Добро пожаловать! У нас вы можете общаться с птицеводами России и из стран СНГ. Советы по содержанию и разведению: куры, утки, голуби, гуси, индейки, перепела, цесарки, фазаны. Советы по инкубации, фото, видео, породы птиц, отзывы и многое другое. |
Последние темы | » ★★★★☆ Создай новую интересную тему! от Посетитель Сегодня
Поделись с друзьями! | ГРАНДИОЗНЫЕ СКИДКИ!!! От 15 до 25% на инкубаторы Блиц. отличные инкубаторы "ПТИЦЕВОД" » Как выбрать выгодную нишу в птицеводстве? от Стас72 2024-06-16, 18:20
» Разведение бройлеров или индюков: что выгоднее для птицевода? от Стас72 2024-06-16, 18:17
» Можно ли давать курам манку: развенчиваем мифы и ищем золотую середину от Стас72 2024-06-16, 17:42
» Куриный "звездочет": почему цыпленок запрокидывает голову и как это лечить от Стас72 2024-06-16, 17:40
» Как помочь индюшатам, если у них слабые ножки? от Стас72 2024-06-16, 16:29
» Как уберечь цыплят от болезней: правильное содержание и кормление от Стас72 2024-06-16, 16:28
» Как подружить кур разных возрастов: пошаговая инструкция и ценные советы от Стас72 2024-06-16, 16:26
» Цыплята бройлеры падают на ноги: причины, симптомы и лечение от Стас72 2024-06-16, 16:24
» Как определить болезнь индюка по внешним признакам? от Стас72 2024-06-16, 16:18
» Как вырастить больших и здоровых индюшат: советы опытных птицеводов от Стас72 2024-06-16, 16:14
» Почему куры перестали нестись? Разбираем 10 причин куриного бойкота! от Стас72 2024-06-16, 16:13
» Как отучить курицу клевать яйца: проверенные способы и полезные советы от Стас72 2024-06-05, 19:13
» Зоб у кур: причины, симптомы и лечение от Стас72 2024-06-05, 19:11
» Понос у бройлеров: причины, лечение и профилактика от Стас72 2024-06-05, 18:10
» Как защитить птицу от кокцидиоза: лучшие методы профилактики от Стас72 2024-06-05, 18:09
» Цыплёнок хрипит и не встаёт: что делать? от Стас72 2024-06-05, 18:08
» Жизнь в деревне: мифы и реальность заработка от Стас72 2024-06-05, 18:07
» Как избавиться от куриного клеща в курятнике: действенные методы борьбы от Стас72 2024-06-05, 18:05
» Куры в СНТ: Разрешено ли держать птицу на участке и что делать с запретами от Стас72 2024-06-05, 18:03
» Смертельная опасность для индюшат: как распознать и предотвратить инфекцию от Стас72 2024-06-05, 18:01
|
|
| |
Автор | Сообщение |
---|
| matvey
Птицевод
Сообщения : 63 Поблагодарили : 1 Откуда : Нижний Тагил Работа/Хобби : пенсионер Настроение : было отличное
| | | |
Автор | Сообщение |
---|
| самарчанка
Птицевод
Сообщения : 5002 Поблагодарили : 200 Имя : ольга Откуда : самара Работа/Хобби : пенсионерка Настроение : замечательное
| Тема: Re: Забой живности (не рекомендовано к прочтению детям, беременным и лицам с неокрепшей психикой) 2013-11-17, 18:34 | | 401
| Шхита [править | править исходный текст]Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Изображение шхиты 15-го столетия Термин «Шхита» ивр. שחיטה означает ритуальный забой млекопитающих и птиц для еды в соответствии с требованиями кашрута (Дварим. 12:21, Дварим. 14:21, Сифрот. 11:22) Животное должно быть забито «с уважением и состраданием»[1][2] шохетом («ритуальный забойщик»), религиозным евреем, прошедшим специальную подготовку и с лицензией, выправленной должным образом. Забой выполняется рассечением трахеи, пищевода, общей сонной артерии, яремной вены и блуждающего нерва одним быстрым движением очень острого клинка (шалеф), которым действует высококвалифицированный шохет. В результате в мозгу жертвы мгновенно падает кровяное давление и происходит необратимая потеря сознания. Согласно иудейским религиозным источникам, животное в этом состоянии нечувствительно к боли и обескровливается мягким, быстрым и точным действием[3]. При этом животное может находится в ряде позиций: лежать на боку (шхита мунахат), стоять (шхита омедет). Перед забоем животное должно быть здоровым, не раненным и жизнедеятельным. В соответствии со строгой процедурой[4], задняя четвертина кошерного млекопитающего, которая должна попасть на еврейский стол, должна быть очищена от вен, шелева (плёнок и нутряного сала)[5] и сухожилий[6]. Ввиду дороговизны процедуры очищения и соответствующего профессионального уровня забойщиков, необходимого для отделения надлежащим образом запрещённых частей, большая часть мяса кошерных млекопитающих, забитых методом шхита, в США попадает на некошерные рынки. Животное должно быть кошерным. Из млекопитающих кошерными животными являются парнокопытные жвачные[7]. Для птиц критерии отбора более сложные. Согласно Библии разрешены[8] к употреблению все птицы, не исключённые Второзаконием, но, согласно требованиям халакки (De-'oraita и de-rabbanan), можно употреблять птиц, в отношении которых уже существует традиция употребления в пищу[9]. Кошерное животное не может быть застрелено охотником или заколото полэксом (используемым на протяжении веков) или быть парализованным (обычная практика для современных забойщиков, начиная с первой половины двенадцатого столетия) поскольку животное, подвергнутое этим способам, не годится для шхиты, его мясо становится некошерным (трефным)[2][10]. После выполнения шхиты шохет должен осмотреть пространство вокруг лёгких в поисках струпьев, спаек и прочих повреждений, делающих животное некошерным. Тора (Дварим. 12:21) требует, чтобы овцы и крупно-рогатый скот забивались «так, как я приказал тебе», но в Торе (пяти книгах Моисея) нигде не описывается практика забоя шхитой. Вместо этого требования выносятся в устном законе и кодифицируются в различных источниках галахи, в первую очередь в каноническом кодексе законов Шулхан арух. |
| | | | самарчанка
Птицевод
Сообщения : 5002 Поблагодарили : 200 Имя : ольга Откуда : самара Работа/Хобби : пенсионерка Настроение : замечательное
| Тема: Re: Забой живности (не рекомендовано к прочтению детям, беременным и лицам с неокрепшей психикой) 2013-11-17, 18:36 | | 402
| Забой птицы
Мясо забитой птицы может быстро испортиться, если не принять соответствующие меры перед убоем птицы и последующей ее обработкой. Существенное значение при этом имеет также способ забоя птицы. Как известно, мясо портится под воздействием гнилостных микробов, источником для их развития являются попадающие на мясо пыль и грязь, нарушение целости тушек и особенно быстрый распад содержимого кишечника и самих кишок. Поэтому важным условием сохранения забитых тушек является предварительная очистка пищеварительных органов птиц перед убоем. Для этой цели птиц выдерживают без корма: кур — 16—18 ч, гусей, уток и индеек — сутки, но с обязательным обеспечением вдоволь водой. При отсутствии водопоя ухудшается переваривание остатков корма и освобождение пищеварительного тракта птицы от содержимого. Кроме того, в связи с потерями влаги уменьшается масса птицы. Чтобы полнее и быстрее очистить кишечник, птицам можно дать и слабительное (2%-ный раствор глауберовой соли). Лучшему состоянию кишечника способствует включение в рацион накануне убоя ржаной муки или пшеничных отрубей в количеству примерно 1/4 всего рациона. При недостаточной очистке пищеварительного тракта после убоя птицы зоб синеет, а внутренний жир (особенно у гусей и уток) приобретает зеленоватый цвет. Отсидку птиц без корма следует проводить в клетках, очищенных от помета и других загрязнений. Чаще всего в домашних условиях убой птицы производят отрубанием головы и перерезанием снаружи шейных кровеносных сосудов вместе с дыхательным горлом. Такой способ может быть оправдан только в случае, когда забитая птица быстро используется в пищу. Повреждение тушки, обнаженные разрезы шеи при отделении головы способствуют быстрому заражению мяса, а соответственно и более быстрой его порче. Правильный способ забоя птицы — убой через клюв (убой «врасщеп»). Убой проводят с предварительным оглушением или без него. Оглушение, особенно крупной птицы (индеек, гусей, петухов), облегчает переработку, улучшает санитарное состояние мест убоя, мясо лучше обескровливается. Для оглушения используют механический способ — удар по голове.
Технику убоя через клюв освоить несложно. Для этого голову птицы берут левой рукой, поворачивая клювом к себе, правои рукой вводят ножницы с остро отточенными концами или нож с узким лезвием в ротовую полость (рис. 1) и перерезают кровеносные сосуды в задней части неба над языком — в месте соединения яремной и мостовой вен (с левой стороны шеи). Надрез делают неглубокий и неширокий. Сразу же после перерезания вен нож немного оттягивают на себя и делают укол правее и ниже, в переднюю часть мозжечка через небную щель (рис. 2). Укол в мозжечок способствует лучшему обескровливанию забитой птицы и вызывает расслабление мышц, удерживающих перо и пух на теле птицы, в результате чего они легко отделяются от тушки. После обескровливания в ротовую полость вкладывают тампон, так как некоторое количество крови, оставшейся в тушке, будет в последующем вытекать и загрязнять ее. Более рационален наружный способ убоя птицы, который подразделяют на односторонний и двусторонний. При наружном одностороннем способе (рис. 3) птицу берут за голову и, удерживая клюв, перерезают ножом на 15—20 мм ниже ушной мочки (у сухопутной) или ниже уха (у водоплавающей птицы) кожу, яремную вену, ветви сонной и лицевой артерий. Длина разреза у кур, цыплят, гусят, утят и индюшат 10—15 мм, у гусей, уток и индеек — 20—25 мм. При наружном двустороннем способе левой рукой захватывают птицу за голову, ножом прокалывают кожу на 10 мм ниже ушной мочки. Движением ножа слегка вправо одновременно перерезают правую и левую сонные артерии и яремные вены. Лезвие ножа должно проколоть кожу с противоположной стороны головы, образуя сквозное отверстие для вытекания крови. Длина разреза не должна превышать 15 мм.
Забой домашней птицы, как водоплавающей, так и кур и цыплят, производят примерно одинаково. Удобно для этой цели приспособить вешало для подвешивания птицы (рис. 4). Подвешивая гусей, крылья их закладывают одно за другое (во избежание резких движений при забое), а после убоя снова расправляют. Внизу под подвешенной птицей ставят посуду для сбора крови, вытекающей из тушек после забоя. Эту кровь можно использовать на корм птицам и животным, предварительно проварив ее полчаса.
http://www.domovest.ru/jivnost/zaboi-pticy.html
|
| | | | самарчанка
Птицевод
Сообщения : 5002 Поблагодарили : 200 Имя : ольга Откуда : самара Работа/Хобби : пенсионерка Настроение : замечательное
| Тема: Re: Забой живности (не рекомендовано к прочтению детям, беременным и лицам с неокрепшей психикой) 2013-11-17, 18:42 | | 403
| Удаление оперения. При сухой щипке у цыплят, кур и индеек перья удаляют сразу же после стока крови, так как с остывших тушек перья снимать гораздо труднее. Наоборот, тушки гусей и уток перед ощипыванием охлаждают для уплотнения обильных подкожных жировых отложений. Если этого не сделать, то при выдергивании перья и пух загрязняются остающимися частичками жира. Кроме того, неостывшая кожа уток и гусей легче подвергается разрывам. Охлаждение гусей и уток, подвешенных за ноги, длится 3—5 ч. Гуся ощипывают, пользуясь только этим способом (сухая щипка), так как мясо гуся, ощипанного после обработки горячей вядой, меняет вкус. Крупные перья у кур сидят крепче остальных, поэтому вначале удаляют перья с крыльев и хвоста, а затем — с груди, шеи и ножек. Перо выдергивают по направлению их роста. При ощипке груди и туловища не следует захватывать слишком много перьев, это может вызвать разрыв кожного покрова.
Для предохранения пера от загрязнения кровью в клюв птицы вставляют тампон из мятой бумаги. У водоплавающей птицы вначале удаляют маховые и хвостовые перья, затем снимают мелкое оперение (cрывок), а после них — пух. Последний снимают с помощью большого и сжатого указательного пальцев. Простым способом удаления оперения является обработка тушек горячей водой (температура 51—54° С) продолжительностью 35—60 с. Шею, голову и крылья подвергают дополнительной тепловой обработке — подшпарке — при температуре 58—60° С в течение 30 с. Тушки водоплавающей птицы обрабатывают в горячей воде при температуре 58—63° С до момента, когда перо начинает легко отделяться. Оперение снимают немедленно после окончания тепловой обработки, поскольку через 15— 20 мин после шпарки и последующего охлаждения сила, удерживающая перо, полностью восстанавливается. Процесс ощипки заканчивают так называемым туалетом тушек. Несильно нажимая на брюшную часть, удаляют помет из гузки тушки и вытирают клоаку чистой бумагой. C помощью бумаги удаляют остатки крови из раскрытого клюва, обмывают его водой, не замачивая поверхность тушки, и вставляют в него комочек мятой бумаги. Загрязненные пометом ножки обмывают и насухо вытирают. После удаления остатков пеньки (выщипывают с помощью небольшого ножа или пинцета) тушки опаливают для удаления с кожи нитевидного пера. Опаливание ведут газовой горелкой на гибком шланге или другими способами. Перед опаливанием коптящим пламенем тушку необходимо натереть отрубями или мукой, тогда осевшую на коже копоть легко смыть. Опаливают тушку осторожно, чтобы не повредить кожу и не растопить подкожный жир. http://www.domovest.ru/jivnost/zaboi-pticy.html
|
| | | | самарчанка
Птицевод
Сообщения : 5002 Поблагодарили : 200 Имя : ольга Откуда : самара Работа/Хобби : пенсионерка Настроение : замечательное
| | | | | самарчанка
Птицевод
Сообщения : 5002 Поблагодарили : 200 Имя : ольга Откуда : самара Работа/Хобби : пенсионерка Настроение : замечательное
| Тема: Re: Забой живности (не рекомендовано к прочтению детям, беременным и лицам с неокрепшей психикой) 2013-11-17, 18:51 | | 405
| Убой индюков, обработка и хранение мяса
Первым условием подготовки индюков к забою является освобождение кишечника птицы от остатков корма и помета. Для этого за 12 часов до убоя индюков не кормят, оставляют только свободный доступ к воде. Если мясо птицы будет использовано на питание сразу после убоя, то это время сокращают до 8 часов. Предубойное голодание птицы необходимо для лучшего сохранения качества мяса. Если мясо не предназначено для длительного хранения, то рекомендуется простой способ забоя индеек путем отделения головы. После этого птицу оставляют на несколько минут на земле, чтобы лучше стекала кровь. Для длительного хранения мяса индеек забивают внешним или внутренним способом.
По внешнему способу забоя разрезают у птицы кожу на 25 мм ниже мочки уха и перерезают яремную вену в месте разветвления сонной и лицевой артерий. По внутреннему способу забоя к полости рта птицы вводят ножницы, перерезают кровеносные сосуды в задней части неба над языком, в месте соединения яремной и мостовой вен. Перерезав кровеносные сосуды, острым концом ножниц делают укол в мозг - это облегчает процесс ощипывания. После забоя у индюков расправляют крылья, подвешивают тушку за ноги, и оставляют до полного обескровливания - на 15-20 мин. После этого птицу ощипывают. У индюков снимают перья сразу после забоя, чтобы тушка не остыла. Ощипывают ее сухим способом или после предварительного ошпаривания кипятком. Следует знать, что после сухого ощипывания тушки сохраняются лучше. У ошпаренной птицы ощипывают только маховые перья крыльев и хвостовые, остальные перья снимают без всяких усилий. Перья и пух ощипывают по направлению их роста, поскольку при таком способе не повреждается кожа. После ощипывания, с помощью ножа, удаляют оставшиеся пеньки и пушок, ее слегка обжигают на газовой плите. После этого тушку потрошат. Разрезают ножом брюшную полость и через образовавшийся проем удаляют кишечник с клоакой, наполненный зоб, яйцевод у самок. В зависимости от возраста птицы различают мясо молодой птицы и взрослой. К мясу взрослой птицы относятся тушки индеек с окостеневшим килем грудной кости и ороговевшим клювом, твердыми шпорами. В полу потрошенных тушках индеек удаляют кишки с клоакой, зоб, у потрошенной - все внутренние органы, голову по третий шейный позвонок, шею на уровне плечевых суставов, ноги в коленных суставах, оставляют легкие и почки. К потрошенным с комплектом потрохов относятся тушки, в полость которых вкладывают печень, сердце, шею, мышечный желудок. Полу потрошеную и потрошенную птицу можно хранить в холодильнике 3-4 дня, а не потрошеную 2-3 дня. Если в приусадебном хозяйстве нет холодильника, то полу потрошеные тушки индеек можно хранить в течение 2-3 дней в погребе, укутав ее чистой тканью, смоченной в уксусе. Забитые индюки сохраняют свои питательные и вкусовые качества в течение 6-8 дней, если ее обработать следующим образом: берут раствор соли (400 г на 1 л воды) кипятят, охлаждают до комнатной температуры, а затем с помощью резиновой спринцовки через голосовое отверстие вводят раствор до середины тушки. На каждый килограмм тушки - стакан раствора. После этого шею перевязывают ниткой и подвешивают птицу за ноги в холодном помещении. Через 18-20 часов рассол из тушки удаляют. Лучше всего хранить мясо птицы зимой. Перед тем как заморозить тушку, ее течение суток предварительно охлаждают при температуре плюс 2-4 °. Такое постепенное охлаждение способствует равномерному замораживанию тушки и сохраняет вкусовые качества. При быстром замораживании, без предварительного охлаждения, на поверхности тушки образуется плотная корка из льда, предотвращая дальнейшее охлаждение, вследствие чего мясо может испортиться даже в холодильнике. После предварительного охлаждения тушки выносят на мороз, перед этим опускают их в холодную воду, вынимают и подмораживают на воздухе. Эту операцию повторяют 4-5 раз, до тех пор, пока на тушке не образуется ледяная корка толщиной 0,5-1 мм. Замороженные тушки обертывают бумагой, укладывают плотно в ящик, который выстилают сухим сеном, закрывают крышкой и хранят при температуре - 7-12 ° С; Не рекомендуется быстро размораживать тушки перед приготовлением, так как вода, которая содержится в мышцах, при низкой температуре замерзает между отдельными мышечными волокнами. Постепенно размороженные волокна снова впитывают воду и полностью обновляются. При быстрой разморозке волокна не впитывают воду вместе с растворенными в ней химическими веществами и мясо теряет свои вкусовые и питательные качества.
А.И. Лашко
«Птичий двор. Индюки» |
| | | | ЕленочкаЯ
Птицевод
Сообщения : 6381 Поблагодарили : 175 Имя : Елена Откуда : Иркутск Работа/Хобби : Почти мать героиня)Домохозяйка. Настроение : Отлично
| | | | | Алена Вжик
Птицевод
Сообщения : 1712 Поблагодарили : 61 Откуда : Башкортостан,Иглино
| | | | | ЕленочкаЯ
Птицевод
Сообщения : 6381 Поблагодарили : 175 Имя : Елена Откуда : Иркутск Работа/Хобби : Почти мать героиня)Домохозяйка. Настроение : Отлично
| | | | | самарчанка
Птицевод
Сообщения : 5002 Поблагодарили : 200 Имя : ольга Откуда : самара Работа/Хобби : пенсионерка Настроение : замечательное
| | | | | ЕленочкаЯ
Птицевод
Сообщения : 6381 Поблагодарили : 175 Имя : Елена Откуда : Иркутск Работа/Хобби : Почти мать героиня)Домохозяйка. Настроение : Отлично
| | | | | Пикачу
Забаненные Сообщения : 281 Поблагодарили : 64 Имя : Паша Откуда : Московская область Работа/Хобби : всё понемногу
| Тема: Re: Забой живности (не рекомендовано к прочтению детям, беременным и лицам с неокрепшей психикой) 2013-11-21, 19:05 | | 411
| Не знаю, почитал насчет индюков - очень уж заумно. Я тупо кладу их на бок шеей на колоду, придерживаю рукой и пользуюсь хорошо заточенным топором. Только пожалуй потом его сменю - неудобный какой-то, ручка длинновата, а сам узок - топор-то плотницкий, а не как у мясника. Нужен широкий и не длинная ручка. Неприятный момент - это то, что уже обезглавленная птица, если ее сдуру из рук выпустить начинает танцевать, а то и вовсе бегать. Меня это немного нервирует. Приходится какое-то время держать вверх ногами за лапы. Крови относительно немного, но достаточно, чтобы при неоднократном убое потом быть с забрызганным лицом. Если попадет на перья - неприятно будет ощипывать, липкая, и дальше перья будут липнуть к рукам. Но потом если достаточно попрактиковаться, всё выходит намного лучше и чище.
Ощипывал на уличном столе, без ошпаривания. Пожалуй, это муторно, когда идет убой нескольких птиц, сиди блин щипай, щипай, щипай - уныло это очень. Зачем нужно ошпаривание - я не знаю, перья легко выдираются и так. Потрошил уже в мойке (она у меня достаточных размеров), там удобнее, поставив рядом на полу ведро под мусор. В принципе, неплохо, 6900 граммов полностью готовая, ощипанная и выпотрошенная тушка (индюк не мясной породы, поэтому так мало). Печенку, сердце и желудок жарю отдельно, как правило себе на ужин, а тушку приберегаю на потом. Если продаю - то заказывают уже в полностью готовом к употреблению виде (в смысле уже после духовки, с соусом, картошкой, черносливом и со всем остальным "хозяйством"), пожалуй так выходит даже выгодней. Попадаются взрослые индюки вообще яичных пород - эти от силы 3600 граммов, как большая курица. Таких обычно вообще не продаю, а оставляю себе на обед. Обычно я скупаю каких попало индюшат, не разбираясь ни в породе ни в половом признаке, тупо их выращиваю и забиваю.
Единственное, думаю как-нибудь потом начать собирать мелкие немаховые перья. Очень уж их много выходит - может сгодились бы на второсортную подушку или на начинку для мягкой игрушки? Они чистые, мягкие. Кто-нибудь собирал или я пишу заведомую глупость? |
| | | | самарчанка
Птицевод
Сообщения : 5002 Поблагодарили : 200 Имя : ольга Откуда : самара Работа/Хобби : пенсионерка Настроение : замечательное
| | | | | Пикачу
Забаненные Сообщения : 281 Поблагодарили : 64 Имя : Паша Откуда : Московская область Работа/Хобби : всё понемногу
| Тема: Re: Забой живности (не рекомендовано к прочтению детям, беременным и лицам с неокрепшей психикой) 2013-11-21, 19:30 | | 413
| - самарчанка пишет:
- У меня сил не хватит,и когда колю(по артерии ножом),то вешаю,сразу до 3-4 тушек.
Так намного правильнее. Но такие как я не ищут легких путей, нам интереснее с глупым видом с тушкой стоять. В прочем это наверное больше из-за того, что у меня нет оборудованного подходящего места и заниматься этим приходится чаще где попало, зайдя куда-нибудь "за угол", чтобы не быть у всех соседей и их детей на виду. Эти приехали - у них под окнами не буду, те приехали - пойду еще куда-то. У меня своеобразные соседи, они вывели окна на мой участок со всех сторон и я как на сцене. Уж не знаю, может вообще плаху выстроить, дабы всем было видно? И костюм себе еще сшить, как у кирюшки. |
| | | | frizennn
Птицевод
Сообщения : 700 Поблагодарили : 140 Имя : Анна Откуда : Карелия ,Сегежа
| | | | | самарчанка
Птицевод
Сообщения : 5002 Поблагодарили : 200 Имя : ольга Откуда : самара Работа/Хобби : пенсионерка Настроение : замечательное
| | | | | Пикачу
Забаненные Сообщения : 281 Поблагодарили : 64 Имя : Паша Откуда : Московская область Работа/Хобби : всё понемногу
| Тема: Re: Забой живности (не рекомендовано к прочтению детям, беременным и лицам с неокрепшей психикой) 2013-11-22, 00:59 | | 416
| Ой, да мне что-то лепить эдакую веселую комнату, с залитым кровью полом и валяющимися там отрубленными головами как-то на своем участке не хочется. Одно дело колоду взять, использовать, а потом разрубить на куски и в качестве дров сжечь, другое дело когда постоянно будет под носом эдакая гильотина стоять... У меня не птицефабрика, забой - дело нечастое, поэтому как-нить пока так. Все равно выбираю время когда никого нет. |
| | | | lav
Птицевод
Сообщения : 692 Поблагодарили : 103 Имя : Александр Откуда : Казахстан, Талгар
| Тема: Re: Забой живности (не рекомендовано к прочтению детям, беременным и лицам с неокрепшей психикой) 2013-11-22, 06:37 | | 417
| Чтобы не быть забрызганым кровью, я рядом с чурбаком большую алюминиевую кастрюлю ставлю. На НГ, птицу десятками, каждый день приходилось рубить. Крылья и ноги в одной руке, топором птице башку отрубишь и сразу тушку в бачок, прижимая к стенке кастрюли. Шея хоть и болтается разбрызгивая кровь, но кровь вся в бачке. А когда много птицы рубишь, крови много набирается. А ведь кровь,- ценный корм. Кишки с кровью в этом же бачке и провариваю на корм собакам или птице. Так что кровь остаётся только на пеньке, земля вокруг чистая..... |
| | | | Ольга К
Птицевод
Сообщения : 11330 Поблагодарили : 370 Откуда : Улан-Удэ, Прибайкалье Работа/Хобби : Журналист, автомобилист, зоотехник
| Тема: Re: Забой живности (не рекомендовано к прочтению детям, беременным и лицам с неокрепшей психикой) 2013-11-22, 07:31 | | 418
| - самарчанка пишет:
- Забой птицы
Правильный способ забоя птицы — убой через клюв (убой «врасщеп»). http://www.domovest.ru/jivnost/zaboi-pticy.html
тоже читала в учебнике по птицеводству (настольная книга, блин!) про клюв. Но там кратко, а по ссылке еще и картинки. Оль, спасибо!!! Попробую освоить этот способ! И купить спец нож - а то от кухонного с последнего петьки порез на пальце офигенный, уже 4 дня заживает. А кровь да, собаки скушают вареную... |
| | | | Ольга К
Птицевод
Сообщения : 11330 Поблагодарили : 370 Откуда : Улан-Удэ, Прибайкалье Работа/Хобби : Журналист, автомобилист, зоотехник
| | | | | Ир
Птицевод
Сообщения : 139 Поблагодарили : 26 Имя : Ира Откуда : Киев, Киевская обл.
| Тема: Re: Забой живности (не рекомендовано к прочтению детям, беременным и лицам с неокрепшей психикой) 2013-11-23, 23:05 | | 420
| Привет всем. А я строительным феном пользуюсь, ставлю на 400 градусов. Горелки нет, наверное она удобнее была бы. Подскажите пожалуйста, кто знает. Когда ощипываешь цветного петуха, в коже на месте пеньков остается что-то вроде перьевого пигмента. Тушка получается неопрятная какая-то. Хоть бери да выдавливай его. С белыми петухами этого неудобства нет. Это нормально или я что-то не так делаю? На всякий случай, перед ощипом опускаю в горячую воду, не кипяток. |
| | | | Зеке
Консультант по птицеводству
Сообщения : 1621 Поблагодарили : 226 Откуда : Казахстан Семипалатинск Работа/Хобби : Птицевод - профессионал Настроение : рабочее
| | | | | Ир
Птицевод
Сообщения : 139 Поблагодарили : 26 Имя : Ира Откуда : Киев, Киевская обл.
| | | | | ЮляшаЯ
Забаненные Сообщения : 5087 Поблагодарили : 812 Имя : Юлия Откуда : Крым Работа/Хобби : Ч.П. животные, птицы.
| | | | | Ир
Птицевод
Сообщения : 139 Поблагодарили : 26 Имя : Ира Откуда : Киев, Киевская обл.
| Тема: Re: Забой живности (не рекомендовано к прочтению детям, беременным и лицам с неокрепшей психикой) 2013-11-24, 10:23 | | 424
| ))))) Юлия, а вы представьте себе, какой я испытываю кайф, когда ко мне приходят мои бывшие сотрудники и говорят: какая же ты смелая, и т.д.! Но действительно, что им-то самим мешает? Щас зовут в минздрав на работу. Отказываюсь с удовольствием. Как говорится, нет ничего приятнее, чем не прийти туда, где вас ждут ))))
|
| | | | Ир
Птицевод
Сообщения : 139 Поблагодарили : 26 Имя : Ира Откуда : Киев, Киевская обл.
| | | | | ЮляшаЯ
Забаненные Сообщения : 5087 Поблагодарили : 812 Имя : Юлия Откуда : Крым Работа/Хобби : Ч.П. животные, птицы.
| | | | | Ир
Птицевод
Сообщения : 139 Поблагодарили : 26 Имя : Ира Откуда : Киев, Киевская обл.
| | | | | Filipppa
Птицевод
Сообщения : 4535 Поблагодарили : 192 Имя : Татьяна Откуда : Челябинск Работа/Хобби : Семья и птички
| Тема: Re: Забой живности (не рекомендовано к прочтению детям, беременным и лицам с неокрепшей психикой) 2013-11-25, 20:11 | | 428
| Здравствуйте! нужен совет. Мы сегодня первый раз в жизни зарубили и ощипали уточку-мускуса. Возраст 76дней. На ногах и на спине остались черненькие маленькие точки - это что? Еще вопрос:как опаливать птицу? Муж начал паяльной лампой,как то некрасиво у него получилось. А надо красиво,потому что заказали на работе двух селезней. Перед опаливанием надо кожу просушить салфеткой или чем-нибудь? Я только бролей у папки щипала,а как их опаливают - понятия не имеем. Муж птицу(кур ломанов) рубил и просто сдирал шкуру |
| | | | Люсиндра
Птицевод
Сообщения : 505 Поблагодарили : 19 Имя : Юлия Откуда : Дубна Московская область Работа/Хобби : начинающий птицевод Настроение : хорошее
| | | | | Мороз Елена
Почетный участник
Сообщения : 17887 Поблагодарили : 625 Имя : Ленок Откуда : Уфа Работа/Хобби : работаю бабушкой Настроение :
| | | | | Filipppa
Птицевод
Сообщения : 4535 Поблагодарили : 192 Имя : Татьяна Откуда : Челябинск Работа/Хобби : Семья и птички
| Тема: Re: Забой живности (не рекомендовано к прочтению детям, беременным и лицам с неокрепшей психикой) 2013-11-25, 20:34 | | 431
| - Мороз Елена пишет:
- Точечки можно вымыть не вопрос,это структура нового пера(не знаю как правильно объяснить) паяльной лампой и не получится красиво.Купите насадку на газовый балончик от плиты походной.И конечно тушка должна быть просушенной и сухой тряпочкой
Спасибо большое Елена! Про балончик почитала в теме. Завтра пока муж с ночи будет спать,сбегаю в хоз маг. Может в нашем поселке есть,а иначе придется в городе искать . Вобще всем надо огромное спасибо сказать ,потому как я никогда никого не державшая вырастила этих утяток. Правда,девчата мелковатые потрошеная 1200 получилась. Но я и этому рада Когда я их купила в сентябре сказано мне было разными людьми,что зря,что половина передохнет,но все выросли, селезни в два раза больше уточек. Так что всем спасибо. Надо,наверно, темку для благодарностей открыть или тут есть? |
| | | | Мороз Елена
Почетный участник
Сообщения : 17887 Поблагодарили : 625 Имя : Ленок Откуда : Уфа Работа/Хобби : работаю бабушкой Настроение :
| | | | | Filipppa
Птицевод
Сообщения : 4535 Поблагодарили : 192 Имя : Татьяна Откуда : Челябинск Работа/Хобби : Семья и птички
| | | | | Начинающии птицевод
Птицевод
Сообщения : 245 Поблагодарили : 5 Имя : Любовь Мих Откуда : г. Югорск Тюменская обл. Работа/Хобби : Курочки, вышивание бисером Настроение : Позитивное
| | | | | ЕленочкаЯ
Птицевод
Сообщения : 6381 Поблагодарили : 175 Имя : Елена Откуда : Иркутск Работа/Хобби : Почти мать героиня)Домохозяйка. Настроение : Отлично
| | | | | Олеся-лисенок
Птицевод
Сообщения : 90 Поблагодарили : 4 Откуда : Приморский край г.Лесозаводск
| Тема: Re: Забой живности (не рекомендовано к прочтению детям, беременным и лицам с неокрепшей психикой) 2013-11-28, 16:02 | | 436
| Уважаемые птицеводы, спасибо всем за ценные советы! С птицей, я думаю, все более или менее понятно. У меня вопросы про коз. После убоя кто как обрабатывает (или консервирует - не знаю, как правильно сказать) шкуру козью? Очень хочется ее сохранить. И мясо тоже не знаю как лучше - просто заморозить или консервы делать? А шкуру как снимать - с головы тоже или до шеи только? И как снять шкуру, не порвав ее? Может, есть какие-то секреты? Поделитесь, кто как делает, пожалуйста. |
| | | | Начинающии птицевод
Птицевод
Сообщения : 245 Поблагодарили : 5 Имя : Любовь Мих Откуда : г. Югорск Тюменская обл. Работа/Хобби : Курочки, вышивание бисером Настроение : Позитивное
| | | | | ЕленочкаЯ
Птицевод
Сообщения : 6381 Поблагодарили : 175 Имя : Елена Откуда : Иркутск Работа/Хобби : Почти мать героиня)Домохозяйка. Настроение : Отлично
| Тема: Re: Забой живности (не рекомендовано к прочтению детям, беременным и лицам с неокрепшей психикой) 2013-11-28, 18:28 | | 438
| Муж нынче забивал козу(я в это время вообще не ведала,потому как нельзя мне знать когда сие происходит,я их жалею,а они дохнут долго),потом пришел и разделка была уже совместная.После забоя хорошо провести по брюху,что б моча сошла.Коза подвешивается за задние ноги по отдельности,по внутренней стороне ног прорезается шкура и стягивается вниз,ладонью помогаешь шкуру от туши отделять и далее чулком до передних ног,ноги подрезать-тож чулком можно вытянуть,по желанию и с головы можно шкуру снять-подрезать ухи и губы,веки у глаз.Если тушка заморалась волосом,то смочить ладонь и провести по участку с волосами-собираются. Не думаю,что порвать можно ,у нас порвать не получилось,шкуру сразу засолить в крепком солевом растворе. Как потрошить,наверно знаете... |
| | | | Мороз Елена
Почетный участник
Сообщения : 17887 Поблагодарили : 625 Имя : Ленок Откуда : Уфа Работа/Хобби : работаю бабушкой Настроение :
| | | | | Filipppa
Птицевод
Сообщения : 4535 Поблагодарили : 192 Имя : Татьяна Откуда : Челябинск Работа/Хобби : Семья и птички
| | | | | Мороз Елена
Почетный участник
Сообщения : 17887 Поблагодарили : 625 Имя : Ленок Откуда : Уфа Работа/Хобби : работаю бабушкой Настроение :
| | | | | olga S
Птицевод
Сообщения : 1994 Поблагодарили : 55 Имя : Ольга Откуда : Энгельс Настроение : отличное!
| | | | | Олеся-лисенок
Птицевод
Сообщения : 90 Поблагодарили : 4 Откуда : Приморский край г.Лесозаводск
| | | | | ЕленочкаЯ
Птицевод
Сообщения : 6381 Поблагодарили : 175 Имя : Елена Откуда : Иркутск Работа/Хобби : Почти мать героиня)Домохозяйка. Настроение : Отлично
| | | | | Северка
Птицевод
Сообщения : 250 Поблагодарили : 20 Откуда : Москва-МО, Ступинский р-н
| Тема: Re: Забой живности (не рекомендовано к прочтению детям, беременным и лицам с неокрепшей психикой) 2013-12-02, 14:54 | | 445
| Выше было написано о сроках хранения тушек. Добавлю( может это общеизвестно): если обернуть тушки листьями крапивы, а внутрь положить свежие луковицы, то срок хранения увеличивается...Так нам присылали птицу из деревни родственники мужа: летом, в жару, 8 часов дороги в машине. Потом тушки еще в холодильнике пару дней лежали пока дяди и тети свою часть не забирали. Никогда не портились. |
| | | | dendy911
Птицевод
Сообщения : 3 Поблагодарили : 0 Имя : Mike Откуда : Malyn
| | | | | гуселюб
Птицевод
Сообщения : 16 Поблагодарили : 1 Имя : Дима Откуда : Россия
| Тема: Re: Забой живности (не рекомендовано к прочтению детям, беременным и лицам с неокрепшей психикой) 2021-04-30, 14:44 | | 447
| - Lapuni пишет:
- Дорогие мои здравствуйте!!!У меня возник странный вопрос по забою живности. Скажите забиваете ли Вы живность в религиозные праздники, например пост или в праздники опять же религиозного характера.Как душевно не навредить себе и животному.А если срочно нужно забить и животное заболело как быть?В пост например,не убий,вы в пост живность забиваете?
1) Мы (наша семья) в Бога верим, но без фанатизма. То есть, отмечаем Пасху, Рождество, на Радуницу и Троицкую субботу ходим на кладбище, в церкви бываем , но нечасто (не каждый день). Не святые, постов не соблюдаем, питаемся не одной духовной пищей, но и мясом. Но в воскресенье, а особенно в праздники на Рождество и Пасху, стараемся отдыхать, не работать. ) 2) "Не убий"- это относится к людям, а не к животным. Убивать сельскохозяйственных животных ради ужина можно. 3) В будние дни (даже если они постные, как сейчас) могу я зарезать курочку или поросёнка, а может жена зарезать или дочки. Это не проблема. 4) Душевно не навредить животному? ) Быстрая смерть, без излишних страданий- единственно возможная забота о том животном, которому предстоит стать ужином. ) |
| | | | Забой живности (не рекомендовано к прочтению детям, беременным и лицам с неокрепшей психикой) | |
|
Похожие темы | |
|
| Права доступа к этому форуму: | Вы не можете отвечать на сообщения
| |
| |
| Опрос | | Птицеводство для вас это: | - Просто увлечение, у меня есть работа (свой бизнес); | | 40% | [ 234 ] | - Это и есть мой бизнес, других источников дохода нет; | | 8% | [ 50 ] | - Нечто среднее. | | 22% | [ 129 ] | - Обеспечение семьи мясом и яйцом. | | 30% | [ 177 ] |
| Всего проголосовало : 590 |
|
Самые активные пользователи недели | Пятёрка самых активных форумчан в конце недели получают статус "Активный участник"
|
Часто упоминаемые пользователи | |
|
|