Зарегистрируйтесь или войдите.
Регистрация займёт не более 2 минут и Вы сможете полноценно общаться и получать консультации и ответы на вопросы, связанные с птицеводством.
Нас уже более 24 тысяч!
Форум птицеводство
Добро пожаловать!
Зарегистрируйтесь или войдите.
Регистрация займёт не более 2 минут и Вы сможете полноценно общаться и получать консультации и ответы на вопросы, связанные с птицеводством.
Нас уже более 24 тысяч!
Добро пожаловать! У нас вы можете общаться с птицеводами России и из стран СНГ. Советы по содержанию и разведению: куры, утки, голуби, гуси, индейки, перепела, цесарки, фазаны. Советы по инкубации, фото, видео, породы птиц, отзывы и многое другое.
Всем добрый день(вечер), вот решил построить курятничек для тёщеньки, что бы на досуге было чем заняться,а то живёт на даче и скучает. По этому делу есть некоторые вопросы, 1-расположение окон по отношению к гнёздам. Заранее спасибо.
Женя777 этим тоже пользуется. На фермере эта тема обсуждается. Она на курях пробовала. Я весной уже видела этот ролик, она мне скидывала. У нее этим занимается муж(поросями и супер-подстилкой) В ее хозяйстве можно почитать.
Мороз Елена
Почетный участник
Сообщения : 17887 Поблагодарили : 625 Имя : Ленок Откуда : Уфа Работа/Хобби : работаю бабушкой Настроение :
Я на фермере тему давно видела. Читала. Где реальные примеры? Только отзывы распространителей. Ну хоть один птицевод, где птица опрятная и неболезневелая??? Вроде не первый год уже и даже не первые 5 лет... А распространенности нет.
Птица счастья
Птицевод
Сообщения : 13078 Поблагодарили : 334 Имя : Ирина Откуда : Уральский ФО, Челябинск Работа/Хобби : Цветоводство, птицеводство
Так-с... Нашла. Во всех источниках один и тот же текст. На разных ресурсах одна и та же статья. 2012 года. А статью, в которой говорится о безвредности мяса, получаемого на такой подстилке, до сих пор не написали (а обещали). Чем там исследования закончились? Еще говорится о требованиях: хорошая вентиляция, отсутствие влажности и скученности. Уже немало. Я сложно себе представляю, как смогу обеспечить низкую влажность при такой температуре подстилки. Баня будет. Или придется окна выставить. Так же вопрос "разъедания" фундамента открыт. При заявленных 80 ( да даже 60 градусах), что будет? А зимой. Внутри жара, снаружи земля промерзает. Контраст дикий. Сколько выдержит... Будет это дело шпарить. Конденсат вокруг. Возможно, в простом дощатом сарае можно рискнуть. Но все-таки где информация о безвредности, с официальным заключением, исследованиями. Хотя... На фабриках тоже дружно заявляют, что все безопасно и полезно. Куры 100% ворошить не будут это дело. Опять же, если они наедятся чудо-организмов... Как их потом вообще вывести из курятника? Почему нет исследований? Официального названия? Или предлагается участвовать в эксперименте? Скептически отношусь.
Олег Мезин
Птицевод
Сообщения : 1400 Поблагодарили : 124 Имя : Олег Откуда : Курилы, остров Кунашир Работа/Хобби : ЖКХ/Содержание кур
ирускин пишет CSKA32Rus пишет: В смысле с улицы? Может я не правильно поняла, поправьте меня...вы его утепляете внутри?
Почему я сказала что с улицы. Был такой опыт....сестра живет в панельном доме ( в хрущевке) топят плохо, стены мокрые, наняла строителей, те утеплили в нутри пенопластом. Через три года, грибок пролез через пенопласт и густо засеял все углы. Содрали весь утеплитель, а стены мокрые. Кто то ей делал расчет (не помню уже где) и утеплили квартиру по наружной стене (с улицы). Всё, сухо, уже четвертую зиму перезимовали, стены сухие. Расчет делали по географическому поясу, для нашего региона посчитали, что пенопласт должен быть не тоньше 8-ки. Я тоже хочу утеплить свой птичник, но пенопласт очень любят мыши, вот тоже изучаю материалы и опыт других, может что-то пригодится и подойдет и мне.
Теплоизоляцию всегда делать лучше снаружи, иначе точка росы будет внутри на стенах. В курятнике не делала, но дом планирую покрыть теплоизоляционным полимерным покрытием Астратек (адрес astratek.ru) очень просто наносить, зачительно быстрее можно сделать, затем можно покрасить и затраты на теплоизоляцию снизятся за счет долговечности и простоты в использовании.
Мороз Елена
Почетный участник
Сообщения : 17887 Поблагодарили : 625 Имя : Ленок Откуда : Уфа Работа/Хобби : работаю бабушкой Настроение :
Ирина, что нужно забить в поисковик, что бы найти и почитать про это чудо?
Я больше доверяю своим глазами носу. Думаю если свиньи и куры не задыхаются,от влажности и запаха.То это им только прибавит здоровья.Иследования и сертификаты читала.С синими печатями (хотя в наш век?) все останутся при своем мнении.я буду пробовать.
СергейК
Птицевод
Сообщения : 874 Поблагодарили : 81 Имя : Сергей Откуда : Украина Донецкая обл.
https://www.youtube.com/watch?v=l6vpS63b3O8 Я больше доверяю своим глазами носу. Думаю если свиньи и куры не задыхаются,от влажности и запаха.То это им только прибавит здоровья.Иследования и сертификаты читала.С синими печатями (хотя в наш век?) все останутся при своем мнении.я буду пробовать.
да именно этот ролик я и смотрел, надо попробовать хотя бы на маленькой площади чтоб самому убедится, вообще идея интересная
Птица счастья
Птицевод
Сообщения : 13078 Поблагодарили : 334 Имя : Ирина Откуда : Уральский ФО, Челябинск Работа/Хобби : Цветоводство, птицеводство
В ролике упомянута технология, в переводе с китайского "Ленивое земледелие". Получается, что создатели этого продукта - китайцы , а это настораживает. У нас в Иркутской области им запретили заниматься овощеводством и на это есть веские причины.
vladimir45
Птицевод
Сообщения : 4245 Поблагодарили : 371 Имя : Владимир Откуда : п. Балки Курганской области Работа/Хобби : Строительство/личное подсобное хозяйство, охота, р Настроение : отличное
Посмотрел ролик, отмечу что тепло выделяют не те бактерии (500 р/м2) которые питаются навозом, а это результат гниения опилок смоченных мочей животных в нижних слоях глубокой подстилки. Поэтому и одно из условий конструкции - это соприкосновение с землей (гниение интенсивнее) а так же естественный дренаж.
В деревнях всегда использовали в парничках навоз в нижних слоях для обогрева при выращивании рассады томатов и др..
Думаю использование отечественных бактерий питающихся фекалиями даст тот же результат.
Надо проверить.
Чет я думаю подстилка в 1 метр для такого поголовья в клетках как показано в ролике и без микробов освободит от уборки навоза на 2-3 года, а там и озвучен как раз такой же срок.
Сомневаюсь я??? В окупаемости затрат на эти бактерии.
Мороз Елена
Почетный участник
Что значит сомневаетесь? в окупаемости? а как насчет 2х телег навоза ЕЖЕДНЕВНО.руки уже как плети,это первое,во вторых Была в сараях где глубокая подстилка и не в оном (поверьте мне на слово) и заходить в такие сараи опасно для вашей жизни,Я молчу о животных которые там находятся.АМИАК выедает не только дыхательные пути,но и режет глаза. В этом хозяйстве запаха нет СОВСЕМ. Ни кого не уговариваю,Боже избавь.Просто сообщила,что купила и буду использовать
vladimir45
Птицевод
Сообщения : 4245 Поблагодарили : 371 Имя : Владимир Откуда : п. Балки Курганской области Работа/Хобби : Строительство/личное подсобное хозяйство, охота, р Настроение : отличное
АМИАК выедает не только дыхательные пути,но и режет глаза
Здравствуйте Елена!
Да я Вам верю в полне, так как вы видели лично сами.
Лишь думаю, что использование отечественных бактерий питающихся фекалиями даст тот же результат, может и цена меньше?
Надо заехать на очистные сооружения там пользуют бактерии.
А тепло и без этих бактерий будет тем же.
vladimir45
Птицевод
Ну вот и будет реальный опыт реального человека, которого мы все знаем по инет-сообществу. Уже что-то. А Андрею было бы проще, если бы он показал сертификаты и результаты исследования. Если они есть, то их обнародование поможет в продвижении данной технологии. Про тепло согласна, преющий помет даст еще и не ту температуру. А каждые 3 суток ворошить подстилку-тоже труд. Мелочь, но существенная... Мы решили содержать птицу не на глубокой подстилке. Ровно столько, чтобы можно было без труда вынести ведро. Пусть часто, но чисто. Запах при хорошей вентиляции отсутствует.
vladimir45
Птицевод
Тоже встряну в разговор.Не удержался.У меня в курятнике глубокая подстилка.В порядке 50см.По первости использовал Байкал.За 3 месяца подстилка перегнивает(перепревает-как правильно?) и превращается в грязь.Запах присутствует.Стал использовать известь-пушенку.По весне основательно убираюсь в курятнике и стелю опилки,но не на всю высоту в 50см,а где то на 20-25см.Посыпаю пушёнкой и вилами всё это перелопачиваю.На этом все работы до осени завершены.Осенью опять сыплю пушёнку,перелопачиваю и досыпаю свежих опилок до 50-ти см.И до самой весны,где то 1-2 раза в месяц,подсыпаю пушёнки и перелопачиваю.На 6-ти кв.м. зимой содержится 32 курочки.Запаха нет.Можно было бы эту подстилку и на второй год оставить,но весной,даже намека нет,что здесь были когда то опилки.Просто рыхлая,чёрная земля.Да и убраться раз в год,по моему,не столь обременительно.
vladimir45
Птицевод
Известь мы как-то не оценили... Всё равно придется лопатить. С бактериями/с известью/с байкалом/без...
vladimir45
Птицевод
ROMIL пишет: На 6-ти кв.м. зимой содержится 32 курочки.Запаха нет.
В этом году проведу испытания с известью. Тем более в старой литературе по птицеводству именно такой способ рекомендуют. Весной доложу результат испытаний.
vladimir45
Птицевод
А если куры будут клевать известь, а они будут это делать , им это не повредит? У меня в курятнике деревянные полы и поэтому подстилку насыпаем не больше 5-10 см, раз в неделю приходиться чистить, если я в такой слой опилок добавлю пушенку, я не уничтожу своих кур?
Линда007
Птицевод
Сообщения : 658 Поблагодарили : 114 Имя : Наталья Откуда : Приморский кр. с.Михайловка
На улице -6, включил эл/котел на 4 кВ на сутки, затем убавил до 1 кВ температура внутри +20, убавил до 0,5кВ, пока +17. Бетонный пол остывает медленно. Вентиляция естественная вытяжка сверху 110мм открыта, дверки на выгула днем тож открыты.
Надеюсь и в морозы положительная температура будет внутри сохраняться.
Содержу напольно, подстилка - опилки, чистить вольеры пока не затруднительно в виду небольшого поголовья.
Nik-x
Птицевод
Сообщения : 1490 Поблагодарили : 58 Имя : Никита Откуда : Свердловская обл. Работа/Хобби : Видеонаблюдение
Да, из опилок и стружки. Зимой в курятнике сыровато, когда заметёт большими сугробами. Лаз на выгул у меня всегда открытый. От исходящего тепла из лаза в сугробе образуется пещерка примерно 1,5 х 2 м.
Олхинский
Птицевод
Сообщения : 1138 Поблагодарили : 150 Имя : Юрий Откуда : Иркутск, Олха
Вопрос по полу задан потому, что в китайской технологии "Ленивое земледелие" должен быть земляной пол (хотя бы участками), а в Вашем случае с известью, я думаю, без разницы какой пол или ?
Здравствуйте! Очень приятно, что есть такой форум и где все делятся своим опытом. Тоже пришло время строить курятник. Честно говоря так бегло просмотрел, и настолько много всяких статей и проектов. Исходя из всего этого, посоветуйте мне конкретный проект курятника, чтобы я мог строителю показать и он по этому проекту построил его. Примерно у меня на заднем дворе 6 соток земли, где посажены деревья, ну и для курятника найдется место. На кур с расчетом от 30 до 50. Также учесть место для уток, индюков. Где то видел, что как то делают отдельные места для уток и чтобы они отдельно находились. Также отдельно места для молодняка и для кур с цыплятами. Сам в строительстве не разбираюсь. Вот вы наверное меня поняли, из всего вами увиденного, вот самый лучший проект со всеми удобствами, особенно от грызунов и птиц еще спастись могли, этой утвари тоже много у нас. Жду ваших предложений. Очень удобен был бы готовый проект, а также фотографии готовые уже готового объекта, который по проекту будет. С уважением, Алексей!
vladimir45
Птицевод
На кур с расчетом от 30 до 50. Также учесть место для уток, индюков. Очень удобен был бы готовый проект, а также фотографии готовые уже готового объекта, который по проекту будет. С уважением, Алексей!
Привет Алексей! Не выйдет так))). Походите по форуму, здесь столько бесценных крупиц опыта содержания птицы. Рекомендую собирать скрупулезно на каждый поставленный вопрос в отдельности.
Вы собрали всю птицу в кучу. И кур и индей и уток да еще по возрастам))). Плотность посадки каждой породы птицы не говоря уже о вида различна.
Финансовые возможности каковы?
Для начала берите по уже, например мясо яичное направление кур.
2 в 1-м яйцо и мясо. Освоите и можно двигаться дальше.
мне нужен самый оптимальный вариант строительства курятника. Как написала Татьяна 56, было бы очень полезно сформировать хороший проект нашего форума. Например смотрел варианты курятников у Додонова. Исходя из всего этого, было бы проще. Размеры участка и фото я могу выложить, если есть те, кто может помочь. Как я понял, полный фундамент не нужен для курятника. Лучше делать всего столбчатый фундамент под каждую ножку курятника, это быстро и не дорого. Второе, что полы должны быть двойными и теплыми. Металлическая кровля шумная когда идет дождь или град, а это пугает кур, лучше делать мягкую кровлю. Стены курятника делать из влагостойкой фанеры, а не из бруса или вагонки т.к образуется очень много щелей где могут жить и размножатся разные паразиты. Обработка таких стен результата не принесет. Поэтому стены из фанеры значительно выигрывают. Нужно установить вентиляцию. Для этой цели сбиваем два деревянных короба и закрепляем их в противоположных концах курятника. Один конец вентиляционной трубы должен быть ниже уровня потолка на 30-50 см, второй короб устанавливаем вровень с потолком. Для регулировки вентиляции и температуры воздуха на вентиляционных трубах делаем жестяные заслонки. Это что примерно я вычитал с интернета. Давайте составим типа как план проект)))
Николай М
Птицевод
Сообщения : 625 Поблагодарили : 40 Имя : Николай Николаевич Откуда : Cвердловская область, Шатаград. Работа/Хобби : ИП Настроение : позитивное
полы должны быть двойными и теплыми. Металлическая кровля шумная когда идет дождь или град, а это пугает кур
Я считаю, что в курятнике не нужны теплые полы. Это если цыплят на полу держать, маленьких. тогда согласен.. Про кровлю - в доме тоже делают профнастил , металлочерепицу, если потолок хорошо утеплен, то никакого шума нет..
Дрофа
Забаненные Сообщения : 6414 Поблагодарили : 975 Имя : Ирина Работа/Хобби : С восьми утра, до десяти — подвиг.
Я считаю, что в курятнике не нужны теплые полы. Это если цыплят на полу держать, маленьких. тогда согласен.. Про кровлю - в доме тоже делают профнастил , металлочерепицу, если потолок хорошо утеплен, то никакого шума нет..
На счет мягкой кровли. Если я правильно поняла, то это материал типо андулина. Ерунда полная. Снег с него совершенно не скатывается, недолговечен и очень мягкий. Края небольшие от солнца загибаются. Правильно если потолок утеплен, да еще чердак,то ни какого шума нет.
Светлана 1970
Забаненные Сообщения : 6924 Поблагодарили : 825 Имя : Светлана Откуда : Москва.
@dzurdzuk, Про стены из фанеры. В целях экономии только,но не более того. Фанера она и в Африки фанера,хоть и влагостойкая. ОСБ тоже со временем выгибает всю. У нас климат то какой.
Ирина-39
Птицевод
Сообщения : 847 Поблагодарили : 37 Имя : Ирина Откуда : Московская область Работа/Хобби : птицеводство Настроение : хорошее
@Светлана 1970, точно:-) ,у нас вон шифера много осталось ,им крышу и покрыли ,под крышу потолок ,на потолок пергамин и толстый слой опилок ,нормально- и тепло и не шумно ,а зимой так снег на крыше:-)
Дрофа
Забаненные Сообщения : 6414 Поблагодарили : 975 Имя : Ирина Работа/Хобби : С восьми утра, до десяти — подвиг.
Если на основных постройках не натуральная черепица,то материал на крышу курдома можно забабахать в ансамбле с имеющимися. Но начинать плясать надо от своих хотелок с учетом,что со временем они удвоятся или... Размер курдома будет зависить каких 30-50 кур будете заводить.
Вот и хочу ваше мнение узнать. Я только хочу начать, и поэтому читаю ваши мнения. Это все я в инете вычитал, про стены, про пол, про вентиляцию и т.д. Просто я люблю если делать, так максимально со всеми удобствами и как положено, чтобы потом не пришлось что то переделывать. Понятно, что нужен как домик, а также место выгула, огороженная сеткой. А вот сам размер помещения примерно от 30 до 50 кур для яиц и для мяса. И сетку под пол надо ли? Если да, то какую? Само помещение, и место выгула лучше возвышенно чтобы стояло на столбиках, или просто на земле. В общем вот учесть максимально все удобно, качественно и надежно
Дрофа
@dzurdzuk, Вам надо решить самому какое Вы хотите содержание. У нас двухярусное с гнездами,насестами и подстилкой. От этого и высота курятника зависит. Но это зимнее содержание. Летом все в летних курятниках,а там молодняк.