Добро пожаловать! У нас вы можете общаться с птицеводами России и из стран СНГ. Советы по содержанию и разведению: куры, утки, голуби, гуси, индейки, перепела, цесарки, фазаны. Советы по инкубации, фото, видео, породы птиц, отзывы и многое другое. |
Последние темы | » ★★★★☆ Создай новую интересную тему! от Посетитель Сегодня
Поделись с друзьями! | ГРАНДИОЗНЫЕ СКИДКИ!!! От 15 до 25% на инкубаторы Блиц. отличные инкубаторы "ПТИЦЕВОД" » Как выбрать выгодную нишу в птицеводстве? от Стас72 2024-06-16, 18:20
» Разведение бройлеров или индюков: что выгоднее для птицевода? от Стас72 2024-06-16, 18:17
» Можно ли давать курам манку: развенчиваем мифы и ищем золотую середину от Стас72 2024-06-16, 17:42
» Куриный "звездочет": почему цыпленок запрокидывает голову и как это лечить от Стас72 2024-06-16, 17:40
» Как помочь индюшатам, если у них слабые ножки? от Стас72 2024-06-16, 16:29
» Как уберечь цыплят от болезней: правильное содержание и кормление от Стас72 2024-06-16, 16:28
» Как подружить кур разных возрастов: пошаговая инструкция и ценные советы от Стас72 2024-06-16, 16:26
» Цыплята бройлеры падают на ноги: причины, симптомы и лечение от Стас72 2024-06-16, 16:24
» Как определить болезнь индюка по внешним признакам? от Стас72 2024-06-16, 16:18
» Как вырастить больших и здоровых индюшат: советы опытных птицеводов от Стас72 2024-06-16, 16:14
» Почему куры перестали нестись? Разбираем 10 причин куриного бойкота! от Стас72 2024-06-16, 16:13
» Как отучить курицу клевать яйца: проверенные способы и полезные советы от Стас72 2024-06-05, 19:13
» Зоб у кур: причины, симптомы и лечение от Стас72 2024-06-05, 19:11
» Понос у бройлеров: причины, лечение и профилактика от Стас72 2024-06-05, 18:10
» Как защитить птицу от кокцидиоза: лучшие методы профилактики от Стас72 2024-06-05, 18:09
» Цыплёнок хрипит и не встаёт: что делать? от Стас72 2024-06-05, 18:08
» Жизнь в деревне: мифы и реальность заработка от Стас72 2024-06-05, 18:07
» Как избавиться от куриного клеща в курятнике: действенные методы борьбы от Стас72 2024-06-05, 18:05
» Куры в СНТ: Разрешено ли держать птицу на участке и что делать с запретами от Стас72 2024-06-05, 18:03
» Смертельная опасность для индюшат: как распознать и предотвратить инфекцию от Стас72 2024-06-05, 18:01
|
|
| |
Автор | Сообщение |
---|
| Наталья31
Забаненные Сообщения : 4665 Поблагодарили : 16 Откуда : Белгород, Таврово Работа/Хобби : садо-цвето-овоще- птицеводство Настроение : Все, что ни делается - все к лучшему
| Тема: Лето в банке. Рецепты солений, варенья и.т.д. 2012-06-24, 15:03 | | 1
| Первое сообщение в теме :Дорогие форумчане и форумчанки! Замечательная сейчас пора - лето! И все мы, или почти все, хотим сохранить выращенный урожай. Но не просто сохранить, а так, чтобы гости, слопав всё угощенье, попросили пару баночек "на вынос"! Открываем свои волшебные блокнотики и делимся рецептами! |
| | |
Автор | Сообщение |
---|
| Nadia
Почетный участник
Сообщения : 3356 Поблагодарили : 18 Имя : Надежда Откуда : Воронеж Настроение : И как бы обстоятельства не пытались загнать меня на черно - белую зебру, Я ВСЁ РАВНО ОСТАНУСЬ ЖИТЬ НА РАДУГЕ!
| Тема: Re: Лето в банке. Рецепты солений, варенья и.т.д. 2012-09-16, 18:01 | | 301
| естественно одним этим рецептом не удалось обойтись, т.к. патиссонов очень много, я поделюсь с вами и теми, которые я уже приготовила.
ПАТИССОНЫ, МАРИНОВАННЫЕ С ПЕРЦЕМ Нарезанные патиссоны сложить в подготовленные банки, сверху уложить очищенный сладкий перец, добавить специи: душистый и черный перец, горький перец, лавровый лист, укроп, засол вскипятить, остудить, чтобы был теплым.
Залить в банку с верхом, поставить в кастрюлю с теплой водой и стерилизовать при температуре 100°С 20-25 минут. Для маринада на 3 л воды — 2 граненых стограммовых стаканчика крупной соли, 2,5 таких же стаканчика сахара, 2 стаканчика 9-процентного уксуса; на 1 банку — 2—3 сладких перца, 5 горошин душистого, 10 горошин черного, один стручок горького перца, 2—3 лавровых листа, несколько веточек укропа.
Патиссоны с овощами соленые На дно трехлитровой банки положить специи, лимонную кислоту, 2-3 огурчика. Затем половину банки заполнить молодыми патиссонами (диаметром не более 6-7 см) вперемешку со сладким перцем, укропом, чесноком, листьями черной смородины и вишни, сверху положить 3-4 розовых помидора. Банки залить горячим рассолом и стерилизовать в кипящей воде 25 минут.
Продукты: на трехлитровую банку – лимонная кислота – 1 г, гвоздика – 2 бутона, лавровый лист – 3 штуки, черный перец – 5 горошин Для рассола: на 1 л воды – соль – 50 г, сахар – 30 г, 9%-ный уксус – 1 столовая ложка
Салат-ассорти с патиссонами в желе
Ингредиенты на 3-литровую банку: мелкие патиссоны, помидоры, лук-севок, корнишоны, 1 ст.л. растительного масла, 3-5 горошин чёрного перца, 1 л воды, 1 ст.л. соли, 2 ст.л. сахара, 250 мл 9% уксуса, 3 ст.л. желатина.
Приготовление: Овощи помойте, обсушите и сложите в стерилизованные банки. В каждую банку влейте по 3 ст.л. растительного масла и положите перец горошком. Замочите желатин в холодной кипячёной воде. Приготовьте маринад: вскипятите воду с солью и сахаром, дайте покипеть 3 минуты. Горячим маринадом разведите желатин, размешайте и добавьте уксус. Залейте овощи в банках, прикройте крышками и поставьте стерилизоваться на 20 минут. Закатайте.
|
| | | | Nadia
Почетный участник
Сообщения : 3356 Поблагодарили : 18 Имя : Надежда Откуда : Воронеж Настроение : И как бы обстоятельства не пытались загнать меня на черно - белую зебру, Я ВСЁ РАВНО ОСТАНУСЬ ЖИТЬ НА РАДУГЕ!
| Тема: Re: Лето в банке. Рецепты солений, варенья и.т.д. 2012-09-16, 18:09 | | 302
| Последним я закрыла патиссоны в розовом рассоле
На 2-х литровую банку 1 -1,3 кг целых патиссонов, гвоздика, ченый и душистый перец - все по вкусу, обязательно чеснок и 2-3 кусочка свеклы.
Для маринования отбирают патиссоны небольших размеров, их бланшируют в кипящей воде 3-5 мин , после чего охлаждают в холодной воде. На дно банок укладывают свеклу и пряности, а затем плотно - патиссоны. на 2-х литровую банку кладут 1 ст.л. соли и 4 ст.л. сахара (прямо в банку) Наполненные банки заливают горячей водой (температура не ниже 80°С), накрывают лакированными крышками и устанавливают в кастрюлю с водой, нагретой до 60-70'С, для стерилизации. Время стерилизации при температуре 100'С для 2-х литровых банок - 15 мин. Перед закатыванием нужно в каждую банку влить по 1 ст.л. 70% уксуса. Чтобы патиссоны не были мягкими их лучше не укутывать.
|
| | | | Nadia
Почетный участник
Сообщения : 3356 Поблагодарили : 18 Имя : Надежда Откуда : Воронеж Настроение : И как бы обстоятельства не пытались загнать меня на черно - белую зебру, Я ВСЁ РАВНО ОСТАНУСЬ ЖИТЬ НА РАДУГЕ!
| Тема: Re: Лето в банке. Рецепты солений, варенья и.т.д. 2012-09-16, 18:13 | | 303
| Следующими на очереди рецепты вот эти:
Тушёная закуска из патиссонов
Ингредиенты: 1 кг патиссонов (или смеси патиссонов, кабачков и тыквы), 500 г помидоров, 200 г зелени и корней петрушки, 200 г лука, 200 мл воды, растительное масло, уксус, соль – по вкусу.
Приготовление: Нарежьте овощи и коренья не слишком мелкими кусочками. Сложите в тазик или глубокую кастрюлю, добавьте воду и тушите примерно 40 минут с момента закипания. Влейте растительное масло, посолите, добавьте уксус и проварите ещё минут 5. Тотчас же разложите по стерилизованным банкам и закатайте.
Салат из патиссонов с чесноком
Ингредиенты: 4 кг патиссонов, 2 головки чеснока, 100 г соли, 100 г сахара, 100 г растительного масла, 100 г 9% уксуса, 1 пучок зелени петрушки.
Приготовление: Молодые патиссоны нарежьте тонкими пластинками, чеснок также нарежьте очень тонко. Добавьте измельчённую петрушку, соль, сахар, растительное масло, уксус, перемешайте и разложите по стерилизованным 0,5-литровым банкам. Поставьте стерилизоваться на 20 минут. Закатайте, переверните.
Салат из патиссонов со сладким перцем и помидорами
Ингредиенты: 2 кг патиссонов, 1 кг сладкого перца, 1 кг помидоров, 50 г чеснока, гвоздика, корица, лавровый лист, чёрный и душистый перец горошком, листья вишни и смородины, 9% уксус – по вкусу.
Для заливки: 1 л воды, 35 г соли, 50 г сахара, 3 г лимонной кислоты.
Приготовление: Мелко нарежьте патиссоны и сладкий перец, чеснок пропустите через пресс, помидоры нарежьте кружочками. В стерилизованные банки уложите пряности, на них слоями помидоры, смесь патиссонов, сладкого перца и чеснока. В каждую литровую банку влейте по 1 ч.л. уксуса и залейте овощи горячим рассолом. Поставьте стерилизоваться: 0,5-литровые – 25 минут, 1-литровые – 30 минут. Закатайте. |
| | | | Марина1610
Активный участник
Сообщения : 2232 Поблагодарили : 115 Откуда : Ивановская обл Работа/Хобби : Гл.бухгалтер Настроение : Отличное
| Тема: Re: Лето в банке. Рецепты солений, варенья и.т.д. 2012-09-16, 18:15 | | 304
| Мы вчера ездили за грибами,набрала опят и сделала солянку с опятами и фасолью.Делала все на глаз:0,5 кг помидоры,0,5 кг лука,одна большая морковь,фасоль 1 стакан.в скороварке 40 мин.варила.,и сколько у меня этой массы получилось,столько же отварных опят порезала,соль примерно 2 сч.ложки 40 мин.варила,но фасоль за 10 мин. до окончания положила,1 ст.ложку ябл.уксуса.Получилось 5 банок 0,5л.Завтра хочу с капустой проделать. |
| | | | Nadia
Почетный участник
Сообщения : 3356 Поблагодарили : 18 Имя : Надежда Откуда : Воронеж Настроение : И как бы обстоятельства не пытались загнать меня на черно - белую зебру, Я ВСЁ РАВНО ОСТАНУСЬ ЖИТЬ НА РАДУГЕ!
| | | | | Nadia
Почетный участник
Сообщения : 3356 Поблагодарили : 18 Имя : Надежда Откуда : Воронеж Настроение : И как бы обстоятельства не пытались загнать меня на черно - белую зебру, Я ВСЁ РАВНО ОСТАНУСЬ ЖИТЬ НА РАДУГЕ!
| | | | | lenchik
Птицевод
Сообщения : 797 Поблагодарили : 9 Имя : Елена Откуда : Брянская обл., г.Брянск Настроение : всегда отличное
| | | | | касандра
Забаненные Сообщения : 1887 Поблагодарили : 4 Имя : Наталья Откуда : приморский край Работа/Хобби : курочки, кролики Настроение : Радужное
| | | | | Nadia
Почетный участник
Сообщения : 3356 Поблагодарили : 18 Имя : Надежда Откуда : Воронеж Настроение : И как бы обстоятельства не пытались загнать меня на черно - белую зебру, Я ВСЁ РАВНО ОСТАНУСЬ ЖИТЬ НА РАДУГЕ!
| | | | | Nadia
Почетный участник
Сообщения : 3356 Поблагодарили : 18 Имя : Надежда Откуда : Воронеж Настроение : И как бы обстоятельства не пытались загнать меня на черно - белую зебру, Я ВСЁ РАВНО ОСТАНУСЬ ЖИТЬ НА РАДУГЕ!
| Тема: Re: Лето в банке. Рецепты солений, варенья и.т.д. 2013-03-05, 11:03 | | 310
| - касандра пишет:
- С такими запасами и конец света можно пережить!!!
Спасибо. половину мы уже съели. Эти фотки я делала когда последние банки в погреб опускала. но я уже жду сезон заготовок. |
| | | | nataliya
Птицевод
Сообщения : 1538 Поблагодарили : 21 Имя : Наталья Откуда : Владимирская область Работа/Хобби : дом Настроение : по жизни
| | | | | mila.r
Птицевод
Сообщения : 2312 Поблагодарили : 249 Откуда : Смол.обл. Работа/Хобби : домашнее хозяйство Настроение : хорошее
| | | | | Петровночка
Птицевод
Сообщения : 190 Поблагодарили : 2 Имя : таня Откуда : МО
| | | | | lenchik
Птицевод
Сообщения : 797 Поблагодарили : 9 Имя : Елена Откуда : Брянская обл., г.Брянск Настроение : всегда отличное
| | | | | Петровночка
Птицевод
Сообщения : 190 Поблагодарили : 2 Имя : таня Откуда : МО
| | | | | lenchik
Птицевод
Сообщения : 797 Поблагодарили : 9 Имя : Елена Откуда : Брянская обл., г.Брянск Настроение : всегда отличное
| Тема: Re: Лето в банке. Рецепты солений, варенья и.т.д. 2013-04-08, 07:33 | | 316
| Доброе утро!Спасибо за соболезнование.Нашла вчера.По этому рецепту лет 15 закрываем.По вкусу попробуйте. На 12 литров сока 1,5 -2 стакана сахара,2 ст.ложки лимонной кислоты.Довести до кипения и закатать в стерилизованные банки.Вкус сока мы подбирали под себя,поэтому лимонку и сахар можно варьировать. |
| | | | бабуля
Птицевод
Сообщения : 520 Поблагодарили : 22 Имя : Любовь Ива Откуда : Аткарск Саратовской области Работа/Хобби : пенсионерка Настроение : нарочно не придумаешь!
| | | | | Петровночка
Птицевод
Сообщения : 190 Поблагодарили : 2 Имя : таня Откуда : МО
| | | | | lenchik
Птицевод
Сообщения : 797 Поблагодарили : 9 Имя : Елена Откуда : Брянская обл., г.Брянск Настроение : всегда отличное
| | | | | горлинка
Почетный участник
Сообщения : 9983 Поблагодарили : 582 Откуда : крайний юг Кировской области
| Тема: Re: Лето в банке. Рецепты солений, варенья и.т.д. 2013-07-29, 03:17 | | 320
| Кто еще не весь собрал крыжовник? Привыкли крутить его с апельсином, варить варенье со смородиновым листом или закатывать компоты? А пикантную закуску с молодым ядреным чесночком делать не пробовали? Сразу оговорюсь - рецепт - на любителя. Хотя заготовочка - кладезь витаминов - суперполезная! Поэтому попробуйте приготовить немного - ну стакан, допустим. Если понравится - сделаете еще... Собрать желательно крыжовник в фазе технической спелости - не перезревший. Чтоб верхняя оболочка была еще чуточку с кислинкой. По цвету не имеет принципиального значения, по сорту - лучше брать сорта с тонкой нежной кожурой. Ягоды помыть, просушить на полотенце, обстричь хвостики и цветочки. Пропустить в мясорубку через мелкую решетку. Отдельно пропустить чеснок, все смешать и добавить соль, сахар. Разложить по небольшим стерильным баночкам под капроновые крышки и хранить в холодильнике. Прекрасная острая приправа как к мясным блюдам, так и вместо хрена, горчицы к различным супам. На1,6кг подготовленного крыжовника понадобится 1кг очищенного чеснока, 1ст песка (225г) и одна столовая ложка соли (25г). Попробуйте удивить ваших близких, угостив их заготовкой из крыжовника, намазанной на кусочек ржаного хлеба и не говорить из чего приготовлена закуска. Пускай догадаются сами! Приятного аппетита! |
| | | | Alpol
Птицевод
Сообщения : 7996 Поблагодарили : 235 Имя : Алла Откуда : Україна Работа/Хобби : Не давати ні голові,ні ногам спокою Настроение : Щастя!!!!!!!!!!!!!!!
| | | | | селена.47
Птицевод
Сообщения : 4406 Поблагодарили : 337 Имя : Елена Откуда : Южная Украина
| Тема: Re: Лето в банке. Рецепты солений, варенья и.т.д. 2013-07-29, 14:32 | | 322
| Уважаемые форучане, мне нужна ваша помощь. В этом году уродила у меня морковь. С мизинчик - перемалываю цыпам, с указательный палец - на терку комбайна и в морозилку, крупная в пользование и на хранение, ну, в общем как у всех. Но морозилка не резиновая и еще у меня есть любовь с детства - морковный сок. Заготавливал ли кто-нибудь сок на зиму? Скиньте рецептик, плиииз. |
| | | | Шитира
Птицевод
Сообщения : 98 Поблагодарили : 2 Имя : Ирина Откуда : Ярославская область Настроение : Что думает курица, убегая от петуха? Не слишком ли быстро я бегу...
| Тема: Re: Лето в банке. Рецепты солений, варенья и.т.д. 2013-07-29, 18:53 | | 323
| Девочки, всем здрасьте... Подскажите, пожалуйста, рецепт огурцов в томате. Только томаты хочу свои использовать, а не соус или пасту магазинные. Огурцов переросших много и помидоры на кустах лопаются. Спасибо... |
| | | | горлинка
Почетный участник
Сообщения : 9983 Поблагодарили : 582 Откуда : крайний юг Кировской области
| Тема: Re: Лето в банке. Рецепты солений, варенья и.т.д. 2013-07-29, 21:22 | | 324
| - Alpol пишет:
- Спасибо,Оля. Удивительный рецепт .Обязательно попробую.А он подлежит длительному хранению?
Аллочка! Это зависит от крыжовника - если перезрелый - хуже. В нем сахар уже бродить начинает. Надо тверденький брать. В холодильнике хранится до Нового года, но обычно так долго не залеживается - съедается быстро. Даже бутерброд из бородинского хлеба, если намазать заправкой, а сверху кусочек сала и ломтик помидора... Мужики обожают под водочку имбирно-лимонную... Думаю и с горилкой пойдет на ура! :*DRINK*: :*JOKINGLY*: |
| | | | горлинка
Почетный участник
Сообщения : 9983 Поблагодарили : 582 Откуда : крайний юг Кировской области
| Тема: Re: Лето в банке. Рецепты солений, варенья и.т.д. 2013-07-29, 21:36 | | 325
| Пока не весь крыжовник переработали - может кому пригодится - заготовка из свежего крыжовника с апельсинами. Все свежее - без термообработки. Для зимы - кладезь витаминов. Крыжовник помыть, просушить на полотенце, обрезать плодоножки и цветочки и пропустить через мясорубку с мелкой решеткой. Апельсины помыть , разрезать на дольки, удалить косточки, прокрутить в мясорубку и смешать с крыжовником. Добавить сахар, хорошо размешать и разложить в стерильные банки,чуть не докладывая до горлышка и посыпав песком сверху, под стерильные капроновые крышки. Охладить в холодильнике или колодезной воде и убрать в подвал. На 3,5 кг подготовленного крыжовника потребуется 0,5кг апельсинов и 4,55кг сахара. На выходе получается 6л верченки и кружка - снять пробу... |
| | | | Alpol
Птицевод
Сообщения : 7996 Поблагодарили : 235 Имя : Алла Откуда : Україна Работа/Хобби : Не давати ні голові,ні ногам спокою Настроение : Щастя!!!!!!!!!!!!!!!
| Тема: Re: Лето в банке. Рецепты солений, варенья и.т.д. 2013-07-29, 21:39 | | 326
| - горлинка пишет:
Аллочка! Это зависит от крыжовника - если перезрелый - хуже. В нем сахар уже бродить начинает. Надо тверденький брать. В холодильнике хранится до Нового года, но обычно так долго не залеживается - съедается быстро. Даже бутерброд из бородинского хлеба, если намазать заправкой, а сверху кусочек сала и ломтик помидора... Мужики обожают под водочку имбирно-лимонную... Думаю и с горилкой пойдет на ура! :*DRINK*: :*JOKINGLY*: Оляяяяяяяяяяяяяяяя!!!Чтоб ты здорова была!!!Это разве можно ТАК писать???Я и без водочки захлебнулась. Завтра пойду искать крыжовник. |
| | | | горлинка
Почетный участник
Сообщения : 9983 Поблагодарили : 582 Откуда : крайний юг Кировской области
| Тема: Re: Лето в банке. Рецепты солений, варенья и.т.д. 2013-07-29, 21:48 | | 327
| - Alpol пишет:
Оляяяяяяяяяяяяяяяя!!!Чтоб ты здорова была!!!Это разве можно ТАК писать???Я и без водочки захлебнулась. Завтра пойду искать крыжовник. Так это и есть сплошное здоровье! :Lol2: Витаминная бомба! Не пьянки ради, а здоровья для... :Lol2: :Lol2: :Lol2: :*DRINK*: |
| | | | Alpol
Птицевод
Сообщения : 7996 Поблагодарили : 235 Имя : Алла Откуда : Україна Работа/Хобби : Не давати ні голові,ні ногам спокою Настроение : Щастя!!!!!!!!!!!!!!!
| Тема: Re: Лето в банке. Рецепты солений, варенья и.т.д. 2013-07-29, 22:10 | | 328
| Я делаю абрикос почти так. 1кг абрикос без косточки перекрутить на мясорубке с 1апельсином(скожурой,без косточек) и 0,5 кг сахара.Не варить,а просто нагреть для растворения сахара.Вкусно!!! |
| | | | алёна72
Птицевод
Сообщения : 991 Поблагодарили : 86 Имя : Алёна Откуда : Украина Хмельницкая обл, Изяслав Работа/Хобби : домохозяйка
| Тема: Re: Лето в банке. Рецепты солений, варенья и.т.д. 2013-07-29, 22:55 | | 329
| рецепт с интернета...я закрываю четыре года Баклажаны Кто бы ни попробовал у меня эту заготовку баклажанов на зиму, каждый просит рецепт. А рецепт такой. Берем 3 кг баклажанов, 10 шт. красного сладкого перца ротунда, 1 среднюю головку чеснока. 2 большие луковицы. Баклажаны моем. Нарезаем кружочками толщиной 1.5-2 см. солим и оставляем в миске. Затем режем соломкой перец и кладем его в другую миску. Добавляем предварительно измельченный чеснок, вливаем 6 ст. л. уксуса. Пусть все это постоит, пока мы будем готовить подливку. 2 луковицы режем, поджариваем до золотистого цвета (не пережарьте!), добавляем 4 стакана томата, 5 ст. л. сахара. Теперь все это надо прокипятить 1 мин., залить в перец и накрыть миску крышкой. Пока перец настаивается, слегка поджариваем баклажаны с двух сторон. Затем в литровые банки складываем слоями перец, баклажаны и так до верха. Верхний слой - перец. Банки стерилизуем 30-40 мин. Потом надо закатать и перевернуть до полного остывания. |
| | | | горлинка
Почетный участник
Сообщения : 9983 Поблагодарили : 582 Откуда : крайний юг Кировской области
| Тема: Re: Лето в банке. Рецепты солений, варенья и.т.д. 2013-07-29, 23:02 | | 330
| - Alpol пишет:
- Я делаю абрикос почти так.
1кг абрикос без косточки перекрутить на мясорубке с 1апельсином(скожурой,без косточек) и 0,5 кг сахара.Не варить,а просто нагреть для растворения сахара.Вкусно!!! И я пойду завтра... искать абрикосы... :Lol2: |
| | | | горлинка
Почетный участник
Сообщения : 9983 Поблагодарили : 582 Откуда : крайний юг Кировской области
| Тема: Re: Лето в банке. Рецепты солений, варенья и.т.д. 2013-07-29, 23:03 | | 331
| - алёна72 пишет:
- рецепт с интернета...я закрываю четыре года
Баклажаны Кто бы ни попробовал у меня эту заготовку баклажанов на зиму, каждый просит рецепт. А рецепт такой. Берем 3 кг баклажанов, 10 шт. красного сладкого перца ротунда, 1 среднюю головку чеснока. 2 большие луковицы. Баклажаны моем. Нарезаем кружочками толщиной 1.5-2 см. солим и оставляем в миске. Затем режем соломкой перец и кладем его в другую миску. Добавляем предварительно измельченный чеснок, вливаем 6 ст. л. уксуса. Пусть все это постоит, пока мы будем готовить подливку. 2 луковицы режем, поджариваем до золотистого цвета (не пережарьте!), добавляем 4 стакана томата, 5 ст. л. сахара. Теперь все это надо прокипятить 1 мин., залить в перец и накрыть миску крышкой. Пока перец настаивается, слегка поджариваем баклажаны с двух сторон. Затем в литровые банки складываем слоями перец, баклажаны и так до верха. Верхний слой - перец. Банки стерилизуем 30-40 мин. Потом надо закатать и перевернуть до полного остывания. Завтра опробую - отчитаюсь! :*DRINK*: |
| | | | горлинка
Почетный участник
Сообщения : 9983 Поблагодарили : 582 Откуда : крайний юг Кировской области
| Тема: Re: Лето в банке. Рецепты солений, варенья и.т.д. 2013-08-18, 19:33 | | 332
| Икра из кабачков.
Если не все кабачки еще птичкам скормили - попробуйте сделать из них икру. Рецепты и способ приготовления немного отличаются. Зато каждый сможет выбрать, что подходит ему... Икру делают по-разному - кто в мясорубку все овощи и тушит на масле растительном, кто кубиками по отдельности все обжаривает, потом на сито или в дуршлаг - чтоб масло стекло, потом все блендером до однородной массы или в мясорубку, а то и толкушкой по старинке, нагреть и закатать. Я не люблю много масла, поэтому делаю все несколько иначе. Кабачки очищаю - крошу кубиками или брусочками 2 на 3см, чтобы больше влезло - варю в пароварке до мягкости. Молодую морковку - можно не чистить, но хорошо промыть (обычно грядки прореживаю - покрупнее использую в икру) - тоже отвариваю целиком до мягкости на пару. Если морковь крупная - можно покрошить кружочками, чтобы быстрее сварилась. Лук крошу не сильно мелко - пойдет даже крупно - полукольцами - пассерую на растительном рафинированном масле до прозрачности, но не до золотистого цвета - просто чтоб стал мягким и прозрачным. Потом кидаю в блендер (можно использовать погружной) кабачки, морковь и лук - взбиваю до однородной массы - выливаю пюре овощное в кастрюлю с толстым дном (удобно пользоваться казаном или дюралевой толстой кастрюлей, современными из нержавейки с двойным дном - только чтоб дно было широкое, а сама кастрюля - низкая). Когда все измельчила - у меня получается почти полная 10л кастрюля - добавляю банку 0,8л томат-пасты 28% краснодарской , иранской или таджикской (натуральной! без всяких загустителей типа крахмала). Можно использовать помидоры - но тогда еще придется с ними повозится - протереть от семечек и упарить. В эту массу добавляю соль, черный молотый перец и уксусную эссенцию. Для любителей остренького - немного аджики натуральной с пажитником голубым (но не обязательно). Все перемешиваю. Раскладываю по кастрюлькам меньшей емкости - 3-4л. И нагреваю на медленном огне помешивая до кипения. Как появляются признаки кипения, начинает булькать и плеваться - раскладываю в стерильные горячие банки и закатываю. Если не хочется возится с кастрюльками - можно сразу разложить по стерильным баночкам, их установить на полотенце в широкую кастрюлю, залить горячей водой по плечики используемых банок, накрыть стерильными крышками и стерилизовать на водяной бане, а потом закатать. Пропорции следующие. 6,2кг кабачков очищенных и сваренных 1,2 лука - пассеровать 1стакан растительного масла для пассероки лука 1,4кг моркови вареной на пару 0,8кг томат-пасты 28% 2 столовые ложки соли 2 чайные ложки уксусной эссенции 70% черный молотый перец - по вкусу (примерно 1 чайная ложка) С этой нормы получается 12 банок по 650г или 16 банок по 500г. Если порция великовата - можно сделать половину - выход будет соответственно меньше вдвое. У такой икры калорийность не более 70кКал на 100г. Диетический продукт! Приятного аппетита! |
| | | | горлинка
Почетный участник
Сообщения : 9983 Поблагодарили : 582 Откуда : крайний юг Кировской области
| Тема: Re: Лето в банке. Рецепты солений, варенья и.т.д. 2013-08-18, 19:48 | | 333
| Икра из кабачков с перцем и чесноком.
Совсем не похожа на классическую кабачковую икру, но рецепт по-своему оригинален. Потребуется: 3кг очищенных кабачков, 3-4шт. крупных перца, 100г чеснока, 380г томат-пасты (разбавить до литра водой), 1ст. песку, 0,5-1ст. растительного масла, 2ст.л. соли, 1ч. л. уксусной эсенции, 0,5ч. л перца молотого черного или красного - на выбор. Кабачки и перец прокрутить в мясорубку, чеснок можно натереть на мелкой терке или выдавить через давилку, или мелко порубить (если не лень возится). Томат-пасту развести до одного литра водой, смешать с кабачками и перцем. Варить 30 минут, добавить, соль, сахар, масло, уксус и перец (красный или черный). Варить еще 10 минут, добавить чеснок, довести до кипения и закатать. |
| | | | горлинка
Почетный участник
Сообщения : 9983 Поблагодарили : 582 Откуда : крайний юг Кировской области
| Тема: Re: Лето в банке. Рецепты солений, варенья и.т.д. 2013-08-18, 19:59 | | 334
| Соусы из помидор. У многих сейчас переспевают помидоры. Есть некондиция - которую выбросить жалко, а использовать вроде бы некуда. Они пригодятся для соуса. А если дома найдется еще немного сладкого перца или яблок - то можно сделать несколько соусов на любой вкус...
Кетчуп.
5кг помидор, 300г лука репчатого, перец болгарский - до 1кг (тогда помидор соответственно 4кг), 1ст. песку, 30г соли, 0,5ст. уксуса 9%, специи - гвоздика, корица, перец черный молотый - по вкусу.
Помидоры нарезать и удалить плодоножки, перец тоже очистить от плодоножек. Можно варить кусочками или упаривать в духовке и потом протереть через сито. А можно все прокрутить через мясорубку - сварить до мягкости и уже тогда протирать через мелкое сито - получится гораздо быстрее. Протертую смесь выпарить до нужной консистенции, добавить соль, сахар, уксус и специи, закатать. |
| | | | горлинка
Почетный участник
Сообщения : 9983 Поблагодарили : 582 Откуда : крайний юг Кировской области
| Тема: Re: Лето в банке. Рецепты солений, варенья и.т.д. 2013-08-18, 20:03 | | 335
| Соус томатный. 3кг помидор, 250г репчатого лука, 180г песку, 25г соли, 10шт. гвоздики, 10шт. перца горошком, 1шт. лаврового листа, 0,25 ч. л. корицы, 1ч.л. уксусной эсенции. Помидоры с луком сварить, протереть через сито, специи можно добавить как непосредственно в соус, так и варить в нем в марлевом мешочке, чтоб потом вынуть. Все упарить до нужной густоты, добавить уксусную эсенцию и закатать.
|
| | | | горлинка
Почетный участник
Сообщения : 9983 Поблагодарили : 582 Откуда : крайний юг Кировской области
| Тема: Re: Лето в банке. Рецепты солений, варенья и.т.д. 2013-08-18, 20:53 | | 336
| Соус с яблоками. Если нет времени возится и упаривать помидоры или просто лень этим заниматься - то яблочно-томатный соус - выход из положения. 3кг помидор, 1кг яблок очищенных от кожуры и сердцевины, 1ст. песку, 2ст.л. соли, 1ч.л. уксусной эссенции, корица - 1ч.л., перец черный молотый - по вкусу (примерно 0,5ч..л.)... Для этого соуса подойдут любые крупные яблоки - их проще и быстрее очистить. Помидоры сварить, протереть, в томатный сок добавить очищенные яблоки сварить до мягкости. Яблоки модно сварить и отдельно - в пароварке, а потом добавить в томатный сок. Все сбить блендером, добавить соль, сахар, специи - прокипятить, добавить уксусную эссенцию и закатать. Упаривать уже не надо - соус получается достаточно густой за счет яблок... |
| | | | горлинка
Почетный участник
Сообщения : 9983 Поблагодарили : 582 Откуда : крайний юг Кировской области
| Тема: Re: Лето в банке. Рецепты солений, варенья и.т.д. 2013-08-18, 21:03 | | 337
| Соус с яблоками на скорую руку.
2кг очищенных яблок, 880г (1 банка) томат-пасты 28%, 1,5ст. песку, 2ст. л. с небольшим верхом соли, 1ч.л. уксусной эссенции, 1ч.л. корицы, 0,5ч.л. перца черного молотого... Томатную пасту развести водой до объема 3-3,5л. Яблоки очистить от кожуры и сердцевины. Сварить на пру или в томате. Разведенную томат-пасту взбить с яблоками, добавить соль, сахар, специи, прокипятить, добавить в конце уксусную эссенцию и закатать. Получится примерно 5л соуса. Самый простой и быстрый рецепт. |
| | | | горлинка
Почетный участник
Сообщения : 9983 Поблагодарили : 582 Откуда : крайний юг Кировской области
| Тема: Re: Лето в банке. Рецепты солений, варенья и.т.д. 2013-08-18, 21:09 | | 338
| Соус томатно-сливовый.
Если нет яблок - то можно использовать сливу, чтоб не выпаривать помидоры и сделать соус густым. Приятный кисло-сладкий вкус очень хорошо подходит к любому мясу. 3кг помидор, 600-800г сливы без косточек, 1ст. песку, 2ст.л. соли, 1ч.л. уксусной эссенции, 0,5ч.л. черного молотого перца. Помидоры сварить и протереть. Сливу, очищенную от косточек (лучше если сорта будут с кислинкой - не просто сладкие) можно сварить на пару или в томатном соке, все сбить блендером, добавить соль, сахар, специи, прокипятить, добавить уксусную эссенцию и закатать.
|
| | | | горлинка
Почетный участник
Сообщения : 9983 Поблагодарили : 582 Откуда : крайний юг Кировской области
| Тема: Re: Лето в банке. Рецепты солений, варенья и.т.д. 2013-08-18, 21:16 | | 339
| Соус яблочно-сливовый.
Если нет помидор или лень их протирать - можно приготовить оригинальный сливово-яблочный соус. 1кг яблок очищенных от кожуры и сердцевины, 0,7кг сливы без косточек, 0,5ст. песку, 1ч.л. соли, 1ч.л. аджики (натуральной - из жгучего перца с пажитником голубым - без моркови и помидор в составе!). Яблоки и сливы можно сварить на пару или в небольшом количестве воды, все смешать, взбить блендером, добавить соль, сахар, аджику, прокипятить, закатать. |
| | | | горлинка
Почетный участник
Сообщения : 9983 Поблагодарили : 582 Откуда : крайний юг Кировской области
| Тема: Re: Лето в банке. Рецепты солений, варенья и.т.д. 2013-08-18, 21:29 | | 340
| Помидоры в собственном соку.
Если есть некондиция - то ее можно использовать не только для соусов. Но и для заливки помидорчиков в собственном соку. Надо отобрать мелкие помидорчики. Помыть, наколоть со стороны плодоножки зубочисткой и несколько отверстий по всей поверхности - чтоб не лопались при стерилизации. Из некондиции - сделать сок - через соковыжималку или сварить и протереть. Можно и не протирать - даже с семечками помидорки съедаются на ура. Всего потребуется помидор: 5,2кг мелких - наколоть, 3,8кг крупных или некондиции - сделать сок или прокрутить в мясорубку. Должно получится 3л сока (или верченых помидор). На 3л сока берется 8 ст. л с верхом песку, 2ст.л. с верхом соли, 2ч.л. кусусной эссенции. В стерильные горячие литровые банки быстро уложить наколотые мелкие помидорчики, добавляя перец горошком - по 6-8 шт на 1л-банку. Залить горячим томатным соком со специями, сахаром, солью и уксусной эссенцией. Банки установить на полотенце в широкую большую кастрюлю или бак, накрыть стерильными крышками, залить горячей водой по плечики банок, стерилизовать в кипящей воде 30мин., закатать. В итоге должно получится 8 литровых банок...
|
| | | | горлинка
Почетный участник
Сообщения : 9983 Поблагодарили : 582 Откуда : крайний юг Кировской области
| Тема: Re: Лето в банке. Рецепты солений, варенья и.т.д. 2013-09-16, 19:19 | | 341
| Какая тишина в теме - видно все овощами только птичек кормят... :Lol2: Сентябрь, дожди, морковка трескается. Еще не все помидоры переработали - полно некондиции. Самое время сделать овощную ИКРУ... Для нее потребуется: 5кг помидор, 2,5кг моркови, 1кг яблок, 1кг луку, 1кг сладкого перца, 400г песка, 4ст.л. соли с горкой, 1ст. растительного масла, 1ч.л. черного молотого перца, 1-2ч.л. уксусной эссенции... Мелкую морковку хорошо помыть (можно не чистить), если есть некондиция с трещинками - помыть и почистить, прокрутить в мясорубку или натереть на мелкой терке. Помидоры и перец помыть, удалить плодоножки, прокрутить в мясорубку. Лук мелко накрошить - пассеровать на растительном масле до прозрачности (не до готовности). Яблоки очистить от кожуры и сердцевины - прокрутить в мясорубку. Все смешать в большой кастрюле, добавить сахарного песку. Варить 1час (до мягкости). В конце варки добавить соль, перец черный молотый и уксусную эссенцию. Разложить в стерильные банки, закатать. Неплохой гарнир к печеному или вареному мясу. Да и как самостоятельное блюдо - овощная закуска, можно намазывать на хлеб - на все случаи жизни и на любой вкус... |
| | | | Нина Викторовна
Почетный участник
Сообщения : 17855 Поблагодарили : 1292 Имя : Н.В. Откуда : Краснодар Работа/Хобби : Птицеводство. Настроение : Любовь к жизни.
| Тема: Re: Лето в банке. Рецепты солений, варенья и.т.д. 2013-09-16, 19:54 | | 342
| Баклажаны по корейски. На 8 – 9 пол литровых баночек: 2 кг синеньких (баклажан); 0,5 кг сладкого перца красного цвета; 3 шт крупные луковицы репки; 3 большие морковки; 1 довольно большая головка чеснока; Для заливки: 1 стакан (250 мл) растительного масла; 150 мл 9% уксусной кислоты; 2 ч. л. с горкой крупной соли; 4 ст. л. сахарного песка; 1 ч. ложка черного перчика (молотого); 1 ст. л. холодной питьевой воды.
Баклажаны промыть и разрезать на 4 части. Соединить в кастрюле 2, 5 литра питьевой воды и 4 ст. ложки крупной соли, закипятить и после закипания поместить туда нарезанные баклажаны. Помешивая проварить баклажаны до мягкости (примерно 15 минут, главное их не переварить). Проваренные баклажаны откинуть на дуршлаг и охладить. Когда баклажаны остынут, нарезать их крупными квадратиками. Лук очистить и нарезать полукольцами. Перец очистить от семян, промыть и нарезать соломкой. Морковь очистить, промыть и натереть на терке для корейской моркови. Чеснок очистить от шелухи и продавить через чесночницу. Все подготовленные овощи смешать в кастрюле. Приготовить заливку соединив растительное масло, уксусную кислоту, соль, сахарный песок, перец и 1 ст. л. воды – добавить к овощам и очень хорошо перемешать, сверху положить не большой пресс и поставить в холодильник на 6 дней. После того, как овощи настоялись, разложить их по стерильным банкам и поставить стерилизоваться (пол литровые баночки 40 минут). После стерилизации баночки сразу закатать.
|
| | | | Нина Викторовна
Почетный участник
Сообщения : 17855 Поблагодарили : 1292 Имя : Н.В. Откуда : Краснодар Работа/Хобби : Птицеводство. Настроение : Любовь к жизни.
| Тема: Re: Лето в банке. Рецепты солений, варенья и.т.д. 2013-09-16, 19:57 | | 343
| Салат "Десятка".
10 шт. помидоров; 10 шт. баклажанов; 10 шт. средних луковиц; 10 шт. разноцветного сладкого перца; 2 головки чеснока; 2 шт. моркови; 80 г любого уксуса; 1,5 ст. масла подсолнечного. Порежьте баклажаны на кусочки, чтобы их толщина была примерно в 0,7-1 см. Положите их в высокую кастрюлю боком. Другие овощи режьте как на салат: помидоры на дольки, перец и лук соломкой, морковь возьмите и натрите на специальной терке, измельчите чеснок. Салат из баклажанов посолите по вкусу. Добавьте в него очищенного подсолнечного масла и уксус, перемешайте. Заправьте салат и поставьте его в духовку на целый час. Сложите баклажаны в стерильные банки и закройте их крышкой. Укутайте. |
| | | | neex
Птицевод
Сообщения : 151 Поблагодарили : 6 Имя : саша Откуда : лен.область Работа/Хобби : кровельщик Настроение : саша
| | | | | Линда007
Птицевод
Сообщения : 658 Поблагодарили : 114 Имя : Наталья Откуда : Приморский кр. с.Михайловка
| | | | | горлинка
Почетный участник
Сообщения : 9983 Поблагодарили : 582 Откуда : крайний юг Кировской области
| Тема: Re: Лето в банке. Рецепты солений, варенья и.т.д. 2013-09-17, 01:25 | | 346
| - Линда007 пишет:
- А уксус-то зачем??? В томатном соке достаточно собственной кислоты.
Это о помидорчиках в собственном соку? Так обычно мелкие сорта сладкие и в заливку идут крупные салатные - они тоже сладкие. И по вкусу они будут сладкими - не острыми совсем. Без уксуса по этому рецепту взлетят. А если долго стерилизовать - помидорчики потеряют форму - станут мягкими и мятыми. Поэтому желательно пастеризовать при температуре порядка 70 градусов и сравнительно недолго... Да и уксуса там сравнительно немного в пересчете на литры заливки... |
| | | | селена.47
Птицевод
Сообщения : 4406 Поблагодарили : 337 Имя : Елена Откуда : Южная Украина
| Тема: Re: Лето в банке. Рецепты солений, варенья и.т.д. 2013-09-17, 07:45 | | 347
| Есть горький опыт, без уксуса в том году бомбанули почти все пом. в с.с., т к домашний помидор оч. сладкий, по сравнению с купленным, выращенным в парнике. А их сейчас в парниках выращивают даже летом. |
| | | | ЮляшаЯ
Забаненные Сообщения : 5087 Поблагодарили : 812 Имя : Юлия Откуда : Крым Работа/Хобби : Ч.П. животные, птицы.
| Тема: Re: Лето в банке. Рецепты солений, варенья и.т.д. 2013-09-17, 09:44 | | 348
| А я такое дело люблю: всего столько, сколько решите сами))) В любых пропорциях вкусно. обжариваем лук и морковь в раст. масле, вынимаем и в казан пусть ждёт остальных) Потом обжариваем нарезаные мелкими кубиками чищеные баклажаны, отправляем в тот же казан и то же самое делаем с кабачками. Последним обжариваем болгарский перчик, я режу сосомкой, а вы-как удобно вам. Высыпаем перец в остальным в казан, и казан на огонь не большой. Потом заливаем всё это дело помидорной мякотью (не имею соковыжималки, потому режу пополам и тру их на терке.) и кипятим ну час-полтора точно. Под конец готовки соль, сахар, перец, чесночёк и уксус по вкусу (лучше сыпать всего по троху и пробовать, бо от пропорций овощей потребность блюда в той или иной специи меняется) и раскладываем в пропареные горячие банки на дно которой кладу 1 лавровый маленький листик и горошину душистого перца. Я сразу катаю и в одеяло, но я вообще никогда ничего не стерелизую) А перед закладкой консервов, банки прокаливаю в духовке, раньше мучалась на чайнике по одной, а теперь-красота))) |
| | | | АПРЕЛЬ
Забаненные Сообщения : 221 Поблагодарили : 29 Откуда : МОСКОВСКАЯ ОБЛ
| Тема: Re: Лето в банке. Рецепты солений, варенья и.т.д. 2013-09-17, 10:00 | | 349
| Всем хозяюшкам респект)). А может подскажет кто как делать капустный салат в зиму? Точно помню что там есть капуста, перец сладкий, морковь, лук-репка и соль сахар уксус. Но вот пропорции забыла напрочь(((. Получается очень-очень вкусно, без стерилизации и все такое. Буду очень признательна если кто поделится, в инете что-то не нашла(((. |
| | | | Alpol
Птицевод
Сообщения : 7996 Поблагодарили : 235 Имя : Алла Откуда : Україна Работа/Хобби : Не давати ні голові,ні ногам спокою Настроение : Щастя!!!!!!!!!!!!!!!
| | | | | Лето в банке. Рецепты солений, варенья и.т.д. | |
|
Похожие темы | |
|
| Права доступа к этому форуму: | Вы не можете отвечать на сообщения
| |
| |
| Опрос | | Птицеводство для вас это: | - Просто увлечение, у меня есть работа (свой бизнес); | | 40% | [ 234 ] | - Это и есть мой бизнес, других источников дохода нет; | | 8% | [ 50 ] | - Нечто среднее. | | 22% | [ 129 ] | - Обеспечение семьи мясом и яйцом. | | 30% | [ 177 ] |
| Всего проголосовало : 590 |
|
Самые активные пользователи недели | Пятёрка самых активных форумчан в конце недели получают статус "Активный участник"
|
Часто упоминаемые пользователи | |
|
|