Добро пожаловать! У нас вы можете общаться с птицеводами России и из стран СНГ. Советы по содержанию и разведению: куры, утки, голуби, гуси, индейки, перепела, цесарки, фазаны. Советы по инкубации, фото, видео, породы птиц, отзывы и многое другое. |
Последние темы | » ★★★★☆ Создай новую интересную тему! от Посетитель Сегодня
Поделись с друзьями! | ГРАНДИОЗНЫЕ СКИДКИ!!! От 15 до 25% на инкубаторы Блиц. отличные инкубаторы "ПТИЦЕВОД" » Как выбрать выгодную нишу в птицеводстве? от Стас72 2024-06-16, 18:20
» Разведение бройлеров или индюков: что выгоднее для птицевода? от Стас72 2024-06-16, 18:17
» Можно ли давать курам манку: развенчиваем мифы и ищем золотую середину от Стас72 2024-06-16, 17:42
» Куриный "звездочет": почему цыпленок запрокидывает голову и как это лечить от Стас72 2024-06-16, 17:40
» Как помочь индюшатам, если у них слабые ножки? от Стас72 2024-06-16, 16:29
» Как уберечь цыплят от болезней: правильное содержание и кормление от Стас72 2024-06-16, 16:28
» Как подружить кур разных возрастов: пошаговая инструкция и ценные советы от Стас72 2024-06-16, 16:26
» Цыплята бройлеры падают на ноги: причины, симптомы и лечение от Стас72 2024-06-16, 16:24
» Как определить болезнь индюка по внешним признакам? от Стас72 2024-06-16, 16:18
» Как вырастить больших и здоровых индюшат: советы опытных птицеводов от Стас72 2024-06-16, 16:14
» Почему куры перестали нестись? Разбираем 10 причин куриного бойкота! от Стас72 2024-06-16, 16:13
» Как отучить курицу клевать яйца: проверенные способы и полезные советы от Стас72 2024-06-05, 19:13
» Зоб у кур: причины, симптомы и лечение от Стас72 2024-06-05, 19:11
» Понос у бройлеров: причины, лечение и профилактика от Стас72 2024-06-05, 18:10
» Как защитить птицу от кокцидиоза: лучшие методы профилактики от Стас72 2024-06-05, 18:09
» Цыплёнок хрипит и не встаёт: что делать? от Стас72 2024-06-05, 18:08
» Жизнь в деревне: мифы и реальность заработка от Стас72 2024-06-05, 18:07
» Как избавиться от куриного клеща в курятнике: действенные методы борьбы от Стас72 2024-06-05, 18:05
» Куры в СНТ: Разрешено ли держать птицу на участке и что делать с запретами от Стас72 2024-06-05, 18:03
» Смертельная опасность для индюшат: как распознать и предотвратить инфекцию от Стас72 2024-06-05, 18:01
|
|
| |
Автор | Сообщение |
---|
| Админ
Admin
| Тема: Обсуждаем гусей 2009-01-30, 10:34 | | 1
| Первое сообщение в теме :Данил Данная тема перенесена со старого форума ! Кто держит гусей делитесь опытом, фотографиями и видеозаписями! Похожие темы: |
| | |
Автор | Сообщение |
---|
| natalie
Птицевод
Сообщения : 2515 Поблагодарили : 9 Откуда : Тверская область Настроение : Жизнь прекрасна!
| Тема: Re: Обсуждаем гусей 2011-12-23, 17:45 | | 651
| [quote="сваха"] - Олег--- пишет:
- Куплю инкубацыонное яйцо тулузов в Украине!!
ДОБРЫЙ ДЕНЬ!СКАЖИТЕ ПОЖАЙЛУСТА ВЫ НАШЛИ ИНКУБАЦИОННОЕ ЯЙЦО ТУЛУЗОВ? УЖ ОЧЕНЬ ХОЧЕТЬСЯ ПРИОБРЕСТИ ТАКУЮ ПОРОДУ! ОЧЕНЬ ВАС ПРОШУ ЕСЛИ У ВАС ЕСТЬ ХОТЬ КАКАЯ ИНФОРМАЦИЯ ГДЕ МОЖНО ПРИОБРЕСТИ БУДУ ВАМ ОЧЕНЬ ПРИЗНАТЕЛЬНА. С УВАЖЕНИЕМ. К Вашему сведению,если Вы впервые захотели завести таких гусей и не только тулузов,но и холмогоров или скажем тульских,так же как и я,то это бредовая идея.Я с прошлого года наивно у всех прошу яиц на икуб.ни о чём не ведая.Раз отказали,второй раз отказали,а потом уже один знакомый гусевод объяснил мне,что ни один хороший гусевод,не только яйца,но и гусят не продаёт,а только молодняком.Теперь я всё понимаю,что как и почему и время зря не теряю и так много упустила времени В этом деле так,если решил завести хороших гусей,откладывать не надо,потому что,чтобы развести хорошее стадо,потребуется не один год и даже не два Что поделаешь,всему своё время.Вот привезла семью холмогоров,нарадоваться не могу Вот тульских заказала две семьи в разных городах и ещё одну семейку холмогоров.На этих красавцев влетаешь в копеечку,мягко сказано,но иначе никак,когда очень сильно хочется и влюблён в эту птицу |
| | | | сваха
Птицевод
| Тема: Re: Обсуждаем гусей 2011-12-23, 18:02 | | 652
| БОЛЬШОЕ СПАСИБО ЧТО ОТВЕТИЛИ! ХОЛМОГОРЫ У МЕНЯ ЕСТЬ, ДВЕ СЕМЬИ, А ВОТ ТУЛУЗОВ НУ ОЧЕНЬ ХОЧЕТЬСЯ, ЕСЛИ НЕ СЕКРЕТ СКОЛЬКО ПРОСЯТ ЗА ТУЛУЗОВ? |
| | | | natalie
Птицевод
Сообщения : 2515 Поблагодарили : 9 Откуда : Тверская область Настроение : Жизнь прекрасна!
| Тема: Re: Обсуждаем гусей 2011-12-23, 18:13 | | 653
| За тулузов просят от от 4 и 5 тыс.Которые за 5 тыс,фото было только вид спереди,а за 4 тыс,только сегодня рассказал друг.Весной собирается ехать.За 5 тыс тулузы в Рузе МО.Я тоже хочу тулузов |
| | | | natalie
Птицевод
| | | | | сваха
Птицевод
| Тема: Re: Обсуждаем гусей 2011-12-23, 18:19 | | 655
| ВСЯ ПРОБЛЕМА В ТОМ ЧТО ЖИВУ Я НА УКРАИНЕ И ВООБЩЕ НЕПРЕДСТАВЛЯЮ КАК МОЖНО ДОСТАТЬ ЭТУ ПТИЦУ! Я НАШЛА ОДНОГО ПТИЦЕВОДА, ТАК ОН МОЛОДНЯК ПРОДАЁТ ЗА ДВЕ ГУСОЧКИ И САМЦА 1000 У.Е. ДУМАЮ ЭТО ОЧЕНЬ ДОРОГО.А ЗАВУТ МЕНЯ НАДЕЖДА. |
| | | | natalie
Птицевод
| Тема: Re: Обсуждаем гусей 2011-12-23, 18:41 | | 656
| Надежда,скажу я Вам,что нереально дорого,может и стоят они дороже того,что я написала,но это слишком или я ничего не понимаю Я слышала,что у Вас наоборот с этим проще,потому как Польша рядом и оттуда многие привозят всякую птицу.Например холмогора хорошего у вас много кто имеет,тоже отличаются от здешних холмогоров,потому что привозят из польши германских. |
| | | | сваха
Птицевод
| Тема: Re: Обсуждаем гусей 2011-12-23, 18:45 | | 657
| ВСЯ БЕДА В ТОМ ЧТО Я НЕЗНАЮ КАК ВЫЙТИ НА ЗАВОДЧИКОВ, ЧТОБ ПРИВЕЗЛИ ОДНУ ИЛИ ПАРУ СЕМЕЙ ЭТОЙ ПТИЦИ. ГОВОРЯТ ЭТИХ ЛЮДЕЙ ОЧЕНЬ ТРУДНО НАЙТИ, А Я НИКОГО НЕЗНАЮ. И ДЕЛИТЬСЯ ИНФОРМАЦИЕЙ НЕ КТО НЕ ХОЧИТ. ПОМОГИТЕ, А ВДРУГ ЧТО-ТО И УЗНАЕТЕ.ПЛИЗ!!! |
| | | | natalie
Птицевод
| Тема: Re: Обсуждаем гусей 2011-12-23, 19:42 | | 658
| Надежда,посмотрите на форуме много из Украины и причём очень знатные птицеводы.Помочь я например ничем не могу,я и здесь то всё на форуме узнаю и откапываю в местных газетах,объявлениях,где и с некоторыми познакомилась.Это вынужденная мера в связи с семейными обстоятельствами,не могу выезжать никуда.На руках маленькие дети(внучатки)Сидя за компом знакомлюсь кого не знаю,на форуме общаюсь и нахожу что мне надо.Договариваюсь даже о пересылке и люди идут на встречу.Я думаю,Вам надо написать теперь объявление на форуме о том,что Вы хотите приобрести семью тулузов в пределах Украины,мне кажется предложения поступят :*DRINK*: |
| | | | сваха
Птицевод
| | | | | natalie
Птицевод
| | | | | Админ
Admin
| Тема: Re: Обсуждаем гусей 2012-01-01, 19:39 | | 661
| Последние сообщения , с поздравлениями перенесены в эту тему http://www.pticevody.ru/t1690-topic |
| | | | ТАТЬЯНА КАЛАШНИКОВА
Птицевод
Сообщения : 150 Поблагодарили : 0 Откуда : Лен. обл. с. Паша Работа/Хобби : люблю заботиться о птицах Настроение : радостное
| Тема: Re: Обсуждаем гусей 2012-01-10, 10:17 | | 662
| - сваха пишет:
- ВСЯ БЕДА В ТОМ ЧТО Я НЕЗНАЮ КАК ВЫЙТИ НА ЗАВОДЧИКОВ, ЧТОБ ПРИВЕЗЛИ ОДНУ ИЛИ ПАРУ СЕМЕЙ ЭТОЙ ПТИЦИ. ГОВОРЯТ ЭТИХ ЛЮДЕЙ ОЧЕНЬ ТРУДНО НАЙТИ, А Я НИКОГО НЕЗНАЮ. И ДЕЛИТЬСЯ ИНФОРМАЦИЕЙ НЕ КТО НЕ ХОЧИТ. ПОМОГИТЕ, А ВДРУГ ЧТО-ТО И УЗНАЕТЕ.ПЛИЗ!!!
Всем привет!!! поздравляю вас с наступившим Новым Годом!!! вот ссылочка заводчиков гусей! http://гусиная-ферма.рф/index.html |
| | | | аленушка
Птицевод
Сообщения : 77 Поблагодарили : 0 Откуда : АРКрым Настроение : жизнь как зебра - полоса белая, полоса черная... попа
| Тема: Re: Обсуждаем гусей 2012-05-10, 15:33 | | 663
| всем привет. кто выводил гусей в инкубаторе, подскажите, 28-29-30 дни есть какие-то тонкости? ато придется на этих днях лечь в больницу, досматривать будут родители,надо им четкие указания оставить. сама по ходу разобралась бы. 1-3день держала 38.2, дальше 37,5 уменьшила влажность, на16день начала брызгать и проветривать. гдето читала, что их надо помыть в конце. яйца грязные. надо ли как перепелиные до наклева брызкать каждые три часа теплой водой? |
| | | | Админ
Admin
| Тема: Re: Обсуждаем гусей 2012-05-10, 16:57 | | 664
| - аленушка пишет:
- всем привет. кто выводил гусей в инкубаторе, подскажите, 28-29-30 дни есть какие-то тонкости? ато придется на этих днях лечь в больницу, досматривать будут родители,надо им четкие указания оставить. сама по ходу разобралась бы. 1-3день держала 38.2, дальше 37,5 уменьшила влажность, на16день начала брызгать и проветривать. гдето читала, что их надо помыть в конце. яйца грязные. надо ли как перепелиные до наклева брызкать каждые три часа теплой водой?
Скачайте вот это файл http://narod.ru/disk/48659822001.41eb45ebf88b33d7e332fb8d21647579/%D0%A0%D0%B5%D0%B6%D0%B8%D0%BC%20%D0%98%D0%BD%D0%BA%D1%83%D0%B1%D0%B0%D1%86%D0%B8%D0%B8.jpg.html Это инструкция , которой со мной поделился Смог И еще яйца нужно мыть до закладывания , если они грязные . Опрыскивать водой надо , до наклева |
| | | | Смог
Почетный участник
Сообщения : 1664 Поблагодарили : 43 Имя : Игорь Откуда : Самарская обл. г.Сызрань Работа/Хобби : Смог все смог Настроение : Филосовское
| Тема: Re: Обсуждаем гусей 2012-05-10, 20:46 | | 665
| Перед вылупом можно помочь, расколупать. У меня в этом году очень прочная скорлупа, никакие обрызгивания не помогают. |
| | | | natalie
Птицевод
| Тема: Re: Обсуждаем гусей 2012-05-11, 18:59 | | 666
| Смог,привет!У меня 13-го срок гусятам под гусыней,а почему-то нет наклёва,муж смотрел.А если будет наклёв,то забирать их в инкуб.для вывода или она сама родит их,не подавит?Что-то никто не отвечает мне,я уже несколько раз спра. последние 3 дня :*THUBS UP*: |
| | | | гера
Птицевод
Сообщения : 684 Поблагодарили : 5 Имя : ЮриВаныч Откуда : Смоленская губерния,Вяземский уезд Работа/Хобби : туризм, рыболовство, компьютеры,военные действия(К
| | | | | natalie
Птицевод
| Тема: Re: Обсуждаем гусей 2012-05-11, 19:07 | | 668
| Светили после десяти дней,всё окей.Только три неоплода убрала,что-то у меня никак с гусятами :*BRUT*: |
| | | | natalie
Птицевод
| Тема: Re: Обсуждаем гусей 2012-05-11, 19:10 | | 669
| Я не правильно написала,не 30-го,а 13-го мая!Извиняюсь,ещё 2 дня есть,а наклёва нет. |
| | | | гера
Птицевод
Сообщения : 684 Поблагодарили : 5 Имя : ЮриВаныч Откуда : Смоленская губерния,Вяземский уезд Работа/Хобби : туризм, рыболовство, компьютеры,военные действия(К
| Тема: Re: Обсуждаем гусей 2012-05-11, 19:25 | | 670
| Они перед выходом постукивать должны,шевелиться.Ежели долго не выходят,то опустить в тёплую воду.Смочить.Если совсем трудно-нужно просветить и в районе головы чуть наколоть.Я так делаю,не знаю,как другие.Но такие действия произвожу очень редко и в еденичных случаях.Во время наклёва и вывода надо постоянно контролировать процесс. |
| | | | natalie
Птицевод
| Тема: Re: Обсуждаем гусей 2012-05-11, 19:31 | | 671
| так что делать потом,после наклёва,забирать их в инкуб. или она сама выведет,не подавит? |
| | | | гера
Птицевод
| | | | | natalie
Птицевод
| | | | | машенька е
Птицевод
Сообщения : 1075 Поблагодарили : 2 Имя : Мария Откуда : Волгоградская область Работа/Хобби : оператор ПК / птицеводство
| Тема: Re: Обсуждаем гусей 2012-05-12, 09:16 | | 674
| Я вот понадеялась на гусыню, она не первый год выводит, и не проследила вовремя, двух гусят придавила, так что остальных я всех забирала, а вечером подсадила к мамашке. |
| | | | Fekla
Птицевод
| Тема: Re: Обсуждаем гусей 2012-05-22, 11:48 | | 675
| Здравствуйте ВСЕМ. Проблема: кура на гусиных яйцах сидит из 5яиц 3 с зародышем, на 22 дне трогаю, а они болтуны. Разбила одно, соответственно мертвый гусенок от чего??? Как не повторить ошибок? |
| | | | natalie
Птицевод
| Тема: Re: Обсуждаем гусей 2012-05-23, 00:23 | | 676
| Фёкла,у меня оплод из 13-ти 10,толку то?4-х вывела,4-го на 37-й день вывела.Собралась яйца выкидывать,а там наклюнутый и вторая,таже картина,только 3-х вывела.В чём дело не понятно |
| | | | гера
Птицевод
| Тема: Re: Обсуждаем гусей 2012-05-23, 06:13 | | 677
| Для не повторения ошибок надо вам инкубатор купить.Или гусят.А как с курицы потребуешь? |
| | | | Fekla
Птицевод
| Тема: Re: Обсуждаем гусей 2012-05-23, 08:22 | | 678
| Спасибо за ответы. Вчера гусыня гнездиться стала, будем смотреть. А куры у меня и свои яйца высиживают и мускусной утки, результат вывода очень высокий. |
| | | | natalie
Птицевод
| Тема: Re: Обсуждаем гусей 2012-05-23, 08:32 | | 679
| Сейчас индюхи сидят на гусиных,посмотрим какой вывод будет.В прошлом году они сидели на мускусных и вывод отличный был,дружный.В тот сезон я всех в первый раз выводила.В инкуб я не могу заложить сейчас,наоборот вытащила и к кому только могла подсыпала.Благо 5 курочек мамками захотели стать,страсть как Всем по пять штук с инкуба отдала.Столбы меняют в деревне со вчерашнего дня и пол дня не было света,грела воду,температура упала до 35-ти гр.Что будет теперь не знаю,осталось чуть меньше 2-х недель.Индюхам осталось 5-дней,очень жду,но как-то разочарованно... |
| | | | natalie
Птицевод
| Тема: Re: Обсуждаем гусей 2012-05-23, 08:38 | | 680
| У меня вопрос!Отдали гусыне гусят,заботятся оба родителя,особенно гусак,а гусыня как королева сидит.Почему-то гусят она не греет.Вот сегодня прохладно,они люлюкают,жмутся друг дружке,она в стороне сидит.Почему они под ней не прячутся?Видит ведь,что им холодно и не прикрывает,что делать?На ночь в пятницу передавали 0 градусов |
| | | | касандра
Забаненные Сообщения : 1887 Поблагодарили : 4 Имя : Наталья Откуда : приморский край Работа/Хобби : курочки, кролики Настроение : Радужное
| Тема: Re: Обсуждаем гусей 2012-05-23, 08:55 | | 681
| Может стоит их на ночь домой забирать, раз гусыня такая безалаберная, жалко если померзнут. |
| | | | ФЕРМЕР НАЧИНАЮЩИЙ
Птицевод
Сообщения : 114 Поблагодарили : 0 Имя : Василий Откуда : КАЛУГА Работа/Хобби : фермер Настроение : не дождётесь!!)))
| Тема: Re: Обсуждаем гусей 2012-05-25, 08:01 | | 682
| на форуме есть совет про "конуру " для гусей.одним словом маленький утеплённый домик,в котором повесить лампочку и проверить термометром температуру,учесть похолодание естественно. |
| | | | сибирячка
Птицевод
Сообщения : 573 Поблагодарили : 4 Имя : наталья Откуда : кемеровская область г.Полысаево Работа/Хобби : работаю женой и мамой Настроение : жизнь хороша и жить хорошо
| Тема: Re: Обсуждаем гусей 2012-05-25, 12:39 | | 683
| У моих цыплят в цыплятнике есть такая "конура" - ящик из фанеры, на дне которого я положила электрическую грелку, зашитую в плотный полиэтилен.Ночуют они только там, пережили ночной заморозок в -7. Все активные, здоровые (ой, тьфу-тьфу-тьфу). |
| | | | Админ
Admin
| Тема: Re: Обсуждаем гусей 2012-05-25, 14:10 | | 684
| - ФЕРМЕР НАЧИНАЮЩИЙ пишет:
- на форуме есть совет про "конуру " для гусей.одним словом маленький утеплённый домик,в котором повесить лампочку и проверить термометром температуру,учесть похолодание естественно.
Для цыплят такая конструкция подойдет , а для гусят нет . Они ее загадят очень очень быстро и сами будут грязные |
| | | | ФЕРМЕР НАЧИНАЮЩИЙ
Птицевод
Сообщения : 114 Поблагодарили : 0 Имя : Василий Откуда : КАЛУГА Работа/Хобби : фермер Настроение : не дождётесь!!)))
| Тема: Re: Обсуждаем гусей 2012-05-25, 15:07 | | 685
| у меня просто в одном углу птичника на высоте около 80 см висит прожектор на 500 ватт направлен вниз,с датчиком движения и датчиком тепла,когда гусятки туда заходят,свет загарается,и они распологаются в наиболее комфортном расстоянии,то есть в центре потеплее,по краям попрохладнее.подстилка-опилки,да,загаживавют быстро,днём либо подсыпаю свежих либо меняю пока днём гуляют,занимает времени 5 минут |
| | | | Урдомчанин
Птицевод
Сообщения : 4 Поблагодарили : 0 Откуда : Архангельская область, п.Урдома
| Тема: Re: Обсуждаем гусей 2012-05-30, 16:17 | | 686
| Здравствуйте всем!!! Я новичок только вчера купил 6 гусят(двух недельных сказали), подскажите по кормёжке, что давать и в каких количествах??? Заранее благодарю))) |
| | | | гера
Птицевод
| Тема: Re: Обсуждаем гусей 2012-05-30, 16:39 | | 687
| Кормление и содержание взрослых гусей. Гуси, так же как и утки, должны пользоваться водоемами и зелеными выгулами. За день гусь может съесть до 2 кг травы. На хорошем пастбище для гусей будет вполне достаточной подкормка зерном в количестве 70-75 г в день. Лучшими травами для гусей считаются одуванчик, подорожник, тысячелистник, щавель, молодая крапива, осот, вьюнок. Болотные растения гуси не любят. Не наедаются они и на высоком травостое.
Зимой гусей содержат в чистых помещениях с хорошей подстилкой, так как они спят на полу. Температура в помещении не должна быть ниже 00С. На полу оборудуют гнезда (одно на две гусыни) шириной 50 см, длиной 75 см, высотой передней стенки 50 см, задней – 75 см. В гнездах устраивают подстилку из соломы. Эти же гнезда можно использовать для насиживания яиц.
В зимний период гусей кормят зерно-мучными мешанками (130-160 г в сутки). Причем из общего количества зерновых кормов около половины надо давать в виде целого зерна. Лучшим грубым кормом является измельченное клеверное или люцерновое сено (100-150 г в сутки). Его можно скармливать в составе мешанки. Очень важно обеспечить гусей достаточным количеством сочных кормов (картофелем, свеклой, морковью). Этих кормов можно давать от 300 до 500 г в сутки. Причем картофель обязательно варят, а отварную воду нельзя использовать ни для поения, ни для приготовления мешанок. Кормовую свеклу и морковь можно скармливать в сыром мелкоизмельченном виде. Зерном птицу обычно кормят вечером. Кормят гусей 2 раза в день, а в период яйцекладки – 3-4 раза в день.
Гусыни начинают откладывать яйца в возрасте 275-350 дней и продолжают нестись до 5-6 летнего возраста. Яйцекладка обычно начинается в конце февраля. Несутся гуси обычно утром. Яйца надо убирать из гнезда и хранить при температуре около 120С.
Выращивание и кормление гусят. Лучшим временем для насиживания яиц гусыней является конец марта – 1-я половина апреля. Помещение во время насиживания затемняют, температура должна быть не ниже 120С. Следят за тем, чтобы в помещении не было запахов. Обычно гусыня лучше насиживает в том гнезде, в котором несла яйца. Под гусыню кладут 11-13 яиц. Хорошие гусыни покидают гнездо на очень короткое время, чтобы поесть и попить.
Вывод гусят начинается на 27-28 день после посадки гусыни на яйца. Вылупившихся гусят уносят из гнезда, чтобы гусыня их не раздавила, убирают скорлупу. В том случае если в течение 1-2 суток после наклева гусята не могут освободиться от скорлупы, им надо очень осторожно помочь. Но делают это только тогда, когда в подскорлупной оболочке не будет крови. Гусят держат в теплом месте в ящике или плетеной корзине с хорошим доступом воздуха. После окончания вывода их подсаживают под гусыню. После этого они в дополнительном обогреве не нуждаются. Подсадку гусят под гусыню лучше проводить вечером.
Инкубаторных гусят размещают так же, как цыплят и утят, в теплом сухом помещении с водоналивной грелкой. Температура внутри грелки должна быть: с 1 по 5 день – 24-280С, с 6 по 10 день – 24-220С, с 11 по 20 день – 20-150С. С 3-х недельного возраста гусята не нуждаются в дополнительном обогреве.
Гусятам можно скармливать те же корма, что и утятам. Но следует иметь в виду, что крепких, здоровых гусят можно вырастить только при интенсивном использовании выпасов. На выпас их выгоняют с первых дней жизни, как только они окрепнут. Но в первые 3 недели их нельзя выпускать на сырую траву, в ветреную и дождливую погоду. С 3-х недельного возраста они уже могут целый день находиться на пастбище, а в помещение их загоняют только на ночь.
В первые дни гусят лучше кормить круто сваренной кашей из пшена или кукурузы на молоке или обрате, вареными яйцами. На 3 день можно вводить в рацион смесь из мучнистых кормов (пшеничные отруби, кукурузную, ячменную или овсяную муку), Кроме того, с этого времени они должны получать мелко нарубленную траву (лучше из люцерны или клевера) и творог. С 10 дневного возраста в рацион можно вводить моченый горох, пропущенный через мясорубку. В первые 10 дней гусятам можно давать в сутки зерновых и мучных кормов 10-15 г, животных кормов 5-10 г и травы до 40 г. По мере роста гусят дачу кормов увеличивают, и к месячному возрасту в суточном рационе они получают до 120 г зерновых и мучнистых кормов, до 35 г кормов животного происхождения и до 500 г травы. Мешанки в первые 20-30 дней скармливают влажными, замешанными на снятом молоке, позже гусят можно переводить на сухое или запаренное зерно.
Минеральные подкормки должны всегда быть в кормушках для гусят. Следует иметь в виду, что гусята могут есть лягушек, кузнечиков, майских жуков и других насекомых, а также дождевых червей. Хорошо поедают они и водную растительность. При раннем выводе, когда еще нет возможности пасти гусят на пастбище, в мешанки добавляют рыбий жир (1 чайную ложку на 12-14 гусят), но при этом надо тщательно размешать его с кормами, чтобы избежать поносов. Поят гусят свежей чистой водой.
Откорм гусей. В августе начинают откорм и продолжают его в течение 30-40 дней, из них 25 дней на пастбище или на стерне и 15 дней в загонах. В начале откорма гусей продолжают пасти на траве и подкармливают 2 раза в день зерном (30-50 г в сутки). В последние две недели их обильно кормят зерновой смесью (150 г на 1 кг живой массы), дают ее 3-4 раза в сутки. Часть зерна можно заменить вареным картофелем и корнеплодами. Откармливаемые гуси должны получать в достаточном количестве воду. На пастбище птицу не выпускают. Если птица предназначена для домашнего использования, откармливать надо не весь молодняк, а часть его. |
| | | | Мороз Елена
Почетный участник
Сообщения : 17887 Поблагодарили : 625 Имя : Ленок Откуда : Уфа Работа/Хобби : работаю бабушкой Настроение :
| Тема: Re: Обсуждаем гусей 2012-05-30, 16:40 | | 688
| Вода постоянно,поилку поставте на кирпичь,чтоб сильно не мокли,а то будут счипывать пух друг у друга.Трава мелко нарезаная и ПК постоянно в кормушке.А что выгула нет? |
| | | | zoolog
Птицевод
Сообщения : 17 Поблагодарили : 0 Имя : Саша Откуда : Подмосковье Работа/Хобби : Руководитель
| Тема: Re: Обсуждаем гусей 2012-05-30, 16:47 | | 689
| Елена!Очень дельный и толковый совет.Поилку на кирпич,пк в кормушку.И вперёд! |
| | | | гера
Птицевод
| Тема: Re: Обсуждаем гусей 2012-05-30, 16:53 | | 690
| Из всех видов птицы гуси обладают максимальным распространением в личных подсобных хозяйствах. Это объясняется тем, что по своим биологическим показателям они могут потреблять корма с высоким количеством клетчатки. Молодняк гусей, в отличии от прочих видов птицы, обладает большой скоростью роста.
Живой вес гусенка за первые 2 месяца взращивания повышается более чем в сорок раз! Гуси – являются пастбищной птицей, и 70-80% в ее рационе занимает трава. Гусята непритязательны к условиям содержания и питания. Самые ответственные периоды при взращивании их - первые три недели жизни. В это время нужно обеспечить требуемый микроклимат и качественное питание. При взращивании под наседками гусят обогревает гусыня. Как правило, под одну гусыню подсаживают 12-14 гусят.
При взращивании без гусыни в первые 7 дней жизни для гусят организуют температуру 30-32 °С, во вторую - 25-28, в третью - 22-25 °С. С четвертой недели жизни гусята способны обходиться без дополнительного обогрева. Гусята плохо переносят сырость и сквозняки, потому помещения, в которых их растят, и подстилочный материал должны быть сухими. Подстилку необходимо обновлять каждый день, удаляя увлажненную и загрязненную. Производить кормление гусят необходимо немедленно после их вывода. В первые 2-ое суток им дают мелко измельченные, сваренные вкрутую яйца, овсяную либо пшенную кашу. С третьих суток включают в рацион мелко изрубленную зелень (клевер, одуванчики, лебеду, крапиву, перо лука, чеснока и др.)
Отличный источник каротина - морковь: ее дают в измельченной (перетертой) форме. Производят кормление гусят в первые 7 дней 5-6 раз в день, во вторую неделю и третью неделю - 4 раза, потом три раза. Кормушки должны иметь бортики (4-5 см), для того чтобы гусята не залезали в них и не затаптывали пищу. Поилки употребляют вакуумные. Вода должна быть чистой и свежей.
При интенсивных способах взращивания гусят употребляют напольное содержание на глубокой подстилке, на сетчатых либо планчатых полах. Частота заделки при содержании на глубокой подстилке - 6-8 голов, а на сетчатых и планчатых полах - 8-12 голов.
Гусят кормят сухими и влажными кормо-смесями. При питании сухими кормо-смесями применяют стандартные комбикорма заводского приготовления и приготавливают их сами из некоторых компонентов. При изготовлении сухих мешанок надо включать, %: зерновые корма (пшеницу, кукурузу, ячмень без пленок, овсяную дерть и др.) - 20-30, корма животного происхождения - 5- 7. Основу рациона (60-70%) должна составлять зелень. В этап заключительного откорма гусят, производят кормление вволю цельным либо дробленым зерном из расчета 120-150 грамм на один килограмм живой массы.
|
| | | | гера
Птицевод
| Тема: Re: Обсуждаем гусей 2012-05-30, 16:55 | | 691
| В личных подсобных хозяйствах особо часто в питании гусей употребляют мешанки на основании вареного картофеля В наибольшей степени распространенным путем взращивания гусят в личных подсобных хозяйствах представляется выгульный, в особенности с применением водоемов. В данном случае гусята потребляют до 60-70% растительного и иного случайного корма. Первые 14 дней жизни производят кормление гусят влажными мешанками, после десятых суток их выпускают на 2-3 часа на выгул. Потом, начиная с третьей недели, гусята значительную часть суток находятся на выпасе. С шестой недели жизни их можно выпускать на водоемы.
Первое время в продолжение 4 недель жизни надо присматривать, чтобы гусята не намокали (у поилок, от росы, от осадков). Это связано с тем, что у гусят в данный этап усиленно отрастают маховые перья крыла, а при намокании они тяжелеют и способно случиться смещение суставов (крылья выворачиваются наружу). Данный эффект усугубляется при рахите, если гусята приобретают минимальное количество инсоляции. Потому необходимо систематически выпускать их на выгул, а в дождливую погоду скармливать с пищей рыбий жир (один % к рациону). При выращивании гусят на пастбищах и водоемах надо с первых суток приучать их к тому, чтобы они в вечернее время самостоятельно возвращались домой. Для этого в вечернее время гусят непременно кормят.
‹ |
| | | | Урдомчанин
Птицевод
| Тема: Re: Обсуждаем гусей 2012-05-30, 18:06 | | 692
| Выгул конечно же есть. А подскажите ещё пожалуйста про крытое содержание, хочу им сделать каркасный сарай где-то 3х3 метра и утеплить его потом, если получиться с этими гусятами(я просто их взял попробовать на лето, но в дальнейшем хочу на постоянку), и ещё у меня нет водоёма, но я хочу им сделать бассейн 1х3 метра и высотой 0,30м., что туда им положить что бы имитировать натуральный водоём??? |
| | | | гера
Птицевод
| Тема: Re: Обсуждаем гусей 2012-05-30, 18:18 | | 693
| Выше прочитай про зимнее содержание.А вода гусю нужна не только для питья,но и для полоскания клюва и шеи.Поставь тазы для этого.Лишними не будут.А водоём в принципе домашнему гусю не нужен.Ежели есть-хорошо.Такой бассейн,какой у тебя будет,надо промывать и менять воду.Гуси будут его засорять.Так что ложить туда ничего не надо.Если только водоросли да ряску запускать. |
| | | | Урдомчанин
Птицевод
| Тема: Re: Обсуждаем гусей 2012-05-30, 18:32 | | 694
| А как часто надо воду менять в басике? 1кв.м. на одного гуся в сарае хватит? Посмотрите пожалуйста на фото моих гусят мне сказали продавцы что это ХОЛМОГОРСКИЕ!!!??? |
| | | | гера
Птицевод
| Тема: Re: Обсуждаем гусей 2012-05-30, 18:37 | | 695
| Может и холмогорские,тем более из ваших краёв.А воду меняй,как тебе будет угодно.Метра хватит. |
| | | | Урдомчанин
Птицевод
| Тема: Re: Обсуждаем гусей 2012-05-31, 18:29 | | 696
| Подскажите, а в гусятнике обязательно делать окно??? |
| | | | Егорий
Птицевод
| Тема: Re: Обсуждаем гусей 2012-05-31, 19:35 | | 697
| Разведение гусей может стать доходной статьей в бюджете любого сельскохозяйственного производства. Гуси нетребовательны, они хорошо переносят холод. Даже в сильные морозы они спокойно зимуют при содержании на сухой подстилке. Поэтому при строительстве гусятника в приусадебном хозяйстве не возникает серьезных трудностей. Материалы можно взять местные, оставшиеся после строительства других сооружений или даже после демонтажа отслуживших свой срок объектов. Можно возвести стены гусятника из бревен. Но если пазы между бревнами проконопачены мхом или паклей, то необходимо обшить стены на метровую высоту от пола планками или тесом, потому что гуси могут выщипать утеплитель. Крышу можно сделать деревянную, соломенную или из камыша, и обмазать ее глиной. Важно, чтобы крыша хорошо защищала гусятник от дождя и снега. Пол предпочтительнее деревянный. Если же его делают земляным, то следует его поднять над уровнем земли сантиметров на 15-20. В любом случае надо предусмотреть утепление пола и защиту его от грызунов. Стены гусятника специалисты рекомендуют оштукатурить, после чего побелить 20%-ным известковым молоком. Окна в гусятнике необходимы – как для освещения, так и для вентиляции (причем необходимо обеспечить освещенность на уровне пола не менее 15 лк). Оптимальная высота расположения окон – около полуметра от пола. Следует также на стадии строительства продумать систему отопления в гусятнике.Важно создать в гусятнике оптимальный для содержания птиц микроклимат. Гусям вредны сквозняки, сырость и повышенная влажность воздуха, такие условия плохо отражаются на продуктивности и яйценоскости птицы. Гусятник должен быть сухим, чистым, хорошо проветриваемым, но сквозняков в помещении быть не должно.Важно не только внутреннее устройство гусятника, но и ориентирование постройки по сторонам света. В средней полосе страны, а также в северных регионах фасад гусятника выводится на юг, чтобы гуси дольше могли пользоваться солнечным освещением. В южных регионах, где птицы и без того получают вдосталь солнца, фасад выводится на юго-восток или на юго-запад. Высота помещения должна быть около 2 м по проходу, у стен же – не менее 1,7 м. С юго-восточной или южной стороны зданий должны быть предусмотрены лазы для птицы.Следует сказать о качестве и виде подстилки, потому что это влияет на здоровье гусей. Необходимо, чтобы она была сухой, поскольку сырая подстилка влияет на влажность воздуха в гусятнике. Материал для подстилки выбирается с учетом того, что в хозяйстве обходится дешевле: опилки, солома, торф, |
| | | | qweq
Птицевод
Сообщения : 10 Поблагодарили : 0 Имя : Александр Откуда : Cумская обл.Украина.
| Тема: Re: Обсуждаем гусей 2012-10-07, 19:11 | | 698
| Здавствуйте!Двухлетня гусыня в конце сентября через день начала нести яички.Подскажите пожалуйста весной она уже не будет несушкой-наседкой? |
| | | | Елена Самойленко
Птицевод
Сообщения : 1654 Поблагодарили : 7 Имя : Елена Откуда : Искитим, Новосибирская область Работа/Хобби : Кинолог Службы Безопасности/птицеводство, козоводс Настроение : правило трёх Н : Нет Ничего Невозможного
| Тема: Re: Обсуждаем гусей 2012-10-07, 19:41 | | 699
| - qweq пишет:
- Здавствуйте!Двухлетня гусыня в конце сентября через день начала нести яички.Подскажите пожалуйста весной она уже не будет несушкой-наседкой?
здравствуйте,не расстраивайтесь раньше времени,такое сплошь и рядом,она просто холод почуяла,и организм требует продолжения рода,сейчас отложит яйца,зиму отдохнёт и весной опять начнёт!у меня утки нестись сейчас начали и хорошо,я яйцо в инкубатор заложила и без всяких наседок,так надёжнее! |
| | | | qweq
Птицевод
Сообщения : 10 Поблагодарили : 0 Имя : Александр Откуда : Cумская обл.Украина.
| Тема: Re: Обсуждаем гусей 2012-10-07, 20:11 | | 700
| Спасибо Елена за ответ.Завтра позвоню бабушке,обрадую.Эта гусыня у нее самая дисциплинированная наседка в прошлом году была.А бабулька ее уже за несезонное несение яиц выбраковала |
| | | |
Страница 14 из 20 | На страницу : 1 ... 8 ... 13, 14, 15 ... 20 | Понравилась тема? Поделитесь с друзьями! | |