Добро пожаловать! У нас вы можете общаться с птицеводами России и из стран СНГ. Советы по содержанию и разведению: куры, утки, голуби, гуси, индейки, перепела, цесарки, фазаны. Советы по инкубации, фото, видео, породы птиц, отзывы и многое другое. |
Последние темы | » ★★★★☆ Создай новую интересную тему! от Посетитель Сегодня
Поделись с друзьями! | ГРАНДИОЗНЫЕ СКИДКИ!!! От 15 до 25% на инкубаторы Блиц. отличные инкубаторы "ПТИЦЕВОД" » Как выбрать выгодную нишу в птицеводстве? от Стас72 2024-06-16, 18:20
» Разведение бройлеров или индюков: что выгоднее для птицевода? от Стас72 2024-06-16, 18:17
» Можно ли давать курам манку: развенчиваем мифы и ищем золотую середину от Стас72 2024-06-16, 17:42
» Куриный "звездочет": почему цыпленок запрокидывает голову и как это лечить от Стас72 2024-06-16, 17:40
» Как помочь индюшатам, если у них слабые ножки? от Стас72 2024-06-16, 16:29
» Как уберечь цыплят от болезней: правильное содержание и кормление от Стас72 2024-06-16, 16:28
» Как подружить кур разных возрастов: пошаговая инструкция и ценные советы от Стас72 2024-06-16, 16:26
» Цыплята бройлеры падают на ноги: причины, симптомы и лечение от Стас72 2024-06-16, 16:24
» Как определить болезнь индюка по внешним признакам? от Стас72 2024-06-16, 16:18
» Как вырастить больших и здоровых индюшат: советы опытных птицеводов от Стас72 2024-06-16, 16:14
» Почему куры перестали нестись? Разбираем 10 причин куриного бойкота! от Стас72 2024-06-16, 16:13
» Как отучить курицу клевать яйца: проверенные способы и полезные советы от Стас72 2024-06-05, 19:13
» Зоб у кур: причины, симптомы и лечение от Стас72 2024-06-05, 19:11
» Понос у бройлеров: причины, лечение и профилактика от Стас72 2024-06-05, 18:10
» Как защитить птицу от кокцидиоза: лучшие методы профилактики от Стас72 2024-06-05, 18:09
» Цыплёнок хрипит и не встаёт: что делать? от Стас72 2024-06-05, 18:08
» Жизнь в деревне: мифы и реальность заработка от Стас72 2024-06-05, 18:07
» Как избавиться от куриного клеща в курятнике: действенные методы борьбы от Стас72 2024-06-05, 18:05
» Куры в СНТ: Разрешено ли держать птицу на участке и что делать с запретами от Стас72 2024-06-05, 18:03
» Смертельная опасность для индюшат: как распознать и предотвратить инфекцию от Стас72 2024-06-05, 18:01
|
|
| |
Автор | Сообщение |
---|
| Админ
Admin
| Тема: Обсуждаем гусей 2009-01-30, 10:34 | | 1
| Первое сообщение в теме :Данил Данная тема перенесена со старого форума ! Кто держит гусей делитесь опытом, фотографиями и видеозаписями! Похожие темы: |
| | |
Автор | Сообщение |
---|
| wow777
Птицевод
Сообщения : 54 Поблагодарили : 0 Имя : Владимир Откуда : Ульяновская обл. Урено-Карлинское
| Тема: Re: Обсуждаем гусей 2013-07-07, 10:50 | | 851
| Вот такую статью нашла супруга, ссылки не осталось, чтоб автора поблагодарить...:
Добрый день уважаемые птицеводы- инкубаторщики. Просматривая разделы птицеводства, действительно убеждаешься- способов, мнений, технологий такое разнообразие, что иногда они действительно- даже противоречат друг другу. Ну нет ничего одинакового, как нет и одинаковых людей. У каждого свой способ, выработанный практикой, достигнутый результатами плодотворной деятельности, где умелые руки и заботливое отношение дает свои положительные плоды... Давно это было, приехав на село жить, я, не стесняясь, спрашивал у старо-жилов об их опыте, в разведении домашней птицы, но в ответ слышал только ухмылки и высокомерные высказывания ... И тогда я обратился к самому глаdному знатоку и специалисту птицеводу, который никогда не ошибался, но и никода не таил секретов, а наоборот- всегда их выставлял на всеобщее обозрение (бери- не хочу, причем бесплатно).У этого "творца" я и научился и селекционированию, и разведению здоровой качественной домашней птицы, а так же стопроцентному инкубированию, при котором получаешь такой же результат, как и от хорошей наседки... А завут этого учителя- природа... Просто я стал копировать её, применять её "технологии" у себя в домашнем птицеводстве. Вот сейчас выкроил немного времени и решил поделиться с уважаемыми форумчанами- чем то своим ... Птица ни когда не "сядет" высиживать "слабые" яички, хотя, в домашних условиях иногда от беззысходности- она все же садиться высиживать кладку (или её принудительно привязывают к гнезду или... вариантов море), но и тогда она вытолкнет из гнезда "слабые' яички. Она чувствует- если яйцо холодное, значит оно не оплодотворенное. Она даже чувствует те яички, которые слабые и со временем превратятся в болтушки, поэтому она без ошибочно их заранее удалит из своего гнезда. А при инкубации- самому приходится выполнять роль наседки- оператора. Инкубация водоплавающей птицы... Яички гусочек и уточек покрыты тон-кой жировой пленкой, а вот куриные-нет. Поэтому, в процессе инкубации, ту пленочку нужно удалять. В промышленных инкубаторах применяется опрыскивание, которое хоть частично, но удаляет ту пленочку. А вот если её не удалить- то зародыш просто задохнется в яичке. Сквозь жировую пленку кислород не проникнет к малышу. А вы обращали внимание на яички мускусных уточек- там тот слой жира на яйце такой, что хоть сошкрябывай его со скорлупы. Вот в природе, наседки и полируют свои яички при высиживании своим же оперением. Присмотритесь к яйцу из кладки наседки, уже через неделю оно отполировано, удалена не только жировая пленка, но и вся шероховатость скорлупы сглажена до блеска. Вот и я отказался от опрыскивания, а все яички от водоплавающих, на десятые сутки инкубации протирал перьями, смоченными водой с ионами серебра. В природе тоже самое- гусочка, уточка встала из гнезда, окунулась в водоеме, покушала, за это время кладка слегка остыла и на неё опять села наседка. Причем села не спать, а шебуршить своих питомцев- центральную кладку перемещает к краю, а крайние - в центр, при этом все время их полирует своим оперением. Ну вот и я таким методом за два дня полностью убирал жировую пленочку и зародыши в дальнейшем хорошо дышали... А в первые годы я применял опрыскивание и имел тот же плачевный результат. что и на инкубаторных станциях- выход до 70%. А когда присмотрелся- то понял... При опрыскивании бывает конфуз, когда капли воды на яичке собираются в кучку и эта водичка, через пористую скорлупу просачивается в внутрь, а там, под скорлупой, есть две пленочки, и если на них попадает водичка- они просто слипаются в том месте. Проведите эксперимент, большую каплю воды на яйце, которая не испаряется, а просто лежит на скорлупе- а значит- просачивается через неё, обведите ту каплю простым карандашом и провоскопируйте то яйцо через пару дней. К сожалению- на том месте, где была капля воды, вы уведите темное пятно под скорлупой- значит яйцо обречено ... В общем, на десятые сутки, вынимал лоток из инкубатора и тут же по яичках влажными перьями туда-сюда, следя- что бы влага с поверхности яичек тут же испарялась. И пока яички теплые- с них прям 'на глазах' идет испарение, они тут же становятся сухими, но и в тоже время- быстро охлаждаются. А на десятые сутки все равно начинать процесс охлаждения любой инкубации. Причем, если кладка- тоесть ваши инкубационные яички с малым сроком инкубации- то и процесс охлаждения- тоже не велик. А вот если им до проклева осталась неделька- то зародыши и так выделяют тепло, причем существенное- вот их и охлаждать прийдется подольше... Сам процесс охлаждения, я всегда контролировал ладошкой. И вы ей пользуйтесь- это надежнеёший инструмент, который нам природа подарила. Ладошкой вы сразу определите- температурит человек или у него нормальная температура. Вот так же и с инкубированными яичками. Вытащили лоток с инкубатора, приложили ладошку- ага, типа температурят, ну температура~37.7гр.- значит нормально. Пошел процесс охлаждения- приложили ладонь- ага, в центре еще "горячие", а по краям уже холодные (35-36гр.)- вот мы их местами и поменяли, крайние- в центр лотка, а с центра- на край. И вот тут, при охлаждении есть маленькимй нюансик, который иногда приводит до обсурда. Бывает минут двадцать- и кладка остыла, назад в инкубатор её. А бывает- проходит пол часа, час, полтора- а яички в лотке все еще "горячие ". Я в этих случаях, просто обращался за советом и разьяснениями к природе. И она мне все без утайки потом объясняла и на прнимерах показывала ... Сидит, сидит квочка- наседка на гнезде и вдруг встает с гнезда и просто по двору ходит, час, полтора... Ласточки- сидит бедная на гнезде "безвылазно" и вдруг вылетает с гнезда и просто порхает возле гнездовья, котролирует "вы-ходки" котов во дворе ... В этих случаях, меня природа, с моими недоумениями, подтолкнула к градуснику, а там температура под 40гр.- и это в тени, а в гнезде- что меньше? Вот поэтому то, в жаркую погоду и приходилось охлаждать инкубацию по два часа и более. Так, что- если в помещении прохладно- 25гр. то охлаждение происходит минут за 15-20. А если жарко, и нужно побыстрее охладить- то я просто протирал яички, опять же только водой с ионами серебра, направляя на лотки с яичками включенный вентилятор. И пока ладонь не скажет. что ваша кладка остыла- не стоит торопиться и засовывать в инкубатор ваши лотки. Есть еще один нюансик при инкубировании водоплавающей птицы. Если на улице идет дождь, грязь во дворе, на выгуле- то уточки и гусочки, лапки то свои не моют, перед тем как в гнездо взобраться и яичко снести- вот яички то и грязные становятся. В природе, при насиживании, наседка своим оперением ту грязь за двое- трое суток потом очистит, а нам как быть ?. Я тоже- перепробовал много способов (но главное- не мыть перед заклад-кой) и остановился на том, что природа сама предоставила... Я собирал на инкубацию яички не более 10 дней (от водоплпвающих) и хранил их в погребе- там прохладно и сыро- самое то. Так вот, кода их закладываешь в лотки и помещаешь в инкубатор, то минут через 15-20 они все покрываются конденсированной влагой (в инкубаторе то-жарко и парко, а яички с погреба то прохладные)- вот тут и "лови момент' который тебе природа предоставила- я их тут же вынимал с инкубатора и быстро протирал чистой ветошью. при этом, со шкорлупы удаляется не только грязь, но и жировая пленка, причем- с горантией, вы это сами почувствуете- как на пальцах в месте с влагой, снимается маслынистай, жировой слой. А вообще то, если в гнезде всегда есть обильное содержание чистого сена, то и яички всегда будут чистыми (уточки и гусочки всегда сначало лапками по краю гнезда пройдутся- ну типа, если не помыли лапки- то хоть вытерли). Выше изложенное стали применять у нас и на инкубационной районной станции. Но есть еще один метод, который я со временем стал использовать при наклеве и самом выходе птенца из яичка. Вот он то уже и дал 100% выход, как при природном насиживании ... Все инкубаторщики знают, что в последней стадии инкубации, когда идет проклев, втягивание кишечника и т. д.- температура на градус- полтора должна быть ниже от темперетуры инкубации, а влага- поднята максимально- более 80%. Если это маленький икубатор и там всего одна закладка- то в принципе можно без проблем решить этот вопрос (или как в промышленных инкубаторах- сама инкубация происходит в одних инкубаторах, а уже конечный процесс производят в отдельном инкубатаре- его потом моют, стерилизуют, ведь при рождении птенца- столько белковой массы в виде пыли распространяется по всему инкубатору, а это белок и в тепле и в паркотне-он, мягко сказанно - "портится". У меня вся инкубация в доме была- но ни какого постороннего неприятного запаха и близко небыло, а как писали потом корреспонденты, которые то и обратили на это внимание- у него в доме воздух свежий и приятный, а подойдите к нашей инкубаторной станции- там за сто метров вонь такая ... В общем, -я в инкубаторе сделал отдельный микроклимат, который не отражался на основную инкубацию, но оказался самым подходящим для конечного цикла инкубации. Отдельные лотки, где планировался проклев- наклев и т. д. я выстелил полиэтиленовой пленкой, на неё в два-три слоя выложил ветошь, смоченную "серебрянной" водой, с верху газетка, а на ту влажную газету выкладывал проклюнувшиеся яички. С верху все накрывал полиэтиленовой пленкой. При таком микроклимате никогда не происходило присыхание и прочих негативов. При таком "способе" и курчата, индюшата, гусята, утята и проча-прочая выходили на свет целенькими, не травмированными и здоровыми, как в природных условиях. Раз в сутки, я просто менял ту подстилку- ветошь в стирку, газеты с белковой, грязной массой- в утиль. В инкубаторе- всегда все оставалось стерильно- чисто, на других, свеже заложенные в инкубатор яички не оседала белковая пыль. А главное- это 100% выход! А раз сто процентов- значит вся птица- здоровая и качественная, как при естественных природных условиях. В промышленной инкуюации был свой заложенный процент~ 65-75%. А теперь просто вдумайтесь- если не все выжили- значит условия были "тяжелыми', в следствии чего и из того что получилось- есть "слабое звено", пусть оно и выжило, но оно... Вот и получалось при промышленной инкубации- приобретаешь молодняк птицы- он растет, но весь разный- мал мала меньше ... Приобрели у меня когда то утят 110 шт. Приехали через три месяца семечку менять и рассказывали-"Всю жизнь на селе прожили, но такого чуда не видели. Все 110 как один в один, как клоны какие то. Ничем не отличаются между собой. Да и весят- обыкновенная 'Пекинка ' в три месяца 4.5-4.8кг. Резать нужно, а рука не поднимается." Другой случай. Один знакомый занялся гусями. 600 гусей, свои инкубаторы, приезжал несколько раз- все рассматривал, вроде записывал, а тут звонит-"Что делать? Уже третья партия по триста штук каждая на выходе по 10-20 гусенят, что мол не так делаю?". Обьяснил ему про пленки, ветошь и "серебрянную" воду... Через неделю звонит-"Из трех сот уже 290 вылупилось, думаю и остальные 10 вылупяться". Был еще один прикольный случай. Привозит мне один парень мягкую ме-бель, я расчитался, а он какой то грустный. Я к нему, а он-"Где только люди деньги берут...". Ну я его и завел в свою инкубаторную, часа два все показывал и рассказывал... А он-"Да у меня отец уже лет семь каждый год пытается курчат инкубировать, да толку ни какого ". Ну я обрадывался и дал ему бесплатно, как премию 15л ведро с утиными яичками (как раз десят суток им было). Рассказал, что в его инкубаторе 'Наседка", расчитанноем всего на 50 куриных яичек- моно и сотню утиных вывести. Только для хорошего увлажнения в инкубаторе нужно кипятильничек (малый, на 250-300ват) в посуденку с водой воткнуть и запаралелить его с основным нагревателем. Да дырок побольше насверлить для вентиляции, что бы утята там не задыхнулись, а им почти в десять раз больше кислорода нужно, чем курчатам...Ну а так, как протирать, охлаждать- он все увидел воочию... Да и все градусники- температурники, по которым идет проверка температуры в самом инкубаторе- необходимо обязательно отколибровать медицинским градусником.(в стакан с теплой водой опустите мед. градусник и ваши мерители температуры и уже через пару минут вы точно будете знать прогрешность ваших градусников, которыми будете пользоваться- вот и отметьте на них погрешность, которую нужнго будет учитывать) Приехал тот парень через месяц- ведро привез обратно и с восторгом рассказал- вылупилось из 90шт.- 75утят, но могли бы и все остальные народиться, но он в последний вечер от восторга и эмоций за-был кипятильник включть- поэтому остальные пересохли, к сожелению ... В общем- ничего сверхестественного в инкубации водоплавающей птички- нет. Единственное еще, если ваши гусыни не имеют в рационе свежую зелень и не получают солнечные ванны- то яички будут мягко говоря- "слабые '. Дайте им в рацион за пару недель до закладки инкубационного яйца пророщенное зерно и хотя бы искуственный ультрофиолет- тогда при инкубации вы точно получите массу восторга и положительных эмоций. Удачи!
|
| | | | mishamon
Птицевод
| Тема: Re: Обсуждаем гусей 2013-08-25, 19:03 | | 852
| Здравствуйте. Помогите советом, кто сведущ. Мечтаю завести гусей. Порода должна быть обязательно насиживающая. Но вопрос пока в другом, а именно где смастерить им жилище: отгородить уголок в деревянном сарае или же сделать клетку под навесом отдельно. И еще. Я живу у реки. Росы много и травы буйно растут до поздней осени. Но доступа к реке нет, у гусей для выгула будет только сад. Смогут ли гуси обойтись без водоема. Может следует подобрать соответствующую породу? Помнится, приходилось бывать в одном селе, где нет водоемов, зато травы много. Гуси там - в каждом дворе. В тяжелые времена, когда колхозник зарабатывал трудодни, только гусиный пух и был источником какой-никакой живой копейки для этих людей. Недавно пришлось побывать еще в одном селе, там гусей - море. Но село маленькое и все выгоняют гусей на реку. У меня такое не пройдет, здесь гусям не позволено по улицам расхаживать. В общем, желание завести сих премилых птичек появилось, но возможности доступа к водоему у них не будет. И еще вопрос, не будет ли птиц беспокоить близость воды, к которой у них не будет доступа (350 м)? |
| | | | ЕленочкаЯ
Птицевод
Сообщения : 6381 Поблагодарили : 175 Имя : Елена Откуда : Иркутск Работа/Хобби : Почти мать героиня)Домохозяйка. Настроение : Отлично
| Тема: Re: Обсуждаем гусей 2013-09-13, 06:23 | | 853
| Будет ли беспокоить?Еще как,у меня во дворе пруд для гусей имеется(вокруг участка речка небольшая протекает с трех сторон)но при наличии лазейки они обязательно в речку сольются)))))))Вот,например гусята подростки раз сбежали в речку,а теперь при каждом удобном случае туда рвутся,пришлось в вольер закрывать. Без водоема им сложновато-в каждую лужу будут жопой лезть))))))И в поилки тоже..Хорошо утки без водоема обходятся,но не гуси. Если близко водоем попробуйте пруд выкопать-это их утешит. |
| | | | Галина Смоленск
Птицевод
Сообщения : 333 Поблагодарили : 17 Имя : Галина Откуда : Смоленск
| Тема: Re: Обсуждаем гусей 2013-09-13, 13:15 | | 854
| Гусям хороший выгул с травой нужен больше, чем водоём. Сад они выбьют за неделю, а потом начнут обгрызать яблони. |
| | | | Сирень
Птицевод
Сообщения : 4419 Поблагодарили : 250 Имя : Сергей Откуда : Белогорск Амурская область
| Тема: Re: Обсуждаем гусей 2013-09-13, 16:03 | | 855
| я тоже считаю что для гусей главное ,это богатый выпас! |
| | | | kutsebo
Птицевод
Сообщения : 3018 Поблагодарили : 92 Имя : Сергей Откуда : Брянск Работа/Хобби : Финансы
| Тема: Re: Обсуждаем гусей 2013-09-13, 16:13 | | 856
| - Сирень пишет:
- я тоже считаю что для гусей главное ,это богатый выпас!
Что есть, то есть Но я кормлю их овсом, потому как выхода другого нет. Дороговато, но растут! |
| | | | Сирень
Птицевод
Сообщения : 4419 Поблагодарили : 250 Имя : Сергей Откуда : Белогорск Амурская область
| Тема: Re: Обсуждаем гусей 2013-09-13, 16:16 | | 857
| - kutsebo пишет:
- Что есть, то есть
Но я кормлю их овсом, потому как выхода другого нет. Дороговато, но растут! если хочется держать, не куда не денешься! Хобби!)))))) |
| | | | kutsebo
Птицевод
Сообщения : 3018 Поблагодарили : 92 Имя : Сергей Откуда : Брянск Работа/Хобби : Финансы
| Тема: Re: Обсуждаем гусей 2013-09-13, 16:27 | | 858
| - Сирень пишет:
- если хочется держать, не куда не денешься! Хобби!))))))
Не скажу что хобби. Понравились холмогоры. Посмотрел, поговорил с женой и отказался от идеи: нет условий для содержания. А тут на новый год подарили гусыню. Обычную. Ну я заказал к ней гусака - привезли пару. Занеслись, вывел гусят. Удивился, что за 2 месяца они набрали приличный вес (куры и даже индюки по скорости роста рядом не стояли). Но все никак не забиваю, потому как до морозов нельзя (в следующем году проверю насколько это утверждение верно). В росте они давно остановились, так что воруют капусту с огорода и лопают овес. На днях снова занеслись, положу в инкубатор. |
| | | | Сирень
Птицевод
| Тема: Re: Обсуждаем гусей 2013-09-13, 16:33 | | 859
| а зачем морозы ждёшь. Я в тот год к этому времени всех замочил в 4 мес. |
| | | | kutsebo
Птицевод
| Тема: Re: Обсуждаем гусей 2013-09-13, 16:36 | | 860
| - Сирень пишет:
- а зачем морозы ждёшь. Я в тот год к этому времени всех замочил в 4 мес.
Поговаривают, что невкусные они... А потом хочу гусынь оставить в разведение, а по ним еще не видно. Показывали мне тут видео куда смотреть, но что то желания нет |
| | | | Сирень
Птицевод
| Тема: Re: Обсуждаем гусей 2013-09-13, 16:42 | | 861
| мне кажется вкусные они всегда! Тем более на фабрике их долго не держут. Да! я тоже у простых ,дворовых не сразу видел где кто. А с фабрике брал. Там в 3 мес. уже чётко видно было. |
| | | | mishamon
Птицевод
| Тема: Re: Обсуждаем гусей 2013-09-13, 18:44 | | 862
| - kutsebo пишет:
- В росте они давно остановились, так что воруют капусту с огорода и лопают овес.
Сережа, так все же на водоеме держишь? |
| | | | mishamon
Птицевод
| Тема: Re: Обсуждаем гусей 2013-09-13, 18:50 | | 863
| - Сирень пишет:
- мне кажется вкусные они всегда!
Да, Сережа, согласен. Мясо гуся весьма своеобразное, оно или нравится, или нет. А вот забивать гуся трудно. В отличие от курицы, гусик неохотно идет под нож. |
| | | | mishamon
Птицевод
| Тема: Re: Обсуждаем гусей 2013-09-13, 18:55 | | 864
| - Галина Смоленск пишет:
- Гусям хороший выгул с травой нужен больше, чем водоём. Сад они выбьют за неделю, а потом начнут обгрызать яблони.
Галя права, я видел у людей сады и дворы без единой травинки. Изначально идея с гусями как раз и возникла, когда в мае-июне косил весь сад каждую неделю. Один раз проворонил и оказался среди травяных джунглей. Но вот гусики точно собьют всю траву всерьез и надолго. Так что посоветуете, подобрать оптимальное число гусей или мож о мускусных утках подумать? |
| | | | kutsebo
Птицевод
| Тема: Re: Обсуждаем гусей 2013-09-13, 20:09 | | 865
| - mishamon пишет:
- Сережа, так все же на водоеме держишь?
Нет у меня водоема. Была яма 3 на 3, но я ее засыпал, потому что территорию перепланирую. Теперь только после дождя вода собирается где пониже. У меня весь участок пока еще в окопах. |
| | | | kutsebo
Птицевод
| Тема: Re: Обсуждаем гусей 2013-09-13, 20:13 | | 866
| - mishamon пишет:
- Да, Сережа, согласен. Мясо гуся весьма своеобразное, оно или нравится, или нет. А вот забивать гуся трудно. В отличие от курицы, гусик неохотно идет под нож.
Не знаю - сам не пробовал еще.. в смысле забивать. Хотя вру. Лет 20 назад ходили мы в поход на байдарках и украли гуся. (Ну как украли - купили за полбутылки ликера у местного, хотя было подозрение, что он не хозяин, а просто мимо проходил и искал как бы похмелиться). Никто забивать не хотел, пришлось мне. Я думал свернуть ему шею, но не тут-то было... Она крутится |
| | | | mishamon
Птицевод
| | | | | kutsebo
Птицевод
| Тема: Re: Обсуждаем гусей 2013-09-13, 20:24 | | 868
| - mishamon пишет:
- Гусь ведь - не голубь.
А кто же знал.... Равно как и не смогли приготовить. Варили его на костре часа 2, а он практически сырым остался |
| | | | mishamon
Птицевод
| Тема: Re: Обсуждаем гусей 2013-09-13, 20:27 | | 869
| Я пацталом. А я уже года четыре гусятины не ел. А запечь с черносливом в чугунке, ух... |
| | | | kutsebo
Птицевод
| Тема: Re: Обсуждаем гусей 2013-09-13, 20:36 | | 870
| - mishamon пишет:
- Я пацталом.
А я уже года четыре гусятины не ел. А запечь с черносливом в чугунке, ух... Мы гусей уже лет 10 покупаем на новый год (в этом году свой будет!). Жена терпеть их не могла, потому что тушить долго, жир течет и горит. Пока в продаже рукава для запекания не появились. Теперь просто: нафаршировал, в пакет и на 3 часа в духовку. |
| | | | mishamon
Птицевод
| Тема: Re: Обсуждаем гусей 2013-09-13, 20:41 | | 871
| Да, жир течет. Но вкусннгьким себя побаловать изредка не грех. Ну а рукав тем более проблему снимает. Жаль, не будет у меня гусиков. |
| | | | kutsebo
Птицевод
| Тема: Re: Обсуждаем гусей 2013-09-13, 20:43 | | 872
| - mishamon пишет:
- Да, жир течет. Но вкусннгьким себя побаловать изредка не грех. Ну а рукав тем более проблему снимает. Жаль, не будет у меня гусиков.
а в чем проблема? в квартире живешь? |
| | | | mishamon
Птицевод
| | | | | kutsebo
Птицевод
| Тема: Re: Обсуждаем гусей 2013-09-13, 21:01 | | 874
| - mishamon пишет:
- Нет, в доме, который стоит на 0,5 га земельки.
сочуствую действительно тяжелый случай. альтернатива - перепела |
| | | | mishamon
Птицевод
| Тема: Re: Обсуждаем гусей 2013-09-13, 21:05 | | 875
| Ну почему, полсотни а то и больше кур за сезон вырастает в саду. Правда курятина чё-то приелась уже. |
| | | | kutsebo
Птицевод
| Тема: Re: Обсуждаем гусей 2013-09-13, 21:08 | | 876
| - mishamon пишет:
- Ну почему, полсотни а то и больше кур за сезон вырастает в саду. Правда курятина чё-то приелась уже.
Индюков не пробовали растить? Они мне больше всего нравятся. Спокойные, мяса вкусного много |
| | | | mishamon
Птицевод
| Тема: Re: Обсуждаем гусей 2013-09-13, 21:14 | | 877
| - kutsebo пишет:
Индюков не пробовали растить? Они мне больше всего нравятся. Спокойные, мяса вкусного много И по деревьям вечером полазить полезно, индюков поснимать. Хотя зачем? Может им там удобно? А безопасно ли? |
| | | | kutsebo
Птицевод
| Тема: Re: Обсуждаем гусей 2013-09-13, 21:17 | | 878
| - mishamon пишет:
- И по деревьям вечером полазить полезно, индюков поснимать. Хотя зачем? Может им там удобно? А безопасно ли?
Мои индюки дворовые любят куда-нибудь взлететь, хотя от собаки их это не спасло. А БИГи на полметра подпрыгнуть не могут |
| | | | mishamon
Птицевод
| Тема: Re: Обсуждаем гусей 2013-09-13, 21:22 | | 879
| А БИГи, они вкусные? В покупной индюшатине я особого вкуса не нахожу. И еще, БИГи болезнены? Мож мне индюков на мои буйные травы запустить, все ж меньше косить приидется. |
| | | | kutsebo
Птицевод
| Тема: Re: Обсуждаем гусей 2013-09-13, 21:26 | | 880
| - mishamon пишет:
- А БИГи, они вкусные? В покупной индюшатине я особого вкуса не нахожу. И еще, БИГи болезнены? Мож мне индюков на мои буйные травы запустить, все ж меньше косить приидется.
Вкусные, вернее я отличий не нашел по вкусу. Мерли суточники, а потом ни один не сдох. Дворовые чаще болели. Но я их подлечил топором. Я как птицу в прошлом году завел так газонокосилку и не доставал ни разу |
| | | | mishamon
Птицевод
| Тема: Re: Обсуждаем гусей 2013-09-13, 21:37 | | 881
| Наверно заведу, но непременно БИГов, чтоб по соседским грядкам не летали и по деревьям тоже. А они агрессивные? С курами поладят? Или лучше разделить? |
| | | | kutsebo
Птицевод
| Тема: Re: Обсуждаем гусей 2013-09-13, 21:47 | | 882
| - mishamon пишет:
- Наверно заведу, но непременно БИГов, чтоб по соседским грядкам не летали и по деревьям тоже. А они агрессивные? С курами поладят? Или лучше разделить?
Индеек не рекомендуют с курами держать, чтобы не болели. А так они смирные и ленивые, никого не обижают |
| | | | mishamon
Птицевод
| Тема: Re: Обсуждаем гусей 2013-09-13, 21:50 | | 883
| т.е. кур перевести? Или разделить територию? Если разделить сеткой, этого достаточно или нужна санитарная зона? |
| | | | kutsebo
Птицевод
| Тема: Re: Обсуждаем гусей 2013-09-13, 21:55 | | 884
| - mishamon пишет:
- т.е. кур перевести? Или разделить територию? Если разделить сеткой, этого достаточно или нужна санитарная зона?
Вот тема про БИГов http://www.pticevody.ru/t3439-topic У меня вообще с курами и цесарками в одном загоне сидят. Но так не рекомендуют делать |
| | | | mishamon
Птицевод
| Тема: Re: Обсуждаем гусей 2013-09-13, 22:04 | | 885
| Спасибо за инфу. Не знаю, гусей, индюков или какую другую птицу но заведу, а то травы буйно растут. |
| | | | Сирень
Птицевод
| Тема: Re: Обсуждаем гусей 2013-09-14, 15:52 | | 886
| Привет! С гусями конечно намного проще. Даже если дождь пошел и гусята оперились, уже пофиг. Индюки нежнее, Биги мне кажутся болеют не больше. Спокойные как удавы. Мускусы тоже не плохой вариант. Тихие , и не раздражают. А о,5 га. это прилично. Можно попробывать всё. Вообщем все ростут хорошо и быстро. Но у индюков есть свои секреты выращивания. |
| | | | Сирень
Птицевод
| Тема: Re: Обсуждаем гусей 2013-09-14, 15:54 | | 887
| а, забыл! БИГа я уже ел. Мясо не чем не отличается от простых. Мне больше оно показалось схоже с куриным. На фабриках их кормят по другому , и с добавкой роста. Там даже волокна в мясе не успевают сформироваться. А домашние намного вкусней. На картошку , кукурузе и сое. |
| | | | kutsebo
Птицевод
| Тема: Re: Обсуждаем гусей 2013-09-14, 19:43 | | 888
| - Сирень пишет:
- Привет! С гусями конечно намного проще. Даже если дождь пошел и гусята оперились, уже пофиг. Индюки нежнее, Биги мне кажутся болеют не больше. Спокойные как удавы. Мускусы тоже не плохой вариант. Тихие , и не раздражают. А о,5 га. это прилично. Можно попробывать всё. Вообщем все ростут хорошо и быстро. Но у индюков есть свои секреты выращивания.
Вот я вчера невнимательно почитал. Как о,5 сотки Мне бы полгектара!!! |
| | | | mishamon
Птицевод
| Тема: Re: Обсуждаем гусей 2013-09-14, 19:58 | | 889
| - kutsebo пишет:
Вот я вчера невнимательно почитал. Как о,5 сотки Мне бы полгектара!!!
Эти 0,5га узкие (18м) и длинные. Соседи с обеих сторон. По торцам с одной стороны дорога, с другой, за огородами, пляж. С гусями не очень удобно. Надо про мускусов как-то подумать. |
| | | | kutsebo
Птицевод
| Тема: Re: Обсуждаем гусей 2013-09-14, 20:15 | | 890
| - mishamon пишет:
- Эти 0,5га узкие (18м) и длинные. Соседи с обеих сторон. По торцам с одной стороны дорога, с другой, за огородами, пляж. С гусями не очень удобно. Надо про мускусов как-то подумать.
Думайте, но как показала практика гусям вода не нужна. Одна беда - быстро в загоне траву вытаптывают |
| | | | mishamon
Птицевод
| Тема: Re: Обсуждаем гусей 2013-09-14, 20:22 | | 891
| У меня под садом где-то 0,2га, сад не загущен. Но от гусей еще и шум. Хотя, с другой стороны, гусям не страшен ястреб, а уточку может и того. |
| | | | kutsebo
Птицевод
| Тема: Re: Обсуждаем гусей 2013-09-14, 20:26 | | 892
| - mishamon пишет:
- У меня под садом где-то 0,2га, сад не загущен. Но от гусей еще и шум. Хотя, с другой стороны, гусям не страшен ястреб, а уточку может и того.
Когда у меня собаки 20 голов положили, так к гусям они даже не подошли, хотя те вообще не закрыты были: предпочли клетки металлические ломать и кур душить |
| | | | mishamon
Птицевод
| Тема: Re: Обсуждаем гусей 2013-09-14, 20:32 | | 893
| Фигасе. А какую проду лучше взять. А есть такое понятие как беспородные гуси? |
| | | | Сирень
Птицевод
| | | | | kutsebo
Птицевод
| Тема: Re: Обсуждаем гусей 2013-09-15, 15:53 | | 895
| - mishamon пишет:
- Фигасе. А какую проду лучше взять. А есть такое понятие как беспородные гуси?
Если строго к стандартам породы подходить, то у нас большинство птицы беспородной или "малопородной" |
| | | | Елена Николаевна
Птицевод
| Тема: Re: Обсуждаем гусей 2013-09-15, 19:37 | | 896
| Помогите в подмосковье купить белых холмогоров.Спасибо. |
| | | | mishamon
Птицевод
| Тема: Re: Обсуждаем гусей 2013-09-15, 21:00 | | 897
| - Сирень пишет:
- беспородных больше че вы думаете!
- kutsebo пишет:
- Если строго к стандартам породы подходить, то у нас большинство птицы беспородной или "малопородной"
Да, но хотелось бы истино беспородных, простонародных, так сказать. С отличным иммунитетом и с развитым инстинктом насиживания. Чтоб часто оставались предоставленными самим себе и не горевали. |
| | | | Ольга10
Птицевод
Сообщения : 64 Поблагодарили : 10 Имя : Ольга Откуда : Санкт-Петербург Работа/Хобби : инженер/любитель сельской жизни
| Тема: Re: Обсуждаем гусей 2013-09-18, 09:29 | | 898
| Гусеводы, расскажите про поведение гусиков, пожалуйста! Я в этом году экспериментально 4 гусят вырастила (Линда, сейчас 3 месяца). Побоялась сразу без опыта много покупать. Выросли, они. И так за ними интересно наблюдать. Только я не очень понимаю их поведение. Пыталась информацию об этом найти и не нашла. Например, сейчас они стали больше с нами, людьми, общаться. Вдруг возьмут и придут к крыльцу, если я на качельке сижу, то почти вплотную подойдут, вытянут шеи, пригнуться и «ля-ля-ля» наперебой рассказывают что-то. Долго щебечут. Я очень это люблю. Присяду к ним, они сразу ближе с таким же «разговором». Шеи у земли. Что сие значит? Пугать пытаются или это общение, как я думаю? Протягиваю им букет из одуванчиков, орут, едят, даже дают аккуратненько погладить, почесать шейку, но все со щебетанием. Потом сами примутся газон подстригать и разлягутся вокруг. Я балдею от их общества)) Не могу уяснить зависимость и в их желании бежать за мной махая крыльями, а иногда прячутся в такой же ситуации.
Сейчас у меня стоит проблема их переселения в зимние апартаменты - старую баньку. Как их туда приучить идти? Хочу прекратить их проживание в парнике- боюсь лиса подкопает. Загонять трудно, особенно маме, она на неделе одна со всей скотиной. Может есть какие советы по управлению гусями?
|
| | | | olga S
Птицевод
Сообщения : 1994 Поблагодарили : 55 Имя : Ольга Откуда : Энгельс Настроение : отличное!
| Тема: Re: Обсуждаем гусей 2013-09-18, 09:38 | | 899
| Гуси общаются с Вами, значит не боятся и узнают. Иногда, если выйти в новой незнакомой одежде, могут испугаться или даже пытаться ущипнуть, это защитная реакция на чужака. Приучить к месту очень просто, загоните несколько дней подряд, дальше они уже будут знать куда их гонят. Супер птица!
|
| | | | Галина Смоленск
Птицевод
Сообщения : 333 Поблагодарили : 17 Имя : Галина Откуда : Смоленск
| Тема: Re: Обсуждаем гусей 2013-09-18, 18:05 | | 900
| Главное не забыть поставить корм на новое место. И через пару дней никаких проблем не будет. |
| | | |