Автор | Сообщение |
---|
|
Сова
Активный участник
Сообщения : 3154 Поблагодарили : 165 Имя : Елена Откуда : Московская обл. Настроение : меня зовут Елена
| Тема: Re: Беспахотное земледелие - часть 2 2016-05-25, 23:21 | | 201
| @феофания, Марина, это не табуреточка))). Это рамка, что бы ветки поддерживать. Иначе свисают до земли, косить вокруг неудобно.))) Без такой "табуреточки" при обкашивании приходится руками ветки поднимать и поддерживать, что бы газонокосилкой не наехать и не срезать.))) |
|
| |
|
PoliSandra
Птицевод
Сообщения : 96 Поблагодарили : 0 Имя : Татьяна Откуда : Башкирия
| Тема: Re: Беспахотное земледелие - часть 2 2016-05-25, 23:31 | | 202
| Действительно - фантастика!!! Лена, вы наверное волшебница!! Дааа!! Впечатляющие фото конечно! И я тоже так хочу! Скорее бы навоз привезли!!! |
|
| |
|
Сова
Активный участник
Сообщения : 3154 Поблагодарили : 165 Имя : Елена Откуда : Московская обл. Настроение : меня зовут Елена
| Тема: Re: Беспахотное земледелие - часть 2 2016-05-25, 23:41 | | 203
| - anemona пишет:
- Сова пишет:
- А это непослушные рододендроны, которые плевать хотели на кислотность почвы. Так же ежегодно обкладываются свежим навозом и мульчируются травой. И горная сосна рядом совсем не реагирует на свежий навоз. Тоже неправильная))) Рододендроны цвет набрали. Сфотографирую через недельку в пик цветения. Все таки рододендроны роскошно цветут.... Глаз не оторвать от их красивейших цветков!
Рододендроны! под навозом! фантастика какая-то... очень хочу увидеть их цветение! и хвойные... я просто выпадаю в осадок ...все опять очень просто.))) Питанием растений занимаются почвенные жители. Я к этому процессу не имею никакого отношения. Они сами без меня решают, что им нужно для хорошей жизни. Мое дело не трогать землю, не тревожить почвенную жизнь и кормить-поить ее вовремя. А еще огромную роль в поставке питания растениям играет микориза. Без микоризы ни рододендроны, ни голубика, ни верески не растут. Хоть закисляй почву, хоть не закисляй. Я перестала носиться с закислением почвы под рододендронами и голубикой. Они только лучше стали расти. Природа сама знает, что для растений лучше. ...а на фотографии уже можно рассмотреть начало роспуска цветков рододендрона.))) Завтра постараюсь сфотографировать азалию листопадную двухлеточку. Была высажена однолеткой в хостарий в прошлом году весной. А уж на хосты я навоза не жалею))) Первые цветочки она мне уже показывает! Обрадовалась, что получила тот цвет, что хотела. Все-таки по фотографиям в каталоге сложно подобрать нужный тон. Теперь мой теневой цветник с северной стороны дома будет расцвечивать огненно-оранжевая азалия.))) Очень яркая! То, что мне нужно. |
|
| |
|
Дрофа
Забаненные Сообщения : 6414 Поблагодарили : 975 Имя : Ирина Работа/Хобби : С восьми утра, до десяти — подвиг.
| Тема: Re: Беспахотное земледелие - часть 2 2016-05-25, 23:52 | | 204
| безпахотникам-доброй ночи ! Зимой копировала себе конструкцию для подвязки пионов ,думаю и смородину с крыжовником удержит.Такая табуреточка-этажерочка КОНСТРУКЦИЯ ДЛЯ ПОДВЯЗКИ ПИОНОВ Нам понадобится: 1. металлопластиковая водопроводная труба 2. кусок дерева, в данном случае вагонка 3. кусок садового шланга диаметром чуть больше водопроводной трубы 4. саморезы Делаем заготовки Для создания круглых деталей используйте цилиндрический предмет нужного размера, например бочка или бак. Закрутите трубу вокруг бочки. Спираль У Вас должно получить как минимум два кольца. Режем кольца Разделите кольца и затем соедините их с помощью заранее подготовленных обрезков садового шланга. Соединяем Помните про диаметр шланга? Он должен играть роль плотного соединителя. Разметка Разделите каждое кольцо на три части. Отметки должны быть нанесены под углом в 120 градусов. Крепление В места с разметкой вверните саморезы. С их помощью к кольцу прикрепим ножки. Ножки Подготовьте деревянные чёпики и вбейте их в обрезки трубы. Потребуется три таких трубы. Чёпики Обратите внимание, вбить деревянные чёпики достаточно только с одно стороны трубы. Соединяем верх Следующим шагом необходимо соединить одно из колец с прямым отрезком трубы. Саморезы вкручиваются в деревянный чёпик. Повторите операцию для всех трех ножек. Соединяем низ Завершающим этапом соедините ножки конструкции со вторым кольцом. На этот раз саморезы можно вкрутить в горизонтальной плоскости. Такая конструкция будет очень устойчивой. Готово Подставка готова, осталось надеть её на куст. Для этого соберите куст и зафиксируйте с помощью бечёвки. Затем можно будет спокойно надет подставку и убрать бечёвку. и фото по изготовлению (не мои,тырнетовские ) [/url |
|
| |
|
Водолей0753
Птицевод
Сообщения : 148 Поблагодарили : 7 Имя : Татьяна Откуда : Нижегородская область
| |
| |
|
Kuralub
Активный участник
| |
| |
|
Татьяна 56
Активный участник
Сообщения : 1553 Поблагодарили : 221 Имя : Татьяна Откуда : Оренбург, Дворики Работа/Хобби : отработала/птички, машина, стройка, ВЕО Настроение : норма
| Тема: Re: Беспахотное земледелие - часть 2 2016-05-26, 07:30 | | 207
| Подскажите, пожалуйста, как ведет себя клевер если сверху насыпать немного навоза и замульчировать: пропадет или пробьется и будет расти. |
|
| |
|
Сова
Активный участник
| Тема: Re: Беспахотное земледелие - часть 2 2016-05-26, 07:37 | | 208
| @Татьяна 56, если навоза немного, как Вы пишите, и мульча уложена не очень толсто, то пробьется и будет пышно кустится, как и культурное растение. Все растения, и культурные и ,так называемые,сорные ничем не отличаются друг от друга. Для роста им нужны одинаковые условия. |
|
| |
|
Сова
Активный участник
| Тема: Re: Беспахотное земледелие - часть 2 2016-05-26, 08:17 | | 209
| @Kuralub, виноград содержится так же , как и все растения в саду и в огороде. Ни каких исключений и особенностей нет Агротехника едина и для винограда, и для капусты, и для рододендрона. |
|
| |
|
Kuralub
Активный участник
| Тема: Re: Беспахотное земледелие - часть 2 2016-05-26, 08:34 | | 210
| @Сова, нет, Леночка, у меня конкретные вопросы про веточки. Или это лоза называется. Много новых веточек торчит, я не знаю, какие отрезать. Виноград посажен 2 года назад, яма подготовлена и заправлена по книге, прижился очень хорошо, не вымерз. Сорт Августин. Сейчас две не длинные лозы, на них много новых отростков, что-то точно нужно отрезать и еще почти от самой земли идет одна веточка. Вот и озадачена вся, что резать, а что оставить. |
|
| |
|
Сова
Активный участник
| |
| |
|
Сова
Активный участник
| Тема: Re: Беспахотное земледелие - часть 2 2016-05-26, 10:11 | | 212
| Обещанная фотография азалии листопадной, растущей в хостарии под свежим навозом и травой. Первые цветочки азалии -двухлеточки. |
|
| |
|
Мороз Елена
Почетный участник
Сообщения : 17887 Поблагодарили : 625 Имя : Ленок Откуда : Уфа Работа/Хобби : работаю бабушкой Настроение :
| Тема: Re: Беспахотное земледелие - часть 2 2016-05-26, 10:19 | | 213
| У меня совсем бела с моим огородом.Плюнула уже на всё. Грядки мои смыло и теперь не чем их наполнить. Часть конечно под ягоды заполнили ,для ягод. А вот в огороде все смыло и сейчас асфальт голимый. Осенью все заново начну. Вотпросик часть петуний замульчила и они остановились в росте.Те которые просто воткнуты в землю,зацвели и радуют глаз. в чем моя ошибка
|
|
| |
|
Мороз Елена
Почетный участник
Сообщения : 17887 Поблагодарили : 625 Имя : Ленок Откуда : Уфа Работа/Хобби : работаю бабушкой Настроение :
| Тема: Re: Беспахотное земледелие - часть 2 2016-05-26, 10:24 | | 214
| Да забыла спросить. Опилок тонны теперь везде. я ими замульчила кустарники.Можно ягоду замульчить.с травой беда,только свинам успеваем косить.В лесу комаров миллиарды.Сразу атакуют,что потом опухоль по всему телу |
|
| |
|
Сова
Активный участник
| |
| |
|
Люси 005
Птицевод
Сообщения : 155 Поблагодарили : 2 Имя : Людмила Откуда : Ульяновская область Работа/Хобби : /Огород, сад, птичка - всего понемногу
| Тема: Re: Беспахотное земледелие - часть 2 2016-05-26, 11:54 | | 216
| Лена,что-то я переживаю за свою картошку - не всходит. Посадила 7 мая в землю на глубину 5 см (сверху картошин даже меньше 5 см), а потом слой сена. Вся картошка была с небольшими проростками. Может слой сена большой? Был см 15, когда раскладывала. |
|
| |
|
Сова
Активный участник
| Тема: Re: Беспахотное земледелие - часть 2 2016-05-26, 12:02 | | 217
| @Люси 005, не переживайте, картошка в первые год-два сидит дольше обычного. Потом , после посадки, догоняет и перегоняет посаженную обычным способом. У меня за счет опыта земля приходит в нужное состояние быстрее, чем у всех новичков.(я про новый огород). Картошка может сидеть до 4-х недель пока не пробьет мульчу. Потом все будет нормально и она выдаст все, что обязана выдать по сорту. |
|
| |
|
Мороз Елена
Почетный участник
| Тема: Re: Беспахотное земледелие - часть 2 2016-05-26, 13:02 | | 218
| - Сова пишет:
- @Мороз Елена, Лена, как мульчировала? На свежий навоз, одной травой или подстилкой из курятника?
Ленульчик солнце моё.Так у меня уже 2 года навоза то нет. Сосед дал траву лужаечную целую гору. На часть петуних хватило,вот они и замерли на фиг.Слой см 7 ложила.Пойду сфоткаю |
|
| |
|
Светлая.
Забаненные Сообщения : 5962 Поблагодарили : 1342 Имя : Светлана Откуда : МО
| Тема: Re: Беспахотное земледелие - часть 2 2016-05-26, 13:45 | | 219
| @Сова, Лена, я точно не знаю, чем иногда болеет черная смородина и крыжовник, когда листья начинают красными пузырями надуваться и скручиваться. Мне когда то посоветовали опрыскивать кусты Фитовермом раз в неделю примерно месяц, прошлые года я опрыскивала и вроде было нормально. В беспахотном земледелии вроде как нельзя пользоваться химией. Как быть с Фитовермом, он вроде не химический? Или может быть вы посоветуете, как помочь смородине и крыжовнику от этих напастей. Пока тьфу, тьфу стоят все чистые, но к июлю месяцу могут начать краснеть. |
|
| |
|
Сова
Активный участник
| Тема: Re: Беспахотное земледелие - часть 2 2016-05-26, 13:50 | | 220
| @Мороз Елена, Лен, поэтому и тормознулись, что без навоза. Посидят немного и тронуться в рост, как бактерии земельные расплодятся. Они сейчас на себя весь азот забирают. Зато потом замульчированная петунья даст фору не замульчированной. |
|
| |
|
Сова
Активный участник
| Тема: Re: Беспахотное земледелие - часть 2 2016-05-26, 13:54 | | 221
| @Светлая., Света, при беспахотном методе, растения редко болеют...только в неблагоприятные годы из-за погодных условий. Если случится такая напасть, подберите и используйте биопрепараты. Их сейчас много выпускают. Я всех препаратов не знаю. Я не заморачиваюсь, если поражаются единичные листья. Просто их обрываю и все. |
|
| |
|
Светлая.
| Тема: Re: Беспахотное земледелие - часть 2 2016-05-26, 13:59 | | 222
| @Сова, ура, спасибо, поняла. Фитоферм как раз и есть биопрепарат, если что, воспользуюсь им, а то скручиваться начинают в основном макушки веток, а читала (может не правда, конечно), что обрезать ветки с макушек у кустов смородины и крыжовника нельзя. |
|
| |
|
Сова
Активный участник
| |
| |
|
Kuralub
Активный участник
| Тема: Re: Беспахотное земледелие - часть 2 2016-05-26, 14:14 | | 224
| @Светлая., Светлана, красные пузыри на листьях смородины (особенно красной) это галловая тля. Я сама не спец с садоводстве, но смородин много и разных сортов, всех их вредителей изучила в лицо, с фотками. Гляньте на фотках в инете, если листья так и выглядят - галлы. Борюсь с ними нашатыркой. На 2.5л опрыскиватель - чайную ложку нашатырки, две ст. ложки жидкого мыла, чтоб прилипало. Как у Джеймса Бонда "смешать, но не взбалтывать". Нашатырка, аммиак, это азот, не вредно вроде, да и испаряется моментально. Верхушки у смородины обрывать нежелательно, это ж точка роста, так что тут от ветки зависит и вашего желания. |
|
| |
|
Сова
Активный участник
| Тема: Re: Беспахотное земледелие - часть 2 2016-05-26, 14:20 | | 225
| @Kuralub, при всем моем уважении, этот совет не для этой темы...нашатыркой и мылом пользоваться нельзя при беспахотной технологии. В этих растворах погибают все нужные микроорганизмы. Они травят не избирательно, а всех подряд. |
|
| |
|
Светлая.
| Тема: Re: Беспахотное земледелие - часть 2 2016-05-26, 14:23 | | 226
| @Сова,спасибо Лена, за одно и за совет про холодную воду для кур из соседней темы, (страшно туда вторгаться.. ) @Kuralub, Наташа, я тоже думала, что это галлы, листья с ожогами, как при этой тле, но тли нет. Я не знаю что это такое, я лет десять назад пыталась выяснить что же это такое, листья чуть не под микроскопом глядела, тли нет никакой, и так и не поняла, но фитоверм помогает отлично, а тем более он био, тогда и выяснять не буду, что это такое. |
|
| |
|
Светлая.
| Тема: Re: Беспахотное земледелие - часть 2 2016-05-26, 14:26 | | 227
| Еще. У меня две грядки клубники (садовой земляники) второгодки рядом друг с другом. Одну обложили навозом и мульчой, а на другую не хватило мульчи. В эти выходные доделаем. Ну так вот. Так, которая под одеялом, вся зацвела, а на пустой нет ни одного цветочка. Ляпота! |
|
| |
|
Сова
Активный участник
| |
| |
|
Светлая.
| |
| |
|
Kuralub
Активный участник
| Тема: Re: Беспахотное земледелие - часть 2 2016-05-26, 14:30 | | 230
| Девочки, простите, простите, призналась, что не спец в садоводстве. Поняла, что травлю всех. Но мне помогает только этот способ. А еще помогает заморозок в мае - тогда насекомых намного меньше. В этом году уже два раза брызгала - сначала фитовермом, потом уже искрой, и на очереди нашатырь - вся смородина в красных пузырях, крыжовник пока нет. Если листья обрывать - одни ветки останутся и тля плавно переместится на ягоды. |
|
| |
|
Сова
Активный участник
| Тема: Re: Беспахотное земледелие - часть 2 2016-05-26, 14:37 | | 231
| @Kuralub, Вы тему прочитайте с самого начала, тогда Вам будет понятно, что при этом способе содержания земли ни кого травить не требуется, растения не болеют и их никто не жрет.))) Способ очень простой. Самое главное - надо понять его суть и как он работает на всех фронтах садоводства и огородничества. |
|
| |
|
Светлая.
| Тема: Re: Беспахотное земледелие - часть 2 2016-05-26, 14:42 | | 232
| @Kuralub, Наташ, мне советовали Фитовермом опрыскивать один раз в неделю в течении месяца. Я пшикала четыре субботы подряд. Сначала, когда услышала этот совет, листья были на тот момент уже красные, я их по возможности оборвала и пшикала. Все остановилось. Теперь начинаю, когда только появляются первые молодые листочки и этого хватает на долго. Пропускаю только когда идет интенсивное цветение, чтобы не уменьшить завязь. В этот раз получилось, что опрыскала, до изучения темы, поэтому надеюсь теперь краснота будет минимальной, если что, возьму в помощь био. А может быть ее вообще не будет. Я все протоколирую, фотографирую, отчитаюсь по результату . У меня муж бдит каждый шаг, вернее он рабочая сила, а я на подхвате, каждый раз передает Лене @Совапривет! |
|
| |
|
Сова
Активный участник
| |
| |
|
Kuralub
Активный участник
| Тема: Re: Беспахотное земледелие - часть 2 2016-05-26, 14:55 | | 234
| @Сова, Леночка мульчируем все подряд еще начиная с тех времен, когда ни дома, ни огорода не было. Просто земли реально не было, а травы как раз море. Смородину садила в первый год строительства, мульчирую всегда, иначе все просто сгорит, а воды не напасусь. У нас интересное место - я могу видеть дождь из окна, но на участке дождя нет. В этот вторник отъехала от дома 1,5км - ливень, дворники не справляются, у нас - хоть бы капля. Поэтому мульчировала всегда. А насекомых - представить не можете, что творится. Одних кровососущих с десяток видов, что уж о вредителях говорить. Да и рядом заброшенные участки есть. Так что я могу сто раз все правильно сделать, а всё равно ко мне прилетят и сожрут всё. В позапрошлом году просто за день не стало крыжовника - какая-то дрянь с утра стаей налетела (какие-то длинненькие черные мухи), я решила опрыскать вечером - так там уже прыскать нечего, не то что ягоды, листья все сожрали. На улице уже 29,7, пошла купаться. |
|
| |
|
Сова
Активный участник
| |
| |
|
Водолей0753
Птицевод
Сообщения : 148 Поблагодарили : 7 Имя : Татьяна Откуда : Нижегородская область
| |
| |
|
PoliSandra
Птицевод
| Тема: Re: Беспахотное земледелие - часть 2 2016-05-26, 23:56 | | 237
| @Сова, Лена, подскажите пожалуйста, розы со дня посадки (примерно середина апреля этого года) замульчированы перегноем, сейчас, если я хочу замульчировать их навозом и травой, перегной нужно убрать или прям на него навоз класть? |
|
| |
|
Сова
Активный участник
| |
| |
|
Сова
Активный участник
| |
| |
|
PoliSandra
Птицевод
| |
| |
|
Сова
Активный участник
| |
| |
|
Сова
Активный участник
| |
| |
|
Сова
Активный участник
| |
| |
|
Сова
Активный участник
| |
| |
|
Сова
Активный участник
| |
| |
|
Сова
Активный участник
| |
| |
|
Сова
Активный участник
| |
| |
|
Сова
Активный участник
| |
| |
|
Сова
Активный участник
| |
| |
|
Сова
Активный участник
| Тема: Re: Беспахотное земледелие - часть 2 2016-05-27, 00:37 | | 250
| гортензии. в этом году в ногах у гортензий зацветут подсаженные в прошлом году ирисы, которые загнивают от навоза.))) С меня фотография цветения. Бутоны уже набрали. |
|
| |
| Беспахотное земледелие - часть 2 | |
|