Добро пожаловать! У нас вы можете общаться с птицеводами России и из стран СНГ. Советы по содержанию и разведению: куры, утки, голуби, гуси, индейки, перепела, цесарки, фазаны. Советы по инкубации, фото, видео, породы птиц, отзывы и многое другое. |
Последние темы | » ★★★★☆ Создай новую интересную тему! от Посетитель Сегодня
Поделись с друзьями! | ГРАНДИОЗНЫЕ СКИДКИ!!! От 15 до 25% на инкубаторы Блиц. отличные инкубаторы "ПТИЦЕВОД" » Как выбрать выгодную нишу в птицеводстве? от Стас72 2024-06-16, 18:20
» Разведение бройлеров или индюков: что выгоднее для птицевода? от Стас72 2024-06-16, 18:17
» Можно ли давать курам манку: развенчиваем мифы и ищем золотую середину от Стас72 2024-06-16, 17:42
» Куриный "звездочет": почему цыпленок запрокидывает голову и как это лечить от Стас72 2024-06-16, 17:40
» Как помочь индюшатам, если у них слабые ножки? от Стас72 2024-06-16, 16:29
» Как уберечь цыплят от болезней: правильное содержание и кормление от Стас72 2024-06-16, 16:28
» Как подружить кур разных возрастов: пошаговая инструкция и ценные советы от Стас72 2024-06-16, 16:26
» Цыплята бройлеры падают на ноги: причины, симптомы и лечение от Стас72 2024-06-16, 16:24
» Как определить болезнь индюка по внешним признакам? от Стас72 2024-06-16, 16:18
» Как вырастить больших и здоровых индюшат: советы опытных птицеводов от Стас72 2024-06-16, 16:14
» Почему куры перестали нестись? Разбираем 10 причин куриного бойкота! от Стас72 2024-06-16, 16:13
» Как отучить курицу клевать яйца: проверенные способы и полезные советы от Стас72 2024-06-05, 19:13
» Зоб у кур: причины, симптомы и лечение от Стас72 2024-06-05, 19:11
» Понос у бройлеров: причины, лечение и профилактика от Стас72 2024-06-05, 18:10
» Как защитить птицу от кокцидиоза: лучшие методы профилактики от Стас72 2024-06-05, 18:09
» Цыплёнок хрипит и не встаёт: что делать? от Стас72 2024-06-05, 18:08
» Жизнь в деревне: мифы и реальность заработка от Стас72 2024-06-05, 18:07
» Как избавиться от куриного клеща в курятнике: действенные методы борьбы от Стас72 2024-06-05, 18:05
» Куры в СНТ: Разрешено ли держать птицу на участке и что делать с запретами от Стас72 2024-06-05, 18:03
» Смертельная опасность для индюшат: как распознать и предотвратить инфекцию от Стас72 2024-06-05, 18:01
|
|
Автор | Сообщение |
---|
| Сова
Активный участник
Сообщения : 3154 Поблагодарили : 165 Имя : Елена Откуда : Московская обл. Настроение : меня зовут Елена
| Тема: Re: Беспахотное земледелие - часть 2 2016-05-27, 00:44 | | 251
| сортовые ирисы в сравнении с видовым ирисом. ...различия по цвету и размеру поражают воображение.))) к теме эта фотография не относится. |
| | | | Okiss
Птицевод
Сообщения : 26 Поблагодарили : 2 Имя : Оксана Откуда : Ковров, Владимирская обл.
| Тема: Re: Беспахотное земледелие - часть 2 2016-05-27, 15:47 | | 252
| Рассказчик из меня конечно никудышный, все передать не смогу . Лена надеюсь поможет. Начнем с сорняков. После мульчирования земля становится рыхлой и Лена показала как легко удаляются сорняки. Для примера мы нашли одуванчик. Легким движением руки он покинул землю. Корешки достаточно большие. |
| | | | Darja
Птицевод
Сообщения : 4 Поблагодарили : 0 Имя : Дарья Алексеевна Откуда : МО г.Химки
| Тема: Re: Беспахотное земледелие - часть 2 2016-05-27, 22:16 | | 253
| Елена здравствуй.Несколько лет с тобой не общался,......вот наконец то получилось найти тебя,....я из Химок держу кур и до сих пор никак не освою метод без "пахоты"......как твои фаверольки???? |
| | | | Сова
Активный участник
Сообщения : 3154 Поблагодарили : 165 Имя : Елена Откуда : Московская обл. Настроение : меня зовут Елена
| Тема: Re: Беспахотное земледелие - часть 2 2016-05-27, 22:19 | | 254
| @Okiss, Оксана, рассказчик Вы хороший! Кудышный))). Спасибо за помощь в съемке!))) Вы мне обещали, что ответите за меня на очень частый вопрос от форумчан- " а не сгорят ли молоденькие всходы - проростки, если их обложить свежим навозом или пометом." С моего ответа на этот вопрос форумчан началась наша беседа на примере проростков гороха. |
| | | | Okiss
Птицевод
Сообщения : 26 Поблагодарили : 2 Имя : Оксана Откуда : Ковров, Владимирская обл.
| Тема: Re: Беспахотное земледелие - часть 2 2016-05-27, 22:24 | | 255
| Посадка беспахотным методом. Так выглядит грядка после зимы. Под зиму она мульчировалась. Мульчу после зимы сгребли в междурядья. В грядки посадили овощи, в данном случае капусту. Навоза было маловато и мы сделали навозную жижу, т.е. навоз + вода. Все тщательно перемешали. |
| | | | Okiss
Птицевод
| | | | | Сова
Активный участник
| Тема: Re: Беспахотное земледелие - часть 2 2016-05-27, 22:32 | | 257
| - Darja пишет:
- Елена здравствуй.Несколько лет с тобой не общался,......вот наконец то получилось найти тебя,....я из Химок держу кур и до сих пор никак не освою метод без "пахоты"......как твои фаверольки????
Ленечка! Безумно рада тебя услышать вновь!!! Фавок посмотри в теме "Фавероль". Я там выкладывала своих "монстрих" весом больше 3.5 кг. До сих пор ими очень увлечена и плюнула на стандарт по весу. Веду свою крупную линию.))) ...а по теме, начни читать первую часть))). Я, года два назад, наконец-то собрала себя в кучу, перестала лениться и стала писать. Собрала материал для книги, здесь мне форумчане помогают ее дописывать.))) У меня номер тлф прежний. Буду несказанно рада тебя услышать вновь. И в стопятьсотый раз приглашаю и жду тебя к себе! Я очень рада, что ты нашелся!))) Винюсь, потеряла номер твоего тлф и потеряла связь с тобой. |
| | | | Сова
Активный участник
| | | | | Okiss
Птицевод
| | | | | Okiss
Птицевод
| Тема: Re: Беспахотное земледелие - часть 2 2016-05-27, 22:50 | | 260
| Заранее скошенной травой мы мульчируем наши посадки. Высота мульчи из травы 10-15 см. Вот так аккуратно выглядит теперь грядка. Если мало травяной мульчи, то ее подкладывают в течении сезона. Елена, так же отметила в своем рассказе , что важным фактором роста растений является полив. |
| | | | anemona
Птицевод
Сообщения : 150 Поблагодарили : 4 Имя : Марина Откуда : Волгоградская обл.
| Тема: Re: Беспахотное земледелие - часть 2 2016-05-27, 22:51 | | 261
| - Сова пишет:
- Первые цветочки азалии -двухлеточки.
Такая малышка, а вся в цветах! Красавишна! Похожа на р. японский. Мечта моя... с кислотностью почвы разобрались осталось создать микроклимат подходящий)) |
| | | | Okiss
Птицевод
| | | | | anemona
Птицевод
| Тема: Re: Беспахотное земледелие - часть 2 2016-05-27, 23:03 | | 263
| - Светлая. пишет:
- я точно не знаю, чем иногда болеет черная смородина и крыжовник, когда листья начинают красными пузырями надуваться и скручиваться.
это галловая тля (на оборотной стороне листа посмотрите - колонии желтовато-прозрачных гаденышей((( Я использовала Интавир. |
| | | | Darja
Птицевод
| Тема: Re: Беспахотное земледелие - часть 2 2016-05-27, 23:06 | | 264
| - Сова пишет:
- Darja пишет:
- Елена здравствуй.Несколько лет с тобой не общался,......вот наконец то получилось найти тебя,....я из Химок держу кур и до сих пор никак не освою метод без "пахоты"......как твои фаверольки????
Ленечка! Безумно рада тебя услышать вновь!!! Фавок посмотри в теме "Фавероль". Я там выкладывала своих "монстрих" весом больше 3.5 кг. До сих пор ими очень увлечена и плюнула на стандарт по весу. Веду свою крупную линию.))) ...а по теме, начни читать первую часть))). Я, года два назад, наконец-то собрала себя в кучу, перестала лениться и стала писать. Собрала материал для книги, здесь мне форумчане помогают ее дописывать.))) У меня номер тлф прежний. Буду несказанно рада тебя услышать вновь. И в стопятьсотый раз приглашаю и жду тебя к себе! Я очень рада, что ты нашелся!))) Винюсь, потеряла номер твоего тлф и потеряла связь с тобой. Лен,так и я свой тел случайно в акве утопил,:)ну пока я буду искать тему ,расскажу как я реанимирую свои старые сорта клубники по твоему методу,.....самое интересное что действительно после закладки гряды травой,моя"япошка"хоруноко так здорово выпрыгнула в росте,.....а я ведь почти её потерял,.....последние две зимы оч скверно повлияли на неё,ну вот теперь буду как все и куры в сарайчике и клубнику буду чем то прикрывать на зиму......уж оч хор сорта,жаль потерять ,да и народ требует:) |
| | | | anemona
Птицевод
| Тема: Re: Беспахотное земледелие - часть 2 2016-05-27, 23:09 | | 265
| - Светлая. пишет:
- Наташа, я тоже думала, что это галлы, листья с ожогами, как при этой тле, но тли нет.
пардон, не прочла до конца страницу и поспешила с выводами |
| | | | Сова
Активный участник
| Тема: Re: Беспахотное земледелие - часть 2 2016-05-27, 23:14 | | 266
| @anemona, если переходите на беспахотную агротехнику, забывайте об "Интавире".))) Иначе все Ваши усилия по созданию своего природного, правильно живущего по природным законам, оазиса здоровых растений можно забыть. Оксана расскажет, и надеюсь,что у нее получились и остались фотографии, покажет, как страдают молодые, неправильно выращенные растения в питомниках, и как прекрасно себя чувствуют растения нарастившие здоровые ткани и развившиеся в нормальных природных условиях. |
| | | | Сова
Активный участник
| Тема: Re: Беспахотное земледелие - часть 2 2016-05-27, 23:18 | | 267
| - Darja пишет:
- Сова пишет:
- Darja пишет:
Ленечка! Безумно рада тебя услышать вновь!!! Фавок посмотри в теме "Фавероль". Я там выкладывала своих "монстрих" весом больше 3.5 кг. До сих пор ими очень увлечена и плюнула на стандарт по весу. Веду свою крупную линию.))) ...а по теме, начни читать первую часть))). Я, года два назад, наконец-то собрала себя в кучу, перестала лениться и стала писать. Собрала материал для книги, здесь мне форумчане помогают ее дописывать.))) У меня номер тлф прежний. Буду несказанно рада тебя услышать вновь. И в стопятьсотый раз приглашаю и жду тебя к себе! Я очень рада, что ты нашелся!))) Винюсь, потеряла номер твоего тлф и потеряла связь с тобой. Лен,так и я свой тел случайно в акве утопил,:)ну пока я буду искать тему ,расскажу как я реанимирую свои старые сорта клубники по твоему методу,.....самое интересное что действительно после закладки гряды травой,моя"япошка"хоруноко так здорово выпрыгнула в росте,.....а я ведь почти её потерял,.....последние две зимы оч скверно повлияли на неё,ну вот теперь буду как все и куры в сарайчике и клубнику буду чем то прикрывать на зиму......уж оч хор сорта,жаль потерять ,да и народ требует:) Рассказывай обязательно! и с фотками! ...Боже,как я рада,что ты нашелся!!!))) тлф скину в личку. |
| | | | anemona
Птицевод
| Тема: Re: Беспахотное земледелие - часть 2 2016-05-27, 23:24 | | 268
| - Сова пишет:
- - хосты, растущие на полном солнце.
это тоже, благодаря вышеописанной методике?! глазам своим не верю... |
| | | | Сова
Активный участник
| Тема: Re: Беспахотное земледелие - часть 2 2016-05-27, 23:26 | | 269
| @Okiss, Оксана, ждем продолжения! я Вам благодарна за помощь. Я , как никто, понимаю сколько времени и труда уходит на то, что бы загрузить фотографии. К сожалению, это реалии нашего района отвратной связи. |
| | | | anemona
Птицевод
| Тема: Re: Беспахотное земледелие - часть 2 2016-05-27, 23:33 | | 270
| - Сова пишет:
- @anemona, если переходите на беспахотную агротехнику, забывайте об "Интавире".))) Иначе все Ваши усилия по созданию своего природного, правильно живущего по природным законам, оазиса здоровых растений можно забыть.
сама понимаю, но так сложно отказаться от спасительной таблетки))) буду менять отношение... Сегодня посадила баклажаны, используя навозную жижу и мульчу, не стала делать траншеи, как собиралась, а прямо по разметке высадила, без перекопки. Обложила пометом и травой капусту. Эх, надо бы цветник заполнить ентим пирогом))) а то розы бутоны уже набирают, им силы понадобятся! |
| | | | Сова
Активный участник
| Тема: Re: Беспахотное земледелие - часть 2 2016-05-27, 23:38 | | 271
| - anemona пишет:
- Сова пишет:
- - хосты, растущие на полном солнце.
это тоже, благодаря вышеописанной методике?! глазам своим не верю... ...да,да...благодаря агротехнике и повышенному поливу))) и хосты прекрасно растут на полном солнце без притенения))). Полив требуют в жару в самый солнцепек обильно по листу... при таком поливе нет подгорания листьев. На фотографии видно обе хосты- солнечного ожога нет. На заднем плане "Биг дедди". Она растет исключительно в тени и не выносит прямого солнца. У меня на полном солнце единственная проблема_ не держит свой фирменный голубой цвет листьев. Восковой налет на листьях, дающий глубину цвета, от полива смывается довольно рано, примерно к середине июля. Это был мой очередной эксперимент. Хосты живут на полном солнце лет 8-9.. |
| | | | anemona
Птицевод
| Тема: Re: Беспахотное земледелие - часть 2 2016-05-27, 23:47 | | 272
| - Сова пишет:
- На заднем плане "Биг дедди".
на него то я и обратила внимание, зная, что голубые хосты категорически не переносят прямого солнца... |
| | | | ROMIL
Птицевод
Сообщения : 867 Поблагодарили : 62 Откуда : Мой адрес не дом и не улица... Работа/Хобби : шевелить мозгами Настроение : Лучше всех.
| Тема: Re: Беспахотное земледелие - часть 2 2016-05-27, 23:49 | | 273
| Можно мне тоже похвалиться своей капустой? @Сова, Пользуюсь только куринным помётом,другого не имею.Сверху замулчировано травой.Но это у меня опытный участок.Посажено 20 корней.Но вчера я их пролил раствором амиака,на 2 литра воды 1 ст.л. нашатырного спирта.Вот так они все выглядят на сегодняшний день. А вот контрольный участок.Тоже 20 корней.Земля та же,помёт тот же и трава та же,но без амиака.И все 20 выглядят так.Да,земля не обрабатывалась 3 года. |
| | | | Darja
Птицевод
| Тема: Re: Беспахотное земледелие - часть 2 2016-05-28, 00:13 | | 274
| - Сова пишет:
- Darja пишет:
- Сова пишет:
- Darja пишет:
Ленечка! Безумно рада тебя услышать вновь!!! Фавок посмотри в теме "Фавероль". Я там выкладывала своих "монстрих" весом больше 3.5 кг. До сих пор ими очень увлечена и плюнула на стандарт по весу. Веду свою крупную линию.))) ...а по теме, начни читать первую часть))). Я, года два назад, наконец-то собрала себя в кучу, перестала лениться и стала писать. Собрала материал для книги, здесь мне форумчане помогают ее дописывать.))) У меня номер тлф прежний. Буду несказанно рада тебя услышать вновь. И в стопятьсотый раз приглашаю и жду тебя к себе! Я очень рада, что ты нашелся!))) Винюсь, потеряла номер твоего тлф и потеряла связь с тобой. Лен,так и я свой тел случайно в акве утопил,:)ну пока я буду искать тему ,расскажу как я реанимирую свои старые сорта клубники по твоему методу,.....самое интересное что действительно после закладки гряды травой,моя"япошка"хоруноко так здорово выпрыгнула в росте,.....а я ведь почти её потерял,.....последние две зимы оч скверно повлияли на неё,ну вот теперь буду как все и куры в сарайчике и клубнику буду чем то прикрывать на зиму......уж оч хор сорта,жаль потерять ,да и народ требует:) Рассказывай обязательно! и с фотками! ...Боже,как я рада,что ты нашелся!!!))) тлф скину в личку. Спаси бо Еленочка,....я тоже рад.....аж зашкаливает,.....как тока привыкну к этому форуму,.....так сразу и фот о буду загружать.....как у тебя дела семейные ,внуков много настрогали???:) |
| | | | Nata-72
Птицевод
Сообщения : 2138 Поблагодарили : 53 Имя : Наталия Откуда : Шатура-Мытищи Московская обл.
| Тема: Re: Беспахотное земледелие - часть 2 2016-05-28, 01:19 | | 275
| @Сова, Лена, завтра хочу высадить кабачки, семенами, может, какие-то рекомендации есть, тонкости? Или все так же? Картоху уже посадила. Волнуюсь и жду результатов. |
| | | | Сова
Активный участник
| Тема: Re: Беспахотное земледелие - часть 2 2016-05-29, 08:34 | | 276
| @ROMIL, а ту, которая без аммиака можно было полить простой водой и выглядела бы она значительно лучше той, которая с аммиаком. И без анализа ясно, что капусте на нижней фотографии не хватает воды. Совет с аммиаком не для этой темы. |
| | | | Сова
Активный участник
| Тема: Re: Беспахотное земледелие - часть 2 2016-05-29, 08:42 | | 277
| @ROMIL, ...или у нижней капусты мульча в толще разогрелась. У меня капуста после посадки на полном солнце не поникает, если ее сразу замульчировать и полить. Что-то Вы сделали не так. На верхней фотографии Вы ее реанимировали, она была наверняка такая же поникшая. Где-то была допущена ошибка, если капусте так плохо. |
| | | | Сова
Активный участник
| Тема: Re: Беспахотное земледелие - часть 2 2016-05-29, 08:47 | | 278
| @Nata-72, все тоже самое, ни каких особенностей при посадке кабачков и тыкв нет. Все сажается (любая огородная культура)как обычно, и содержание земли везде под всеми культурами одинаковое. |
| | | | jrcfyf
Птицевод
Сообщения : 71 Поблагодарили : 3 Имя : Оксана Откуда : Иркутск,РБурятия,Краснодар Работа/Хобби : угол отрасль/ приусадебное хоз
| Тема: Re: Беспахотное земледелие - часть 2 2016-05-29, 12:29 | | 279
| Лена, добрый день! Понимаю, что вопросы про одно и тоже, но надеюсь на рекомендации и корректировки. И так: участок на Кубани, скошена трава в человеческий рост. На данный момент помет отсутствует. Посадки намечены на следующий год. План работы: 1. разбить и оконтурить гряды лентой 2. скошенной травой накрыть предполагаемые грядки и место сада до весны Очень надеюсь на понимание. Может что-то еще добавить? |
| | | | Сова
Активный участник
| Тема: Re: Беспахотное земледелие - часть 2 2016-05-29, 17:46 | | 280
| - jrcfyf пишет:
- Лена, добрый день! Понимаю, что вопросы про одно и тоже, но надеюсь на рекомендации и корректировки.
И так: участок на Кубани, скошена трава в человеческий рост. На данный момент помет отсутствует. Посадки намечены на следующий год. План работы: 1. разбить и оконтурить гряды лентой 2. скошенной травой накрыть предполагаемые грядки и место сада до весны Очень надеюсь на понимание. Может что-то еще добавить? В целом все правильно. Мне немного не понятны Ваши начальные условия по состоянию земли. Целина или уже распаханная земля? и что Вы подразумеваете под " разбить грядки"? |
| | | | Сова
Активный участник
| | | | | ROMIL
Птицевод
Сообщения : 867 Поблагодарили : 62 Откуда : Мой адрес не дом и не улица... Работа/Хобби : шевелить мозгами Настроение : Лучше всех.
| Тема: Re: Беспахотное земледелие - часть 2 2016-05-29, 22:35 | | 282
| @Сова, Не дало без пахотное мне того результата , о котором пишут и говорят.Не произошло природного равновесия.Кротам , землеройкам , тле , каллорадским плевать какой у тебя метод земледелия Вот специально в том году один участок прохода засыпал опилками,для наглядности.Под толстым слоем сена этого не видно.Уже всё так хорошо принялось и растёт.И вот на тебе,появляется.А про завядшую капусту,то, что вы говорите не полил или сжёг.Я её посадил 3-4 недели назад,принялись прекрасно.Уход совершенно одинаковый.Ну вот тогда другие фото [/url [/url Так наверно наглядней.Наверняка это капустная муха.А в этом случае как с ней бороться? |
| | | | ROMIL
Птицевод
| Тема: Re: Беспахотное земледелие - часть 2 2016-05-29, 22:42 | | 283
| И ещё.Говорят,что кроты боятся запаха чеснока.Брехня.На первом фото вдоль чеснока прошёл.И это за одну ночь,по всей длине,30 метров. |
| | | | Nata-72
Птицевод
Сообщения : 2138 Поблагодарили : 53 Имя : Наталия Откуда : Шатура-Мытищи Московская обл.
| Тема: Re: Беспахотное земледелие - часть 2 2016-05-29, 23:44 | | 284
| @Сова, Лена, впихнула кабачки, опять переживаю. Даа, как сложно перестроить себя, а не кабачки с картохой... Кстати, картошку вообще в первый раз сажаю. |
| | | | Водолей0753
Птицевод
Сообщения : 148 Поблагодарили : 7 Имя : Татьяна Откуда : Нижегородская область
| Тема: Re: Беспахотное земледелие - часть 2 2016-05-30, 01:32 | | 285
| Лена! Любуюсь вашими хостами. А рододендроны - это моя мечта. Читала про них, всё казалось так сложно. Теперь посажу обязательно. |
| | | | Матал
Птицевод
Сообщения : 146 Поблагодарили : 2 Откуда : Владимирская обл. дер.Бабурино
| Тема: Re: Беспахотное земледелие - часть 2 2016-05-30, 22:41 | | 286
| А у меня картоха растет!Сегодня уже второй раз мульчу подсыпала! И тыквам вроде нравится...А как помидорки распушились! Я даже не верила что мои кудрявые калеки так расправятся! Не узнать))) |
| | | | Водолей0753
Птицевод
Сообщения : 148 Поблагодарили : 7 Имя : Татьяна Откуда : Нижегородская область
| Тема: Re: Беспахотное земледелие - часть 2 2016-06-01, 16:02 | | 287
| @Сова, Леночка! Вот ведь, бывает и на старуху проруха. Обрадовалась, что мне сегодня муж травы накосил много. Грядку с луком полила разведенным пометом, замульчировала травой и... а полить-то сначала - не полила. Что теперь делать? Наберет влагу? У нас роса утром - трава мокрая, как после дождя. |
| | | | Alf Shamwey
Птицевод
Сообщения : 978 Поблагодарили : 90 Имя : Альф Откуда : Kiev Ukraine
| Тема: Re: Беспахотное земледелие - часть 2 2016-06-01, 17:10 | | 288
| Если сено оставалось под дождём и начало преть, в некоторых местах даже плесень появилась и его по луку? Ничего страшного ведь))
А затеняющую сетку кто-нибудь использует, расскажите насколько это эфективно, как крепите и удобство использования, так понимаю от погоды: снял/закрепил, и над какими растениями предпочтительней (у нас лук-чернушка обычно в жару первым сохнет, т,к, тоненький и мульчировать его сложнее чем морковь) Для удешевления предполагаю поискать б/ушную строительную, походить по стройкам)) |
| | | | Сова
Активный участник
| Тема: Re: Беспахотное земледелие - часть 2 2016-06-02, 08:20 | | 289
| - ROMIL пишет:
- @Сова, Не дало без пахотное мне того результата , о котором пишут и говорят.Не произошло природного равновесия.Кротам , землеройкам , тле , каллорадским плевать какой у тебя метод земледелияВот специально в том году один участок прохода засыпал опилками,для наглядности.П
...и не даст за один год. Природное равновесие складывается не за один сезон. Я об этом много писала. И не сложится, если на участке будет так- на этой грядке у меня "беспахотное", а на этой я уж по старинке, по своему все делать буду. Об этом я тоже писала. Если Вы решили доказать себе, что Ваш привычный метод лучше любого другого, я абсолютно уверена, что Вы это себе докажете. Так зачем же мучиться, делать экспериментальные грядки? Миллионы огородников выращивают прекрасные урожаи традиционными методами и слышать ничего не хотят о том, что землю нельзя копать и т.д...Я много писала, что самая большая трудность этого метода- это перестроить свое мышление, понять природу и научиться ее чувствовать. Это требует большого внимания и умственного труда. Намного проще делать все по-привычке. ...про вредителей в саду я много писала. Еще раз повторю. В моем саду есть все насекомые, которые живут в моем регионе. И тля, и долгоносики, и паутинные клещики, и муравьи, и хрущ, и луковая трещалка, вместе со всеми совками, плодожорками и капустно-морковными мухами. Но они не жрут мои растения так, что бы нанести урон урожаю. Я в теме ставила много фотографий растений в своем саду, подтверждающих это. У природы нет вредителей. Каждый вид занимается своим делом и занимает свою нишу в пищевой цепочке. Убери одно звено и вся связь разрушится. Для того, что бы все пришло в равновесие должен пройти не один год. У меня ушло на это около четырех-пяти лет. И за эти годы становления я не теряла больше 30% урожая. Разве это большая плата за природную гармонию? Сейчас в продаже много биопрепаратов на основе бактерий. Подберите себе препарат и используйте его, помогите растениям в первое время. Но и биопрепараты применяйте с умом и осторожностью. И помните, что они не панацея, а лишь временная мера. ...не буду настаивать, но где-то читала, что старые автомобильные шины при разрушении на солнце выделяют не самые полезные вещества... Да. А колорадского жука у меня нет, совсем пропал, не комфортно ему у нас. Он не наш, не русский жук.))). Его историческая родина Северная Америка.))) |
| | | | Сова
Активный участник
| Тема: Re: Беспахотное земледелие - часть 2 2016-06-02, 08:43 | | 290
| P.S. А с кротами я не знаю как бороться. Я с ними никогда не боролась. Было время, что они калечили все мои газоны. Последние годы все мои газоны целые и невредимые. Оксана приезжала, видела, что нет ни одной кротовьей кучи и травяной покров не поврежден. Куда они делись? Не знаю. После зимы иногда в межах вижу следы их деятельности, а потом они куда-то уходят, наверное к соседям, помогают им копать землю))). |
| | | | Сова
Активный участник
| Тема: Re: Беспахотное земледелие - часть 2 2016-06-02, 08:47 | | 291
| - Водолей0753 пишет:
- @Сова, Леночка! Вот ведь, бывает и на старуху проруха. Обрадовалась, что мне сегодня муж травы накосил много. Грядку с луком полила разведенным пометом, замульчировала травой и... а полить-то сначала - не полила. Что теперь делать? Наберет влагу? У нас роса утром - трава мокрая, как после дождя.
Можно полить и по мульче. Полить обильно, что бы вся мульча промокла насквозь и почва увлажнилась через мульчу. Наблюдайте, будем надеяться, что все пойдет как надо. Полив перед укладкой или разливом навоза обязательная операция! |
| | | | Сова
Активный участник
| Тема: Re: Беспахотное земледелие - часть 2 2016-06-02, 08:49 | | 292
| - Alf Shamwey пишет:
- Если сено оставалось под дождём и начало преть, в некоторых местах даже плесень появилась и его по луку? Ничего страшного ведь))
А затеняющую сетку кто-нибудь использует, расскажите насколько это эфективно, как крепите и удобство использования, так понимаю от погоды: снял/закрепил, и над какими растениями предпочтительней (у нас лук-чернушка обычно в жару первым сохнет, т,к, тоненький и мульчировать его сложнее чем морковь) Для удешевления предполагаю поискать б/ушную строительную, походить по стройкам)) Если Вас не смущает, что на луке может появиться гниль, то можно и плесневелое сено раскладывать. |
| | | | Люси 005
Птицевод
Сообщения : 155 Поблагодарили : 2 Имя : Людмила Откуда : Ульяновская область Работа/Хобби : /Огород, сад, птичка - всего понемногу
| Тема: Re: Беспахотное земледелие - часть 2 2016-06-02, 09:00 | | 293
| Всем привет. Лена, хочу проконсультироваться про газонокосилку, но сначала расскажу свою маленькую историю. Я человек всю жизнь просидевший в офисе, поэтому в этом вопросе была полный ноль и стала искать информацию в интернете. Не желая зависеть ни от электричества, ни от бензина я купила механическую простенькую газонокосилку (с примитивным травосборником). Но покосить я ею не смогла, т.к. было много толстой травы - полынь, татарник и т.д. тогда я поняла, что без косы мне не обойтись и купила электрокосу. В прошлом году осенью я много покосила вокруг своего огородика, косила близко к земле. В этом году еще раз прошлась кое-где, и вот по этому участку я немного смогла прокосить уже газонокосилкой. Какое же это блаженство мульчировать резанной травой. Но траву высотой больше 20 см она не берет, просто мнет ее и едет по ней. Это нормально или нет? Что вы можете сказать об этой стороне вопроса. Хочется косить газонокосилкой, а опять приходится браться за электрокосу. Может эти вопросы примитивные, но когда-то надо их задать, чтобы понять весь процесс. Как должна ехать газонокосилка - легко или ее надо с усилием толкать. Какие советы по видам, маркам? |
| | | | Сова
Активный участник
| Тема: Re: Беспахотное земледелие - часть 2 2016-06-02, 09:20 | | 294
| @Люси 005, Травостой выше 20 см всегда проблематично скашивать газонокосилкой. Есть косилки с регулировкой скашивания по высоте. Переросшую траву косят такими косилками в два этапа. Сначала скашивают на максимальной высоте подвеса ножей газонокосилки, второй укос делают на нужной высоте. И, конечно, многое зависит от мощности газонокосилки. В моделях косилок я разбираюсь слабо, думаю, что найдутся участники темы, которые намного лучше меня разбираются в этом вопросе и поделятся своим опытом использования косилок разных марок и моделей. Про себя могу сказать, что у нас две косилки. Одна самоходная бензиновая MAKITA, другая электрическая- Bosch. С Макитой я справляюсь плохо. Она мощная и самоходная, таскает меня за собой куда ей надо, а не мне. Ей работает муж. Я пользуюсь легеньким электрическим Бошем. |
| | | | Люси 005
Птицевод
Сообщения : 155 Поблагодарили : 2 Имя : Людмила Откуда : Ульяновская область Работа/Хобби : /Огород, сад, птичка - всего понемногу
| Тема: Re: Беспахотное земледелие - часть 2 2016-06-02, 09:22 | | 295
| Цветет шиповник. По народным приметам, если зацвел шиповник, то заморозков больше не будет. Однако ночью был заморозок. Смотрю, а мои низкорослые помидоры и кабачки стоят, как вареные. Все они были замульчированы, надеюсь, что это как-то помогло - все таки укутаны травой. Вот думаю отойдут ли? Может полить хорошо? Посоветуйте. То что было укрыто тончайшим спанбондом ( толщина 17 микрон) стоит целое и невредимое - перцы, огурцы, дыни и арбузы, а для замороженных дуг не хватило. А просто накинуть спанбонд не догадалась - ведь цветет шиповник. |
| | | | Сова
Активный участник
| Тема: Re: Беспахотное земледелие - часть 2 2016-06-02, 09:29 | | 296
| @Люси 005, против заморозков никакая агротехника не поможет...подождите выбрасывать "отморозков", могут отогреться и выпустить новые листики..Этот год какой-то богатый на поздние заморозки ( Пасха поздняя была),у меня заморозками даже молодой прирост сортовых тернов и жимолости побило, а листву ореха морозом обожгло как огнем, все концы листьев почернели. Одна молодая сиренька совсем листвы лишилась, жду когда запасные почки проснутся... |
| | | | ROMIL
Птицевод
| Тема: Re: Беспахотное земледелие - часть 2 2016-06-02, 11:45 | | 297
| @Сова, Я тоже занимаюсь в порядке пяти лет.Вот на картинках же видно,тут особо не покапаешь.Да ещё есть такое слово ЛЕНЬ.Легче один раз навозом замульчировать,травой сверху закидать и успокоиться.Но так же всякие вредители есть.И ущерб в 30% ,для меня лично,я считаю разорительным.И земли у меня маловато,а семья для такой земли великовата.А теперь уже и большевата.10 внуков от года до 18-ти. Мы можем враз перекопать этот участок лопатами,но я не кого не пускаю в огород,даже жену.А насчёт балонов-это просто "производсвенная необходимость".Наш участок находится в зоне затопления.Все уже картошку окучивали,а мы только на огород могли попасть.Поэтому пришлось делать 3-х уровневый огород.Что б было аккуратно,делал борта.Первые борта из шифера(Он тоже вреден.Кровелщики как надышаться вредных выделений шифера,скатываются с крыши и мрут).А для третьего уровня сделали бортики из шин.Да , говорят вредно.Вот буквально рядом трасса проходит,Москва - Челябинск.И у кого дома вдоль трассы,мрут кождый день . Пачками А вот свой дом сфоткал после дождичка.Не столько дом , а сколько бабушку - соседку.85 лет,босиком шпарит по дороге,по холодной воде.Вот она с рождения прожила в 50-ти метрах от этой трассы,и всю жизнь питалась со своего огорода.Ни разу в больнице не была. |
| | | | Сова
Активный участник
| Тема: Re: Беспахотное земледелие - часть 2 2016-06-02, 12:20 | | 298
| @ROMIL, Есть масса органических агротехник, я об этом много писала. Ну как Вам донести, что правила беспахотной агротехники нельзя нарушать? При нарушении правил эта агротехника НЕ РАБОТАЕТ!. Посмотрите свои фотографии несколько страниц назад, Вы сами выкладывали их. С перекопанной культиватором землей, с рецептами использования аммиака и прочая...с незамульчированными картофельными (и не только)грядами. Поймите, я не заставляю Вас использовать беспахотную агротехнику, Боже упаси! Но не судите о том, чего не пробовали. ...если Вы приходите в тему со словами- "хочу помутить в теме", то мутите тему не забывая, что Вы не перешли на этот метод, и не используете его в течении пяти лет. |
| | | | Сова
Активный участник
| Тема: Re: Беспахотное земледелие - часть 2 2016-06-02, 13:08 | | 299
| - ROMIL пишет:
- .И ущерб в 30% ,для меня лично,я считаю разорительным
Если Вы внимательно читаете, что я пишу, Вы бы увидели, что максимальные потери урожая до 30% были в ПЕРВЫЕ годы перехода на беспахотный метод. И я не применяла НИКАКИХ средств защиты сада и помощи растениям ( я о них просто ничего не знала). Сейчас выпускается множество препаратов БИОзащиты на бактериальной основе. Я сама их советую применять в первые годы! И потерь по урожаю в первые годы у Вас не будет. Только применяйте эти препараты с умом. Помните, они не панацея, а лишь средство помочь саду в трудный переходный период. Сейчас моя выбраковка овощей и фруктов состоит из мелких и кривых плодов, которые есть у меня из-за лени проредить морковь, свеклу, редьки и дайконы, оборвать лишние перегружающие завязи на плодовых, прищипнуть у тыкв лишние завязи. Но эта другая тема, формировка растений не относится к содержанию землю. Этот раздел (6 правило- "Не забывать о психологии растений") я так и не начала писать. И думаю, что этот раздел заслуживает отдельной темы из-за большого количества информации. Пока на этот раздел у меня нет времени для написания на форуме. |
| | | | ROMIL
Птицевод
| Тема: Re: Беспахотное земледелие - часть 2 2016-06-02, 13:17 | | 300
| - Сова пишет:
- @ROMIL, Есть масса органических агротехник, я об этом много писала. Ну как Вам донести, что правила беспахотной агротехники нельзя нарушать? При нарушении правил эта агротехника НЕ РАБОТАЕТ!. Посмотрите свои фотографии несколько страниц назад, Вы сами выкладывали их. С перекопанной культиватором землей, с рецептами использования аммиака и прочая...с незамульчированными картофельными (и не только)грядами.
Поймите, я не заставляю Вас использовать беспахотную агротехнику, Боже упаси! Но не судите о том, чего не пробовали. ...если Вы приходите в тему со словами- "хочу помутить в теме", то мутите тему не забывая, что Вы не перешли на этот метод, и не используете его в течении пяти лет.
Извините.Ни в коем случае не хочу мутить.Очень нравится метод,ПО ОПИСАНИЯМ.Но не выходит у меня.У нас два участка,хоть и маленьких.С одной стороны дома(6 соток) там всё у меня в перемешку.Классическое,органическое,беспахотное.С другой стороны дома участок(2 сотки),он не то что лопаты не видел,он не знает что такое плоскорез.А вот соседи за забором,они в химзащите работают на огороде.И вся живность не бежит от меня к ним,а от них бежит ко мне.И вот тут как мне быть? тоже химию применять?У них вся земля мертвая,травленная.В земле наверняка ни единого червячка нет.Крот куда пойдет?Ко мне конечно. |
| | | | Беспахотное земледелие - часть 2 | |
|