Добро пожаловать! У нас вы можете общаться с птицеводами России и из стран СНГ. Советы по содержанию и разведению: куры, утки, голуби, гуси, индейки, перепела, цесарки, фазаны. Советы по инкубации, фото, видео, породы птиц, отзывы и многое другое. |
Последние темы | » ★★★★☆ Создай новую интересную тему! от Посетитель Сегодня
Поделись с друзьями! | ГРАНДИОЗНЫЕ СКИДКИ!!! От 15 до 25% на инкубаторы Блиц. отличные инкубаторы "ПТИЦЕВОД" » Как выбрать выгодную нишу в птицеводстве? от Стас72 2024-06-16, 18:20
» Разведение бройлеров или индюков: что выгоднее для птицевода? от Стас72 2024-06-16, 18:17
» Можно ли давать курам манку: развенчиваем мифы и ищем золотую середину от Стас72 2024-06-16, 17:42
» Куриный "звездочет": почему цыпленок запрокидывает голову и как это лечить от Стас72 2024-06-16, 17:40
» Как помочь индюшатам, если у них слабые ножки? от Стас72 2024-06-16, 16:29
» Как уберечь цыплят от болезней: правильное содержание и кормление от Стас72 2024-06-16, 16:28
» Как подружить кур разных возрастов: пошаговая инструкция и ценные советы от Стас72 2024-06-16, 16:26
» Цыплята бройлеры падают на ноги: причины, симптомы и лечение от Стас72 2024-06-16, 16:24
» Как определить болезнь индюка по внешним признакам? от Стас72 2024-06-16, 16:18
» Как вырастить больших и здоровых индюшат: советы опытных птицеводов от Стас72 2024-06-16, 16:14
» Почему куры перестали нестись? Разбираем 10 причин куриного бойкота! от Стас72 2024-06-16, 16:13
» Как отучить курицу клевать яйца: проверенные способы и полезные советы от Стас72 2024-06-05, 19:13
» Зоб у кур: причины, симптомы и лечение от Стас72 2024-06-05, 19:11
» Понос у бройлеров: причины, лечение и профилактика от Стас72 2024-06-05, 18:10
» Как защитить птицу от кокцидиоза: лучшие методы профилактики от Стас72 2024-06-05, 18:09
» Цыплёнок хрипит и не встаёт: что делать? от Стас72 2024-06-05, 18:08
» Жизнь в деревне: мифы и реальность заработка от Стас72 2024-06-05, 18:07
» Как избавиться от куриного клеща в курятнике: действенные методы борьбы от Стас72 2024-06-05, 18:05
» Куры в СНТ: Разрешено ли держать птицу на участке и что делать с запретами от Стас72 2024-06-05, 18:03
» Смертельная опасность для индюшат: как распознать и предотвратить инфекцию от Стас72 2024-06-05, 18:01
|
|
| |
Автор | Сообщение |
---|
| Наталья31
Забаненные Сообщения : 4665 Поблагодарили : 16 Откуда : Белгород, Таврово Работа/Хобби : садо-цвето-овоще- птицеводство Настроение : Все, что ни делается - все к лучшему
| Тема: Лето в банке. Рецепты солений, варенья и.т.д. 2012-06-24, 15:03 | | 1
| Первое сообщение в теме :Дорогие форумчане и форумчанки! Замечательная сейчас пора - лето! И все мы, или почти все, хотим сохранить выращенный урожай. Но не просто сохранить, а так, чтобы гости, слопав всё угощенье, попросили пару баночек "на вынос"! Открываем свои волшебные блокнотики и делимся рецептами! |
| | |
Автор | Сообщение |
---|
| ЮляшаЯ
Забаненные Сообщения : 5087 Поблагодарили : 812 Имя : Юлия Откуда : Крым Работа/Хобби : Ч.П. животные, птицы.
| Тема: Re: Лето в банке. Рецепты солений, варенья и.т.д. 2013-09-17, 10:19 | | 351
| ля салата возьмите по одному килограмму капусты и моркови, 1,5 кг огурцов, 2 кг помидоров, 1 кг лука, 100мл уксуса, один стакан сахара, соль по вкусу и стакан растительного масла. Капусту мелко нашинкуйте, морковь нарежьте соломкой, огурцы- полу кружочками, помидоры- ломтиками. Репчатый лук измельчите соломкой. Овощи сложите в большую миску, добавьте к ним уксус, соль, сахар, растительное масло. Дайте настояться в течение часа. Затем разложите по литровым банкам и стерилизуйте 40 минут. Банки закатайте горячими крышками. Поставьте их верх дном и укутайте чем-нибудь теплым до полного остывания. |
| | | | ЮляшаЯ
Забаненные Сообщения : 5087 Поблагодарили : 812 Имя : Юлия Откуда : Крым Работа/Хобби : Ч.П. животные, птицы.
| Тема: Re: Лето в банке. Рецепты солений, варенья и.т.д. 2013-09-17, 10:20 | | 352
| Для салата приготовьте: по одному килограмму капусты белокочанной, моркови, болгарского перца, помидоров, репчатого лука, баклажанов, один литр подсолнечного масла, 1,5 столовые ложки соли, столовую ложку сахара, сто грамм уксуса. Морковь натрите на терке, капусту нашинкуйте, остальные овощи нарежьте кубиками. В глубокую кастрюлю налейте масло, добавьте соль, сахар и порезанный лук, тушите 10 минут. Добавьте морковь и тушите еще 10 минут. Затем добавьте баклажаны и тушите далее 20 минут. К овощам прибавьте перец и продолжайте тушить 20 минут. Одновременно добавляем капусту и помидоры и тушим еще 20 минут. Затем влейте уксус, потушите овощи в течение 10 минут, разложите по стерильным банкам и закатайте. Укутайте теплым одеялом и оставьте до полного остывания.
|
| | | | ЮляшаЯ
Забаненные Сообщения : 5087 Поблагодарили : 812 Имя : Юлия Откуда : Крым Работа/Хобби : Ч.П. животные, птицы.
| Тема: Re: Лето в банке. Рецепты солений, варенья и.т.д. 2013-09-17, 10:21 | | 353
| Капуста маринованная Хочу предложить вам свой рецепт капусты маринованной (быстрый) Капусту нашинковать, смешать с морковкой (натертая на крупной терке). В кастрюлю кладем слой капусты, посыпаем чесноком (чеснок не выдавленный, а именно нарезанный), опять капуста, чеснок и так несколько раз. Заливаем горячим маринадом. Маринад: на 1 литр кипяченой воды 4 ст.л. сахара, 2 ст.л. соли, 2-3 ст.л. уксуса, 0,5 стакана растительного масла. Капусту придавить грузом. Если готовили вечером, то утром капуста готова. Добавляете лук, зелень и кушайте. Растительное масло в маринад можно не добавлять, а заправить уже готовую капусту. в холодильнике довольно таки долго хранится) |
| | | | ЮляшаЯ
Забаненные Сообщения : 5087 Поблагодарили : 812 Имя : Юлия Откуда : Крым Работа/Хобби : Ч.П. животные, птицы.
| Тема: Re: Лето в банке. Рецепты солений, варенья и.т.д. 2013-09-17, 10:23 | | 354
| а это-вообще сказка! 1,5 кг помидор, 1,5 кг перца, 1 кг огурцов, 1 кг лука, 6 ч. л. соли, 1 стакан сахара, 200 гр. уксуса (9%), 200 гр. растительного масла.
Готовим Салат "Охотничий". Всё режем колечками, дольками, смешиваем, даём постоять 15 минут. Затем тушим 15 минут, раскладываем в стерилизованные банки и закатываем. Очень вкусный салат! Приятного аппетита! |
| | | | горлинка
Почетный участник
Сообщения : 9983 Поблагодарили : 582 Откуда : крайний юг Кировской области
| Тема: Re: Лето в банке. Рецепты солений, варенья и.т.д. 2013-09-17, 10:51 | | 355
| - ЮляшаЯ пишет:
- А я такое дело люблю: всего столько, сколько решите сами))) В любых пропорциях вкусно.
обжариваем лук и морковь в раст. масле, вынимаем и в казан пусть ждёт остальных) Потом обжариваем нарезаные мелкими кубиками чищеные баклажаны, отправляем в тот же казан и то же самое делаем с кабачками. Последним обжариваем болгарский перчик, я режу сосомкой, а вы-как удобно вам. Высыпаем перец в остальным в казан, и казан на огонь не большой. Потом заливаем всё это дело помидорной мякотью (не имею соковыжималки, потому режу пополам и тру их на терке.) и кипятим ну час-полтора точно. Под конец готовки соль, сахар, перец, чесночёк и уксус по вкусу (лучше сыпать всего по троху и пробовать, бо от пропорций овощей потребность блюда в той или иной специи меняется) и раскладываем в пропареные горячие банки на дно которой кладу 1 лавровый маленький листик и горошину душистого перца. Я сразу катаю и в одеяло, но я вообще никогда ничего не стерелизую) А перед закладкой консервов, банки прокаливаю в духовке, раньше мучалась на чайнике по одной, а теперь-красота))) Спасибо, Юля, за интересный рецепт - давно искала. У тетки пробовала как-то баклажаны с кабачками, но та не помнит как делала. Синеньких надрала полно - надо сделать! |
| | | | Alpol
Птицевод
Сообщения : 7996 Поблагодарили : 235 Имя : Алла Откуда : Україна Работа/Хобби : Не давати ні голові,ні ногам спокою Настроение : Щастя!!!!!!!!!!!!!!!
| | | | | горлинка
Почетный участник
Сообщения : 9983 Поблагодарили : 582 Откуда : крайний юг Кировской области
| | | | | Даль
Птицевод
Сообщения : 201 Поблагодарили : 5 Имя : Галина Откуда : Южно-Сахалинск Работа/Хобби : госслужба/кинология, фелинология
| Тема: Re: Лето в банке. Рецепты солений, варенья и.т.д. 2013-09-17, 14:07 | | 358
| Прочла все рецепты, маму озадачила, спасибо огромное за них. Встал вопрос. Где купить хорошие семена. У нас продают весной рассаду. Если у кого есть возможность выслать, передать хорошие сорта томатов, перца, огурцов, да и любой зелени, буду благодарна. Была в прошлом году под Краснодаром. Так меня и кормили помидорами, и поили соками томатов, а грядочка была малюсенькая. Я понимаю, что климат Сахалина отличается от климата той же Украины, но в тепличке стоит попробовать. Заранее всем благодарна.
А мы недавно купили мультиварку - скороварку. Это что-то, мама варила кабачковую икру, в жизни такой не ела. Настолько вкусная. Лечо готовили 20 мин. Вообщем, люблю, когда покупки доставляют удовольствия. Прочла у Аллы про сушилку. В будущем куплю обязательно, правда "груши у Аллы" у нас не растут. |
| | | | Нина Викторовна
Почетный участник
Сообщения : 17855 Поблагодарили : 1292 Имя : Н.В. Откуда : Краснодар Работа/Хобби : Птицеводство. Настроение : Любовь к жизни.
| Тема: Re: Лето в банке. Рецепты солений, варенья и.т.д. 2013-09-17, 21:34 | | 359
| - neex пишет:
- у нас много яблок в этом году.не подскажет рецепты кто делает :яблоки моченые......
На дно ёмкости нужно положить тонкий слой чистых листьев черной смородины (много листьев класть не надо, иначе яблоки быстро закиснут). На смородиновые листья плотно уложить яблоки в 2 слоя, затем идёт тонкий слой вишневых листьев, и опять яблоки. Далее идёт тонкий слой мяты (не переусердствуйте с мятой!), потом опять яблоки.Последний слой – из вышеуказанных пряных листьев (можно положить ассорти), добавив к листьям 2-3 веточки мяты, НЕ БОЛЬШЕ! Сверху нужно положить донце-кружок чуть меньшего диаметра, чем ёмкость с яблоками, и поместить на него груз. Рассол для заливки яблок нужно приготовить так. На 10 л воды потребуется: - 150 г соли; - 250-300 г мёда (можно взять и сахар, но это нежелательно); - 100 г солода (если его нет, то можно добавить 150 г РЖАНОЙ муки). Рассол готовят на основе подготовленной тёплой кипяченой воды, растворяя в ней все эти компоненты. Затем дают рассолу остыть, перед тем как залить его в емкость с яблоками. Остывший рассол нужно снова перемешать и залить его в ёмкость, не снимая груза. Учтите, что постепенно количество рассола в ёмкости будет уменьшаться. Важно: в течение всего времени мочения кружок должен быть закрыт рассолом, иначе яблоки быстро испортятся. Брожение рассола в прохладном помещении (при +15…+18 градусах) происходит в течение 6-7 дней. Потом ёмкость с мочёными яблоками следует поместить в холодное место на выдержку. Мочёные яблоки обычно бывают готовы после 4-6 недель выдержки. |
| | | | Нина Викторовна
Почетный участник
Сообщения : 17855 Поблагодарили : 1292 Имя : Н.В. Откуда : Краснодар Работа/Хобби : Птицеводство. Настроение : Любовь к жизни.
| Тема: Re: Лето в банке. Рецепты солений, варенья и.т.д. 2013-09-17, 21:40 | | 360
| Для мочения лучше выбрать сорта яблок с сочной, плотной мякотью, кисловатого вкуса. Это обычно свойственно зимним или поздне-осенним сортам плодовых деревьев: Антоновке, Пепину шафрановому, Анису.
Хороший результат можно получить с китайскими или райскими яблочками. Плоды нужно выдержать в деревянных ящиках в темном сухом месте в течение двух недель перед замачиванием. Это позволит преобразовать в сахар крахмал, содержащийся в яблоке и вкус моченых плодов будет лучше.
Бруснику используемую в рецепте нужно выбирать созревшую, крепкую, ярко-красного цвета (ягодки темно-красного цвета плохо хранятся, а розовато-бледные – не приобретут нужного вкуса). Ягоды нужно тщательно перебрать, удалить листочки и лесной мусор.
Для мочения небольших количеств брусники клюквы, некрупных яблок можно выбрать стеклянную посуду. Яблоки моченые в банках можно приготовить в городской квартире, хранить на прохладной лоджии или в холодильнике.
Крупные плоды и большое количество ягод нужно замачивать в ошпаренных кипятком вымытых банках.
В процессе мочения на поверхности жидкости появляются следы плесени, которая совершенно безопасна для здоровья человека, но ее нужно регулярно и тщательно удалять.
Как приготовить классические моченые яблоки в банках.
Лучше всего, если непосредственно процесс мочения яблок вы произведете в деревянной кадке или бочечке в прохладном месте, например, на балконе или лоджии, а потом, для хранения в холодильнике, переложите яблоки в стеклянные банки. Самые лучшие моченые яблоки получатся, если вы проложите между слоями яблок ржаную солому, которая смягчит давление верхнего слоя плодов на нижний, добавит яблокам вкуса и золотистой окраски.
Если у вас нет в распоряжении бочек, да и откуда им взяться в квартире, то мочить яблоки вполне можно стеклянных банках на 3 - 10 литров. Этот процесс в банках имеет лишь то отличие, что ржаную солому нужно мельче нарезать и вдобавок хорошенько пропарить кипятком для мягкости. Если соломы нет, то ее можно заменить листом вишни или черной смородины.
После окончания брожения банки доливают рассолом доверху и закатывают жестяными крышками. Хранить банки с мочеными яблоками надо в наиболее прохладном месте так же, как соленые огурцы в банках.
Яблоки моченые в банках в холодильнике могут храниться несколько месяцев.
Приготовление солодового сусла.
Для этого сперва нужно отварить солод: в одном литре воды растворить сто грамм солода, варить пятнадцать минут. Затем взять полстакана солодового отвара на 10 литров кипящей воды и двухсот пятьдесят грамм сахарного песка, пятьдесят граммов соли для приготовления сусла.
Далее тщательно перемешанную смесь, с полностью растворенными солью и сахаром, отстаивают и процеживают через мелкое сито или марлю.
Если вам не удалось достать солод, приготовьте сусло из ржаной муки, одним из двух способов.
1 способ: стакан муки ржаной залейте десятью литрами кипящей воды, всыпьте пятьдесят грамм соли, перемешайте, после отстаивания процедите.
2 способ: разведите стакан муки в малом количестве прохладной воды, добавьте еще пару литров воды, настаивайте смесь несколько часов. Процедите, долейте охлажденную кипяченую воду до 10 литров. Добавьте две большие ложки соли без верха и две большие ложки горчицы сухой на каждый литр вливаемой жидкости.
Если не хотите возиться с приготовлением сусла, используйте в качестве рассола подслащенную воду, для приготовления которой растворите в десяти литрах воды чуть более полкило мёда или четыреста грамм сахара, пятьдесят грамм соли, кипятите, постоянно помешивая деревянной ложкой, охладите до комнатной температуры.
Когда специальный раствор готов, можно приступить к наполнению стеклянной банки (бочечки) плодами. Уложите яблоки вверх плодоножками. Каждый слой прокладывайте ошпаренной ржаной соломкой – примерно двух-трех сантиметровым слоем.
Если соломы не достанете, можно использовать листья куста черной смородины, зелень сельдерея и эстрагона. Следите, чтобы общий вес добавленных слоев не превысил 1% веса яблок.
Залейте суслом или сладкой водой полную стеклянную банку (бочку) яблок. Покройте яблоки деревянным кругом и поставьте бродить под гнетом на пять суток. После этого поставьте банку в прохладное место, с температурой от нуля до пяти градусов на два месяца. Готовые яблоки переложите в стеклянные банки для хранения в холодильнике. |
| | | | dvor
Птицевод
Сообщения : 76 Поблагодарили : 1 Имя : Марина Откуда : Россия Брянская область
| Тема: Re: Лето в банке. Рецепты солений, варенья и.т.д. 2013-09-18, 09:48 | | 361
| - АПРЕЛЬ пишет:
- Всем хозяюшкам респект)). А может подскажет кто как делать капустный салат в зиму? Точно помню что там есть капуста, перец сладкий, морковь, лук-репка и соль сахар уксус. Но вот пропорции забыла напрочь(((. Получается очень-очень вкусно, без стерилизации и все такое. Буду очень признательна если кто поделится, в инете что-то не нашла(((.
Я делаю салат с капустой по такому рецепту: 2 кг помидор,измельченных блендером или на мясорубке проварить 30-40 минут, 2 ст.л соли и 3 ст.л сахара ,затем добавить , 3 луковицы средних размеров, полукольцами , 3 морковки потертые на терке, и 1-2 шт болгарский перец мелкой соломкой(можно вообще не добавлять), 3 кочана ,мелко нашинковать все проварить 1,5- 2 часа постоянно помешивая иначе может пригореть,добавить 1 ч.л. эксенсии уксусной и еще 15 минут проварить.В горячем виде разложить в стерилизованные банки и закатать металлическими крышками. |
| | | | лидия 82
Птицевод
Сообщения : 1701 Поблагодарили : 13 Откуда : минеральные воды
| | | | | Laris@
Птицевод
Сообщения : 1809 Поблагодарили : 21 Имя : Лариса Откуда : Краснодарский край Работа/Хобби : Птицеводство Настроение : Жду весну и новых птенцов!.
| | | | | mila.r
Птицевод
Сообщения : 2312 Поблагодарили : 249 Откуда : Смол.обл. Работа/Хобби : домашнее хозяйство Настроение : хорошее
| | | | | лидия 82
Птицевод
Сообщения : 1701 Поблагодарили : 13 Откуда : минеральные воды
| Тема: Re: Лето в банке. Рецепты солений, варенья и.т.д. 2013-09-18, 11:13 | | 365
| я делаю даже из изабелы. все очень просто закладываем 450-500 гр в ведерко, выжимаем сок пол лимона и три четверти стакана сахара. все перетрусить-смешать и поставить на режим джем. у меня он 1час и 20 мин делается. густой, ароматный джем. его и из апельсинов делают. технология и закладка одна и та же |
| | | | лидия 82
Птицевод
Сообщения : 1701 Поблагодарили : 13 Откуда : минеральные воды
| Тема: Re: Лето в банке. Рецепты солений, варенья и.т.д. 2013-09-18, 11:17 | | 366
| аджика из зеленых помидор. берем 3 кг помидор, 10 зеленого горького перца, большой пучок кинзы, несколько зеленых болгарок и чеснока столько сколько вы любите. . добавить пол литра масла и стакан уксуса( я яблочный лила) , соль и сахар тоже по вкусу. забыла написать все перекрутить и варить 1 час, а потом закатать. очень вкусно |
| | | | Лора Ф
Птицевод
Сообщения : 4474 Поблагодарили : 300 Имя : Лариса Откуда : Киевская обл. Работа/Хобби : хобби: домашняя живность, цветы Настроение : всегда только позитив
| Тема: Re: Лето в банке. Рецепты солений, варенья и.т.д. 2013-09-18, 11:32 | | 367
| - лидия 82 пишет:
- аджика из зеленых помидор. ..........
Лида, вот спасибо за рецептик, очень вовремя!!!! Как раз собрала зелёные помидоры и думаю, что из них сделать, салаты уже надоели, а аджичка в самый раз. Ещё соль и сахар по вкусу, наверное )). Пошла готовить.... |
| | | | селена.47
Птицевод
Сообщения : 4406 Поблагодарили : 337 Имя : Елена Откуда : Южная Украина
| Тема: Re: Лето в банке. Рецепты солений, варенья и.т.д. 2013-09-18, 11:53 | | 368
| Солянка. 5кг капусты,1.5кг помидор, порезанных на кубики и проваренных 15 мин, 0.5 кг моркови на крупную терку, 0.5 кг лука полукольцами, 0.3 кг сладкого перца соломкой,1.5 стакана растительного масла(я использую без запаха, а там на любителя),7 ст лож сах., 5.5 стол ложек соли, перец горошком, лавр, 1 стак уксуса, 1 кг СЪЕДОБНЫХ грибов(если грибы нуждаются в предвар. варке, то вареных, я кладу вешенку, шампиньон их варить не надо). Все проварить 15-20 мин. после бурного закипания, на медленном огне, разложить в стерил банки и укутать. |
| | | | АПРЕЛЬ
Забаненные Сообщения : 221 Поблагодарили : 29 Откуда : МОСКОВСКАЯ ОБЛ
| Тема: Re: Лето в банке. Рецепты солений, варенья и.т.д. 2013-09-18, 12:03 | | 369
| - dvor пишет:
- Я делаю салат с капустой по такому рецепту:
2 кг помидор,измельченных блендером или на мясорубке проварить 30-40 минут, 2 ст.л соли и 3 ст.л сахара ,затем добавить , 3 луковицы средних размеров, полукольцами , 3 морковки потертые на терке, и 1-2 шт болгарский перец мелкой соломкой(можно вообще не добавлять), 3 кочана ,мелко нашинковать все проварить 1,5- 2 часа постоянно помешивая иначе может пригореть,добавить 1 ч.л. эксенсии уксусной и еще 15 минут проварить.В горячем виде разложить в стерилизованные банки и закатать металлическими крышками. Спасибо, рецепт интересный, попробую). |
| | | | Лора Ф
Птицевод
Сообщения : 4474 Поблагодарили : 300 Имя : Лариса Откуда : Киевская обл. Работа/Хобби : хобби: домашняя живность, цветы Настроение : всегда только позитив
| Тема: Re: Лето в банке. Рецепты солений, варенья и.т.д. 2013-09-18, 13:23 | | 370
| - селена.47 пишет:
- Солянка.
5кг капусты,1.5кг помидор, порезанных на кубики и проваренных 15 мин, 0.5 кг моркови на крупную терку, 0.5 кг лука полукольцами, 0.3 кг сладкого перца соломкой,1.5 стакана растительного масла(я использую без запаха, а там на любителя),7 ст лож сах., 5.5 стол ложек соли, перец горошком, лавр, 1 стак уксуса, 1 кг СЪЕДОБНЫХ грибов(если грибы нуждаются в предвар. варке, то вареных, я кладу вешенку, шампиньон их варить не надо). Все проварить 15-20 мин. после бурного закипания, на медленном огне, разложить в стерил банки и укутать. Это очень вкусная солянка , у меня почти такой же рецепт, только к этому всему я ещё добавляю 1.5 - 2 кг солёных огурцов порезан. соломкой или на крупн. тёрке, очищенных от шкурки. Получается оч. вкусно. |
| | | | селена.47
Птицевод
Сообщения : 4406 Поблагодарили : 337 Имя : Елена Откуда : Южная Украина
| | | | | горлинка
Почетный участник
Сообщения : 9983 Поблагодарили : 582 Откуда : крайний юг Кировской области
| Тема: Re: Лето в банке. Рецепты солений, варенья и.т.д. 2013-09-18, 14:32 | | 372
| - селена.47 пишет:
- Солянка.
5кг капусты,1.5кг помидор, порезанных на кубики и проваренных 15 мин, 0.5 кг моркови на крупную терку, 0.5 кг лука полукольцами, 0.3 кг сладкого перца соломкой,1.5 стакана растительного масла(я использую без запаха, а там на любителя),7 ст лож сах., 5.5 стол ложек соли, перец горошком, лавр, 1 стак уксуса, 1 кг СЪЕДОБНЫХ грибов(если грибы нуждаются в предвар. варке, то вареных, я кладу вешенку, шампиньон их варить не надо). Все проварить 15-20 мин. после бурного закипания, на медленном огне, разложить в стерил банки и укутать. Спасибо за рецепт! Тоже надо соляночки забабахать, а то капуста хорошая лопается - жалко птичкам скармливать. Как раз уйдет... Ну и помидочики-перчики подберутся заодно... |
| | | | селена.47
Птицевод
Сообщения : 4406 Поблагодарили : 337 Имя : Елена Откуда : Южная Украина
| Тема: Re: Лето в банке. Рецепты солений, варенья и.т.д. 2013-09-18, 14:55 | | 373
| Пожалуйста, вот еще кетчуп, тоже испробовала много рецептов, все не то, а этот ну всем понравился и раздала уже раз 100. 2литра не жидкого томатного сока(или перемолотых на мясорубке помидор). 0.25кг яблок 0.25 кг лука,2шт горького перца(это минимум, а там кто как любит, я кладу три, да и от перца зависит)пропустить через мясорубку, смешать с том. соком или помидорами молотыми, варить 2 часа на медленном огне, следить что б не пригорело. Если помидоры были, а не сок, придется остудить и протереть через сито, если сок, я не протираю. Добавить 1 стол. лож соли,150гр сахару,0.5 чай лож. молотого красного перца,0.5 чай л. корицы,4-5 гвоздик,150гр уксуса, закипятить все вместе, разлить по стер. банкам, закатать, укутать. Приправы все обязательны, если корицы или гвоздики не будет, будет пахнуть помидорами. |
| | | | горлинка
Почетный участник
Сообщения : 9983 Поблагодарили : 582 Откуда : крайний юг Кировской области
| Тема: Re: Лето в банке. Рецепты солений, варенья и.т.д. 2013-09-18, 14:59 | | 374
| - селена.47 пишет:
- Пожалуйста, вот еще кетчуп, тоже испробовала много рецептов, все не то, а этот ну всем понравился и раздала уже раз 100.
2литра не жидкого томатного сока(или перемолотых на мясорубке помидор). 0.25кг яблок 0.25 кг лука,2шт горького перца(это минимум, а там кто как любит, я кладу три, да и от перца зависит)пропустить через мясорубку, смешать с том. соком или помидорами молотыми, варить 2 часа на медленном огне, следить что б не пригорело. Если помидоры были, а не сок, придется остудить и протереть через сито, если сок, я не протираю. Добавить 1 стол. лож соли,150гр сахару,0.5 чай лож. молотого красного перца,0.5 чай л. корицы,4-5 гвоздик,150гр уксуса, закипятить все вместе, разлить по стер. банкам, закатать, укутать. Приправы все обязательны, если корицы или гвоздики не будет, будет пахнуть помидорами. Очень вкусный - я тоже делаю! Яблоки и корица - вкус обалденный! |
| | | | селена.47
Птицевод
Сообщения : 4406 Поблагодарили : 337 Имя : Елена Откуда : Южная Украина
| Тема: Re: Лето в банке. Рецепты солений, варенья и.т.д. 2013-09-18, 16:17 | | 375
| Спасибки, ну раз так меня похвалили, еще один накатаю. Тож любимый мой. Перец, фаршированный капустой, кубанцам не читать)))(Уже писала вам) Рассол:воды 2,5л,3ст.л. соли, 1 стакан сахару(можно чуть меньше),1 стак масла, 1 стак уксуса, кипятим 4 минуты. Остывает,добавляем 6 морк на круп терке, 6 штук порезанных луков,2,5 кг шинкованной капусты. Все это маринуется 10-12 часов, пробовала меньше - не страшно. Оч. удобно это утром забабахать и сбежать на работу. Или перед выходным днем, с вечера. Затем маринад:1,5 стак подс масла,0.75л воды,, 1ч.л. лимонки,200гр уксуса, 1.5 стак сах,1 ст. лож. соли. Маринад закипает, опускаем туда по неск перчин и бланшируем 2-3 мин, достаем в дуршлаг, стоящий в мисочке, чтоб перец стек и остыл, стекший маринад возвращаем на родину кипеть. Затем перец фаршируем капустой, ск-ко перца? Где-то 2 кг, там поштучно, но не считала. Складываем в банки, заливаем маринадом этим-же, если не хватило, добавляем рассол с капусты в каждую и стерилизуем 20 мин литр банку.( не наливайте маринад под завязку, сбежит) Наилучший перец - мясистый(вкуснее) и небольшой(удобно есть) Я оч много написала, но делается он, на удивление, быстро. Вкусно, особенно хорош, если нарисовались нежданные гости, вот они-то, паразиты, хозяевам ничего от перца и не оставляют))) |
| | | | Лора Ф
Птицевод
Сообщения : 4474 Поблагодарили : 300 Имя : Лариса Откуда : Киевская обл. Работа/Хобби : хобби: домашняя живность, цветы Настроение : всегда только позитив
| Тема: Re: Лето в банке. Рецепты солений, варенья и.т.д. 2013-09-18, 17:39 | | 376
| - Лора Ф пишет:
- Лида, вот спасибо за рецептик, очень вовремя!!!!
Пошла готовить.... Уже приготовила аджику, из зелёных помидор, по рецепту Лидии82 . Только вместо кинзы, у меня её нет, взяла хороший пучок сельдерея, вместе с длинными сочными стеблями. И ещё добавила 3 больших яблока. Получилось оооочень вкусно. Лидочка, ещё раз спасибо |
| | | | Нина Викторовна
Почетный участник
Сообщения : 17855 Поблагодарили : 1292 Имя : Н.В. Откуда : Краснодар Работа/Хобби : Птицеводство. Настроение : Любовь к жизни.
| Тема: Re: Лето в банке. Рецепты солений, варенья и.т.д. 2013-09-18, 20:13 | | 377
| Сейчас сезон арбузов.Вот рецептик.Закатала на зиму уже 15 3л.баллонов.
Арбуз по вкусу, лавровый лист по вкусу, петрушка (веточки) по несколько в каждую банку, сельдерей черешковый несколько листиков. Для рассола: Вода 1,5 л, лавровый лист 1-2 шт., перец душистый 10 шт., перец черный горошек 10-12 шт., горчица в зернах 1 ст. ложка, соль 2 ст. ложки (без верха), уксус 1/2 стакана, сахар 4 ст. ложки. Арбуз порезать дольками, удалить косточки, срезать шкурку. Кожуру срезать потолще, чтобы каждый кусочек был без белой части, которая находится между кожурой и мякотью ягоды. После порезать небольшими кусочками (такими, чтобы удобно было их кушать, и они без труда и усилий помещались в банку). Помыть банки, обдать их кипятком. Уложить арбузные кусочки компактно. Не приминать и не заталкивать, набивая банку. Арбуз должен в емкости «себя чувствовать комфортно», не приминаться. В банку с арбузом положить лавровый лист, зелень петрушки, несколько листиков сельдерея. В кастрюльке накипятить воду. В кипяток положить лаврушку, душистый и черный перец горошком, горчицу в зернах. Также добавить соль, сахар, уксус. После добавления всех ингредиентов покипятить 10 минут. Залить рассолом арбуз в банке доверху. Сразу же накрыть крышкой и после стерилизовать банки 10 минут (время указано для литровой тары). Перевернуть закатанную крышкой банку вверх дном, укрыть полотенцем и оставить в таком положении до полного остывания. Открывать арбузы не ранее, чем через 3 недели после закатывания. ------------------------------------------------------------------------------------------- Маринованные арбузы 3-дневки . Арбуз, укроп (2-3 столовые ложки с верхом измельченного укропа на пол-литровую банку), сельдерей (несколько веток), чеснок (2-3 зубка в каждую банку), горчица в зернах (1 столовая ложка), кориандр (1 ч. ложка), душистый перец (5 штук), лист шпината, гвоздика (2-3 штуки); Для рассола: 1 литр воды, соль (2 столовые ложки), сахар (4 столовые ложки), уксус яблочный (0,5 стакана). Арбуз порезать сначала тонкими скибочками (приблизительно 0,5 см), после порционными кусочками. Кожуру не обрезать, семечки вынуть. Уложить в банку. Засыпать арбуз укропом мелко порезанным. Также в банку положить веточки сельдерея и несколько зубков чеснока. Если вы любите поострее, то советую добавить горчицу в зернах, а также не молотый кориандр для пикантности вкуса, душистый перец, лист шпината и несколько гвоздичек. Приготовить рассол. Для этого необходимо вскипятить воду. В кипяток положить соль и сахар. Размешать до полного их растворения. Когда соль и сахар растворятся, добавить уксус. Советую использовать яблочный. Далее рассол покипеть должен около 5 минут. Горячим рассолом залить арбуз в банке до верха. Закрыть крышкой. Если вы будете использовать не капроновую крышку, а железную, то банку следует перевернуть и оставить на некоторое время в перевернутом состоянии. Если же маринованные арбузы 3-дневки вы накрыли капроновой крышкой, то переворачивать не нужно. После полного остывания, банки следует поставить в холод. Через 2-3 дня арбузы уже можно кушать.
|
| | | | лидия 82
Птицевод
Сообщения : 1701 Поблагодарили : 13 Откуда : минеральные воды
| Тема: привет 2013-09-19, 15:16 | | 378
| - Лора Ф пишет:
- Уже приготовила аджику, из зелёных помидор, по рецепту Лидии82 . Только вместо кинзы, у меня её нет, взяла хороший пучок сельдерея, вместе с длинными сочными стеблями. И ещё добавила 3 больших яблока. Получилось оооочень вкусно. Лидочка, ещё раз спасибо
на здоровье. помидорков много зеленых и надо их перерабатывать. девочки вот еще рецептик АБАЛДЕНЫХ огурчиков. варите томат минут 30, затем в него кидаете огурчики порезаные примерно по 0.5 см толщины кружочками и спустя 2 минуты закидываете в банку и закатываете. единственое, что в томат я кидаю много сахара , подсолнечное масло на 3 литра примерно стакан и грамм 100 уксуса. варить огурцы не больше 2 минут иначе не будут хрустеть. зимой под шашлык и толченочку откроете банку сладких и хрустящих огурчиков-не пожалеете |
| | | | Нина Викторовна
Почетный участник
Сообщения : 17855 Поблагодарили : 1292 Имя : Н.В. Откуда : Краснодар Работа/Хобби : Птицеводство. Настроение : Любовь к жизни.
| Тема: Re: Лето в банке. Рецепты солений, варенья и.т.д. 2013-09-19, 18:42 | | 379
| Лучше нет закуски,квашенной капустки!И подать не стыдно и сожрут не жалко. Рецептик. Нарезав всю капусту, сложим ее в большую кастрюлю и добавим соль. Чтобы заполнить кастрюлю объемом 3 литра может понадобиться примерно 2 кочана и с горкой две столовых ложки соли. В гигиенических целях надеваем перчатки из полиэтилена или оборачиваем руки целлофаном, и уминаем капусту с солью, периодически ее перемешивая. На крупную терку натрем 2-3 моркови и добавим в капусту. Еще добавим столовую ложку высушенных зерен укропа. Еще раз все хорошо перемешаем. Объем капусты основательно уменьшится. Накрываем тарелкой чуть меньшего, чем кастрюля, диаметра и ставим наверх наполненную водой банку, объемом 3 литра. В банку для начала можно налить два литра, а по мере того, как будет выделяться капустный сок, доливать воду. Сверху просаливаемую капусту накрываем полотенцем и ставим в прохладное место. Через три дня засоленная капуста готова. Капусту нужно периодически (1-2 раза в день) «проветривать». Кастрюлю можно вынести на балкон или на улицу, снять гнет и перемешать. Для того, чтобы отошел газ, оставим ее открытой на несколько минут. По прошествии трех дней, разложим засоленную капусту в банки и поставим в холодильник. Во время этой процедуры нужно следить, чтобы капустный сок оранжевого цвета равномерно распределился по банкам. Приготовленная по такому рецепту засоленная капуста очень вкусная, хрустит и имеет тонкий кисло-сладкий вкус. |
| | | | Лора Ф
Птицевод
Сообщения : 4474 Поблагодарили : 300 Имя : Лариса Откуда : Киевская обл. Работа/Хобби : хобби: домашняя живность, цветы Настроение : всегда только позитив
| Тема: Re: Лето в банке. Рецепты солений, варенья и.т.д. 2013-09-20, 07:15 | | 380
| Девочки, хочу и свой любимый рецепт СЫРОЙ ПРИПРАВЫ для супа и борща вам рассказать. Только добавляю её не в конце варки, как принято, а кладу по 1чайной ложке уже непосредственно в тарелку. Попробуйте, не пожалеете.
2.5кг болгарского перца 6 стручков горького 1 большой корень сельдерея вместе с зеленью 300гр петрушки 150гр чеснока 100мл уксуса (обычного или яблочного) 2 стол. л. соли
Всё перекрутить на мясорубке. Заправить уксусом и солью, хорошо перемешать и разложить в стерилизованные баночки. Хранить в холодильнике. В таком виде, на нижней полке холодильника, может стоять и год и два сохраняя аромат и вкус лета. |
| | | | Елена 56
Птицевод
Сообщения : 161 Поблагодарили : 6 Откуда : Санкт-Петербург
| Тема: Re: Лето в банке. Рецепты солений, варенья и.т.д. 2013-09-21, 10:25 | | 381
| Икра из опят. Грибы отварить 30-40 мин.,откинуть на дуршлаг и промыть .Сложить в 3-х литровую банку ( это мерка). Все грибы перемолоть на мясорубке. В алюминиевую кастрюлю или кастрюлю с антиприрагным покрытием налить: 500 гр подсолнечного масла 500 гр томатного соуса и перемолотые грибы посолить по вкусу. Поставить на газ, когда закипит поставит кастрюлю в духовку и тушить 1 час. За 10 мин. до готовности положить 2-3 головки чеснока( мелко порезать ) Сложить все в банки ,закрыть полиэтиленовыми крышками ,хранить в холодильнике. Закатывать не пробовала. |
| | | | Нина Викторовна
Почетный участник
Сообщения : 17855 Поблагодарили : 1292 Имя : Н.В. Откуда : Краснодар Работа/Хобби : Птицеводство. Настроение : Любовь к жизни.
| Тема: Re: Лето в банке. Рецепты солений, варенья и.т.д. 2013-09-21, 22:48 | | 382
| Тыква маринованная .Рецептик1. 1 л воды, 80 мл. 9% уксуса, 30 г соли, 20 г сахара, Тыква, гвоздика, чёрный перец, корица, лавровый лист. Тыкву очистить, нарезать кубиками, ошпарить кипятком и остудить. Уложить в подготовленные банки, пересыпая пряностями и залить горячим маринадом. Стерилизовать: пол-литровые банки – 15 минут, литровые – 20 минут.
|
| | | | Нина Викторовна
Почетный участник
Сообщения : 17855 Поблагодарили : 1292 Имя : Н.В. Откуда : Краснодар Работа/Хобби : Птицеводство. Настроение : Любовь к жизни.
| Тема: Re: Лето в банке. Рецепты солений, варенья и.т.д. 2013-09-21, 22:49 | | 383
| Тыква маринованная.Рецептик2.
1 л 6% уксуса, 30 г соли, 500 г сахара, гвоздика, корица. Тыкву очистить, нарезать кубиками, опустить в горячий маринад и отварить в нём до мягкости. Разложить по банкам и закатать. |
| | | | Нина Викторовна
Почетный участник
Сообщения : 17855 Поблагодарили : 1292 Имя : Н.В. Откуда : Краснодар Работа/Хобби : Птицеводство. Настроение : Любовь к жизни.
| Тема: Re: Лето в банке. Рецепты солений, варенья и.т.д. 2013-09-21, 22:51 | | 384
| Тыква маринованная .Рецептик3.
5 л. воды, 20 г. измельчённого хрена, 50 г. зелени укропа, 25 г .листьев сельдерея, 25 г .петрушки, 1 стручок горького перца, 2-3 лавровых листа, 250 г .соли, 200 г .80% уксуса, тыква (3-4 крупных). Тыкву очистить от семян и кожицы, нарезать кубиками и бланшировать в кипятке 5 минут, затем остудить. Разложить по стерилизованным банкам и залить маринадом. Пастеризовать при температуре 85ºС: литровые банки – 25 минут, трёхлитровые – 35 минут.Закатать.
|
| | | | Нина Викторовна
Почетный участник
Сообщения : 17855 Поблагодарили : 1292 Имя : Н.В. Откуда : Краснодар Работа/Хобби : Птицеводство. Настроение : Любовь к жизни.
| Тема: Re: Лето в банке. Рецепты солений, варенья и.т.д. 2013-09-21, 22:54 | | 385
| Мармелад из тыквы.
3 кг тыквы, 2 л воды, 1,5 кг сахара, 2 лимона, 1 ч.л. корицы, 5-6 гвоздичек. Тыкву очистить, нарезать кубиками, залить водой, добавить специи и варить до мягкости. Измельчить блендером в пюре, перелить в таз, засыпать сахаром и варить, мешая лопаткой, до тех пор, пока масса не станет отделяться от стенок таза. Добавить лимонный сок и измельчённую цедру,Цукаты из тыквы проварить ещё 15 минут и разложить в стерилизованные банки. Дать остыть в открытом виде, накрыть пергаментом, завязать и хранить в холоде. |
| | | | ОльгаЛ
Птицевод
Сообщения : 221 Поблагодарили : 6 Имя : Ольга Откуда : г.Воронеж Работа/Хобби : начинающий заводчик птицы Настроение : рабочее
| | | | | Ирина_elis
Активный участник
Сообщения : 440 Поблагодарили : 22 Имя : Ирина Откуда : Южное Подмосковье Работа/Хобби : куры, перепелки,вышивка, вязание,цветы
| Тема: Re: Лето в банке. Рецепты солений, варенья и.т.д. 2013-09-24, 22:38 | | 387
| Я отдельно не готовила капусту, сделали по двум разным рецептам. Вот делюсь одним - нам он больше понравился. Придется повозиться с подготовкой овощей, но зато Очень вкусный. Вот рецептик: Овощей по 1 кг. - Фасоль, цветная капуста, помидоры, перец болгарский, кабачок; пюре из яблок - 0,5 кг., масло растительное - 300гр., чеснок очищенный 100гр., сахар - 200гр., соль - 80 гр., уксус 9% - 70гр., пучек петрушки, укропа (я брала небольшие и чуть-чуть кинзы добавила, прям щепоть, можно ещё острый перец добавить, но я без него). Яблоки очистила от семечек и кожуры, размолола в комбайне в пюре (эл. мясорубка сломалась, а обычной нет, в ней лучше конечно), так же и помидоры и чеснок. Зелень мелко порезала. Кобачки почистила от кожи и семян, порезала не очень мелким кубиком, перец полосками, цветную капусту разобрала на соцветия и отварила 5 минут (воду слила), фасоль спаржевую (она у меня переросла немного, но ничего, не грубая) порезала на части и тоже отварила 5-7 минут (воду слила). Собрала маринад: яблоки, помидоры, чеснок, зелень, масло, соль, сахар, уксус. Кипело примерно 10 минут. Потом в маринад опускала по-очереди овощи, давая им закипеть: сначала фасоль, затем кабачок, перец и капусту, потом всё это ещё кипело где-то минут 30-35. В общей сложности овощи варятся где-то 45 мину. Размешивать аккуратно, чтобы капуста в кашу не превратилась. Потом по банкам и укутала. Запах - обалдеть. Есть это можно хоть сейчас, но через месяц будет вкуснее. Очень рекомендую. |
| | | | горлинка
Почетный участник
Сообщения : 9983 Поблагодарили : 582 Откуда : крайний юг Кировской области
| Тема: Re: Лето в банке. Рецепты солений, варенья и.т.д. 2013-10-03, 01:05 | | 388
| Еще не все переработаны помидорчики, перчики остались, а капустка лопается от обильных дождей. Убрали последние кабачки - молоденькие и хрустящие. Так жалко их скармливать курам. А можно использовать для овощного ассорти. Для этого потребуется: 2 молодых кабачка; 3кг капусты (примерно один кочан); 12шт. огурцов (если нет - можно и без них); 72шт. мелких помидор (если есть крупные - то резать на четвертинки); 12шт. лука репчатого (диаметром 5-6см); 6шт. крупных или 12 шт. мелких перца болгарского (примерно 1кг).
Овощи помыть, капустку накрошить крупными кусочками, огурцы, лук и кабачки - кружочками, помидоры целиком или дольками, перцы мелкие - половинками, а если крупные - дольками. Слоями (кабачки, капуста, огурцы, лук, перец, помидоры) разложить овощи в стерильные 1л банки, в которые добавить дольки чеснока, укроп и перец горошком. Залить рассолом. Для рассола потребуется: 3л воды; 3ч.л. уксусной эссенции; 9ст.л. песка; 4,5ст.л соли. Этого рассола хватает на 8 банок по 1л. Рассол надо вскипятить. Можно дважды заливать им овощи и потом стерилизовать. А можно сразу залить кипящим и стерилизовать в кипящей воде 30мин. По этому рецепту можно закатывать ассорти из кабачков (цукини, патиссонов) с помидорами с перцем или без него. С этого количества получается 12 банок по 1л (то есть рассола надо полторы нормы на все овощи)... |
| | | | mila.r
Птицевод
Сообщения : 2312 Поблагодарили : 249 Откуда : Смол.обл. Работа/Хобби : домашнее хозяйство Настроение : хорошее
| | | | | Нина Викторовна
Почетный участник
Сообщения : 17855 Поблагодарили : 1292 Имя : Н.В. Откуда : Краснодар Работа/Хобби : Птицеводство. Настроение : Любовь к жизни.
| Тема: Re: Лето в банке. Рецепты солений, варенья и.т.д. 2013-10-05, 10:29 | | 390
| Маринованные помидоры.
На одну двухлитровую банку: 2 кг. помидоров, головка чеснока, 1 ч.л. уксусной эсенции. Рассол: 1 литр воды, 2 ст. ложки соли, 6 ст ложек с небольшой горкой сахара; 7 горошин перца, 7 гвоздичек, пара листиков черной смородины, 2 маленьких зонтика укропа. Рецепт без стерилизации. Помидорки получаются очень вкусные. |
| | | | Нина Викторовна
Почетный участник
Сообщения : 17855 Поблагодарили : 1292 Имя : Н.В. Откуда : Краснодар Работа/Хобби : Птицеводство. Настроение : Любовь к жизни.
| Тема: Re: Лето в банке. Рецепты солений, варенья и.т.д. 2013-10-05, 10:32 | | 391
| Зеленые соленые помидоры острые с зеленью.
2 кг зеленых помидоров, 0,5 кг моркови, 150 гр петрушки, 150 гр укропа, 1 головка чеснока, красный острый перец-1-2 Для рассола: 2 литра воды, 100 гр крупной соли. Вскипятить, остудить. Морковь трем на крупной терке. Петрушку и укроп мелко рубим. Чеснок мелко режем. Красный перец тоже мелко порубить. Зелень,чеснок и перец смешиваем с морковью - начинка для зеленых помидоров готова. Помидор надрезаем пополам, не вдоль, а поперек, но не до конца. Крупные помидоры надрезаем несколько раз, чтобы лучше пропитались рассолом. Наполняем помидоры овощной смесью, складываем в эмалированную кастрюлю и заливаем холодным рассолом до верху. Накрываем тарелкой или крышкой, сверху кладем гнет. Если начинка осталась, раскладываем между помидорами. Солить 3-4 дня и уже можно кушать. Если хотите закатать на зиму, раскладывать нужно сразу по банкам и заливать горячим рассолом. На каждую литровую баночку добавить 1 чайную ложку уксусной эссенции. Стерилизовать. Закатать. Вкусненько получается. |
| | | | mila.r
Птицевод
Сообщения : 2312 Поблагодарили : 249 Откуда : Смол.обл. Работа/Хобби : домашнее хозяйство Настроение : хорошее
| | | | | Нина Викторовна
Почетный участник
Сообщения : 17855 Поблагодарили : 1292 Имя : Н.В. Откуда : Краснодар Работа/Хобби : Птицеводство. Настроение : Любовь к жизни.
| | | | | горлинка
Почетный участник
Сообщения : 9983 Поблагодарили : 582 Откуда : крайний юг Кировской области
| Тема: Re: Лето в банке. Рецепты солений, варенья и.т.д. 2013-10-09, 03:02 | | 394
| Осень. Урожай практически собран. Все заготовки вроде сделаны. Оказывается еще не все. Пользуясь погожим деньком, собрала калину. Часть растолку с сахаром - будет потом начинка для пирогов и сиропчик для морсов (особенно хорош после бани). А часть сварю. Люблю варенье из калины. Вымытую и просушенную калину отделяю от веточек по возможности осторожно, чтоб ягоды не лопались - оставались целыми. На 1кг ягод беру 1-1,1кг песку. Но кладу его частями. Беру чуть меньше половины и вливаю немного воды. Довожу сироп до кипения и закидываю в него ягоды. Осторожно помешиваю. Когда закипит - выключаю. После остывания нагреваю еще раз - буквально до первых признаков кипения. Опять остужаю. А уже при нагревании в третий раз добавляю оставшийся сахар, варю несколько минут и разливаю по стерильным банкам. Варенье получается желеобразное, насыщенного рубинового цвета с приятным ароматом... Зимой останется заварить чайку с мелиссой или мятой (кто что любит) и наслаждаться долгими уютными вечерами...
|
| | | | горлинка
Почетный участник
Сообщения : 9983 Поблагодарили : 582 Откуда : крайний юг Кировской области
| Тема: Re: Лето в банке. Рецепты солений, варенья и.т.д. 2013-10-09, 03:14 | | 395
| А еще самое время варить кабачки... Пока они не стали дряблыми от хранения. Можно сделать варенье, но я делаю универсальный ждем. Не сильно сладкий подойдет как для утренних бутербродов так и в качестве начинки для пирогов. А еще я его добавляю в тесто при выпечке лимонных кексов... Джем из кабачков. Понадобится: 2кг очищенных кабачков 1кг песку (на варенье - 2кг) 200-250г лимонов Кабачки почистить, прокрутить в мясорубку, из лимонов удалить зернышки и тоже пропустить через мясорубку прямо с кожурой, добавить сахар. Все варить, но не до мягкости, а чтоб кабачки слегка похрустывали, разложить в стерильные банки и закатать. Если взять 3кг кабачков очищенных, 1,5кг песку, 375г лимонов - на выходе будет 4,15л джема. Его можно намазывать на хлеб с маслом с утренним кофе. Или использовать в качестве начинки для пирогов из дрожжевого или песочного теста. Ну и добавлять в лимонные кексы... А если норму сахара удвоить - получится оригинальное варенье. Универсальный вариант на все случаи жизни. |
| | | | lenchik
Птицевод
Сообщения : 797 Поблагодарили : 9 Имя : Елена Откуда : Брянская обл., г.Брянск Настроение : всегда отличное
| | | | | Рика
Птицевод
Сообщения : 4417 Поблагодарили : 148 Имя : Лиля Откуда : пгт.Максатиха,Тверская область Работа/Хобби : грузоперевозки,продажа ПВХ изделий Настроение : хорошее
| Тема: Re: Лето в банке. Рецепты солений, варенья и.т.д. 2013-10-16, 00:52 | | 397
| Начиталась про бутулизм после того как засолила горячим способом грибы.Теперьу меня консервофобия.Интересно можно ли использовать синий йод при консервировании чтобы избежать бутулизма?Ерунду плету,да? Первый раз в жизни что-то консервирую.Сначала помытые банки и крышки поставила в кастрюлю чуть с водой и в духовку на 15 минт.После того как положила в банки грибы с маринадом,поставила в кастрюлю(на печке),налила воды до половины банки и кипятила 15 мин.Правильно ли я стерелизую? |
| | | | Надежда Р
Птицевод
Сообщения : 1045 Поблагодарили : 5 Имя : Надежда Откуда : Дальний восток, Облучье
| | | | | Надежда Р
Птицевод
Сообщения : 1045 Поблагодарили : 5 Имя : Надежда Откуда : Дальний восток, Облучье
| Тема: Re: Лето в банке. Рецепты солений, варенья и.т.д. 2013-10-16, 01:13 | | 399
| Калину всегда целиком морозила, а в этом году пропустила через соковыжималку, сахар один к двум и только немного подогрела, чтобы сахар разошелся, тоже получилось желеобразное, очень вкусно, обожаю калину с чаем. |
| | | | olga S
Птицевод
Сообщения : 1994 Поблагодарили : 55 Имя : Ольга Откуда : Энгельс Настроение : отличное!
| Тема: Re: Лето в банке. Рецепты солений, варенья и.т.д. 2013-10-16, 09:14 | | 400
| - Рика пишет:
- Начиталась про бутулизм после того как засолила горячим способом грибы.Теперьу меня консервофобия.Интересно можно ли использовать синий йод при консервировании чтобы избежать бутулизма?Ерунду плету,да?
Первый раз в жизни что-то консервирую.Сначала помытые банки и крышки поставила в кастрюлю чуть с водой и в духовку на 15 минт.После того как положила в банки грибы с маринадом,поставила в кастрюлю(на печке),налила воды до половины банки и кипятила 15 мин.Правильно ли я стерелизую? Ботулизм такой стерилизацией не убьешь, только промышленный автоклав поможет. Споры ботулизма развиваются в герметичной банке, если они попали в свое время на продукты и не были в процессе приготовления убиты. Поэтому грибы лучше не закрывать металлическими крышками!!! Капроновыми закрывайте и не опасайтесь! Для верности добавляйте уксус как консервант. |
| | | | Лето в банке. Рецепты солений, варенья и.т.д. | |
|
Похожие темы | |
|
| Права доступа к этому форуму: | Вы не можете отвечать на сообщения
| |
| |
| Опрос | | Птицеводство для вас это: | - Просто увлечение, у меня есть работа (свой бизнес); | | 40% | [ 234 ] | - Это и есть мой бизнес, других источников дохода нет; | | 8% | [ 50 ] | - Нечто среднее. | | 22% | [ 129 ] | - Обеспечение семьи мясом и яйцом. | | 30% | [ 177 ] |
| Всего проголосовало : 590 |
|
Самые активные пользователи недели | Пятёрка самых активных форумчан в конце недели получают статус "Активный участник"
|
Часто упоминаемые пользователи | |
|
|