Автор | Сообщение |
---|
|
таня комарова
Птицевод
Сообщения : 194 Поблагодарили : 7 Откуда : азов ростовская область
| |
| |
|
irselika
Птицевод
| Тема: Re: Куры породы Юрловская голосистая 2015-10-20, 07:13 | | 852
| - таня комарова пишет:
- Я на этой неделе обратила внимание, объявление видела, но уж потерплю до весны, хочу сама себе вырастить, из яйца.
Доброе время суток всем! Я новенькая. У меня есть петух "Юрловский" Ему 10 месяцев. В выходные поеду за цыплятами. Как определить пол цыпленка? |
|
| |
|
Лютик
Птицевод
Сообщения : 186 Поблагодарили : 9 Имя : Людмила Ни Откуда : Воронежская область Работа/Хобби : Преподаватель/куроводство Настроение : Оптимистичное
| Тема: Re: Куры породы Юрловская голосистая 2015-10-20, 11:17 | | 853
| Добрый день! Пол у цыпленка определить достаточно трудно, нужен опыт. А петуху лучше купить пару кур, потом вывести своих цыплят и на них уже учиться всему. |
|
| |
|
Воронянский
Активный участник
Сообщения : 5093 Поблагодарили : 263 Имя : Михалыч Откуда : Полтава Работа/Хобби : Птицевод Настроение : Жив и слава Богу
| Тема: Re: Куры породы Юрловская голосистая 2015-10-20, 11:44 | | 854
| Генетический анализ окраски оперения и формы гребня молодняка кур породы Юрловская голосистая Остапенко В.И.Постановка проблемы. Под генетическим анализом А.С. Серебровский понимал систему опытов, наблюдений и расчетов, с целью дифференцировки целостного организма на отдельные наследственные элементы и изучение свойств контролирующих их генов. Генетический анализ предшествует генетическому синтезу. Современные селекционные программы создания колорсексных гибридов кур комбинированного типа производительности для фермерских и приусадебных хозяйств нуждаются в точной информации о генетической структуре окраска оперения исходного материала. Поэтому такой анализ относительно юрловськой голосистой породы кур, широко распространенной в Украине, является своевременным и актуальным. Цель исследований. Цель работы заключалась в изучении фенотипической и генетической структуры молодняка кур породы юрловская голосистая по двум полиморфными признакам - окраска оперения и форма гребня. Материал и методика проведения исследований. Генотипы окраски оперения и формы гребня у разных пород и популяций кур определяли путем фенотипирования чистопородных цыплят, а также анализа гибридов F1 от четырех аналитических скрещиваний. Материалом для исследования была птица следующих пород и кроссов: юрловская голосистая, бурый леггорн, орпингтон, "Кобб-500". В эксперименте были проанализированы 380 голов двухнедельных цыплят полученных при чистопородном разведении и гибридизации. Результаты исследований. Юрловские голосистые - очень гетерогенная популяция кур комбинированного типа продуктивности. В суточных цыплят этой породы четко выраженный полиморфизм по форме гребня и окраске пуха и оперения. Так в выборке цыплят в количестве 162 головы оказались особи с листовидным (35%), розовидным (60%) и орехоподобным (5%) гребнем. Частота рецессивного гена листовидного гребня r составила 0,592. Среди исследованного чистопородного молодняка отмечено также значительное варьирование окраски пуха. В этой же выборке обнаружено восемь четко отличающихся между собой расцветок (фенотипов) пухового покрова цыплят, перечень которых приведен ниже: Фенотипический анализ суточных цыплят и взрослых особей позволяет сделать некоторые предварительные выводы: 1. Исследованная популяция юрловских голосистых кур была гетерозиготная по многим локусам, кодирующим процесс меланогенеза. 2. В полиморфных локусах S и E в этой популяции преобладают аллели серебристости S и аллель черно-рябого окраска оперения ER, что указывает на их филогенетическое родство с птицей породы брама темная. 3. Отсутствие альбиносов (полностью белых цыплят, с генотипом сс) указывает на гомозиготность кур по доминантному гену С, основного гена цветности С. Более детальное изучение генетической структуры окраски пуха и оперения птицы проводили в специальных анализирующих скрещиваниях. При скрещивании типичных (черно-серебристых) юрловских голосистых петухов с итальянскими куропатчастыми курами получено 105 цыплят, большая часть которых (87,7%) имели черную окраску пуха с белыми пятнами у клюва. В 12,3% черных цыплят окраска пятен у клюва была коричневой. Эти различия обусловлены экспрессией сцепленных с полом аллелей серебристости и золотистости. В другом скрещивании петухи породы палевый орпингтон скрещивались с типичными юрловскими голосистыми самками, которые несли в Z-хромосоме доминантный аллель серебристости. Все полученные цыплята-самцы (60 голов) имели серебристо-серую окраску пуха (Ss), а курочки (57 голов) были золотистыми (s_). Таким образом, нами выявлено наличие аутосексности цыплят в этом скрещивании по системе аллелей Ss (серебристость-золотистисть). При скрещивании типичных юрловских голосистых петухов с курами кросса "Кобб-500" получено 89 разноцветных цыплят с таким цветом пуха: грязно-белые, белые с красными пятнами на спине, дикий полосатый тип на серебристом фоне, дикий полосатый тип на золотистом фоне, черные с белыми или коричневыми пятнами у клюва. Это в свою очередь указывает на доминантную природу белой окраски кур кросса "Кобб-500". |
|
| |
|
Воронянский
Активный участник
Сообщения : 5093 Поблагодарили : 263 Имя : Михалыч Откуда : Полтава Работа/Хобби : Птицевод Настроение : Жив и слава Богу
| Тема: Re: Куры породы Юрловская голосистая 2015-10-20, 11:45 | | 855
| Наблюдение за чистопородными и гибридными цыплятами, а также за взрослыми особями позволили установить генотипы окраска оперения юрловских голосистых кур. Ниже приведены формулы основных генотипов окраски пуха (и оперения) самцов и самок этой породы в порядке убывания частоты их появления в популяции: Выводы. 1. Проведенные исследования показали высокую гетерогенность юрловских голосистых кур по двум маркерными признакам - окраска оперения и форма гребня. 2. Типовая окраска самцов и самок юрловских голосистых кур контролируется следующими генотипами: ♂ b / b S / SC / C ER / ER i / i Co / co bl / bl и ♀ b / _ S / _ C / C ER / ER i / i Co / co bl / bl. 3. Наиболее распространенным фенотипом гребня в юрловских голосистых кур является розовидный (60%). Листовидный встречается с частотой 35%, а орехоподобный — 5%. Литература 1. Серебровский А. С. Генетический анализ. — М.: Наука, 1970. — 342 с. 2. Коган З.М. Признаки экстерьера и интерьера у кур. Генетическое и хозяйственное значение. – Новосибирск: Наука, 1979. – 259с. 3. Бондаренко Ю.В. Сравнительная характеристика различных методов сексирования домашних кур //Птахівництво. Борки, 1999. – Вип.48 – С.29-31. |
|
| |
|
irselika
Птицевод
| Тема: Re: Куры породы Юрловская голосистая 2015-10-20, 11:52 | | 856
| - Лютик пишет:
- Добрый день! Пол у цыпленка определить достаточно трудно, нужен опыт. А петуху лучше купить пару кур, потом вывести своих цыплят и на них уже учиться всему.
Милая, Лютик! Купила петуха, а курочек не продают ни за какие деньги. Единственный вариант, купить цыплят. Я понимаю, что это лотерея - а вдруг одни петухи? Заводчик наверное лукавит, когда говорит, что пол не определить. Опытные определяют, но у меня без ...вариантов. У нас, в Пермском крае, "Юрловцы" только в 2 местах. |
|
| |
|
irselika
Птицевод
| Тема: Re: Куры породы Юрловская голосистая 2015-10-20, 12:00 | | 857
| Воронянский, спасибо за подборку. Интересно. Но, вот ситуация: я приехала за цыплятами и.....Вижу цыплят, допустим, все разной окраски. Мои действия? Лично мне хотелось бы (в идеале), черную окраску с серебристым оперением, с розовидным гребнем. |
|
| |
|
Воронянский
Активный участник
| Тема: Re: Куры породы Юрловская голосистая 2015-10-20, 12:53 | | 858
| - irselika пишет:
- я приехала за цыплятами и..
...и возраст цыплят?... - irselika пишет:
- Лично мне хотелось бы (в идеале), черную окраску с серебристым оперением, с розовидным гребнем.
...берите цыплят с более тёмными плюснами и розовидным гребнем... |
|
| |
|
Лютик
Птицевод
Сообщения : 186 Поблагодарили : 9 Имя : Людмила Ни Откуда : Воронежская область Работа/Хобби : Преподаватель/куроводство Настроение : Оптимистичное
| Тема: Re: Куры породы Юрловская голосистая 2015-10-20, 13:46 | | 859
| Опытные определяют, но у меня без ...вариантов. У нас, в Пермском крае, "Юрловцы" только в 2 местах.[/quote] Я пробовала у суточных цыплят такой абсолютно ненаучный способ- брать за ножки и опускать вниз головой- курочка корячится изо всех сил и поднимает голову. а у петьки голова висит. Из 23 цыплят-столько было, получилось у меня 13петухов и 10 кур, когда подросли и проявились, получилось 15 петухов и 8 кур. У меня была знакомая, которая проработала зоотехником на птицефабрике всю жизнь (теперь уехала в другую страну) - вот она определяла по половым бугоркам, которые вроде бы видны у петушков в клоаке. У них на птицефабрике выбраковывали петушков суточных с высокой точностью. |
|
| |
|
irselika
Птицевод
| |
| |
|
irselika
Птицевод
| Тема: Re: Куры породы Юрловская голосистая 2015-10-20, 14:27 | | 861
| - Лютик пишет:
- Из 23 цыплят-столько было, получилось у меня 13петухов и 10 кур, когда подросли и проявились, получилось 15 петухов и 8 кур.
Сколько надо купить цыплят, чтобы точно попалась хоть одна курочка? |
|
| |
|
Лютик
Птицевод
| Тема: Re: Куры породы Юрловская голосистая 2015-10-20, 18:41 | | 862
| [quote="irselika"]
Сколько надо купить цыплят, чтобы точно попалась хоть одна курочка? У вас совсем нет опыта в птицеводстве? Тут пан или пропал! Ну 20 надо брать. Чем больше, тем вероятность выше, а еще есть "птицеводческое счастье". Мой опыт связан только с покупкой яиц. Мне не везло. |
|
| |
|
irselika
Птицевод
| Тема: Re: Куры породы Юрловская голосистая 2015-10-27, 18:50 | | 863
| Поделитесь информацией!!! Племенное яйцо. Кто покупал в Генофонде? Каком?Отзывы. Какой процент вывода? Какая окраска? Какой вес яйца несет курица? Как часто "Юрловцы" несутся? Не теория, а практика!!!! Спасибо! |
|
| |
|
Лютик
Птицевод
| Тема: Re: Куры породы Юрловская голосистая 2015-10-28, 12:16 | | 864
| - irselika пишет:
- Поделитесь информацией!!! Племенное яйцо. Кто покупал в Генофонде? Каком?Отзывы. Какой процент вывода? Какая окраска? Какой вес яйца несет курица? Как часто "Юрловцы" несутся? Не теория, а практика!!!!
Я написала вам в личку. Повторюсь - порода юрловская голосистая-на любителя. Я вот смотрю сейчас на петуха, которого недавно приобрела и прихожу в восторг, представляю, какой он будет весной (тьфу-тьфу, чтоб не сглазить), как будет петь, а сосед, который держит кур только в хозяйственных целях, говорит - пустая трата корма, на яйцо-несушки, на мясо-бройлеры. |
|
| |
|
Александр7
Птицевод
Сообщения : 71 Поблагодарили : 7 Имя : александр Откуда : воронеж
| Тема: Re: Куры породы Юрловская голосистая 2015-10-28, 14:57 | | 865
| @irselika, - irselika пишет:
- Какой процент вывода? Какая окраска? Какой вес яйца несет курица? Как часто "Юрловцы" несутся? Не теория, а практика!!!!
У меня птица содержится вольно, процент вывода высокий (от 95 до 80 %). Причем самый высокий отмечался в марте, апрель май июнь снижается.Куры в среднем несут яйцо 55-70 гр.набирал по просьбе яйцо на инкубацию от 70 гр. - где то четвертая часть, бывали до 90 гр.Несутся - раз в 1,5 дня яйцо.По вкусу - мясо с бройлером ни в какое сравнение не идет, яйцо тоже все признали, что вкуснее.Порода позднеспелая, поздний вывод туго растет.Но держишь же не из за яйца или мяса. Вот как пять - шесть петухов дадут хором - вот это песня!!! Хор Турецкого отдыхает! |
|
| |
|
Лютик
Птицевод
| Тема: Re: Куры породы Юрловская голосистая 2015-10-28, 18:37 | | 866
| Ну да! Я столько петухов не держала, но когда мой старый сломал ногу и мне пришлось его в суп, а молодые еще не распелись, соседи спрашивали-вы что куда-то своего теленка дели? |
|
| |
|
ИгорьОрел
Птицевод
Сообщения : 1317 Поблагодарили : 81 Откуда : г.Орёл Работа/Хобби : Гуси, голуби, собаки и т.д. Настроение : лучше всех!!!
| |
| |
|
Александр7
Птицевод
| |
| |
|
Воронянский
Активный участник
| |
| |
|
ИгорьОрел
Птицевод
Сообщения : 1317 Поблагодарили : 81 Откуда : г.Орёл Работа/Хобби : Гуси, голуби, собаки и т.д. Настроение : лучше всех!!!
| |
| |
|
Воронянский
Активный участник
| Тема: Re: Куры породы Юрловская голосистая 2015-11-02, 22:40 | | 871
| - ИгорьОрел пишет:
- Знаком с Вадимом лет 20
...я чуть меньше, а мой покойный отец был с ним в очень хороших отношениях...и ЮГ у нас были и от него в том числе... |
|
| |
|
ИгорьОрел
Птицевод
| |
| |
|
irselika
Птицевод
| |
| |
|
ИгорьОрел
Птицевод
| |
| |
|
ИгорьОрел
Птицевод
| |
| |
|
ИгорьОрел
Птицевод
| |
| |
|
Воронянский
Активный участник
| |
| |
|
ИгорьОрел
Птицевод
| |
| |
|
irselika
Птицевод
| |
| |
|
ИгорьОрел
Птицевод
| |
| |
|
Fantom
Птицевод
Сообщения : 88 Поблагодарили : 10 Имя : Сергей Откуда : Москва, Липецкая область Работа/Хобби : Гостайна ;) Настроение : Отличное
| |
| |
|
Fantom
Птицевод
Сообщения : 88 Поблагодарили : 10 Имя : Сергей Откуда : Москва, Липецкая область Работа/Хобби : Гостайна ;) Настроение : Отличное
| |
| |
|
irselika
Птицевод
| |
| |
|
ИгорьОрел
Птицевод
| |
| |
|
irselika
Птицевод
| |
| |
|
irselika
Птицевод
| |
| |
|
Fantom
Птицевод
| Тема: Re: Куры породы Юрловская голосистая 2015-11-10, 09:18 | | 887
| - irselika пишет:
Полная идиллия, спокойно и ссор нет. Как Вам это удалось? Ничего особенного.. еды полно, "женщин" тоже) что им делить? |
|
| |
|
ЮРЛОВСКИЕ
Активный участник
Сообщения : 4945 Поблагодарили : 260 Имя : Михайлович Откуда : черноземье
| |
| |
|
МаЛена
Птицевод
| Тема: Re: Куры породы Юрловская голосистая 2015-11-20, 20:07 | | 889
| Всем привет! У меня есть юрловский петушок.Ему 7.5 месяцев,крупный,здоровые широкие крылья,на высоких желтых лапах-красавец.Единственное-не отрастает хвост! А у курочек хвостики есть,с широкими спинками,тоже крупные.Бывают бесхвостые-юрлаки? Петушок с характером,летом,если вечером курочка не идет в курятник на отдых,просто сам ее загоняет. |
|
| |
|
ЮРЛОВСКИЕ
Активный участник
| Тема: Re: Куры породы Юрловская голосистая 2015-11-20, 20:13 | | 890
| - МаЛена пишет:
- Всем привет! У меня есть юрловский петушок.Ему 7.5 месяцев,крупный,здоровые широкие крылья,на высоких желтых лапах-красавец.Единственное-не отрастает хвост! А у курочек хвостики есть,с широкими спинками,тоже крупные.Бывают бесхвостые-юрлаки? Петушок с характером,летом,если вечером курочка не идет в курятник на отдых,просто сам ее загоняет.
Пожалуйста, выложите фото и мы проясним, что за бесхвостая порода. Что то подозрительно с бесхвостостью! Признаюсь, я о такой породе не слышал! |
|
| |
|
МаЛена
Птицевод
| |
| |
|
Лютик
Птицевод
| Тема: Re: Куры породы Юрловская голосистая 2016-01-04, 09:20 | | 892
| Добрый морозный всем день! Надеюсь, что 2016 год начался нормально! Что-то активность юрловодов на форуме не отмечается! Разве ничего не происходит? Молодняк приступил к яйцекладке, подют ли голос молодые петушки? Мой петя-подарок на день рождения начинает пробовать петь-это так здорово. Пишите |
|
| |
|
ЮРЛОВСКИЕ
Активный участник
| Тема: Re: Куры породы Юрловская голосистая 2016-01-04, 09:30 | | 893
| - Лютик пишет:
- Добрый морозный всем день! Надеюсь, что 2016 год начался нормально! Что-то активность юрловодов на форуме не отмечается! Разве ничего не происходит? Молодняк приступил к яйцекладке, подют ли голос молодые петушки? Мой петя-подарок на день рождения начинает пробовать петь-это так здорово. Пишите
Мои уже поют с 1-го декабря (выводок с 1 июня). Молодки несут яйцо с 5-го декабря, каждый день. Странно как то. |
|
| |
|
Лютик
Птицевод
| Тема: Re: Куры породы Юрловская голосистая 2016-01-04, 17:02 | | 894
| [quote="ЮРЛОВСКИЕ"] - Лютик пишет:
Мои уже поют с 1-го декабря (выводок с 1 июня). Молодки несут яйцо с 5-го декабря, каждый день. Странно как то. Я, к сожалению, не знаю, когда вывелись мои петух и курица-появились у меня они 4 октября из Орла. Я себе сама сделала подарок на день рождения. Петух петь начал недели две, а курица не несется. Думаю. потому, что нет дополнительного освещения-был сильный ветер, столб электролинии старый, еще советский, упал и остались мои куры без света. с восстановлением какая-то лажа. |
|
| |
|
irselika
Птицевод
| |
| |
|
боцман 1973
Активный участник
Сообщения : 2746 Поблагодарили : 116 Имя : Алексей Откуда : Владимирская область Работа/Хобби : Садоводство, цветоводство и теперь птицеводство Настроение : Глаза боятся, руки дрожат,а делать надо
| Тема: Re: Куры породы Юрловская голосистая 2016-01-06, 02:56 | | 896
| Добрый день! *http://www.pticevody.ru/f32-forum* Игорь Орел Спасибо за фотки это просто супер, а не Петушки и курочки чувствуется мощь птичек *http://www.pticevody.ru/f32-forum*. И еще вопрос примерно сколько надо купить цып что бы после отбора сформировать производителей из десяти-двенадцать особей. По другим породам понял что выбраковка примерно 75 %. Заранее спасибо. Александр7 Воронеж Вам тоже большое спасибо у Вас то же очень классные Юрловки так держать *http://www.pticevody.ru/f32-forum*. Всем кто занимается породой терпения и удачи. |
|
| |
|
Gavrila68
Птицевод
Сообщения : 21 Поблагодарили : 0 Имя : Безымянный Откуда : Тамбовская обл.
| Тема: Re: Куры породы Юрловская голосистая 2016-01-06, 17:13 | | 897
| Друзья! Существует ли клуб любителей ЮГ? Где можно узнать о заводчиках ЮГ в черноземье?, На весну нужно перебить кровь,скиньте адреса\тел.,птицеводов с Липецкой,Воронежской,Орловской,Тамбовской,Рязанской,Курской. За ранее благодарен.Всех с наступающим Рождеством Христовом! |
|
| |
|
Александр7
Птицевод
| |
| |
|
боцман 1973
Активный участник
Сообщения : 2746 Поблагодарили : 116 Имя : Алексей Откуда : Владимирская область Работа/Хобби : Садоводство, цветоводство и теперь птицеводство Настроение : Глаза боятся, руки дрожат,а делать надо
| Тема: Re: Куры породы Юрловская голосистая 2016-01-07, 00:09 | | 899
| @Александр7, Доброе время суток Александр! *http://www.pticevody.ru/f32-forum* посоветуйте сколько цып нужно купить, чтобы отобрать 10-12 племя заводчиков. И есть ли какие то особенности при разведении птицы. Заранее спасибо Вам. |
|
| |
|
Gavrila68
Птицевод
Сообщения : 21 Поблагодарили : 0 Имя : Безымянный Откуда : Тамбовская обл.
| |
| |
| Куры породы Юрловская голосистая | |
|