Добро пожаловать! У нас вы можете общаться с птицеводами России и из стран СНГ. Советы по содержанию и разведению: куры, утки, голуби, гуси, индейки, перепела, цесарки, фазаны. Советы по инкубации, фото, видео, породы птиц, отзывы и многое другое. |
Последние темы | » ★★★★☆ Создай новую интересную тему! от Посетитель Сегодня
Поделись с друзьями! | ГРАНДИОЗНЫЕ СКИДКИ!!! От 15 до 25% на инкубаторы Блиц. отличные инкубаторы "ПТИЦЕВОД" » Как выбрать выгодную нишу в птицеводстве? от Стас72 2024-06-16, 18:20
» Разведение бройлеров или индюков: что выгоднее для птицевода? от Стас72 2024-06-16, 18:17
» Можно ли давать курам манку: развенчиваем мифы и ищем золотую середину от Стас72 2024-06-16, 17:42
» Куриный "звездочет": почему цыпленок запрокидывает голову и как это лечить от Стас72 2024-06-16, 17:40
» Как помочь индюшатам, если у них слабые ножки? от Стас72 2024-06-16, 16:29
» Как уберечь цыплят от болезней: правильное содержание и кормление от Стас72 2024-06-16, 16:28
» Как подружить кур разных возрастов: пошаговая инструкция и ценные советы от Стас72 2024-06-16, 16:26
» Цыплята бройлеры падают на ноги: причины, симптомы и лечение от Стас72 2024-06-16, 16:24
» Как определить болезнь индюка по внешним признакам? от Стас72 2024-06-16, 16:18
» Как вырастить больших и здоровых индюшат: советы опытных птицеводов от Стас72 2024-06-16, 16:14
» Почему куры перестали нестись? Разбираем 10 причин куриного бойкота! от Стас72 2024-06-16, 16:13
» Как отучить курицу клевать яйца: проверенные способы и полезные советы от Стас72 2024-06-05, 19:13
» Зоб у кур: причины, симптомы и лечение от Стас72 2024-06-05, 19:11
» Понос у бройлеров: причины, лечение и профилактика от Стас72 2024-06-05, 18:10
» Как защитить птицу от кокцидиоза: лучшие методы профилактики от Стас72 2024-06-05, 18:09
» Цыплёнок хрипит и не встаёт: что делать? от Стас72 2024-06-05, 18:08
» Жизнь в деревне: мифы и реальность заработка от Стас72 2024-06-05, 18:07
» Как избавиться от куриного клеща в курятнике: действенные методы борьбы от Стас72 2024-06-05, 18:05
» Куры в СНТ: Разрешено ли держать птицу на участке и что делать с запретами от Стас72 2024-06-05, 18:03
» Смертельная опасность для индюшат: как распознать и предотвратить инфекцию от Стас72 2024-06-05, 18:01
|
|
| |
Автор | Сообщение |
---|
| Shik_iv
Птицевод
Сообщения : 27 Поблагодарили : 3 Откуда : Химки Московская область
| Тема: Утята (Мускусы) 2009-05-20, 17:46 | | 1
| Всем здравствуйте, не буду загадывать, ттт, скоро у нас появятся утята. Я уток держу недавно, опыта нет совсем, форум здесь очень отзывчивый и очень полезные советы знатоки дают поэтому обращаюсь с вопросом: Что с ними делать?? Поконкретнее: утка сидит на яйцах потом вылупляются утята - куда их девать (они в гнездо не поместятся)) если вальерчик рядом с гнездом - что в качестве подстилки? обогрев надо - если мамка есть? чем кормить или мамка будет показывать что клевать, вобщем литературы много конечно просто как оно на практике?? Подскажите плиз)). С Уважением, Ирина. Похожие темы: |
| | | | ира
Птицевод
| | | | | марусь
Птицевод
| Тема: Re: Утята (Мускусы) 2010-06-02, 08:27 | | 3
| здравствуйте подскажите пожалуйста сколько на яйцах сидит индоутка |
| | | | sesarka
Птицевод
Сообщения : 1011 Поблагодарили : 7 Откуда : Запорожье Работа/Хобби : Хобби: птица, животноводство Настроение : Хочу обнять весь мир)
| | | | | sesarka
Птицевод
Сообщения : 1011 Поблагодарили : 7 Откуда : Запорожье Работа/Хобби : Хобби: птица, животноводство Настроение : Хочу обнять весь мир)
| Тема: Разведение мускусных уток 2010-06-03, 00:38 | | 5
| - Shik_iv пишет:
- Всем здравствуйте, не буду загадывать, ттт, скоро у нас появятся утята. Я уток держу недавно, опыта нет совсем, форум здесь очень отзывчивый и очень полезные советы знатоки дают поэтому обращаюсь с вопросом: Что с ними делать?? Поконкретнее: утка сидит на яйцах потом вылупляются утята - куда их девать (они в гнездо не поместятся)) если вальерчик рядом с гнездом - что в качестве подстилки? обогрев надо - если мамка есть? чем кормить или мамка будет показывать что клевать, вобщем литературы много конечно просто как оно на практике?? Подскажите плиз)). С Уважением, Ирина.
Если Вы хотите,чтобы утка водила утят,выбирайте их из гнезда,пока,не вылупится последний..садите в коробочку под лампу,когда лупиться закончат подсадите их всех под маму,пусть с ней переночуют,а потом садите в вольерчик вместе с мамой,обогрев не надо,она покажет,что клевать,если будет что ,т.е корм надо давать для утят |
| | | | sly
Птицевод
Сообщения : 79 Поблагодарили : 27 Откуда : Чеховский район, Московская область Работа/Хобби : Перепелун-бентамовод
| Тема: Разведение мускусных уток 2010-06-04, 00:17 | | 6
| Сначала получится, что вы и для мамы, и для утят будете готовить малышовую еду. Не забудьте, что для мелких надо добавить хорошую травку уже с третьего дня. Лебеду или мокрицу, молочай, проростки овса или пшеницы - что окажется под рукой, измельченные. Без корней и грубых стеблей. Плюс протертое яйцо, смешанное с ПК-5. Не сильно напрягайтесь по поводу начала с ПК-5, хоть этот комбикорм и считают подходящим для утят постарше, по моему опыту, отлично поедается и малышней. Причем без потерь в личном составе. :*DRINK*: Если комбикорма нет, запарьте пшено с несколькими каплями растительного масла.
Но рядом поставьте кормушку со стандартным кормом для взрослых уток. Утка разберется, где чье. :*JOKINGLY*: |
| | | | Irateplay
Птицевод
Сообщения : 22 Поблагодарили : 0 Откуда : Тамбовская обл. Работа/Хобби : птичий двор Настроение : весеннее
| Тема: Re: Утята (Мускусы) 2010-06-04, 08:52 | | 7
| Подскажите, как утку посадить на гнездо, или ждать пока сама не сядет??? |
| | | | sesarka
Птицевод
| Тема: Re: Утята (Мускусы) 2010-06-04, 15:17 | | 8
| Все же нужно ждать пока в ней материнский инстинкт не проснется :*JOKINGLY*: |
| | | | Irateplay
Птицевод
Сообщения : 22 Поблагодарили : 0 Откуда : Тамбовская обл. Работа/Хобби : птичий двор Настроение : весеннее
| Тема: Re: Утята (Мускусы) 2010-06-05, 10:05 | | 9
| У нас 10 уток, несутся, но ни одна не садится на гнездо, одна как то хотела, так ей селезень помешал. Яйца мы подкладывали под индюшку, она вывела 16 утят, теперь водит их, а уток наверное не дождешься :-D: |
| | | | sesarka
Птицевод
| Тема: Re: Утята (Мускусы) 2010-06-05, 10:32 | | 10
| Я говорила о мускусных утках.Они,обычно,очень хорошо садятся и выводят качественно А у других,с материнскими инстинктами часто проблемы :-D: |
| | | | Irateplay
Птицевод
| | | | | Арина
Птицевод
Сообщения : 1755 Поблагодарили : -1 Имя : Арина Откуда : Вологодская область Работа/Хобби : Ветеринарный врач/животноводство Настроение : Весеннее
| Тема: мускусные утята 2011-06-21, 19:30 | | 12
| а восклько месяцев купают индоутят?
|
| | | | Смог
Почетный участник
Сообщения : 1664 Поблагодарили : 43 Имя : Игорь Откуда : Самарская обл. г.Сызрань Работа/Хобби : Смог все смог Настроение : Филосовское
| | | | | Vika36
Птицевод
Сообщения : 915 Поблагодарили : 0 Откуда : краснодарский край Работа/Хобби : лпх шью,вяжу и цветы выращиваю Настроение : отличное
| Тема: Re: Утята (Мускусы) 2011-06-21, 21:53 | | 14
| если они вывелись под уткой можно не бояться глубоких водаёмов,а из инкубатора глубокие нельзя намокнут и утонут. |
| | | | Мариана
Птицевод
Сообщения : 113 Поблагодарили : 0 Имя : Марина Откуда : Украина Настроение : Выше,сильнее.быстрее....
| Тема: Re: Утята (Мускусы) 2011-08-12, 11:59 | | 15
| Подскажите,индоутятам месяч,по каким причиеам они могут падать на ноги?Те ,которые упали,есть отказываються,стул обычный? |
| | | | claidex
Птицевод
Сообщения : 53 Поблагодарили : 2 Имя : Владимир Откуда : Петушки, Владимирская область Работа/Хобби : Строитель Настроение : Всегда
| Тема: Re: Утята (Мускусы) 2012-06-17, 13:04 | | 16
| А что делать если утка выкидывает яйца из гнезда, не все а только 2 из 8? И нужно ли отсаживать селезня во время высиживания? |
| | | | wtkbycrfz
Птицевод
Сообщения : 339 Поблагодарили : 8 Имя : Оксана Откуда : Украина Ковель Работа/Хобби : Птицевод(начинающий) Настроение : Отличное
| Тема: Re: Утята (Мускусы) 2012-06-17, 13:29 | | 17
| У меня утка выкидывала только неоплод.Селезня лучше отсадить а то у меня потоптал яйца в гнезде. |
| | | | ser-vinn
Забаненные Сообщения : 6259 Поблагодарили : 283 Откуда : Вінниця
| Тема: Мускусные утята - цена 2012-06-17, 19:08 | | 18
| Был я на выходные на рынке, продавили мускусных утят, как для нашего рынка то дорого примерно по 10 у.е. Ну люди же интересуются, почему так дорого. Так продавец выдал, это европейских мускус утка вырастает до 5 кг, селезень до 10 кг. Ну я посмеялся про себя и пошёл дальше, а кто нибудь ведь купит таких чудо уток. |
| | | | Axi
Птицевод
Сообщения : 1161 Поблагодарили : 15 Имя : Анастасия Откуда : Московская обл.,Сергиев Посадский р-н Настроение : ...так я не понял, за маком то пойдём?!
| Тема: Re: Утята (Мускусы) 2012-06-17, 19:57 | | 19
| - ser-vinn пишет:
- Был я на выходные на рынке, продавили мускусных утят, как для нашего рынка то дорого примерно по 10 у.е. Ну люди же интересуются, почему так дорого. Так продавец выдал, это европейских мускус утка вырастает до 5 кг, селезень до 10 кг. Ну я посмеялся про себя и пошёл дальше, а кто нибудь ведь купит таких чудо уток.
Правильно сделал! А то ещё поколотят! |
| | | | claidex
Птицевод
Сообщения : 53 Поблагодарили : 2 Имя : Владимир Откуда : Петушки, Владимирская область Работа/Хобби : Строитель Настроение : Всегда
| Тема: Разведение мускусных уток 2012-06-18, 05:45 | | 20
| На рынке 2 дурака один продаёт другой покупает, я вот к примеру, давно собирался развести мускусных уток, но первый опыт был неудачный - собака загрызла. И вот спустя несколько лет вновь решил заняться. Так вот облазил весь интернет о продаже мускускусов и нашёл ближайшее только в Москве. Приехал купил чёрно белого селезня за 900 р и двух уточек красно белых по 700 р, а когда приехал домой в Петушки, попалась как то газета с рекламмой: продаю мускусных уток по 500 р. Эвоно как! Хотел поитересоваться у старожилов как зимуют мускусные утки? Какую температуру переносят и какие у кого зимовья? |
| | | | ser-vinn
| | | | | ser-vinn
| Тема: Re: Утята (Мускусы) 2012-06-18, 07:08 | | 22
| - claidex пишет:
- На рынке 2 дурака один продаёт другой покупает, я вот к примеру, давно собирался развести мускусных уток, но первый опыт был неудачный - собака загрызла. И вот спустя несколько лет вновь решил заняться. Так вот облазил весь интернет о продаже мускускусов и нашёл ближайшее только в Москве. Приехал купил чёрно белого селезня за 900 р и двух уточек красно белых по 700 р, а когда приехал домой в Петушки, попалась как то газета с рекламмой: продаю мускусных уток по 500 р. Эвоно как! Хотел поитересоваться у старожилов как зимуют мускусные утки? Какую температуру переносят и какие у кого зимовья?
Целую зиму проходили по улице, по снегу на ночь в утеплённый курятник. |
| | | | claidex
Птицевод
| Тема: Re: Утята (Мускусы) 2012-06-19, 06:37 | | 23
| Беда, у меня нет утеплённого курятника, есть кирпичный но деревянным полом, может их на зиму в подпол посадить? Свет у меня там есть и высота 1,5 метра и песок? |
| | | | ser-vinn
| Тема: Re: Утята (Мускусы) 2012-06-19, 06:47 | | 24
| Они нормально переносят мороз, на глубокой подстилке могут и в не утеплённом курятнике зимовать. |
| | | | levis
Птицевод
Сообщения : 116 Поблагодарили : 0 Откуда : Московская Область Работа/Хобби : отдых Настроение : по настроению
| Тема: Re: Утята (Мускусы) 2012-06-19, 12:19 | | 25
| Сереж,у меня мускусята постоянно проливают воду.Поменяла им два раза поилки,взяла с высоким бортиком,а они все равно умудряются пить и проливать.Прольют,с пола собирают,как хрюшки.Устала 2-3 раза в день убирать,да и побаиваюсь,что постудяться.Посоветуй из чего их поить или мне смириться и ждать,пока на улицу их можно будет выпустить. |
| | | | Axi
Птицевод
Сообщения : 1161 Поблагодарили : 15 Имя : Анастасия Откуда : Московская обл.,Сергиев Посадский р-н Настроение : ...так я не понял, за маком то пойдём?!
| Тема: Re: Утята (Мускусы) 2012-06-19, 12:22 | | 26
| - levis пишет:
- Сереж,у меня мускусята постоянно проливают воду.Поменяла им два раза поилки,взяла с высоким бортиком,а они все равно умудряются пить и проливать.Прольют,с пола собирают,как хрюшки.Устала 2-3 раза в день убирать,да и побаиваюсь,что постудяться.Посоветуй из чего их поить или мне смириться и ждать,пока на улицу их можно будет выпустить.
Это я писала,с автара мужа вошла. |
| | | | катя0808
Птицевод
Сообщения : 468 Поблагодарили : 26 Откуда : Башкортостан, Нефтекамск Настроение : энтузиазм зашкаливает
| Тема: Re: Утята (Мускусы) 2012-06-19, 12:26 | | 27
| Либо смиритесь ,либо возьмите небольшой противень,на него положите сетку,лучше пластиковую,например,из кошачьего лотка,на эту конструкцию поставьте поилку.Вуаля!Все сухие и довольные.Я как-то даже использовала доску от детской мозаики в качестве сетки. |
| | | | Axi
Птицевод
| Тема: Re: Утята (Мускусы) 2012-06-19, 12:30 | | 28
| - катя0808 пишет:
- Либо смиритесь ,либо возьмите небольшой противень,на него положите сетку,лучше пластиковую,например,из кошачьего лотка,на эту конструкцию поставьте поилку.Вуаля!Все сухие и довольные.Я как-то даже использовала доску от детской мозаики в качестве сетки.
Спасибо! Я уже думала на пеленку впитывающую поставить и менять. А,оказывается, все намного проще! |
| | | | ser-vinn
| Тема: Re: Утята (Мускусы) 2012-06-19, 12:35 | | 29
| Катя все правильно написала, поддон и сетка, но можно просто поддон мускусы не любители плескаться как пекинки. |
| | | | Axi
Птицевод
| Тема: Re: Утята (Мускусы) 2012-06-19, 16:05 | | 30
| Ребята, сделала все,как вы посоветовали. Супер! Поддон+коврик пластиковый и сверху поилка. Все что они проливают,потом с поддона собирают. Сухо! |
| | | | julia_n
Птицевод
Сообщения : 3528 Поблагодарили : 10 Откуда : Астрахань Работа/Хобби : Парикмахер Настроение : Стабильно фиговое..........
| Тема: Re: Утята (Мускусы) 2012-06-19, 17:58 | | 31
| А я тупо в кошачий горшок с низкими бортиками 2 поилки поставила :Lol2: Думала я одна такая а оказывается это до меня придумано Мне просто не нравится что они в жиже вечно сидят и в поддоне они будут ту грязь пить -а тут всё под сетку сливается я потом выливаю и всё)) |
| | | | Axi
Птицевод
| Тема: Re: Утята (Мускусы) 2012-06-19, 18:23 | | 32
| Юль,да нет никакой грязи. У меня поилка на 5 литров очень объёмная,она в кошачий лоток никак не влезет.А вода вся расплескивается,когда они своими клювами трясут |
| | | | julia_n
Птицевод
Сообщения : 3528 Поблагодарили : 10 Откуда : Астрахань Работа/Хобби : Парикмахер Настроение : Стабильно фиговое..........
| Тема: Re: Утята (Мускусы) 2012-06-19, 18:30 | | 33
| Ой у меня конечно не такая большая-у меня просто 2 литровые банки в поилках пока стоят..а потом уже буду на улице в чаплашку какую нибудь ставить)) |
| | | | Елена****
Птицевод
| Тема: Re: Утята (Мускусы) 2012-07-03, 16:14 | | 34
| Помогите советом! Вчера все было хорошо, сегодня с утра 3 утенка - мускусы 2-3 недельные лежат, головки поднять не могут, к вечеру 2 погибли, третий поднялся, но ходит бочком, как у людей после инсульта и головка на бок. Пока отсадили отдельно нянчим, что делать и что за напасть не знаем. Помогите!!! |
| | | | ser-vinn
| Тема: Re: Утята (Мускусы) 2012-07-03, 18:41 | | 35
| - Елена**** пишет:
- Помогите советом! Вчера все было хорошо, сегодня с утра 3 утенка - мускусы 2-3 недельные лежат, головки поднять не могут, к вечеру 2 погибли, третий поднялся, но ходит бочком, как у людей после инсульта и головка на бок. Пока отсадили отдельно нянчим, что делать и что за напасть не знаем. Помогите!!!
Вы написали только то, что с утятами и этого мало, а нужно где и с кем содержаться, чем питаются, с кем контактируют, что за утята где брали как выводились. У многих болезней есть свой инкубационный период. |
| | | | kasnata80
Птицевод
Сообщения : 72 Поблагодарили : 0 Имя : Наташа Откуда : Беларусь,Брест
| Тема: Re: Утята (Мускусы) 2012-07-13, 22:07 | | 36
| у меня утята все перья на крыльях повыдёргивали,устала обрабатывать,выгул свободный ,едят комбикорм,зерно,что им не хватает,может это от жары,что то у меня все канибалы,хорошо,что куры перестали,не думала ,что с утятами будет такая проблема,лежат и как травку выщипывают,мазала:перекисью,зелёнкой,левомиколь,за день подсохнет,утром,опять,что делать:blink: |
| | | | Vika36
Птицевод
Сообщения : 915 Поблагодарили : 0 Откуда : краснодарский край Работа/Хобби : лпх шью,вяжу и цветы выращиваю Настроение : отличное
| Тема: Re: Утята (Мускусы) 2012-07-13, 22:34 | | 37
| добовляйте в корм побольше протеина тоесть белка,мясо.кост. или рыб. муку и мел или ракушка,у уток нехватка белка и минер. веществ |
| | | | Асель
Птицевод
Сообщения : 38 Поблагодарили : 0 Имя : Юлия Откуда : г. Нефтекамск, Башкортостан
| Тема: Re: Утята (Мускусы) 2012-07-14, 10:53 | | 38
| - levis пишет:
- Сереж,у меня мускусята постоянно проливают воду.Поменяла им два раза поилки,взяла с высоким бортиком,а они все равно умудряются пить и проливать.Прольют,с пола собирают,как хрюшки.Устала 2-3 раза в день убирать,да и побаиваюсь,что постудяться.Посоветуй из чего их поить или мне смириться и ждать,пока на улицу их можно будет выпустить.
Я поилку ставлю на разнос (как в столовке), а на него стружку |
| | | | елмих
Птицевод
Сообщения : 597 Поблагодарили : 4 Имя : Елена Откуда : черкассы
| Тема: Re: Утята (Мускусы) 2012-07-18, 21:45 | | 39
| Мне пришлось сегодня утят (им полторы недели) оставить на ночь в теплице.А на улице всего плюс15, положила сено, но беспокоюсь не замерзнут ли? |
| | | | Axi
Птицевод
| Тема: Re: Утята (Мускусы) 2012-07-19, 12:47 | | 40
| - kasnata80 пишет:
- у меня утята все перья на крыльях повыдёргивали,устала обрабатывать,выгул свободный ,едят комбикорм,зерно,что им не хватает,может это от жары,что то у меня все канибалы,хорошо,что куры перестали,не думала ,что с утятами будет такая проблема,лежат и как травку выщипывают,мазала:перекисью,зелёнкой,левомиколь,за день подсохнет,утром,опять,что делать:blink:
У меня такая же фигня. Было холодно и оставляла на ночь красную лампу. За пару ночей объели друг друга и теперь остановиться не могут. |
| | | | Асель
Птицевод
Сообщения : 38 Поблагодарили : 0 Имя : Юлия Откуда : г. Нефтекамск, Башкортостан
| Тема: Re: Утята (Мускусы) 2012-07-19, 14:11 | | 41
| Где-то на форуме советовали серу в еду добавлять. Я фелуцен даю (он прям серой пахнет), мои не грызутся. |
| | | | kasnata80
Птицевод
Сообщения : 72 Поблагодарили : 0 Имя : Наташа Откуда : Беларусь,Брест
| Тема: Re: Утята (Мускусы) 2012-07-20, 13:28 | | 42
| - Axi пишет:
У меня такая же фигня. Было холодно и оставляла на ночь красную лампу. За пару ночей объели друг друга и теперь остановиться не могут. я стою и наблюдаю, зачинщиков отсаживаю,у меня селезень(их папа)террорист,ходит главарём,надо было оставлять спокойного,видимо это гены |
| | | | горлинка
Почетный участник
Сообщения : 9983 Поблагодарили : 582 Откуда : крайний юг Кировской области
| Тема: Re: Утята (Мускусы) 2012-07-20, 14:08 | | 43
| - kasnata80 пишет:
- у меня утята все перья на крыльях повыдёргивали,устала обрабатывать,выгул свободный ,едят комбикорм,зерно,что им не хватает,может это от жары,что то у меня все канибалы,хорошо,что куры перестали,не думала ,что с утятами будет такая проблема,лежат и как травку выщипывают,мазала:перекисью,зелёнкой,левомиколь,за день подсохнет,утром,опять,что делать:blink:
Когда только начинала заниматься утками - тоже грызли крылья, даже бывало приходилось трупики выкидывать. Мазала дегтем раны - им все до фонаря - все равно грызут. Теперь по своему опыту могу сказать одно - главное кормление. Раны конечно надо обрабатывать и загон просторный (чтоб убежать было куда), даже про характер, который частенько передается по наследству. (Вот нынче оставляла только спокойных селезней - так одна утка все равно всех терроризирует - дочка прошлогодней террористки). Какой из этого выход. Если есть особо агрессивные особи (наследственное) - только отсаживать отдельно в клетки или ящики до тех пор пока вся стайка путем не опериться. Если расклев следствие неполноценного питания - тогда в период роста перьев на крыльях (тогда чаще всего дергают жирные кровенаполненные пестики) добавлять в корм мясокостную муку. Или еще один вариант, если стайка небольшая - сырая мойва или килька. Два-три раза в неделю по 1-2 рыбки каждому утенку. Когда распробуют - вот будет цирк бесплатный - будут бегать за ней как пингвины, подпрыгивать - сами посмеетесь и соседи на экскурсию будут проситься... Короче следите за количеством белка в корме. А то ранки мазать устанете. Утята растут быстро и голодать не должны. Можно субпродукты варить и в корм добавлять, у кого река рядом - беззубок собирают и варят - потом в мясорубку (излишки можно заморозить) - ценный белковый корм. |
| | | | Vika36
Птицевод
| Тема: Re: Утята (Мускусы) 2012-07-21, 00:31 | | 44
| если птица выщипует перья- это скученость,не хватка корма,мин.вещ. у меня живут в одном вольере 42утки разного возраста и плюс 8гусят и канибализма нет,
|
| | | | Vika36
Птицевод
| Тема: Re: Утята (Мускусы) 2012-07-21, 00:59 | | 45
| Каннибализм широко распространен и наносит большой экономический ущерб птицеводческим хозяйствам. В основном болезнь наблюдается среди кур, индеек, фазанов, перепелов.
Под расклевом следует понимать такое состояние птицы, когда они расклевывают друг друга по отдельным участкам тела.
Наблюдениями и анализами установлены следующие наиболее распространенные причины, вызывающие каннибализм.
Нередко расклев возникает после посадки новой группы птиц в стадо со сложившимся порядком клева. Неумелая подсадка вновь завезенной птицы приводит к дракам, т. к. нарушается сложившееся сообщество. Недопустимо размещать и содержать совместно разновозрастные группы птиц, т. к. нарушаются законы "иерархии" или соподчиненности. Особенно тяжелые последствия расклева при размещении разновозрастных групп птицы отмечается у гусей. Ощипывание перьевого покрова и кожи (иногда на 2/3 поверхности тела) приводит к быстрому летальному исходу птицы младших групп. Установлено, что интенсивное освещение курочек, начинающих яйцекладку, вызывает расклев в области клоаки, т. к. клоачное кольцо напряжено и хорошо заметны кровеносные сосуды. Появление крови привлекает внимание других кур и может служить началом расклева. Заболевание может возникнуть вследствие нарушения кормления птиц. Важное место в этиологии каннибализма отводится белковому обмену. Острый дефицит белка в рационе или интенсивный непродолжительный (7-10 дней) перекорм белками животного происхождения с последующим исключением животных кормов из рациона почти всегда приводит к массовому расклеву. Белковый перекорм нарушает в организме кислотно-щелочное равновесие в сторону ацидоза, в результате чего разрушается витамин А, недостаток которого способствует поражению слизистых оболочек, в первую очередь клоаки. Если слизистая оболочка становится сухой, на ней образуются трещины. Выпадение с калом мочекислых солей усугубляет процесс, заканчивающийся расклевом клоаки. Каннибализм связан не только с общим белковым обменом, а главным образом с аминокислотным составом белка. При этом основная роль отводится незаменимым аминокислотам (метионину, цистину, аргинину, триптофану, фенилаланину, тирозину), являющимся исходным материалом для биосинтеза гормонов, ферментов и витаминов. Так, при снижении в рационе аргинина с 6,9 до 3,9% от общего белка у птиц наблюдается поедание пера и возникновение каннибализма. Нарушение микроклимата может быть одной из причин каннибализма. Так, у цыплят-бройлеров поводом к расклеву может служить сухой воздух, который высушивает перо, повышает его ломкость. Птица в таких случаях часто сдавливает клювом копчиковую железу, чтобы секретом смазать перо, и при этом раздражает кожу. При клеточном содержании цыплят, если имеет место интенсивное продолжительное освещение и однообразное кормление, расклев встречается часто. В хозяйствах промышленного направления с сухостойным содержанием утят выщипывание перьев регистрируется в 25 - 30-дневном возрасте. Могут наблюдаться и другие причины. Отмечаются случаи расклева после взятия крови из гребешка кур, проведение прививок против оспы. При содержании цыплят в темных помещениях и несбалансированном кормлении также возникает опасность появления расклева и выщипывание перьев.
Клиническая картина
Расклев у цыпленка Каннибализм протекает тяжело. Клиническая картина заболевания определяется местом расклева и свежестью раны. Так, в начале расклева цыплята выщипывают перья на хвосте и шее, расклевывают пальцы ног. Если появляются капли крови, то цыплята еще больше расклевывают рану, и больная птица погибает из-за потери крови и больших повреждений.
Иногда каннибализм начинается в возрасте свыше 60 дней при переводе их с клеточного содержания на выгульное. Они становятся возбужденными и начинают драться, выщипывают друг у друга перья на голове, шее, хвосте. У цыплят, которые подверглись этому заболеванию, оно появляется и в половозрелом возрасте.
Куры мясных пород и итальянский леггорн имеют особую склонность к поеданию перьев. При этом они выщипывают или склевывают перья на шее, спине, хвосте, подбирают их на земле. В небольших хозяйствах поедание перьев распространяется сильнее, если выгульные площадки покрыты травой.
У индюшат расклев может наблюдаться после резкого изменения условий кормления и содержания. Отмечаются случаи расклева кожи и перьев в области анального отверстия после расстройства кишечника и загрязнения перьев. При скученном содержании бывает расклев кожных образований у индюков во время драки, самки могут расклевывать хвост у индюков.
Нередко расклев у кур сопровождается и поеданием яиц. Чаще всего причиной может служить снесение яйца с тонкой скорлупой, которое быстро разрушается. Если курица склевывает содержимое таких яиц, то в дальнейшем это становится потребностью, и поэтому, приобретая такую вредную привычку, куры расклевывают и поедают впоследствии вполне нормальные яйца.
Несбалансированность рационов по обменно-протеиновому соотношению, дефицит незаменимых аминокислот (метионина и цистина), кальциево-фосфорному соотношению, натрию и ряду других микроэлементов, витаминов являются основными предрасполагающими факторами.
При расклеве птица теряет много крови, не в состоянии принимать корм, быстрее слабеет, иногда выпадает кишечник и наступает смерть.
Иногда у кур встречается саморасклев конечностей, вызванный аллергическим дерматитомпосле приема кормов, загрязненных миткотоксинами.
Патоморфология У птиц, погибших от кровотечения, слизистые оболочки и внутренние органы анемичны. Иногда на теле видны рваные раны. При злокачественной форме расклева у трупов кур можно обнаружить гепатоз и овариосальпингит.
Лечение и профилактика Птицу, получившую незначительные повреждения, изолируют и подвергают лечению. Рану обрабатывают антисептическими средствами. В промышленном птицеводстве лечение каждой особи трудоемко, поэтому основные усилия должны быть направлены на профилактику. Обращают внимание на правильность нормирования комбикормов по основным показателям питательности. Увеличение количества белка в рационе птицы осуществляют за счет мясокостной, рыбной муки, сухого молока или обрата, соевого шрота, соевого и других жмыхов. Можно профилактировать каннибализм дачей с кормом метионина, аргинина, цистина в комбинации с бромистыми препаратами. Поскольку марганец и сера оказывают влияние на образование пе |
| | | | Vika36
Птицевод
| Тема: Re: Утята (Мускусы) 2012-07-21, 01:02 | | 46
| расклева дополнительно вводят в рацион сульфат марганца, хлористый кобальт, сульфат меди, сульфат железа и селенит натрия.
Нельзя резко менять рационы, переход на новый комбикорм должен быть постепенным, необходимо постоянно удовлетворять потребность птицы в витаминных и минеральных кормах.
Также можно снизить интенсивность освещения, использовать освещение красным светом.
Другие меры профилактики каннибализма предусматривают устранение погрешностей в содержании птицы: соблюдение норм плотности посадки, фронта кормления и поения, усиление вентиляции, нормализации температурно-влажностного режима, количества и размер гнезд.
В качестве средства, предупреждающего каннибализм, широко применяют: лимонную кислоту - по 0,02-0,05 г на курицу в течение 15-20 дней, метионин - 400 г и биоветин - 50 г на 1000 кур в течение 20-30 дней. На 1 т корма добавляют по 200 г сульфата марганца. Применение лекарственных препаратов без устранения причины, вызывающей расклев, малоэффективно.
У суточных цыплят можно прижечь "яичный зуб" нагретой пластинкой. Дебикирование птиц яичного направления во время выращивания относительно хорошо распространенная практика в США и в Европе.
Есть сведения, что в США сохранность дебикированного молодняка яичных кроссов на 1,7% выше, чем у сверстников с необрезанным клювом. А у несушек подобные различия составили 8,3 - 16,9%. Дебикирование клюва надежно профилактирует каннибализм и положительно влияет на продуктивность птицы." |
| | | | горлинка
Почетный участник
| Тема: Re: Утята (Мускусы) 2012-07-21, 13:04 | | 47
| Очень полная подробная и исчерпывающая информация. Нужно учитывать весь комплекс факторов - и рацион и условия содержания. Это все в теории, а на практике.... все гораздо проще - утки - они просто любят мясо - распробовав пестики с кровью - вырабатывается пагубная привычка, которую необходимо купировать в самом начале, иначе рефлекс закрепится. Поэтому только добавка в корм мясокостной муки (белок и минералы) и (или) рыбки жирной - мойва, килька (белок, фосфор, кальций, рыбий жир) позволяют их на ранних стадиях отучить или переключить от привычки дергать соседей за крылья, выдирать пестики. Но особо агрессивных особей все равно приходиться отсаживать на некоторое время, пока у остальных на крыльях не вырастут хорошие жесткие перья... |
| | | | Татьяна Танечка
Птицевод
| Тема: Re: Утята (Мускусы) 2012-08-08, 21:52 | | 48
| Скажите,сколько раз в день нужно кормить мускусов влажными мешанками.И можно ли им зерносмеси молотые в сухом виде? |
| | | | KASATKA
Птицевод
Сообщения : 1362 Поблагодарили : 24 Имя : Ирина Откуда : Край Родной навек любимый... Работа/Хобби : Хобби и интересы разные, не только птица...
| Тема: Re: Утята (Мускусы) 2012-08-08, 23:05 | | 49
| - Татьяна Танечка пишет:
- Скажите,сколько раз в день нужно кормить мускусов влажными мешанками.И можно ли им зерносмеси молотые в сухом виде?
Если даёте зерносмеси молотые в сухом виде, то рядом обязательно ставьте воду. Уткам надо сухой корм обязательно запивать водой. (Вы сами увидете, как они кушают: глоть - корм, и сразу глоть - воду ) ... Я кормлю своих не меньше 3-х раз в день, но у них всегда вволю травы, овощей и фруктов, улиток обожают и другую минеральную подкормку))) (на свободном выгуле)... И, конечно же, другие форумчане тоже поделятся своим опытом. |
| | | | горлинка
Почетный участник
| Тема: Re: Утята (Мускусы) 2012-08-11, 02:15 | | 50
| - Татьяна Танечка пишет:
- Скажите,сколько раз в день нужно кормить мускусов влажными мешанками.И можно ли им зерносмеси молотые в сухом виде?
Число кормлений зависит от возраста. Мешанки должны быть в меру влажными и не липкими - рассыпчатыми - чтоб нос не забивался. От сухой молотой зерносмеси носы забиваются - особенно это опасно для малышей. Выход простой - как в рекламе - просто добавь воды (ну травы, овощей по возможности и желанию). Взрослым лучше давать целое зерно с вечера (на ночь и утро), а днем мешанки дважды в день. Вода, как уже написали, должна быть рядом постоянно. Зелень - в неограниченном количестве. |
| | | |