Автор | Сообщение |
---|
|
ЕленочкаЯ
Птицевод
Сообщения : 6381 Поблагодарили : 175 Имя : Елена Откуда : Иркутск Работа/Хобби : Почти мать героиня)Домохозяйка. Настроение : Отлично
| Тема: Re: Рождение козлят и уход за ними 2014-04-04, 21:02 | | 451
| Дык Зорге мой комолый зааненец,а моя рогатка еще та...вот и сынка рогатый будет,с Зорге ходили гулять,ходит как собачка за мужем,то за мной..с таксом играет..и с мужем тоже..тип будается..а если б рога были? |
|
| |
|
Пономарина
Птицевод
Сообщения : 3601 Поблагодарили : 186 Имя : Марина Откуда : Челябинская область Работа/Хобби : домохозяйка/индюки, куры, козы, овцы, вислобрюшки
| Тема: Re: Рождение козлят и уход за ними 2014-04-04, 21:16 | | 452
| - ЕленочкаЯ пишет:
- .а если б рога были?
у нашего Феди были рога по 25см, прямые абсолютно и острые, как пики!!!! я во двор только в ватных штанах и фуфайке выходила и все равно ноги синие |
|
| |
|
ЕленочкаЯ
Птицевод
Сообщения : 6381 Поблагодарили : 175 Имя : Елена Откуда : Иркутск Работа/Хобби : Почти мать героиня)Домохозяйка. Настроение : Отлично
| |
| |
|
рита
Птицевод
Сообщения : 2216 Поблагодарили : 112 Откуда : Ивановская обл Работа/Хобби : птицы,рыбалка и всего по немногу Настроение : Что бы понять, если у животных душа,нужно иметь свою.
| Тема: Re: Рождение козлят и уход за ними 2014-04-04, 21:30 | | 454
| - ЕленочкаЯ пишет:
- Дык Зорге мой комолый зааненец,а моя рогатка еще та...вот и сынка рогатый будет,с Зорге ходили гулять,ходит как собачка за мужем,то за мной..с таксом играет..и с мужем тоже..тип будается..а если б рога были?
и Лен-типа будается не прокатит!!!Он привыкнет и будет бодачим и наглым-зааапомните ....100раз писала-комолые поддают похлеще рогатых,рогатым при ударе больно голову в области рогов,а у этих там панцирь не пробиваемый,они так ботнут-улетишь!!!Так что не балуйтесь с ним и не играйте в бодачки....У меня комолая коза Азиата кобеля запускала как ракету,летал как футбольный мяч!!Влееегкую!! |
|
| |
|
ЕленочкаЯ
Птицевод
| Тема: Re: Рождение козлят и уход за ними 2014-04-04, 21:45 | | 455
| Дык уже сказала своим..он пока не вырос до конца,а вырастет? Я его вообще хочу лет с 2-3х в тележку запрягать..нечего лодырничать..а то поработает раз в году и корми его тунеядца)))))) |
|
| |
|
Людмила1817
Птицевод
Сообщения : 228 Поблагодарили : 5 Имя : людмила Откуда : Санкт-петербург
| |
| |
|
ЕленочкаЯ
Птицевод
| |
| |
|
ЕленочкаЯ
Птицевод
| |
| |
|
BogemaBest
Птицевод
Сообщения : 273 Поблагодарили : 10 Имя : Елена Откуда : Уссурийск, Приморский край Работа/Хобби : Птица, козы, собаки и кошки. Настроение : Разное
| Тема: Re: Рождение козлят и уход за ними 2014-04-05, 01:35 | | 459
| Марина, козлят придётся выпаивать из соски- они откажутся пить из миски, но можете попробовать( но лучше из соски-так они постепенно наедаются, когда из миски слишком быстро и надо следить чтоб не переедали) - 4 раза в день, в одно кормление: молока-300г+ жидкая овсянка-200г+ сено мягкое вволю.Это в среднем, для крупных-чуть больше. Утром витамины-вечером мел(4-5г в сутки)+ соль(4г в день)В книжке" Содержание коз и овец" Приусадебное хозяйство А.Ф. Зипер,2002г. там две схемы кормления - всё по дням расписано до 3мес. возраста. Овсянку хорошо разваривала густую, потом по 1 черпачку супового на козлёнка молоком разбавляла - геркулес оставался( пили жижу). Потом всё съедали. Лена, а с тележкой здорово придумали - можно катать деток на санках зимой, а летом траву пусть возит или ещё что!)))) Я тоже попробую своего упряжным - вот бы прокатится ( только надо тройку запрягать, а то не утянет) |
|
| |
|
ЕленочкаЯ
Птицевод
| |
| |
|
BogemaBest
Птицевод
Сообщения : 273 Поблагодарили : 10 Имя : Елена Откуда : Уссурийск, Приморский край Работа/Хобби : Птица, козы, собаки и кошки. Настроение : Разное
| Тема: Re: Рождение козлят и уход за ними 2014-04-05, 05:08 | | 461
| Ну почему так не везёёёёт(((((( Козлик не чистопородный - у него, оказывается папа чистокровный а мама 75% чешка25% нубик, жду с нетерпением фото малыша и родителей. Может этот вариант тоже не плох!? НАдо очень подробно мелочи обговаривать, лучше будет. Вот я ворона. Чистокровные от20 стоят. Но я то на чистокровного расчитывала((((( Хорошо пока своих не продала. |
|
| |
|
Пономарина
Птицевод
Сообщения : 3601 Поблагодарили : 186 Имя : Марина Откуда : Челябинская область Работа/Хобби : домохозяйка/индюки, куры, козы, овцы, вислобрюшки
| Тема: Re: Рождение козлят и уход за ними 2014-04-05, 11:49 | | 462
| - BogemaBest пишет:
- в однокормление: молока-300г+ жидкая овсянка-200г+ сено мягкое вволю.Это в среднем, для крупных-чуть больше. Утром витамины-вечером мел(4-5г в сутки)+соль(4г в день)
Лена, им 12 дней, это не много????? они наверно в день пока столько съедают.... а витамины какие???? их в молоке разбавлять???? |
|
| |
|
Пономарина
Птицевод
| Тема: Re: Рождение козлят и уход за ними 2014-04-05, 11:54 | | 463
| - ЕленочкаЯ пишет:
- Блин...Марина..я б ему доску на лоб повешала..и шланг на рога..ужас..
поэтому Феденька съеден)))) |
|
| |
|
ИринаВ
Птицевод
Сообщения : 219 Поблагодарили : 0 Откуда : Владимир Работа/Хобби : домохозяйка
| Тема: Re: Рождение козлят и уход за ними 2014-04-05, 12:40 | | 464
| - Людмила1817 пишет:
- прикольно, а что правда можно козла запряч в тележку?
Вот было бы здорово, накосил тележку травы на ужин для коз и вперед, у нас поля далековато, приходится возить на машине. |
|
| |
|
Людмила1817
Птицевод
| |
| |
|
"людмила"
Птицевод
Сообщения : 439 Поблагодарили : 17 Имя : людмила Откуда : Московская обл. г.Ступино Работа/Хобби : многомама Настроение : позитивное
| Тема: Re: Рождение козлят и уход за ними 2014-04-05, 14:34 | | 466
| Козлята на овсянке и молоке очень быстро растут. Правда я витамины никакие не давала, фелуцен лежит. А что есть какие то спец витамины для коз?
А что это у нас Анатольевич молчит, наверно весь в детях! |
|
| |
|
Людмила1817
Птицевод
| |
| |
|
BogemaBest
Птицевод
| Тема: Re: Рождение козлят и уход за ними 2014-04-05, 17:08 | | 468
| Марина норму можно откорректировать - просто смотрите, чтобы животики сильно не раздувались ( лучше не докормить, чем перекормить) Я этими нормами пользуюсь. Витамины- Дар Велеса или элиовит( по 0.5 кубика в день 2-3 раза в неделю). Раньше даже собачьи давала. Некоторые колят витамины( тот же элиовит), но мне удобно выпаивать. |
|
| |
|
Пономарина
Птицевод
| Тема: Re: Рождение козлят и уход за ними 2014-04-05, 17:12 | | 469
| - BogemaBest пишет:
- Марина норму можно откорректировать - просто смотрите, чтобы животики сильно не раздувались ( лучше не докормить, чем перекормить) Я этими нормами пользуюсь. Витамины- Дар Велеса или элиовит( по 0.5 кубика в день 2-3 раза внеделю). Раньше даже собачьи давала. Некоторые колят витамины( тот же элиовит), но мне удобно выпаивать.
спасибо, Лена!!!!! |
|
| |
|
"людмила"
Птицевод
Сообщения : 439 Поблагодарили : 17 Имя : людмила Откуда : Московская обл. г.Ступино Работа/Хобби : многомама Настроение : позитивное
| Тема: Re: Рождение козлят и уход за ними 2014-04-05, 17:59 | | 470
| Особенно страшно перекормить. Сухими кормами в частности. Ужасный опыт. Но уж точно лучше недокормить. Чем видеть как их раздувает и они умирают. Но мне кажется молоком перекормить невозможно. В этом году давала своей молока сколько высосет. А вот с прикормом уже осторожно надо. А сеном всегда кормушки должны быть набиты, его не переешь.
|
|
| |
|
BogemaBest
Птицевод
| Тема: Re: Рождение козлят и уход за ними 2014-04-05, 18:10 | | 471
| Слишком много молока тоже плохо для маленьких - при ударе оно может не в тот желудок попасть ( вернее не в ту часть) и козлёнок может погибнуть- это на фермер.ру прочитала. Они такие прыгучие и шустрые, норовят по выше запрыгнуть! Иногда падают.
|
|
| |
|
Пономарина
Птицевод
| Тема: Re: Рождение козлят и уход за ними 2014-04-05, 18:18 | | 472
| я несколько раз сегодня пыталась им соску всунуть... очень мало поели, так и норовят мамку за титьку ухватить... двери у меня, как выяснилось, в козлятнике высоко подняты, поэтому отсадить этих неслухов не получилось, надо перевешивать двери, пролазят внизу, как змеюки)))) сегодня сдоила за день 1 литр и у этих чудиков пузики далеко не пустые, купила крем для доения ночка и пихтоин, мажу ей титехи, чтоб мягкие были, не трескались. Пока доила, Сирена забралась мне на спину и копытом по кумполу стучит, я встаю, она не слазит, а резко выпрямиться боюсь, чтоб не ушиблась эта стрекоза))))) |
|
| |
|
ЕленочкаЯ
Птицевод
| |
| |
|
Людмила1817
Птицевод
| |
| |
|
Пономарина
Птицевод
| Тема: Re: Рождение козлят и уход за ними 2014-04-05, 22:00 | | 475
| - ЕленочкаЯ пишет:
- Кастрировали до убоя?Как и сколько ждали?
неа, не кастрировали... ему было 10 месяцев, мясо вкусное и не пахло ни капельки |
|
| |
|
Ирина Дюк
Птицевод
Сообщения : 659 Поблагодарили : 10 Имя : Ирина Откуда : Украина. Львовская обл. Самбор. Работа/Хобби : Птицевод-Животновод
| Тема: Re: Рождение козлят и уход за ними 2014-04-05, 22:54 | | 476
| Добрый вечер всем! Всех поздравляю с козлятками. Анатолич как вы там? Как малявки? Надеюсь что хлопоты только приятные Моим малявкам уже почти месяц. Коза сама кормила 2 с половиной недели, я даже не сдаивала после них, но в один день она вышла с полным выменем и козлят к нему не подпускала. Я сдоила гдето 1.5 л. И скормила ето молоко малявкам. Когда вымя маленькое коза козлят подпускает и они сосут, но с утра сама просится чтоб ее подоить. |
|
| |
|
Ирина Дюк
Птицевод
Сообщения : 659 Поблагодарили : 10 Имя : Ирина Откуда : Украина. Львовская обл. Самбор. Работа/Хобби : Птицевод-Животновод
| Тема: Re: Рождение козлят и уход за ними 2014-04-05, 22:58 | | 477
| Я пою их с соски. И уже 3 дня даю кисель овсяный. Варю овсянку, а потом блендером ее измельчаю и розвожу молоком. Едят с удовольствием |
|
| |
|
BogemaBest
Птицевод
| Тема: Re: Рождение козлят и уход за ними 2014-04-06, 01:25 | | 478
| Вот! Надо себе на вооружение взять ! А то геркулес оставляют и его курам приходится отдавать, если мексиканка-нянька не успеет съесть! , она их с рождения опекала- мордочки вылизывала ( бабушка 11 лет будет). Мексиканская голая- умнющая до жути и хитрюга! |
|
| |
|
svezam
Птицевод
Сообщения : 3506 Поблагодарили : 75 Имя : Светлана Откуда : Иваново Работа/Хобби : семья,флора, фауна, работа. Настроение : неисправимая оптимистка
| Тема: Re: Рождение козлят и уход за ними 2014-04-06, 09:36 | | 479
| - Людмила1817 пишет:
- кастрировать нужно как можно раньше можно на 3-й день .
Людмила, ты хочешь сказать с трех месяцев? |
|
| |
|
Людмила1817
Птицевод
| |
| |
|
Анатольевич
Птицевод
Сообщения : 3818 Поблагодарили : 111 Откуда : За Уралом я живу Работа/Хобби : Пенсионер , фото и охота Настроение : Человек - кузнец своего счастья. Хочешь счастья? Иди накуй!
| Тема: Re: Рождение козлят и уход за ними 2014-04-06, 12:31 | | 481
| В этом году решился самостоятельно и в одиночку принимать роды, прошлый год помощь была опытного козовода(знакомая бабка). Да и жена все равно на работе . Хозяйство козье держим на даче, так за неделю до родов уехал туда печи топить. Волнение было ,но не такое как прошлый год. Молоко у козы появилось за три дня до родов. Живот за сутки опустился . Последнюю ночь можно сказать не спал совсем ,коза стонала ,охала, ложилась на полу на сено или прислонялась головой к холодному окну. Ходил проверял через полтора или два часа. Гладил ей живот теребил за шею она словно понимая мои слова смотрела мне в глаза и мекала. Так прошла ночь настало утро она уже мекала все чаще , не отказалась от завтрака. Ближе к обеду я уже бегал к ней практически через полчаса. Есть такая штука радионяня, вот нам козоводам надо такую приобретать. Воды у ней не отходили и в 12-25 начались роды, первый козленок был крупнее второго, выходил в рубашке , пришлось рубашку рвать и за ножки тянуть во время потугов. Дал козе его облизать, вытер слизь изо рта и носа. Обтер сначала соломой а затем тряпками и потащил в дом, Второй уже через минуты три четыре стал вылезать он был меньше чуть помог. Даша ты молодец сказал я козе , ну и себя не забыл похвалить. Через три часа с небольшим отошел послед. Козлят кормлю из чашки. Да забыл сказать это были две девочки. Девчата спасибо огромное за подравления!!! |
|
| |
|
Пономарина
Птицевод
| Тема: Re: Рождение козлят и уход за ними 2014-04-06, 12:44 | | 482
| Ну вооот, наконец то!!!!! Анатольевич - еще раз поздравлямс!!!! Девочки - это ювелирная работа, да еще такие красотки!!!!! Пойду свою тройню проведаю красавиц, пока мамаша их гуляет с баранами. |
|
| |
|
Анатольевич
Птицевод
Сообщения : 3818 Поблагодарили : 111 Откуда : За Уралом я живу Работа/Хобби : Пенсионер , фото и охота Настроение : Человек - кузнец своего счастья. Хочешь счастья? Иди накуй!
| |
| |
|
Пономарина
Птицевод
| |
| |
|
"людмила"
Птицевод
| Тема: Re: Рождение козлят и уход за ними 2014-04-06, 13:45 | | 485
| Анатольевич, класс, вы такой заботливый козопапа. Мне так понравился ваш рассказ. И животик заметили как опустился, вы такой наблюдательный. Думаю ваша коза -Даша в восторге от своего хозяина, заботливого и доброго.
А козочки ваши просто прелесть. Прям коза ваша дизайнер, одну белую, вторую черную народила - мастерица!!
Мне тоже немного осталось. Срок 20-21. Уже еле ходит. Все прилечь пытается. На бригантину похожа. В том году стройная была, одного козленка принесла. Ваша очень большая была? |
|
| |
|
Людмила1817
Птицевод
| |
| |
|
mariyavarankina
Птицевод
Сообщения : 42 Поблагодарили : 1 Имя : Мария Откуда : Новосибирская обл. с.Быстровка Работа/Хобби : Дом, семья, подворье, вязание. Настроение : Стараюсь всегда быть на позитиве:-)
| Тема: Re: Рождение козлят и уход за ними 2014-04-06, 17:07 | | 487
| Всем, доброго времени суток! Примите в свои ряды. На днях должна коза родить, та что на аве со мной. Срок 10го, вторые роды, прошлый раз от козлят отказалась. Живот опустился, молоко появилось, от пищи отказывается, ест только сено. В моей практике это первые роды, страаашно, аж жуть Коза нубийская. |
|
| |
|
Irink@
Птицевод
Сообщения : 1482 Поблагодарили : 80 Имя : Ирина Откуда : г. Орел Работа/Хобби : Кролики, перепела, курочки
| Тема: Re: Рождение козлят и уход за ними 2014-04-06, 17:18 | | 488
| Анатольевич, здорово что две девочки . В этом году похоже почти у всех "урожай" девочек . Рассказ Ваш душевный. Вы молодец!!! |
|
| |
|
Irink@
Птицевод
Сообщения : 1482 Поблагодарили : 80 Имя : Ирина Откуда : г. Орел Работа/Хобби : Кролики, перепела, курочки
| Тема: Re: Рождение козлят и уход за ними 2014-04-06, 17:21 | | 489
| - mariyavarankina пишет:
- Всем, доброго времени суток! Примите в свои ряды. На днях должна коза родить, та что на аве со мной. Срок 10го, вторые роды, прошлый раз от козлят отказалась. Живот опустился, молоко появилось, от пищи отказывается, ест только сено. В моей практике это первые роды, страаашно, аж жуть Коза нубийская.
Мария, здравствуйте! Присоединяйтесь к нам! Тут уже часть родивших, а часть в ожидании, но мы все равно за всех волнуемся и переживаем, как за своих. А первый раз коза получается не у Вас котилась? |
|
| |
|
svezam
Птицевод
Сообщения : 3506 Поблагодарили : 75 Имя : Светлана Откуда : Иваново Работа/Хобби : семья,флора, фауна, работа. Настроение : неисправимая оптимистка
| |
| |
|
mariyavarankina
Птицевод
Сообщения : 42 Поблагодарили : 1 Имя : Мария Откуда : Новосибирская обл. с.Быстровка Работа/Хобби : Дом, семья, подворье, вязание. Настроение : Стараюсь всегда быть на позитиве:-)
| Тема: Re: Рождение козлят и уход за ними 2014-04-06, 18:39 | | 491
| - Irink@ пишет:
- А первый раз коза получается не у Вас котилась?
Первый раз она у мамы катилась, теперь ко мне переехала. |
|
| |
|
mariyavarankina
Птицевод
| |
| |
|
mariyavarankina
Птицевод
| Тема: Re: Рождение козлят и уход за ними 2014-04-06, 18:43 | | 493
| Сейчас в сарай ходила, у неё пробка отходит, воды пока не отошли. Страшно, весь вечер в сарай бегаю. Лежит, молчит. Я когда ухожу, звать начинает.
|
|
| |
|
Irink@
Птицевод
| Тема: Re: Рождение козлят и уход за ними 2014-04-06, 20:32 | | 494
| - mariyavarankina пишет:
- Первый раз она у мамы катилась, теперь ко мне переехала.
Понятно. Первый раз всегда волнительно. |
|
| |
|
"людмила"
Птицевод
| Тема: Re: Рождение козлят и уход за ними 2014-04-06, 20:48 | | 495
| Мария вы не волнуйтесь! Коза родила в прошлый раз сама родила? Ну значит и в этот раз родит. А то что от козлят отказалась. Так это не беда. Мы вот многие и специально забираем козлят и кормим кто с бутылки кто с тарелки. Думаю вы это все знаете раз мама ваша коз держит. Раз пробка отошла значит уже совсем. близко. Будем ждать вместе с вами. Удачи!!! |
|
| |
|
BogemaBest
Птицевод
| |
| |
|
ЕленочкаЯ
Птицевод
| Тема: Re: Рождение козлят и уход за ними 2014-04-07, 04:17 | | 497
| Хто еще народился?Хвастайте....наконец и я дожила до момента когда мне по голове прыгают))))))))))Дою мою Дочку и этот забияка прыгает..бегает по двору кур-петухов гоняет..смешной такой)))))))
ДЕВЧАТА...КАК РАЗДАИВАТЬ И РАЗМИНАТЬ ВЫМЯ? Х З ..ЧТО Т НЕ ПОЛУЧАЕТСЯ,сегодня 6-й день после родов,когда подою соски и примерно см 6 в вымени пусто-сморщено,а выше ..плотно..не о что бы камень,но железистая содержимое прощупывается немного уплотненное,хорошо прощупываются доли вымени-что делать то-жестко разминать или как? По себе то помню если грудь полностью сцежена,то никаких уплотнений-все мягко.. Она сейчас плохо стоит при дойке,мекает .. |
|
| |
|
Пономарина
Птицевод
| Тема: Re: Рождение козлят и уход за ними 2014-04-07, 05:15 | | 498
| - ЕленочкаЯ пишет:
- ДЕВЧАТА...КАК РАЗДАИВАТЬ И РАЗМИНАТЬ ВЫМЯ? Х З ..ЧТО Т НЕ ПОЛУЧАЕТСЯ,сегодня 6-й день после родов,когда подою соски и примерно см 6 в вымени пусто-сморщено,а выше ..плотно..не о что бы камень,но железистая содержимое прощупывается немного уплотненное,хорошо прощупываются доли вымени-что делать то-жестко разминать или как?По себе то помню если грудь полностью сцежена,то никаких уплотнений-все мягко..Она сейчас плохо стоит при дойке,мекает ..
Лен, у меня тк же было - я купила крем для дойки и крем от трещин и всякой бяки. С ним разминаю, ну и малявки помогают, только вчера худо бедно удалось сдоить, но все равно не до конца, убегает, паразитка. На козляток вся надежда, что остальное высосут. Она пока стоит, я прям мну, со средним усилием, чтоб и не больно и не просто погладить, каждую дольку нащупываю и проминаю пальцами |
|
| |
|
ЕленочкаЯ
Птицевод
| |
| |
|
Пономарина
Птицевод
| |
| |
| Рождение козлят и уход за ними | |
|