Добро пожаловать! У нас вы можете общаться с птицеводами России и из стран СНГ. Советы по содержанию и разведению: куры, утки, голуби, гуси, индейки, перепела, цесарки, фазаны. Советы по инкубации, фото, видео, породы птиц, отзывы и многое другое. |
Последние темы | » ★★★★☆ Создай новую интересную тему! от Посетитель Сегодня
Поделись с друзьями! | ГРАНДИОЗНЫЕ СКИДКИ!!! От 15 до 25% на инкубаторы Блиц. отличные инкубаторы "ПТИЦЕВОД" » Как выбрать выгодную нишу в птицеводстве? от Стас72 2024-06-16, 18:20
» Разведение бройлеров или индюков: что выгоднее для птицевода? от Стас72 2024-06-16, 18:17
» Можно ли давать курам манку: развенчиваем мифы и ищем золотую середину от Стас72 2024-06-16, 17:42
» Куриный "звездочет": почему цыпленок запрокидывает голову и как это лечить от Стас72 2024-06-16, 17:40
» Как помочь индюшатам, если у них слабые ножки? от Стас72 2024-06-16, 16:29
» Как уберечь цыплят от болезней: правильное содержание и кормление от Стас72 2024-06-16, 16:28
» Как подружить кур разных возрастов: пошаговая инструкция и ценные советы от Стас72 2024-06-16, 16:26
» Цыплята бройлеры падают на ноги: причины, симптомы и лечение от Стас72 2024-06-16, 16:24
» Как определить болезнь индюка по внешним признакам? от Стас72 2024-06-16, 16:18
» Как вырастить больших и здоровых индюшат: советы опытных птицеводов от Стас72 2024-06-16, 16:14
» Почему куры перестали нестись? Разбираем 10 причин куриного бойкота! от Стас72 2024-06-16, 16:13
» Как отучить курицу клевать яйца: проверенные способы и полезные советы от Стас72 2024-06-05, 19:13
» Зоб у кур: причины, симптомы и лечение от Стас72 2024-06-05, 19:11
» Понос у бройлеров: причины, лечение и профилактика от Стас72 2024-06-05, 18:10
» Как защитить птицу от кокцидиоза: лучшие методы профилактики от Стас72 2024-06-05, 18:09
» Цыплёнок хрипит и не встаёт: что делать? от Стас72 2024-06-05, 18:08
» Жизнь в деревне: мифы и реальность заработка от Стас72 2024-06-05, 18:07
» Как избавиться от куриного клеща в курятнике: действенные методы борьбы от Стас72 2024-06-05, 18:05
» Куры в СНТ: Разрешено ли держать птицу на участке и что делать с запретами от Стас72 2024-06-05, 18:03
» Смертельная опасность для индюшат: как распознать и предотвратить инфекцию от Стас72 2024-06-05, 18:01
|
|
| |
Автор | Сообщение |
---|
| Shik_iv
Птицевод
Сообщения : 27 Поблагодарили : 3 Откуда : Химки Московская область
| Тема: Утята (Мускусы) 2009-05-20, 17:46 | | 1
| Первое сообщение в теме :Всем здравствуйте, не буду загадывать, ттт, скоро у нас появятся утята. Я уток держу недавно, опыта нет совсем, форум здесь очень отзывчивый и очень полезные советы знатоки дают поэтому обращаюсь с вопросом: Что с ними делать?? Поконкретнее: утка сидит на яйцах потом вылупляются утята - куда их девать (они в гнездо не поместятся)) если вальерчик рядом с гнездом - что в качестве подстилки? обогрев надо - если мамка есть? чем кормить или мамка будет показывать что клевать, вобщем литературы много конечно просто как оно на практике?? Подскажите плиз)). С Уважением, Ирина. Похожие темы: |
| | |
Автор | Сообщение |
---|
| Татьяна Танечка
Птицевод
| Тема: Re: Утята (Мускусы) 2012-08-15, 18:20 | | 51
| Помогите определить,что происходит с селезнем.С утра какой то сам не свой,походка шаткая,как пьный.Иногда заносит аж падает.И поведение странное,всегда был общительный и добродушный,а теперь шарахается от всех.Аппетит нормальный,помёт тоже вроде обычный,жидкий зеленоватый без каких либо примесей.Жалко очень ,любимец семьи.Что с ним такое не могу понять.Несколько дней замечала,что он как бы равновесие теряет временами,не придала этому значения,а сегодня ему совсем плохо. |
| | | | ser-vinn
Забаненные Сообщения : 6259 Поблагодарили : 283 Откуда : Вінниця
| Тема: Re: Утята (Мускусы) 2012-08-16, 12:26 | | 52
| - Татьяна Танечка пишет:
- Помогите определить,что происходит с селезнем.С утра какой то сам не свой,походка шаткая,как пьный.Иногда заносит аж падает.И поведение странное,всегда был общительный и добродушный,а теперь шарахается от всех.Аппетит нормальный,помёт тоже вроде обычный,жидкий зеленоватый без каких либо примесей.Жалко очень ,любимец семьи.Что с ним такое не могу понять.Несколько дней замечала,что он как бы равновесие теряет временами,не придала этому значения,а сегодня ему совсем плохо.
На фоне машины фотка лучше. Если в рационе были кабачки как написано в другом источнике, значит может быть нехватка кальция, кабачки вымывают кальций поэтому вместе с кабачками нужно давать кальций и ограничить кормление кабачками все должно быть в норме, хотя они их очень любят. |
| | | | Татьяна Танечка
Птицевод
| Тема: Re: Утята (Мускусы) 2012-08-16, 18:41 | | 53
| Ой,здравствуйте,Сергей,и здесь встретились.Спасибо за совет с кабачками,прийдётся отобрать у них лакомый кусочек,а они их очень любят.А огурцов и тыквы это не касается или тоже нельзя.?А трикальций фасфат я им всегда добавляю,наверное мало.А мелкую ракушку можно в мешанки добавлять? |
| | | | ser-vinn
| Тема: Re: Утята (Мускусы) 2012-08-17, 07:25 | | 54
| С огурцами и тыквой не замечал, трикальций добавляйте там доза написана, я своим на 70 голов тру 1 кабачок на день, половину утром и половину вечером. |
| | | | Татьяна Танечка
Птицевод
| Тема: Re: Утята (Мускусы) 2012-08-20, 10:07 | | 55
| Здравствуйте,форумчане.Подскажите пожалуйста правельные соотношения зерна в самодельных зерносмесях.Ну тоесть сколько какого зерна и какие добавки нужно смешивать.Ну например на 10кг готовой зерносмеси сколько и чего надо?И ещё вопрос пшеница цельная и отруби пшеничные они взоимнозаменяемы или надо и то и другое?У нас можно купить кукурузу,пшеницу,ячмень,отруби ржаные,отруби пшеничные,горох дроблёный,макуха,что из этого можно давать и в каком колличестве.И ещё хочу узнать(простите,что столько глупых вопросов,но я первый раз взяла мускусят ,хочется чтоб им всего хватало)когда можно давать цельное зерно и какое?Спасибо огромное тем,кто поможет мне разобраться. |
| | | | Татьяна Танечка
Птицевод
| Тема: Re: Утята (Мускусы) 2012-08-25, 19:11 | | 56
| Здравствуйте,сейчас есть возможность кормить уток ряской.Скажите,не вредно ли она в большом колличестве утикам,а то они за день ведро сьедают с удовольствием,а потом от мешанки отказываются.И какое кол-во пророщеной пшеницы можно им добавлять в мешанки? |
| | | | горлинка
Почетный участник
Сообщения : 9983 Поблагодарили : 582 Откуда : крайний юг Кировской области
| Тема: Re: Утята (Мускусы) 2012-08-26, 02:01 | | 57
| - Татьяна Танечка пишет:
- Здравствуйте,сейчас есть возможность кормить уток ряской.Скажите,не вредно ли она в большом колличестве утикам,а то они за день ведро сьедают с удовольствием,а потом от мешанки отказываются.И какое кол-во пророщеной пшеницы можно им добавлять в мешанки?
Чтоб хорошо росли (с ряски сыт не будешь) - сначала давайте мешанку, а на десерт - ряску... Пророщенную до наклевышей пшеницу достаточно давать пару раз в неделю. Начните с малого - пусть распробуют новый корм. Потом постепенно увеличивайте. Можно в мешанку до трети или просто на десерт... |
| | | | Лесной
Птицевод
Сообщения : 26 Поблагодарили : 0 Имя : Сергей Откуда : Барнаул,Алтайский край Работа/Хобби : ЛПХ,ИП Настроение : хорошее
| Тема: Re: Утята (Мускусы) 2012-08-26, 18:01 | | 58
| - levis пишет:
- Сереж,у меня мускусята постоянно проливают воду.Поменяла им два раза поилки,взяла с высоким бортиком,а они все равно умудряются пить и проливать.Прольют,с пола собирают,как хрюшки.Устала 2-3 раза в день убирать,да и побаиваюсь,что постудяться.Посоветуй из чего их поить или мне смириться и ждать,пока на улицу их можно будет выпустить.
Высота бортика-проблему не решают.Чтобы не проливали значит...берёте трубу,диаметр в зависимости от возраста утят-у меня 30мм-для от нуля до 3х нед,3-5нед-50мм(канализационная),а далее 110мм(канализационная),сверху пропил делаете по всей длине-ширина его-чтобы клюв пролазил,с небольшим запасом.Например в 110трубе-его ширина порядка 4-5см.Так вот-трубу(заглушенную с 2х сторон разумеется) ставите на садовые поддоны,глубиной 2-3см-и всё-проблема решена.У меня 3х нед малявки,пока в брудере на сетке жили пили с трубы,которая лежала на сетке,а под сетко,на поддоне для помёта-эти вот садовые поддоны ванночки стояли-красота...скопилась вода-аккуратно слил в тазик и всё-сухо! |
| | | | Лесной
Птицевод
Сообщения : 26 Поблагодарили : 0 Имя : Сергей Откуда : Барнаул,Алтайский край Работа/Хобби : ЛПХ,ИП Настроение : хорошее
| Тема: Re: Утята (Мускусы) 2012-08-26, 18:08 | | 59
| Если надо,фотку поилок-кормушек на ваш ящик отправлю |
| | | | mangik
Птицевод
Сообщения : 111 Поблагодарили : 0 Имя : Ангелина Откуда : Сочи Работа/Хобби : Готовлю деток к школе,птички-собачки.
| Тема: Re: Утята (Мускусы) 2012-08-26, 18:10 | | 60
| - Лесной пишет:
- Если надо,фотку поилок-кормушек на ваш ящик отправлю
А можно всем показать? |
| | | | Георгиевич
Птицевод
Сообщения : 120 Поблагодарили : 5 Откуда : Донецк Работа/Хобби : пенсионер
| | | | | Лесной
Птицевод
| Тема: Re: Утята (Мускусы) 2012-08-27, 15:23 | | 62
| - Георгиевич пишет:
- показать всем чего стесняться
CТЫДНО СКАЗАТЬ,НО....если научите,как вставить фото(и есть ограничение по его размеру в Мб?),то будет всем нам счастье... |
| | | | Лесной
Птицевод
| Тема: Re: Утята (Мускусы) 2012-08-27, 15:59 | | 63
| - mangik пишет:
А можно всем показать? https://redcdn.net/ihimg/photo/my-images/204/img4611wk.jpg/ это кормушка для утят,конструкция исключающая потерю корма -утки -те ещё "просыпахи" |
| | | | Лесной
Птицевод
| Тема: Re: Утята (Мускусы) 2012-08-27, 16:01 | | 64
| https://redcdn.net/ihimg/photo/my-images/17/img4612pd.jpg/ она же-вид сверху(вглубину) |
| | | | Лесной
Птицевод
| Тема: Re: Утята (Мускусы) 2012-08-27, 16:08 | | 65
| https://redcdn.net/ihimg/photo/my-images/442/img4654q.jpg/ поилка для уток возрастом 0-3недели https://redcdn.net/ihimg/photo/my-images/171/img4614w.jpg/ поилка для уток возрастом 3-5недель https://redcdn.net/ihimg/photo/my-images/687/img4659q.jpg/ поилка «финишная»,для взрослой птицы
|
| | | | Лесной
Птицевод
| Тема: Re: Утята (Мускусы) 2012-08-27, 16:10 | | 66
| https://redcdn.net/ihimg/photo/my-images/849/img4656c.jpg/ конструкция поилки,исключающая проливание воды на подстилку |
| | | | Лесной
Птицевод
| Тема: Re: Утята (Мускусы) 2012-08-27, 16:18 | | 67
| https://redcdn.net/ihimg/photo/my-images/341/img4651c.jpg/ это кормушка для цып и утят,использовал для утят до 2х недель,цыпы(а им 1мес)-едят из неё до сих пор
потом утятам в брудер 80*150см поставил бункерную кормушку-последующие 2 снимка… https://redcdn.net/ihimg/photo/my-images/855/img4653c.jpg/ https://redcdn.net/ihimg/photo/my-images/715/img4652f.jpg/
извиняюсь,что перед фотосессией не помыл инвентарь «для красоты».Зато видно,что идея рабочая,а не теоретическаяJ
|
| | | | Лесной
Птицевод
| Тема: Re: Утята (Мускусы) 2012-08-27, 16:22 | | 68
| а вот красотой у меня занимается жена...моя Алёнка,красавица... на фото её царство,вернее маленькая часть... https://redcdn.net/ihimg/photo/my-images/7/img4664iw.jpg/ |
| | | | Лесной
Птицевод
| Тема: Re: Утята (Мускусы) 2012-08-27, 16:31 | | 69
| Уважаемые форумчане!Я далёк от мысли считать себя гуру,корону не примерял,показываю все мои самоделки исключительно по Вашей просьбе,а не хвастоства ради. Все идеи родились в муках,после того как безбожно вёдрами выбрасывал из-под уток комбик(а он денег стоит),потом подстилку замучался подсыпать от сырости.Делюсь искренне,не наступайте на мои грабли.К тому же это идеи,копеечные по своей сути(в смысле произведённая в гараже продукция "для себя"-не красиво,но зато функционально)-в интернете вакуумные поилки,кормушки разные стоят баснословных денег,а русская смекалка небогатого человека-позволяет не отчаяться и выйти из положения и при том с хорошим результатом.
|
| | | | Лесной
Птицевод
| Тема: Re: Утята (Мускусы) 2012-08-27, 16:34 | | 70
| Да,на будущее,скажите-сколько времени будут храниться выложенные мной фото на файлообменнике?
Фото "тяжёлые",не обессудьте,сжимать не стал |
| | | | ser-vinn
| | | | | akshatanka
Птицевод
Сообщения : 4021 Поблагодарили : 5 Имя : Наталья Откуда : Хакасия, с. Сабинка Работа/Хобби : птицевод - любитель Настроение : Деньги - зло. Придёшь в магазин, прямо зла не хватает.
| Тема: Re: Утята (Мускусы) 2012-08-27, 16:46 | | 72
| - Лесной пишет:
- Уважаемые форумчане!Я далёк от мысли считать себя гуру,корону не примерял,показываю все мои самоделки исключительно по Вашей просьбе,а не хвастоства ради.
Все идеи родились в муках,после того как безбожно вёдрами выбрасывал из-под уток комбик(а он денег стоит),потом подстилку замучался подсыпать от сырости.Делюсь искренне,не наступайте на мои грабли.К тому же это идеи,копеечные по своей сути(в смысле произведённая в гараже продукция "для себя"-не красиво,но зато функционально)-в интернете вакуумные поилки,кормушки разные стоят баснословных денег,а русская смекалка небогатого человека-позволяет не отчаяться и выйти из положения и при том с хорошим результатом.
Здравствуйте Сергей, зря вы так, ни кто так и не думал и не думает, здесь все очень хорошие и отзывчивые и понимающие... А ваши самоделки пригодяться очень многим... |
| | | | Наталья31
Забаненные Сообщения : 4665 Поблагодарили : 16 Откуда : Белгород, Таврово Работа/Хобби : садо-цвето-овоще- птицеводство Настроение : Все, что ни делается - все к лучшему
| | | | | Лесной
Птицевод
| Тема: Re: Утята (Мускусы) 2012-08-27, 18:13 | | 74
| Наталья,я не против.Научите меня так же выставлять фото,а не по ссылке на файлообменник.
А двор у вас классный,мне такой слабо замострячить.Короче есть к чему стремиться. У Вас земельный участок сколько соток? |
| | | | Лесной
Птицевод
| Тема: Re: Утята (Мускусы) 2012-08-27, 18:27 | | 75
| А теперь об утках.В инете много споров-какая утка(мускус)крупнее,белаяили красная.Моим до финиша далеко,но вот прирост у белых сильнее идёт-и селезни и самки крупнее коричневых.
Своих пока на зуб не пробывал-скажите-кто знает-мясо коричневых и белых отличается по вкусу,или это очередная байка интернета? |
| | | | Георгиевич
Птицевод
Сообщения : 120 Поблагодарили : 5 Откуда : Донецк Работа/Хобби : пенсионер
| | | | | Татьяна Танечка
Птицевод
| Тема: Re: Утята (Мускусы) 2012-09-15, 00:13 | | 77
| Добрый вечер всем,сегодня в корыте в котором купаются индоутки рассмотрела меленьких беленьких червячков.Довольно таки много и они все там шевелятся.Вода меняется в нём каждый день,.Карыто большое строительное,в которых раньше на стройках цемент мешали.Может это глисты уток ?.Сразу после смены воды присматривалась,червячков не было.Через какоето время после купаний уток вода становится грязной и с червячками.Что это за гадёныши такие,глисты или может личинки чьи нибудь? |
| | | | ser-vinn
| Тема: Re: Утята (Мускусы) 2012-09-15, 07:36 | | 78
| С таким не сталкивался личинки комара заводились в воде если долго не менять, других не видел. Но для страховки проглистогоньте, альбендазолом, есть порошок, есть суспензия, рпасчет идет на один кг общей массы птицы. |
| | | | Татьяна Танечка
Птицевод
| Тема: Re: Утята (Мускусы) 2012-09-15, 17:45 | | 79
| Спасибо,я так и сделаю,на всякий случай.А могут они туда с ряской попасть?Мы туда ряску кидаем и утики любят поплюхаться,ряску повылавливать.А как часто можно глистогонить?Я гдето полтора месяца назад глистогонила. |
| | | | Татьяна Танечка
Птицевод
| Тема: Re: Утята (Мускусы) 2012-09-15, 17:55 | | 80
| Подскажите,как правильно проглистовать.У меня есть альбендазол порошок ультра 10%.А проглистовать надо 20 индоуток,вес которых от 2 до 4 кг и ещё с ними вместе куры молодки весом до 2 кг 11штук.Сколько надо сыпать порошка,и сколько дней давать.По инструкции в инете,чесно говоря,ничего не поняла.Помогите пожалуйста,а то я боюсь как бы не навредить. |
| | | | ser-vinn
| Тема: Re: Утята (Мускусы) 2012-09-16, 00:02 | | 81
| Я покупал порошок там пакет был рассчитан на 100 кг, через две недели повторить. |
| | | | iridiya
Птицевод
Сообщения : 37 Поблагодарили : -1 Имя : Ирина Откуда : Киев,хоз-во в Обуховском р-не
| Тема: Re: Утята (Мускусы) 2013-01-27, 14:57 | | 82
| - Лесной пишет:
- русская смекалка небогатого человека-позволяет не отчаяться и выйти из положения и при том с хорошим результатом.
я с Вами абсолютно согласна.Если Вы не против-кое-что возьму на вооружение |
| | | | Сирень
Птицевод
Сообщения : 4419 Поблагодарили : 250 Имя : Сергей Откуда : Белогорск Амурская область
| Тема: Re: Утята (Мускусы) 2013-01-27, 15:44 | | 83
| Можно влезть как бы не по теме! Я держал мускусных уток,очень нравилось. Недавно увидел уток породы Фаворит!Расскажите про них ,кто держит или держал? Сильно они шумные или нет? Ещё вопрос про мускусных утят. В недельном возрасте они падали на спину и в сударгах бились! Некоторые потом вставали ,а некоторые нет. В конце концов сдыхали все! Заводил новых,и через год всё повторялось! |
| | | | горлинка
Почетный участник
| Тема: Re: Утята (Мускусы) 2013-01-27, 16:19 | | 84
| - Сирень пишет:
- Можно влезть как бы не по теме! Я держал мускусных уток,очень нравилось. Недавно увидел уток породы Фаворит!Расскажите про них ,кто держит или держал? Сильно они шумные или нет?
Ещё вопрос про мускусных утят. В недельном возрасте они падали на спину и в сударгах бились! Некоторые потом вставали ,а некоторые нет. В конце концов сдыхали все! Заводил новых,и через год всё повторялось! Мало информации - по симптомам может быть как авитаминоз так и вирусный гепатит... |
| | | | Сирень
Птицевод
Сообщения : 4419 Поблагодарили : 250 Имя : Сергей Откуда : Белогорск Амурская область
| Тема: Re: Утята (Мускусы) 2013-01-27, 16:29 | | 85
| такое начало происходить после 10 лет содержания этих уток. Вылуплялись примерно в июне.Неделю росли хорошо.Примерно после недели падали на спину ,загибали шею и дёргали ногами. Соседи советовали сбить кровь новым селезнем! Я завёл новых. Первый год росли утята хорошо. На второй год опять такая же фигня. В эти же года пытался завести гусей. Яйца выводила утка. Гусята через неделю тоже дохли.Но вроде без судорог. Местные птицеводы говорили что эта болезнь и сохраняется она в земле ещё 3года. Лет через 5 примерно снова купил гусят! Выросли хорошо! |
| | | | Александр 57
Птицевод
Сообщения : 212 Поблагодарили : 0 Имя : александр Откуда : Красноярский край Работа/Хобби : водитель авто
| Тема: Re: Утята (Мускусы) 2013-01-27, 16:38 | | 86
| уважаемая Горлинка можно к вам вопрос, вот уже два года беру гусят с фабрики ,месяц гдето им исполняется начинают дохнуть, ходят нормальные вечером едят, утром выпускаеш например два уже не едят но ходят к вечеру будут готовы,и так все что это, в вет лечебницу возил лекарство давали но не помогает и все здыхают постепенно, с уважением Александр |
| | | | горлинка
Почетный участник
| Тема: Re: Утята (Мускусы) 2013-01-27, 16:52 | | 87
| - Александр 57 пишет:
- уважаемая Горлинка можно к вам вопрос, вот уже два года беру гусят с фабрики ,месяц гдето им исполняется начинают дохнуть, ходят нормальные вечером едят, утром выпускаеш например два уже не едят но ходят к вечеру будут готовы,и так все что это, в вет лечебницу возил лекарство давали но не помогает и все здыхают постепенно, с уважением Александр
Какие еще симптомы (понос, температура, проблемы с дыханием, нарушение координации движений), что ветеринары определили - от чего лекарство дают, вскрытие делали - какие изменения во внутренних органах есть и чем кормите? До месяца проблем нет - как я понимаю - только подрощенные гибнут?... |
| | | | Александр 57
Птицевод
Сообщения : 212 Поблагодарили : 0 Имя : александр Откуда : Красноярский край Работа/Хобби : водитель авто
| Тема: Re: Утята (Мускусы) 2013-01-28, 05:08 | | 88
| - горлинка пишет:
Какие еще симптомы (понос, температура, проблемы с дыханием, нарушение координации движений), что ветеринары определили - от чего лекарство дают, вскрытие делали - какие изменения во внутренних органах есть и чем кормите? До месяца проблем нет - как я понимаю - только подрощенные гибнут?... ветврачи говорят фабрика заражена, вроде как вирус начинает прогресировать только через месяц, но я не верю этому, кормим драблёнка трава как обычно , гусей покупаю давно, да а гуси когда заболеют оправляются, как водой с молоком, |
| | | | Александр 57
Птицевод
| Тема: Re: Утята (Мускусы) 2013-01-28, 05:21 | | 89
| сначало они ходят со всеми но не едят , потом садятся спят, а потом не встают и всё , всё это в течении суток.и ещо уменя прошлый год остались 6 гусей 5 не болели а 6 болела но выжела но всю, осень ходила задыхалась,думали здохнет , я оставил их на племя, гуси крулные хорошие , и 6 гусыня перестала задыхаться, на племя может это отразится.на морозе они чувствуют себя прекрасно.мороз а они купаются воду им даю утром и вечером . |
| | | | горлинка
Почетный участник
| Тема: Re: Утята (Мускусы) 2013-01-29, 03:54 | | 90
| - Сирень пишет:
- такое начало происходить после 10 лет содержания этих уток. Вылуплялись примерно в июне.Неделю росли хорошо.Примерно после недели падали на спину ,загибали шею и дёргали ногами. Соседи советовали сбить кровь новым селезнем! Я завёл новых. Первый год росли утята хорошо. На второй год опять такая же фигня. В эти же года пытался завести гусей. Яйца выводила утка. Гусята через неделю тоже дохли.Но вроде без судорог.
Местные птицеводы говорили что эта болезнь и сохраняется она в земле ещё 3года. Лет через 5 примерно снова купил гусят! Выросли хорошо! Ну про понос и температуру не пишете, а надо бы для точности. Но скорее всего сальмонеллез - по описанным симптомам. |
| | | | горлинка
Почетный участник
| Тема: Re: Утята (Мускусы) 2013-01-29, 04:00 | | 91
| - Александр 57 пишет:
ветврачи говорят фабрика заражена, вроде как вирус начинает прогресировать только через месяц, но я не верю этому, кормим драблёнка трава как обычно , гусей покупаю давно, да а гуси когда заболеют оправляются, как водой с молоком, Из вирусов утки подвержены чаще вирусному гепатиту или чуме. Но Вы не описываете симптомы полностью, чтоб конкретизировать. Вот инфа - сравниете на что больше похоже по симптоматике. ВИРУСНЫЙ ГЕПАТИТ УТОК Вирусный гепатит уток (Hepatitis viralis anaticularum) - остро про¬текающая болезнь, проявляющаяся общим угнетением и быстрой ги¬белью утят в первые дни жизни. Историческая справка. Вирусный гепатит уток впервые зарегистрировали в США Левин и Фабрикант (1949). Болезнь проявлялась высокой заболеваемостью (80 – 90%) и летальностью (70 — 80 %). Она быстро распространилась по всем странам мира с развитым утководством. В России первую вспышку вирусного гепатита утят заре¬гистрировали М. Т. Прокофьева и И. Н. Дорошко (1960). Возбудитель — РНК-содержащий вирус, относящийся к роду Enterovirus, се¬мейству пикорнавирусов, не обладает гемагглютинирующими свойствами. Вирус легко культивируется на куриных, утиных, гусиных эмбрионах и в первичных культурах клеток утиных эмбрионов с выраженным ЦПД. Устойчивость. Вирус устойчив к эфиру, хлороформу, трипсину и рН 3,0. Во внешней среде в весеннее время сохраняется 25 дней, осенью — 60, зимой — 105, в водоемах — до 74 дней. Растворы формальдегида (1 %-ный), едкого натра (4 %-ный), однохлористого йода (5 %-ный) инактивируют возбудителя в течение 3—6 ч. Эффективна аэрозольная дезинфекция 40 %-ным раствором формальдегида из рас¬чета 15 мл. на 1 м3 помещения, экспозиция 12 ч. Эпизоотологические данные. Восприимчивы к возбудителю домаш¬ние и дикие утята, гусята; птицы отряда куриных и лабораторные животные невосприимчивы. Для вирусного гепатита утят характерна возрастная восприимчивость молодых птиц. Взрослые утки даже при заражении массированными дозами вируса клинически не забо¬левают. Источником возбудителя инфекции являются больная и перебо¬левшая птицы. Переболевшие утки могут оставаться вирусоносителями 300—650 дней. Они выделяют вирус с пометом, яйцами, носовым секретом. Основным путем распространения возбудителя служат инку¬бационные яйца, завозимые из неблагополучных хозяйств. Эмбрионы в таких яйцах в 7—50 % случаев погибают при инкубировании на различных стадиях эмбрионального развития. Внутри хозяйства вирус передается при совместном содержании больной и здоровой птицы. Возбудитель инфекции может быть занесен также с инфицированным кормом, водой, подстилкой, предметами ухода за птицей. В свежих эпизоотических очагах болезнь протекает сверхостро, с поражением всего молодняка выведенной партии, затем приобретает подострое и хроническое течение. Заболеваемость и смертность утят имеет выраженный подъем на 5 —10-й день жизни молодняка. У взрос¬лых уток регистрируется латентная форма болезни и иммунизирую¬щая субинфекция. Патогенез. Попав в организм, вирус быстро репродуцируется, разносится кровью во все органы и вызывает септицемию. Особенно сильно поражается печень, резко угнетается ее барьерная функция. Это приводит к нарушению пищеварения и дисбактериозу. Погибают, как правило, утята с хорошей упитанностью при явлениях инток¬сикации. Течение и симптомы. Инкубационный период 2 — 5 дней, иногда больше. Болезнь может протекать сверхостро, остро, подостро, хро¬нически и в латентной форме. Чаще наблюдается острое течение. При остром течении клинические признаки появляются внезапно: отказ от корма, неподвижность, нарушение функции нервной системы. В дальнейшем происходит сужение глазной щели и возникает конъ¬юнктивит. Утята лежат с широко расставленными конечностями. Впо-следствии появляются судорожные движения конечностями, утята пада¬ют набок и совершают плавательные движения. Перед гибелью они за¬прокидывают голову на спину, вытягивают конечности (опистотонус) и остаются в таком положении. Утята погибают в течение нескольких часов. У некоторых утят болезнь может протекать легко и бессимп¬томно. В таких случаях через 72 — 96 ч после заражения они стано¬вятся вялыми, отказываются от корма, могут возникать симптомы поражения нервной системы. Клинические признаки постепенно исче¬зают, и утята выздоравливают. У взрослых уток заболевание протекает бессимптомно. В от¬дельных случаях возникает вертикальная постановка тела, напоминающая позу пингвина; через некоторое время такая птица погибает с ха¬рактерными признаками опистотонуса. Патологоанатомические изменения. У павших утят наиболее харак¬терные изменения обнаруживают в печени. Она увеличена в объеме, цвет ее варьирует от рыжевато-красного до коричневого, желчный пузырь переполнен желчью. Во всей печени имеются точечные и крупные кровоизлияния, четко выделяющиеся на общем бледном фоне. При хроническом течении гепатита характерны увеличение печени и селезенки с очагами некрозов, периартриты, желточный перитонит. Диагноз. При постановке диагноза учитывают эпизоотологические данные (внезапность, быстроту распространения болезни и возрастную восприимчивость характерные клинические признаки и патологоанатомические изменения. В хозяйстве где болезнь регистрируют впервые, необходимо провести лабораторные исследования включающие выделение и идентификацию вируса. Для выделения вируса можно использовать упрощенный метод концентрации вируса (И. П. Сконсманас, 1967). Кусочки печени, селезенки и мозга от павших утят растирают в фарфоровой ступе добавлением физраствора (1:2). К равному объему суспензии патматериала прибавляют хлороформ и шюттелируют 30 — 60 мин. Отцентрифугированную надосадочную жидкость используют для заражения куриных и утиных 9 - 12-дней эмбрионов, постановки биопробы на восприимчивых утятах. При наличии вируса через 48 — 72 ч после интраназального заражения у утят возникают клинически признаки и типичные патологоанатомические изменения. Идентификацию вируса проводят в реакции нейтрализации на куриных эмбрионах и в РДП. Для реакций используют иммунную кроличью или утиную сыворотку Разработан ускоренный метод диагностики с помощью РИФ. Дифференциальный диагноз. Необходимо исключить сальмонеллез, вирусный синусит, массовые отравления утят. Лечение. Медикаментозных средств лечения больных гепатитом утят нет. Применяют иммунные сыворотки от уток-реконвалесцентов и гипериммунных птиц. Сыворотка, введенная подкожно в дозе 0,5 мл предохраняет утят от заражения вирусным гепатитом. Имеется гипериммунная сыворотка, полученная от лошадей в условиях биофабрики (Р. А. Зубцова, 1965). Лечебная эффективность ее не превышает 30— 60%, профилактическое действие сравнительно высокое. Иммунитет. В России применяют жидкую вирусвакцину УНИИП из штамма 3-М (И. Н. Дорошко, И. И. Паникар, 1971) и сухую вирусвакцину против вирусного гепатита утят. Вакцинируют всех уток хозяй¬ства в возрасте одного дня и старше. Иммунитет наступает через 3 дня после вакцинации и сохраняется в течение всего восприимчи¬вого периода. Профилактика и меры борьбы. Профилактика вирусного гепатита утят основывается на соблюдении правил по уходу, кормлению и со¬держанию птицы, а также на выполнении ветеринарно-санитарных требований по предупреждению заноса возбудителя. Запрещается завоз яиц для инкубации из утиных хозяйств, неблагополучных по вирусно¬му гепатиту. Яйца уток на 1-й и 13-й день после закладки в инку¬батор необходимо двукратно дезинфицировать парами формальдегида. Не допускают передержки утят в инкубатории. Выводные инкубаторы после каждой партии утят очищают от пыли и дезинфицируют. Птичники тщательно готовят к приему новой партии утят. Пол в птичниках посыпают известью-пушонкой из расчета 0,2 кг на 1 м2. При появлении вирусного гепатита на хозяйство накладывают карантин, запрещают вывоз в другие хозяйства инкубационных яиц, утят и взрослых уток. Взрослую птицу и выведенный молодняк вак-цинируют. Карантин с хозяйства снимают через 30 дней после лик¬видации больной птицы и проведения заключительной дезинфекции всех технологических участков хозяйства. ЧУМА УТОК, ВИРУСНЫЙ ЭНТЕРИТ, ГОЛЛАНДСКАЯ ЧУМА (Pestis anatum). Острая инфекционная болезнь, характеризующаяся высокой контагиозностью, явлениями геморрагического диатеза и диареей. Возбудитель - герпесвирус. Чувствителен к хлороформу, трипсину и липазе. При температуре 50°С теряет активность в течение двух часов. Эпизоотология. Источник возбудителя инфекции - больные и переболевшие дикие и домашние утки. Болеют птицы всех возрастов. Заражение происходит через слизистые оболочки носовой полости и пищеварительного тракта. Заболевание наблюдается в любое время года. Утки после переболевания приобретают прочный иммунитет. Симптомы. Инкубационный период - от 5 до 12 дней. При сверхостром течении гибель птицы наступает через 18 - 24 часа после начала болезни. При острой форме наблюдают угнетение, слезотечение, позже истечение из глаз и носа, слипание век, диарею. Голос становится хриплым и затем пропадает. Продолжительность болезни от 5 до 12 дней. Патологоанатомические изменения. При вскрытии обнаруживают катарально-геморрагическое воспаление пищеварительного тракта. Печень увеличена, ломкая, бронзового цвета, на поверхности - кровоизлияния. Диагноз. Ставят комплексно с учетом лабораторных данных (выделение вируса на утиных эмбрионах, электронная микроскопия, биопроба). Дифференцируют от вирусного гепатита, гриппа, пастереллеза. Лечение не разработано. Профилактика. Основана на проведении мер ветсанконтроля при убое птицы в эпизоотическом очаге и на применении вакцины в угрожаемой зоне. Для активной иммунизации используют вирусвакцину. На неблагополучное хозяйство накладывается карантин. |
| | | | Александр 57
Птицевод
| | | | | Сирень
Птицевод
| Тема: Re: Утята (Мускусы) 2013-01-29, 12:05 | | 93
| - горлинка пишет:
Ну про понос и температуру не пишете, а надо бы для точности. Но скорее всего сальмонеллез - по описанным симптомам. Про понос с температурой я не помню,давно было ,да и я мало что понимал!Содержались они на воли.Утята падали внезапно без всяких симптомов болезни.Ели как все,вялости не было.Следуя за уткой резко падали и бились в судорогах. |
| | | | Рика
Птицевод
Сообщения : 4417 Поблагодарили : 148 Имя : Лиля Откуда : пгт.Максатиха,Тверская область Работа/Хобби : грузоперевозки,продажа ПВХ изделий Настроение : хорошее
| Тема: Re: Утята (Мускусы) 2013-03-14, 17:23 | | 94
| Подскажите,можно ли мускусятам давать старт для бролеров? И если можно, то необязательно давать травку и вареные яица,с травой сейчас проблема? С коро вылупятся,не знаю,что делать. |
| | | | Ирин@@
Птицевод
| Тема: Re: Утята (Мускусы) 2013-03-16, 17:13 | | 95
| Я давала в прошлом году сразу же ПК-5, но добавляла немного воды, чтобы он получился рассыпчатой влажной консистенции, так они лучше ели. Яйца не давала, а давала одуванчики, мелко порезанные, дней через 5-7, точно не помню. Ничего страшного, они прекрасно дождутся первой травки на стартовом ПК-5! |
| | | | Ирин@@
Птицевод
| Тема: Re: Утята (Мускусы) 2013-03-16, 17:15 | | 96
| Рика, главное, смотрите, чтобы влажный комбикорм не закис... |
| | | | Рика
Птицевод
Сообщения : 4417 Поблагодарили : 148 Имя : Лиля Откуда : пгт.Максатиха,Тверская область Работа/Хобби : грузоперевозки,продажа ПВХ изделий Настроение : хорошее
| | | | | Ирин@@
Птицевод
| Тема: Re: Утята (Мускусы) 2013-03-16, 17:28 | | 98
| Тоже жду вылупа на днях, но ПК-5 нет, купила на первые дни "Полноценный комбикорм Солнышко для цыплят с первых дней жизни". Думаю, пойдет..)) |
| | | | Рика
Птицевод
| Тема: Re: Утята (Мускусы) 2013-04-10, 13:39 | | 99
| Не знаю,что делать,утята едят подстилку(солому) и картон,вредно ли это им?Корма вдоволь самого разного,а они его соломой заедают,они отравятся теперь? |
| | | | Январь
Птицевод
| Тема: Re: Утята (Мускусы) 2013-04-11, 12:25 | | 100
| Утята -это такая птица которая ест все подрят.у нас тоже такие проглодиты в прошлом году были,уже взрослые!Они и мух на лету ловили,когда будете выпускать на волю проследите,чтоб небыло мелких стеклышек,проволок,гвоздей.Мы вот зарезали утака,а у него в желудке давний такой гвоздик воткнутый.А одна утка вообще мышь поймала и съела и через пару дней сдохла. |
| | | |