Автор | Сообщение |
---|
|
горлинка
Почетный участник
Сообщения : 9983 Поблагодарили : 582 Откуда : крайний юг Кировской области
| Тема: Re: срочно помогите советом 2012-03-15, 17:26 | | 301
| Если голуби в одном населенном пункте - надо прививки от Ньюкасла. Это по ветру прилетит на раз-два. И грипп тут ни при чем.... Голуби вообще 80 болезней переносят - надо очень осторожно с ними - это как крысы... |
|
| |
|
KASATKA
Птицевод
Сообщения : 1362 Поблагодарили : 24 Имя : Ирина Откуда : Край Родной навек любимый... Работа/Хобби : Хобби и интересы разные, не только птица...
| Тема: Re: срочно помогите советом 2012-03-15, 19:19 | | 302
| - lenchik пишет:
- У меня нет голубей.Просто родственник говорил,что у его друга голуби болеют этой болезнью.А моих взрослых кур каждую весну приходят ветеренары и прокапывают в нос(говорят против гриппа).Чем именно незнаю,но могу поинтересоваться.
Спасибо, грипп пока ни у кого вроде бы не был замечен, да и он более редкий, чем вертячка. Хотя, соглашусь, это зависит от региона.. У меня одно время пара кольчатых горлиц прилетала кормиться. Знаю, что они, как и голуби, и воробьи - могут быть разносчиками разных заболеваний. Поэтому натянули сетку над загоном, где кормим домашнюю птицу, чтоб обезопасить своих питомцев. Но один странный случай был у меня. Молодая курочка (ей было месяцев 5) вечером была здоровая, а на утро нашла её, сидящую на полу под насестом. Шея у неё была "вытянута и болталась из стороны в сторону". Даже была мысль, что ей какие-то грызуны повредили что-то в шее, кусанув. Зрелище - жуткое. Я отсадила её отдельно, на карантин, и стала давать антибиотики, добавив их в воду, корм. Сначала она ничего не ела. На следующий день она уже пыталась кушать, хоть голова её плохо слушалась и не попадала клювом в корм. А ещё через день - как будто ничего и не было... Аппетит отличный, координация движений в норме, ещё и стала хорошо набирать вес, обгоняя других... Что это было, я так и не поняла: толи это был естесственный отбор, толи что-то хроническое (от её родителей), толи принесли уличные птицы. Но курицу на племя не оставила. Больше такого у птиц не наблюдала. (Курица была куплена 2-хмесячным курёнком, гибрид брамы с яичной или мясо-яичной породой, типа "первомайской" или "адлерской серебристой".) |
|
| |
|
lenchik
Птицевод
Сообщения : 797 Поблагодарили : 9 Имя : Елена Откуда : Брянская обл., г.Брянск Настроение : всегда отличное
| Тема: Re: срочно помогите советом 2012-03-16, 10:11 | | 303
| Спасибо огромное за ваше участие и особенно ГОРЛИНКЕ.Действительно (я вспомнила)был случай я как раз поймала голубя на огороде он ходил а не летал и занесла в дом,затем отдала родственнику.А это было,когда цыплята уже бегали.Так вот все тотже вопрос мучает"Можно ли мне оставить наседок или купить инкубатор(возится не хочется да и нет времени)Честно боюсь. |
|
| |
|
горлинка
Почетный участник
| Тема: Re: срочно помогите советом 2012-03-17, 17:51 | | 304
| Если не было давно падежа подозрительного сделайте прививку заранее до прилета перелетных птиц и выводите спокойно малышей, но без контактов с дикими. А у ветеринара посоветуйтесь в каком возрасте можно вакцинировать от Ньюкасла малышей, чтобы проблемы не повторялись... |
|
| |
|
lenchik
Птицевод
Сообщения : 797 Поблагодарили : 9 Имя : Елена Откуда : Брянская обл., г.Брянск Настроение : всегда отличное
| |
| |
|
Забава
Птицевод
Сообщения : 596 Поблагодарили : 15 Имя : Татьяна Откуда : Северобайкальск Работа/Хобби : Воспитываю малышей...всяких! Настроение : Упрямо жду перемен к лучшему
| Тема: Re: срочно помогите советом 2012-03-20, 03:24 | | 306
| Извините .если не в тему ,но совет нужен срочно! Взяла яйца от белых кур и ничего не пойму,по моему они все 8шт. "светящиеся". Или все-таки белые яйца должны быть намного светлее? И еще, в инкубатор вложила три градусника: ртутный медицинский ,спиртовой и электронный. У всех показатели разные. Спиртовой и медицинский опустила в теплую воду,показатели выровняла,но они теперь с электронным отличаются на 0.4 градуса.Кому верить ??? |
|
| |
|
горлинка
Почетный участник
| Тема: Re: срочно помогите советом 2012-03-20, 03:36 | | 307
| В смысле - "светящиеся"? Пористость скорлупы большая? Или желток светлый на просвет? Спиртовой градусник имеет большую погрешность - надо ориентироваться по медицинскому и электронному - у него погрешность 0,1. Но бывает и 0,2.... А электронным мерили на одном уровне с медицинским? На уровне решетки или яиц? |
|
| |
|
Забава
Птицевод
Сообщения : 596 Поблагодарили : 15 Имя : Татьяна Откуда : Северобайкальск Работа/Хобби : Воспитываю малышей...всяких! Настроение : Упрямо жду перемен к лучшему
| Тема: Re: срочно помогите советом 2012-03-20, 03:46 | | 308
| Когда просвечиваешь бежевые яйца,то стречаются "светящиеся",их сразу убираем.Положила белые ,они выглядят точно, как бежевые светящиеся,скорлупа однородная. |
|
| |
|
горлинка
Почетный участник
| Тема: Re: срочно помогите советом 2012-03-20, 03:50 | | 309
| Так и не поняла - болтуны что ли - они прозрачные и через неделю инкубации. А если на просвет скорлупа как бы вся в точках - это пористость. Что еще может в яйце светиться?... |
|
| |
|
Забава
Птицевод
| Тема: Re: срочно помогите советом 2012-03-20, 04:03 | | 310
| Я белые яйца перед закладкой вчера проверяла. Через неделю бы и вопросов не было..Только мне кажется ,что очень уж они на просвет светлые..Сейчас еще раз просветила,даже желток разглядела.Думаю ,что это всё решится только опытным путем, просто белых яиц у меня никогда не было, вот я и ошалела. Дней через пять отрапортуюсь ,что же это было. |
|
| |
|
горлинка
Почетный участник
| Тема: Re: срочно помогите советом 2012-03-20, 04:06 | | 311
| У белых желток обычно светлый (не ярко оранжевый) - вот ничего и не видно - просто светлые... |
|
| |
|
vladanat
Птицевод
Сообщения : 49 Поблагодарили : 0 Настроение : Пока не наступит завтра,ты не узнаешь,как было хорошо сегодня!
| Тема: Термометр 2012-03-20, 09:23 | | 312
| [quote="Забава"]Извините .если не в тему ,но совет нужен срочно! Взяла яйца от белых кур и ничего не пойму,по моему они все 8шт. "светящиеся". Или все-таки белые яйца должны быть намного светлее? И еще, в инкубатор вложила три градусника: ртутный медицинский ,спиртовой и электронный. У всех показатели разные. Спиртовой и медицинский опустила в теплую воду,показатели выровняла,но они теперь с электронным отличаются на 0.4 градуса.Кому верить ???[/quot Доброе утро!Лучше всего использовать "Термоиетр ртутный стеклянный лабораторный" Я как-то по случаю на блошином рынке купил ещё соватские (ТУ25-2021-003-88) от 0 до +150 градусов.И все дают одинаковые показатели.Во всяком случае визуально.Погрешность в 0.4 градуса вполне допустимая. |
|
| |
|
Забава
Птицевод
| Тема: Re: срочно помогите советом 2012-03-23, 19:28 | | 313
| Горлинка, всё-таки самое дорогое в жизни, это опыт! Сегодня овоскопировала белые яйца,они уже все с зародышами.А ведь выглядели совсем несерьёзно, подозрительно светлые были..Теперь буду ждать белых куриц. |
|
| |
|
горлинка
Почетный участник
| Тема: Re: срочно помогите советом 2012-03-24, 04:11 | | 314
| Ну так замечательно! Я сама люблю белых куриц - В-33 у меня зовут пухлями - белые как голубки, легкие, летучие, но яйца несут исправно... Правда по началу долго к гнезду приучала - неслись в мешок то с зерном, то со стружкой для гнезд... |
|
| |
|
Lyudmila
Птицевод
Сообщения : 116 Поблагодарили : 0 Имя : Людмила Откуда : Вологда Работа/Хобби : строитель Настроение : отличное
| Тема: Re: срочно помогите советом 2012-03-24, 21:31 | | 315
| У нас тоже белые, белые как голубки, легкие, летучие, но яйца несут исправно... ТОЧНО! Опыт 1 год. Несут яйцо в гнездо, но при этом всегда находится одна, которая снесет в песочек, в зерно и т.п. |
|
| |
|
Dumdum
Птицевод
| Тема: Re: срочно помогите советом 2012-03-25, 00:39 | | 316
| Подскажите пожалуйста ,можно приучить 8 месячного петуха к рукам ,или уже поздно ,куры рук не боятся ,а петька дикий . |
|
| |
|
ser-vinn
Забаненные Сообщения : 6259 Поблагодарили : 283 Откуда : Вінниця
| Тема: Re: срочно помогите советом 2012-03-25, 09:37 | | 317
| - Dumdum пишет:
- Подскажите пожалуйста ,можно приучить 8 месячного петуха к рукам ,или уже поздно ,куры рук не боятся ,а петька дикий .
Мне кажется это заложено природой, или породой одни бояться другие нет, у меня пара греков(хинт) так те на руки без проблем. |
|
| |
|
Елена Самойленко
Птицевод
Сообщения : 1654 Поблагодарили : 7 Имя : Елена Откуда : Искитим, Новосибирская область Работа/Хобби : Кинолог Службы Безопасности/птицеводство, козоводс Настроение : правило трёх Н : Нет Ничего Невозможного
| Тема: Re: срочно помогите советом 2012-03-25, 10:37 | | 318
| - Dumdum пишет:
- Подскажите пожалуйста ,можно приучить 8 месячного петуха к рукам ,или уже поздно ,куры рук не боятся ,а петька дикий .
мы взяли Петьку уже взрослого ему 2 года было!тоже дикошарый был когда осенью его в курятник принесли,а сейчас ничего пообвыкся,успокоился,сейчас радостный встречает,песни поёт!но ему времени много понадобилось что бы его убедить что никто его тут не обидит!вы почаще к ним заходите и разговаривайте с ним,думаю всё у вас получится! |
|
| |
|
Lyudmila
Птицевод
Сообщения : 116 Поблагодарили : 0 Имя : Людмила Откуда : Вологда Работа/Хобби : строитель Настроение : отличное
| Тема: Re: срочно помогите советом 2012-03-27, 09:21 | | 319
| У нас петька моложе курочек на год. Очень спокойный и миролюбивый, дается на руки. До этого был белый шикарный петушок, но драчун. Налетал с ходу, не разбирал кто перед ним. :Lol2: |
|
| |
|
горлинка
Почетный участник
| Тема: Re: срочно помогите советом 2012-03-29, 01:49 | | 320
| - Dumdum пишет:
Если в нем нет породной злобности - бойцовых кровей или, например,леггорны белые часто бывают агрессивными - их не перевоспитаешь - очень трудно. То можно попытаться. Если быстро - отсадить в клетку - когда кормите брать на руки и гладить, разговаривая с ним - через несколько дней выработается инстинкт - будет даваться в руки, перестанет шарахаться. Потом начнет ассоциировать Вс с едой, а не опасностью. Главное не повышать голос и разговаривать спокойно. Если клюется - используйте перчатки или рукавицы замшевые для сварщиков. Если не осаживать - ловить в вольере труднее - можете еще больше напугать и испортить психику. Просто разговаривайте когда кормите - без резких движений, потом попробуйте кормить ну если не с руки - то с миски, далее с руки и чем-то вкусным специально для него. Когда попривыкнет - постарайтесь без стресса брать на руки и гладить. Но так уйдет гораздо больше времени... |
|
| |
|
KASATKA
Птицевод
Сообщения : 1362 Поблагодарили : 24 Имя : Ирина Откуда : Край Родной навек любимый... Работа/Хобби : Хобби и интересы разные, не только птица...
| Тема: Re: срочно помогите советом 2012-03-30, 15:15 | | 321
| - горлинка пишет:
- Dumdum пишет:
Если в нем нет породной злобности - бойцовых кровей или, например,леггорны белые часто бывают агрессивными - их не перевоспитаешь - очень трудно. То можно попытаться. Если быстро - отсадить в клетку - когда кормите брать на руки и гладить, разговаривая с ним - через несколько дней выработается инстинкт - будет даваться в руки, перестанет шарахаться. Потом начнет ассоциировать Вс с едой, а не опасностью. Главное не повышать голос и разговаривать спокойно. Если клюется - используйте перчатки или рукавицы замшевые для сварщиков. Если не осаживать - ловить в вольере труднее - можете еще больше напугать и испортить психику. Просто разговаривайте когда кормите - без резких движений, потом попробуйте кормить ну если не с руки - то с миски, далее с руки и чем-то вкусным специально для него. Когда попривыкнет - постарайтесь без стресса брать на руки и гладить. Но так уйдет гораздо больше времени... Да, мы так и приручаем. Особенно муж прикормил, когда сидел в машине семечки щёлкал, да с руки их угощал. Теперь вся стая вперёд нас в машину заскакивает, не успеваем дверь открыть... |
|
| |
|
горлинка
Почетный участник
| Тема: Re: срочно помогите советом 2012-04-01, 03:04 | | 322
| У меня кот автомобильный - не выгонишь, а у Вас - куриная стайка....:Lol2: :Lol2: :Lol2: :Lol2: |
|
| |
|
Zakalyakin
Птицевод
Сообщения : 138 Поблагодарили : 0 Имя : Сергей Откуда : Сыктывкар
| Тема: Re: срочно помогите советом 2012-04-05, 21:33 | | 323
| Пришел с работы, а петух на полу валяется, даже не шевелится, поднял его живой, но как-будто парализованный (даже голову держать не может), а еще утром бодрячком был и ел хорошо. Через пол-часа он умер. Что это может быть ??? Очень жалко петьку............ |
|
| |
|
Мороз Елена
Почетный участник
Сообщения : 17887 Поблагодарили : 625 Имя : Ленок Откуда : Уфа Работа/Хобби : работаю бабушкой Настроение :
| |
| |
|
Zakalyakin
Птицевод
| |
| |
|
Мороз Елена
Почетный участник
Сообщения : 17887 Поблагодарили : 625 Имя : Ленок Откуда : Уфа Работа/Хобби : работаю бабушкой Настроение :
| Тема: Re: срочно помогите советом 2012-04-05, 21:58 | | 326
| Так как вы просите сказать ,что с петей? Если даже не посмотрели сами,может зоб засорился или гвоздь проглотил? |
|
| |
|
Zakalyakin
Птицевод
| Тема: Re: срочно помогите советом 2012-04-05, 22:10 | | 327
| - Мороз Елена пишет:
- Так как вы просите сказать ,что с петей? Если даже не посмотрели сами,может зоб засорился или гвоздь проглотил?
Да, что то об этом не подумал :*FUK*: Ему был почти год, а он почему-то не кукарекал, вообще никаких звуков, это нормально ??? |
|
| |
|
Мороз Елена
Почетный участник
| |
| |
|
Zakalyakin
Птицевод
| Тема: Re: срочно помогите советом 2012-04-05, 22:17 | | 329
| - Мороз Елена пишет:
- Я думаю ненормально,А кур хоть топтал или и с этим проблема была?
Пару раз был замечен......... |
|
| |
|
Мороз Елена
Почетный участник
| |
| |
|
KASATKA
Птицевод
| Тема: Re: срочно помогите советом 2012-04-05, 22:22 | | 331
| - Zakalyakin пишет:
- Пришел с работы, а петух на полу валяется, даже не шевелится, поднял его живой, но как-будто парализованный (даже голову держать не может), а еще утром бодрячком был и ел хорошо. Через пол-часа он умер. Что это может быть ??? Очень жалко петьку............
"Zakalyakin", если Вы пишите про того петушка, у которого на спине перья выпали, то скорее всего у него было грибковое заболевание. "Фавус (парша, стригущий лишай, трихофития). Что это такое? Хроническое заболевание, связанное с поражением кожи, перьев и внутренних органов. Болеют куры, индейки, иногда утки. Симптомы . В первый период болезни на сережках и гребне появляются бело-желтые образования. Со временем они увеличиваются, подсыхают и превращаются в толстые струпья серо-желтого или темно-бурого цвета. Кроме сережек, струпья появляются на затылке, груди, туловище и клоаке. Пораженные перья выпадают. Истощение птицы. Понос. Малокровие. Дыхание затруднено. Как лечить? Лечение бессмысленно. Больную птицу лучше уничтожить. Профилактика. Поддерживайте ветеринарно-санитарную гигиену. Обеспечивайте полноценный рацион птицы." Второй вариант - нехватка витаминов группы В. Третий вариант - мог быть аспергиллёз. Источник. |
|
| |
|
Мороз Елена
Почетный участник
| |
| |
|
Zakalyakin
Птицевод
| |
| |
|
KASATKA
Птицевод
| Тема: Re: срочно помогите советом 2012-04-05, 22:36 | | 334
| - Zakalyakin пишет:
- После того случая у него перья отрасли, нормально выглядел.....
Возможно витамины на какое-то время и помогли, но я редко видела петухов с такими обширными залысинами. Поэтому у меня была изначально мысль, что у него слабый иммунитет от рождения. Тот факт, что поздно начал кукарекать и топтать кур, тоже говорит о наличии хронического патологического процесса... (просто не стала раньше времени писать, надеялась на лучшее)... Но Вы купите ещё себе хорошего петуха, не сомневаюсь. |
|
| |
|
ROMIL
Птицевод
Сообщения : 867 Поблагодарили : 62 Откуда : Мой адрес не дом и не улица... Работа/Хобби : шевелить мозгами Настроение : Лучше всех.
| Тема: Re: срочно помогите советом 2012-04-05, 23:31 | | 335
| Я не запариваюсь этими болезнями ,лекарствами.Сделал аппарат для активированной воды и пою только им.За всё время содержания птицы(с91-го) ,по моему только одна курица скопытилась и та по старости. |
|
| |
|
Zakalyakin
Птицевод
| Тема: Re: срочно помогите советом 2012-04-06, 07:15 | | 336
| - ROMIL пишет:
Я не запариваюсь этими болезнями ,лекарствами.Сделал аппарат для активированной воды и пою только им.За всё время содержания птицы(с91-го) ,по моему только одна курица скопытилась и та по старости. А что значит активированная вода ??? |
|
| |
|
Zakalyakin
Птицевод
| Тема: Re: срочно помогите советом 2012-04-06, 07:22 | | 337
| - KASATKA пишет:
- Zakalyakin пишет:
- После того случая у него перья отрасли, нормально выглядел.....
Возможно витамины на какое-то время и помогли, но я редко видела петухов с такими обширными залысинами. Поэтому у меня была изначально мысль, что у него слабый иммунитет от рождения. Тот факт, что поздно начал кукарекать и топтать кур, тоже говорит о наличии хронического патологического процесса... (просто не стала раньше времени писать, надеялась на лучшее)... Но Вы купите ещё себе хорошего петуха, не сомневаюсь. Касатка, спасибо, я тоже думал об этом, слабенький он какой-то был ........ |
|
| |
|
ROMIL
Птицевод
Сообщения : 867 Поблагодарили : 62 Откуда : Мой адрес не дом и не улица... Работа/Хобби : шевелить мозгами Настроение : Лучше всех.
| Тема: Re: срочно помогите советом 2012-04-06, 18:39 | | 338
| - Zakalyakin пишет:
- [А что значит активированная вода ???
Электроактивированная вода применяется в бытовых и хозяйственных целях для подготовка к посадке семян, стимуляция роста растений, оживление увядающих цветов, зеленых овощей, проращивание зерна для еды птиц, проращивание ячменя для солода, борьба с мелкими вредителями растений, обеззараживание грунта, земли, стимуляция роста птицы, приготовление сиропа для пчел, обеззараживание ульев для пчел, обеззараживание поверхности яиц птиц |
|
| |
|
горлинка
Почетный участник
| Тема: Re: срочно помогите советом 2012-04-08, 02:23 | | 339
| - Zakalyakin пишет:
- Пришел с работы, а петух на полу валяется, даже не шевелится, поднял его живой, но как-будто парализованный (даже голову держать не может), а еще утром бодрячком был и ел хорошо. Через пол-часа он умер. Что это может быть ??? Очень жалко петьку............
Может Ньюкасл или пастереллез - симптоматика схожа и молниеносное течение болезни, но без вскрытия точно не скажешь - надо было поинтересоваться обязательно, хотя бы знать заразно это или нет. Имейте ввиду на будущее... |
|
| |
|
королева
Птицевод
Сообщения : 59 Поблагодарили : 1 Откуда : эстония Работа/Хобби : куры Настроение : веселое
| Тема: Re: срочно помогите советом 2012-04-08, 03:25 | | 340
| - горлинка пишет:
- Zakalyakin пишет:
Может Ньюкасл или пастереллез - симптоматика схожа и молниеносное течение болезни, но без вскрытия точно не скажешь - надо было поинтересоваться обязательно, хотя бы знать заразно это или нет. Имейте ввиду на будущее... У меня в этом году тоже были такие случаи ,но на инфекцию не похоже т.к.разница в сроках.Я грешу на зерно,я не знаю как оно хранится |
|
| |
|
vladanat
Птицевод
Сообщения : 49 Поблагодарили : 0 Настроение : Пока не наступит завтра,ты не узнаешь,как было хорошо сегодня!
| |
| |
|
PEREPELOVOD
Забаненные Сообщения : 191 Поблагодарили : 0
| Тема: Re: срочно помогите советом 2012-04-08, 18:43 | | 342
| один из лучших кроссов с коричневым оперением, белым кроссам практически не уступает |
|
| |
|
vladanat
Птицевод
| Тема: Re: срочно помогите советом 2012-04-08, 20:37 | | 343
| - PEREPELOVOD пишет:
- один из лучших кроссов с коричневым оперением, белым кроссам практически не уступает
Спасибо! |
|
| |
|
горлинка
Почетный участник
| Тема: Re: срочно помогите советом 2012-04-09, 00:34 | | 344
| - королева пишет:
- горлинка пишет:
- Zakalyakin пишет:
Может Ньюкасл или пастереллез - симптоматика схожа и молниеносное течение болезни, но без вскрытия точно не скажешь - надо было поинтересоваться обязательно, хотя бы знать заразно это или нет. Имейте ввиду на будущее... У меня в этом году тоже были такие случаи ,но на инфекцию не похоже т.к.разница в сроках.Я грешу на зерно,я не знаю как оно хранится В смысле если отравленое попадет - тогда да - дохнет в течении получаса. Обычно протравленое от мышей. Но характерный признак - вязкая слюна из клюва. Если вовремя заметить - можно спасти. Зернышки цветные розовые, голубые, зеленые не попадали? А если с плесенью - понюхайте - запах специфический будет. От микотоксинов так за полчаса не дохнут. Птица вялой сначала будет которое то время - если постоянно кормить таким зерном. А у Вас бодрый был и раз.... Надо было вскрыть, если не знаете от чего... |
|
| |
|
королева
Птицевод
Сообщения : 59 Поблагодарили : 1 Откуда : эстония Работа/Хобби : куры Настроение : веселое
| Тема: Re: срочно помогите советом 2012-04-09, 18:10 | | 345
| У меня ничего не было.Бац и всё.ТОлько разница почти вмесяц.Вернее почти в два месяца.И зерно хранится в доме т.к. крыс боюсь. |
|
| |
|
клара
Птицевод
| Тема: Re: срочно помогите советом 2012-04-11, 08:54 | | 346
| пожалуйста, помогите советом кто знает! у меня гусенок никак не вылупится уже 3 день. половина шкорлупки отлетело осталась пленка она уже потемнела, а он там пищит и шевелится. что делать? |
|
| |
|
sasah
Птицевод
| |
| |
|
клара
Птицевод
| |
| |
|
машенька е
Птицевод
Сообщения : 1075 Поблагодарили : 2 Имя : Мария Откуда : Волгоградская область Работа/Хобби : оператор ПК / птицеводство
| Тема: Re: срочно помогите советом 2012-04-11, 09:09 | | 349
| Конечно помогайте, а то за три дня он совсем обессилит! Аккуратненько начните отрывать пленочку, если уже не кровит, то продолжайте, а там гусенку станет полегче, попробует сам выбраться, Вы проконтролируйте, если нет, то доделайте все сами. |
|
| |
|
Леонид
Птицевод
Сообщения : 9448 Поблагодарили : 87 Имя : Леонид Откуда : г. Волгоград Работа/Хобби : Социальное служение
| |
| |
|