проводим дифференциальную диагностику, меняем рецепт комбикорма, схему лечебных мероприятий, тратим время, деньги и что не мало важно, возникает напряженность в работе многих служб.
Бывая на многих птицеводческих предприятиях и комбикормовых заводах, знаю, что не всегда учитывается такой показатель как однородность комбикорма и равномерное распределение питательных веществ в нем. Очень хорошо об этом пишет профессор В.Крюков: «Если цыпленок, потребляющий в первые дни небольшое количество корма, один раз получит неоднородный, с нехваткой 20-30% какого-либо жизненно важного элемента, то в другой раз ему обязательно достанется на 20-30% больше, поскольку тот присутствует в корме, но неравномерно распределен. При этом надо иметь в виду, что поедаемость корма останется нормальной и в организм птицы поступит достаточно протеина и обменной энергии.
Недополучив каких-либо жизненно необходимых веществ, цыплята будут хуже расти, а большая часть других веществ, потребленных согласно норме, окажется несбалансированной и примерно в таком же количестве будет тоже не усвоена. Они «пройдут» через организм без пользы, создав дополнительную нагрузку на обмен веществ. Повторение этой ситуации на следующий день лишь усилит негативное действие на птицу.
При избыточном поступлении каких-либо веществ они окажутся бесполезными для организма, поскольку другие будут использованы на все 100% или в меньшем количестве. Таким образом, при недостатке в суточном рационе 1-3 жизненно важных веществ в той же мере недоиспользуются все остальные. А это для хозяйства прямые убытки: неэффективно расходуются корма и снижается продуктивность птицы. Избыточное потребление отдельных питательных веществ ее не повысит, а даже может немного понизить, так как у птицы возникают определенные затруднения с обменом веществ, поскольку потребуется нейтрализация этого избытка. В этом случае потери для хозяйства в основном обусловлены бесцельным расходованием корма.
Неравномерное потребление питательных веществ (один раз меньше, другой – больше) приводит к сбою обмена веществ у цыплят, который в первые дни их жизни и без того недостаточно стабилизировался. В таком состоянии у них ухудшается реакция на прививки, то есть уровень антител в крови будет подвержен большим колебаниям. Бройлеры, которые к концу первой недели откорма имеют вес на 10-20г меньше, к убою недоберут 80-150г. Так случается на любой птицефабрике.
Технологии кормопроизводства необходимо уделять самое серьезное внимание!
Технология определяет последовательность выполняемых в цехе (на заводе) операций и зависит от расположения оборудования, которое должно обеспечивать: изготовление комбикормов, отвечающих высоким требованиям птицы современных кроссов. Успех кормопроизводства обеспечен при использовании качественного сырья и экономической обоснованности применения в каждом конкретном случае биологически активных добавок, входящих в состав БВМД, витаминно-минеральных премиксов различных концентраций, концентрированных витаминных блендов и минеральных смесей или дополнительное введение отдельных витаминов.
Если говорить о БВМД (белково- витаминно-минеральные – добавки), то для предприятий, не достигших технологического совершенства, использование концентратов – часто единственная возможность улучшить результаты.
ПАЛКА о двух концах……
Постоянно возникают парадоксальные ситуации – «ножницы». Надеясь улучшить программу кормления, мы рискуем ухудшить уровень иммунного статуса птицы.
Проблема охраны здоровья сельскохозяйственных животных и птицы становится одной из главных в системе кормления.
Что первично – полноценное питание или высокий иммунный статус? Одно не может быть без другого. Одно и другое требует высокой компетенции и материальных затрат. При наличии первого и совместных усилий специалисты могут минимизировать второе.
Патологические состояния нередко связаны с питанием. Использование некоторых кормов приводит к распространению ифекционного процесса в организме птицы в результате нарушения пищеварения в кишечнике. Компоненты корма, которые не подверглись ферментативному расщеплению в проксимальной части желудочно-кишечного тракта, обеспечивают питательными веществами микрофлору в подвздошной, слепой и прямой кишках, влияя на баланс микроорганизмов в этих органах. Изменения типов желудочно-кишечной микрофлоры из-за влияния пищевых волокон были хорошо изучены. Некоторые некрахмальные полисахариды типа b-глюканов заметно влияют на вязкость кишечного содержимого в дистальных отделах ЖКТ, а другие компоненты волокон, физически воздействуя на эпителий кишечника, могут вызвать появление эрозий. Так, ячмень, богатый некрахмальными полисахаридами, способствует распространению некротического энтерита и увеличению числа Clostridium perfringens в подвздошной кишке. Бывали случаи, когда после медикаментозного лечения птицы препаратами против клостридиоза падеж не сокращался, а на второй-третий день увеличивался в несколько раз. Это можно объяснить тем, что помимо того, что убитые клостридии сами – сильные токсичные агенты, а выделяющиеся как «взрывной волной» из убитых клостридий эндотоксины еще более усугубляют течение патологического процесса и приводят к росту смертности птицепоголовья.
В таких случаях специалистам по кормлению и ветеринарам можно воспользоваться следующей схемой:
- исключить ввод в комбикорм необрушенного ячменя, а при невозможности исключения, уменьшить норму его ввода,
- обязательно включить в рецептуру энзимный препарат с выраженной b-глюканазной активностью,
- подтвердить с помощью лабораторной диагностики наличие именно Clostridium perfringens,
- назначить антибиотики, но не действующие против клостридий,
- в комбикорм ввести сильнодействующий адсорбент, который свяжет убитую микрофлору(кроме клостридий) и ее эндотоксины,
- произвести срочное заселение желудочно-кишечного тракта полезной микрофлорой с помощью препаратов пробиотиков.
Чтобы восстановить равновесие между процессами катаболизма и анаболизма (глюконеогенеза) при выращивании птицы с раннего возраста используют целый комплекс корректоров обмена веществ. Часто для облегчения или исправления ситуации в комбикорма вводятся повышенные количества витаминов, аминокислот, различных стимуляторов, роль которых сводится к одновременной активации процессов обмена в организме, но в то же время и к запуску различных механизмов торможения по типу обратной связи. Так, например скорость синтеза белка в организме тормозится избытком аминокислот в крови.
При работе с живыми организмами особенно важно учитывать биохимические и физиологические аспекты взаимодействия питательных веществ, витаминов и биоэлементов.
За последние годы на кормовом рынке появились и появляются все новые и новые продукты. Их насчитывается уже несколько сотен. Специалистам необходимо ориентироваться и разбираться не только в названиях, но и в механизмах действия предлагаемых продуктов. Немаловажно учитывать степень необходимости использования кормовой добавки и такой показатель как соотношение «цена-качество».
По назначению они различны. Самые известные и широко применяемые:
синтетические аминокислоты, кормовые ферменты Кормовые антибиотики Адсорбенты микотоксинов Пробиотики Пребиотики Иммуностимуляторы Гепатопротекторы Фитобиотики Фосфолипиды Ароматизаторы и многое, многое другое.
В настоящее время, несмотря на высокую стоимость, но благодаря превосходной биологической доступности, всё шире используют хелатные формы микроэлементов.
Целесообразно использовать многофункциональные добавки, сочетающие в себе несколько механизмов воздействия на биоценозы пищеварительной системы.
Появляются новые универсальные комплексные добавки, которые удачно сочетают ряд важнейших характеристик – например, ингибирование роста грибов, удаление токсических метаболитов, усиление функции печени, повышение эффективности обмена и активации синтеза энергии (АТФ) в организме сельскохозяйственных животных и птицы.
Компоненты добавок должны удачно дополнять друг друга и обладать синергидным действием.
Комбинированное использование кормовых добавок позволяет решить несколько проблем одновременно.
В настоящее время, когда в хозяйствах нет стабильности в кормообеспечении, происходит частая смена рационов, комбикорма низкого качества, имеют место неудовлетворительные ветеринарно-санитарные условия, у птицы возникают стрессы. В результате происходят метаболические срывы, развиваются дисбактериозы и иммунодефицитные состояния, растет процент заболеваний, снижается продуктивность.
Большую помощь в этой ситуации оказывают новые биологические регуляторы метаболических процессов:
пробиотки – представляют собой живые микробные кормовые добавки, которые улучшают микробный баланс кишечника птицы.
Птицеводы уже достаточно широко применяют пробиотики и при грамотном их использовании достигают неплохих результатов при профилактике и лечении расстройств пищеварения у птицы, возникающих при нарушении кормления, технологических стрессах, лечении антибиотиками, применении химиотерапевтических средств и других препаратов, для стимуляции неспецифического иммунитета, при профилактике и лечении желудочно-кишечных заболеваний инфекционной природы ( колибактериоз, сальмонеллез, клостридиоз и т.д)
Перед тем как начать использовать живые культуры полезных микроорганизмов, следует четко знать, какого эффекта специалисты хотят добиться. Учитывать, что лучший эффект можно получить от совместного применения пробиотиков с пребиотиками (подкислителей на основе низкомолекулярных органических кислот). Содержание микробных тел в 1 г. или 1 мл. пробиотического продукта должно быть не ниже 10 6. Только тогда пробиотик начнет работать в организме животного. Частыми ошибками в применении пробиотиков являются несоблюдение дозировки, активности продукта, времени использования, неучитывание воздействия высоких температур при процессах гранулирования и экспандирования комбикормов.
кормовые ферменты – белковые молекулы, выделенные из микроскопических грибов, реже бактерий, способные расщеплять некрахмальные полисахариды (НКП), недоступные для собственных пищеварительных ферментов животных. Кормовые ферменты обеспечивают более полное извлечение питательных веществ и энергии из трудноусвояемых кормовых средств и при этом улучшают баланс кишечной микрофлоры
пребиотики - подкислители на основе органических кислот и их соли. (Органические кислоты цикла трикарбоновых кислот усиливают процессы окислительного фосфорилирования, энергетический обмен, способствуют полному окислению углеводов и жиров в организме).
фосфолипиды – пока не очень широко применяемые, но они способствуют замедлению процесса продвижения пищи в кишечнике, лучшему ее усвоению, активируют процессы обмена углеводов и жиров, повышают детоксицирующую функцию печени.
Главным условием применения комплекса кормовых добавок является хорошее знание состояния всех технологических процессов, осуществляемых на птицефабрике. В противном случае эффект может быть ниже или его не будет совсем.
Характерно, что более высокие показатели роста, продуктивности и рентабельности получают при введении вышеназванных кормовых добавок в довольно скудные рационы, имеющие дефициты по вводу различных компонентов и показателям питательности.
Питание и иммунитет…
Для эффективного кормления и создания благоприятной эпизоотической обстановки, контролем над уровнем инфекции зооветеринарным специалистам необходимо учитывать два таких важнейших момента как доступность и усвоение питательных веществ, получаемых птицей через комбикорма или воду. Доступность и усвоение зависят от того, в каком состоянии находится в данный момент организм птицы (нормальное состояние, болезнь, выздоровление). Рекомендации по питанию обычно основаны на потребностях здоровых животных. Существующие требования часто не включают «безопасный предел» для отклонений от идеального рациона. Использование рекомендуемых норм требует урегулирования рационов со стрессовыми состояниями птицы в практических условиях птицеводства. Изменение потребностей в питательных веществах из-за развития инфекционного заболевания должно рассматриваться, по крайней мере, в двух аспектах.
Сначала изменения в рационе необходимы в связи с появлением признаков патологии, когда происходит замедление роста птицы или снижение ее продуктивности, а иммунная система формирует быстрый ответ.
Затем – после устранения болезнетворного фактора, в период выздоровления, когда наблюдается компенсаторный рост птицы. Таким образом, здоровому животному питание требуется для обычного роста и продуктивности, инфицированному – для стимулирования иммунного ответа, а поправляющемуся для ускоренного роста и восстановления поврежденных тканей.
Поскольку наиболее пагубное влияние болезнь оказывает на рост и воспроизводство птицы из-за уменьшенного всасывания питательных веществ в кишечнике, то весьма благоразумной мерой является манипулирование их концентрацией. Данные действия приносят позитивные результаты, если эти манипуляции производить оперативно.
Так, увеличение энергоемкости порции корма за счет углеводов, при сохранении в том же количестве других питательных веществ, улучшает всасывание, восполняет недостаток энергии и увеличивает скорость роста цыплят-бройлеров, пораженных S. typhimurium ( Вenson ,Calvert 1993). Но это относится только к цыплятам-бройлерам, у птенцов индеек такого эффекта отмечено не было.
В период формирования иммунного ответа у молодых цыплят-бройлеров потребность в лизине и метионине уменьшается, вероятно, это связано с замедлением роста и слабым увеличением скелетной мускулатуры. После болезни компенсаторный рост стимулирует увеличение потребности в аминокислотах. Если в этот период кормить птицу только одним рационом, то обогащения аминокислотами, которое поддержит максимальный рост птицы согласно физиологической норме, не произойдет.
Необходимо помнить, что в случае заболевания, особенно вызванного патогенным микроорганизмом, рационы, которые дают максимальный привес птицы, могут быть противопоказаны.
Постоянная недостаточность тех или иных питательных веществ отрицательно сказывается на иммунной системе и приводит к повышению восприимчивости птицы к инфекционным заболеваниям. Среди наиболее существенных факторов недостаточности, которые ведут к иммунным нарушениям, выделены белки, незаменимые аминокислоты, витамины А, Е, С, В, фолиевая кислота, биотин, микроэлементы – цинк, селен, а также ненасыщенные жирные кислоты.
Доказано, что различные дефициты питания сопровождаются снижением иммунологической защиты и, в первую очередь, дефицитом животных белков, т.к резервы белка являются защитным барьером против инфекции. Животные при белковом дефиците питания проявляют особую склонность к инфекциям различного рода: пневмониям, энтеритам, нефрозо-нефритам, бактериемии и т.д.
В работах отечественных и зарубежных ученых установлена непосредственная зависимость продукции антител от полноценного питания. Оно обеспечивает доставку аминокислот, необходимых для построения иммуноглобулинов, а отсюда и непосредственная зависимость продукции антител от сбалансированного питания и полного набора аминокислот, которые не все синтезируются в организме и поэтому их набор должен быть обеспечен систематически и постоянно.
Имеются исследования, где у животных на фоне белкового голодания иммунологическая инертность при первичной вакцинации обнаруживалась в 35% случаев, а у питавшихся нормально – лишь в 5,6% случаев. Высокая активность при ревакцинации в первой группе была обнаружена у 55% животных, а во второй группе нормально питавшихся – у 100% , что свидетельствует о снижении иммунитета в первой группе.
При современной технологии выращивания и эксплуатации птицы, когда резко повышается потребность в витаминах, особенно при клеточном содержании и при условиях повышенной плотности посадки наблюдается взаимосвязь витаминного питания животных с развитием инфекционного процесса.
Избыточное количество железа в рационе тормозит усвоение витамина А.
Высокий уровень витамина А приводит к поглощению витамина Е и к развитию потенциально вредных взаимодействий в рационах. Добавление высоких дозировок витамина А приводит к учащению заболеваемости из-за синдрома малабсорбции (синдром пониженного всасывания в тонком кишечнике) в результате возможного взаимодействия витаминов Д или Е, что усиливает дефицит последних. У цыплят, страдающих дефицитом витамина Е и селена, задерживается развитие фабрициевой сумки, селезенки и тимуса.
Напротив, дефицит витамина А снижает гуморальный иммунный ответ, вызывает истощение лимфоцитов в лимфоидных органах, приводит к более низкому весу тимуса и фабрициевой сумки и ухудшает состояние слизистой оболочки эпителия, который обеспечивает барьер, препятствующий вторжению микроорганизмов.
Витамин В1, будучи коферментом ряда сложных ферментов, принимает участие более чем в 20 биохимических реакциях организма. Его дефицит приводит к задержке роста, потере массы тела и атрофии тимуса. При его недостатке проявляется ярко выраженная чувствительность к S. typhimurium и другим возбудителям энтерогруппы. Витамин В1 (тиамин) в комплексе с другими витаминами предотвращает стрессы у птиц, отрицательно влияющих на развитие иммунного ответа, особенно при применении живых вакцин.
Витамин Н (биотин), его дефицит вызывает ожирение печени и почечный синдром внезапной смерти, который часто отмечается у растущих цыплят. В этом случае печень не способна синтезировать глюкозу и развивается гликемия. В печени и почках наблюдается высокое отложение жира и они увеличены в объеме, бледного цвета. Его недостаток ведет к снижению ключевого фермента генеза глюкозы – пируват-карбоксилазы. Иммунизация цыплят 8-недельного возраста при недостатке биотина оказывает значительное влияние на синтез гуморальных антител при ньюкаслской болезни, инфекционном ларинготрахеите, болезни Гамборо и др.
По витаминному и минеральному питанию птицы написано огромное количество работ, и мы не ставим целью приводить здесь их конспект.
Хотелось бы обратить внимание на то, что определить истинное содержание всех витаминов и микроэлементов в комбикорме, а тем более в премиксе в Российских лабораториях – невозможно. Особенно, когда дозировки таких витаминов как Биотин, В12, К, фолиевая кислота – не велики по сравнению с вит Д3, Е, В2. Стоимость первых довольно высока. Поэтому потребитель должен быть уверен, что он пользуется витаминно-минеральными премиксами высокого качества с гарантированной нормой ввода всех декларируемых компонентов. Если же все-таки производится анализ премиксов на соответствие заявленных показателей, то необходимо учитывать несколько моментов:
С целью исключения возможности отклонения в результатах анализов на начальном этапе необходимо строго соблюдать регламент отбора проб согласно ГОСТа 13496.0-80 «Комбикорма, сырьё. Методы отбора проб» Экспертизу необходимо проводить только в аккредитованных лабораториях. При оценке результатов анализа на соответствие премикса заявленному рецепту и для сравнения полученных данных с показателями качественного удостоверения на купленный премикс необходимо иметь в виду следующее:
а) в состав премикса могут входить витамины разных фирм-производителей
б) у разных мировых производителей витаминов (BASF, Adisseo, DSM, Lohmann, Lonza и т.д.) технологии изготовления и методы контроля качества готовых витаминов отличаются. Каждый производитель имеет собственную методику определения своих витаминов и работает по ней.
Использование нескольких методов определения активности витаминов связано с применением производителями различных технологий нанесения и видов защитных оболочек.
При интерпретации результатов исследований премиксов в независимых аккредитованных лабораториях нужно учитывать следующее:
- в протоколах испытаний образцов продукта (премикса) необходимо указывать метод испытания (название нормативной документации (НД) на методы испытаний)
- методики выполнения измерений в лабораториях завода изготовителя премиксов и в аккредитованной независимой лаборатории обязательно должны быть одинаковыми.
Только в этом случае результаты можно корректно сравнивать.
Качество воды – определяющий фактор для здоровья и устойчивой продуктивности.
В последнее время этому вопросу ветеринарные специалисты уделяют большое значение и повсеместно используют препараты на основе органических кислот для снижения рН воды, снижения бактериальной нагрузки и удаления биопленок с внутренних поверхностей систем поения. Помимо этого зоотехники также, следуя благим намерениям, используют сухие подкислители в комбикормах, порой не учитывая какое минеральное сырье ( мел, дикальций фосфат, трикальций фосфат, дефторированный фосфат, монокальций фосфат и т.д) находится в рецепте. Но иногда одна служба не знает о действиях другой.
Или, например, если оптимум рН воды для бройлеров равен 4,8-4,9 , то рекомендованный диапазон рН воды для индюков современных кроссов BUT и BIG находится в пределах 6,5 – 6,8. Это связано с носительством аденовируса (2-й серотип Н, Е,V) – вызывающего «болезнь мраморной селезенки». Поэтому, подкисляя воду для индюков, в стаде которых циркулирует данный вирус, мы создаем комфортные условия для жизнедеятельности возбудителя и возникновения геморрагических энтеритов у птицы. Тогда докторам следует учитывать, что эти энтериты никак не связаны с качеством комбикорма.
В заключение – еще несколько нюансов.
В данной статье мы не затрагивали вопросы зоогигиены, работы технологического оборудования, предполагая, что все эти процессы на птицефабрике отлажены.
Также не говорили о том, как важно правильно провести дифференциальную диагностику патологического процесса. Ошибка может увести в совершенно противоположную сторону, и затраченное время и средства пропадут в лучшем случае впустую, а в худшем – нанесут ущерб.
Соединение в одном рационе множества кормовых добавок не всегда экономически оправдано, т.к. суммарная стоимость последних может поглотить дополнительную прибыль, полученную в результате их применения.
Не всегда нужно экстраполировать действия и ожидать результатов, которые были получены в одном хозяйстве на ситуацию, которая существует в другом.
Только на основании всестороннего анализа сложившейся ситуации на птицефабрике и, исходя из поставленных задач, совместно принятое ветеринарной и зоотехнической службами взвешенное решение о вводе комплекса кормовых добавок должно обязательно приводить к улучшению качества любого корма, эффективно регулировать обменные процессы в организме птицы и обеспечивать повышение зоотехнических и экономических показателей.
Август 2009.
Вот некоторые мысли, которые мне важны... Очень важным аспектом в кормопроизводстве на птицефабриках, а часто и на комбикормовых заводах является то, что фактическую питательность сырья отследить не удается, чаще всего из-за недостаточной оснащенности и технических возможностей производственных лабораторий.Поэтому идеально рассчитанный по цене и сбалансированный по питательности рацион остается таковым на бумаге, а фактически птица потребляет несколько иной комбикорм.Зачастую производители комбикормов в России вынуждены использовать местное сырье, которое по ряду характеристик существенно отличается от рекомендованных инофирмами. Это заставляет специалистов самим разрабатывать рецепты кормосмесей для птицы иностранного происхождения. Хотелось бы обратить внимание на то, что определить истинное содержание всех витаминов и микроэлементов в комбикорме, а тем более в премиксе в Российских лабораториях – невозможно. Особенно, когда дозировки таких витаминов как Биотин, В12, К, фолиевая кислота – не велики по сравнению с вит Д3, Е, В2. Стоимость первых довольно высока. Поэтому потребитель должен быть уверен, что он пользуется витаминно-минеральными премиксами высокого качества с гарантированной нормой ввода всех декларируемых компонентов. Если же все-таки производится анализ премиксов на соответствие заявленных показателей, то необходимо учитывать несколько моментов: • С целью исключения возможности отклонения в результатах анализов на начальном этапе необходимо строго соблюдать регламент отбора проб согласно ГОСТа 13496.0-80 «Комбикорма, сырьё. Методы отбора проб» • Экспертизу необходимо проводить только в аккредитованных лабораториях. Поможет ли вам эта статья? Трудно мне что то утверждать. Надеюсь, что поможет ..... Мне статья полезна. |
| | | | Олег Мезин
Птицевод
Сообщения : 1400 Поблагодарили : 124 Имя : Олег Откуда : Курилы, остров Кунашир Работа/Хобби : ЖКХ/Содержание кур
| | | | |
Похожие темы | |
|
| Права доступа к этому форуму: | Вы не можете отвечать на сообщения
| |
| |
| Опрос | | Птицеводство для вас это: | - Просто увлечение, у меня есть работа (свой бизнес); | | 40% | [ 234 ] | - Это и есть мой бизнес, других источников дохода нет; | | 8% | [ 50 ] | - Нечто среднее. | | 22% | [ 129 ] | - Обеспечение семьи мясом и яйцом. | | 30% | [ 177 ] |
| Всего проголосовало : 590 |
|
Самые активные пользователи недели | Пятёрка самых активных форумчан в конце недели получают статус "Активный участник"
|
Часто упоминаемые пользователи | |
|
|