Добро пожаловать! У нас вы можете общаться с птицеводами России и из стран СНГ. Советы по содержанию и разведению: куры, утки, голуби, гуси, индейки, перепела, цесарки, фазаны. Советы по инкубации, фото, видео, породы птиц, отзывы и многое другое. |
Последние темы | » ★★★★☆ Создай новую интересную тему! от Посетитель Сегодня
Поделись с друзьями! | ГРАНДИОЗНЫЕ СКИДКИ!!! От 15 до 25% на инкубаторы Блиц. отличные инкубаторы "ПТИЦЕВОД" » Как выбрать выгодную нишу в птицеводстве? от Стас72 2024-06-16, 18:20
» Разведение бройлеров или индюков: что выгоднее для птицевода? от Стас72 2024-06-16, 18:17
» Можно ли давать курам манку: развенчиваем мифы и ищем золотую середину от Стас72 2024-06-16, 17:42
» Куриный "звездочет": почему цыпленок запрокидывает голову и как это лечить от Стас72 2024-06-16, 17:40
» Как помочь индюшатам, если у них слабые ножки? от Стас72 2024-06-16, 16:29
» Как уберечь цыплят от болезней: правильное содержание и кормление от Стас72 2024-06-16, 16:28
» Как подружить кур разных возрастов: пошаговая инструкция и ценные советы от Стас72 2024-06-16, 16:26
» Цыплята бройлеры падают на ноги: причины, симптомы и лечение от Стас72 2024-06-16, 16:24
» Как определить болезнь индюка по внешним признакам? от Стас72 2024-06-16, 16:18
» Как вырастить больших и здоровых индюшат: советы опытных птицеводов от Стас72 2024-06-16, 16:14
» Почему куры перестали нестись? Разбираем 10 причин куриного бойкота! от Стас72 2024-06-16, 16:13
» Как отучить курицу клевать яйца: проверенные способы и полезные советы от Стас72 2024-06-05, 19:13
» Зоб у кур: причины, симптомы и лечение от Стас72 2024-06-05, 19:11
» Понос у бройлеров: причины, лечение и профилактика от Стас72 2024-06-05, 18:10
» Как защитить птицу от кокцидиоза: лучшие методы профилактики от Стас72 2024-06-05, 18:09
» Цыплёнок хрипит и не встаёт: что делать? от Стас72 2024-06-05, 18:08
» Жизнь в деревне: мифы и реальность заработка от Стас72 2024-06-05, 18:07
» Как избавиться от куриного клеща в курятнике: действенные методы борьбы от Стас72 2024-06-05, 18:05
» Куры в СНТ: Разрешено ли держать птицу на участке и что делать с запретами от Стас72 2024-06-05, 18:03
» Смертельная опасность для индюшат: как распознать и предотвратить инфекцию от Стас72 2024-06-05, 18:01
|
|
Автор | Сообщение |
---|
| Люси 005
Птицевод
Сообщения : 155 Поблагодарили : 2 Имя : Людмила Откуда : Ульяновская область Работа/Хобби : /Огород, сад, птичка - всего понемногу
| Тема: Re: Беспахотное земледелие - часть 2 2016-06-21, 12:13 | | 351
| - Дрофа пишет:
- В конце сентября уже многие сажают однозубки под зиму
Я тоже сажаю в конце сентября, потому что уезжаю из деревни на зиму в город. Мульчирую сеном хорошим слоем. Этот слой за зиму оседает и чеснок прорастает, даже бульбочки проросли. Спасибо за сроки. Ориентир есть. Тут кто-то интересовался на счет крупной травы для мульчи. Я не успеваю все скашивать вовремя и трава вырастает высокая. Раньше так и мульчировала - не могла найти способ измельчения, а в этом году приноровилась сечь траву лопатой - положила на стерню, которую не жалко, что порежется и втыкала лопату в длинные стебли - посекла, перевернула и еще посекла - очень удобно потом мульчировать. Может пригодится кому-то мой опыт. |
| | | | Надежда.Ю
Птицевод
Сообщения : 463 Поблагодарили : 24 Имя : Надежда Южакова Откуда : Нижегородская обл., г. Ворсма Работа/Хобби : Пенсионерка/ Птицеводство (мечта невоплощенная) Настроение : Хорошее
| Тема: Re: Беспахотное земледелие - часть 2 2016-06-21, 23:22 | | 352
| Позвольте мне вставить свои 5 копеек про чеснок. Он озимой, как и рожь, поэтому нужно, чтоб до морозов он нарастил корневую систему и чем мощнее уйдет в зиму корень, тем лучше для будущего урожая. Поэтому посадка чеснока, как и ржи, и земляники под зиму с 15 августа до 15 сентября. Каюсь, бывало и сама сажала вплоть до ноября,тоже в мерзлой земле напильником ямки делала, боялась, что прорастет до зимы. Пока мне добрые огородники не объяснили принцип выращивания озимых. Очень я им благодарна и хочу этим поделиться с вами. После этого на урожаи чеснока больше не жаловалась. |
| | | | Kuralub
Активный участник
| Тема: Re: Беспахотное земледелие - часть 2 2016-06-22, 06:01 | | 353
| Всем здравствуйте! Мои 12 картошин (пост от 3 июня) не подают признаков жизни. Кучки мульчи на них выглядят теперь очень не презентабельно, хотя подсыпала разок для красоты тонкий слой резанной травы. Подсыпать сена сверху толстым слоем не хочется - боюсь, вообще не прорастет. Ковырнула - внутри плесень. На улице вторую неделю без дождей и жара под 30 и за 30. Прекратить эксперимент или еще подождать? |
| | | | Мороз Елена
Почетный участник
Сообщения : 17887 Поблагодарили : 625 Имя : Ленок Откуда : Уфа Работа/Хобби : работаю бабушкой Настроение :
| | | | | Kuralub
Активный участник
| Тема: Re: Беспахотное земледелие - часть 2 2016-06-22, 08:53 | | 355
| Нет, все как советовали - 15см слой сена, не прижимала, все очень воздушно было и 10 -12 см слой резанной травы. Подозреваю, что от почвы зависит. Была жара, когда раскладывала, через день пошел дождь и шел 2 дня, мелкий, противный, холодный, потом еще несколько холодных дней. У меня почва - сине-зеленая глина, не впитывает совершенно, по ней все верхом течет, вот наверно вся мульча напиталась и долго держала влагу, начала гнить. |
| | | | Veta_shka
Птицевод
Сообщения : 330 Поблагодарили : 16 Имя : Светлана Откуда : Липецкая область Работа/Хобби : циферки считаю
| Тема: Re: Беспахотное земледелие - часть 2 2016-06-22, 09:21 | | 356
| @Kuralub, конечно. Я помню как в Кировской области на Вятке после дождей по глине вода стоит. Возможно по глине эти подушки вообще не пройдут. А коль там уже и гниль, то, наверное, картошки ждать не стоит. |
| | | | Kuralub
Активный участник
| Тема: Re: Беспахотное земледелие - часть 2 2016-06-22, 09:29 | | 357
| @Veta_shka, Светлана, я "садила" 12 картошин ради эксперимента. Знаю, что у нас на огороде картошку вырастить не реально, нужно несколько Камазов земли привозить. Я садила на небольшой склон, но видно мульча не дала воде стечь полностью. Хотя всё остальное у меня тоже замульчировано, чтобы хоть как-то сохранить влагу в почве, но гниль встречается в мульче. |
| | | | Veta_shka
Птицевод
Сообщения : 330 Поблагодарили : 16 Имя : Светлана Откуда : Липецкая область Работа/Хобби : циферки считаю
| | | | | Kuralub
Активный участник
| Тема: Re: Беспахотное земледелие - часть 2 2016-06-22, 09:43 | | 359
| @Veta_shka, не, это нам так повезло. Здесь раньше кирпичный завод стоял, глину открытым способом добывали, красная на кирпич ушла, а вот синяя осталась. Мы хотели на берегу реки, с красивым видом с участка, уединенно, но и не без цивилизации. Эти условия выполнены, а огород как-то мало интересовал, хотя засасывает потихоньку. Сделали грядки-короба, грунта завезли немного, в теплицу также, плюс навоз у соседки за забором - бери-не хочу. |
| | | | Veta_shka
Птицевод
| Тема: Re: Беспахотное земледелие - часть 2 2016-06-22, 09:50 | | 360
| @Kuralub, представляете, а мне такая красота: земля , выходящая на берег реки в близи города, по праву наследства досталась от прадеда. А я туда еще носа не показывала. Рук лишних нет. Думаю все-таки поехать, посмотреть, да сл. год картоху садить хоть под трактор. |
| | | | Водолей0753
Птицевод
Сообщения : 148 Поблагодарили : 7 Имя : Татьяна Откуда : Нижегородская область
| | | | | Veta_shka
Птицевод
| | | | | Люси 005
Птицевод
Сообщения : 155 Поблагодарили : 2 Имя : Людмила Откуда : Ульяновская область Работа/Хобби : /Огород, сад, птичка - всего понемногу
| Тема: Re: Беспахотное земледелие - часть 2 2016-06-23, 08:54 | | 363
| Всем привет.
Не успеваю все мульчировать - мульча на многих грядках истончилась. У меня вопрос конкретно по картошке:
Толщина мульчи см 5. Нужно ли немедленно добавить мульчу (типа окучить) или можно подождать (а то ждут другие грядки более оголенные)?
|
| | | | Водолей0753
Птицевод
| Тема: Re: Беспахотное земледелие - часть 2 2016-06-23, 10:19 | | 364
| @Veta_shka, 10 лет природа работала, наращивала плодородный слой, а Вы туда с ТРАКТОРОМ! А потом будете восстанавливать. Не зря же Вы в эту тему пришли. Мы, когда покупали дачу, земля тоже лет 6-7 стояла не копанная. Но тогда опыта и знаний у меня не было. 15 соток лопатой перекопали. Земля была очень мягкая, пористая. Первый год урожай шикарный был. Но радовались мы не долго, всего два года. Земля стала, как камень. Со всеми вытекающими: корка после дождя, вредители и т.д. Но тогда я еще не знала законов природы. Очень помогли книги Курдюмова. Особенно "Мастерство плодородия". Тем кто не может перестроиться и отказаться от копания земли - очень советую прочитать. |
| | | | Водолей0753
Птицевод
| Тема: Re: Беспахотное земледелие - часть 2 2016-06-23, 10:26 | | 365
| Что-то наш наставник Леночка не появляется? У меня вопрос появился. Капуста хорошо растет. Обычно мы ее окучивали понемногу. А здесь что делать? Может у кого есть опыт? |
| | | | Veta_shka
Птицевод
| | | | | Водолей0753
Птицевод
| Тема: Re: Беспахотное земледелие - часть 2 2016-06-23, 10:36 | | 367
| @Veta_shka, Вы же там не были еще. Там травы полно. Может где-то за пределами участка можно накосить, чтобы хватило на весь участок. Скосить, собрать в валки. Расстояние между ними 80 см. Если ездить не далеко, еще пару раз наведаться. Подсыпать валки, между валками покосить. А на следующий год сажать картошку под валок, когда земля прогреется. |
| | | | Veta_shka
Птицевод
| | | | | Водолей0753
Птицевод
| Тема: Re: Беспахотное земледелие - часть 2 2016-06-23, 11:40 | | 369
| @Veta_shka, не расползутся. Огораживать не надо. Хотя я мечтаю, чтобы и под картошку сделать грядки. Потому что у меня муж ходит по земле, если не огорожено грядками. Одна огороженная грядка у меня сделана с осени. Валок насыпала: трава, листья. Весной посадила картошку. Убирала валок в межу на несколько дней, чтобы земля прогрелась, потом обратно вернула. Травой свежей сверху. (Все в теме подробно написано) А там, где основная картошка, специально привезли по рулону сена и соломы. 6 рядов муж сажал по старинке (никак не хочет перестраиваться. ) 6 рядов я с сыном под сено. (Сравним результат). Что осталось, я в трех местах посадила по разному: прочистили до земли полоску, по низкоскошенной траве, просто притоптали траву. Все равно бы выбросили, а так эксперимент будет. |
| | | | Матал
Птицевод
Сообщения : 146 Поблагодарили : 2 Откуда : Владимирская обл. дер.Бабурино
| Тема: Re: Беспахотное земледелие - часть 2 2016-06-23, 13:26 | | 370
| У меня картоха на "просто земля под соломой" лежала месяц без движения. Сейчас кустики вылезли, но заметно отстает от той, что сажала в маленькие ямки и присыпала землей. Эта уже зацвела. Смотрю дальше, может догонит))) |
| | | | PoliSandra
Птицевод
Сообщения : 96 Поблагодарили : 0 Имя : Татьяна Откуда : Башкирия
| Тема: Re: Беспахотное земледелие - часть 2 2016-06-23, 16:53 | | 371
| У меня до сих пор процентов 70% не вылезла. Размышляю: слишком толстый слой мульчи? недостаточно влажная земля при посадке? плохой семенной материал?(но семена сама отбирала осенью, от самых удачных кустов брала). Очень хочется понять в чём ошибка. Нужно срочно перечитать тему, времени нет совсем. Сегодня наконец-то прошёл хороший дождь - посмотрим может это исправит ситуацию, иначе даже себе на еду не наберём |
| | | | Veta_shka
Птицевод
| | | | | Kuralub
Активный участник
| Тема: Re: Беспахотное земледелие - часть 2 2016-06-23, 20:15 | | 373
| А я собралась уже выкинуть всё, но увидела всходы - взошли две картошины! Хотя гниль под мульчой полная. Так что подожду пока выкидывать. Да, видимо, глина и мульча не совместимы. В теплице и под деревьями всё нормально, никакой гнили, там грунт насыпной, вот и работает всё. А еще нашла журнал "Особенности мульчирования почвы" так там прямо написано, что для тяжелых глинистых почв слой мульчи должен быть не более 2см, иначе возникают застойные явления нижнего слоя мульчи (что собственно и произошло), а еще нужно было разрыхлить землю и нижний слой мульчи приработать в почву. Да и мульча должна быть разнородна по составу. Ну и другие тонкости еще указаны, которые я, конечно, не учла. |
| | | | Водолей0753
Птицевод
| Тема: Re: Беспахотное земледелие - часть 2 2016-06-24, 00:19 | | 374
| @Kuralub, про посадку на глину Лена Сова тоже писала. Надо было на глину положить немного сена или соломы, потом картошину и сверху мульчу. Цитата: сообщение 976 на глине нежелательно укладывать клубни на землю попробуйте прослойку прелой травы или соломы,а лучше приготовить под зиму валок травы-соломы прямо на дернине(если она есть),дернину не копать.Больше замокать не будет.У нас у всех в этом году потоп был от дождей,в земле картошка сгнила почти вся у всех...(((,только в соломе урожай был.Источник: http://www.pticevody.ru/t1522p950-topic |
| | | | Kuralub
Активный участник
| Тема: Re: Беспахотное земледелие - часть 2 2016-06-24, 07:59 | | 375
| @Водолей0753, Татьяна, сгнило именно нижнее сено, то, что касается глины, так что под картошкой оно бы было, над картошкой - без разницы. Картоха лежит через 50см, а сгнило по всей длине. Если я в зиму валок травы оставлю на дернине он за зиму сгниет весь без остатка. Оставляла маленький стожок сена для куриц на весну - сгнил весь до верха. Местные, у кого такая же глина, складывают стога на европоддоны или делают конструкцию, крестовину на жерди, чтобы стог как-бы висел, не касался земли. Просто раскладывая картошку, обрадовалась новой технологии и забыла свой печальный опыт. Читаю про дожди и завидую. У нас вчера по прогнозу весь день дождь, даже на рыбалку не поехали с утра. И хоть бы капля выпала! Весь день солнце! |
| | | | Водолей0753
Птицевод
| Тема: Re: Беспахотное земледелие - часть 2 2016-06-24, 09:12 | | 376
| @Kuralub, какая интересная у Вас почва. А если по старинке сажать картошку, она вырастает? У меня сегодня с утра расстройство. Муж в теплице обработал помидоры от фитофторы и заодно мою грядку на улице с помидорами, сделанную по всем правилам. Просила не трогать грядки, которые травой укрыты. Так он, пока я не вижу (няньчусь с годовалой внучкой) может и подкормить мои грядки, и опрыскать. Прямо детский сад какой-то. Хожу и каждый день напоминаю: не трогать, не вмешиваться в технологию. К картошке под сеном тоже примеривался обработать от фитофторы. Вовремя увидела, что свои рядки брызгает. Прошу, хоть ради эксперимента, не нарушай технологию, чтобы результат сравнить. Но в огородном деле я для него не авторитет. Он то вырос в своем доме, 50 соток огорода. А я "дитя асфальта" - дочь военного. Как же я могу больше него знать об огороде? Вот так и "воюем". У нас даже огород поделен: это твоё, а это моё. |
| | | | Kuralub
Активный участник
| Тема: Re: Беспахотное земледелие - часть 2 2016-06-24, 09:40 | | 377
| @Водолей0753, Татьяна, нет, картошка не вырастет если сажать по-старинке. Как-нибудь сфоткаю свою "почву", там где она есть. Потому что половина участка вообще железобетон. В 359 посте описывала, почему у нас так. Я и говорю всем, что мне выгоднее мясо выращивать, чем овощи - выгул огромный. Прошлый год индюки просто прекрасные были, у вас в Нижегородской яйцо брала. У меня с мужем еще смешнее, мы оба "дети асфальта", но у меня на работе были дачники и я в теории много слышала. А муж на грядке до сих пор лук от чеснока не отличит. Вот на столе лежит срезанный - да, знает, это лук, это петрушка, это кабачок. Но как выйдет со мной поливать - беда. "А где у тебя морковь?" Он на огороде отличает пока (3 года огород!) только бархатцы, да и то когда цветут. Нет, еще одуванчики знает, потому что каждый день в прошлом году индюкам их рвали. Ирисы цветущие скосил - обревелась вся. Тут смотрю сорняк какой-то поливает и мульчирует - думал что-то приличное. Меня очень сильно местное население овощами снабжает, так что в огороде обязательно сажу только огурцы-помидоры, зелень и всякие изыски, типа дынь и арбузов. Свеклу кормовую посадила - её точно никто не принесет. Но грядки все насыпаны в деревянные короба, для деревьев тоже были выкопаны здоровенные ямы и заполнены грунтом. |
| | | | Сова
Активный участник
Сообщения : 3154 Поблагодарили : 165 Имя : Елена Откуда : Московская обл. Настроение : меня зовут Елена
| Тема: Re: Беспахотное земледелие - часть 2 2016-06-27, 22:46 | | 378
| - Alf Shamwey пишет:
- это имеет значение: солома имеет трубчатую пустотелую стебель, наполненный воздухом, потому не слёживается, не самосогревается. Скошенная трава в зависимости от вида, сочности, и укладки (жмутиками или вперемешку) более подвержена слёжке/нагреванию. Соответственно трава из косилки начнёт самосогреваться с 10 сантиметрового слоя и далее в ней развивается плесень. Это я увидел на прошлой неделе, когда не дал траве высохнуть, а собрал на кучу, а потом ещё и дождь насмочил.
Альф, персональное спасибо за понимание сути темы, технологии и за то, что уловили смысл и тонкости метода. Действительно, это важно- какая мульча используется. Вернее, так: состав растительной мульчи не имеет значения. Имеет значение ее плотность и насыщенность влагой. Сырая свежескошенная трава после дождя это не одно и тоже, что скошенная трава после недельной жары без дождей, и далеко не одно и тоже высохшая трава в сено. Как понять сколько нужно уложить мульчи что бы она не "загорелась" ( не было разогревания мульчи в толще выше 40 градусов)? ...описывать в сантиметрах толщину мульчи-это бесполезная трата времени, понять это можно только опытным путем. Важно самому знать и чувствовать мульчу и внешние погодные факторы - температуру воздуха, температуру почвы, влажность почвы. Сложностей в этом нет, нужна наблюдательность и , как ни банально это звучит, любовь к земле. ...весной, пока земля не согрелась, или осенью, когда она уже начинает охлаждаться, продлить теплое время для растений можно за счет умного разогревания мульчи. Я об этом еще не писала. Наверное пока рано, у многих нет опыта в применении беспахотного метода, именно начального опыта....но, думаю, многие уже для себя мотают на ус свои наблюдения и размышляют как приспособить разогрев мульчи на благо растениям и урожаю, особенно северяне...я разогрев мульчи использую для получения ранних урожаев овощей и продлеваю сезон сбора урожая теплолюбивых культур за счет разогревания мульчи. ...пока оставим эти хитрости до тех пор, пока не добьемся хороших урожаев без всяких фокусов и с малыми трудозатратами.))) |
| | | | Сова
Активный участник
Сообщения : 3154 Поблагодарили : 165 Имя : Елена Откуда : Московская обл. Настроение : меня зовут Елена
| Тема: Re: Беспахотное земледелие - часть 2 2016-06-27, 22:52 | | 379
| @Kuralub, картошка не всходит потому, что на нее попадает свет. Валок из травы светопроницаемый. На этом многие начинающие спотыкаются. Насыпьте свежей травы толщиной см 10-15. Как трава слежится, так у картошки наступит долгожданная темнота, без которой она не тронется в рост. У картошки на свету включается защитный механизм выживания- вырабатываются особые вещества в клубне, которые тормозят прорастание. Только при попадание в темноту клубень начинает давать ростки и потомство(новые клубни). |
| | | | Сова
Активный участник
| Тема: Re: Беспахотное земледелие - часть 2 2016-06-27, 23:15 | | 380
| Мои дорогие участники темы! Не думайте, что я игнорирую ваши индивидуальные вопросы, я их вижу и помню ( хоть и пропадаю и не захожу в сезон на форум). Сегодня села читать тему, очень хотела ответить всем...бью себя по рукам, что бы не вдаваться в частности и не сбивать с толку всех...ведь у каждого свои условия, свой микроклимат, свои особенности. Мне важнее объяснить суть метода, что бы каждый мог самостоятельно применить этот метод, понимая как он работает.
p.s. для Ромила. Ваша капуста горит ( получает термический ожег) потому что растет в резине (колесах). В полдень потрогайте внешнюю сторону ваших клумб-грядок...при 30-ти градусной жаре на солнцепеке на такой клумбе можно шашлык зажарить...и при меньших температурах не вся рассада выживет, спасает только реанимация, какое беспахотное в таких условиях...я у соседки такие клумбы-колеса потрогала и оказалось все просто- причина на поверхности, и знать бы не знала, пока своими руками не потрогала))) |
| | | | Водолей0753
Птицевод
| Тема: Re: Беспахотное земледелие - часть 2 2016-06-27, 23:40 | | 381
| @Сова, Леночка! Капусту надо окучивать при беспахотном земледелии? Муж говорит, что она упадет, не будет стаять на тонкой ножке. Несколько дней назад был дождь и сильный ветер. Много капусты прямо лежало на грядке после ливня. На следующий день она снова росла нормально, выпрямилась. |
| | | | Светлая.
Забаненные Сообщения : 5962 Поблагодарили : 1342 Имя : Светлана Откуда : МО
| | | | | Alf Shamwey
Птицевод
Сообщения : 978 Поблагодарили : 90 Имя : Альф Откуда : Kiev Ukraine
| Тема: Re: Беспахотное земледелие - часть 2 2016-06-28, 07:05 | | 383
| Мне понравилось в этом году: в картошку, которая подросла и окучена, положил сено, скошенное трактором вдоль сельской дороги, высокое, рыхлое, даже специально под дождь оставил, чтоб мягче было. Брал вилами и задвигал жмутики в междурядья. Плюсы: кусты не раскладываются, опрыскивать было проще, ходить удобнее, после дождя немного село, а клавное жука, прилетающего от соседей в разы меньше, в сравнении и пустыми грядками. Как копать будем -посмотрим. На луке, трава с косилки почти перепрела, а сено пока лежит более толстым слоем, отличий в луке нет, только немного перья помялись при раскладке. |
| | | | Alf Shamwey
Птицевод
Сообщения : 978 Поблагодарили : 90 Имя : Альф Откуда : Kiev Ukraine
| Тема: Re: Беспахотное земледелие - часть 2 2016-06-28, 10:09 | | 384
| Кста, посмотрев в теме видео, вынес картошку в ящиках на прогревание, а за неделю до посадки, чтоб не вырабатывались ингибиторы, препятствующие росту, накрыл чёрной плёнкой и она, посаженная позже соседей сразу ушла в отрыв. Дожди шли потому в этом году пышная и высокая. Вот только почти не цветёт, может по Курдюмову, ей там хорошо и не спешит оставлять потомство?)) А собирая прилетевших жуков, ещё и обрываю цветки, чтоб не тратилось на них питание. Садим под верёвочку и получается, по сравнению с соседями, больше кустов на квадрат площади, окучивать плоскорезом проще и быстрей, чем каждый, по рыхлому не топчешься, жуков брызгать системно, не пропуская кустов, да и копая, видишь каждый ряд и сорт. |
| | | | Водолей0753
Птицевод
| Тема: Re: Беспахотное земледелие - часть 2 2016-06-28, 15:34 | | 385
| @Светлая., сегодня подсыпала траву на грядку с капустой. Окучила немного, которые сильно высокие ноги. Остальные не трогала. опять сравнивать будем. У меня рядом грядка капусты без мульчи и окучена |
| | | | Сова
Активный участник
| Тема: Re: Беспахотное земледелие - часть 2 2016-06-28, 20:25 | | 386
| @Водолей0753, Я окучиваю капусту, если ноги сильно вытянулись.Раздвигаю мульчу, окучиваю, и потом возвращаю мульчу на место. На капусте мульчу приходится добавлять раза два за сезон, капуста прожорливая, много питания от микроорганизмов требует. |
| | | | Сова
Активный участник
| Тема: Re: Беспахотное земледелие - часть 2 2016-06-28, 20:28 | | 387
| @Alf Shamwey, ..а я сегодня ужинала первой молодой картошечкой. Собрала кастрюльку картошин размером с кулак, хоть картошка еще не отцвела. И картошку не окучиваю, не полю, ничего с ней не делаю, лишняя эта работа, достаточно картошку посадить и замульчировать слоем потолще, что бы к ней больше не подходить. |
| | | | Сова
Активный участник
| Тема: Re: Беспахотное земледелие - часть 2 2016-06-28, 20:31 | | 388
| - Alf Shamwey пишет:
- На луке, трава с косилки почти перепрела, а сено пока лежит более толстым слоем, отличий в луке нет, только немного перья помялись при раскладке.
_________________ Отличий быть и не должно, нет разницы -травой замульчировали или сеном(соломой). И то, и другое растительная органика. |
| | | | Водолей0753
Птицевод
| Тема: Re: Беспахотное земледелие - часть 2 2016-06-28, 20:31 | | 389
| @Сова, спасибо за ответ. Так и сделала, но мульча была не везде, где-то была уже просто земля. Вот вопрос: просто подсыпать траву? или снова помёт на землю, а сверху траву? |
| | | | Сова
Активный участник
| Тема: Re: Беспахотное земледелие - часть 2 2016-06-28, 20:42 | | 390
| - Kuralub пишет:
- Да, видимо, глина и мульча не совместимы.
Глина и мульча созданы друг для друга. На моем новом огороде каменная рыжая глина, которую можно только ломом разбить. Огороду второй год. Картошка, капуста, перцы, фасоль, салаты и вся другая зелень растут чудесно. И поливать в разы меньше, чем огород на песке. У меня прекрасный участок для экспериментов-пол участка голый песок, в котором воробьи начинают купаются, если земля оголилась и вода при поливе скатывается в шарики и не может смочить землю, вторая половина- тяжелая глина, в которой после дождя можно утонуть, как в трясине. |
| | | | Сова
Активный участник
| Тема: Re: Беспахотное земледелие - часть 2 2016-06-28, 20:45 | | 391
| - Водолей0753 пишет:
- @Сова, спасибо за ответ. Так и сделала, но мульча была не везде, где-то была уже просто земля. Вот вопрос: просто подсыпать траву? или снова помёт на землю, а сверху траву?
если надо утилизировать помет, можно еще раз его разложить и замульчировать травой(растительной органикой). Если помета нет, то просто добавлять мульчу по мере ее исчезновения. Микроорганизмов в почве уже предостаточно. |
| | | | Матал
Птицевод
| Тема: Re: Беспахотное земледелие - часть 2 2016-06-29, 00:02 | | 392
| Коллеги спасайте! В парнике помидоры муравьями губятся! Что делать? Как их извести? Сегодня поливала и заглянула под мульчу, а таааааам!!!!! прямо под слоем мульчи ЯЙЦА и толпы муравьев! А я все понять не могла, почему у меня все кусты стоят отличные , уже помидоры наливаются, а эти шесть бедолаг как завявшие! Спасите-помогите! Отравой не хочу поливать, пшено не помогло... что еще насыпать -полить чтобы самим помидоркам не навредить? |
| | | | Kuralub
Активный участник
| Тема: Re: Беспахотное земледелие - часть 2 2016-06-29, 06:07 | | 393
| @Матал,использовала гель "Великий воин" - намазала им на дощечках, крышках. Муравьи его с видимым аппетитом ели и домой тащили - помогло быстро, хотя и не надолго - новые пришли. Но у меня муравьев как грязи, всех мастей, только и делаю, что борюсь. |
| | | | Светлая.
Забаненные Сообщения : 5962 Поблагодарили : 1342 Имя : Светлана Откуда : МО
| | | | | Сова
Активный участник
| | | | | Сова
Активный участник
| Тема: Re: Беспахотное земледелие - часть 2 2016-06-29, 11:57 | | 396
| @Матал, разворошите муравейники и положите на них свежую зелень петрушки. Я спасаюсь петрушкой. Хорошо помогает даже из уличных вазонов и цветочных горшков ушли. |
| | | | Люси 005
Птицевод
| Тема: Re: Беспахотное земледелие - часть 2 2016-06-29, 14:12 | | 397
| А я спасаюсь от муравьев веточками полыни - просто раскладываю их на муравейник или где большое скопление муравьев - и все они уходят. |
| | | | Kuralub
Активный участник
| Тема: Re: Беспахотное земледелие - часть 2 2016-06-29, 14:25 | | 398
| У меня аж посеяна петрушка в теплице, вдоль проходов под помидорами - на петрушке не ползают, уже радость. Вообще-то первый год в теплице муравьи, думала им микроклимат не нравится - приспособились. Но не зверствуют в теплице, на том спасибо, может полив мешает, подкормки травой вонючие... |
| | | | Матал
Птицевод
| Тема: Re: Беспахотное земледелие - часть 2 2016-06-29, 15:28 | | 399
| Ой спасибо вам за советы!!! Мужской мочи мне взять негде по причине отсутствия оных в хозяйстве )))) Полынь даже вполях не видела. только пижма колосится... А вот петрушки накидаю вечерком! Я им вчера ворошилаи листьяпомидорные укладывала,говорят тоже не любят,но утром они над листьями муравейники выстроили! Это какой-то кошмар! Пол теплицы загубили уже! Может кроме петрушки еще вспомнится то-то? |
| | | | Дрофа
Забаненные Сообщения : 6414 Поблагодарили : 975 Имя : Ирина Работа/Хобби : С восьми утра, до десяти — подвиг.
| Тема: Re: Беспахотное земледелие - часть 2 2016-06-29, 16:54 | | 400
| - Матал пишет:
- Это какой-то кошмар! Пол теплицы загубили уже!
Может кроме петрушки еще вспомнится то-то? Красный жгучий молотый перец . Способ варварский (( кучу разворошить и посыпать муравьёв и их яйца. |
| | | | Беспахотное земледелие - часть 2 | |
|