Зарегистрируйтесь или войдите.
Регистрация займёт не более 2 минут и Вы сможете полноценно общаться и получать консультации и ответы на вопросы, связанные с птицеводством.
Нас уже более 24 тысяч!
Форум птицеводство
Добро пожаловать!
Зарегистрируйтесь или войдите.
Регистрация займёт не более 2 минут и Вы сможете полноценно общаться и получать консультации и ответы на вопросы, связанные с птицеводством.
Нас уже более 24 тысяч!
Добро пожаловать! У нас вы можете общаться с птицеводами России и из стран СНГ. Советы по содержанию и разведению: куры, утки, голуби, гуси, индейки, перепела, цесарки, фазаны. Советы по инкубации, фото, видео, породы птиц, отзывы и многое другое.
Сообщения : 3356 Поблагодарили : 18 Имя : Надежда Откуда : Воронеж Настроение : И как бы обстоятельства не пытались загнать меня на черно - белую зебру, Я ВСЁ РАВНО ОСТАНУСЬ ЖИТЬ НА РАДУГЕ!
Недавно узнала у одной из участниц форума, что они сами комбикорм делают. Честно говоря была удивлена, т.к. первый раз об этом слышу. но теперь мне интересно. Как его делать самим. Что для этого необходимо. И какой рецепт. Поделитесь.
Похожие темы:
Автор
Птицевод
Сообщения : 1325 Поблагодарили : 102 Имя : Марат Откуда : Москва - Мичуринск Настроение : В интересное время живем ;)
Отравление это один из самых негативных вариантов. Избыток соли так же может влиять на поедаемость корма, а с вместе с этим и на яйценоскость.
@Жаннаpopoff, В инете фигурируют цифры от 0,3 до 0,5гр. на голову. Однако, при составлении К/К необходимо принимать во внимание и другие натрий содержащие ингридиенты. Я, по расчетам, должен был добавить 0,1 грамма соли на 100 грамм К/К, но вследствии ошибки у меня получился 1 грамм на 100 грамм.
olga.mars.
Птицевод
Сообщения : 2703 Поблагодарили : 97 Имя : Ольга Откуда : Приморский край г.Артём
@olga.mars., На ведро сколько примерно? я думаю в варево добавлять, но боюсь отравить...
Ведро чего? Какие ингредиенты и в каком кол-ве? Я посчитаю, сколько соли... Например, часть соли в рыбной муке, в мясокостной, да везде есть, где больше, а где совсем мало, надо точно знать состав вашего корма
Жаннаpopoff
Птицевод
Сообщения : 469 Поблагодарили : 17 Имя : Жанна Откуда : Алтайский край, Усть-Калманский район Работа/Хобби : домохозяйка Настроение : )))
@Dreamer, Спасибо. @olga.mars., Варю на печке в ведерной кастрюле, очистки картошки, моркови,свеклы редко... Завариваю по литровому ковшу горох, ячмень, пшеница. Все дробленка... Остужаю, делю на 2 ведра...В каждое по ковшу отрубей, горсть жмыха подсолнечника, по 4 ст л фелуцена, известковой муки ( не помню известняк короче), на кончике ложки серы, 3 ст л МКМ, и 1.5 ст л рыбной муки она самая дорогая... Курей 33 и 4 петуха... Два нового года ждут
olga.mars.
Птицевод
Сообщения : 2703 Поблагодарили : 97 Имя : Ольга Откуда : Приморский край г.Артём
@Жаннаpopoff, Утром доберусь до компьютера, посчитаю. У нас уже почти полночь, засыпаю Попробую жмени и ложки перевести в граммы. А зачем это всё варить? Картофельные очистки только...
Жаннаpopoff
Птицевод
Сообщения : 469 Поблагодарили : 17 Имя : Жанна Откуда : Алтайский край, Усть-Калманский район Работа/Хобби : домохозяйка Настроение : )))
А я своим дала от двух селедок соленых запчасти с головами вместе. Воды выпили в два раза больше за день.) Кто знает - жмых подсолнечника и жмых льняной. Есть разница? И еще вопрос - если дается жмых, можно рыбий жир в этот же корм давать? Или Рыбий жир можно независимо от всего каждый день по ложке в корм, если без других витаминов?
olga.mars.
Птицевод
@Жаннаpopoff, приблизительно 50 гр на 10 л такого корма, точнее сложно сказать, потому что ваш рецепт приблителен, на глаз! Я насыпаю половину на всякий случай, т е достаточно будет 1 ст.л. с горкой
Жаннаpopoff
Птицевод
@olga.mars., Оленька, спасибо! начну с пол ст ложки, соль вообще не сыпала... Так хоть раствориться, а как в кормосмесь добавляют... я не знаю...она же там крупинками?
olga.mars.
Птицевод
На здоровье! Жанна, можно смело целую столовую и с горкой, это и так только половина необходимого! Я делаю сухой корм, соль мелкая, перемешиваю, всё нормально получается.
Жаннаpopoff
Птицевод
А я своим дала от двух селедок соленых запчасти с головами вместе. Воды выпили в два раза больше за день.) Кто знает - жмых подсолнечника и жмых льняной. Есть разница? И еще вопрос - если дается жмых, можно рыбий жир в этот же корм давать? Или Рыбий жир можно независимо от всего каждый день по ложке в корм, если без других витаминов?
из БСЭ... в чём разница.., это и мне наука, ваш вопрос меня просветил мой пробел в кормах Кроме жмыха и шрота подсолнечника у меня ничего нет. Из своего опыта ничего не имею
Жмых, макуха, колоб, дуранда, избоина, жмак, побочный продукт маслоэкстракционного производства, получаемый после извлечения масла из семян масличных растений. Вырабатывают Жмых в виде «ракушек» шнековым прессованием. Жмых — богатый белком и жиром концентрированный корм.
По аминокислотному составу и биохимической ценности белки Жмых превосходят белки зерновых злаков: они содержат больше лизина, метионина, цистина и триптофана. Значительно больше в них также кальция и фосфора. Как и зерновые корма, Жмых бедны каротином, но богаты витаминами комплекса В. По стандарту Жмых должны быть однородны, без посторонних примесей, запаха, плесени, горечи. Содержание влаги не должно превышать 12%. При повышенной влажности они плесневеют и прогоркают. Перед скармливанием животным Жмых дробят на жмыходробилках. Размолотые Жмых гигроскопичны и не выдерживают длительного хранения. Скармливают их всем видам животных в сухом или смоченном виде в смеси с др. кормами. Смачивают незадолго перед дачей, т. к. влажные Жмых быстро закисают. Некоторые виды Жмых содержат ядовитые или ухудшающие качество продукции вещества. Например, в льняном Жмых содержится синильная кислота, в хлопчатниковом — госсипол, в рапсовом и сурепковом — вещества, вызывающие воспаление кишечника, почек и мочевых путей. Поэтому для каждого вида Жмых установлены предельные нормы скармливания в зависимости от возраста, физиологического состояния и направления продуктивности животных. Жмых включают в состав комбикормов.
ТаЛенка
Птицевод
Сообщения : 1765 Поблагодарили : 59 Имя : Елена Откуда : Новосибирск
в льняном Жмых содержится синильная кислота, в хлопчатниковом — госсипол, в рапсовом и сурепковом — вещества, вызывающие воспаление кишечника, почек и мочевых путей.
Ну вот.. хотела как лучше, а получилось как всегда. Стоит жмых одинаково, думала в льняном больше чего-нибудь полезного. Он же намного реже продается.
ЮРЛОВСКИЕ
Активный участник
Сообщения : 4945 Поблагодарили : 260 Имя : Михайлович Откуда : черноземье
в льняном Жмых содержится синильная кислота, в хлопчатниковом — госсипол, в рапсовом и сурепковом — вещества, вызывающие воспаление кишечника, почек и мочевых путей.
Ну вот.. хотела как лучше, а получилось как всегда. Стоит жмых одинаково, думала в льняном больше чего-нибудь полезного. Он же намного реже продается.
Я опубликовал не свой текст, это Большая Советская Энциклопедия. В реальности, шут его знает! Его очевидно применяют, но как, можно выяснить (при нужде особой). Я не использовал жмых льна, и конопли тоже не применял (с ФСКН не дружу).
Барашек круторожек
Птицевод
Сообщения : 626 Поблагодарили : 10 Имя : Олеся Откуда : Новосибирск
А у меня вопрос по размеру корма. Дроблёный корм дают цыплятам потому что он лучше в таком виде усваивается? Или поедается? У меня цыплёнок 13-ти дневный нашёл в дроблёном горохе целую половинку горошины. Сглотнул её и даже не поморщился.
ЮРЛОВСКИЕ
Активный участник
А у меня вопрос по размеру корма. Дроблёный корм дают цыплятам потому что он лучше в таком виде усваивается? Или поедается? У меня цыплёнок 13-ти дневный нашёл в дроблёном горохе целую половинку горошины. Сглотнул её и даже не поморщился.
Отступлю чуток от темы. Как то мне попалась давным давно книжонка о традиционном питании народов нашего крайнего севера. Где описано как эти народы используют метод ферментации рыбы и оленины. А не так давно смотрел передачу (лекция популярная ) известным этнологом, который популярно объяснил необходимость и пользу этого ферментированного питания. Он сразу заметил, что неповторимый духан этого блюда с непривычки напрочь убивает все желания отведать и насытится и для большинства неизбежны симптомы рвоты. И так. Употребляя ферментированный продукт человек сразу получает необходимую ему энергию, а не тратит часть своей энергии на ферментацию пищи. А для условий крайнего севера это немаловажно. Но, это из сторонних источников информация. Лично, бывая в командировках на Камчатке, Чукотке (в подразделения 51 ОА) этого не могу подтвердить. Пили спирт и ели тушенку. Так вот, проведя некоторую аналогию с изложенным, можно предположить и утверждать, что птица любого возраста не потратит своей энергии на перетирание крупного корма. На измельчённый корм затрат энергии очевидно меньше. Однако, я так думаю, предел измельчения (всё до муки) тоже целесообразен, тогда пупок у курицы станет лишним органом. Но это крайне примитивное изложение проблемы, упрощено до безобразия. До какой степени измельчать? Ничего утверждать не буду! Нет аргументированных оснований. Делаю так. Цыплятам до 2-х месяцев на дробилку ставлю мелкую сетку, а для остальных крупную. И таким образом решаю эту проблему.
Позвольте пошутить? Вы пишите: " У меня цыплёнок 13-ти дневный нашёл в дроблёном горохе целую половинку горошины. Сглотнул её и даже не поморщился." Вы ждёте, когда эта горошина выйдет и в каком виде?
Барашек круторожек
Птицевод
Позвольте пошутить? Вы пишите: " У меня цыплёнок 13-ти дневный нашёл в дроблёном горохе целую половинку горошины. Сглотнул её и даже не поморщился." Вы ждёте, когда эта горошина выйдет и в каком виде?
Нет. Я думала он подавится. ))
Жаннаpopoff
Птицевод
Здравствуйте, дорогие птицеводы! Второй день кормлю мешанкой с добавлением соли ( боялась потравить птису )... Заметила,что они стали спокойней, а то с ног сбивали...Воду пьют как обычно... @olga.mars., Олечка, спасибо вам большое пребольшое
Сибирский Кулибин
Птицевод
Сообщения : 514 Поблагодарили : 15 Имя : Андрей Откуда : Ангарск. Иркутская область. Работа/Хобби : Бригадир эл.сварщиков. Птицеводство.
А зачем мы готовим комбик своими руками? Нам что, нечем заняться? Так в чём же причина? Наверно в том, что корм, который съест курица попадет в наше тело, вопрос времени, но неизбежен этот факт. И что б попало в тело то, что не ядовито, мы делаем коимбик сами. Посмотрим видео и сделаем каждый для себя вывод : - "ЧТО Я ПОЛОЖУ В КОРМ КУРАМ, А ЧТО НЕТ!"
ШОК! Курятина под Антибиотиками. Правда и вымысел о вреде куриного мяса
ЮРЛОВСКИЕ
Активный участник
Скажите мне на милость, а какая польза человеку от премиксов, которые дают курам, содержащие вот эти компоненты? 4.2.5. Ферментные препараты: - амилосубтилин по ГОСТ 23635; - протосубтилин по ГОСТ 23636; - пектофоетидин по НД [ 31]; - целловиридин по НД [ 32]; - протовортманин по НД [ 33]; - протохроматин по НД [ 34]; - мультиэнзимные композиции: ПП-1 по НД [ 35]; МЭК-СХ-1, МЭК-СХ-2 по НД [ 36]. * Допускается использовать для производства премиксов другие виды сырья, технические характеристики которых отвечают требованиям, предъявляемым к наполнителям и биологически активным веществам, используемым в кормопроизводстве. 4.2.6. Лекарственные препараты: - кормогризин по ГОСТ 27786; - биовит по НД [ 37]; - бациллихин по НД [ 38]. 4.2.7. Антиокислители, стабилизаторы: - натрия тиосульфат по ГОСТ 244; - натрий двууглекислый по ГОСТ 2156; - сантохин по НД [ 39]; - дилуцин по НД [ 40]; - кальция стеарат по НД [ 41].
ГОСТ Р 51095-97 Премиксы. Технические условия :
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПРЕМИКСЫ Технические условия ГОССТАНДАРТ РОССИИ Москва Предисловие 1. РАЗРАБОТАН АООТ «Всероссийский научно-исследовательский институт комбикормовой промышленности» (АООТ «ВНИИКП») ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 4 «Комбикорма, белково-витаминные добавки, премиксы» 2. ПРИНЯТ И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Госстандарта России от 25 сентября 1997 г. № 342 3. ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ 4. ПЕРЕИЗДАНИЕ Содержание 1. Область применения 2. Нормативные ссылки 3 . Определения 4. Общие технические требования 5 . Требования безопасности 6. Приемка 7. Методы контроля 8. Транспортирование и хранение 9. Указания по применению ПРИЛОЖЕНИЕ А (информационное) БИБЛИОГРАФИЯ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПРЕМИКСЫ Технические условия Premixes. Specifications Дата введения 1998-01-01 1. Область применения Настоящий стандарт распространяется на премиксы, вырабатываемые на предприятиях всех форм собственности и предназначенные для обогащения комбикормов, белково-витаминных добавок и кормовых смесей. Обязательные требования к премиксам, направленные на предупреждение болезней животных, выпуск полноценной в ветеринарном отношении продукции и обеспечение ее безопасности для жизни, здоровья населения и недопущение загрязнения окружающей среды, изложены в 4.3.2 и 5.2. 2. Нормативные ссылки В настоящем стандарте использованы ссылки на следующие стандарты: ГОСТ 80-96 Жмых подсолнечный. Технические условия ГОСТ 127.1-93 Сера техническая. Технические условия ГОСТ 244-76 Натрия тиосульфат кристаллический. Технические условия ГОСТ 435-77 Марганец ( II ) сернокислый 5-водный. Технические условия ГОСТ 2156-76 Натрий двууглекислый. Технические условия ГОСТ 3898-56 Мука соевая дезодорированная. Технические условия ГОСТ 4148-78 Железо ( II ) сернокислое 7-водное. Технические условия ГОСТ 4165-78 Медь ( II ) сернокислая 5-водная. Технические условия ГОСТ 4174-77 Цинк сернокислый 7-водный. Технические условия ГОСТ 4202-75 Калий йодноватокислый. Технические условия ГОСТ 4232-74 Калий йодистый. Технические условия ГОСТ 4462-78 Кобальт ( II ) сернокислый 7-водный. Технические условия ГОСТ 4523-77 Магний сернокислый 7-водный. Технические условия ГОСТ 4525-77 Кобальт хлористый 6-водный. Технические условия ГОСТ 4526-75 Магний оксид. Технические условия ГОСТ 5407-78 Кобальт ( II ) углекислый основной водный. Технические условия ГОСТ 6419-78 Магний углекислый основной водный. Технические условия ГОСТ 6981-94 Купорос железный технический. Технические условия ГОСТ 7169-66 Отруби пшеничные. Технические условия ГОСТ 7205-77 Марганец ( II ) углекислый основной, водный. Технические условия ГОСТ 8723-82 Купорос цинковый. Технические условия ГОСТ 8927-79 Медь ( II ) углекислая основная. Технические условия ГОСТ 9353-90 Пшеница. Технические условия ГОСТ 10262-73 Реактивы. Цинка окись. Технические условия ГОСТ 11246-96 Шрот подсолнечный. Технические условия ГОСТ 12220-96 Шрот соевый кормовой тестированный. Технические условия ГОСТ 13496.0-80 Комбикорма, сырье. Методы отбора проб ГОСТ 13496.3-92 Комбикорма, комбикормовое сырье. Методы определения влаги ГОСТ 13496.9-96 Комбикорма. Методы определения содержания металломагнитной примеси ГОСТ 13496.13-75 Комбикорма. Методы определения запаха, зараженности вредителями хлебных запасов ГОСТ 13496.19-93 Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Методы определения содержания нитратов и нитритов ГОСТ 16990-88 Рожь. Требования при заготовках и поставках. Технические условия ГОСТ 18663-78 Витамин В12 кормовой. Технические условия ГОСТ 20083-74 Дрожжи кормовые. Технические условия ГОСТ 23423-89 Метионин кормовой. Технические условия ГОСТ 23462-95 Продукция комбикормовой промышленности. Правила приемки. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение ГОСТ 23635-90 Препарат ферментный «Амилосубтилин ГЗх». Технические условия ГОСТ 23636-90 Препарат ферментный «Протосубтилин ГЗх». Технические условия ГОСТ 23999-80 Кальция фосфат кормовой. Технические условия ГОСТ 24596.7-81 Фосфаты кормовые. Методы определения фтора ГОСТ 26573.1-93 Премиксы. Методы определения витамина А ГОСТ 26573.2-85 Премиксы. Методы определения марганца ГОСТ 26573.3-85 Премиксы. Метод определения крупности ГОСТ 26574-85 Мука пшеничная хлебопекарная. Технические условия ГОСТ 26826-86 Мука известняковая для производства комбикормов для сельскохозяйственных животных и птицы и для подкормки птицы ГОСТ 26927-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения ртути ГОСТ 26929-94 Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализация для определения содержания токсичных элементов ГОСТ 26930-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка ГОСТ 26932-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения свинца ГОСТ 26933-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения кадмия ГОСТ 27149-95 Жмых соевый кормовой. Технические условия ГОСТ 27547-87 Витамин Е (а-токоферола ацетат) микрогранулированный кормовой. Технические условия ГОСТ 27786-88 Кормогризин. Технические условия ГОСТ 28001-88 Зерно фуражное, продукты его переработки, комбикорма. Методы определения микотоксинов: Т-2 токсина, зеараленона (Ф-2) и охратоксина А ГОСТ 28179-89 Дрожжи кормовые - паприн. Технические условия ГОСТ 28396-89 Зерновое сырье, комбикорма. Метод определения патулина ГОСТ 28409-89 Витамин А (ретинола ацетат) микрогранулированный кормовой. Технические условия ГОСТ 28672-90 Ячмень. Требования при заготовках и поставках ГОСТ Р 50928-96 Премиксы. Методы определения витаминов A, D, Е ГОСТ Р 50929-96 Премиксы. Методы определения витаминов группы «В» 3 . Определения В настоящем стандарте применяют следующие термины с соответствующими определениями. 3.1. Премиксы - однородные смеси измельченных до необходимой крупности микродобавок и наполнителя. 3.2. Микродобавки - биологически активные вещества (витамины, ферменты, гормоны, аминокислоты, макро- и микроэлементы, антибиотики), стимулирующие рост и продуктивность животных и (или) обладающие лечебным и профилактическим действием. 3.3. Наполнители - комбикормовые виды сырья, применяемые в качестве среды для равномерного распределения в ней микродобавок и разъединения химически несовместимых частиц биологически активных веществ, а также обеспечивающие наилучшую эффективность смешивания премикса с обогащаемым продуктом. 4. Общие технические требования 4.1. Премиксы вырабатывают в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологическому регламенту и рецептуре, утвержденным в установленном порядке. 4.2. Для производства премиксов применяют нижеперечисленные виды сырья*. 4.2.1. Наполнители: - тонкоизмельченные зерна пшеницы по ГОСТ 9353, ржи по ГОСТ 16990, ячменя по ГОСТ 28672; - отруби пшеничные по ГОСТ 7169, рисовые по НД [ 1]; - биотрин по НД [ 2]; - белотин по НД [ 3]; - муку пшеничную по ГОСТ 26574, соевую по ГОСТ 3898, ячменную по НД [ 4], [ 5], [ 6]; - шрот соевый по ГОСТ 12220, подсолнечный по ГОСТ 11246; - жмых соевый по ГОСТ 27149, подсолнечный по ГОСТ 80; - дрожжи кормовые по ГОСТ 20083, ГОСТ 28179; - лизин кормовой по НД [ 7]; - известняковую муку по ГОСТ 26826; - бентонит кормовой по НД [ 8], [ 9]; - цеолит по НД [ 10]; - дикальцийфосфат (преципитат) кормовой по ГОСТ 23999. 4.2.2. Витамины: - витамин А по ГОСТ 28409; - витамин Е по ГОСТ 27547; - витамин D3 по НД [ 11]; - витамин К3 по НД [ 12]; - витамин B1 по НД [ 13]; - витамин В2 по НД [ 14]; - витамин В3 по НД [ 15]; - витамин В4 по НД [ 16]; - витамин В5 (РР) по НД [ 17]; - витамин В6 по НД [ 18]; - витамин Вс по НД [ 19]; - витамин В12 по ГОСТ 18663; - витамин С по НД [ 20]. 4.2.3. Аминокислоты: - метионин по ГОСТ 23423; - лизин по НД [ 7]. 4.2.4. Микроэлементы: - серу по ГОСТ 127.1; - железо по ГОСТ 6981, ГОСТ 4148; - марганец по ГОСТ 435, ГОСТ 7205, НД [ 21], [ 22], [ 23]; - цинк по ГОСТ 4174, ГОСТ 8723, ГОСТ 10262, НД [ 24], [ 25]; - медь по ГОСТ 4165, ГОСТ 8927, НД [ 26], [ 27]; - йод по ГОСТ 4202, ГОСТ 4232; - кобальт по ГОСТ 4462, ГОСТ 4525, ГОСТ 5407, НД [ 28]; - магний по ГОСТ 4523, ГОСТ 4526, ГОСТ 6419, НД [ 29], [ 30]. 4.2.5. Ферментные препараты: - амилосубтилин по ГОСТ 23635; - протосубтилин по ГОСТ 23636; - пектофоетидин по НД [ 31]; - целловиридин по НД [ 32]; - протовортманин по НД [ 33]; - протохроматин по НД [ 34]; - мультиэнзимные композиции: ПП-1 по НД [ 35]; МЭК-СХ-1, МЭК-СХ-2 по НД [ 36]. * Допускается использовать для производства премиксов другие виды сырья, технические характеристики которых отвечают требованиям, предъявляемым к наполнителям и биологически активным веществам, используемым в кормопроизводстве. 4.2.6. Лекарственные препараты: - кормогризин по ГОСТ 27786; - биовит по НД [ 37]; - бациллихин по НД [ 38]. 4.2.7. Антиокислители, стабилизаторы: - натрия тиосульфат по ГОСТ 244; - натрий двууглекислый по ГОСТ 2156; - сантохин по НД [ 39]; - дилуцин по НД [ 40]; - кальция стеарат по НД [ 41]. 4.3 Характеристики 4.3.1. Внешний вид, цвет и запах премикса должны быть свойственными применяемому наполнителю и набору биологически активных веществ, без постороннего запаха (плесени, затхлости и др.). 4.3.2. По показателям, обеспечивающим безопасность жизни, здоровья животных, человека и окружающей среды, премиксы должны соответствовать требованиям таблиц 1, 2 , 3 . Таблица 1 Наименование показателя Нормы для премиксов, вырабатываемых на основе Метод испытания измельченного зерна и продуктов его переработки (муки, отрубей) жмыхов и шротов кормовых дрожжей, кормового лизина, биотрина, белотина известняковой муки, дикальций-фосфата, цеолита, бентонита Массовая доля влаги, %, не более 13,0 10,0* 6,0* По ГОСТ 13496.3 Содержание металло-магнитной примеси: По ГОСТ 13496.9 частиц размером до 2 мм включительно, мг/кг, не более 100 частиц с острыми краями и размером свыше 2 мм Не допускается Зараженность вредителями хлебных запасов, экземпляров в 1 кг, не более 5 - По ГОСТ 13496.13 Содержание нитратов, мг/кг, не более 300 450 300 - По ГОСТ 13496.19 Содержание нитритов, мг/кг, не более 10 - По ГОСТ 13496.19 Наличие живых клеток продуцента - Не допускается По ГОСТ 20083 Наличие сальмонелл КОЕ** в 25 г Не допускается - По НД [ 42] Наличие бактерий КОЕ** в 1 г Не допускается - По НД [ 43] *Для премиксов, выпускаемых на основе биотрина и белотина, допускается массовая доля влаги не более 12,0 %, на основе цеолита - не более 10,0 %, на основе бентонита - не более 8,0 %. ** Колониеобразующие единицы. Таблица 2 Наименование микотоксина Максимально допустимый уровень содержания микотоксина в премиксе, мг/кг, не более Метод испытания для дойных коров и поросят старше 2 мес. для телят и овец старше 4 мес для кур-несушек и бройлеров для холостых свино- маток для супорос- ных и подсосных свино-маток для откормочных свиней массой для стельных коров до 50 кг 50 кг и более Афлатоксин B1 0,05 0,1 0,025 - По НД [ 44] Зеараленон (Ф-2 токсин) - Не допускается 2,0 3,0 - По ГОСТ 28001 Патулин 0,5 Не допуска-ется 0,5 Не допуска-ется По ГОСТ 28396 Вомитоксин (ДОН) 2,0 По НД [ 45] Таблица 3 Наименование химического элемента Максимально допустимый уровень содержания химического элемента в премиксе, мг/кг, не более Метод испытания Ртуть 0,6 По ГОСТ 26927 и НД [ 46] Кадмий 2,2 По ГОСТ 26933 и НД [ 47] Свинец 50,0 По ГОСТ 26932 и НД [ 47] Мышьяк 50,0 По ГОСТ 26930 Фтор* 2000,0 По ГОСТ 24596.7 * Фтор определяется только в премиксах, вырабатываемых на основе минеральных наполнителей. 4.3.3. Крупность премиксов должна соответствовать требованию: остаток на сите с сеткой № 1, 2 - не более 5,0 %. 4.3.4. Содержание биологически активных веществ должно соответствовать нормам ввода их в премиксы по рецептам, утвержденным Минсельхозпродом России. 4.3.5. В рецептах премиксов, содержащих жидкий холинхлорид в количестве 50 кг на тонну и более, допускается снижение суммарной активности витамина А после первого месяца хранения на 25 %, а после двух месяцев хранения и более - на 35 %. 4.3.6. Допускаемые отклонения содержания марганца от предусмотренного по рецепту должны быть не более 10 %. 4.4 . Требования к сырью 4.4.1. Для производства премиксов должны применяться биологически активные вещества, разрешенные к вводу в корма Министерством сельского хозяйства и продовольствия Российской Федерации. 4.5. Упаковка - по ГОСТ 23462. 4.6. Маркировка - по ГОСТ 23462 с нанесением дополнительной информации о сертификации продукции в соответствии с нормативным документом [ 48]. 5 . Требования безопасности 5.1. Премиксы в воздушной среде в присутствии других веществ не образуют токсичных соединений. При попадании в организм - не аккумулируются. 5.2. Пыль премикса может вызвать раздражение слизистой оболочки дыхательных путей и органов пищеварения, а также кожных покровов. Для предупреждения таких отрицательных воздействий на человека при производстве премиксов следует применять индивидуальные средства защиты: спецодежду, респираторы, резиновые перчатки, спецобувь. Помещения, в которых проводят работы с премиксами, должны быть оборудованы общей приточно-вытяжной вентиляцией. Испытания по определению качества премиксов проводят в вытяжном шкафу в лаборатории. 5.3 Срок хранения - премиксов, транспортируемых и хранящихся насыпью или в контейнерах, - не более 3 мес.; - премиксов, упакованных в мешки и вырабатываемых на основе зерна, продуктов его переработки, минеральных наполнителей, - не более 4 мес., кормовых дрожжей, лизина, жмыхов и шротов, - не более 5 мес. 6. Приемка 6.1. Приемка - по ГОСТ 23462. 6.2. Контроль за содержанием в премиксах витаминов проводят периодически: в каждой 10-й партии соответствующего премикса, но не реже одного раза в квартал. 6.3. Контроль за содержанием в премиксах токсичных элементов, нитратов, нитритов, микотоксинов осуществляется в соответствии с порядком, установленным производителем продукции по согласованию с органами государственного ветеринарного надзора и гарантирующим безопасность продукции. 6.4. Премиксы подлежат сертификации в установленном порядке. 7. Методы контроля 7.1. Отбор проб - по ГОСТ 13496.0. 7.2. Определение внешнего вида и цвета проводят органолептически: 100 г контролируемого премикса помещают на лист белой бумаги и, перемешивая, рассматривают при естественном свете. 7.3. Определение запаха - по ГОСТ 13496.13. 7.4. Определение витамина А - по ГОСТ 26573.1, ГОСТ Р 50928. 7.5. Определение витаминов A, D, Е - по ГОСТ Р 50928. 7.6. Определение витаминов группы В - по ГОСТ Р 50929. 7.7. Определение марганца - по ГОСТ 26573.2. 7.8. Подготовка проб и их минерализация для определения токсичных элементов - по ГОСТ 26929. 7.9. Определение крупности - по ГОСТ 26573.3. 8. Транспортирование и хранение 8.1. Транспортирование и хранение - по ГОСТ 23462. 9. Указания по применению 9.1. Премиксы должны вводиться в состав белково-витаминных добавок, комбикормов и кормовых смесей в соответствии с нормами и рекомендациями Минсельхозпрода России. ПРИЛОЖЕНИЕ А (информационное) БИБЛИОГРАФИЯ [1] ТУ 64-61-78-91 Отруби зерновки риса. Технические условия [2] ТУ 9291-01-00479994-95 Биотрин. Технические условия [3] ТУ 9291-101-00479391-94 Белотин. Технические условия [4] ТУ 8 РСФСР 11-63-89 Мука ячменная кормовая, вырабатываемая на крупозаводах при переработке ячменя в ячневую 3-номерную крупу [5] ТУ 460-109-5-90 Мука ячменная кормовая [6] ТУ 8-22-2-84 Мука ячменная кормовая с базисным выходом 87 %. Технические условия [7] ТУ 00479379-04-93 Кормовой концентрат L -лизина [8] ТУ 21-12812-2-90 Глины бентонитовые Герпежского месторождения [9] ТУ 39-01-302-77 Бентонит натрия для комбикормовой промышленности [10] ТУ ИЗ-12-76-89 Цеолиты природные [11] ТУ 64-7- 176-81 Витамин D 3 . Технические условия [12] Витамин К3 (викасол) ГФХ ст. 729, 730, 731 [13] Витамин B 1 (тиамин) ГФХ ст. 673, 674 [14] ТУ 64-13-26-89 Витамин b 1 ; кормовой (рибофлавин) [15] Витамин В3 (пантотеновая кислота) ВФС42-1903-89, ВФС42-1012-80, ФС42-1669-86, ФС42-2530-88 [16] ТУ 6-02-569-80 Холинхлорид технический (водный раствор) [17] Витамин B 5 - РР (никотиновая кислота) ФС 42-2357-85, ФС 42-2663-89, ФС 42-2664-89 [18] Витамин В6 (пиридоксин) ГФХ ст. 566, 567, 568 [19] Витамин Вс (фолиевая кислота) ГФХ, ст. 13, 14 [20] Витамин С ( L -аскорбиновая кислота) ГФХ, ст. 6 [21] ТУ 6-18-60-87 Марганец сернокислый из отходов производства [22] ТУ 6-18-64-88 Марганецсодержащая добавка для премиксов [23] ТУ 6-09-07-1713-90 Марганец ( II ) карбонат основной для комбикормов [24] ТУ 6-09-3676-77 Цинк углекислый для комбикормовой промышленности [25] ТУ 48-6-101-88 Цинк сернокислый для комбикормовой промышленности [26] ТУ 6-22-8-75 Медный купорос [27] ТУ 6-09-4016-78 Медь углекислая основная [28] ТУ 6-09-5352-87 Кобальт ( II ) гидроксид карбонат водный для комбикормовой промышленности [29] Окись магния ГФХ, ст. 38 [30] ТУ 6-47-05-89 Магния оксид для животноводства и ветеринарии [31] ТУ 64-13-04-87 Препарат ферментный «Пектофоетидин П10Х». Технические условия [32] ТУ 64-13-11-87 Препарат ферментный «Целловиридин ГЗх» [33] ТУ 64.13.029-92 Препарат ферментный «Протовортманин ГЗх» [34] ТУ 64.13.030-92 Препарат ферментный «Протохроматин ГЗх» [35] ТУ 64-13-8-91 Препарат ферментный мультиэнзимная композиция ПП-1 [36] ТУ оп 34588571-04-96 Препарат ферментный мультиэнзимная композиция МЭК-СХ-1, МЭК-СХ-2 [37] ОСТ 64-024-86 Биовит. Технические условия [38] ТУ 64-13-22-89 Бациллихин. Технические условия [39] ТУ 6-5-138-76 Сантохин. Технические условия [40] ТУ ММЦ-СМ 37-71 Дилудин. Технические условия [41] ТУ 6-09-4233-76 Кальция стеарат. Технические условия [42] Лабораторная диагностика сальмонеллезов человека и животных, обнаружение сальмонелл в кормах, продуктах питания и объектах внешней среды. Методические указания. Утв. Министерством здравоохранения СССР и ГУВ, Москва, Агропромиздат, 1990 [43] Правила бактериологического исследования кормов, Москва, Утв. Главветупром Министерства сельского хозяйства СССР 10.06.75 [44] Методические указания по санитарно-микологической оценке и улучшению качества кормов, Утв. ГУВ Министерства сельского хозяйства 25.02.85 [45] Порядок контроля за содержанием пестицидов, токсичных элементов, микотоксинов и микроорганизмов в продовольственном зерне и зернопродуктах в системе хлебопродуктов, РД, Москва, 1992 [46] Методические указания по определению и обнаружению содержания общей ртути методом беспламенной атомной абсорбции. Методические указания 5178-90 от 27.06.90 [47] ОСТ 10125-96 Корма растительные и комбикорма. Методы определения тяжелых металлов [48] Правила сертификации кормов и кормовых добавок на соответствие установленным требованиям, Москва, 1995 Ключевые слова : премиксы, наполнители, микродобавки, биологически активные вещества, нормы, требования, характеристики, безопасность, приемка, методы контроля, транспортирование, хранение, гарантия изготовителя Источник: http://www.znaytovar.ru/gost/2/GOST_R_5109597_Premiksy_Texnic.html
Сибирский Кулибин
Птицевод
Сообщения : 514 Поблагодарили : 15 Имя : Андрей Откуда : Ангарск. Иркутская область. Работа/Хобби : Бригадир эл.сварщиков. Птицеводство.
Скажите мне на милость, а какая польза человеку от премиксов,
Коллега возьмите себя в руки! Нервные клетки восстанавливаются довольно долго!
С моими нервами всё в порядке. Я бы приобретал яйцо и курицу в торговой сети, если б это было съедобно и полезно. Эти вопросы я вам задал? Нет. Это моя точка зрения на кормление своих кур. Я сторонник "максимально возможного кормления кур без химии, не приносящей пользу человеку". Не принимайте это за нервное состояние. Как вы будете кормить своих кур, пишите подробно (при желании). Я буду читать и принимать решение для себя, что мне приемлемо, а что нет. Для этого мы на форуме, - обмен мнениями. Никого не переубеждаю. Мне это безразлично. Когда я вам лично что либо адресую и настойчиво буду указывать на вашу якобы неверную точку зрения, тогда ваш совет уместен. А в этом случае ваши претензии и пожелания как минимум неуместны. Делать вам аналогичные посылы не имею желания, да и моральное право на это нет. Будьте здоровы и всего хорошего. С превеликим удовольствием ознакомлюсь с вашим мнением и доводом в обсуждаемой теме.
Сибирский Кулибин
Птицевод
А в этом случае ваши претензии и пожелания как минимум неуместны.
Прошу прощения!!! Не думал что вы так серьёзно всё воспринимаете. У нас нет в продаже к/кормов с содержанием протеина выше 12%, вот и приходится извращаться. Если говорить о мясе птицы - то не стоит брать яйцо или птицу на птицефабриках, они 100% заражены различными заболеваниями. Предпочитаю брать у частников. Теперь о премиксах - зачем брать премиксы которых опасаетесь (дешёвые стимуляторы). Есть много замечательных премиксов которые не содержат того что вы выше описывали, соответственно и цена у них выше.
ЮРЛОВСКИЕ
Активный участник
А в этом случае ваши претензии и пожелания как минимум неуместны.
Прошу прощения!!! Не думал что вы так серьёзно всё воспринимаете. У нас нет в продаже к/кормов с содержанием протеина выше 12%, вот и приходится извращаться. Если говорить о мясе птицы - то не стоит брать яйцо или птицу на птицефабриках, они 100% заражены различными заболеваниями. Предпочитаю брать у частников. Теперь о премиксах - зачем брать премиксы которых опасаетесь (дешёвые стимуляторы). Есть много замечательных премиксов которые не содержат того что вы выше описывали, соответственно и цена у них выше.
Предлагаю забыть недоразумения. Я не сторонник применения в корме всего, что не выросло естественным путём. Всё, что курице нужно, есть в природном виде. Пусть моя курица будет меньше, мельче... Но, я уверен в её естественности (конечно в относительной мере, зерно и всё остальное из природы уже имеет долю вредных веществ. Увы!). Да ещё к этой естественной доли ядов в корме природном добавлять химию? Я не сторонник этого. Тогда теряется для меня смысл затеи : "Зачем я выращиваю кур? Такую же, выращенную на химии, я куплю в магазине!" А уж если выращивать, то полезное и по возможности в максимальной мере.
Современные условия жизни с использованием "окон Овертона" нас убеждают в полезности всех добавок в комбиках , премиксах.... Нас почти убедили окна Овертона в нормальном отношении к однополым бракам, что противно закону Божьему. Я не восприимчив к технологиям окон Овертона. Я о них знаю и для себя принимаю решение как мне удобно и выгодно, полезно. Что вы решите, это ваше решение. Предполагаю, что мы единомышленники в изречении истины: "Мы то, что мы едим!"
Сибирский Кулибин пишет:
....Теперь о премиксах - зачем брать премиксы которых опасаетесь (дешёвые стимуляторы). Есть много замечательных премиксов которые не содержат того что вы выше описывали, соответственно и цена у них выше.
.... Вот вам наглядное пособие на вашем примере, как сработало окно Овертона. Технология 21 века! Скоро и ИГИЛ (ДАИШ) будет признан ЛГБТшниками УМЕРЕННО ПРИЕМЛЕМЫМИ... Для меня нет понятия дешёвые, элитные.... Это ЯД для меня. Технология окон Овертона так и предусматривает, сначала приучить к мысли, потом на ступень выше с убеждением элитности и качества а последняя стадия всего - это уже БЛАГО ОТ ВСЕВЫШНЕГО. И без него никак! Ведь все уже считают благом мясокостную муку? Без неё уже ни шагу! А по сути это продукт полученный из трупов и биомассы и зачастую разложившейся. Не смею вас убеждать ни в чём. Это не моя обязанность и не моя цель. Уж если обсуждаем К/К своими руками, то и каждый решает сам, что сыпнуть курам, которые попадут в его желудок. Удачи вам в приготовлении корма своим курам!
ЕленочкаЯ
Птицевод
Сообщения : 6381 Поблагодарили : 175 Имя : Елена Откуда : Иркутск Работа/Хобби : Почти мать героиня)Домохозяйка. Настроение : Отлично
@ЮРЛОВСКИЕ, зачем мельче?Можно и без премиксов птицу вырастить-белок в кормах и молочные продукты еще никто не отменял.
Что "зачем мельче?". Не понял. Вы поклонник премиксов? Ничего не имею против. Всё, что есть в премиксах, есть в природной пище, но в натуральном виде. Не использовал, не использую и не буду использовать никакой химии. Какое ваше решение, это ваше решение. Оспаривать никак не намерен. Птица растёт великолепно, претензий к своему корму без химии нет.
Барашек круторожек
Птицевод
@ЮРЛОВСКИЕ, зачем мельче?Можно и без премиксов птицу вырастить-белок в кормах и молочные продукты еще никто не отменял.
Что "зачем мельче?". Не понял. Вы поклонник премиксов? Ничего не имею против. Всё, что есть в премиксах, есть в природной пище, но в натуральном виде. Не использовал, не использую и не буду использовать никакой химии. Какое ваше решение, это ваше решение. Оспаривать никак не намерен. Птица растёт великолепно, претензий к своему корму без химии нет.
Вот вы даже не поняли, а шесть строчек неприятного текста накатали. А мы уже все тут поняли, что вы молодец. Вы спуститесь с трона. Кто вас заставляет премиксы использовать, что вы так рьяно защищаетесь? Высказал человек своё мнение. Сами же просите. Вы много пишете по делу, но тон общения от вас отталкивает. Давайте меньше раздражения в комментариях, а то уже мне передалось. Давайте жить дружно.
ЮРЛОВСКИЕ
Активный участник
Вот вы даже не поняли, а шесть строчек неприятного текста накатали. А мы уже все тут поняли, что вы молодец. Вы спуститесь с трона. Кто вас заставляет премиксы использовать, что вы так рьяно защищаетесь? Высказал человек своё мнение. Сами же просите. Вы много пишете по делу, но тон общения от вас отталкивает. Давайте меньше раздражения в комментариях, а то уже мне передалось. Давайте жить дружно.
Барашек круторожек
Птицевод
Уели меня.
ЮРЛОВСКИЕ
Активный участник
@Жаннаpopoff, ЧТо значит как?)) Считать надо наверное)) Соя - источник белка и ряда полезных аминокислот. Жмых и горох так же источники белка. Аминокислоты - Чиктоник. Варианта три- либо сравнивать по белку с помощью таблиц, либо с помощью программы, либо на глазок))
Жаннаpopoff
Птицевод
Молодец!!! Тогда 1 к 1.5, но поди жирновато будет? Понос не начнется?
Да не будет никакого поноса ) прочим, ты можешь пропорции опытным путем подобрать..)
Мои похоже рыбки позавчера переели.... вчера с утра поносили.... К вечеру сделал отвар коры дубовой,.... а утром сегодня понос как рукой сняло. Помёт сухой и ровный! Бывает...
д@нил
Птицевод
Сообщения : 510 Поблагодарили : 30 Откуда : красноярск Работа/Хобби : птицеводство, рыбалка, стройка. авто Настроение : боевое оптимистичное
[ Соя - источник белка и ряда полезных аминокислот. Жмых и горох так же источники белка. Аминокислоты - Чиктоник. Варианта три- либо сравнивать по белку с помощью таблиц, либо с помощью программы, либо на глазок))[/quote] Соя это не только растительный белок, но и самое главное это обменная энергия, без нее замедлен рост птицы, особенно такой быстрорастущей как перепела,поэтому , считать что ее можно заменить подсолничником , в корне не верно. ну и забыли про животный белок,рыба продукт ее переработки, костный остаток , обрат, без этого тоже какой рост
Dreamer
Птицевод
Сообщения : 1325 Поблагодарили : 102 Имя : Марат Откуда : Москва - Мичуринск Настроение : В интересное время живем ;)
@д@нил, причем здесь обменная энергия? Это критерий энергетической оценки питательности корма в общем. Мы же не говорим о замене одного из ингредиентов, при полном отсутствии остальных? Вот, ей-богу, триллионы птичьих душ покинули этот свет так и не узнав вкус сои )))
ЮРЛОВСКИЕ
Активный участник
А вот и компонент у меня в мой К/К, это ботва моркови, крапива, асот, одуванчик, клевер.... На вес не считал. Беру, режу мелко и в мешку на ночь в прохладу, что б трава разбухла. При +2....6 не киснет, мел ММЖП тормозит окисление. Какие в них витамины и микроэлементы? Не интересовался... Знаю, там всего полно... Это чердак курятника
А вот где всё это растёт, за забором. Фото с чердака курятника
это водоохранная зона старого русла реки Усманка
"Аптекарским" ( до грамма и джоуля)составлением рациона никогда не занимался. Всё на глазок. Трудно проконтролировать сколько куры съели сена из подстилки и какого, сколько цельного зерна, что ели на выгуле. А летом зелени без ограничений.... Смысл для меня всё рассчитывать пропадает. Наверно, при клеточном содержании и при иных условиях тоже считал бы, а куда бы я делся! Надо ж как то рацион поддерживать! И то, всё делал бы на глазок...
А надо ли всё точно соблюдать? для точного соблюдения надо иметь достоверные сведения из лаборатории. А то, что пишет производитель, это ему позволил делать закон. Да и зерновые имеют широкий диапазон показателей. А мы берём среднее значение. Тогда, я так думаю, можно свой К/К смешивать на глазок (не очень увлекаясь разбросом).
ЮРЛОВСКИЕ
Активный участник