Зарегистрируйтесь или войдите.
Регистрация займёт не более 2 минут и Вы сможете полноценно общаться и получать консультации и ответы на вопросы, связанные с птицеводством.
Нас уже более 24 тысяч!
Форум птицеводство
Добро пожаловать!
Зарегистрируйтесь или войдите.
Регистрация займёт не более 2 минут и Вы сможете полноценно общаться и получать консультации и ответы на вопросы, связанные с птицеводством.
Нас уже более 24 тысяч!
Добро пожаловать! У нас вы можете общаться с птицеводами России и из стран СНГ. Советы по содержанию и разведению: куры, утки, голуби, гуси, индейки, перепела, цесарки, фазаны. Советы по инкубации, фото, видео, породы птиц, отзывы и многое другое.
...какой величины должны быть ростки ? Они ведь у разных сортов разные. Я всех сортов, естественно, не знаю. Для себя ориентируюсь, что бы перед посадкой в основании ростков, развились хорошие, толстенькие и крепкие корешки.
Автор
Птицевод
Сообщения : 978 Поблагодарили : 90 Имя : Альф Откуда : Kiev Ukraine
@Сова, Леночка, вы вроде Лоре Ф, говорили, что в сене не плесень, а грибок развивается и он даже полезен...или это только для лука плохо? Хотя через месяц можно будет сравнить, на одном участке и сухое сено клалось и трава с газонокосилки и это полусопревшее)) всё слоем до 5 см, патамуша мало его))
P/S затеняющие сетки никто не использовал?))
Сова
Активный участник
Сообщения : 3154 Поблагодарили : 165 Имя : Елена Откуда : Московская обл. Настроение : меня зовут Елена
@ROMIL, Ко мне никто не бегает от соседей...мой участок с четырех сторон обложен хим.защитой с минеральными удобрениями. Пятнадцать минут назад ходила к соседу, звал посмотреть, что творится с его соснами. Все сожраны сосновым шелкопрядом, а у меня все хвойники чистые. Месяц назад у соседки всю листву на яблонях и грушах пожрал майский жук, а мы у себя на участке увидели пару штук. Еще раз сошлюсь на Оксану. Она приезжала и видела, что вся листва на деревьях целая. Что делать Вам- я не знаю. Вникайте в метод, думайте, анализируйте то, что Вы делаете. Применяйте Биозащиту. Пробуйте и у Вас все получится. Так не бывает, что у кого-то получается, а у Вас нет. Если есть неудача, дело не в методе, а в ошибках при попытках его применения.
Сова
Активный участник
Сообщения : 3154 Поблагодарили : 165 Имя : Елена Откуда : Московская обл. Настроение : меня зовут Елена
Леночка, вы вроде Лоре Ф, говорили, что в сене не плесень, а грибок развивается и он даже полезен...или это только для лука плохо?
я писала не об этой плесени...их много разновидностей))). Какая у вас я не знаю. Лучше не рискуйте! А если рискнули, при неудаче вспоминайте, какие были допущены огрехи. Это касается не только лука, а всех растений в саду.
Сетку не применяю, у нас редко бывает испепеляющая жара. Нам бы солнышка по-больше))), мы все больше беспокоимся, как согреть растения.))) Если Вам притенение необходимо, делайте его!
Сова
Активный участник
@ROMIL, решила еще добавить информации о делах "вредителей" с которыми я не борюсь.... У меня тля начинает буйствовать не на всех, а на особо ретивых приростах на молодых плодовых и розах. На розах я ее смываю водой из шланга. Этого хватает. На плодовых заметила, если сдерживать тлю, то такие "выдающиеся" приросты обязательно обмерзают зимой. Если весь саженец "стреляет" черезмерным приростом, он зимой обмерзает совсем и погибает... я всегда оцениваю, а так ли уж велик урон растениям от насекомых? за мнимым уроном нет ли пользы? p.s. это не совет, а информация к размышлению. Каждый должен сам решить, как помогать своим растениям и стоит ли это делать. Не черезмерен ли страх за выращиваемые растения...
Сова
Активный участник
.Я её посадил 3-4 недели назад,принялись прекрасно.Уход совершенно одинаковый.Ну вот тогда другие фото[/url[/urlТак наверно наглядней.Наверняка это капустная муха.А в этом случае как с ней бороться?
@ROMIL, а Вы не гадайте что случилось с капустой. Выдерните один саженец и осмотрите корень. Если капустная муха, корня у саженца не будет. Если корень цел, то есть нарушения в технологии( недостаток влаги или разогрев мульчи)
ROMIL
Птицевод
Сообщения : 867 Поблагодарили : 62 Откуда : Мой адрес не дом и не улица... Работа/Хобби : шевелить мозгами Настроение : Лучше всех.
@Сова, Ещё раз извиняюсь.Я конечно очень много читаю.В форумах,группах.Фамилии специалистов ,статьи которых читал , наверно смысла нет перечислять.Начинаешь читать , вроде всё понятно.Потом какой то господин встревает,переворачивает с ног на голову.и оказывается,что это всё не правильно,о правильно будет если делать так.И уводит вообще в противоположную сторону.Потом появляется третий,тот вообще поволок куда то не туда.А человеку далёкому от с/х понять всё это очень тяжело, а тем более проанализировать.Это же не блины печь.Сегодня не получились,ну завтра давай попробуем,может получится.А в огороде.В этом году не получилось так ,давай на следующий год попробуем так.И вот так из года в год,каком кверху.И начитавшись , начинаешь применять то, что у тебя действительно получается и даёт результат.Вот огуречная рассада обработанная амиаком.А вот не обработанная.
Сова
Активный участник
@ROMIL, Ну так и не мучайтесь! На фиг Вам сдался беспахотный метод? Выращивайте с аммиаком, как Вы привыкли! Нет проблем! ...только зачем обсуждать ваш метод в теме Беспахотного земледелия? Откройте новую тему, я уверена, что эту тему поддержат многие читатели, кто не пользуется беспахотной агротехникой. Зачем тему засорять советами, нарушающими эту технологию?
ROMIL
Птицевод
Сообщения : 867 Поблагодарили : 62 Откуда : Мой адрес не дом и не улица... Работа/Хобби : шевелить мозгами Настроение : Лучше всех.
@ROMIL, Ну так и не мучайтесь! На фиг Вам сдался беспахотный метод? Выращивайте с аммиаком, как Вы привыкли! Нет проблем! ...только зачем обсуждать ваш метод в теме Беспахотного земледелия? Откройте новую тему, я уверена, что эту тему поддержат многие читатели, кто не пользуется беспахотной агротехникой. Зачем тему засорять советами, нарушающими эту технологию?
Ну вот блин ,опять я не туда залез.Постоянно от меня все отмазываются.Или я спрашиваю что то не то и не так.Это у меня стационарная грядка.В позопрошлом году там рос перец.Поиздевался над ним хрущь и добил крот.В прошлом году высадил помидоры,покоя ему не давал каллорадский.Фитовторы не было,хотя были туманы.В этом году огурцы,кто до них докапался я не знаю.Но кто то не хороший.Да,грядка не копается . Мульчируется куриным помётом,сверху травой.Вроде всё делал,как узрел в теме.Или опять что то не так?И я не даю никому советов.Просто у меня получилось возможно что то не так и пришлось спасать ситуацию.
Сова
Активный участник
@ROMIL, Кроме Вас на эти вопросы Вам ни кто не ответит. Думайте, анализируйте. Правила Беспахотной технологии. 1. НЕ копать землю (Вы копали, тому есть свидетельства на ваших фотографиях) 2. Не применять химии ( минеральных удобрений, фунгицидов, пестицидов, соли, аммиака, мыла и т.д..) ( Вы регулярно применяете, сами об этом пишете каждый сезон) 3. Не оставлять землю голой, всегда держать весь участок с грядами под мульчей. (в прошлом году на ваших фотографиях были не замульчированные гряды, как минимум в середине сезона) 4. Не допускать разогревания мульчи выше 40 градусов. (капустину Вы так и не выдернули, что бы убедиться, что на нее напала капустная муха. Кстати она не избирательна, сожрет капусту политую и аммиаком в том числе, если она есть на участке). 5. Не ходить по земле там, где растут растения.( при рыхлении всего участка мотоблоком я плохо себе представляю, как можно не ходить по земле) ...анализируйте, где ошибки...
ROMIL
Птицевод
@ROMIL, Кроме Вас на эти вопросы Вам ни кто не ответит. Думайте, анализируйте. Правила Беспахотной технологии. 1. НЕ копать землю (Вы копали, тому есть свидетельства на ваших фотографиях)
Понял свою ошибку.недоступно объяснил. У меня два участка.На первом я не пользуюсь ни лопатами, не плоскорезами.
2. Не применять химии ( минеральных удобрений, фунгицидов, пестицидов, соли, аммиака, мыла и т.д..) ( Вы регулярно применяете, сами об этом пишете каждый сезон)
на первом участкеничего этого не применяю.
3. Не оставлять землю голой, всегда держать весь участок с грядами под мульчей. (в прошлом году на ваших фотографиях были не замульчированные гряды, как минимум в середине сезона)
На первом участкепостоянно под мульчой.Фото выкладывал.
4. Не допускать разогревания мульчи выше 40 градусов. (капустину Вы так и не выдернули, что бы убедиться, что на нее напала капустная муха. Кстати она не избирательна, сожрет капусту политую и аммиаком в том числе, если она есть на участке).
Мульча не разогревается.Под низом сырая и прохладная,сверху тёплая от солнца.Капусту одну выдернул,Корень в идеале.Под лупой смотрел.Воткнул обратно.Земля хорошая,сырая была.И главное интересно ,все листья позасыхали,а он с центра начал хорошо расти.А остальные,которые не трогал,так и засохли в сырой земле.
5. Не ходить по земле там, где растут растения.( при рыхлении всего участка мотоблоком я плохо себе представляю, как можно не ходить по земле) ...анализируйте, где ошибки...
На первом участке не хожу по грядкам.Грядки не на столько широкие,чтоб в них ещё и залазить.
Сова
Активный участник
@ROMIL, Вы уж определитесь, где растет Ваша капуста))). То пишите, что все растет рядом, то на разных участках... про капусту, если нет повреждений от насекомых и других живностей, выбирайте из двух вариантов о которых я писала. Так не бывает, чтобы капуста увядала, если ей хватает влаги. Так не бывает, чтобы капуста увядала на ровном месте без термического ожога, если мульча не разогревалась. Да! возможен третий вариант: помет был уложен на плохо политую землю. Помет из земли после укладки тянет на себя много влаги, капусте могло не хватить. Думайте, анализируйте, что не так сделано. Обо всем остальном я все написала. На Ваших фотографиях с участка перед домом замульчированы дорожки( что совершенно не обязательно), а растения в "колесах" стоят без мульчи.
Сова
Активный участник
@ROMIL, p.s. и еще гармоничный биоценоз не случается при подходе: здесь читаем, здесь не читаем, здесь химией пользуемся, здесь не пользуемся, здесь рыбу заворачиваем, и сюда не смотрим...Вы уж сами с собой разберитесь, что у Вас не так. Я не имею таланта телепатии и не стою с Вами рядом, чтобы поправить ошибки, когда Вы что-то делаете у себя на участке.
Kuralub
Активный участник
Подробнее : можно разложить картофелины прямо на дернину и засыпать сверху сеном,а потом подсыпать скошенную траву. Можно лунку в земле неглубокую см 5-туда картофан,сверху присыпать землей.набросать сена. Можно сразу валок из сена,отгрёб.опустил клубень и загрёб сверху сеном.
Это 19 пост в теме - я глубоко копнула. И прям захотелось попробовать. Мы картошку не садим, но в погребе несколько ящиков картошки, уже проросшей - завтра собиралась выкидывать, но очень люблю эксперименты. "Разложить картофелины прямо на дернину - то есть на весь этот пырей и одуванчик? Нет, они скошены, конечно. Сеном засыпать - слой сена сколько сантиметров?, скошенной травы тоже навалом - сразу поверх сена сыпать? И полив пока непонятен - все это будет весь день на солнце. Девчонки, простите, первую часть прочитала - много чего забыла. У меня с практикой быстрее в голове укладывается. А сейчас вообще страда - читаю только в абсолютно уставшем состоянии, тоже запоминанию не способствует.
Сова
Активный участник
"Разложить картофелины прямо на дернину - то есть на весь этот пырей и одуванчик? Нет, они скошены, конечно. Сеном засыпать - слой сена сколько сантиметров?, скошенной травы тоже навалом - сразу поверх сена сыпать?
Да-да, на весь этот пырей и одуванчик взять и разложить. Сеном присыпать см пять, достаточно будет. Свежей травы для первой укладки не больше 15 см, чтобы сырая трава не разогрелась. Потом подсыпать, что бы после усадки и подсыхания свежей травы остался слой не меньше 15 см., что бы картошка не зазеленела. Поливать необязательно. С поливом урожай будет больше. Если надумаете поливать, поливайте прямо сверху по мульче.
Kuralub
Активный участник
@Сова, Леночка, просто у нас было всего два дождя за весь май, почва трескается, вот и спрашиваю про полив. Боюсь картошку просто зажарить, если на горячую корку её положу. Хотя можно с утра это вытворить, пока не жарко. Сено есть, травы нарезать - не проблема.
Дрофа
Забаненные Сообщения : 6414 Поблагодарили : 975 Имя : Ирина Работа/Хобби : С восьми утра, до десяти — подвиг.
Так, "посадила" я 12 картошин. Муж назвал это могилками для картошки - сходство и правда есть. Наверно, и середину между рядками можно так же забросать сеном и травой? Чтобы меньше на могилку походило. Наш враг Гисметео обещал весь день дождь, утром даже были тучи, так что пока не поливаю. Вдруг не соврали. А кто-нибудь знает сайты, где погоду предсказывают достаточно точно или наши метеорологи вообще работать перестали? [img][/img]
Водолей0753
Птицевод
Сообщения : 148 Поблагодарили : 7 Имя : Татьяна Откуда : Нижегородская область
@Сова, Свежескошенную траву лучше подсыпать до всходов. Источник: http://www.pticevody.ru/t3415p700-topic#quick_reply Леночка! Вопрос - почему? У меня взошла картошка, кое-где надо добавить мульчи. Добавить чем лучше - сеном или травой? И еще вопрос. Помёта больше нет. Есть опилки с пометом. Высадила помидоры на улицу. Хочу подсыпать опилок, сверху травой. Боюсь повысить кислотность почвы. Может опилки присыпать доломиткой?
Водолей0753
Птицевод
Сообщения : 148 Поблагодарили : 7 Имя : Татьяна Откуда : Нижегородская область
@Сова, Леночка! Прости, пожалуйста, за невнимание. Перечитала, нашла ответы на свои вопросы. Для таких же невнимательных, как я привожу цитаты: картошку с ростками нужно просто засыпать мульчой толщиной не меньше 20 см...свежескошенную траву добавлять по всей площади валка, пока не показались всходы картошки, как только показались, добавлять так, что бы трава не касалась всходов, если валок сильно проседает в центре (очень рыхлый получился),то добавлять в центр куста только уже подсохшую траву с валка....как правило, это требуется только в первый год, потом валок хорошо проседает, слеживается и практически не требует формировки, только ежегодная весенняя досыпка и досыпка осенью, после уборки урожая, когда формируешь валок на следующий год. картошку с ростками нужно засыпать сухой мульчой, любой...сеном, соломой, можно влажной прелой соломой или сеном, что бы только прикрыть клубень с ростками, потом уже можно использовать свежескошенную траву...свежескошенной травой клубень засыпать нельзя, ростки и клубни сгорят. Свежескошенную траву лучше подсыпать до всходов. Про опилки и доломитку вопрос остается
Светлая.
Забаненные Сообщения : 5962 Поблагодарили : 1342 Имя : Светлана Откуда : МО
Лена, у меня тоже вопрос про свежескошенную траву, которую мы будем докладывать на валки. Эта трава должна быть из газонокосилки, обязательно измельченная? или можно просто траву, скошенную косой. Или это не имеет значения?
Alf Shamwey
Птицевод
@Светлая., это имеет значение: солома имеет трубчатую пустотелую стебель, наполненный воздухом, потому не слёживается, не самосогревается. Скошенная трава в зависимости от вида, сочности, и укладки (жмутиками или вперемешку) более подвержена слёжке/нагреванию. Соответственно трава из косилки начнёт самосогреваться с 10 сантиметрового слоя и далее в ней развивается плесень. Это я увидел на прошлой неделе, когда не дал траве высохнуть, а собрал на кучу, а потом ещё и дождь насмочил.
В прошлом году травы бало мало, потому косил серпом на болоте осоку, измельчал газонокосилкой, но она сухая по структуре, мульчировал перец и баклажаны. На капусту и помидоры укладывал целыми жмутиками, но тонким слоем.
Светлая.
@Alf Shamwey, мы траву из газонокосилки использовали давно, как мульчу под клубнику и малину. Плесени вроде не замечала, укладывали слоем не меньше 10см.
Я честно сказать, из вашего сообщения не поняла, так лучше на картошку то, какую траву укладывать?
Alf Shamwey
Птицевод
@Светлая., Таня же повторила цитаты картошку с ростками нужно засыпать сухой мульчой, любой...сеном, соломой, можно влажной прелой соломой или сеном, что бы только прикрыть клубень с ростками, потом уже можно использовать свежескошенную траву...свежескошенной травой клубень засыпать нельзя, ростки и клубни сгорят.
Вы скошенную траву кладёте на подушку их дышащей мульчи, но как Сова ранее рассказывала, нужно учитывать толщину слоя, чтоб она не самонагревалась, а потому, чем суше и менее плотный слой, тем толще и больше его можно положить. Логично?
Соответсвенно, соломы можно много, а с косилки - аккуратно и тонко, чтоб не сгорело, проверяете температуру внутри рукой и определяете опытным путём толщину.
Светлая.
вопрос про свежескошенную траву, которую мы будем докладывать на валки.
У меня УЖЕ лежат сухие соломенные валки на картофелинах с ростками. У меня вопрос о Докладке травы на валки. Измельченная должна быть трава или можно ЦЕЛЫЕ зеленые травинки? Я уже выкладывала сюда Лене свои фотки соломенных гряд.
Дрофа
Забаненные Сообщения : 6414 Поблагодарили : 975 Имя : Ирина Работа/Хобби : С восьми утра, до десяти — подвиг.
сыпала щедро жирным слоем из под косилки ,добавляла часто к растущим кустам картофеля,как бы окучивая,весь период роста ботвы,ничего не сгорело и не сопрело.Кошу летом каждые 10 дней.
Alf Shamwey
Птицевод
Девушки Вы начинаете спорить, как в соседней теме про 10 кур)) и тут тоже у каждого свои условия: вид травы, её сухость/влажность, сроки укладки, слой, температура окружающего воздуха. А я вам рассказал причинно-следственную связь, и против физики вы не попрёте - свежая трава уложенная плотно самосогревается.
Можно точно следовать рецепту, а можно понимать, что и сколько можно добавить, и что из этого получится - торт или пирог с капустой))
Если у меня есть и косилка и коса, то в зависимости от высоты и вида травы, я буду использовать то или иное и соответственно мульчировать.
Дрофа
А я из теплицы пришла. Там радует еще один эксперимент - с обрезкой рассады томатов - прям баобаб растет. В следующем году все высокорослые обрежу. Если еще картошка из-под мульчи взойдет - вообще праздник будет. Как мало надо в деревне для счастья!
Ивановна1
Птицевод
А я из теплицы пришла. Там радует еще один эксперимент - с обрезкой рассады томатов - прям баобаб растет. В следующем году все высокорослые обрежу. Если еще картошка из-под мульчи взойдет - вообще праздник будет. Как мало надо в деревне для счастья! Источник: http://pticevod.forumbook.ru/t6135p300-topic#quick_reply
А можно повторить об этом методе. А то я или невнимательно читала, или ...
Kuralub
Активный участник
@Ивановна1, Лариса, метод посмотрела на ютубе, называется "китайский" способ выращивания рассады томатов. Не знаю, насколько китайский, всё сводится к обрезке подросшей рассады. То есть зимой на окне, когда рассада вытянулась, прям ножницами отрезаем верхушку и садим её в землю - она дает корни и завязи плодов уже будут от самой земли. Применяем только к индетерминантным. На видео срезы ставили сначала в Эпин, потом организовывали им парничок - ни чем не заморачивалась, отрезала, воткнула в отдельный стаканчик земли, потормозили какое-то время, теперь цветут вместе со всеми, только цветы и завязи прям от земли, как и обещали.
Ивановна1
Птицевод
Пошла к соседу а у него прям красота не писаная и грядочки и плитка между рядов. И все так ухоженно.А что кричал,? спрашиваю.Забери траву. А я рот открыла: что у тебя тоже беспахотные грядки? нет говорит осенью копаю. Я язык быстро прикусила и за горой травы . так как после паводка у меня огород в этом году ни какосовый.я и этому рада. в первые моркву замульчила
Мороз Елена
Почетный участник
Сообщения : 17887 Поблагодарили : 625 Имя : Ленок Откуда : Уфа Работа/Хобби : работаю бабушкой Настроение :
@Мороз Елена, да их тут по именам можно назвать! Вот я своих сфоткаю! Листья уже все сожраны, так эти твари друг за друга держатся, но с дерева не падают. А ведь прыскала два раза!
Alf Shamwey
Птицевод
@Alf Shamwey,Народ, а как вы в высоких широких грядках морковь и бурячок прорываете? Источник: http://www.pticevody.ru/t6135p300-topic#quick_reply Зимой уйма свободного времени . Долгими зимними вечерами , удобно усевшись за столом , включив телевизор , спокойно клеишь семена на ленточки Выигрываешь в посадке И много времени не теряешь в прополке ,не важно какой высоты грядка . Вот грядка ещё не пололась и не требует прополки .
Alf Shamwey
Птицевод
@ROMIL, а они таки вылазиют?)) Мелкие ж семена и сеют густо, чтоб корку пробила...или земля уже такая мягкая что одиночные ростки нормально всходят? Редис клеили, не очень пошло, не всё ведь всхожее, потом рядки пустые.
Нету у нас долгих зимних)) сети плетём да в инете сидим.))
Kuralub
Активный участник
А я впервые в этом году сварила жидкий крахмальный клейстер, размешала в нём семена и полила бороздки. Взошла отлично, прореживать практически не нужно. Очень понравилось.
ROMIL
Птицевод
Здрасьте господа огородники и приверженцы безпахотного метода!!! кто нибудь занимается папоротниками?. Не могу найти серебристый,.....с ног сбился:) Спасибо ,кто отзовётся\.....
Люси 005
Птицевод
Сообщения : 155 Поблагодарили : 2 Имя : Людмила Откуда : Ульяновская область Работа/Хобби : /Огород, сад, птичка - всего понемногу
Всем привет. Начну с вопроса. Я осенью посадила под зиму бульбочки чеснока - взошел сквозь толстую мульчу, чем меня порадовал. А вот когда его убирать? - не хочу оставлять на второй год, т.к. посажен часто. Или оставить, а весной проредить. Поделитесь опытом. Нигде в рунете не нашла сроки выкопки зубков. Говорят желательно выкапывать и сажать самые крупные, так и хочу сделать. Пришлось мне уехать из деревни в город аж на 1,5 недели. Все замульчировала и уехала. Не было ни одного дождя, но я не волновалась по этому поводу. Приезжаю и диву даюсь - ни одного колорадоса. Пошла к капусте, а она вся чистая стоит и блошек - моего злейшего врага, нет. Чудеса. Я конечно верю людям, когда говорят, что мульча творит чудеса, но чтоб в моем огороде..... Это у меня второй год активного мульчирования. В прошлом году поздно замульчировала и мало - был и жук и блошка всю капусту съела. Спасибо Лене, что делится бесценным опытом.
Татьяна 56
Активный участник
Сообщения : 1553 Поблагодарили : 221 Имя : Татьяна Откуда : Оренбург, Дворики Работа/Хобби : отработала/птички, машина, стройка, ВЕО Настроение : норма
Я однозубку от бульбочек выкапываю как только стебелек у большинства упал. Выкопала, на проветриваемый чердак в тень на мешок разложить и до посадки осенью можно забыть. Если нет места через недели две когда стебли совсем высохнут, их отрезать и в проветриваемый ящик до осени.
Люси 005
Птицевод
Сообщения : 155 Поблагодарили : 2 Имя : Людмила Откуда : Ульяновская область Работа/Хобби : /Огород, сад, птичка - всего понемногу
Пишут, что стоит до сентября - наливается. Но у меня уже сейчас верхушки начали желтеть. Возможно потому что 1,5 недели не поливала, а стояла жарища и мульча истончилась. Начала повторное мульчирование - может действительно простоит подольше. Все же хотелось бы сроки поточнее, чтобы как-то ориентироваться.
Дрофа