Зарегистрируйтесь или войдите.
Регистрация займёт не более 2 минут и Вы сможете полноценно общаться и получать консультации и ответы на вопросы, связанные с птицеводством.
Нас уже более 24 тысяч!
Форум птицеводство
Добро пожаловать!
Зарегистрируйтесь или войдите.
Регистрация займёт не более 2 минут и Вы сможете полноценно общаться и получать консультации и ответы на вопросы, связанные с птицеводством.
Нас уже более 24 тысяч!
Добро пожаловать! У нас вы можете общаться с птицеводами России и из стран СНГ. Советы по содержанию и разведению: куры, утки, голуби, гуси, индейки, перепела, цесарки, фазаны. Советы по инкубации, фото, видео, породы птиц, отзывы и многое другое.
Еще хочу спросить. Хочу разводить гусей, для продажи молодняка. А с породой не могу определится, остановился на 2: Линда и Крупная серая . Какую лучше выбрать ? Говорят серых лучше берут?
Похожие темы:
Автор
Птицевод
Сообщения : 26 Поблагодарили : 0 Имя : Николай Откуда : Украина Волынская область Работа/Хобби : местное самоуправление / гуси, цитрусовые Настроение : нормальное
Сообщения : 4474 Поблагодарили : 300 Имя : Лариса Откуда : Киевская обл. Работа/Хобби : хобби: домашняя живность, цветы Настроение : всегда только позитив
Николай, очень красивая у вас птица, очень, замечательно что выгул есть.
Николай 1976 пишет:
Основная проблема в распространение холмогорского гуся есть его цена( от 100 баксов за голову)................ У старого владельца пары моих холмогорских гусей в этом году наверное есть около 40 штук молодняка приличного качества, но я не думаю что все они найдут своих новых хозяев.
А может рациональней бы было немного опустить цену и продать птицу? Вот что он будет делать с таким ко-вом гусей, сейчас, осенью? На тушёнку отправит? Врядли.... Эту ж ораву прокормить надо, Держать зиму - не выгодно, дорого в содержании....
muscovy-duck
Почетный участник
Принято, без обид. Основная проблема в распространение холмогорского гуся есть его цена( от 100 баксов за голову).Поэтому действительно его ищут и покупают в основном фанаты,а их есть очень немного. В такой цене есть и позитив- новый владелец купив его за такую цену ,в большинстве случаев,не будет делать гибридов, а все же старается получить идентичное оригиналу потомство. Ну а для обычных граждан этот гусь есть огромным куском мяса, и увидев его, спрашивают его вес и обычно просят продать яйца. Узнав, что продаются только взрослые особи и их цену, крутят пальцем у виска и говорят ,что лучше купить свинью. У старого владельца пары моих холмогорских гусей в этом году наверное есть около 40 штук молодняка приличного качества, но я не думаю что все они найдут своих новых хозяев.
Ну вот видите, можем же нормально =) По делу: Николай, у нас и не только, включая и РБ, ситуация полностью донаоборот: 1. Проблемы цены у нас нет, я Вам гарантирую! Она дай Бог на 3 месте, если не на 10-ом! Честно. 2. У нас такие цены не обуславливают то, что происходит с птицей потом. Как показывает практика, не только беря гусей - как раз немало тех, кто покупает с деньгами просто для любования, а посему птица и смешивается и скрещивается вольно. У нас наоборот в этом проблема! Как раз те, кто деньгами дорожит, потом и птицей больше дорожит. 3. Честно, про мясо я так тоже не скажу. Данную птицу скоро можно будет заносить в красную книгу. Да и по весу, если честно - крупных все меньше и меньше. Более того - я всегда люблю брать конкретику - ну сколько в среднем Холмогор в 60-70 дней, к примеру? Увы, для мясо есть другие породы - Мамут, Линда и так далее. Эти птицы имеют в убойный срок однозначно больший вес и стабильные. Часто ещё обвесы многих вводят в заблуждения, но весы то не ввести в заблуждение. Плюс, птица эта даёт яйца мало, выводимость низкая, точно не вариант на мясо, даже если бы она была не столько цена. Но она цена и дорого и в том числе поэтому! 4. Про удивления народа - у нас никто не крутит, кто про них спрашивает. Это опять к вопросу спроса у нас. Но и чисто породной птицы - единицы. Согласитесь, большие обвесы и массивный вид - это ещё не порода. Видел много гибридов - даже в какой то степени очень интересных, но это уже не Холмогоры ведь. И наконец, мне Ваше птица нравится, лично я очень люблю серых, которых и вовсе почти скоро не будет как таковых. На фото даже силуэт от части андалузских проглядывает =) За 100 бачинских за голову лично бы взял для души пару другую. Да и те 40 застоявшихся сейчас бы в нашем регионе ушли бы на ура. Тарьте всё в авто - пока доедите - на всех всё распишем =)))))))))
ИгорьОрел
Птицевод
Сообщения : 1317 Поблагодарили : 81 Откуда : г.Орёл Работа/Хобби : Гуси, голуби, собаки и т.д. Настроение : лучше всех!!!
Сообщения : 26 Поблагодарили : 0 Имя : Николай Откуда : Украина Волынская область Работа/Хобби : местное самоуправление / гуси, цитрусовые Настроение : нормальное
Да ,извините , серые -это Тулузские гуси родом из Германии. Птица в разведение сложнее нежели холмогоры( Игорь наверное это знает лучше всех) , но буду набивать шишки.В прошлом году гусыня всего три яйца дала, хотя в ихнем стандарте первогодки должны нести больше-около 20. В этом году приобрел еще пару, посмотрим что из этого получится, ну хотя бы будет уже другая кровь.
Николай 1976
Птицевод
Николай, очень красивая у вас птица, очень, замечательно что выгул есть.
А может рациональней бы было немного опустить цену и продать птицу? Вот что он будет делать с таким ко-вом гусей, сейчас, осенью? На тушёнку отправит? Врядли.... Эту ж ораву прокормить надо, Держать зиму - не выгодно, дорого в содержании....
Вопрос не ко мне, но думаю что большую половину он все-таки продаст за пределы своей области( у нас область небогатая),потому что птица стоящая. Остальные,если останутся, наверное все-таки пойдут на мясо,ну нет в Волынской области ажиотажа на таких гусей. Дай Бог ,чтоб это было не так.
muscovy-duck
Почетный участник
Да ,извините , серые -это Тулузские гуси родом из Германии. Птица в разведение сложнее нежели холмогоры( Игорь наверное это знает лучше всех) , но буду набивать шишки.В прошлом году гусыня всего три яйца дала, хотя в ихнем стандарте первогодки должны нести больше-около 20. В этом году приобрел еще пару, посмотрим что из этого получится, ну хотя бы будет уже другая кровь.
- я могу добавить, что те, кто их тут достойно держал в своё время, в общем согласятся, что у нас они немного иные вырастают, это обусловлено многими причинами и климатом в том числе (об этом рассказывали нам заводчики с европейских ресурсов).
Николай 1976
Птицевод
- я могу добавить, что те, кто их тут достойно держал в своё время, в общем согласятся, что у нас они немного иные вырастают, это обусловлено многими причинами и климатом в том числе (об этом рассказывали нам заводчики с европейских ресурсов).
Сам об этом еще ничего не могу сказать, но по фотографиях одного заводчика тулузов из Черновецкой области этого незаметно. Игорь из Орла был там лично и я думаю может рассказать поточнее.
adc
Птицевод
Сообщения : 54 Поблагодарили : 3 Имя : Максим Откуда : Харьков. обл. Работа/Хобби : Птица. Настроение : бодрое
Вопрос не ко мне, но думаю что большую половину он все-таки продаст за пределы своей области( у нас область небогатая),потому что птица стоящая. Остальные,если останутся, наверное все-таки пойдут на мясо,ну нет в Волынской области ажиотажа на таких гусей. Дай Бог ,чтоб это было не так.[/quote] А можно в ЛС, телефон и цену на молодняк?
rozaboyarko
Птицевод
Сообщения : 260 Поблагодарили : 62 Имя : Николаевна Откуда : ДНР, Амвросиевка Работа/Хобби : всё,за что не возьмусь, кроме электричества. Настроение : Моё настроение ни от чего не зависит-оно всегда на высоте.
6-месячные гусята стоят от 500 до 600 грн., взрослые- 800-1000 грн.
Николай 1976
Птицевод
У меня есть гуси, но что за порода - понятия не имею. До первого снега они у меня в теплице поживут, вода в ведрах там не замерзает, сено подкладываю. Потом в сараи потащу... Народ, что это за порода?
Пикачу
Забаненные Сообщения : 281 Поблагодарили : 64 Имя : Паша Откуда : Московская область Работа/Хобби : всё понемногу
Господа и дамы, простите за такой дурацкий, наверное, вопрос. Но, очень интересуюсь. Как будут вести себя гуси и утки, если будут гулять в общем небольшом вольере, без выпаса. И зависит ли их мирное житиё от их пород? Или это - не реально, вообще, чтобы они вместе, да еще и на небольшой территории жили?
Спасибо, pticevodNSO. А большие серые, Кубанские и Владимирские глинистые - агрессивные? Колеблюсь между этими четырьмя породами (раньше было три, а теперь еще и Линда понравилась по отзывам). А из уток очень мускуса хочу и еще одну породу, не решила еще - какую, но не пекинку и не башкирку. Поладят? Как думаете? Если с детства вместе будут, как Вы подсказали.
Катрина32
Птицевод
Сообщения : 181 Поблагодарили : 0 Откуда : Брянск Работа/Хобби : Декрет, огород, хозяйство, вышивка.
Спасибо, pticevodNSO. А большие серые, Кубанские и Владимирские глинистые - агрессивные? Колеблюсь между этими четырьмя породами (раньше было три, а теперь еще и Линда понравилась по отзывам). А из уток очень мускуса хочу и еще одну породу, не решила еще - какую, но не пекинку и не башкирку. Поладят? Как думаете? Если с детства вместе будут, как Вы подсказали.
У меня гусята и утята с суточного возраста росли вместе, где то месяцев до 4, потом я их разделила по разным загонам и потом спустя неделю когда выпустила погулять, гуси стали гонять уток по двору, не давая тем ни покупаться в пруду ни покушать когда бросала очистки. Так что пока растут вместе будет мир и покой. Но говорят что гуси могут топтать уток, поэтому я разделила. У меня утки мускусы, а гуси Китайцы.
Катрина32
Птицевод
Сообщения : 181 Поблагодарили : 0 Откуда : Брянск Работа/Хобби : Декрет, огород, хозяйство, вышивка.
А из уток очень мускуса хочу и еще одну породу, не решила еще - какую, но не пекинку и не башкирку.
если хотите разводить утят, то какие вам понравятся. а если чисто на мясо я бы вам посоветовала взять уток породы мулард. они потрясающе вкусные, неприхотливые, тихие и жрут не больше обычных уток. и самое главное быстро набирают вес.
Катрина32
Птицевод
очень хочу попробовать завести гусей. о них еще ничего не знала. вчера вечером штудировала интернет и наш сайт, на сколько позволил ребенок. кое что списала для себя. утром сегодня тоже полазила немного. и вот теперь нахожусь в замешательстве. хотелось бы завести ни одну породу, но будем смотреть по финансам. и вот что вычитала: линда- уж очень красиво расписана в инете, и я думала что она самая крупная. но нет, прочитала, что тулузские гуси самые крупные. также они считаются и самыми жирными. может кто держит ответьте пожалуйста. далее по породе крупная серая, по ней я в замешательстве. в одной ссылке вычитала, что они хорошо насиживают яйца и имеют хорошие родит-е инстинкты, а в др, что насиживают плохо. и кому верить? и еще понравилось описание холмогорских. завела б всех))))). и такой еще вопрос: какая из этих пород все таки хорошие наседки и мамашки. буду очень признательна за ответ. с инкубатором и с гусиными яйцами не хотелось бы возиться. все таки под птичкой луче выводятся и здоровее птенчики.
Катрина32
Птицевод
Каждая порода хороша по своему. Линда хорошо несётся, быстро растёт, но не высиживает. Холмогоры меньше несут яиц, но сидят мёртво, хоть 3 месяца, с гнезда не согнать. Но я всё же предпочитаю выводить в инкубаторк, мне так удобнее, а дней в 10 подпускать под одну из сидящих гусынь.
Галина Смоленск
Птицевод
Сообщения : 333 Поблагодарили : 17 Имя : Галина Откуда : Смоленск
посмотрела фото Николая. очень красивые птички))))) и возник еще вот какой вопрос: как гуси ощипываются? ощипывала кур, индюков и уток.
Ощипываются тяжело. Либо мне такие попались Но без парогенератора или парового утюга, не обойтись. Можно конечно кипятком, но от него может кожа рваться. Хотя если у Вас опыт с уткой есть, то гусь практически тоже самое.
Катрина32
Птицевод
Ощипываются тяжело. Либо мне такие попались Но без парогенератора или парового утюга, не обойтись. Можно конечно кипятком, но от него может кожа рваться. Хотя если у Вас опыт с уткой есть, то гусь практически тоже самое.
а вот если щипать с утюгом, то как щипать крылья и хвост?
ЗвездаАзии
Птицевод
а вот если щипать с утюгом, то как щипать крылья и хвост?
С утюгом я тренировалась первый раз так сказать. Но заметила что тушки были целые, ни чего не порвалось, как при ошпаривании водой. Крылья и хвост так же обдавала паром утюга. Все нормально ощипалось, только надо маленькими частями. И можно через мокрую марлю прогладить местами.
frizennn
Птицевод
Сообщения : 700 Поблагодарили : 140 Имя : Анна Откуда : Карелия ,Сегежа
Я уже писала в другой теме, для ощипа прикупила отпариватель Unit-UGS 124, очень облегчает работу. , Удобно, пух и перо остаются сухими, нет проблем с труднодоступными местами. Вот такой агрегат
Носовчанин
Птицевод
Сообщения : 3427 Поблагодарили : 141 Откуда : Украина г.Киев Работа/Хобби : птицеводство.
С утюгом я тренировалась первый раз так сказать. Но заметила что тушки были целые, ни чего не порвалось, как при ошпаривании водой. Крылья и хвост так же обдавала паром утюга. Все нормально ощипалось, только надо маленькими частями. И можно через мокрую марлю прогладить местами.
спасибо! то есть если щипать с утюгом, то им через марлю шпарить везде по всем местам, так же?
ЗвездаАзии
Птицевод
Доброе утро! Да как мне посоветовал один форумчанин, берете утюг и мокрую марлю и проглаживаете по тушке, я просто прикладывала утюг через мокрую марлю к одному месту и потом паром обдавала. Пока купить отпариватель нет возможности, поэтому подручными средствами обхожусь.
Галина Смоленск
Птицевод
Сообщения : 333 Поблагодарили : 17 Имя : Галина Откуда : Смоленск
А я начинала с утюга, а сейчас уже несколько лет запариваю. Нагреваю воду, но не довожу до кипения град. 75 и окунаю с небольшой выдержкой в кастрюле постоянно проводя узкой дощечкой против пера и проверяю как оно выдёргивается, главное уловить момент, но это приходит с опытом.Но по сложности оскуба утку и гуся не сравнить, утка ближе к курице, а гусь.....
Аксюшка
Птицевод
Сообщения : 378 Поблагодарили : 23 Имя : Оксана Откуда : г.Зубцов Тверская область
пробывала щипать гусей и уток поразному и заливала кипятком, и утюгом, и парогенератором. Но когда купила машинку перощипательную стало легче. Для меня главный секрет вот в чем(может кому поможет) гуся или утку окунаю в воду 45-50 градусов и его купаю, пытаюсь интенсивно смочить перо и пух, вожу против пера руками. по времени это примерно от 5 до 10 минут. Затем окунаю в воду 73- 76 градусов и не просто замачиваю, а окунаю и поднимаю из воды, потом опять окунаю и поднимаю из воды. Так делаю считая от 30 до 40, постоянно проверяя выдернув в разных местах перья, если хорошо отходит, то можно щипать, если нет то еще окунаю. Щиплится легко, единственное что много пуха прилипает к рукам. Но в моем случае помогает машинка.
BogemaBest
Птицевод
Сообщения : 273 Поблагодарили : 10 Имя : Елена Откуда : Уссурийск, Приморский край Работа/Хобби : Птица, козы, собаки и кошки. Настроение : Разное
А я окунаю в кипяток и сразу вытаскиваю ( нужен большой бак, чтобы гусь свободно поместился) за голову в спец рукавице и поглаживаю палочкой- воду отжимаю ( самое трудное - очень тяжёлые бывают ) и ощипываю сначала перо мокрое, затем чистый пух снимаю отдельно ( он практически сухой почти весь). Может кто ответит про перья-ножницы у гусака,где их искать-то?
Носовчанин
Птицевод
Сообщения : 3427 Поблагодарили : 141 Откуда : Украина г.Киев Работа/Хобби : птицеводство.
ой захожу с тф неудобно писать... гуся мне кажется фиг ощпаришь... у него перьевой покров такой, чтобы ввода не проникала к коже... буду пробовать на Новый год утюргом. всем спасибо!
ЗвездаАзии
Птицевод
ой захожу с тф неудобно писать... гуся мне кажется фиг ощпаришь... у него перьевой покров такой, чтобы ввода не проникала к коже... буду пробовать на Новый год утюргом. всем спасибо!
Ну Вы вроде одного собираетесь завалить (посмотрела ваше видео в теме) так что с одним можно помучатся а вот мне надо около 10 на зиму завалить и это меня останавливает..может когда мясо в морозилке закончится тогда и решусь
Носовчанин
Птицевод
помучимся. спасибо)))))))))))))) Елена, такие перья растут на крыльях гусака. это 2 самых крайних (на конце крыла) пера. вот они то должны быть острыми и симметрично одинаковыми пёрам на другом крыле.
BogemaBest
Птицевод
Сообщения : 273 Поблагодарили : 10 Имя : Елена Откуда : Уссурийск, Приморский край Работа/Хобби : Птица, козы, собаки и кошки. Настроение : Разное
Так они у всех острые и симметричные. От кого-то слышала, что одинаковой длинны должны быть - но такого не встречала ещё пока. Это два маленьких пера на мелком кончике крыла, да?
Носовчанин
Птицевод
А можно вопрос совершенно кристально чистому новичку? Хозяйством только начинаю заниматься. С огородом уже лет 5 занимаемся - все прежде по теории осваивали, бабулек-садоводов из клуба опытников прикормили, прилюбили - теперь всегда есть, у кого спросить. Вроде неплохо все получается. Вопрос в том, что только членов семьи, живущих в одном доме теперь - 20 человек... В этом году взяли 22 курицы - все хорошо, яиц нормально. Теперь решили гусей. Но есть проблемы. Мало территории. Мы жд дорогой задавлены к реке. Поезда ходят всего раза 2 в день, не напрягают. Участок - на скалках, понад Енисеем. 2 оврага между 3-мя буграми. Свободный выпас возможен в овраге со спуском к реке. Планировала очистить его от кустарника, возможно, сделать дополнительные сходни к воде для птенцов, натянуть сетки от коршунов и огородить заводь сетками, чтобы не уплыли или течением не снесло. Площадь оврага - квадратов 200. В реке есть много водорослей, рыба. Да и сами рыбу ловим, можем кишками подкармливать, если можно, конечно. За жд дорогой, что тут же, в метрах 6 от забора, лес на пригорке. Думала, что если выпаса не будет хватать, туда гусей отгонять и также сеткой (ряжью рыболовной) по деревьям огораживать. И менять место время от времени. Можете оценить условия? И с породами - в первый год не эксперементировать с ними? Или все же замахнуться на них сразу? Семью нужно прокормить. Да, и чтобы не орали сильно. Подкармливать, как я уже тут почитала, тоже, конечно, буду. И сколько сразу купить? С яйцами не справлюсь, наверное, а гусят в середине мая еще успею купить? А то в командировке зависла пока. В общем, куча вопросов. Очень буду рада подсказкам.
Ульяна_Крас
Птицевод
В идеале, хотела создать родительское стадо. Есть теплица поликарбонатовая, могу ее подогревать. Остатков еды - валом от такой семейки-то... И каш, и овощей, и очистков. А зимой гуси могут пользоваться рекой? У нас и льда немного - есть возможность и доступ к воде.
Дульсинея Озерская
Почетный участник
Сообщения : 2313 Поблагодарили : 245 Имя : Татьяна П Откуда : Саратовская обл. Петровский рай. Работа/Хобби : Зверье мое, Цветочки, Вышивка
Мы как то выпускали гусей в речку,но это было ранней весной,пригревало солнце и было где то -6,они залезли в воду с удовольствием,все изплюхались,потом ходили громыхали сосульками на перьях пару дней))
Таня вет
Консультант
Сообщения : 1630 Поблагодарили : 177 Имя : Татьяна Откуда : Иркутск Работа/Хобби : Ветеринарный врач Настроение : Любое дело делай как следует или не дела
В идеале, хотела создать родительское стадо. Есть теплица поликарбонатовая, могу ее подогревать. Остатков еды - валом от такой семейки-то... И каш, и овощей, и очистков.
Мне б ваши условия. Гуси самая неприхотливая птица. Выпас есть прекрасно пинком утром за ограду вечером сами придут. ПРОБЛЕМА собаки бродячие. И гусят маленьких и молоденьких вороны и коршуны вот проблема.
Всем советую начинать держать птицу с водоплавающих. ЛИЧНЫЙ ОПЫТ.
утилита
Забаненные Сообщения : 618 Поблагодарили : 66 Откуда : Раменское