Автор | Сообщение |
---|
|
Тася
Птицевод
Сообщения : 2087 Поблагодарили : 34 Имя : Настя Откуда : г.Волгоград Работа/Хобби : ЛПХ Настроение : Великолепное
| Тема: Re: Содержание коз 2015-01-05, 23:39 | | 451
| У меня был случай. Подруга попросила козу себе - любую. Я продала козу по дружбе за копейки. Коза молодая, удой 2 литра, комолая, а самое главное молчаливая. Мои козы над ней измывались, а она молчит все время. Через пол месяца звонит муж подруги и умоляет забрать козу прямо сейчас. Говорит , что она так орет, что со всеми соседями попереругались. Соседи сказали, что если не избавятся от козы - всю живность потравят. Мы собрались и поехали, а деньги то уже потратили. Так муж подруги сунул мне нужную сумму сказал чтобы я отдала деньги как будто от себя, причем безвозмездно. Плюс он купил моему мужу 1 кг киви и бутылку дорогого виски. ВОТ ДО ЧЕГО ДОВОДЯТ КРИКЛИВЫЕ КОЗЫ.
|
|
| |
|
svezam
Птицевод
Сообщения : 3506 Поблагодарили : 75 Имя : Светлана Откуда : Иваново Работа/Хобби : семья,флора, фауна, работа. Настроение : неисправимая оптимистка
| Тема: Re: Содержание коз 2015-01-06, 07:09 | | 452
| Да, у мужчин тонкая душевная организация, а тут такой стресс. |
|
| |
|
Анатольевич
Птицевод
Сообщения : 3818 Поблагодарили : 111 Откуда : За Уралом я живу Работа/Хобби : Пенсионер , фото и охота Настроение : Человек - кузнец своего счастья. Хочешь счастья? Иди накуй!
| Тема: Re: Содержание коз 2015-01-06, 08:17 | | 453
| - svezam пишет:
- Да, у мужчин тонкая душевная организация, а тут такой стресс.
Светлана между нами девочками говоря так и было,которую козу продали терпение кончилось мое, жена говорит что вообще ее не замечает. Хорошо у меня соседей по периметру нет только с одной стороны и то алкашня которые целыми днями спят пьяные. |
|
| |
|
svezam
Птицевод
Сообщения : 3506 Поблагодарили : 75 Имя : Светлана Откуда : Иваново Работа/Хобби : семья,флора, фауна, работа. Настроение : неисправимая оптимистка
| Тема: Re: Содержание коз 2015-01-06, 09:43 | | 454
| У меня тоже муж реагирует на козьи песни. Я их "не слышу". Видимо это нам заложено для спокойного восприятия детского плача. Мой, например, его вообще не воспринимает. Любой каприз как говорится. Поэтому поход с маленьким ребенком в магазин - это моя привилегия. Спокойно слушать всю дорогу до дома "хочуууу" может только мама. Вообщем Макаренко был выдающимся человеком. |
|
| |
|
Анатольевич
Птицевод
Сообщения : 3818 Поблагодарили : 111 Откуда : За Уралом я живу Работа/Хобби : Пенсионер , фото и охота Настроение : Человек - кузнец своего счастья. Хочешь счастья? Иди накуй!
| Тема: Re: Содержание коз 2015-01-07, 11:01 | | 455
| Давайте еще разок вспомним, кто какими витаминами в уколах колет коз во время и после родов. Или многие как я совсем не колют ,обходятся морковкой. Может и не витаминные уколы а еще какие? После родов у козы всегда волос выпадывал сильно. |
|
| |
|
Тася
Птицевод
Сообщения : 2087 Поблагодарили : 34 Имя : Настя Откуда : г.Волгоград Работа/Хобби : ЛПХ Настроение : Великолепное
| Тема: Re: Содержание коз 2015-01-07, 11:27 | | 456
| Я раньше коз не колола после родов. И шерсть не лезла у них. Только когда теплеть начинает, начинается линька. Этот момент не люблю. Приходится марлю на ведро вешать плюс через два ситечка молоко пропускать и на ситечки еще бинтик кладу. И все равно шерсть попадает в молоко. А так в этом году я коз колола, по-моему, иммунофаном, и то только чтобы справиться с последствиями от плохих прививок. Посмотрим как роды в этом году пройдут. Хотя я покупала премикс для телят молочных пород. И всю осень я подмешивала его в отруби. А раньше премикс покупала для молочных коз. В общем вариантов много. Но лишний раз я бы не стала колоть козе, что либо. |
|
| |
|
Таня вет
Консультант
Сообщения : 1630 Поблагодарили : 177 Имя : Татьяна Откуда : Иркутск Работа/Хобби : Ветеринарный врач Настроение : Любое дело делай как следует или не дела
| Тема: Re: Содержание коз 2015-01-07, 12:07 | | 457
| Козам колят следующие витамины:
1 Элеовит по 2 мл. В/мышечно. взрослым с лечебн целью 1 разв 7-15 дней. с проф 1 раз в мес. Малышам по 1 мл.
2 Седимин по 5 мл. В/мыш. взрослым жив. Вообще он применяется однократно, а я советую двукратно. Первый раз когда покрыли и второй раз за месяц до окота. И на третий день жизни козлятам и ягнятам по 2 мл. и повторить через неделю.
3 тетравит 2 мл взросл. 1 малыши. в/мыш.
4 Е-селен. 2 мл взросл. 1 малыши. С ним АККУРАТНО. Не применять перемороженый, с осадком и просроченый. Может вызвать реакцию в виде анафелактического шока.
Морковка хорошо, но давать ее нужно с маслами. Вит А жирорастворимый. Хотя в марковке каротин ему еще надо перейти в витамин и усвоится. А усвоится мизер. Потому козы по весне и облезают и голые.
|
|
| |
|
ЕленочкаЯ
Птицевод
Сообщения : 6381 Поблагодарили : 175 Имя : Елена Откуда : Иркутск Работа/Хобби : Почти мать героиня)Домохозяйка. Настроение : Отлично
| Тема: Re: Содержание коз 2015-01-07, 13:30 | | 458
| Я ни чем не колю,как то проблем не замечала..Да и после родов сочные корма не убавляла и никаких последствий не видела...да хотя,что эт я у меня все не так как у людей)))))))))))) Тася,Светлана вы не примечали по козам молочность по вымени?,вот ,например у коров считается более молочная если после дойки вымя у нее сморщивается,тип мешочек),а если подтягивается,то хреновая молочность. |
|
| |
|
утилита
Забаненные Сообщения : 618 Поблагодарили : 66 Откуда : Раменское
| Тема: Re: Содержание коз 2015-01-07, 15:06 | | 459
| - Тася пишет:
- Приходится марлю на ведро вешать плюс через два ситечка молоко пропускать и на ситечки еще бинтик кладу
А знаете, лучше всего процеживать молоко через два слоя органзы. Это синтетика, легко стирается, сушится и не теряет своих свойств в отличие от марли и бинтов. |
|
| |
|
Тася
Птицевод
| Тема: Re: Содержание коз 2015-01-07, 15:13 | | 460
| Вся проблема в том, что у меня ржавая вода и после двух стирок я уже не рискую молоко процеживать через марлю. Поэтому режу новую. Взяла у бабули ческу и вычесываю весь пух. |
|
| |
|
утилита
| Тема: Re: Содержание коз 2015-01-07, 15:35 | | 461
| Мне марля вообще не нравится, еще когда новая - норм, а дальше непригодная делается. Я через органзу и творог откидываю, особенно со снятого молока, безотходно работает. |
|
| |
|
Анатольевич
Птицевод
| Тема: Re: Содержание коз 2015-01-07, 17:01 | | 462
| - Таня вет пишет:
- Козам колят следующие витамины:
1 Элеовит по 2 мл. В/мышечно. взрослым с лечебн целью 1 разв 7-15 дней. с проф 1 раз в мес. Малышам по 1 мл.
2 Седимин по 5 мл. В/мыш. взрослым жив. Вообще он применяется однократно, а я советую двукратно. Первый раз когда покрыли и второй раз за месяц до окота. И на третий день жизни козлятам и ягнятам по 2 мл. и повторить через неделю.
3 тетравит 2 мл взросл. 1 малыши. в/мыш.
4 Е-селен. 2 мл взросл. 1 малыши. С ним АККУРАТНО. Не применять перемороженый, с осадком и просроченый. Может вызвать реакцию в виде анафелактического шока.
Морковка хорошо, но давать ее нужно с маслами. Вит А жирорастворимый. Хотя в марковке каротин ему еще надо перейти в витамин и усвоится. А усвоится мизер. Потому козы по весне и облезают и голые.
Давайте по пунктам пробежимся. 1 Элеовит,прям во время беременности каждый месяц для профилактики чего? 2 Тут понятно за месяц до окота. 3 Тетравит когда ? и сколько раз. 4 Селен нужная вещь но можем нарваться на проблему. Может чем проще заменить? 5 Пытался уже добавлять А жирорастворимый ,нюхнут ,учуют и морду в сторону. |
|
| |
|
Таня вет
Консультант
Сообщения : 1630 Поблагодарили : 177 Имя : Татьяна Откуда : Иркутск Работа/Хобби : Ветеринарный врач Настроение : Любое дело делай как следует или не дела
| Тема: Re: Содержание коз 2015-01-07, 17:21 | | 463
| 1. Можно и каждый месяц плохо не будет. чаще ставят 2-3 раза за беременность. Всегда зимой витаминов не хватает. Короткий световой день, перепады темпер и давления, да и беременность много сил и здоровья забирает. А витамины и плоду нужны. Плод забирает лучшие соки из мамки, а мамке что. Ей хватать не будет поступит мудро возьмет и скинет. Для нее это сохранение жизни.
2. Тетравит как Элеовит. Просто написала у кого что есть.
3. Е-селен не обязателен. Седимин состоит из железа, иода и селена. Как правила его хватает.
4. Да любой незнакомый запах и есть не будут. Вот уколы и выручают. Премиксов тоже бывает не хватает смотря какая продуктивность у козы.
Есть хороший препарат в таблетках ветеринарный КАЙОД. Для проф зоба у козлят. У нас в области 90% рождаются зобатые |
|
| |
|
innna
Птицевод
| Тема: Re: Содержание коз 2015-01-08, 20:32 | | 464
| Здравствуйте! Я на форуме новичёк,в своём хозяйстве держу кур и кроликов.Для выгула птицы огорожнена территория 10х10м .Очень хочется завести козу,но пасти негде ,можно ли содержать вместе с птицей и достаточно ли будет ей места без выпаса. |
|
| |
|
Анатольевич
Птицевод
| Тема: Re: Содержание коз 2015-01-08, 21:23 | | 465
| - innna пишет:
- Здравствуйте! Я на форуме новичёк,в своём хозяйстве держу кур и кроликов.Для выгула птицы огорожнена территория 10х10м .Очень хочется завести козу,но пасти негде ,можно ли содержать вместе с птицей и достаточно ли будет ей места без выпаса.
Здравствуйте! Вот только без обид, в такие условия как у вас вообще не завел козу. Коза не кролик и ей нужно пастись. Тем более вместе содержать с птицей. Вы бы видели как им нравится на выпасе ,то кленовый листочик , то осиновый а завтра мы это не хотим .хотим березовый. Да травушку разную себе по вкусу подберем а всякую дрянь не будем. Потом наевшись ляжет в тень и будет себе в удовольствие жвачку жевать. А попрыгать да поскакать ,где такое сделаешь в заперти да еще у некоторых на веревке. Молока будет меньше это точно. Решать конечно вам а не нам. Девчата вот подтянутся на форум еще вам скажут что. |
|
| |
|
Анатольевич
Птицевод
| |
| |
|
svezam
Птицевод
| Тема: Re: Содержание коз 2015-01-08, 21:42 | | 467
| Да ладно, Анатольевич, не бухти. Что ж нам безвыпасным и коз не держать? Не у всех такая возможность есть. Но с птицей нельзя, конечно. И перья и помет. Коза чистоту любит. А траву, ну что ж и мы летом телегами возим. |
|
| |
|
svezam
Птицевод
| |
| |
|
ЕленочкаЯ
Птицевод
Сообщения : 6381 Поблагодарили : 175 Имя : Елена Откуда : Иркутск Работа/Хобби : Почти мать героиня)Домохозяйка. Настроение : Отлично
| Тема: Re: Содержание коз 2015-01-08, 21:50 | | 469
| Коза вообще то животное чистоплотное и помет птицы есть не будет,у меня куры с козами в одном помещении,у каждой козы свой вольер с калиткой-т е куры на козах не скачут.Они заходят в свой вольер головой открывая калитку,заходят и калитка закрывается.Пасутся они у меня два-три раза в день,когда орать нчинат запускаю на птичий двор,они уж сами потом решают идти им в вольер или в теньке прилечь-переваривать съеденное. |
|
| |
|
innna
Птицевод
| Тема: Re: Содержание коз 2015-01-08, 22:04 | | 470
| Мы живём в коттеджном посёлке на окраине города,участок 24 сотки это вместе с домом,садом и огородом.Траву муж привозит.Сама детство провела у бабушки в деревне на козьем молоке.Теперь сама уже бабушка, и хотелось бы внуков подержать на молочке.А посидев на форуме,вам позавидывала(здоровой завистью) и захотелось узнать и ваше мнение. |
|
| |
|
svezam
Птицевод
| Тема: Re: Содержание коз 2015-01-09, 08:05 | | 471
| Innna, я живу в городе. Возможности пасти никаких. Работа и местоположение не дают такой возможности. Выпас - это конечно в идеале. Во многих крупных козоводческих фермах коз не пасут. У меня организован вольер из рабицы ( козы комолые и сетку не портят)и крыт поликорбонатом. Внутри лежанка, кормушка, вода ( летом) каждый день чистая, соль-лизунец всегда в доступе в металической корзине. С козлом сложнее - рабицу накручивает на рога - мама не горюй. Так что при грамотной организации вполне можно держать безвыпасно. Хотя правильно Анатольевич сказал - молочный потенциал не покажут. |
|
| |
|
утилита
| Тема: Re: Содержание коз 2015-01-09, 09:45 | | 472
| - innna пишет:
- Мы живём в коттеджном посёлке на окраине города,участок 24 сотки это вместе с домом,садом и огородом.
У нас в таких условиях ишо коровок держат и козок и уток с курами. Летом то на лужок придорожный выводят, а зимой не видно никого. |
|
| |
|
ЕленочкаЯ
Птицевод
| Тема: Re: Содержание коз 2015-01-09, 15:39 | | 473
| седимин козам не идет это однозначно, очень много случаев когда у коз судороги начинались даже при минимальных дозах его введения, а так же выкидыши,на форуме сегодня обсуждалось,у кого то даже дохли,одну козу откачали сердечным.. |
|
| |
|
Тася
Птицевод
| Тема: Re: Содержание коз 2015-01-09, 16:07 | | 474
| У меня и 8 сот. нет. Дом большой и огород не маленький. И для всей живности места хватает. Эх мне бы 20 соточек. |
|
| |
|
ЕленочкаЯ
Птицевод
| |
| |
|
Анатольевич
Птицевод
| |
| |
|
Тася
Птицевод
| Тема: Re: Содержание коз 2015-01-09, 20:28 | | 477
| Я себе присматриваю участочек на несколько Га. Под ферму, а лучше сразу готовую купить.
|
|
| |
|
Анатольевич
Птицевод
| Тема: Re: Содержание коз 2015-01-09, 20:36 | | 478
| - Тася пишет:
- Я себе присматриваю участочек на несколько Га. Под ферму, а лучше сразу готовую купить.
Кубышку с деньгами нашли наверно? Посмотрел цены на ваши земли в АВИТО |
|
| |
|
Таня вет
Консультант
| Тема: Re: Содержание коз 2015-01-09, 20:53 | | 479
| - ЕленочкаЯ пишет:
- седимин козам не идет это однозначно, очень много случаев когда у коз судороги начинались даже при минимальных дозах его введения, а так же выкидыши,на форуме сегодня обсуждалось,у кого то даже дохли,одну козу откачали сердечным..
Лена я читала тоже на разных форумах этот БРЕД. Не пугай людей. Люди не различают препараты и пишут про совершенно другие пишут про селенит натрия в чистом виде который лет 20 как не применяется. Много лет пользуюсь Седимином никаких нареканий нет с моей стороны. ставлю и лошадям, а это животное вооообще гемор ходячий. ЧТО в состав входит: Железо, йод и селен (селенит натрия). Как пишут осложнения были. 1. Препарат просрочен, переморожен, перегрет (селенит натрия яд) при неправ хранении. 2. В седемине селенит в связанном состоянии и не принесет вреда. 3. Завышеная доза. 4. В анатации применяется для овец. Это МРС как и козы. |
|
| |
|
Тася
Птицевод
| |
| |
|
BogemaBest
Птицевод
Сообщения : 273 Поблагодарили : 10 Имя : Елена Откуда : Уссурийск, Приморский край Работа/Хобби : Птица, козы, собаки и кошки. Настроение : Разное
| Тема: Re: Содержание коз 2015-01-10, 13:16 | | 481
| Не знаю что случилось - вдруг шифр стал мелким плохо видно, у нас свет очень плохой. А Седемин наоборот хвалят, только его подогреть на водян. бане надо - надо инструкцию читать внимательнее, лучше с лупой. Таня, а если меньше месяца до родов - можно уколоть седемин ? Просто точно не знаю когда он их покрыть то успел - гуляли вместе, но покрытия не видела ни разу а с середины сентября успокоились все. Ночевал он отдельно на всякий случай. И ещё чем для улучшения роста ( чтоб подросли хоть ещё немного ) молодых проколоть - им 9-10 мес. очень мелкие ( родители нормальные, думаю не обманула хозяюшка ) взяла их уже такими в июле, так и не растут. |
|
| |
|
Таня вет
Консультант
| Тема: Re: Содержание коз 2015-01-10, 13:48 | | 482
| - BogemaBest пишет:
- Таня, а если меньше месяца до родов - можно уколоть седемин ? Просто точно
Лена можно проколоть лишним не будет. У нас биогеохимическая провинция по Йоду. Зобатых много. Хороший препарат Кайод. Малявок на 3 день проколи Седимином и витаминки тоже. |
|
| |
|
Тася
Птицевод
| Тема: Re: Содержание коз 2015-01-10, 17:04 | | 483
| А коз беременных можно поддаивать? Просто у козы вымя уже такое жесткое и коза какая-то грустная ходит. Боюсь чтобы колом не встало, если уже не встало. Рожать ей вроде 2 февраля. |
|
| |
|
Анатольевич
Птицевод
| Тема: Re: Содержание коз 2015-01-10, 18:05 | | 484
| @Тася, тут скорей будет проблема с дойкой,не помню кто но уже пробовали сдоить но коза категорически не дала доить .даже притронуться к вымени. Может им большое вымя не доставляет неудобства. |
|
| |
|
Анатольевич
Птицевод
| Тема: Re: Содержание коз 2015-01-10, 18:08 | | 485
| - Тася пишет:
- Рожать ей вроде 2 февраля.
Может эта коза не переходит а раньше родит.сроку останется 15 дней.(к примеру) |
|
| |
|
Тася
Птицевод
| Тема: Re: Содержание коз 2015-01-10, 20:01 | | 486
| Когда родит, тогда родит. Устала я им под хвосты заглядывать. Бегают телепузики - прикольно. А Софокол наш уехал в другое хозяйство свою работу делать. С возвратом. |
|
| |
|
ЕленочкаЯ
Птицевод
| Тема: Re: Содержание коз 2015-01-10, 21:00 | | 487
| - Таня вет пишет:
Лена я читала тоже на разных форумах этот БРЕД.
Хз спорить не буду ибо я вообще ничего не ставлю своим козам,за что купила-за то и продаю) Тася,а козла на сторону отдаешь не боишься,что им пол деревни осеменят и он какую нить болячку притащит? |
|
| |
|
lekca
Птицевод
Сообщения : 317 Поблагодарили : 7 Имя : Светлана Откуда : Смоленская область
| Тема: Re: Содержание коз 2015-01-10, 21:32 | | 488
| Интересно а человеческим Элеовит можно козу пропаить ведь птицу бывает лечим и помогает |
|
| |
|
ЕленочкаЯ
Птицевод
| Тема: Re: Содержание коз 2015-01-10, 21:50 | | 489
| - lekca пишет:
- Интересно а человеческим Элеовит можно козу пропаить ведь птицу бывает лечим и помогает
Для профилактики элеовит вводят раз в 2-3 недели, для лечебных целей - 1 раз в 7-15 дней. козам по 1-2 мл на животное,подкожно или внутримышечно. Помимо использования препарата необходимо составить сбалансированный рацион по кальцию, магнию, протеину, фосфору и микроэлементам.-из аннотации) |
|
| |
|
Тася
Птицевод
| Тема: Re: Содержание коз 2015-01-11, 17:31 | | 490
| Я дала подруге. И живу я в городе, где коз редко встретишь. Поэтому не переживаю. |
|
| |
|
BogemaBest
Птицевод
Сообщения : 273 Поблагодарили : 10 Имя : Елена Откуда : Уссурийск, Приморский край Работа/Хобби : Птица, козы, собаки и кошки. Настроение : Разное
| Тема: Re: Содержание коз 2015-01-12, 01:32 | | 491
| Ой девоньки! Попробуй сбалансируй - это очень сложно. У моих рожки как-бы расслаиваются, а там где козы отродясь никаких добавок не видали, да и зрно не часто и в малых дозах - отличные рога((( Вот видимо у меня беда с этим балансом ((( Даю и зерно и премикс ( от уколов шарахаются потом от меня ) и сено стараюсь хорошее покупать. Расслаиваются у молодняка, у взрослых нормально, видно сами баланс выравнивают на траве. Из какой ткани лучше сшить бандаж для моей Фроси - подозреваю грыжу - есть небольшое круглое выпячивание сбоку слева в низу живота и оно вправляется ( вернее их два второе меньше наполовину ). Коза чувствует себя хорошо, ест с аппетитом, какает нормально, гуляют они целый день - закалённые. Или не трогать её - это появилось не более 2 дней назад ( вчера увидела ) |
|
| |
|
lekca
Птицевод
| Тема: Re: Содержание коз 2015-01-12, 02:13 | | 492
| Кто-то писал что коза сама запускается Моей срок в конце февраля молоко на убыль не шло и пришлось посадить на сено и воду что дало результаты козу за 2 недели запустила вымя стало маленькое пустое И вот 3 дня как я начала давать ей еду сперва по чуть совсем и понемногу увеличивала овес и овощи и поглядывая на вымя -пустое А сегодня вечером пришла вымьце чуть налито упругое Что делать ?коза первокотка !!!что Я сделала не так ?
|
|
| |
|
BogemaBest
Птицевод
| Тема: Re: Содержание коз 2015-01-12, 05:52 | | 493
| А возраст то какой. Возможно скоро будет рожать, а может опять молоко пошло. У меня таких проблем не было, после раннего покрытия ( обгулялись в 5 мес. после окота молокабыло очень мало и я её запустила, козлик погиб на3й день), по второму окоту дала 3-3.5 литра, сейчас на пике 5.5 без особого раздоя, сестру также запустила после окота ( козочку выпоила бабкиным молоком, ей повезло больше ) и также сейчас даёт 5.5 л на пике. В этом году всё буду записывать - хочется точно узнать сколько дадут молока и раздоить на максимум, потом будут отдыхать на пенсии Им 8й год пошёл. |
|
| |
|
Анатольевич
Птицевод
| Тема: Re: Содержание коз 2015-01-12, 08:00 | | 494
| - BogemaBest пишет:
- . Расслаиваются у молодняка
Почему вы решили так,это просто молодые рога меняются на крепкие постоянные ну как кожа у змей слезает. |
|
| |
|
Анатольевич
Птицевод
| Тема: Re: Содержание коз 2015-01-12, 08:04 | | 495
| - lekca пишет:
- Кто-то писал что коза сама запускается
Моей срок в конце февраля молоко на убыль не шло и пришлось посадить на сено и воду что дало результаты козу за 2 недели запустила вымя стало маленькое пустое И вот 3 дня как я начала давать ей еду сперва по чуть совсем и понемногу увеличивала овес и овощи и поглядывая на вымя -пустое А сегодня вечером пришла вымьце чуть налито упругое Что делать ?коза первокотка !!!что Я сделала не так ?
Вы же сами себе и ответили. У Настиной козы тоже перед родами вымя налилось. |
|
| |
|
Таня вет
Консультант
| Тема: Re: Содержание коз 2015-01-12, 09:39 | | 496
| [quote="lekca"]увеличивала овес и овощи и поглядывая на вымя -пустое [/quote
Сами виноваты. Сначала правильно сделали. Сено и вода. Зачем овес давали и овощи. И сами вызвали молокоотдачу. Овощи молокогон.
За месяц до окота сено и вода только. Потом постепенно через неделю после окота зерно и овощи. Будите давать зерно (концентраты) комбикорма можно нагнать парез послеродовой (эклампсия). проблема большая будет. |
|
| |
|
lekca
Птицевод
| Тема: Re: Содержание коз 2015-01-12, 10:22 | | 497
| Всю инфу черпаю отсюда и не новички пишут что кормят до окота а то витаминов никаких козе не поступает молодняк слабый Поэтому и подкармливать начала(((( |
|
| |
|
Анатольевич
Птицевод
| Тема: Re: Содержание коз 2015-01-12, 11:39 | | 498
| - lekca пишет:
- Всю инфу черпаю отсюда и не новички пишут что кормят до окота а то витаминов никаких козе не поступает молодняк слабый
Поэтому и подкармливать начала(((( Насчет кормить тут надо понимать именно какой удой козы, мои вот с полсрока сами уходят в запуск,молока воообще там нет,поэтому я кормлю хорошо коз до самого окота , ни какова голода (сено+вода). С ваших слов молока было много,вы запустили козу. Кстати какой в это время был срок беременности. А теперь пожалея ее опять распустили. Видимо не до конца запустили. |
|
| |
|
Анатольевич
Птицевод
| |
| |
|
svezam
Птицевод
| Тема: Re: Содержание коз 2015-01-12, 11:50 | | 500
| Согласна, коза козе рознь. Я практически убираю концентраты, даю по горсти , чтоб не обидно было. А овощи - на раздой. А если боитесь нехватки витаминов - повесьте веничек хвойный или тривит поколите. И моцион обязательно - в этом частая причина и слабых козлят и трудных родов. |
|
| |
|